Куриная грудка в соевом соусе с медом и лимоном

Рецепт приготовления нежных куриных грудок гриль в лимонно-медовом маринаде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриных грудок 6 Штук
    половинок. без костей и шкурки
  • луковица 1 Штука
  • лимонного сока 1/2 Стакана
  • растительного масла 3 Ст. ложки
  • меда 3 Ст. ложки
  • соевого соуса 2 Ст. ложки
  • Соль и черный перец - По вкусу

Шаг 1


1. Выложить куриные грудки в неглубокую стеклянную форму для выпечки. Смешать лук, лимонный сок, масло, мед и соевый соус в маленькой емкости. Вылить 1/2 стакана маринада на грудки и хорошенько в нем обвалять. Накрыть форму и мариновать 1 час при комнатной температуре или поместить в холодильник ровно на 4 часа.

Шаг 2


2. Вылить оставшийся маринад в маленькую кастрюлю. Варить пока слегка не уварится и загустеет, около 2 минут. Отложить для обмазывания.

Шаг 3


3. Подготовить жаровню (жар умеренно-высокий). Смазать решетку маслом. Вытащить грудки из маринада, сняв лишний. Приправить солью и перцем. Готовить пока полностью не прожарятся, периодически смазывая отложенным маринадом (около 8 минут на каждую сторону).

Шаг 4


4. Выложить готовые ароматные деликатесы на блюдо и подать на стол.

Похожий видео рецепт "Куриные грудки гриль с медом и лимоном"

Любите всякие разные мясные нарезки на праздничном столе, но не особо жалуете покупны готовые мясные продукты? Этот рецепт для вас ;) Особенно, если вам нравится сочетание птицы со сладкими ингредиентами.

Эту закуску лучше всего подавать в холодном виде. Поэтому ее можно приготовить за день до подачи, завернуть в фольгу и положить в холодильник. А нарезать уже непосредственно перед застольем.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.


Кладем куриное филе в форму для запекания, сверху выливаем лимнно-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.


Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 20-25 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью.

Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем.

Нарезаем и подаем с дольками лимона.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Куриные шашлычки с макательным соусом

Куриные грудки с миндальной корочкой

Сэндвичи с курицей и маринованным цуккини

Куриные грудки текс-мекс с сальсой из томатов и авокадо

Салат из курицы с цуккини и томатами черри

Куриная грудка, запеченная с песто

Куриные шашлычки на шпажках

Террин из индейки и курицы с розовым перцем

Сэндвич с курицей и беконом

Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом

Зеленый салат с индейкой и хрустящими овощами

Шашлычки с курицей, фетой и маринованными овощами

Комментарии

Татьяна, а если кол-во грудок уменьшить в 2 раза, т.е взять 2, а не 4 (нас просто двое, 4 многовато), то кол-во ингредиентов для соуса надо тоже ополовинить или все таки соуса должно быть столько же? Спасибо!

    Голос против


Количество соуса лучше не сокращать.

  • 1 гость
    Голос против

восхитительно! красивые и золотистые! вкусная и красивая закуска для стола! спасибо татьяна.

    Голос против

Красиво, обязательно попробую.)))

    Голос против

Шикарно! сегодня же сделаю))))

    Голос против

очень апетитно рассказано, на выходные обязательно попробую порадовать домашних 🙂
спасибо за рецепт

    Голос против

Вкусняшка и отлично смотрится!:)))

    Голос против

Спасибо, отличный рецепт. Мед можно и не жидкий, он в лимоне и масле при размешивании станет жидким. Последнее время заменила майонез на заливку медово-лимонно-чесночную: 1ст.л. меда, 1-2 ст.л. сока лимона, 1-2 больших зубчика чеснока через чеснодавку, приправы по вкусу, соль, 1-2 ст.л. раст.масла, вкусно еще соевый соус 2-3 ст.л. (но если он только настоящий, начиталась я в интернете, что все что у нас продают, это почти все отвратительная химия, чем-то гашенная бррр, так что стала обходится без него, хотя он такая вкусная штука. А если и будете покупать, то только в стеклянной таре, хоть какая гарантия, в пластике ни в … Читать весь »

    Голос против

А я для себя курочку в киви и апельсинах “открыла”, уж тоже очень вкусно и ароматно получается.

    Голос против


    Голос против

А сколько мёду в представленном рецепте (Медово-лимонные куриные грудки) нужно?

    Голос против

О! Увидел. Простите за беспокойство 🙂

    Голос против


А если не поливать соком, а переворачивать периодически филе. На вкус и вид это как-то повлияет?

    Голос против


Это уже другой принцип. Лучше смазывать.

    Голос против

приготовила сегодня, вкус потрясающий! очень красиво и вкусно! спасибо за рецепт))

    Голос против

интересный вкус. иногда для разнообразия сделать можно)

    Голос против

Для Екатерины рецепт курочки в киви и апельсинах.
Киви(на 1,5-1,8 кг курицы) 2 штуки почистила и натерла на терке, смешала со столовой ложкой меда. Куски курицы посолила, а потом натерла смесью киви и меда, уложила в емкость. Апельсин с кожурой порезала на кружочки, а потом на четвертинки. Перемешала эти четвертинки с курицей, выжимая сок.Полила все это небольшим количеством соевого соуса. Поставила под гнет на час или более.Затем переложила курицу со всем образовавшимся соусом в противень для запекания и поставила в духовку, периодически вынимала, переворачивала куски, поливала их соусом. По желанию и вкусу в конце готовки смазала куски майонезом, еще … Читать весь »


Простой рецепт куриной грудки в соево-медовом соусе. Грудка получается на удивление сочной и нежной.

Ингредиенты для «Куриная грудка в соево-медовом соусе»:

  • Грудка куриная — 4 шт
  • Мед — 90 г
  • Соевый соус — 80 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кунжут — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1985.3 ккал
белки
291.5 г
жиры
43.2 г
углеводы
109.3 г
Порции
ккал
496.3 ккал
белки
72.9 г
жиры
10.8 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
133.2 ккал
белки
19.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Куриная грудка в соево-медовом соусе»:


Кунжутное масло можно заменить на оливковое. Имбирь лучше использовать свежий.


Смешаем соевый соус, мёд, лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, имбирь, черный перец.
Чеснок, предварительно, выдавим или натрём. Имбирь тоже натрём. Чёрный перец используем молотый.


Замочим куриные грудки, накроем плёнкой и оставим в холодильнике на час-полтора.


Разогреем духовку до 190 градусов.
Курицу поместим в форму для запекания, посолим, польём частью маринада, посыплем кунжутом.
Выпекать 40-45 минут.


Через каждые 15 минут достаём и поливаем несколькими ложками маринада.

Степень готовности я проверяю кухонным термометром. Для куриной грудки - это 77-83 градуса.


На мой взгляд, это одна из самых сочных и вкусных куриных грудок.


Подавать можно, например, с рисом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные крылышки в чесночно-ананасовом соусе

  • 10
  • 458
  • 3619

Куриная грудка на болгарском перце

  • 149
  • 1446
  • 10724

Пикантные куриные крылышки "Баффало"

  • 33
  • 261
  • 3935

Цыплeнок-карри

  • 10
  • 688
  • 34347

Тушеное куриное филе с лечо

  • 17
  • 34
  • 18946

Рагу по-китайски

  • 31
  • 261
  • 24510

Котлеты куриные "Сливочная нежность"

  • 25
  • 199
  • 1943

Жаркое с курицей и картофелем

  • 37
  • 897
  • 121339

Окорочка "Просто объедение"

  • 155
  • 183
  • 34375

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Балтийский"

  • 133
  • 375
  • 34250

Закусочный торт" Сырные страсти"

  • 174
  • 932
  • 72352

Пирожное "Укус пчелы"

  • 116
  • 327
  • 9267

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жареная или запеченная обычным образом куриная грудка получается суховатой. Чтобы этого избежать, приготовьте для курицы вкусный маринад. Соевый соус и мед сделают курятину мягкой и нежной, дадут кушанью пикантный вкус. На готовой куриной грудке образуется аппетитная поджаристая корочка. От такой еды трудно оторваться.

  1. Как мариновать
  2. Как приготовить в духовке
  3. Готовим на сковороде
  4. Заключение

Как мариновать

Процесс приготовления маринада для курицы максимально простой: смешайте в миске соевый соус, жидкий мед, вино.

Ингредиенты:

  • 600 гр грудки;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка белого сухого вина, но вполне можно обойтись и без него;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;

Далее возьмите грудку, разделайте на порционные кусочки. Слегка мясо отбейте.


Залейте курятину сладко-соленой заливкой из меда и соевого соуса. Посолите, поперчите, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20-60 минут. Или уберите в холодильник.

Любители острой курочки могут воткнуть чесночные дольки в прорези на филе.

Как приготовить в духовке

Заверните маринованные грудки в рукав для запекания и положите в форму. Можно саму форму затянуть пленкой. Не забудьте проколоть в ней несколько отверстий для выхода пара.

Готовьте куру в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем пленку снимите. Запекайте филе еще 10 минуток, чтобы образовалась золотистая корочка. Запеченные грудки подавайте горячим с гарниром или нарежьте на закуску.

Готовим на сковороде

Обжаривайте замаринованные филе птичьего мяса на горячей сковороде на сильном огне. Периодически их переворачивайте, поливая маринадом.

На жарение потребуется примерно 15 минут.

Жареные куски куриной грудки порежьте пластинками. Подавайте курятину с рисом, отварными соцветиями брокколи.

Заключение

Подать на стол куриные грудки можно не только с гарниром. Можете просто положить мясные слайсы на хлеб. Это прекрасная замена колбасе. Ведь вы знаете, как они приготовлены.

Чудесное блюдо — куриное филе с медом и лимоном, рецепт тут.


Если вам хоть когда-то доводилось пробовать такое блюдо, как куриная грудка с медом и соевым соусом, то вы наверняка не остались равнодушны. Такую курочку можно без труда обжарить на сковороде, добавив при этом немного масла. Но более полезный вариант — запечь блюдо в духовке в рукаве. При этом не будет использовано ни капли жира, а, значит, вы не нанесете сильного вреда своей фигуре. Но при этом сможете вкусно и сытно полакомиться!

Предлагаю вам приготовить совсем небольшую порцию, чтобы снять пробу:) Если такая куриная грудка с медом и соевым соусом придется вам по вкусу, вы без труда сможете в следующий раз увеличить количество продуктов на свое усмотрение. Хотя я не представляю, как такая вкуснотища может кому-то не понравиться. Сочная грудка с нежным пикантным вкусом идеально подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение.

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • соевый соус — 4-5 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

В небольшой емкости соединяем соевый соус и мед. Перемешиваем.

Мед следует использовать для приготовления жидкий. Он легче соединится с соевым соусом и позволит грудке хорошо замариноваться.


Грудку кладем в подходящую по размеру посуду и поливаем маринадом из жидкого меда и соевого соуса. Я буду использовать для приготовления два филе куриной грудки. Если хотите, то можете взять куриную грудку целиком (вместе с косточкой).

Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы куриная грудка лучше пропиталась. Периодически переворачиваем мясо.


Замаринованную в меде и соевом соусе куриную грудку перемещаем в пакет или рукав для запекания. Поливаем небольшим количеством маринада.


Запечатываем пакет ли рукав, делаем на нем несколько отверстий, чтобы образующийся внутри пар беспрепятственно выходил. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Имейте в виду, что магазинная грудка готовится быстрее, чем та, что вы отделили от обычной домашней курицы!


В принципе для приготовления курицы с медом, соевым соусом и лаймом можно взять любые куски цыпленка. Однако лучше всего сочетаются бедрышки и грудка. Их и будем готовить.

Ингредиенты: шесть столовых ложек меда, шесть столовых ложек соевого соуса, лаймы (точно количество указать затруднительно, так как это зависит от сочности плодов), один красный перчик, четыре куриных бедрышка, две куриные грудки.

Красный перчик мелко-мелко порезать.

Из лаймов выжать сок. Надо набрать шесть столовых ложек сока лайма. Цедру цитруса натереть на мелкой терке. Надо получить две чайные ложки порошка цедры лайма.

Куриные бедрышки и грудки вымыть, удалить лишний жир и желательно кожу. Грудки порезать крупными кусками.

Как и куриные окорочка под апельсиново-лаймовым маринадом, курицу в медово-соевом соусе с лаймом сначала надо замариновать.

Смешать вместе мед, соевый соус, цедру и сок лайма, а также измельченный красный перчик. Выложить куски курицы в полученную смесь и оставить мариноваться в ней не менее, чем на два часа. Мариновать надо в холодильнике, периодически переворачивая куски мяса.

Затем достать куски курицы из маринада и пожарить их на сковороде почти до готовности. Еще лучше использовать гриль.

Пока курица жарится, поставить емкость с маринадом на небольшой огонек и кипятить ее до тех пор, пока ее объем не уменьшится в два раза. Обычно на это уходит около десяти минут.

Когда маринад упарился, а куски курицы почти пожарились, переложить их в полученный соус и довести на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Курица в медово-соевом соусе с лаймом готова. Подавать горячей.

Все полезное – невкусно. Так считают многие. И совершенно напрасно. Я часто готовлю куриную грудку, пробуя разные низкокалорийные варианты ее приготовления. Моя семья ничего не имеет против таких кулинарных экспериментов. Самое простое – отварить, чуть посложней – запечь в духовке.

Минус таких рецептов – грудка может получиться жесткой и сухой.
В моем сегодняшнем рецепте этот недостаток отсутствует. Грудка, замаринованная в соевом соусе, получается очень мягкой и совсем не сухой. К тому же, готовить ее очень просто, что на рабочей неделе как нельзя актуально.

Ингредиенты*


— 3 шт. куриного филе
— 6 ст. л. соевого соуса (примерное количество)
— 2/3 ст. л. меда
— 4 маленьких зубчика чеснока
— приправа для курицы

*Пропорции в этом рецепте можно строго не соблюдать, а довериться своему вкусу и чувству меры.





Сложность: небольшая.

Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление


Филе грудки промываем, даем стечь воде. Заливаем куски филе соевым соусом.


Добавляем чеснок, порезанный тонкими пластинками, и приправу для курицы.


Кладем половину нормы меда.


Оставляем минут на 40 мариноваться. Подготавливаем фольгу. Я решила запекать каждый кусочек грудки отдельно, поэтому приготовила несколько пластин фольги.


Через 40 минут вынула грудку из маринада и положила каждый кусок на фольгу.


Посыпала черным молотым перцем, присыпала чесноком из маринада.
Каждый кусок смазала медом.



Закрыла куски филе фольгой, но не плотно, чтобы дать жидкости испариться во время запекания.


Поставила в духовку на 190 градусов на 45 минут. Через 45 минут достала филе из духовки.


Раскрыла фольгу и поставила под верхнюю горелку, чтоб кусочки немного подрумянились.


Через 5 минут все готово.

Ароматная, мягкая и сочная грудка готова. К тому же получается совершенно диетическое блюдо.


Подаем с любым гарниром.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Любите всякие разные мясные нарезки на праздничном столе, но не особо жалуете покупны готовые мясные продукты? Этот рецепт для вас ;) Особенно, если вам нравится сочетание птицы со сладкими ингредиентами.

Эту закуску лучше всего подавать в холодном виде. Поэтому ее можно приготовить за день до подачи, завернуть в фольгу и положить в холодильник. А нарезать уже непосредственно перед застольем.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.


Кладем куриное филе в форму для запекания, сверху выливаем лимнно-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.


Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 20-25 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью.

Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем.

Нарезаем и подаем с дольками лимона.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Куриные шашлычки с макательным соусом

Куриные грудки с миндальной корочкой

Сэндвичи с курицей и маринованным цуккини

Куриные грудки текс-мекс с сальсой из томатов и авокадо

Салат из курицы с цуккини и томатами черри

Куриная грудка, запеченная с песто

Куриные шашлычки на шпажках

Террин из индейки и курицы с розовым перцем

Сэндвич с курицей и беконом

Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом

Зеленый салат с индейкой и хрустящими овощами

Шашлычки с курицей, фетой и маринованными овощами

Комментарии

Татьяна, а если кол-во грудок уменьшить в 2 раза, т.е взять 2, а не 4 (нас просто двое, 4 многовато), то кол-во ингредиентов для соуса надо тоже ополовинить или все таки соуса должно быть столько же? Спасибо!

    Голос против


Количество соуса лучше не сокращать.

  • 1 гость
    Голос против

восхитительно! красивые и золотистые! вкусная и красивая закуска для стола! спасибо татьяна.

    Голос против

Красиво, обязательно попробую.)))

    Голос против

Шикарно! сегодня же сделаю))))

    Голос против

очень апетитно рассказано, на выходные обязательно попробую порадовать домашних 🙂
спасибо за рецепт

    Голос против

Вкусняшка и отлично смотрится!:)))

    Голос против

Спасибо, отличный рецепт. Мед можно и не жидкий, он в лимоне и масле при размешивании станет жидким. Последнее время заменила майонез на заливку медово-лимонно-чесночную: 1ст.л. меда, 1-2 ст.л. сока лимона, 1-2 больших зубчика чеснока через чеснодавку, приправы по вкусу, соль, 1-2 ст.л. раст.масла, вкусно еще соевый соус 2-3 ст.л. (но если он только настоящий, начиталась я в интернете, что все что у нас продают, это почти все отвратительная химия, чем-то гашенная бррр, так что стала обходится без него, хотя он такая вкусная штука. А если и будете покупать, то только в стеклянной таре, хоть какая гарантия, в пластике ни в … Читать весь »

    Голос против

А я для себя курочку в киви и апельсинах “открыла”, уж тоже очень вкусно и ароматно получается.

    Голос против


    Голос против

А сколько мёду в представленном рецепте (Медово-лимонные куриные грудки) нужно?

    Голос против

О! Увидел. Простите за беспокойство 🙂

    Голос против


А если не поливать соком, а переворачивать периодически филе. На вкус и вид это как-то повлияет?

    Голос против


Это уже другой принцип. Лучше смазывать.

    Голос против

приготовила сегодня, вкус потрясающий! очень красиво и вкусно! спасибо за рецепт))

    Голос против

интересный вкус. иногда для разнообразия сделать можно)

    Голос против

Для Екатерины рецепт курочки в киви и апельсинах.
Киви(на 1,5-1,8 кг курицы) 2 штуки почистила и натерла на терке, смешала со столовой ложкой меда. Куски курицы посолила, а потом натерла смесью киви и меда, уложила в емкость. Апельсин с кожурой порезала на кружочки, а потом на четвертинки. Перемешала эти четвертинки с курицей, выжимая сок.Полила все это небольшим количеством соевого соуса. Поставила под гнет на час или более.Затем переложила курицу со всем образовавшимся соусом в противень для запекания и поставила в духовку, периодически вынимала, переворачивала куски, поливала их соусом. По желанию и вкусу в конце готовки смазала куски майонезом, еще … Читать весь »

Читайте также: