Мясной пудинг при панкреатите рецепт


  • Пудинг мясной
  • Готовим в мультиварке —

Пудинг мясной


Ингредиенты:

  • говядина — 400 г.
  • молоко — 200 мл (1ст.)
  • яйца -1шт
  • масло сливочное — 30 г. (1 ст.л)
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо очищаем от жира, сухожилий. Мясо отварим и пропустим дважды через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Яйца. Отделим белки от желтков. Белки взбиваем с помощью блендера в крепкую пену.
  3. К мясному фаршу добавим яичные желтки, молоко и соль. Хорошо вымешиваем и осторожно добавляем взбитые белки. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем мясную массу, варим на пару или на водяной бане 20-25 минут.
  5. Подаем пудинг мясной паровой к столу с гарниром, например — картофельное или морковное пюре, с отварным рисом, отварными овощами или как самостоятельное блюдо.


Готовим в мультиварке —

Пудинг мясной паровой

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г.
  • молоко — 200 мл (1ст.)
  • яйца -1шт
  • масло сливочное — 30 г. (1 ст.л)
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо очищаем от жира, сухожилий. Мясо отварим и пропустим дважды через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Яйца. Отделим белки от желтком. Белки взбиваем с помощью блендера.
  3. К мясному фаршу добавим яичные желтки, молоко и соль. Хорошо вымешиваем и осторожно добавляем взбитые белки. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Контейнер-пароварку смазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем мясную массу в контейнер-пароварку, а в кастрюлю мультиварки нальем горячей воды два стакана.
  6. Контейнер-пароварку поставим в кастрюлю.
  7. Выставляем режим мультиварки:
  • «Варка на пару»,
  • время — 25 минут

Подаем пудинг мясной паровой к столу с гарниром, например — картофельное или морковное пюре, с отварным рисом, отварными овощами или как самостоятельное блюдо.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность – 337.59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.

Рецепты первых блюд

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.


Диетический картофельный суп при панкреатите

  • Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
  • Крупные клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Веточка зелени (петрушка, укроп)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Сметана – по желанию

Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.

Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.

Рецепты мясных блюд

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.

Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.


Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите

  • Кусок говядины – 150-200 гр.
  • Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Нежирная сметана – 1 столовая ложка
  • Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.

Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.


Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите

  • Что понадобится из продуктов:
  • Филе индейки – 200 гр.
  • Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.

Рецепты рыбных блюд

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.


Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Рецепты гарниров

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.


Рецепты перекусов и закусок

В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.

Творожный пудинг при панкреатите

  • Нежирный творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовых ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.

К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.

Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.

Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.


Рецепты десертов

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.

После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.

Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом

Неправильное питание, стрессы и вредные привычки могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Это тяжёлая болезнь, которая требует не только комплексного лечения, но и правильной коррекции рациона. Строгая диета при панкреатите – неотъемлемая составляющая борьбы с заболеванием.


При панкреатите важно соблюдать строгую диету

  1. Общие принципы диеты при панкреатите
  2. Что можно есть при панкреатите
  3. Таблица «Полезные продукты при панкреатите поджелудочной железы»
  4. Что нельзя есть при панкреатите
  5. Примерное меню на неделю
  6. Таблица «Меню на каждый день»
  7. Рецепты при воспалении поджелудочной железы
  8. Рагу из овощей
  9. Запечённый судак
  10. Рыбные котлеты (кнели)
  11. Мясной пудинг на пару 3
  12. Творожное суфле

Общие принципы диеты при панкреатите

Панкреатит способен проявляться спонтанно и приносить большой дискомфорт человеку (острая форма) или иметь скрытый и вялый характер (хроническая стадия). Протекания отличаются между собой не только клиническими симптомами, но и особенностями рациона.

При остром панкреатите рекомендуется голодать несколько суток. Это необходимо для того, чтобы обеспечить органу состояние покоя, и уменьшить очаг воспаления в тканях.

Начинать приём еды можно на 4-й день после утихания острых симптомов болезни (сильного болевого синдрома, приступов тошноты, рвотных потуг и обильной диареи). При хроническом панкреатите важно придерживаться диеты. Это поможет предотвратить обострения и достичь длительной ремиссии.

К тому же нужно придерживаться общих принципов питания:

  1. Паровая термическая обработка еды. Она поможет сохранить все полезные компоненты пищи.
  2. Дробное питание (до 5 раз в сутки малыми дозами) – снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
  3. Употреблять еду важно в тёплом виде.
  4. Пища перед приёмом обязательно измельчается до жидкой консистенции.

Важно исключить перекусы в течение всего дня. Хватит и основного приёма пищи. Лучше больше пить тёплого чая или воды. Это поможет вывести токсины из организма и снизить неприятные ощущения в области живота.

Что можно есть при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы врачи приписывают пациенту питание по общепринятой классификации диет – стол 5. Больные едят только полезную пищу и полностью отказываются от продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудочном соке и возбуждающих повышение работы ферментов в ослабленном органе.

Таблица «Полезные продукты при панкреатите поджелудочной железы»

Категория Список продуктов
Овощи, прошедшие термообработку (тушёные, варёные) Свёкла, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь, тыква, можно помидоры, но в малых дозах
Фрукты и ягоды (киселеобразные отвары, компот, фруктово-ягодные пюре) Абрикосы, дыни и арбузы (2–3 кусочка в день), яблоки, груши, виноград в сушёном виде (изюм), бананы. Через 2 месяца после обострения разрешается авокадо
Мясо (котлеты, тефтели на пару, фрикадельки) Кролятина, индюшка, говядина (говяжий язык, говяжья печень), телятина, курятина
Рыба (в варёном виде или как паровые котлеты, кусочки филе) и морепродукты Печень трески, щука, камбала, минтай, судак. Через 17–21 день после утихания обострения можно употреблять креветки
Крупы Гречневая каша, овсянка (мюсли), рис, манка. Иногда можно кушать ячневую или кукурузную кашу
Бульоны и супы Только овощные (без варёного лука и чеснока) или молочные с крупами. Если нет обострений, можно варить суп на втором мясном бульоне.
Макароны (в отварном виде) Вермишель, лапша
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб несвежий (испечённый за 1–2 дня до употребления)
Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира Творожные паровые запеканки, сыр (неострый), творог (некислый) кефир, простокваша, ряженка, сливочное масло, сметана (не больше 1 ст. л. в день)
Яйца куриные Паровой омлет, изредка можно кушать вареные яйца всмятку
Жиры Сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое)
Напитки Отвар из пшеничных отрубей, шиповника, слабый чайный напиток
Сладости (в малых дозах) Мёд, варенье, желе (домашнее), несдобное печенье, зефир, мусс, пастила
Орехи (хорошо измельчать перед употреблением или тщательно пережёвывать) Фисташки, грецкий орех, арахис
Бобовые (в перетёртом виде) Фасоль (отвар при обострении), соевое мясо, зелёный горошек

Разрешённые продукты содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, богаты на углеводы, белки и липиды. А, главное, практически не раздражают слизистую поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите

Многие продукты способны вызывать повышенное выделение кислоты и ферментов, которые сильно раздражают слизистую поджелудочный.

Поэтому из рациона лучше убрать все вредные продукты:

  • острые, кислые, жареные блюда, консервация и соленья, жирные мясные бульоны (в частности, холодец);
  • приправы, специи, соусы, майонез, кетчуп;
  • мясо и его субпродукты – свинина (свиной язык), баранина, в том числе жир, колбасы, копчёности, сосиски, балыки, сало;
  • жирная рыба (сёмга, сом, карп, скумбрия, селёдка) и морепродукты (мидии, кальмары, крабы, омары);
  • сдобная выпечка, ржаной хлеб, шоколадные изделия, торты, конфеты (леденцы, карамель), халва, мороженое, глазурованные сырки;
  • апельсины, инжир, семечки подсолнуха, редька, редис, все виды грибов.


Во время диеты необходимо убрать из рациона специи и приправы

Противопоказано пить кофе, крепкий чёрный и зелёный чай, молоко, напитки с газом. Навсегда нужно исключить из повседневного употребления следующие запрещённые продукты: фаст-фуд (бургеры, картошка фри, шаурма, хот-доги, суши, роллы), чипсы, солёные орешки, острые пряности, алкоголь, никотин.

Примерное меню на неделю

Строгое соблюдение принципов правильного питания очень помогает в лечении панкреатита. Диету нельзя прерывать или добавлять в рацион вредную пищу, так как это может спровоцировать острый приступ заболевания.

Таблица «Меню на каждый день»

Дни Меню
1-й день Завтрак: молочная овсянка, кусочки телятины, чай или компот
2-й завтрак: яйца (омлет или варёные), пшеничный отвар (из отрубей), печёные фрукты (яблоко, груша, банан – на выбор)
Обед: суп из овощей, лапша, куриное суфле, желе, чай
Полдник: творог, кефир, ряженка (на выбор), чай
Ужин: варёная щука, хлеб, чай
2-й день Завтрак: картошка отварная (пюре), кусочек рыбы, несколько сухариков, чай
2-й завтрак: яйца, индюшачьи котлеты, хлеб, компот
Обед: суп с куриным филе, рыбная котлета, хлеб, простокваша
Полдник: домашнее желе из ягод, киселеобразный фруктовый отвар, вода без газа
Ужин: морковное пюре, котлеты, мюсли, чайный напиток
3-й день Завтрак: запечённые овощи с рисовой сечкой, говяжья печень, чай, распаренный изюм
2-й завтрак: вермишель, говяжье суфле, абрикосовое пюре, минеральная вода

Обед: бульон (на овощах), печень трески, хлеб, печенье, чай с мёдом

Важно!Величина порций зависит от самочувствия пациента. Человек может увеличивать или уменьшать их объём, а также менять некоторые ингредиенты. Главное, употреблять исключительно полезные и разрешённые при панкреатите продукты.

Рецепты при воспалении поджелудочной железы

Чтобы ежедневное меню казалось не таким скучным, его можно разнообразить следующими рецептами.

Рагу из овощей

Измельчить картофель и тыкву (по 0,5 кг), на тёрке потереть 1 морковь. Овощи выложить в кастрюлю (смазанную оливковым маслом) слоями, начиная с картошки. Половину объёма залить водой, посолить и варить 25-30 минут. В конце посыпать петрушкой и укропом.


Рагу из овощей простое и полезное блюдо

Запечённый судак

Для приготовления нужно взять ½ кг филе рыбы, порезать средними ломтями и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху все присыпать морковью (1 шт.), Положить 10 г сливочного масла, посолить и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса.


Судака лучше запекать в фольге

Рыбные котлеты (кнели)

Измельчить 400 г мякоти рыбы, добавить четверть батона, размякшего в молоке, и 2 яичных белка. Посолить и перемешать. Сделать шарообразные котлеты и поместить в кипящую воду на 3–5 минут.


Рыбные котлеты готовятся очень быстро

Мясной пудинг на пару 3

Ингредиенты:

  • кролятина (130 г);
  • масло сливочное (25 г);
  • яйцо;
  • манка (3 ч. л.);
  • полстакана воды.

Мясо тщательно измельчить до однородной консистенции, добавить манку, взбитый белок, затем сырой желток и всё перемешать, аккуратно вымешенное тесто разложить в форму и готовить на пару.


Мясной пудинг легкое и полезное блюдо

Творожное суфле

На мелкой тёрке измельчить яблоки (250 г), добавить творог (300 г). Отдельно взбить растопленное сливочное масло (50 г) с сахаром (3 ст.л.) и желтками (4 шт.), добавить взбитые до пены белки (4 шт.). Приготовленную массу влить в яблоки и творог, перемешать. Готовое сметанообразное тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 градусах 25–40 минут.


Творожное суфле полезно при панкреатите

Все рецепты разрешены в хронической стадии панкреатита. Они не только полезные, но и очень вкусные, что позволяет отвлечься от мыслей о вредной еде и наслаждаться здоровым питанием.

Строгая диета при панкреатите является главной составляющей в лечении опасной патологии. Разрешённые продукты богаты витаминами и минералами, что делает рацион полноценным и полезным. Важно отказаться от вредной пищи, пагубных привычек и строго соблюдать предписания врача. Это поможет предотвратить обострения болезни и достичь длительных ремиссий.


Диета при остром панкреатите совершенно необходима. Терапевтическое лечение заболевания предполагает комплексный подход: помимо медикаментов, восстанавливающих правильную работу железы, нужны и другие мероприятия, состоящие в особом режиме питания. Несоблюдение требований диеты не позволит перейти из острой стадии в ремиссию. Съеденные запрещенные продукты, кроме того, что снижают эффективность действия медикаментов, могут иметь тяжелые последствия для здоровья, а то и жизни. Врач предписывает специфический режим питания на год, однако предупреждает, что правильнее не выходить за пределы списка разрешенных продуктов всю жизнь.

Если воспаляется поджелудочная железа – возникает панкреатит. При этом ферменты, которые она должна выделять в кишечник для правильного переваривания пищи, не находят выхода. Поскольку ферменты – вещества довольно сильные в плане концентрации, то, оставаясь в теле железы, начинают ее разъедать.

Чтобы избавиться от этого состояния и нормализовать работу железы, помимо лекарств, пациенту всегда предписывается диета для острого панкреатита. Меню страдающего этим заболеванием кардинально отличается от того режима питания, к которому человек привык.

Например, доказано, что частой причиной воспаления поджелудочной становится систематическое переедание. Поэтому не должно вызывать удивления, что количество пищи необходимо значительно уменьшить и принимать ее очень небольшими порциями. Самое большое, что можно будет позволить себе в сутки, – это 2,5 кг еды и жидкости. Это количество научно подобранных пищи и питья, при котором организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

Цель диеты при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите имеет целью уменьшение количества ферментов поджелудочной. Это обеспечивает ей необходимое состояние покоя. Если четко придерживаться диеты №5, то со временем возвращается нормальная работоспособность железы.

Поджелудочная «сотрудничает» с желчными протоками и печенью. У женщин довольно часто при панкреатите поджелудочной железы дают одновременные сбои и эти органы. В таких случаях врачи советуют диету №5п. При остром течении болезни она доказала свою эффективность.

Принципы диетического питания

Питание во время острого панкреатита человеку, который никогда не придерживался диет и не ограничивал себя в еде, сначала может показаться невероятно сложным. Однако аналогичные принципы питания нередко встречаются во множестве диет, для похудения. Поэтому дамы, хоть раз в жизни посещавшие диетолога, много нового в диетах №5 и 5п для себя не обнаружат. Это же относится и к сторонникам современного тренда, называемого здоровым образом жизни. По части питания и здесь есть значительные сходства:

  • Дробное питание. Рекомендуется так разделить суточный рацион, чтобы была возможность принимать пищу по чуть-чуть, до восьми раз в день. Со временем количество приемов можно уменьшить до пяти.
  • Все блюда готовятся на пару, запекаются, позже их можно будет тушить. О хрустящей жареной корочке придется позабыть.
  • Для первых блюд понадобится второй, а то и третий бульон.
  • Овощные и фруктовые блюда лучше подавать в виде пюре. Так уменьшается нагрузка на все органы, имеющие отношение к процессу переработки пищи.
  • Количество жидкости – 2 литра в сутки.

Ограничения в первые дни

Принимать пищу при остром течении заболевания можно не раньше, чем с третьего дня от приступа. В первые дни есть нельзя совсем. Предписывается щадящая диета №5п.

  1. В третий и четвертый дни количество килокалорий сведено до 800, к пятому дню можно до 1000, в следующие дни разрешено не более 2500 кКал в сутки.
  2. Еда при остром панкреатите максимально пресная, легкая для переваривания. Соль, специи, сахар исключены, об остром или перченом и говорить не приходится.
  3. Температура всей пищи – умеренная, хлеб разрешен только черствый.
  4. Упор делается на белковую пищу, минимальны углеводы и жиры.

Так питаться придется до полутора месяцев. Длительность определяет лечащий врач, исходя из течения болезни.

Щадящую диету сменяет расширенная. Она будет длиться примерно до года, это время необходимо для восстановления железы.

Если болезнь перешла в хроническую форму, этот способ питания становится реальностью на всю жизнь. Однако паниковать не стоит. Да, имеется много ограничений, но набор продуктов довольно обширен, и даже при почти полном отсутствии кулинарных талантов приготовить диетические блюда не составит особого труда.


Со временем наступает привыкание, рецепторы становятся чувствительней и пища уже не воспринимается как безвкусная. Первые дни болезни нужно выдержать. Помимо отвратительного самочувствия, больной сталкивается еще и с запретом на какую-либо еду.

Голодание при остром панкреатите

3-4 первых дня пищу принимать нельзя. При обострении хронического панкреатита диета тоже начинается с голодания. Это нужно, чтобы поджелудочная успокоилась, и обменные процессы стали налаживаться.

Больному разрешается только пить. Жидкость – щелочная минеральная вода. Она немного уменьшает количество желудочного сока, и орган получает необходимый отдых.

Поддержание жизненных сил осуществляется специальными питательными растворами. По показаниям начинать пить можно по истечении первых суток. Понемногу прием жидкости увеличивается до 2 литров.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Питание при остром панкреатите имеет обширный перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Помимо упомянутых выше принципов, придется запомнить: необходимо исключить из меню продукты и жидкости, провоцирующие газообразование и метеоризм.

Человек, заинтересованный в том, чтобы панкреатит покинул его организм, а не поселился навсегда в виде хронического заболевания, обязан усвоить, что нельзя ему такие напитки и продукты:

  • какао,
  • копчености,
  • кофе,
  • соленое,
  • газированную воду,
  • приправленное специями,
  • маринованное,
  • сдобное,
  • алкоголь,
  • шоколадное,
  • крепкий чай,
  • жирное,
  • белый хлеб свежей выпечки,
  • кондитерские кремы,
  • чипсы,
  • блюда из фастфуда,
  • печенье из песочного теста с начинкой.

Подойдут в небольшом количестве некислые молоко и молочные продукты с минимальным процентом жирности, хлеб – в виде сухарей, подсушенных в духовке, но не купленных в пакетике с неизвестно какими приправами.


Свежие овощи лучше заменить овощным пюре. Жирную рыбу – диетическими сортами. Кисель, чай, компот из сухофруктов, прочие разрешенные напитки – без сахара. Но подсластители в небольшом количестве можно. Врачи приветствуют употребление мочегонных отваров.

Что можно кушать

Для взрослых диета при остром панкреатите аналогична предписываемой юным пациентам. В меню есть много продуктов для приготовления отличных блюд. Следует исходить из общих принципов, исключить запрещенное и проявить немного фантазии.

Итак, перечень того, что можно есть:

  • нежирные мясо, рыбу, творог,
  • кисели,
  • овощи тушеные или на пару, пюрированные или протертые,
  • крупы,
  • овощные бульоны и супы на их основе,
  • молочные супы,
  • компоты,
  • приготовленное на пару диетическое мясо,
  • омлет из двух яиц,
  • макаронные изделия,
  • фрукты и ягоды, лучше высушенные или печеные,
  • галетное печенье,
  • паровые запеканки и многое другое.

Пища при остром панкреатите диетическая, но вкусная и разнообразная. Она должна включать необходимые минералы, витамины, белок. Животные жиры – по разрешению врача, а растительное масло – без термической обработки, как добавка к пище, а не жир для жарки. Что можно кушать, если у вас острый панкреатит? Многое. Главное – не нарушать режима, не переедать.

Из нежирной рыбы и мяса можно сделать множество блюд, которые порадуют не только человека, страдающего от воспаления поджелудочной железы, но и всех домочадцев. К тому же, это хорошая профилактика появления аналогичного заболевания у других членов семьи, а желающим избавиться от нескольких лишних килограммов поможет это сделать.

Особенности питания после острого приступа

Диета при остром панкреатите достаточно строгая. Так, сливочное масло в блюдах нельзя поддавать термической обработке. Отварная и парная пища, протертые овощи, запеченные фрукты заставляют тщательно подходить к выбору продуктов, составлению меню, активизируют кулинарное творчество.

После острого панкреатита диета поможет наладить работу печени и желчного пузыря. Особенности заболевания диктуют и выбор диеты. Классических, продемонстрировавших свою действенность диет №5 и 5п сейчас проще и придерживаться, поскольку современное кухонное оборудование оказывает значительную помощь.

Примерное меню на неделю

Можно составить такое примерное меню при остром панкреатите.

Перед сном стакан кефира.

Отлично подходит на завтрак нежирный творог. При воспалении поджелудочной железы есть, из чего выбрать. Рацион довольно разнообразен и приятен.

Интересные рецепты

Разрешенных диетой блюд можно найти множество. Например, омлет из белков на пару, различные овощные супы, мясные блюда, запеченные фрукты, творожные десерты с сахарозаменителем, и все, что позволит фантазия в рамках разрешенного перечня продуктов и способов приготовления.

Например, паровые котлетки не требуют много внимания или материальных затрат. Из куриной грудки, луковицы, яйца и сладкого перца делаем мясную массу, держим 20 минут в холодильнике, формируем котлеты, готовим в пароварке. Одновременно какой-то из ее «этажей» можно отвести под гарнир – гречневую кашу или вермишель, а в кастрюльке сделать суп на некрепком бульоне без зажарки. Фарш лучше сделать самостоятельно.

Морковно-кабачковое пюре – тоже простенький рецепт. Овощи варим, перебиваем в блендере, чуть присаливаем, добавляем ложечку растительного масла или сметаны.

Каша из тыквы, запеканка из вермишели с мясом, даже диетический салат оливье – все это доступно в рационе при панкреатите. Можно даже побаловать себя десертами, например, творожным с бананами и клубникой.

Читайте также: