Мясо в гороховом соусе


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картошка – 1 кг.
  • мясо – 400 г.
  • морковь – 1 шт.
  • апельсин – 0,5 шт.
  • лук – пол головки
  • горох – 3 ст.л.
  • вода – 1 ст.
  • масло подсолнечное
  • соль
  • молодой зеленый чеснок и лук

Пошаговый рецепт приготовления

Горох замочить на 3 часа. Отварить в той же воде, в которой замачивали, слегка посолив. Жидкость слить (у меня получился стакан).

Картофель очистить и нарезать средними кубиками.

Мясо нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Апельсин очистить и тоже измельчить. Соединить с морковкой, добавить подсолнечное масло. Разогреть утятницу, выложить морковь с апельсинами, прожарить. Добавить мясо, протушить 5 минут, вылить гороховый бульон и воду, посолить. Готовить до готовности. Выкладываем картошку, горох, тушим 10 минут. Добавляем измельченный зеленый чеснок и лук. Доводим до готовности.

Мясо в ореховом соусе — грузинское блюдо, со всеми атрибутами грузинской кухни — пряное, ароматное, сытное и очень вкусное.

С первого взгляда может показаться, что блюдо весьма похоже на сациви , или на мясо в соусе баже , но это не так. В первую очередь здесь нет отдельного приготовления мяса и соуса — все готовится вместе, что не в пример удобнее и проще.


Для мяса в ореховом соусе понадобится


  • Мясо. 1 кг. В данном случае говядина.
  • Грецкие орехи. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
  • Хлопья чили. По вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим мясо в ореховом соусе

Мясо для этого блюда можно взять совершенно любое. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина, и мясо птицы. А поскольку тушить мясо нужно достаточно долго, то можно взять и недорогие отрубы, которые как раз и хороши для тушения. Но все же лучше всего в этом блюде выступает говядина.

Мясо нарезаем небольшими кусками.


Хорошо разогреваем в большой глубокой сковороде с крышкой немного растительного масла и выкладываем нарезанное мясо. Помешивая обжариваем до изменения цвета.


Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.


Отправляем репчатый лук к мясу, добавляем соль, черный молотый перец и сливочное масло.


Перемешиваем и жарим до появления запаха жареного лука.


Вливаем в сковородку немного горячей воды, так, чтобы она полностью не покрывала содержимое. Доводим до кипения, снижаем нагрев и закрываем сковородку крышкой.

Тушим говядину примерно полтора часа до очень мягкого состояния.


Пока говядина тушится, приготовим ореховую заправку.

В блендер выкладываем все грецкие орехи, немного крупной соли и четверть стакана холодной воды.


Перемалываем орехи в гладкую пасту. Вода и соль помогут лучше перемолоть их.


Если нет блендера, то можно пропустить орехи несколько раз через мясорубку или истолочь в ступке.

Также в ступке нужно истолочь чеснок, добавив немного крупной соли.


Чеснок перемалываем в гладкую пасту.


Когда говядина уже полностью готова, добавляем в сковородку ореховую и чесночную пасты, хмели-сунели и уцхо-сунели, а также острый перец чили.


Тщательно перемешиваем и оставляем покипеть при слабом нагреве примерно минут 5-10, для того, чтобы соус загустел и специи отдали свой аромат.


Выключаем огонь, пробуем, правим на соль и перец.

Мясо в ореховом соусе можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно даже его разогревать, добавив немного воды, чтобы загустевший соус не подгорел.

Лучше всего к этому блюду подходит свежий мягкий хлеб, особенно, если это грузинская лепешка.

Яхни - это блюдо грузинской кухни, представляющее собой говядину, тушенную в ореховом соусе со специями.

Это блюдо грузинской кухни имеет еще один вариант произношения и написания — яхне.

Мясо нужно подобрать зрелое, насыщенного красного цвета, поэтому телятина исключается. Но старым мясо тоже не должно быть.

Как это свойственно для грузинской кухни, для яхни используется множество специй, в том числе и острый перец. Но в целом острота получается умеренной, при желании ее можно отрегулировать на свой вкус, увеличив или уменьшив количество перца чили, чеснока и черного перца.

Зелень в блюде не используется и в этом отличие яхни от, например, сациви.


Подготовим ингредиенты для яхни. Лук и чеснок нужно будет почистить. Грецкие орехи расколоть и извлечь ядра.


Как приготовить яхни:

Нарежем говядину не маленькими кусками.


Сложим говядину в кастрюлю с водой, поставим вариться.


При закипании начнет образовываться пена, снимем ее шумовкой или ложкой. Поварим говядину минут 40-60,в конце добавим соль.


Орехи поджарим на сухой сковороде минут 7, помешивая.


Луковицу разрежем пополам, затем нарежем половинки вдоль (обычно мы режем поперек), чтобы получились тонкие перья.


Поджаренные орешки разотрем блендером вместе со специями (шафрана возьмем только половину) или дважды пропустим через мясорубку.


У нас должна получиться пастообразная масса.


Отваренную говядину достанем из кастрюли, дадим стечь жидкости. Бульон не выливаем, он нам пригодится. На сковороде распустим половину масла (или немного больше), обжарим говядину вместе с луком. Если масса начинает пригорать, то добавим немного бульона. Тушим минут 40.


Отдельно приготовим заправку. Вторую половину масла распустим, выложим в него оставшийся шафран.


Добавим томатную пасту. (Готовить яхни можно и без томата, но с пастой вкус получается насыщенней.)
Прожарим.


Добавим томатную пасту к тушеной говядине. Продолжаем тушение на слабом огне и под крышкой. Если говядина начнет пригорать, то будем добавлять бульон.


Ореховую массу разведем бульоном до состояния сметаны.


Добавим ореховый соус к говядине и тушим в соусе минут 15.


Мелко рубим чеснок.


Добавляем чеснок к мясу, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Яхни готов, подаем его горячим.




Ольга Четверг, 06 Декабря 2018 г. 22:03 #


Спасибо. Очень получилось!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


С промытого и обсушенного мяса удаляем пленки и прожилки, нарезаем кусочками среднего размера.


Мясо жарим за 2 приема. Половину загружаем в сковороду с перекаленным маслом, помешивая, 2-3 минуты обжариваем кусочки до изменения цвета и появления первых корочек. Когда масло снова раскалится, обжариваем вторую партию.


Собрав все мясо в сковороде, засыпаем лук, уже нашинкованный половинками кружков, все так же, не ленясь помешивать, обжариваем 3-4 минуты.


Приправляем солью и перцем, подливаем немного воды и на малом огне тушим под крышкой до мягкости – от 10-15 минут и дольше – это зависит от качества мяса и правильной обжарки.


В крошку дробим орехи, добавляем к ним специи, измельченный чеснок. Вливаем кипяток, доводим соус до состояния жидкой сметаны, и в конце вмешиваем уксус.


В сковороде к этому времени жидкости практически не осталось. Вливаем соус, перемешав, снова накрываем и томим (без кипения) блюдо 5 минут. Подаем через 10 минут после выключения.


Выбирая этот рецепт, я ориентировалась на вкусное название и на доступность ингредиентов. Но как оказалось при более детальном рассмотрении - рецепт несуразен. Поэтому мною были заменены все пропорции и блюдо получилось достойное! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Маранта под названием "Свинина в ореховом соусе" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Свиные стейки в ореховом соусе»:

  • Свинина (стейки) — 500 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус (винный) — 5 ч. л.
  • Корица (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2671.5 ккал
белки
108.5 г
жиры
210.9 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
16.1 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Свиные стейки в ореховом соусе»:


Все необходимые нам ингредиенты.


На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло. Стейки солим и перчим с двух сторон (по желанию мясо можно слегка отбить).


Обжариваем стейки с двух сторон до золотистого цвета и добавляем белое вино, в котором тушим мясо около 10 минут.


Через 10 минут в сковороду добавляем нарезанные помидоры, томатную пасту и корицу. И на небольшом огне тушим до готовности мяса (по необходимости доливаем горячую воду).


Пока мясо тушится, приготовим соус. В блендере измельчаем грецкие орехи с чесноком и винным уксусом. Когда мясо будет готово, эту смесь добавляем в сковороду и хорошенько перемешиваем.


Украшаем зеленью. И, приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулеты из свинины в беконе

  • 9
  • 56
  • 18178

Яблоки в ребрышках

  • 49
  • 187
  • 11448

Жаркое "Изумрудный танец"

  • 33
  • 71
  • 8750

Свинина с овощами, тушенная в сливках

  • 0
  • 39
  • 3626

Мясо "Гармошка" с помидорами и сыром

  • 20
  • 444
  • 11141

Рис с мясом по-корейски

  • 26
  • 55
  • 9278

Свинина в сливочном соусе с карри

  • 67
  • 216
  • 12451

Зимнее мясо по-французски

  • 133
  • 1052
  • 201930

Свинина, шпигованная овощами

  • 8
  • 44
  • 852

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Викинг"

  • 138
  • 932
  • 32754

Вкуснейший рулет из кабачков с сыром

  • 89
  • 1458
  • 39427

Имбирное печенье "Колокольчики"

  • 402
  • 2683
  • 401623

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2018 года feddef #




1 декабря 2010 года Lenta #


1 декабря 2010 года Lenta #


1 декабря 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


24 ноября 2010 года barska #


25 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


24 ноября 2010 года ZatriX deleted #


24 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


24 ноября 2010 года ZatriX deleted #


25 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


24 ноября 2010 года ZatriX deleted #

Оппа! А вот и ужин сегодняшний! Побежал за ингридиентами

ЗЫ: я вот думаю, насколько я обычно слышал, ореховый соус к свинине обычно делают из арахиса - кто пробовал оба варианта и какие ощущения?


24 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)



24 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


23 ноября 2010 года мисс #


23 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


23 ноября 2010 года Leena #


23 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года sunlight80 #


22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года Eva Grimm #


22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года Зиглата #


22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года Зиглата #


22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года Tanya-O-511 #


22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года sovuniya #


22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года zateika #


22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК #


22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года жонушка #


22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


С промытого и обсушенного мяса удаляем пленки и прожилки, нарезаем кусочками среднего размера.


Мясо жарим за 2 приема. Половину загружаем в сковороду с перекаленным маслом, помешивая, 2-3 минуты обжариваем кусочки до изменения цвета и появления первых корочек. Когда масло снова раскалится, обжариваем вторую партию.


Собрав все мясо в сковороде, засыпаем лук, уже нашинкованный половинками кружков, все так же, не ленясь помешивать, обжариваем 3-4 минуты.


Приправляем солью и перцем, подливаем немного воды и на малом огне тушим под крышкой до мягкости – от 10-15 минут и дольше – это зависит от качества мяса и правильной обжарки.


В крошку дробим орехи, добавляем к ним специи, измельченный чеснок. Вливаем кипяток, доводим соус до состояния жидкой сметаны, и в конце вмешиваем уксус.


В сковороде к этому времени жидкости практически не осталось. Вливаем соус, перемешав, снова накрываем и томим (без кипения) блюдо 5 минут. Подаем через 10 минут после выключения.


Грузинская кухня — особый кулинарный стиль, который исходит из Грузии и формируется на протяжении многих веков. Между региональными кухнями страны существует значительная разница. Например, кухню Западной Грузии отличают молоко и молочные продукты, орехи и перец, домашние лепешки из чумизы и кукурузной муки. В Восточной наблюдается изобилие вина, мяса, хлеба и животного жира. Сегодня мы приготовили для вас интересные рецепты говядины по-грузински, которые вы без труда сможете приготовить дома. О том, как приготовить вкусное мясное блюдо, какие добавить к нему соусы и приправы, вы сможете узнать прямо сейчас.


Традиционное грузинское блюдо

Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:

  • 300 г телятины (говядины) ;
  • 80 г болгарского перца (красного) ;
  • 150 г лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 г сл. масла;
  • 2 томата среднего размера;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
  • 2 зерна бахара;
  • красный перец и соль по вкусу.


Технология приготовления

Промываем и обсушиваем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем их в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан, заливаем водой, чтоб только скрыло мясо. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пленку, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. За это время вода должна практически полностью испарится. В то время пока варится мясо, займемся луком: нарежьте его кубиками, а если вы любите, чтобы он ощущался в готовом блюде — перышками, вдоль луковицы. Кстати, чем больше томатов и лука в чашушули, тем вкуснее блюдо. Согласно рецепту, к говядине по-грузински добавляем масло и лук и тушим до полного испарения жидкости и немного обжариваем. В это же время приправляем специями и солим.

Перцы нарезаем средними кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и крупно нарезаем. Измельчаем произвольно чеснок и вместе с томатами отправляем к мясу. Готовим на среднем огне 10-15 минут. Промываем и нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим еще на протяжении 5 минут, чтобы зелень полностью отдала свой вкус и аромат блюду. Чашушули по-грузински готово! Вкусное, необыкновенно ароматное и сытное блюдо придется по вкусу любому потребителю. В Грузии традиционно не используют гарниры, но вы можете подать к чашушули рис или картофель и непременно побольше свежей зелени.

Хашлама по-грузински из говядины

Это блюдо из говядины особенно популярное в Кахетинском регионе Грузии и почти всегда входящее в состав Кахетинского Супра (пира). Кстати, в восточных горных районах Грузии (например Тушети) хашлама изготавливается из баранины. Это довольно простое блюдо, но чтобы ее приготовить потребуется несколько часов. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупная соль ( в зависимости от предпочтений) ;
  • 30 г петрушки для гарнира.


Советы по приготовлению

Все рецепты грузинских блюд из говядины гармоничны, сытны и лаконичны. Блюда грузинской кухни, выверенные веками, и в наше время все еще остаются востребованными. Для приготовления хашламы говядину промываем и нарезаем крупными кусками. Кладем его в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего воду сливаем. Заливаем мясо свежей водой и кладем разрезанную пополам луковицу. На данном этапе соль не добавляем. Вновь доводим до кипения, регулярно снимаем пену. Частично накрываем крышкой и тушим в течение часа. По истечении этого времени добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Тепловую обработку продолжаем еще в течении 2 часов.

Сервировка

На красивую сервировочную тарелку укладываем куски тушенного мяса, украшаем петрушкой и посыпаем солью. Мясное блюдо лучше подавать горячим, а на бульоне приготовить замечательный наваристый суп.

Говядина по-грузински с орехами

Предлагаем приготовить вырезку жареную с орехами. Она хороша сама по себе, но для приготовления этого блюда грузинской кухни подойдет идеально. Особенных усилий в приготовлении не понадобится, главное правильно пожарить и приправить специями. Все ингредиенты, входящие в состав блюда самые доступные, кроме этого рецепт еще хорош и тем, что легко и просто готовится. Для говядины по-грузински приготовим следующий состав ингредиентов:

  • 50 г грецких орехов;
  • 600 г вырезки;
  • 3-4 ст. л. ткемали;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • зелень кинзы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • репчатый или зеленый лук;
  • специи и соль по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Вырезку обмойте, обязательно очистите от сухожилий и излишек жира.
  2. Затем мясо нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте с обеих сторон в сковороде до золотистой корочки.
  3. Выложите жареное мясо в сотейник.
  4. Налейте в сковороду, которой жарилось мясо, половину стакана, и прокипятите.
  5. Полученным соком залейте обжаренные кусочки, добавьте измельченные грецкие орехи, толченный стручковый перец, ткемали, зелень кинзы, чеснок.
  6. Закройте сотейник крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.

Готовое блюдо украшаем луком и еще горячим подаем на стол. В качестве гарнира рекомендуем подать тушеную фасоль, картофель или рис. В идеале к мясу можно подать бокал хорошего вина.

Мясо в ореховом соусе

Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:

  • говядина — 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • лук (крупный) — 2 шт.;
  • грецкий орех — 1 ст.;
  • хмели-сунели 2 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • масло сл. — 50 г;
  • соль, хлопья чили, перец — по вкусу.

Как приготовить


Для этого блюда мясо можно взять любое, но лучше всего в нем выступает именно говядина. Нарезаем мясо некрупными кусками. В глубоком сотейнике с крышкой прогреваем масло и выкладываем в него подготовленные кусочки. Обжариваем при регулярном помешивании до изменения цвета. Лук некрупно шинкуем и отправляем к мясу, добавляем перец, соль и сливочное масло. Перемешиваем и жарим до появления специфического запаха жареного лука. Наливаем в сотейник немного воды, столько, чтобы она полностью скрыла содержимое, закрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и тушим около полутора часов до мягкого состояния.

Пока готовится говядина по-грузински, займемся ореховой заправкой. В блендер засыпаем грецкие орехи в полном объеме, крупную соль, 1/4 стакана холодной воды. Перемалываем все в однородную гладкую пасту. Соль и вода помогут это лучше сделать. Если у вас нет блендера можно воспользоваться мясорубкой: пропустить орехи придется несколько раз или растолочь в ступке. В ступке можно истолочь и чеснок, добавить к нему немного крупной соли.


Когда мясо будет полностью готово, добавляем к нему чесночную и ореховую пасты, уцхо и хмели-сунели, острый перчик чили. Хорошенько перемешиваем и при слабом нагреве даем блюду потомиться в течение 5-10 минут, для того чтобы соус немного загустел, а специи в полной мере раскрыли свой аромат. Огонь выключаем, снимаем пробу, правим на перец и соль. Говядину по-грузински в ореховом соусе можно подавать как в холодном, так и горячем виде. К этому блюду отлично подойдет мягкий свежий хлеб, а особенно — настоящая грузинская лепешка.

Читайте также: