Курица с нутом рецепт в духовке

Как я и обещал, с меня вкусное и сытное блюдо с нутом. Несколько рекомендаций и советов, и вы получаете вкуснейшее блюдо. Во-первых, сытное, во-вторых, вкусное. Такое блюдо можно готовить с различным мясом. Но так как не все любят свинину или говядину, предлагаю попробовать с курицей. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО.


Ингредиенты

  1. Нут вареный 1 кг
  2. Куриное филе 600 г
  3. Бульон 500 мл
  4. Лук 1 шт.
  5. Перец болгарский 1 шт.
  6. Томатная паста 2 ч. л.
  7. Перец черный 0,5 ч. л.
  8. Масло подсолнечное 50 мл
  9. Масло сливочное 50 г
  10. Лавровый лист 2 шт.
  11. Соль 1 ч. л.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

нож, разделочная дока,горшок, казан,

Приготовление:

Нут у меня уже отваренный.

Куриное филе нарезать на произвольные кусочки.

Лук нарезать мелко.

Перец нарезать на полукольца.

В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное. Разогреть. Выложить курицу и обжарить на большом огне несколько минут. Помешивать.

Добавить лук и перец и еще несколько минут прожарить, помешивая.

Добавить томатную пасту и перемешать.

В утятницу (горшок, казан) высыпать нут. Выложить из сковороды курицу с овощами.

Добавить соль, перец и лавровый лист. Перемешать. Влить бульон. У меня овощной, вы же можете использовать любой бульон, а если его нет, добавьте просто воды.

Накрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.

Блюда из курицы

Блюда из нута


Сытное и полезное блюдо для семейного обеда или ужина - курица с нутом! Курица по этому рецепту готовится на сковороде, в томатном соусе.


Это сытное и вкусное рагу из куриного филе, нута и помидоров можно приготовить на ужин.


Такое куриное рагу с овощами удобно и вкусно готовить в мультиварке (медленноварке).


Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.


Вот такой интересный и вкусный суп можно приготовить из куриного филе, турецкого гороха и макарон.


Густой и сытный суп с курицей и нутом получается более легким, чем из обычного гороха, но не менее вкусным и питательным. Для придания супу нежного аромата и золотистого цвета будем использовать недорогой имеретинский шафран.


Тушеная курица довольно часто встречается в повседневном меню. Но это блюдо из курицы вы точно ещё не готовили! Филе куриных бёдрышек, тушенное в соусе из измельчённых помидоров в собственном соку, с нутом и беконом - сытно, необычно и ярко! Такой ужин запомнится надолго!


Вкусный высокобелковый салат с курицей, кускусом и нутом, с необычным ароматным соусом-заправкой из ягод малины, фруктового сока и меда.


Кроме курицы и апельсинов в этот салат также входит редис, нут, фенхель и оливки.


Богатый белком, полезный и вкусный салат, который может стать отличным вариантом здорового ужина.


Куриное филе, приготовленное таким образом имеет необычный вкус и аромат. Любители экзотических блюд оценят это изысканное лакомство. В блюде сочетается куриное мясо, курага и овощи.


Курица с курагой и турецким горохом - вкусное и полезное блюдо для всей семьи.


Обжаренные части курицы готовятся в духовке с курагой, орехами и нутом (турецким горохом). Блюдо вкусное и по-восточному ароматное — добавляется чеснок, имбирь, корица. Корицу нам привычнее использовать в сладких блюдах. И напрасно. Эта пряность хорошо сочетается с курятиной.


У нас готовят соус для риса на основе тертого лука и помидор с добавлением специй, томатной пасты и нута. Но это другое блюдо, как-нибудь выложу. Поскольку томатная паста - это совсем не томаты в собственном соку, я просто сместила акценты в сторону мяса и сделала более простой, но не менее вкусный вариант - курицу с нутом и томатами в собственном соку. Правда, для нашей семьи соуса надо в 2 раза больше, сын слопал 2 порции, а мужикам моим соуса надо мно-о-ого. :)


Густой суп из нута — это блюдо, приготовленное по мотивам восточной кухни. Специи и имбирь придают ему островатый, пикантный, несколько необычный привкус.


Марокканский куриный суп готовится из куриного филе, нута, помидоров и специй. Подается этот куриный суп с пряным соусом с хлебными крошками.


Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.


Мясоеды по достоинству оценят этот сытный салат с колбасками, куриным филе, помидорами, нутом и зеленью.


На Востоке нут используют очень активно, готовя из него самые разные кушанья. Несмотря на то, что этот продукт, называемый также бараньим или турецким горохом, содержит много белка, его нередко готовят вместе с мясом или подают к нему на гарнир. Вкусным и сочным получается нут с курицей. Эти продукты можно вместе тушить или запекать, результат все равно получается замечательным. Чаще всего еще до соединения с курицей нут отваривают, так как на это требуется время. Процесс этот хоть и длительный, но не сложный, поэтому приготовление блюд из турецкого гороха и курятины не требует большого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

Рецепты блюд из нута с курятиной разнообразны. Готовят их с кастрюле, духовке, мультиварке. Единой технологии приготовления этих кушаний не существует. Однако есть несколько общих моментов, которые необходимо знать кулинару, приступающему к приготовлению бараньего гороха с курицей любым способом.

  • Нут разваривается медленно, перед варкой его необходимо не только промывать, но и замачивать. В идеале процесс замачивания длится 8-12 часов, для этого залитый чистой водой нут убирают в холодильник или другое прохладное место на ночь. Если таким временем вы не располагаете, замочите турецкий горох хотя бы на 4-6 часов. Благодаря этому он станет мягче и быстрее приготовится. К тому же замачивание помогает удалить из бараньего гороха вещества, вызывающие вздутие живота.
  • Для варки нут заливают водой в соотношении 1:4 или 1:5, доводят воду до кипения на среднем огне, затем уменьшают интенсивность пламени и варят турецкий горох 1-1,5 часа на медленном огне. Чтобы нут стал мягче, в воду иногда добавляют соду (в минимальном количестве), а солят незадолго до готовности. Если нут будет после отваривания тушиться или запекаться, как это часто бывает при готовке из него блюд с курицей, отваривать его можно до полуготовности. Для этого его достаточно поварить после закипания воды 40-50 минут. Если нут предварительно замочен не был, время его приготовления увеличивают в 2 раза.
  • С нутом готовят разные части курицы, но чаще ножки или филе от куриной грудки, порезанное на куски. Иногда курицу фаршируют нутом и запекают с ним целиком, получая полноценную закуску, способную украсить даже праздничный стол. И на вкус готового блюда влияет качество основных ингредиентов, в том числе куриного мяса. Гурманы отдают предпочтение свежей или охлажденной птице. Однако и замороженную курицу можно приготовить вкусно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много влаги, что негативно скажется на ее органолептических качествах.

Курица, приготовленная с нутом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Обычно блюдо подается к будничному столу, но если гости нагрянули неожиданно, их тоже будет не стыдно угостить подобным кушаньем.

Курица с нутом в духовке


Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • нут – 120 г;
  • эстрагон – 15-20 г свежего или 4-5 г сушеного;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Нут замочите на ночь, промойте, залейте водой в количестве 0,5 л, поварите 40 минут после закипания воды в кастрюле. Подсолите, поварите еще 5-10 минут. Слейте лишнюю воду, если она осталась.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту готовки оно успело стать мягким.
  • Мелко порубите ножом тимьян, розмарин и эстрагон, смешайте их с маслом. Добавьте в масло соль и смесь перцев. Размешайте его.
  • Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Делая на коже птицы надрезы, помещайте под нее масло и массажными движениями распределяйте.
  • Очистите лимон.
  • Начините курицу нутом, смешанным с мелко порезанным перцем, проталкивая его внутрь лимоном. Лимон оставьте в курице в качестве пробки.
  • Чесночные головки, не разделяя на зубчики, разрежьте пополам поперек и положите на противень или в жаропрочную форму разрезами вверх.
  • Уложите курицу на чеснок грудкой вверх, накройте ее фольгой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее курицу. Запекайте 1,5 часа. За полчаса до готовности снимите защитную фольгу, чтобы курица подрумянилась.
  • Извлеките нут из готовой курицы. Выдавите из оболочек запеченные зубчики чеснока. Соедините нут с чесноком и превратите в пюре любым удобным вам способом.

Подавайте запеченную по данному рецепту курицу с пюре из нута, с которым она готовилась.

Нут с курицей в мультиварке

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • нут – 150 г;
  • вода – 0,5 л (без расхода на замачивание нута);
  • репчатый лук – 140 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Нут замочите как минимум на 6 часов.
  • Куриное филе помойте, промокните, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфетками и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  • Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через 10 минут добавьте курицу, соль и специи. Готовьте 10 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку нут, влейте воду.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 90 минут.

После завершения основной программы содержимое чаши мультиварки нужно перемешать и оставить на четверть часа в режиме подогрева. Затем кушанье можно подавать к столу.

Нут с курицей и овощами


Состав:

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • лук-порей – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зира, гвоздика, куркума, кардамон – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

  • Заранее замоченный нут залейте чистой водой и отварите до готовности.
  • Куриное мясо срежьте с костей.
  • Морковь очистите, нарежьте четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Из перца извлеките семена. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
  • Оба вида лука нарежьте кубиками небольшой величины.
  • На дно казана, глубокой сковороды или толстостенной кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и чеснок, жарьте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте куриное мясо и измельченные с помощью специальной мельницы специи. Обжаривайте курицу с луком 5-7 минут.
  • Добавьте морковь. Готовьте еще 5 минут.
  • Добавьте перец и соль. Убавьте огонь. Подлейте немного воды (примерно полстакана). Потушите курицу с овощами 10 минут.
  • Добавьте готовый нут, перемешайте. Тушите продукты еще 10 минут.

Спустя указанное время кушанье можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Нут хорошо сочетается с курицей. Приготовив их в месте, вы получите вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное. Сделать его можно в духовке, мультиварке или на плите. Рецепты тоже существуют разные.


Нут - один из древнейших культур. В интернете очень много блюд из нута. К праздничному столу я решила, что буду готовить курицу, запечённую с нутом и помидорами. Перебрала кучу рецептов, и всё меня что-то не устраивало. Поэтому в итоге решила запекать курицу по-своему вкусу, основываясь на массу похожих рецептов из журналов и сайтов. Курица, да ещё с нутом, помидорами, запечённая в духовке - оторваться трудно! Самое вкусное - это нут, пропитавшийся ароматами разных специй, перцем, помидорами, с румяной корочкой и нежный внутри. Блюдо получилось очень вкусным, курица мягкая и насыщенная со специями и нутом. Прошу к столу. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Курица, запеченная с нутом и помидорами»:

  • Курица — 1 шт
  • Нут ("Мистраль") — 1 стак.
  • Помидор — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Орегано ((щепотка))
  • Тимьян ((щепотка))
  • Соль ((по вкусу)- морская)
  • Кинза ((пучок))
  • Перец душистый (( по вкусу))

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2884.6 ккал
белки
310.5 г
жиры
106.4 г
углеводы
170.8 г
Порции
ккал
721.2 ккал
белки
77.6 г
жиры
26.6 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
131.7 ккал
белки
14.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Курица, запеченная с нутом и помидорами»:


Вот из этих продуктов будем готовить.


Промываем нут и заливаем водой на ночь. Утром опять промываем и заливаем холодной водой. Ставим варить в двойном объёме воды.


Курицу разрезать по грудинке вдоль хряща, выложить в форму для запекания, приправить её 2 ст. ложками растительного масла, солью и специями по вкусу. В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные дольками помидоры, кинзу, добавить специи, 1 ст. ложку растительного масла. Всё перемешать.


Выложить нут с овощами и специями вокруг курицы. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности курицы.


Форму лучше сверху прикрыть фольгой во избежание высыхания нута.


Курочка запечённая с нутом и помидорами готова. Очень ароматное и сочное блюдо!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шницели из корня сельдерея

  • 7
  • 32
  • 1790

Баклажанная икра

  • 41
  • 227
  • 7069

Баклажаны "Мамочкины"

  • 11
  • 75
  • 4883

Закуска из баклажан

  • 24
  • 108
  • 25640

Рулетики из кабачков с сырной начинкой

  • 26
  • 59
  • 3048

Закуска "Маринованная фасоль"

  • 52
  • 353
  • 4839

Рулетики из баклажанов с зеленью

  • 52
  • 53
  • 2337

Маринованный перец

  • 28
  • 46
  • 4706

Нежные медовые кабачки

  • 54
  • 100
  • 1501

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Ленивчик"

  • 68
  • 824
  • 16549

Ковбойская икра

  • 80
  • 941
  • 10782

Закуска из кабачков

  • 145
  • 217
  • 17591

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 апреля 2014 года Milosc #


28 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года NadezdaMal #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года NadezdaMal #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года NadezdaMal #



27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)





27 апреля 2014 года Nienulka #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года avani #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года elenita # (модератор)


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года elenita # (модератор)


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)





27 апреля 2014 года Violl #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года lagoon #





27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года Елена11сто #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года Елена11сто #

Спасибо большое, готовьте на здоровье. Очень,очень вкусно.


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Спасибо большое, готовьте на здоровье. Очень,очень вкусно.
Я сразу поняла , что вкусно ! Рецептов много и я выбираю те , которые по душе ! Твой очень понравился ! Пока ищу нут !


27 апреля 2014 года Елена11сто #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)





27 апреля 2014 года veronika1910 #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года белошвейка #





27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года Natashacyprus #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года Мэриэл #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


27 апреля 2014 года mtata #


27 апреля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: