Курица с нутом рецепт в духовке
Как я и обещал, с меня вкусное и сытное блюдо с нутом. Несколько рекомендаций и советов, и вы получаете вкуснейшее блюдо. Во-первых, сытное, во-вторых, вкусное. Такое блюдо можно готовить с различным мясом. Но так как не все любят свинину или говядину, предлагаю попробовать с курицей. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Ингредиенты
- Нут вареный 1 кг
- Куриное филе 600 г
- Бульон 500 мл
- Лук 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Томатная паста 2 ч. л.
- Перец черный 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное 50 мл
- Масло сливочное 50 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 1 ч. л.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
нож, разделочная дока,горшок, казан,
Приготовление:
Нут у меня уже отваренный.
Куриное филе нарезать на произвольные кусочки.
Лук нарезать мелко.
Перец нарезать на полукольца.
В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное. Разогреть. Выложить курицу и обжарить на большом огне несколько минут. Помешивать.
Добавить лук и перец и еще несколько минут прожарить, помешивая.
Добавить томатную пасту и перемешать.
В утятницу (горшок, казан) высыпать нут. Выложить из сковороды курицу с овощами.
Добавить соль, перец и лавровый лист. Перемешать. Влить бульон. У меня овощной, вы же можете использовать любой бульон, а если его нет, добавьте просто воды.
Накрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
Блюда из курицы
Блюда из нута
Сытное и полезное блюдо для семейного обеда или ужина - курица с нутом! Курица по этому рецепту готовится на сковороде, в томатном соусе.
Это сытное и вкусное рагу из куриного филе, нута и помидоров можно приготовить на ужин.
Такое куриное рагу с овощами удобно и вкусно готовить в мультиварке (медленноварке).
Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.
Вот такой интересный и вкусный суп можно приготовить из куриного филе, турецкого гороха и макарон.
Густой и сытный суп с курицей и нутом получается более легким, чем из обычного гороха, но не менее вкусным и питательным. Для придания супу нежного аромата и золотистого цвета будем использовать недорогой имеретинский шафран.
Тушеная курица довольно часто встречается в повседневном меню. Но это блюдо из курицы вы точно ещё не готовили! Филе куриных бёдрышек, тушенное в соусе из измельчённых помидоров в собственном соку, с нутом и беконом - сытно, необычно и ярко! Такой ужин запомнится надолго!
Вкусный высокобелковый салат с курицей, кускусом и нутом, с необычным ароматным соусом-заправкой из ягод малины, фруктового сока и меда.
Кроме курицы и апельсинов в этот салат также входит редис, нут, фенхель и оливки.
Богатый белком, полезный и вкусный салат, который может стать отличным вариантом здорового ужина.
Куриное филе, приготовленное таким образом имеет необычный вкус и аромат. Любители экзотических блюд оценят это изысканное лакомство. В блюде сочетается куриное мясо, курага и овощи.
Курица с курагой и турецким горохом - вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Обжаренные части курицы готовятся в духовке с курагой, орехами и нутом (турецким горохом). Блюдо вкусное и по-восточному ароматное — добавляется чеснок, имбирь, корица. Корицу нам привычнее использовать в сладких блюдах. И напрасно. Эта пряность хорошо сочетается с курятиной.
У нас готовят соус для риса на основе тертого лука и помидор с добавлением специй, томатной пасты и нута. Но это другое блюдо, как-нибудь выложу. Поскольку томатная паста - это совсем не томаты в собственном соку, я просто сместила акценты в сторону мяса и сделала более простой, но не менее вкусный вариант - курицу с нутом и томатами в собственном соку. Правда, для нашей семьи соуса надо в 2 раза больше, сын слопал 2 порции, а мужикам моим соуса надо мно-о-ого. :)
Густой суп из нута — это блюдо, приготовленное по мотивам восточной кухни. Специи и имбирь придают ему островатый, пикантный, несколько необычный привкус.
Марокканский куриный суп готовится из куриного филе, нута, помидоров и специй. Подается этот куриный суп с пряным соусом с хлебными крошками.
Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.
Мясоеды по достоинству оценят этот сытный салат с колбасками, куриным филе, помидорами, нутом и зеленью.
На Востоке нут используют очень активно, готовя из него самые разные кушанья. Несмотря на то, что этот продукт, называемый также бараньим или турецким горохом, содержит много белка, его нередко готовят вместе с мясом или подают к нему на гарнир. Вкусным и сочным получается нут с курицей. Эти продукты можно вместе тушить или запекать, результат все равно получается замечательным. Чаще всего еще до соединения с курицей нут отваривают, так как на это требуется время. Процесс этот хоть и длительный, но не сложный, поэтому приготовление блюд из турецкого гороха и курятины не требует большого кулинарного мастерства.
Особенности приготовления
Рецепты блюд из нута с курятиной разнообразны. Готовят их с кастрюле, духовке, мультиварке. Единой технологии приготовления этих кушаний не существует. Однако есть несколько общих моментов, которые необходимо знать кулинару, приступающему к приготовлению бараньего гороха с курицей любым способом.
- Нут разваривается медленно, перед варкой его необходимо не только промывать, но и замачивать. В идеале процесс замачивания длится 8-12 часов, для этого залитый чистой водой нут убирают в холодильник или другое прохладное место на ночь. Если таким временем вы не располагаете, замочите турецкий горох хотя бы на 4-6 часов. Благодаря этому он станет мягче и быстрее приготовится. К тому же замачивание помогает удалить из бараньего гороха вещества, вызывающие вздутие живота.
- Для варки нут заливают водой в соотношении 1:4 или 1:5, доводят воду до кипения на среднем огне, затем уменьшают интенсивность пламени и варят турецкий горох 1-1,5 часа на медленном огне. Чтобы нут стал мягче, в воду иногда добавляют соду (в минимальном количестве), а солят незадолго до готовности. Если нут будет после отваривания тушиться или запекаться, как это часто бывает при готовке из него блюд с курицей, отваривать его можно до полуготовности. Для этого его достаточно поварить после закипания воды 40-50 минут. Если нут предварительно замочен не был, время его приготовления увеличивают в 2 раза.
- С нутом готовят разные части курицы, но чаще ножки или филе от куриной грудки, порезанное на куски. Иногда курицу фаршируют нутом и запекают с ним целиком, получая полноценную закуску, способную украсить даже праздничный стол. И на вкус готового блюда влияет качество основных ингредиентов, в том числе куриного мяса. Гурманы отдают предпочтение свежей или охлажденной птице. Однако и замороженную курицу можно приготовить вкусно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много влаги, что негативно скажется на ее органолептических качествах.
Курица, приготовленная с нутом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Обычно блюдо подается к будничному столу, но если гости нагрянули неожиданно, их тоже будет не стыдно угостить подобным кушаньем.
Курица с нутом в духовке
Состав:
- курица – 1,5 кг;
- нут – 120 г;
- эстрагон – 15-20 г свежего или 4-5 г сушеного;
- стручковый острый перец – 0,5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
- тимьян – 1 веточка;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное масло – 80-100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Нут замочите на ночь, промойте, залейте водой в количестве 0,5 л, поварите 40 минут после закипания воды в кастрюле. Подсолите, поварите еще 5-10 минут. Слейте лишнюю воду, если она осталась.
- Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту готовки оно успело стать мягким.
- Мелко порубите ножом тимьян, розмарин и эстрагон, смешайте их с маслом. Добавьте в масло соль и смесь перцев. Размешайте его.
- Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Делая на коже птицы надрезы, помещайте под нее масло и массажными движениями распределяйте.
- Очистите лимон.
- Начините курицу нутом, смешанным с мелко порезанным перцем, проталкивая его внутрь лимоном. Лимон оставьте в курице в качестве пробки.
- Чесночные головки, не разделяя на зубчики, разрежьте пополам поперек и положите на противень или в жаропрочную форму разрезами вверх.
- Уложите курицу на чеснок грудкой вверх, накройте ее фольгой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее курицу. Запекайте 1,5 часа. За полчаса до готовности снимите защитную фольгу, чтобы курица подрумянилась.
- Извлеките нут из готовой курицы. Выдавите из оболочек запеченные зубчики чеснока. Соедините нут с чесноком и превратите в пюре любым удобным вам способом.
Подавайте запеченную по данному рецепту курицу с пюре из нута, с которым она готовилась.
Нут с курицей в мультиварке
- куриное филе – 0,4 кг;
- нут – 150 г;
- вода – 0,5 л (без расхода на замачивание нута);
- репчатый лук – 140 г;
- морковь – 150 г;
- соль, приправы для курицы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Нут замочите как минимум на 6 часов.
- Куриное филе помойте, промокните, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфетками и крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
- Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Через 10 минут добавьте курицу, соль и специи. Готовьте 10 минут в том же режиме.
- Положите в мультиварку нут, влейте воду.
- Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 90 минут.
После завершения основной программы содержимое чаши мультиварки нужно перемешать и оставить на четверть часа в режиме подогрева. Затем кушанье можно подавать к столу.
Нут с курицей и овощами
Состав:
- куриные окорочка – 0,5 кг;
- нут – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- лук-порей – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зира, гвоздика, куркума, кардамон – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Заранее замоченный нут залейте чистой водой и отварите до готовности.
- Куриное мясо срежьте с костей.
- Морковь очистите, нарежьте четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
- Из перца извлеките семена. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
- Оба вида лука нарежьте кубиками небольшой величины.
- На дно казана, глубокой сковороды или толстостенной кастрюли влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук и чеснок, жарьте их до появления характерного запаха.
- Добавьте куриное мясо и измельченные с помощью специальной мельницы специи. Обжаривайте курицу с луком 5-7 минут.
- Добавьте морковь. Готовьте еще 5 минут.
- Добавьте перец и соль. Убавьте огонь. Подлейте немного воды (примерно полстакана). Потушите курицу с овощами 10 минут.
- Добавьте готовый нут, перемешайте. Тушите продукты еще 10 минут.
Спустя указанное время кушанье можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Нут хорошо сочетается с курицей. Приготовив их в месте, вы получите вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное. Сделать его можно в духовке, мультиварке или на плите. Рецепты тоже существуют разные.
Нут - один из древнейших культур. В интернете очень много блюд из нута. К праздничному столу я решила, что буду готовить курицу, запечённую с нутом и помидорами. Перебрала кучу рецептов, и всё меня что-то не устраивало. Поэтому в итоге решила запекать курицу по-своему вкусу, основываясь на массу похожих рецептов из журналов и сайтов. Курица, да ещё с нутом, помидорами, запечённая в духовке - оторваться трудно! Самое вкусное - это нут, пропитавшийся ароматами разных специй, перцем, помидорами, с румяной корочкой и нежный внутри. Блюдо получилось очень вкусным, курица мягкая и насыщенная со специями и нутом. Прошу к столу. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Курица, запеченная с нутом и помидорами»:
- Курица — 1 шт
- Нут ("Мистраль") — 1 стак.
- Помидор — 3 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Орегано ((щепотка))
- Тимьян ((щепотка))
- Соль ((по вкусу)- морская)
- Кинза ((пучок))
- Перец душистый (( по вкусу))
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2884.6 ккал | белки 310.5 г | жиры 106.4 г | углеводы 170.8 г |
Порции | |||
ккал 721.2 ккал | белки 77.6 г | жиры 26.6 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.7 ккал | белки 14.2 г | жиры 4.9 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Курица, запеченная с нутом и помидорами»:
Вот из этих продуктов будем готовить.
Промываем нут и заливаем водой на ночь. Утром опять промываем и заливаем холодной водой. Ставим варить в двойном объёме воды.
Курицу разрезать по грудинке вдоль хряща, выложить в форму для запекания, приправить её 2 ст. ложками растительного масла, солью и специями по вкусу. В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные дольками помидоры, кинзу, добавить специи, 1 ст. ложку растительного масла. Всё перемешать.
Выложить нут с овощами и специями вокруг курицы. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности курицы.
Форму лучше сверху прикрыть фольгой во избежание высыхания нута.
Курочка запечённая с нутом и помидорами готова. Очень ароматное и сочное блюдо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шницели из корня сельдерея
- 7
- 32
- 1790
Баклажанная икра
- 41
- 227
- 7069
Баклажаны "Мамочкины"
- 11
- 75
- 4883
Закуска из баклажан
- 24
- 108
- 25640
Рулетики из кабачков с сырной начинкой
- 26
- 59
- 3048
Закуска "Маринованная фасоль"
- 52
- 353
- 4839
Рулетики из баклажанов с зеленью
- 52
- 53
- 2337
Маринованный перец
- 28
- 46
- 4706
Нежные медовые кабачки
- 54
- 100
- 1501
Попробуйте приготовить вместе
Суп "Ленивчик"
- 68
- 824
- 16549
Ковбойская икра
- 80
- 941
- 10782
Закуска из кабачков
- 145
- 217
- 17591
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 апреля 2014 года Milosc #
28 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года NadezdaMal #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года NadezdaMal #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года NadezdaMal #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года Nienulka #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года avani #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года elenita # (модератор)
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года elenita # (модератор)
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года Violl #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года lagoon #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года Елена11сто #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года Елена11сто #
Спасибо большое, готовьте на здоровье. Очень,очень вкусно.
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
Спасибо большое, готовьте на здоровье. Очень,очень вкусно.
Я сразу поняла , что вкусно ! Рецептов много и я выбираю те , которые по душе ! Твой очень понравился ! Пока ищу нут !
27 апреля 2014 года Елена11сто #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года veronika1910 #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года белошвейка #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года Natashacyprus #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года Мэриэл #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года mtata #
27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: