Литовские блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинать самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. Не менее популярна начинка из яблок, желательно кислых сортов. Так же в качестве начинки может выступать отваренный рис, кускус — обычно, в сочетании с сухофруктами.

Из филе индейки получаются легкие и диетические супы с добавлением овощей или мелкой пасты. Для приготовления салатов, филе индейки отваривают или, нарезав наибольшими кусочками, обжаривают. Салаты подают как теплыми, так и холодными.

Отваренное или запеченное филе нарезанное тонкими ломтиками можно уложить в сэндвич или багет, дополнив его салатными листьями, нарезанными огурцами, помидорами и сыром. Если мясо индейки кажется вам суховатым, его можно дополнить самыми разными соусами холодными или горячими, томатными или фруктовыми.

Филе индейки хорошо запекать, готовить из него шашлык или просто обжаривать. Делать рулеты с мясными, овощными или фруктовыми начинками — в духовке или в сковороде. Мясо индейки, отваренное или обжаренное, отлично сочетается с картофелем, крупами и макаронами.


Ингредиенты для Индейки по-литовски:

  • На 1 кг индейки
  • 1 ст .л .соли,
  • 6–7 зубчиков чеснока,
  • 50 г лука,
  • 50 г моркови,
  • 50 г сельдерея,
  • лавровый лист,
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу

Как приготовить Индейку по-литовски:

Индейку натереть смесью из соли ,пропущенного через пресс чеснока и измельченного лаврового листа ,уложить в контейнер ,закрыть и мариновать на холоде 36–48 часов.

В большой кастрюле вскипятить воду ,посолить ,добавить овощи и пряности .Опустить индейку в кипящую воду и нагревать под крышкой на медленном огне ,но не кипятить .Через 1,5–2 ч мясо вынуть и обсушить.

После этого коптить индейку в течение 3 ч .Таким же способом можно коптить кур и уток.

Грибы белые (в Италии порчини , во Франции сеп)

Великолепный представитель семейства болтовых . Используется во множестве блюд для придания неповторимого аромата и вкуса как в сушеном , так и в свежем виде .

-Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты Литовских блюд

Блюда литовской кухни


Бигус из капусты


Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем - кладезь витаминов. Готовить легко и просто.

Балтийский сырный суп


Рецепт приготовления балтийского супа.

Бигус с мясом


Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят. Предлагаю попробовать бигос с мясом - это и сытно, и полезно, и вкусно!

Бигус в мультиварке


Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо - готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует.

Бигус с курицей


Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево - и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина.

Бигус с колбасой


Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто.

Бигус с рисом


Бигус с рисом - это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни.

Кугелис


Вашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.

Рождественское печенье "Кучюкай"


В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них - печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.

Свекольник по-литовски


Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.

Литовский холодник


Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский!

Картофельные зразы с мясом


Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :)

Кибины


Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки - кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов.

Картофельные зразы с фаршем


Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.

Лазанки


Лазанки - национальное блюдо сразу трех стран - Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту.

Картофельные колбаски "Ведарай"


Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля - картофельных колбасок "Ведарай" (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях.

Цеппелины (Cepelinai)


Рецепт популярного литовского блюда из картофеля и мяса.

Литовские цеппелины


Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Литовский холодный борщ "Шальтибарщчей"


Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение!

Заварной праздничный хлеб


Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.

Литовский холодный борщ


Рецепт приготовления холодного борща. Летний суп. Литовская кухня.

Зразы куриные


Рецепт зразы куриные - приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине.

Кабан тушеный с красным перцем


Рецепт приготовления мяса дикого кабана с морковью и красным болгарским перцем. Очень вкусно!

Лучшая благодарность - поделиться записью с друзьями ;)

Здоровенная, нелепая и, как считается, очень глупая птица. Но при этом вкусная и невероятно полезная. Индейку первыми открыли для себя, простите за вынужденную тавтологию, индейцы. А уж европейцы, открывшие Новый Свет, привезли эту птицу в Европу.

Известно, что в Европе ее начали есть в XVI веке, а вот первые упоминания об индейке, к примеру, в России, появились лишь в начале XVIII-го. Так что на путешествие через континент у птички ушло около 150 лет.
Индейке приписывали лечебные свойства: например,

бульон из нее советовали при расстройствах желудка. При дворе российских императоров эту птицу очень уважали: непременно подавали к столу на званых обедах еще со времен Екатерины II.

Правда, бывавший на таких приемах баснописец Иван Крылов жаловался, что на гостях экономили: индейку подавали неразрезанную. Гости стеснялись попросить отрезать себе кусок и уходили голодными. Сам Иван Андреевич прямиком из дворца ехал в ресторан – доедать. Да и индейка была, по его словам, так себе: неоткормленная, приготовленная заранее, а к обеду разогретая. Не по-императорски, в общем.

Эта птица – символ Дня Благодарения, оказывается, она является разновидностью фазана. Не приготовить ее в канун праздника считается весьма дурным тоном. Это абсолютно не тривиальный представитель пернатых, но о ней можно рассказать много интересного. Пожалуй, многим известно то, что именно эта птица едва ли не стала национальным символом США. Ее фото можно встретить на многих патриотических картинках. А еще блюдо из нее стало первым, что съел, приземлившись на Луну, космонавт Нил Армстронг. У взрослых самок насчитывается до трех с половиной тысяч перьев, они яро защищают свою территорию и могут вырастить даже 20 птенцов.

Мясо самки индейки гораздо вкуснее и нежнее, чем мясо самца. Из него можно приготовить диетические блюда, а также рецепты детского питания, поскольку именно это мясо рекомендовано маленьким детям для первого прикорма. Рецепты блюд из индейки полезны также тем, что в них содержится минимальное количество холестерина. Также в этом мясе низкий уровень содержания пуринов, благодаря чему рецепты мяса индейки легко усваиваются. Из потрохов индейки рецепты также существуют. Так, и печень, и желудок индейки можно вкусно потушить или обжарить на сковороде. Приготовление блюд из индейки, фото, рецепт которых вы найдете здесь, не сложнее, чем приготовление, скажем, блюд из мяса курицы.

Предлагаем вашему вниманию рецепты индейки с фото, которые сопровождаются пошаговым описанием. Выберите подходящий рецепт по фото, и уже сегодня на вашем столе может появиться новое вкусное блюдо еще красивей, чем на наших фото, которое понравится всей семье.

Мясо индейки обладает не только замечательными гастрономическими качествами, но и является диетическим. Оно содержит более 28% легкоусвояемого белка при достаточно низкой калорийности, всего 190 Ккал на 100 грамм. Помимо фосфора, кальция, магния, натрия и витаминов А, С, Е, РР, оно содержит витамины группы B, способствующие улучшенному усвоению пищи.

Несомненным лидером по разведению этой птицы являются - США, но и в нашей стране, год от года на прилавках появляется все больше и больше мяса индейки. На нашем сайте мы собрали лучшие рецепты различных блюд из индейки с фото и пошаговым приготовлением.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить индейку?.
Рецептов в разделе: 167 шт.


Индейки родом из Западного Полушария, где они являлись единственной домашней птицей ацтеков. Имеют в настоящее время довольно широкое хозяйственно значение для человека, главным образом как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США. В России индейки имеют меньшее хозяйственное значение в силу их теплолюбивости.

Индейка, приготовленная целиком, рассчитана на большую компанию едоков и не всегда есть возможность хранить остатки в холодильнике – слишком много места занимает блюдо. Филе индейки придёт на помощь, когда необходимо приготовить сытное и лёгкое блюдо, не простаивая часами у плиты. Мясо индейки богато белком, усваивается быстрее куриного и идеально подходит для питания во время диеты и восстановительного периода после перенесённых заболеваний.

Что приготовить из филе индейки, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Шашлык из филе индейки


Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Красное сухое вино – 1/2 стакана
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Приправа прованские травы – 1 ст. л.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Филе промыть, немного обсушить и нарезать крупными кусками поперёк волокон. Луковицы очистить и нарезать кольцами. Перемешать мясо с луком в глубокой посуде. Смешать жидкие составляющие маринада, добавить приправы и по желанию – соль. Залить маринадом подготовленное филе, плотно закрыть и встряхнуть, чтобы маринад равномерно распределился. Оставить в прохладном месте на 4-5 часов, в идеале – на ночь. Для приготовления в духовке выбрать противень с высокими бортами, нанизать мясо на замоченные в воде деревянные палочки и расположить так, чтобы шпажки лежали на бортах противня. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Рецепт шашлыка подходит для приготовления на мангале и барбекю.

Отбивные из индейки


Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,7 кг.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Мясо промыть, нарезать поперёк волокон кусками толщиной 1-1,5 см, отбить специальным молотком или скалкой, посолить, поперчить и одну сторону каждого куска смазать горчицей. Уложить отбивные стопкой и отправить на пару часов в холодильник. Запанировать отбивные в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и жарить на предварительно разогретой сковородке по 5-7 минут с каждой стороны. Подсказка – сложенные стопкой отбивные можно заморозить впрок.

Рулеты из филе индейки с сыром


Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,6 кг.
  • Сыр Российский – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Промытое филе нарезать поперёк волокон тонкими кусками, отбить, чтобы получились куски размером с ладонь. Сыр нарезать прямоугольными брусочками, выложить на индейку и свернуть рулет, стараться, чтобы сыр не был виден, можно придать рулету форму конверта. Аккуратно обмакнуть рулетики во взбитом яйце, запанировать в сухарях, к которым примешать соль и специи. Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая, до появления румяной корочки.

Филе индейки с грибами в сливках


Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,7 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Бульон куриный – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Филе индейки промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать средними кусками, лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинами, чеснок измельчить. На разогретом масле в глубокой сковороде или сотейнике обжарить индейку 3-4 минуты, добавить лук и грибы, перемешать, готовить 5-7 минут, выложить чеснок. Влить к блюду бульон, довести до кипения, добавить соль и перец, накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить 20-25 минут, влить сливки и тушить ещё 5 минут. Подавать с отварным рисом или картофелем.

Филе индейки является универсальным продуктом, блюда из него одинаково подходят как для ежедневных обедов, так и для праздников. Любимые праздники – Новый год, 23 февраля и 8 марта, многочисленные дни рождения – вот и повод задуматься над тем, что приготовить из филе индейки к праздничному столу.

Филе индейки с беконом с чесночным соусом


Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,8 кг.
  • Бекон – 100 гр.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Мёд – 100 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Филе индейки промыть, обсушить и нарезать порционными кусками весом 100 гр. Замариновать мясо в смеси оливкового масла, сока лимона, мёда и горчицы, отправить в прохладное место на 30-40 минут. Вынуть мясо из маринада, каждый кусок обернуть полоской бекона, для сохранности скрепить зубочисткой. Верхнюю и нижнюю части мяса (без бекона) щедро посыпать смесью соли и перцев. Готовить на решётке или на сковороде-гриль по 5-7 минут с двух сторон, перед подачей зубочистки вынуть. Для соуса измельчить чеснок и зелень, смешать с майонезом и сметаной.

Запечённое филе индейки


Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Мясо индейки промыть и обсушить. Измельчить чеснок, добавить к нему горчицу, лимонный сок, масло, перец и соль, хорошенько натереть полученной смесью филе, уложить в миску с крышкой или пакет. Держать в холодильнике минимум 6 часов, в идеале – ночь. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить филе индейки в форму для запекания, накрыть фольгой и готовить 30 минут. Снять фольгу и запекать ещё 10-15 минут до образования румяной корочки. Подавать с соусом из брусники.

Рулет из филе индейки с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,9 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт. (разного цвета)
  • Бекон – 200 гр.
  • Сыр плавленый – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Мускатный орех молотый – 1/3 ч. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Филе индейки промыть, обсушить и нарезать поперёк волокон кусками толщиной 1 см. слегка отбить, посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Перцы вымыть, вынуть сердцевину и нарезать широкими полосками. Куски индейки смазать сыром, уложить по несколько долек перца и свернуть в плотные рулеты. Каждый рулет внахлёст обернуть ломтиками бекона. Уложить в смазанную маслом форму для запекания и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Перед подачей острым ножом нарезать кружками.

Ещё больше советов и идей о том, что приготовить из филе индейки, можно найти в нашем разделе «Рецепты».


Блюда, приготовленные из индейки, всегда получаются нежными и вкусными. Несомненным преимуществом этого мяса птицы является полное отсутствие аллергенных компонентов, что обеспечивает его безопасность для лиц, с предрасположенностью к аллергии. Мясо индейки отличается нежностью и быстро готовится. Блюда, приготовленные по простым рецептам, придутся по вкусу, как детям, так и взрослым.

Запечённая индейка с овощами

Индейка, запечённая с овощами - отличный вариант для семейного ужина даже поздним вечером. Мясо птицы отличается низким содержанием калорий, потому подходит для питания людей сидящих на диете. Индейка содержит все полезные компоненты и отлично утоляет голод. При приготовлении в духовке вместе с овощами все продукты сохраняют свои полезные качества.

Количество порций - 4.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты

Процесс приготовления










Котлеты из индюшиного филе с яблоками


В привычном понимании котлеты готовятся из свиного или говяжьего фарша и всегда получаются сытными и жирными, но иногда хочется чего-то вкусного, легкого и полезного. Этот рецепт котлет подходит для приверженцев правильного питания. Блюдо всегда получается чрезмерно ароматным, нежным, а готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновые овсяные хлопья - 2 ст.л.
  • Индюшиное филе - 300 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
  • Твердый Российский сыр - 100 гр.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Специи - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Смесь перцев - по вкусу.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки промыть под проточной водой и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Консистенция фарша должна получиться однородной, без крупных комков.
  2. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить в фарш и тщательно вымесить смесь. В этом случае яблоко придаст блюду яркий аромат, оно будет использоваться вместо лука.
  3. На крупной терке натереть твердый сыр. В массу добавить овсяные хлопья, лучше взять цельнозерновые, тогда блюдо получится не просто вкусным, но ещё и полезным.
  4. К смеси добавить куриное яйцо, всыпать соль и любые специи по вкусу. Лучше использовать свежемолотую смесь перцев, вместо привычного молотого черного перца.
  5. Всю массу хорошо перемешать и оставить на 20 минут для полного набухания хлопьев. В этот момент блюдо лучше отправить в холодильник.
  6. Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и выложить их на горячую сковороду.
  7. Жарить их нужно на медленном огне, с обеих сторон до образования румяной корочки. После переворачивания, котлеты пожарить при закрытой крышке.

Общее время приготовления одной котлеты составляет не более 12 минут. Из заданного объёма фарша выходит около 12 котлет. Котлеты подавать горячими с любым гарниром, свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита.

Полезные котлеты для детей из индюшиного филе


Котлеты, приготовленные по этому рецепту - паровые. Они не жарятся в растительном масле, потому подходят для употребления в момент соблюдения диеты или для детского питания. Стоит отметить, что этот рецепт приготовления входят во многие лечебные диеты, потому его нужно взять на заметку. В составе блюда содержится филе индейки, яйца и лук - никаких вредных компонентов.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло для смазывания чаши пароварки.

Процесс приготовления:

  1. Нежное филе индейки промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, очистить и промыть лук. Мясо индейки перекрутить в мясорубке вместе с луком. Можно использовать готовый индюшиный фарш, убедившись в его качестве.
  3. В фарш добавить куриное яйцо, немного соли и всыпать манную крупу. Мясную массу перемешать и оставить на 20 минут, чтобы манная крупа набрала в себя жидкость.
  4. Мокрыми ладонями сформировать котлеты небольшого размера и выложить их в чашу пароварки, которую нужно смазать слоем растительного масла.
  5. Из полученного объема фарша получается 8-10 небольших котлет. Котлеты из индейки на пару готовят 30 минут.
  6. Если пароварки в арсенале хозяйки нет, можно создать ее из подручных средств. Для этого потребуется кастрюля необходимого диаметра ,дуршлаг и крышка, подходящая на дуршлаг. Конструкция собирается по такому принципу: в кастрюлю наливают немного воды и отправляют ее на огонь, дожидаются кипения. Поверх кастрюли устанавливают дуршлаг и выкладывают в него котлеты. Сито накрывают крышкой, готовят блюдо 30 минут.

Котлеты из индейки для детей готовы. Блюдо нужно доставать осторожно, чтобы не обжечься паром. Котлеты можно подавать на стол с гарниром или без. Индюшиные котлеты понравится многим, они очень вкусные и полезные. Приятного аппетита.

Шашлык из индейки в духовке


Блюдо под названием шашлык нравится всем без исключения, но выбраться на природу бывает сложно, то не совпадают выходные в семье или погода не радует условиями. Проблемы в этом нет, вкусный, ароматный и лёгкий шашлык из индейки можно приготовить очень легко дома, в духовке.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе - 700 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Корень имбиря - 4 см.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Очищенная вода - 1 ст.л.
  • Острый соус - 2 ч.л.
  • Томаты черри - 10 шт.
  • Лук - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт приготовления шашлыка из индейки в духовке начинается с приготовления маринада. Для этого чеснок нарезают мелко и посыпают его солью, а затем раздавливают плоской стороной ножа.
  2. Чеснок нужно растереть до пастообразного состояния. Очищают от кожуры и натирают на мелкой терке имбирный корень.
  3. Чесночную пасту соединяют с тертым имбирем, добавляют сахар и соль. Смесь растирают в ступке при помощи пестика и хорошо перемешивают. Нужно дождаться пока сахар и соль полностью растворится, а чесночно имбирная смесь пустит сок и даст приятный аромат.
  4. После полной гармонизации вкусов, в смесь можно влить растительное масло, соевый соус и красный молотый перец. Все составляющие нужно хорошо перемешать.
  5. Филе индейки нарезать на порционные кусочки и поместить их в глубокую миску. Добавить 1 столовую ложку холодной воды. Состав нужно хорошо перемешать и дождаться полного впитывания жидкости.
  6. Сверху индейку поливают подготовленным маринадом и хорошо перемешивают. Филе накрывают крышкой или заворачивают в пищевую плёнку, настаивают минимум 30 минут.
  7. Заготовку для шашлыка по этому рецепту можно делать на ночь.
  8. Приготавливают деревянные шпажки. Их нужно замочить в холодной воде минимум на 40 минут. Кусочки филе насадить на приготовленные приспособления, по желанию добавить немного красного лука, нанизать помидоры черри или любые овощи по вкусу.
  9. Поместить приготовленные шашлыки из индейки на шпажках в духовку, заранее прогретую до 180 градусах, запекать 30 минут до готовности.
  10. В процессе приготовления, шашлык нужно перевернуть минимум 2 раза для того чтобы он обжарился со всех сторон равномерно.

При желании можно смазывать шашлык остатками маринада. По истечении 30-40 минут, блюдо достать из духовки и подавать к столу в горячем виде.

Простая запеканка с индейкой картофелем и баклажанами


Блюдо, приготовленное по этому рецепту, позволяет заменить процесс приготовления полноценного ужина или обеда, соединив его в одно блюдо. Приготовить запеканку очень просто, и она всегда получается восхитительно вкусной. Блюдо готовится в духовке, а значит, печется без использования дополнительных жиров, потому является полезным.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 500 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр - 100 гр.
  • Молоко - 500 мл.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать кружочками, толщиной не более полсантиметра.
  2. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Филе индейки промыть под водой, порезать кубиками. Лук нашинковать, измельчить болгарский перец и чеснок.
  3. На сковороду с антипригарным покрытием выложить луковую нарезку, чеснок и болгарский перец. Протушить овощную смесь до мягкости.
  4. В сотейник выложить мясо, тщательно перемешать состав и обжарить в течении 15 минут. Далее снять с огня и присыпать приправами или специями.
  5. Баклажаны обжарить на сковороде с обеих сторон с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла. Приступить к приготовлению соуса.
  6. Для этого на сковороде прогревают растительное масло, всыпают муку, быстро перемешивают и вливают молоко. На этом этапе смесь нужно мешать интенсивно, чтобы не допустить образования плотных комков.
  7. После кипения соус снимают с плиты и настаивают примерно 5 минут. К смеси добавляют соль, смесь трав и мускатный орех.
  8. Все компоненты, используемые в составе запеканки, подготовлены. Теперь их нужно правильно уложить в форму. Нижним слоем будет картофель, присыпанный солью. Поверх него укладывают баклажаны и мясную начинку. Поверх мяса снова кладут баклажаны и картофель.
  9. Все свои заливают приготовленным соусом и украшают баклажанами. Форму отправляют в духовку, прогретую до 250 градусов минимум на 30 минут.
  10. За несколько минут до готовности, запеканку можно присыпать тертым сыром. Чтобы сыр успел расплавиться, блюдо нужно отправить в духовку ещё на 10 минут, предварительно выключив её.

Читайте также: