Кролик в сметанном соусе с розмарином
Кролик в сметане с розмарином — полезная еда для истинных гурманов.
Приготовление
1. Для приготовления кролика в сметане нам понадобится промытая тушка кролика. Разрежьте ее на кусочки и промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги.
2. После этого натрите куски мяса прованскими травами и перцем по вкусу. Оставьте их мариноваться на час.
3. Пока кусочки кролика маринуются, нарежьте репчатый лук, морковь и чеснок. Растопите сливочное масло и обжарьте на нем овощи с чесноком до золотистого цвета. Выложите кусочки кролика на сковороду.
4. В отдельной миске смешайте сливки и сметану.
5. Как только мясо обжарилось, залейте получившийся сметанно-сливочный соус в сковороду, посолите, добавьте розмарин по вкусу и перемешайте, после чего тушите мясо около часа под крышкой на медленном огне.
Рецепт этого блюда был обнаружен во французской поваренной книге. Тушеный кролик с розмарином – это несложное блюдо, которое будет уместно подать и к семейному ужину, и как центральное блюдо праздничного стола.
Готовить мы будем на плите, а все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете. Итак, начнем.
Ингредиенты для блюда «Кролик с розмарином»
- кролик – тушка;
- сливочное масло – 50–70 г;
- столовое белое вино (сухое) – 1 стакан;
- лук шалот – 200 г;
- веточка свежего розмарина;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- дистиллированная вода – 1 стакан;
- соль, черный перец, прованские травы.
Количество ингредиентов в данном рецепте кролика с розмарином рассчитано примерно на 4 порции. В зависимости от количества гостей пропорции можно увеличить или уменьшить.
Как готовить
- Начнем с подготовки мяса. В магазинах, как правило, продаются уже потрошеные тушки, но, если удалось купить кролика, выращенного на натуральном хозяйстве, нужно извлечь внутренности и хорошо промыть под струей проточной воды.
- Далее разделка. Расположите тушку на доске спинкой вверх и отрежьте заднюю и переднюю части с лапами. Лапки разрежьте по суставам. Теперь отделите грудину от спины. Это удобно сделать с помощью кухонных ножниц, но можно обойтись и ножом. Спинку разрежьте на порционные кусочки, обычно получается около пяти частей, в зависимости от размера кролика. Так же поступите с ребрами, предварительно удалив легкие, если не сделали этого раньше.
- В эмалированной кастрюле или глубокой сковороде растопите сливочное масло и выложите мясо. Его нужно обжарить с обеих сторон и сделать это быстро, на сильном огне, не допуская подгорания.
- Тем временем очистите лук и чеснок. В оригинальном рецепте используется лук шалот, если нет возможности купить его, замените на красный сладкий лук.
- Помойте и обсушите веточки розмарина.
- Как только на мясе появится корочка, влейте в кастрюлю вино и воду. Добавьте лук, чеснок, розмарин и специи. Розмарин можно разделить на небольшие пучки или добавить целые веточки, это не принципиально.
- Накройте все крышкой и оставьте томиться на час, периодически помешивая.
Советы кулинаров
Совет: если вы не хотите использовать алкоголь в процессе приготовления или просто решили поэкспериментировать, замените его сливками. Они сделают мясо нежным и добавят сливочную нотку в блюдо. Используйте те же пропорции и не забудьте добавить стакан воды, чтобы не получилось слишком жирно.
Для приготовления кролика с розмарином по этому рецепту не нужны специальные кулинарные навыки или необычные продукты. Подготовка ингредиентов и первоначальная обработка займут около получаса, в остальное время вы сможете заняться другими делами. К блюду идеально подойдут гарниры из картофеля, овощей (свежих и термически обработанных), гречневая или рисовая каши. Подавайте на стол в большой тарелке вместе с жидким соусом, образовавшимся во время приготовления.
Это интересно
Крольчатина – это чрезвычайно полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний к употреблению. Диетологи рекомендуют детям, беременным, аллергикам и пожилым людям добавить его в рацион. Педиатры даже рекомендуют начинать прикорм именно с крольчатины и только потом вводить другие виды мяса, ведь оно богато витаминами и легко усваивается.
Если вы испытываете проблемы с пищеварением, чувствуете тяжесть после еды, попробуйте заменить привычные белковые продукты на крольчатину. Такое мясо подойдет и тем, кто следит за своим весом, потому что оно диетическое. По содержанию белка на 100 граммов продукта оно обгоняет другие виды мяса, поэтому если вы тренируетесь и следите за КБЖУ, этот продукт поможет сбалансировать рацион.
Очень долго искала рецепт приготовления кролика. Пробовала несколько вариантов. Как то в одном из журналов на глаза мне попался этот рецепт. Очень понравился. и рецепт и кролик по нему приготовленный. Ну ооочень вкусно.
Ингредиенты для «Кролик в сметане с розмарином»:
- Кролик — 2 кг
- Сметана — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец душистый — 5-6 шт
- Бульон — 400 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Розмарин (веточка)
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Соль
Время приготовления: 190 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4518.1 ккал | белки 469.7 г | жиры 268.8 г | углеводы 54.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.7 ккал | белки 15.3 г | жиры 8.7 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Кролик в сметане с розмарином»:
1. Разрезать кролика на порционные куски. Промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Выложить в миску.
Измельчить лук, добавить молотый перец и соль. Мариновать в этой смеси мясо в течении 30-40 мин.
2. Переложить мясо вместе с маринадом в кастрюльку, залить бульоном, добавить перец горошек, лавровый лист и тушить на медленном огне 2 часа.
3. В сметану добавить муку и стакан бульона, в котором тушился кролик. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить сметанную заправку в кастрюльку с кроликом, положить веточку розмарина (я брала сухой) и тушить еще 20 мин.
Кусочки мяса разложить по тарелкам, полить соусом, в котором тушился кролик.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 февраля 2012 года DEKADAHC #
7 февраля 2012 года juliamir # (автор рецепта)
8 февраля 2012 года DEKADAHC #
10 октября 2010 года мисс #
6 октября 2010 года Нюта #
5 октября 2010 года Nanusha #
5 октября 2010 года белошвейка #
5 октября 2010 года kiteniya #
5 октября 2010 года crazy_doll #
5 октября 2010 года Goddess666 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кролик в сметане с розмарином
Как ни крути, а кролик в сметане – это классика. Пару раз, пытаясь внести разнообразие, я готовила его по другим рецептам — и в томатном соусе, и пирог из него пекла… Было вкусно, но все-таки как-то… более буднично что ли. Это действительно тот случай, когда лучше не экспериментировать и строго придерживаться рецепта (его я брала у Ники Белоцерковской). А какой вкусный и душистый получается сметанный соус – некоторым он нравится больше самого основного блюда! В общем, теперь у нас в семье заведено – если в холодильнике появляется кролик, то метод его приготовления даже не обсуждается!
Берем (на 4-5 порций):
2 крупные луковицы
2-3 дольки чеснока
200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
Розовый перец (можно черный)
Розмарин (свежий или сушеный)
Делаем:
Разделываем кролика на порционные куски – если есть возможность, попросите сделать это на рынке или в магазине, так как это не самое приятное занятие.
В кастрюле или большой сковороде с толстым дном обжариваем кролика в небольшом количестве оливкового масла – до румяной корочки.
Пока обжаривается кролик, режем лук (не слишком мелко) и кладем его к кролику. Обжариваем все вместе еще минут пять.
Добавляем натертую на крупной терке морковь, сметану, розмарин (если используете свежий, то берем только листики, стебли выкидываем!) и раздавленные при помощи ножа зубчики чеснока. Солим и перчим, доливаем воды (так, чтобы кролик был покрыт жидкостью на три четверти), накрываем крышкой и оставляем тушиться на полчаса на небольшом огне.
Кстати, по поводу розового перца, который настоятельно рекомендует использовать Ника Белоцерковская: пару раз я заменяла его на черный — и от этого вкус немного изменился, стал… более обычным что ли. В общем, розовый перец действительно придает этому блюду какую-то магию!
Через полчаса перемешиваем все ингредиенты и при необходимости доливаем еще немного воды. Оставляем кролика тушиться еще на полчаса.
Пробуем кусочек мяса – если оно нежное и сочное, то смело выключаем плиту и зовем всех есть вкусноту! Хотя, наверное, все уже и так сбежались на запах! 🙂
В качестве гарнира к кролику в сметане я обычно варю рис или булгур – крупы отлично впитывают соус, и даже, если кролик неожиданно закончился (а это случается часто), то соус всегда остается. Также с кроликом хорошо сочетается запеченная картошка. Ника рекомендует использовать остатки соуса в качестве соуса для пасты (дополнительно добавив помидорки черри), я пока не пробовала, но думаю, что будет вкусно!
Для рецепта вам потребуется:
- кролик - 1 шт.
- уксус - 1 ст.л.
- репчатый лук - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- розмарин, майоран - по вкусу майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
- масло сливочное - 3 ст.л.
- растительное масло
- сметана - 250 мл
- куриный бульон - 500 мл.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кролик, тушеный в сметане с розмарином и майораном необходимо.
Кролика разрезать на куски и залить водой, смешанной с уксусом, чтобы вода покрыла все мясо. Оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем воду слить, мясо обсушить. Выложить куски кролика в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Обжарить мясо со всех сторон, затем посолить, поперчить и посыпать травами.
Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Чеснок очистить и продавить через пресс.
В казан или кастрюлю с толстым дном выложить половину мяса и залить половиной сметаны. Затем выложить сверху половину обжаренного лука и давленого чеснока. Затем повторить еще раз слои мяса, сметаны, лука и чеснока. Влить бульон и тушить на слабом огне около 1-1,5 часов.
Готового тушеного кролика выложить на блюдо и горячим подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Кролик в мультиварке получается чудесным. Впрочем, как и все мясо, потому как мультиварка отлично мясо тушит, будь оно хоть жестким, хоть старым или жилистым. А если кролика предварительно замариновать на несколько часов, то вкусовым рецепторам будет обеспечено неземное блаженство :smile:
Я как-то готовила кролика в мультиварке без маринования, кролик был диетическим, ведь это не только ценный мех, но и 2-3 кг диетическАГА мяса
(нажмите на название, выделенное оранжевым цветом, и перейдете к тому рецепту).
А этого кролика готовила на новогодний стол. Поэтому замариновала его еще днем, выставила на балкон, а вечером по времени сориентировалась и поставила тушить, чтобы к 12.00 ночи кролик в горячем виде был полностью готов. Без ложной скромности скажу, что кролик в мультиварке был гвоздем праздничного стола, хотя на его приготовление продукты пошли самые что ни на есть обычные. Изюминкой было использование розмарина. Я эту травку не так давно открыла для себя, готовила с ней и форель и говядину. Аромат отличный получается.
Для кролика в мультиварке понадобится :
2-3 столовых ложки с горкой сметаны
5-6 зубчиков чеснока
2-3- веточки розмарина
Кролик в сметанном соусе с розмарином
Кролика разделываем на порционные кусочки. Луковицу режем полукольцами, чеснок дольками. Все соединяем, кладем сметану и соль. И маринуем несколько часов.
Выкладываем в мультиварку, включаем режим Тушение на 3-4 часа (чем дольше, тем нежнее мясо будет), воды добавлять не нужно, А за полчаса до сигнала таймера (примерно, конечно), кладем сверху веточки розмарина:
Вот и все, без всяких усилий и ухищрений мы получаем потрясающе вкусного кролика в сметанном соусе. Кролик в мультиварке готов!
*Берем: лапки кролика 4 шт, сметану — 4 ст.ложки, розмарин — 2-3 веточки, соль, перец, куриный бульон или овощной — около литра.
Кролика промываем, отправляем тушиться на час в бульоне на сковородке. Добавляем специи. Через час добавляем пару-тройку веточек розмарина. Еще минут через 15 добавляем 4 столовые ложки сметаны и тушим все еще 30 минут. Главное следить что бы кролик всегда был в бульоне. Оставляем кролика настаиваться или как правильно говорят «отдыхать» :)
Для овощного рагу нам потребуется: спаржа — 6 штук, мини-кукуруза — 6 шт, перец сладкий зеленый и красный по 1 шт, не крупный, помидоры — 4 шт, лук порей 1/4 стебля. Соль — перец по вкусу. На глубокую сковородку наливаем оливковое масло, добавляем специи. Все овощи режем крупно. Далее лук порей, минут через 5 перец. Еще через 10 минут помидоры, спаржу и кукурузу. Периодически помешиваем. От овощей достаточно бульона получается, но можно добавить либо воды либо бульон который остался от приготовления кролика. Готовность проверяем по спарже, она должна быть мягкой. У меня ушло около 20 минут на это.
А дальше берем тарелку, выкладываем рагу, кролика… и едим. Получается вот так)))
Очень вкусно, диетически и сын был доволен.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Кролик в сметане с розмарином
Меня всегда умиляют взрослые дядьки, которые говорят: «Как можно есть кроличка, он же такой пушистый, ушки у него мягкие, глазки добрые» и т.п. При этом их не смущает поедание пернатых, рогатых и прочих хвостатых. Я, видимо, очень кровожадная, потому что есть кролика не просто могу, а прямо-таки люблю очень.
Уже несколько лет моим фаворитом является рецепт, подсмотренный у Ники Белоцерковской. Даже мой муж, которому жалко бедных зверьков, уплетает его за обе щеки. Поделюсь, вдруг кто не видел…
На 4 порции кролика в сметане с розмарином нужно:
Задние ножки кролика - 4 шт (или целый кролик, тогда порций будет больше)
Лук – 2-3 большие луковицы
Морковь – 3-4- шт
Жирная сметана или сливки – 200 гр (я делаю с cream fresh)
Розмарин - 3 веточки (можно и сушеный использовать)
Чеснок – 2 зубчика
Рафинированное растительное масло (у меня оливковое) – 3-4 столовые ложки
Соль
Перец
Я предпочитаю готовить не целого кролика, а только задние ножки – мяса в них больше.
Кролика моем и хорошо обсушиваем салфеткой. Если готовите целого кролика, порубите его на порционные куски.
Лук режем кубиками, морковь трем на терке.
Берем толстостенную кастрюлю, типа утятницы, или сотейник с крышкой. Я, например, готовлю в казане.
Ставим посуду на сильный огонь, наливаем растительное масло и когда оно сильно нагреется, кладем кролика и обжариваем с двух сторон до зарумянивания.
Добавляем лук, перемешиваем и жарим, пока не возникнет мысль: «Как вкусно жаренным луком пахнет!».
Добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
Одновременно с этим ставим кипятиться чайник.
У розмарина отрываем листочки, веточки выбрасываем, зубчики чеснока просто давим ножом.
Добавляем к кролику чеснок, розмарин, сметану, перчим и заливаем кипятком, чтобы кролик был почти полностью покрыт водой. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на полчаса.
Через полчаса солим, перемешиваем и проверяем, как наш кролик вообще поживает.
Если вода сильно выкипела, подливаем еще и огонь убираем до минимума. Закрываем крышкой и тушим еще минимум полчаса, а лучше час.
Подавать можно без дополнительного гарнира, но мне больше всего нравится с рисом и много-много полить рис подливкой, потому что она даже вкуснее самого кролика!
Читайте также: