Колбаса в молочном соусе


Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.

Молочный соус может стать:

  • подливой к блюдам;
  • основой для других соусов;
  • связующим компонентом в котлетном фарше;
  • начинкой для пончиков;
  • заливкой для риса и запеканок.

Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.


  1. Особенности приготовления
  2. Классический молочный соус
  3. Сладкий молочный соус
  4. Молочный соус с сыром
  5. Молочный соус с луком и грибами
  6. Молочный соус с имбирем и чесноком
  7. Соус из кислого молока по-турецки
  8. Азиатский соус из кокосового молока
  9. Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
  10. Молочный соус для диеты №5

Особенности приготовления

  1. Густота.
  • густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
  1. Загустители.

Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.

Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.

Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.

Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.

  1. Молоко и масло.

Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.

Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.

При внесении специй и пряностей соус преображается.

Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.

Хорошие варианты достигаются при внесении:

  • в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
  • в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.

Добавление лимонного сока может свернуть соус!

Классический молочный соус

Соус, представленный в основной рецептуре, подходит людям на любой лечебной диете, детям, беременным и кормящим и т.д. Его состав такой же, как в детском саду.

Этот соус очень близок к французскому «бешамелю», рецепт которого можно посмотреть здесь.

В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.


Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.

  • для жидкого соуса: сливочное масло и муку – по 1 ст.л.;
  • для среднего соуса: сливочное масло и муку – по 2 ст.л.;
  • для густого соуса: сливочное масло и муку – по 2,5 ст.л.;
  • молоко (для любого из вариантов) – 500 мл;
  • соль (по желанию) — щепотка

  1. Муку прожарить на сухой сковородке, до появления нежного кремового оттенка. Но пережаривать до коричневых оттенков не стоит.
  2. Не снимая сковороды с огня втереть в муку сливочное масло. Посолить.
  3. Порционно ввести кипящее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.

На этом этапе в соус можно ввести сахар и добавки, выбрав из тех, что указаны выше.

  1. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Если комочки в соусе по какой-то причине образовались – разбейте их пройдя по нему погруженным блендером или миксером.

Сладкий молочный соус

Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.

По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.

  • молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • сливочного масла – 20 гр.;
  • сахара — 60 гр.;
  • ванилина – на кончике ножа

  1. Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
  2. Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
  3. Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
  4. Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
  5. Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
  6. Полить блюдо.

Молочный соус с сыром

Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.


  • классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
  • бульон из курицы – 100 мл;
  • сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.

  1. Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
  2. Сварите куриный бульон.
  3. Горячий бульон порционно вмешать в соус.
  4. Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
  5. Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.

Молочный соус с луком и грибами

Соус хорош с мясными и овощными блюдами.

Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).


  • молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 40 гр.;
  • сливочного масла – 40 гр.;
  • лука репчатого – 100 гр.;
  • грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
  • соль – щепотка;
  • пряности – по желанию.

  1. В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
  2. Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
  3. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
  4. Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
  5. Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Молочный соус с имбирем и чесноком

Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.

Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.


  • молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • масла сливочного – 20 гр.;
  • имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • петрушки – 20 г;
  • соли, красного перца – по щепотке

  1. Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
  2. Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
  3. Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
  4. Как только закипит – перелить в соусник.

Соус из кислого молока по-турецки

Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.

  • кислое молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – щепотку;
  • зелень – по желанию.

  1. Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
  2. Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
  3. Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!

Азиатский соус из кокосового молока

Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

  • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
  • масла арахисового — 100 гр.;
  • масла кунжутного — 2 ч.л.;
  • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
  • меда — 0,5-1 ч.л.;
  • соуса рыбного — 2 ст.л.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • пасты карри — 1 ст.л.;
  • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

  1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
  2. Однородный соус переложить в соусник.

Соус из кокосового молока от Мишеля Ру

Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.


  • молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
  • муки пшеничной – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубочка;
  • мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
  • белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
  • соль – 1 щепотка.

  • сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
  • перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
  • перец чили красный – 10 гр.;
  • креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).

  1. Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
  2. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
  3. Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
  4. В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
  5. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Молочный соус для диеты №5

Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.

В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.

  • молока – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • сливочного масла – 10 гр.;
  • муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка.

  1. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.
  2. Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут.
  3. Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.
  4. Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 шт. сарделек в натуральной оболочке
  • 500 мл. молока
  • 200 гр. шампиньонов
  • 1-2 луковицы
  • 150 гр. твердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • пучок петрушки
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Вы любите сардельки? А сардельки с сыром? Если да, то тогда этот рецепт для вас.

Сардельки надрезать вдоль примерно до середины.

В кастрюле довести до кипения молоко.

В молоко положить надрезанные сардельки и варить их около 10 минут при слабом кипении, следите чтобы молоко не убежало. Сардельки в процессе варки раскроются в виде книжечки или длинной раковины.

Пока сардельки варятся, мелко нарезать лук, шампиньоны — пластинами, петрушку мелко нарубить, сыр натереть на терке.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем грибы с луком до легкой румяности.

Готовые сардельки вынуть из молока и переложить в порционные тарелки. В разрез каждой сардельки положить немного натертого сыра.

Молоко в котором варились сардельки влить в сковороду с грибами, туда же всыпать половину сыра и хорошенько перемешать, чтобы соус загустить добавить при постоянном помешивании муку (следите чтобы не образовались комочки). Посолить, поперчить по вкусу

В последний момент добавить нарезанную петрушку, еще раз хорошенько перемешать.

Залить соусом нафаршированные сыром сардельки соусом и сразу же подать к столу.

К завтраку, обеду или ужину, с гарниром или без решать вам. Как для меня это было вполне самодостаточное и сытное блюдо, мои же мужчины потребовали к сарделькам еще и картофель фри.


Нежный сливочный вкус и легкий чесночный аромат - простое и вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Поджарка мясная в чесночно-молочном соусе»:

  • Мясо (у меня говядина ) — 500 г
  • Масло растительное (для обжарки мяса и лука)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Молоко (от 3,2% и выше) — 2 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень
  • Орехи кедровые (Не обязательный ингредиент. )

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1410.5 ккал
белки
22.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
76.2 г
Порции
ккал
352.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Поджарка мясная в чесночно-молочном соусе»:


Нарезать мясо полосками и


обжарить слегка на растительном масле.


Лук нарезать полукольцами и


добавить к мясу. Обжарить вместе с мясом еще немного (2-3 минуты).


Добавить муку и еще обжарить 1 минуту.


Влить молоко, посолить, перемешать и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, 20-40 минут.


Добавить кедровые орешки и


рубленную зелень. Перемешать.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Булгур в корзинке из ребер

  • 1
  • 30
  • 1220

Говяжьи хвосты от Гордона Рамзи

  • 23
  • 83
  • 14831

Кулеш солдатский

  • 61
  • 96
  • 12143

Фаршированные виноградные листья

  • 37
  • 99
  • 3223

Пулькоги-мясо по-корейски

  • 6
  • 33
  • 2475

Говядина, запечeнная с маринованным луком

  • 27
  • 289
  • 20765

Котлеты с ячневой крупой и овощами

  • 2
  • 26
  • 475

Говядина по-строгановски и пататас бравас

  • 33
  • 134
  • 3224

Томленое мясо по-бельгийски

  • 51
  • 288
  • 7183

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Без лишних калорий"

  • 69
  • 574
  • 10095

Сало в рассоле

  • 228
  • 938
  • 500529

Пирожное "Крошка"

  • 78
  • 207
  • 17229

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 мая 2017 года Angel_lip #


10 мая 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Oy-Yoy #


6 сентября 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


25 февраля 2016 года Natalia Ok #


25 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года svetpav2015 #


20 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года svetpav2015 #


19 февраля 2016 года SuJu-ELF #


19 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Просто Дуня #


18 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года ирина таджибова #


18 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года tomi_tn #


18 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Aigul4ik #


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года maraki84 #


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года lada l09 #


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Демурия #


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года veronika1910 #


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Stroma #


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года севинчка #


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года khris n2011 #




17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)



17 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Ирушенька #


17 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любопытный способ разнообразить свои привычные заправки и соусы. Удивите близких, подавайте с тостами или не сладким печеньем

Ингредиенты

  • 350 г колбасы ( на ваш вкус)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • ¼ стакана муки
  • 3 стакана молока
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

1 Поместите колбасу в большую, глубокую сковороду. Обжаривайте на средне-сильном огне до равномерного коричневого цвета. Удалите колбаски шумовкой, оставив жир в сковороде. Перемешайте с маслом, пока не растает. Добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Уменьшите огонь до среднего и тушите до светло-коричневого цвета. Постепенно влейте молоко и варите соус, пока не загустеет. Посолите и поперчите и перемешайте с колбасой. Уменьшите огонь и тушите 12-15 минут. Если соус станет слишком густым, добавьте немного больше молока.

Молочный соус может включать в себя абсолютно разные ингредиенты. Но в любом случае такая заливка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно добавлять в совершенно разные блюда. К примеру, ею хорошо поливать котлеты, тефтели, жареные сосиски и другие мясные изделия, а также гарниры.


Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро сделать молочный соус в домашних условиях. Для этого вам не понадобится много различных и диковинных продуктов.

Соус молочный: рецепт классического приготовления

Такой соус можно использовать во время приготовления различных блюд. К примеру, им хорошо фаршировать картофельные крокеты, сладкие пончики, а также применять для запекания рыбы и мяса. Помимо этого, такой продукт часто используется в качестве подливки к блинам, кашам и другим гарнирам.

Но прежде чем приготовить молочный соус, вам следует обязательно определиться с тем, для чего он вам понадобится. Ведь в зависимости от целей, он может быть густым или жидким, сладким или не очень.

Так, следует готовить классический соус молочный? Рецепт данной заливки предусматривает использование:

  • мука белая – 2,5 большой ложки;
  • масло свежее сливочное – 2,5 большой ложки;
  • молоко жирное – около 500 мл;
  • соль – применять по вкусу.


Подготовка основы

Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.

После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.

Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.

Завершающий этап

После того как мука будет подвергнута термической обработке, к ней следует добавить мелкую соль, а также влить меньшую часть молока. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать, разбив при этом все образовавшиеся комочки. В завершение в полученную массу необходимо влить остаток молока и варить ее на слабом огне около 6 минут. В самом конце к соусу следует добавить сливочное масло, тщательно все перемешать и еще раз вскипятить.


Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как приготовить молочный соус по классическому рецепту. После того как заливка будет сделана, ее можно смело использовать по назначению. Следует отметить, что такой соус получается очень вкусным и ароматным.

Делаем молочный соус для котлет

Если вы приготовили к обеду котлеты, но они у вас получились слишком сухими, то рекомендуем отдельно сделать к ним подливу. Идеально, если она будет молочной.

Итак, для приготовления вкусного и ароматного соуса нам необходимо:

  • мука белая (желательно просеянная) – 2 полные большие ложки;
  • сливочное свежее масло – около 4 больших ложек;
  • молоко деревенское жирное – 2 полных стакана;
  • соль мелкая, перец душистый молотый – добавлять по вкусу;
  • орех мускатный – 1/4 часть десертной ложки;
  • желток яичный – от 1 яйца;
  • твердый сыр – примерно 70-80 г.

Способ приготовления

Молочный соус для котлет делается легко и просто. Для этого необходимо взять сотейник или сковороду, а затем растопить в нем сливочное масло и выложить белую муку. Обжаривать последний ингредиент рекомендуется до появления золотистого оттенка. Постепенно к полученной массе необходимо влить свежее деревенское молоко. При этом соус рекомендуется регулярно помешивать ложкой, дабы в нем не образовались неприятные комочки.


После того как у вас образуется довольно жидкая масса, ее следует варить на слабом огне до загустения. В процессе термической обработки соус требуется обязательно сдобрить солью и душистым перцем, а также добавить к нему натертый твердый сыр и мускатный орех.

В самую последнюю очередь в молочную подливу следует выложить сырой яичный желток. Причем его необходимо быстро смешать с другими ингредиентами. Это воспрепятствует его сворачиванию.

Правильно подаем к столу

Как видите, готовить соус для котлет не очень долго и сложно. После того как продукты будут перемешаны, молочную подливку следует снять с плиты и сразу же использовать по назначению. Как правило, такой соус очень часто применяют для подачи к мясным блюдам, в том числе и к домашним котлетам.

Делаем простой сладкий соус

Сладкий молочный соус можно использовать, как вкусное дополнение к блинам, а также различным запеканкам и сырникам. Готовится он довольно быстро. Следует отметить, что в его состав входит такой натуральный компонент, как мед. Если вам не нравится данный продукт, то его можно легко заменить обычным сахаром.

Итак, для создания сладкого молочного соуса нам понадобится:

  • мед любой свежий – большая ложка;
  • сливочное масло непрогорклое – большая ложка;
  • молоко деревенское жирное – около 300 мл;
  • мука белая просеянная – 1,5 большой ложки;
  • ванилин – применять по вкусу.


Процесс приготовления

Прежде чем сделать сладкий соус, следует на очень медленном огне растопить сливочное масло и свежий мед. Далее к поученной смеси необходимо добавить просеянную муку и тщательно ее перемешать, растерев образовавшиеся комочки.

После описанных действий в ту же посуду требуется медленно влить деревенское молоко, а затем прокипятить всю массу. Термическая обработка названных продуктов не должна быть дольше двух минут.

Прокипятив ингредиенты, к ним следует всыпать чуточку ванилина, а затем хорошенько перемешать и снять с плиты. Немного остудив соус, его можно сразу же преподносить гостям.

Если вы заметили, что в остывшей молочной подливе остались комочки, то от них легко избавиться, воспользовавшись миксером или блендером.

Делаем соус с грибами

Сливочный соус с грибами можно использовать в качестве вкусной и ароматной подливы для любых гарниров. Для его приготовления нам понадобится:

  • шампиньоны – около 150 г;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливки 10% - около 500 мл;
  • соль, перец и другие специи – использовать по вкусу;
  • мука белая – 2 ложки десертные.


Приготовление соуса

Чтобы сделать такую подливку, следует хорошенько помыть грибы, а затем измельчить их в блендере вместе с головками лука. Далее ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на масле с добавлением перца и соли.

Пока шампиньоны подвергаются термической обработке, можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует всыпать просеянную муку к сливкам и взбить их венчиком до устранения всех комочков. После этого полученную массу необходимо влить к обжаренным грибам и луку, а затем быстро перемешать и довести до кипения.

Варить такой соус рекомендуется до тех пор, пока он не загустеет. Если есть желание, то к нему можно дополнительно выложить и кусочек сливочного масла.

Подача к столу

Подавать готовый соус к столу рекомендуется в горячем виде вместе с любым гарниром или же мясным изделием. Приятного вам аппетита!

Читайте также: