Куриные ножки в гранатовом соусе на сковороде


Курица. Такое, казалось бы, самое распространенное мясо, которое можно увидеть на семейных столах ежедневно. Мясо нежное, легкое и диетическое. Содержит много белка, витаминов и разных микроэлементов. Его подают даже в больницах, детских садах и школах. Такой продукт очень легкий для переваривания желудком, а минимальное количество жира не дает нагрузку на печень. Но насыщает организм качественно и надолго. Куриное мясо, может быть, и имеет много ценных достоинств, но многим уже приелось. В данном рецепте мы расскажем, как легко разнообразить вкус курицы, и сделать его не таким скучным.


Существуем множество вариаций приготовления курицы, как самой легкодоступной домашней птицы. В кулинарии и вправду лучше всего использовать домашнюю птицу – есть гарантии, что она натуральная и без содержания химикатов. Или, в крайнем случае, покупать на ферме и сельских рынках. Пусть тушка будет не настольно упитанной, зато вы будете уверенны в ее здоровье. Тем более, продают их не только распотрошенными, но и в живом виде. Коль это домашняя курица, то и количество термической обработки понадобится больше. Чтобы сократить время готовки, используют маринады для длительной выдержки в них мяса. Тушка хорошо пропитается и заметно натянется нотками маринада.

Есть множество разных рецептур и маринадов для курицы, с которыми она приобретает новые яркие вкусовые качества. Сегодня мы познакомим вас, как раз с одним из таких. Гранатовый соус – отменное решение для невероятно вкусного блюда, которое удивит каждого своим незабываемым сладким вкусом. Такие сладкие и кисловатые соуса известны нам из азиатской кухни, благодаря которым она и прославилась. Приготовить такой маринад легко и просто. Продукты весьма доступны каждому.

Ингредиенты для приготовления куриной голени в гранатовом соусе

Время приготовления: 1 час

  • Куриная голень – 1,5 кг.
  • Гранатовый соус «Наршараб» – 120 мл.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Масло подсолн. – 25 мл.
  • Луковица – 1 большого размера
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Смесь перцев – 10 г.
  • Соль – по вашему предпочтению
  • Зерна граната, зелень



  • Пшеничная лапша с курицей в кисло-сладком соусе – простой пошаговый рецепт

  • Свинина в кисло-сладком соусе с рисом и овощами на пару – простой…

  • Рецепт куриных окороков на сковороде с грибами в нежном сметанном соусе

Приготовление куриной голени в гранатовом соусе

  1. В таком соусе можно готовить хоть и всю птицу целиком, но возьмем только голени. К слову, маринад этот настолько универсальный, что подойдет не только для курицы, но и для любого другого мяса. Причем это касается и термической обработки: мясо в таком соусе можно и жарить на сковороде и запекать в духовке.
  2. Голени (примерно 6-7 штук) хорошо моем в холодной проточной воде, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем и складываем в миску.
  3. Затем готовим наш сладкий маринад. В отдельной глубокой миске смешайте гранатовый и соевый соус, подсолнечное масло. Отлично если у вас есть оливковое масло, оно более нежное и прекрасно подойдет к этой рецептуре, но если нет – подсолнечное будет в самый раз. В блендере измельчите лук и чеснок, отправляйте их тоже в миску. Хорошо смешиваем все компоненты, добавляем соль и перец. Весь маринад должен быть однородной консистенции. Можно мариновать мясо. Руками можно хорошо все распределить, чтобы маринад обволок все содержимое. Для более качественной пропитки мясо рекомендуется проткнуть со всех сторон зубочистками. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить миску в холодильник на час.
  4. По желанию на противень, вместе с курицей можно выложить разные овощи, что послужит мясу подушкой. Или просто положить рядом с маринованной птицей очищенный картофель и репчатый лук кольцами. Возможно так же использование рукава для запекания.
  5. Противень с выложенными на него голенями отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно на 60 минут. Уже через полчаса кухня наполнится манящим ароматом, который непременно пробудит аппетит.


На готовом блюде появиться румяная золотистая корочка, а на вкус она будет просто божественна. Ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных умений. Хотя такую сладкую курочку каждый пожелает есть хоть каждый день.


Такое сытное мяско подают вместе с картофелем, кашами или макаронными изделиями. Украшают сие кушанье в зависимости от своих предпочтений – обычно посыпая гранатовыми зернами и зеленью или кунжутом, как в азиатской кухне. Такое угощение точно оставит отпечаток в памяти ваших вкусовых рецепторов. Приготовив один раз этот изысканный рецепт, вы не забудете его вкус никогда. Приятного аппетита!


Курица любит сладкие добавки как ни одно другое мясо – это стало настоящей кулинарной аксиомой, спорить с которой просто невозможно. Стоит вспомнить хотя бы популярный рецепт курицы в кисло-сладком соусе или же крылышки в медово-соевом соусе. Нежное, сочное мясо, которое успевает отлично приготовиться, в то время как сладкий соус-маринад работает над аппетитной корочкой, делая ее умопомрачительно румяной, блестящей, слегка глянцевой – она так и притягивает к себе все взгляды! Именно такой и получится курица, запеченная в гранатовом соусе Наршараб.

Соус Наршараб – это азербайджанский соус, который готовят из граната и широко используют во многих блюдах. Этот соус имеет очень приятный фруктовый сладкий вкус с легкой кислинкой. Он очень густой, напоминает карамель, а поэтому отлично обволакивает мясо, создавая на его поверхности сладкую ароматную пленочку, которая во время приготовления карамелизируется.

Вторая изюминка блюда – это приготовление мяса вместе с хлебом. Согласитесь, многие любят вымакивать хлебом вкусные соусы и заправки, соки, выделившиеся во время приготовления, или подливы. В этом же блюде вы получите эффект «2-в-1», так как курица будет уложена на так называемую подушку из хлеба, и все соки будут стекать прямиком на хлеб, пропитывая его и делая нежным и мягким. Такой хлеб получается очень вкусным!

Ингредиенты

  • 5 куриных голеней
  • 200 граммов хлеба
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки соуса Наршараб
  • 1 ч. ложка сухого орегано
  • соль, перец по вкусу

Количество порций: 2-3

Приготовление

  1. Чеснок очистите от шелухи и растолките в ступке или разотрите ножом.
  2. Добавьте к чесноку соль, перец, орегано.
  3. Затем влейте в эту смесь соус Наршараб и растительное масло. Перемешайте до однородности.
  4. Куриные голени помойте и обсушите. Уложите мясо в глубокую емкость и вылейте маринад.
  5. Очистите и нарежьте дольками лук. Отправьте лук к курице, накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Теперь нарежьте крупными кусочками хлеб. Уложите хлеб в глубокий противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните слегка хлеб маринадом от курицы, а сверху разложите само мясо, без лука.
  7. Запекайте курицу в гранатовом соусе в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а затем уложите в противень лук и пеките еще 15-20 минут.
  8. Подавайте мясо вместе с кусочками хлеба и луком, которые будут играть роль гарнира в блюде. Дополните по желанию свежей зеленью на ваш выбор.


Кстати, а как вам идея приготовить курицу в шоколадном соусе? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!

Также рекомендуем ризотто с курицей и сыром – это замечательное сытное блюдо с очень нежным вкусом.


Курица в гранатовом соусе — это отличное блюдо, готовится очень просто, но при этом невероятно вкусное и сочное, немного сладковатое и с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • 1 курица;
  • 1,5 ст. ложки гранатового соуса;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • соль, перец по вкусу.



Приготовление:

Курицу вымыть, разрезать на куски, для запекания взять голени, бедра и грудку.
В миске смешать соль, перец, паприку, добавить оливковое масло, соевый соус, гранатовый соус, перемешать.


В полученный маринад выложить куски курицы,


перемешать и оставить мариноваться на 40 минут, периодически перемешивая.


Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить куски курицы, полить сверху оставшимся маринадом.


Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.


Готовую курицу переложить на блюдо и подать к столу.


Приятного аппетита!



Окорочка разрезать пополам, посолить, поперчить,


переложить в сковороду с хорошо разогретым маслом и начать обжаривать


Пока обжариваются окорочка, порезать лук


и добавить к окорочкам после того, как перевернули окорочка на другую сторону


Сверху присыпать специями


Гранатовый соус развести водой 1:1


Залить окорочка в сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и оставить минут на 10. Вот и готово!

Из курицы или куриного мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд, и каждое будет сильно отличаться от другого! Сегодня хотим рассказать о том, как вкусно приготовить курицу в гранатовом соусе. Невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо непременно понравится всем едокам. Вкус получается довольно интересным, мясо просто тает во рту!

Курица в гранатовом соусе в духовке


Гранатовый сок имеет сильный вкус, он пропитывает куриное мясо, наполняя его самыми разнообразными нотками: сладкими, пряными, горьковатыми, кислыми. Поэтому не рекомендуем использовать много различных приправ, ведь среди них потом сложно будет вообще уловить куриный вкус! Используем для приготовления такой курицы в гранатовом соусе минимум ингредиентов:

  • сама курица;
  • столовая ложка соуса гранатового;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • подсолнечное масло - половина столовой ложки;
  • соль.

Допускается использование красного салатного лука или щепотки молотого черного перца.

Для запекания понадобится стеклянная бутылка от пива, или же жестяная банка.

Приготовление в духовке


несмотря на то, что для запекания по данному рецепту не требуется абсолютно никаких кулинарных навыков (с приготовлением справится даже новичок на кухне), блюдо получается настоящим шедевром! Мясо очень нежное, сочное, вкус тонкий, кажется, что приготовлением занимался шеф-повар самого дорого ресторана!

Курочку нужно помыть, просушить. Натрите ее солью со всех сторон - внутри и снаружи. Если используете перец, то и поперчите.

Смешайте гранатовый сок и кленовый сироп, подсолнечное масло. Если используете лук, то нужно половину измельчить в блендере до состояния кашицы, добавить в соус.

Усадите курочку на бутылку или банку, которую предварительно наполнили на треть водой.

При помощи кулинарной кисточки намажьте курочку соусом, использовав только половину!

Поставьте тушку запекаться при 200 градусах на 30 минут. Далее намажьте тушку остатками соуса, выпекайте еще полчаса.

Абсолютно никаких сложностей с готовкой нет! Единственное, обязательно проверьте бутылку на наличие сколов и трещин. Если таковые есть, то ни в коем случае ее не используйте, ведь она может лопнуть во время запекания, и в мясе останутся осколки, которыми можно травмироваться!

Подавайте запеченную курицу в гранатовом соусе с любимым гарниром - просто отварным картофелем или пюре, крупами, макаронными изделиями, салатами из свежих овощей! Перед подачей снимите с бутылки и нарежьте на порционные кусочки.

Курица в гранатовом соусе на сковороде


Готовить такую курочку еще проще, чем по предыдущему рецепту. Если хотите угостить свою семью чем-то вкусным, но новым и нарядным, то обратите внимание на данный рецепт. Блюдо получится не только очень вкусным, но и красивым, оно привлечет внимание едоков и вызовет аппетит даже у детишек, которых сложно усадить за стол.

  • тушка куриная, лучше использовать цыпленка;
  • гранат;
  • стакан гранатового сока;
  • соль;
  • смесь молотых душистых перцев;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • мука пшеничная - для панировки.

Если больше любите в качестве панировки использовать сухарики, то берите вместо муки их.

Сахар можно не использовать, но благодаря ему на курочке получается красивая корочка.

Приготовление на сковороде


Разделите гранат на две половины. Зерна из одной пойдут в соус, а из другой - на украшение блюда.

Смешайте сок граната с сахаром, солью, подсолнечным маслом. Зерна из одной половины граната измельчите в блендере, добавьте в соус.

Курицу можно жарить кусками, а можно и целиком. если вы выбрали второй вариант, то разрежьте тушку вдоль грудки, раскройте. Замочите курицу в маринаде на несколько часов - чем дольше, тем лучше. Можно замочить на день, если готовите к ужину, а можно на ночь, если готовить нужно к обеду. Но хватит и пары часов.

Обваляйте замаринованную в гранатовом соусе курицу в муке, обжарьте на подсолнечном масле под крышкой с обеих сторон. При подаче посыпьте курочку зернами граната. Приятного аппетита!


Гранат известен человечеству с древних времён. Он особенно популярен в национальных кухнях Кавказа и Закавказья. Плоды граната богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Обычно готовят в гранатовом соке баранину. Не так давно я попробовала готовить курицу в гранатовом соке. Получается необыкновенно вкусная курица. Сегодня я её приготовила в мультиварке VITEK VT - 4211 W.

Ингредиенты для «Курица в гранатовом соке»:

  • Курица — 1,5 кг
  • Сок гранатовый — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1224 ккал
белки
174.3 г
жиры
37 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
15.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Тушение (90 минут)

Рецепт «Курица в гранатовом соке»:


Курицу моем и разрезаем на порционные кусочки.
(Не пугайтесь, у меня две курицы).
Натираем солью, чёрным молотым перцем и тимьяном.


Складываем курицу в чашу мультиварки, наливаем воды до уровня курицы.


Накрываем мультиварку крышкой, выбираем режим "Тушение", время 1 час 30 минут.


Для приготовления берём гранатовый сок. У меня сегодня гранатового сока дома не оказалось. Я взяла приправу на основе гранатового сока в объёме 50 мл, так как он более концентрированный и более сладкий.


За 20 минут до окончания приготовления вливаем гранатовый сок в чашу микроволновки и продолжаем тушить курицу. После звукового сигнала вынимаем курочку.


Получаем вот такие ароматные и вкусные кусочки курицы.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рождественская утка с яблоками в мультиварке

  • 19
  • 293
  • 57740

Рийет из курицы в мультиварке

  • 136
  • 1124
  • 21052

Куриные сердечки с гарниром в мультиварке

  • 2
  • 256
  • 2702

Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

  • 44
  • 735
  • 40513

Куриный сальтисон с морковью в мультиварке

  • 278
  • 1410
  • 42612

Куриная тушенка в мультиварке

  • 107
  • 2309
  • 258985

Курица со спагетти в сметанном соусе

  • 21
  • 98
  • 21237

Курица с грудинкой на овощной подушке

  • 8
  • 59
  • 2873

Индоножки

  • 9
  • 43
  • 2099

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 апреля 2014 года veronika1910 #




17 марта 2014 года Silverina1 #


19 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 марта 2014 года гурман1410 #





7 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 марта 2014 года Wera13 #





7 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 марта 2014 года в744нт #


7 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


1 марта 2014 года Arin4ic #


2 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


1 марта 2014 года olka-turk #


2 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


1 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)





1 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


1 марта 2014 года Ирушенька #


1 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Листая пикабу увидел волну рецептов и решил поделиться своим.

Началось приготовление с соуса "Наршараб".

Соус Наршараб. Гранат 3кг или 7шт, лимон 1шт, соль, базилик, корица свежетёртая, лавровый лист, чёрный и красный свежемолотый перец добавлял интуитивно(хотел написать на глаз, но понимаю что ничего хорошего для тех кто поймёт дословно не выйдет).
Гранаты очистил от кожуры и перегородок, сложил в мультиварку. Выставил 80-90 градусов и давил сок деревянной ступкой. После получаса уваривания я процедил семечки через мелкое сито и добавил лавровый лист. Немного позже базилик, свеженатёртый порошок корицы, чёрный и красный перец из мельницы. Можно было и смесь 4-5 острых перцев. Сахар я не добавлял, у меня гранаты не дикие, а значит и так сладкие. Уваривал долго, но не до 20% объёма как в традиционном соусе. По итогу пожалел, что кислинка нужная не получилась, но ароматы стояли не хуже чем от глинтвейна.

Маринад для курицы. Лук 200г или 1 большая луковица, чеснок 4 зубчика, гранатовый соус собственного приготовления 200 мл, соевый соус 80мл, масло оливковое 60мл, паприка молотая 1ст.л., крахмал картофельный 1ст.л., соль, перец красный эмпирически.

Лук, чеснок, гранатовый и соевый соусы, масло оливковое, паприку, красный острый перец, соль измельчил погружным блендером до однородной массы. В самом конце добавил крахмал.

Куриные голени. Очистил от кожи, не люблю её жуть как. Выложил в глубокую посуду. Залил курицу получившейся кашицей. Перемешал, ночь настоял и выложил на фольгу смазанную оливковым маслом. Сверху не накрывал. В духовку на максимум на 15-20 минут. Когда курица "закрылась" убрал жар и ещё минут 40-час томил.

Уверен что на углях на решётке вышло бы ещё вкуснее.

Всем приятного аппетита, независимо от содержимого тарелки.

Тарелка моя, рецепт мой, фотография моя, тег моё.

Начнем новую неделю с вкусной и сытной тушеной курицы. По этому рецепту получается замечательное блюдо с насыщенным фруктовым вкусом. Чем сильнее вы уварите гранатовый сок, тем выразительнее будет вкус.

В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит рис - как белый, так и коричневый. Как альтернативу можно рассматривать картофельное пюре, но рис будет более органичным по вкусу. Если вы не любите кинзу, то можете использовать базилик или петрушку.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Сок вливаем в ковшик, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим на среднем огне, пока сок не уменьшится в объеме на треть.

Лук мелко рубим.


Смешиваем кориандр, корицу, перец и соль.


Натираем этой смесью куриные бедра.


В сотейнике на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем бедра до румяной корочки с обеих сторон, по паре минут на сторону.


Перекладываем бедра в кастрюлю или горшок для тушения.

Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, около 4 минут. Перекладываем к бедрам.

Орехи мелко рубим.


Вливаем в кастрюлю уваренный сок, кладем орехи, солим по вкусу, перемешиваем.


Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев до минимума и готовим курицу под крышкой около 45 минут или пока мясо не станет мягким.

Подаем с рисом, посыпав гранатовыми зернами и нарубленной зеленью кинзы.

Читайте также: