Паэлья с курицей и мидиями рецепт
Для рецепта паэльи вам потребуется:
- мидии - 500г
- куриные окорочка - 6 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- сладкий перец (красный) - 2 шт.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- креветки (неочищенные) - 8 шт.
- рыба (филе) - 300г
- рис (короткозерный) - 300г
- овощной бульон – 3 стакана
- шафран, перец – по вкусу шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
- лавровый лист – 1 шт.
- перец (молотый сладкий) - 1 ч.л.
- петрушка (рубленая) - 1 ст.л.
Рецепт приготовления паэльи:
Чтобы приготовить Паэлья с курицей и мидиями необходимо.
Помыть мидии. Крупно порубить чеснок и лук. Почистить и нарезать кубиками стручки перца.
Обжарить куриные ножки в 2 стол. ложках оливкового масла на большой сковороде в течение 10 мин. Тушить мидии в этом жиру, пока они не откроются. Добавить и поджарить креветки, лук, чеснок и сладкий перец. Влить в сковороду еще 2 стол. ложки оливкового масла и потушить в нем рыбу 1 мин.Отставить все в сторону. Нагреть духовку до 150С.
Положить рис в сок от жаренья, влить горячий бульон, положить шафран, лавровый лист и молотый сладкий перец и тушить 20 мин.
Перемешать все продукты с рисом и заправить по вкусу. Покрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин. Посыпать петрушкой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты паэлья с курицей и мидиями
Курица отварная, по 2-4 | 150 г |
Мидии (Тушение) | 500 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 100 г |
Перец сладкий красный (Пассерование) | 50 г |
Чеснок (Пассерование) | 20 г |
Перец чили красный острый | 10 г |
Оливковое масло | 30 г |
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 100 г |
Перец кайенский (Сырье и приправы) | 2 г |
Паприка, перец сладкий молотый | 10 г |
Куркума, молотая | 10 г |
Вода | 500 г |
Пищевая ценность и химический состав "паэлья с курицей и мидиями".
Энергетическая ценность паэлья с курицей и мидиями составляет 112,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Паэлья — самое известное блюдо испанской кухни. Но ошибается тот, кто считает, что это попросту рис со всем, что попалось под руку. Это далеко не так!
Испанская паэлья (Фото: Fotolia.com)
Продукты кладутся в определенной последовательности. Так, чтобы они отдали свой аромат, не потеряв своей пользы. В Испании это блюдо готовят на открытом воздухе, лучше на открытом огне. И колдуют над паэльей исключительно мужчины. Несмотря на то что паэлья стала настоящим национальным блюдом, не существует единого рецепта ее приготовления. Народная мудрость гласит: «Сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи». Предлагаем вам рецепт одной испанской бабушки:
Возьмите: • з стол. ложки оливкового масла • 2 больших зубчика чеснока • 400 г риса арборио • 300 г куриного филе • 25 г петрушки
• 400 г очищенных томатов • 300 г мидий в створках • 0,5 чайн. ложки шафрана • 1/2 лимона • соль по вкусу
Приготовление:
Хотя название блюда происходит от слова раїеііа (сковородка), но сковородка используется не простая, а специальная — паэльница. Она напоминает сковороду, но подойдет и глубокая сковородка.
1. Паэльницу разогрейте на сильном огне.
2 . Добавьте масло и обжарьте в нем небольшие кусочки курицы.
3. В бленде ре измельчите до однородной массы томаты с петрушкой и чесноком. Налейте содержимое в сковороду и посыпьте шафраном. Перемешайте и посолите. Через 5 минут добавьте рис и тушите 2 минуты.
4. Налейте 1 л воды и тушите примерно 15-20 минут. Затем добавьте мидии. Через 5 минут снимите с огня, полейте лимонным соком и дайте настояться под крышкой 5 минут.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
- Комментарии
- В избранное
- Бедро куриное 1 шт.
- Салями 50 гр.
- Рис 4 ст.лож.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Петрушка 3 шт.
- Томатная паста 1 ст.лож.
- Мидии 14 шт.
- Раки 2 шт.
- Лимон по вкусу
- Горошек зеленый (замороженный) 2 горсть
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Испанская
- Основной ингредиент:Бедро куриное
- Тип блюда:Ужин
Нарезать курицу и колбасу.
Мелким кубиком нарезать лук, морковь, болгарский перец и чеснок.
На оливковом масле жарим курицу с колбасой минуты 3-4.
Высыпать все овощи, петрушку, посолить, поперчить, добавить копченную паприку, перемешать и обжарить минуты две.
Влить бульон, добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Перемешиваем. Накрываем крышкой после закипания и готовим на минимальном огне 15 минут.
Через 15 минут разложить мидии.
Раки, посыпать горошком и разложить ломтики лимона - перемешивать не нужно. Накрыть крышкой и готовим еще минуты 2-4.
Паэлья - это испанское блюдо из риса, в котором помимо основного ингредиента могут присутствовать морепродукты, овощи и куриное филе. Готовится испанская паэлья на сковороде.
Как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами и курицей:
Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.
Куриное филе нарезать крупными кубиками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистой корочки (огонь - чуть выше среднего).
Когда выпарится весь спирт, добавить все морепродукты и куриное филе. Обжаривать на максимальном огне в течение 5 минут, чтобы ракушка мидии раскрылась.
После все морепродукты и филе достать на тарелку.
Добавить в сковороду рис и залить водой. Варить рис в течение 22 минут.
Затем добавить все готовые морепродукты.
Посолить, поперчить, добавить рубленый базилик и чеснок.
Перемешать, и испанская паэлья с морепродуктами и курицей готова!
Подавать испанскую паэлью с морепродуктами и курицей горячей.
Всем приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Испанская паэлья, рецепт которой был придуман валенсийцами, популярна во многих странах мира. Ее насыщенный вкус и потрясающий аромат не может оставить равнодушными даже скептиков и привередливых гурманов, которые после дегустации блюда становятся ее верными поклонниками.
Испанская паэлья – рецепт
Испанская паэлья – блюдо затейливое, требующее наличия определенных составляющих, без которых не является таковым, но, зная тонкости базовой рецептуры, приготовить ее сможет каждый:
- Рис для паэльи желательно брать валенсийский или другой испанский или итальянский, например, арборио или карнароли.
- Аутентичная рецептура кушанья исполняется с курицей, иногда с добавлением овощей, креветок или других морепродуктов.
- Специи для паэльи можно подбирать по вкусу, но обязательно включать в их состав шафран.
- Готовится яство в сковороде или сотейнике с толстым дном и стенками.
Рецепт паэльи с курицей
Классическая паэлья с курицей зачастую оформляется с добавлением кролика. Мясо предпочтительно выбирать на кости и разрезать его на порционные кусочки. Зачастую яство дополняют спаржевой или обычной фасолью, которую предварительно замачивают и отваривают до полуготовности. За полтора часа из указанного количества получится угощение на 10 персон.
Ингредиенты:
- курица и кролик – по 1 кг;
- рис – 500 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 200 г;
- фасоль спаржевая – 200 г;
- горошек зеленый – 100 г;
- масло – 70 мл;
- вода – 2,5 л;
- приправы.
Приготовление
- Для реализации рецепта паэльи обжаривают лук с мясом.
- Добавляют томаты, воду и тушат до мягкости мяса.
- Вводят приправы, горошек, фасоль, крупу, подливают жидкость до покрытия на 1,5 см и готовят яство до испарения влаги.
Паэлья с креветками – рецепт
Одной из самых популярных вариаций испанского лакомства является паэлья с креветками. Идеальным вариантом будут тигровые ракообразные, но за неимением можно использовать и обычные крупные. Особую пикантность придадут копченые колбаски, которые являются не обязательным, но желательным продуктом. За час на вашем столе будет 4 порции ароматного кушанья.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- арборио – 250 г;
- колбаски – 100 г;
- лук – 100 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- горошек – 100 г;
- болгарский перец – 1/3 шт.;
- масло – 40 мл;
- вода – 0,7 л;
- приправы.
Приготовление
- Подрумянивают креветочные очистки, добавляют шафран, воду, варят 20 минут, процеживают.
- Обжаривают нарезанные колбаски с луком и чесноком, всыпают крупу, горошек.
- Выкладывают креветки, соломку перца, приправляют, заливают креветочным бульоном.
- Помещают посудину в духовку на 20 минут.
- Если осталась влага, выпаривают ее на плите, не перемешивая.
Паэлья с мидиями – рецепт
Паэлья, рецепт которой вы узнаете далее, готовится с добавлением мидий. Моллюски наполняют блюдо особым вкусом, не утяжеляя его. Использовать можно как свежий, так и готовый замороженный продукт – в этом случае его нужно залить кипятком, довести до кипения и после стекания добавить в емкость на конечном этапе готовки яства. 8 порций можно исполнить за час.
Ингредиенты:
- мидии – 500 г;
- рис – 3 стакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 200 г;
- кукуруза и горошек – по 150 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- вино сухое белое – 100 мл;
- вода – 5 стаканов;
- приправы.
Приготовление
- Луковую и перечную нарезку жарят, добавляют чеснок, приправы, крупу и прогревают.
- Вводят мидии, вино, кипяток и дают закипеть.
- Варят до готовности, добавляют консервы и дают выпариться влаге.
- Минут через 20 паэлья с мидиями настоится и будет готова к подаче.
Паэлья с овощами
Не обделили испанцы и поклонников вегетарианства, создав рецептуру с овощами без участия мясных компонентов. Такой рецепт паэльи идеально подойдет и для включения в постное меню, наполнив его красками и внеся недостающее разнообразие. Состав можно варьировать по вкусу или наличию продуктов, заменяя одни другими. За 50 минут можно оформить блюдо на 4 персоны.
Ингредиенты:
- цуккини, луковицы – по 2 шт.;
- баклажаны, фенхель – по 1 шт.;
- рис – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- овощной бульон – 750 мл;
- специи.
Приготовление
- К спассерованной на масле луковой нарезке добавляют чеснок, кубики овощей и нарезанные грибы, жарят 5 минут и извлекают в миску.
- Закладывают крупу, шафран, приправы, вливают бульон, варят 20 минут.
- Перемешивают рисовую массу с овощной, добавив томаты.
- Далее овощная паэлья запекается под фольгой или крышкой 15 минут в прогретой духовке.
Паэлья с кальмарами – рецепт
Легкой, ароматной и одновременно насыщенной и питательной получается паэлья с кальмарами. Приготовить ее легко, главное – запастись необходимыми продуктами и специями. Тушки кальмаров нужно предварительно обдать кипятком, очистить от пленок и внутреннего стержня и нарезать кольцами или соломкой. Уделив всего 1 час, вы сможете накормить шестерых едоков.
Ингредиенты:
- кальмары – 700 г;
- рис – 2,5 стакана;
- помидоры – 3 шт.;
- луковица и сладкие перцы – по 1 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло – 50 мл;
- рыбный отвар – 700 мл;
- специи.
Приготовление
- Подготовленные кальмары солят, перчат и оставляют не на долго.
- Пассеруют овощную нарезку, вводят томаты, крупу и жарят 5 минут.
- Вливают вино и после закипания вводят специи, кальмары, кипящий бульон.
- Готовят до мягкости риса.
Паэлья с морским коктейлем – рецепт
Желанной трапезой для любителей морепродуктов станет паэлья с морским коктейлем. Зачастую состав дополняют мясом белой рыбы или заменяют ее дополнительной порцией морских обитателей – в любом случае получится вкусно, полезно, питательно. Для того чтобы накормить испанским кулинарным шедевром шестерых едоков понадобится не больше часа.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 400 г;
- филе рыбы – 300 г;
- рис – 2 стакана;
- черри – 300 г;
- лук – 100 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- перцы сладкие – 150 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- вода – 2 стакана;
- специи.
Приготовление
- Обжаривают луково-чесночную нарезку, выкладывают коктейль, а после его оттаивания нарезанную рыбу.
- Припускают содержимое, закладывают шинкованные перцы и томаты, всыпают крупу, вливают вино и воду, приправляют.
- Томят блюдо до выпаривания жидкости.
Паэлья с рыбой – рецепт
Приготовление паэльи с рыбой займет всего 45 минут, а результатом будет четыре аппетитных порции кушанья. Рыбу обязательно избавляют от кожи и всех косточек, а креветки очищают. Предпочтительнее использовать крупных моллюсков. Если в наличии мелкие, то их нужно добавить в конце процесса томления или просто дополнить ими блюдо при подаче, предварительно обжарив.
Ингредиенты:
- филе лосося, минтая и креветок – по 150 г;
- рис – 200 г;
- перцы и луковица – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- горошек зеленый – 100 г;
- масло – 50 мл;
- вода – 500 мл;
- приправы.
Приготовление
- Пассеруют на жиру овощи, добавляют горошек и обжаренную отдельно предварительно порезанную рыбу с креветками.
- Добавляют остальные составляющие, приправляют по вкусу и томят до впитывания влаги.
Паэлья в мультиварке
Паэлья, рецепт которой будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Равномерный прогрев составляющих, который создает прибор, позволяет получить идеальный результат и лучшие вкусовые характеристики яства. Используя изложенную технологию, тем же манером можно оформить лакомство в другом составе. За 1,5 часа будут готовы 4-5 порций.
Ингредиенты:
- креветки и мидии – по 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 100 г;
- томаты – 4 шт.;
- горошек зеленый и кукуруза – по 250 г;
- масло – 50 мл;
- вода – 500 мл;
- специи.
Приготовление
- Подрумянивают в режиме «Жарка» овощи, закладывают морепродукты, крупу, вливают воду, приправляют по вкусу.
- Дальше паэлья с морепродуктами в мультиварке будет готовиться в режиме «Плов».
- За 10 минут до конца программы вводят консервы.
Все о кулинарном искусстве…
Кухня Испании богата своими традиционными яствами, одним из которых является популярное блюдо — паэлья. В нем можно легко экспериментировать с ингредиентами и подбирать их самостоятельно. Ими может быть утятина, курятина, крольчатина, рыба, колбаса, овощи, бобы. Основой кушанья остаются только рис, овощи и шафран, придающий ему прекрасный цвет и настроение. Существует свыше трехсот разновидностей паэльи. Некоторые из них вы сможете увидеть на фото в данном материале.
Калорийность кулинарного шедевра зависит от компонентов и варьируется от 130 до 272 ккал.
Особенности готовки испанского яства, которые влияют на его качество
- Рис для паэльи необходимо подобрать правильно. Лучше воспользоваться испанскими круглозерновыми сортами, среди которых идеально подойдет сорт «бомба», а также Карнароли или Арборио. Но они не всегда доступны. Поэтому можно задействовать другие любые сорта круглого риса, без использования сортов Жасмин и Басмати. Они влагу практически не впитывают, поэтому для кушанья не годятся. Но самый лучший вариант — пропаренный длиннозерный рис;
- Сковорода для паэльи должна быть большой в размере, тяжелой, чугунной, иметь плоское дно и низкие борта. На испанских кухнях используется специальная сковорода с двумя ручками под названием паэльера (или паэльра).
Паэлья по классическому рецепту с морепродуктами
Это самая знаменитая и любимая народом Испании вариация блюда. При его готовке необходимо соблюдение рекомендаций по времени обработки составляющих, потому что переваренные кальмары и креветки становятся жесткими.
- 20 шт. креветок;
- 5 шт. тигровых креветок;
- 120 г помидоров;
- Тушка кальмара;
- 150 г риса;
- 3 дольки чеснока;
- Горсть зеленого горошка;
- По половинке лимона и красного лука;
- Пучок петрушки;
- Другие морепродукты – на вкус;
- 70 г перца болгарского;
- 50 мл масла оливы;
- 1 г шафрана.
Для бульона из панцирей креветок:
- 20 шт. креветок;
- Зубчик чеснока;
- 2 горошка душистого перца;
- Соль – по вкусу;
- Половинка стебля сельдерея;
- Один лист лаврушки;
- Поллитра воды.
Рецепт паэлии с морепродуктами:
- Очистим перец и нарежем на крупные кубики, а лук – на четвертькольца;
- Чеснок раздавим и крупно нарежем, петрушку разберем на стебли и листья, порубим;
- Разрезанный пополам томат натрем на терке, без кожицы;
- Сначала почистим простые креветки. Их панцири поместим в кастрюлю с водой и прибавим все ингредиенты для приготовления бульона. На среднем пламени сварим креветочный бульон;
- Шафран зальем теплой водой (50 мл). Пусть настаивается 4-5 минут;
- Обжарим тигровые креветки в неочищенном виде вместе с другими морепродуктами (каракатицами, мидиями) две минуты на среднем огне;
- Подложим к ним лучок и перец, при постоянном помешивании обжарим еще 2 минуты;
- Добавим петрушечные стебли и чесночок, обжарим полминуты. После этого процесса уберем со сковородки морепродукты;
- Введем бульон (предварительно покипевший с полчаса), шафрановую жидкость и натертый томат, присолим, поперчим, доведем до кипения;
- Всыплем злак, размешаем, варим 15 минут при небольшом кипении;
- Кладем морепродукты (кроме кальмара и мидий) при почти полной готовности рисовых зерен, когда жидкости остается совсем немного. Готовим еще минут 10 (вода должна полностью выпариться). Затем прибавим мидии и кальмара.
Классическая паэлья подается на большом блюде, посыпанная листьями петрушки, с половинкой лимона в середине. Также по традициям употребления такого яства, паэлью можно подавать на стол в паэльре и кушать деревянными ложками.
Кушанье в мультиварке
Блюдо паэлья подается обычно на обед, потому что сочетание мяса и морепродуктов трудно усваивается организмом в вечерние часы.
- Полкило морского коктейля;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 250 г куриного филе;
- 300 г круглого риса;
- Щепоть шафрана;
- 120 г перца болгарского;
- 60-70 г лимона;
- Перец, соль – по усмотрению;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- Стакан куриного бульона или воды.
Паэлья в мультиварке готовится так:
- В мультиварочной чаше разогреваем маслице, на нем обжариваем морепродукты;
- При появлении на них золотистой корочки подкладываем перчик, нашинкованный на тонкие ломтики, и измельченный чеснок;
- Минут через 6-8 выкладываем филе курицы, мелко нарезанное, специи и шафран;
- По истечении 10 минут подсыпаем сухие рисовые зерна, тщательно перемешиваем, подливаем воду или бульон;
- Активируем режим «Рис» или «Плов» и тушим до готовности.
Перед тем, как подать яство к столу, немного сбрызнем соком лимона.
Рецепт с креветками
С таким вкусным кулинарным шедевром обычный ужин превратится в настоящий праздник в испанском стиле. Паэлья с креветками придаст вашему столу свежие яркие краски.
- 15 неочищенных креветок;
- Луковица;
- Лимон;
- 3 большие ложки горошка зеленого;
- 480 г немытого длиннозерного риса;
- 5-6 долек чеснока;
- 3 ст. воды;
- 70 г измельченных помидоров;
- 2 ст. ложки маслин без косточек;
- 40 мл масла оливы;
- Чайная ложечка шафрана;
- Черный молотый перчик, соль – на вкус.
- Нарежем лучок средними кубиками, измельчим чеснок;
- Нальем в сковородку маслице, на котором обжарим овощи до золотистости;
- Выложим к овощам томаты, подбавим воды, присолим, приперчим, добавим шафран, все размешаем;
- Теперь очередь риса, который аккуратно распределим по всей сковороде. Содержимое не перемешиваем. Рисовые зерна должны быть полностью покрыты жидкостью. После закипания бульона поверх злака выложим креветки (панцирь не снимаем);
- Сковородку прикроем крышкой и все тушим на медленном пламени десять минут;
- Откроем крышку, добавим сверху нарезанные колечками маслинки и зеленый горошек;
- Испанская паэлья еще одну минуту готовится на сильном пламени под закрытой крышкой. Далее выключим огонь и оставим кушанье еще потомиться на плите минут на 12-15. Потом украсим дольками лимона.
Паэлья с курицей
Является сытным, и, одновременно, легким блюдом. Для такого кулинарного изыска в настоящее время в магазинах можно приобрести уже готовые специи.
- Полкило куриной мякоти;
- Один сладкий перчик;
- 2 луковицы;
- 2 ст. риса;
- 1/2 ст. замороженного горошка;
- 5 ст. горячего куриного бульона;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 г петрушки;
- 5 ст. ложек масла оливы;
- 6 шт. помидоров;
- Специальные специи, соль – на вкус.
Если таких специй не нашлось, то:
- Большая ложка сушеного базилика;
- По 1/2 ч. ложечки шафрана и карри;
- Острый красный перчик – на кончике ч. ложки.
Схема приготовления пошагово:
- Нарезаем мякоть птицы на средние кусочки, обжариваем на масле семь минут. Убираем со сковородки в миску;
- Мелко шинкуем чесночок и лук, кладем в эту же посуду, где готовили курочку. Обжариваем при постоянном помешивании, потом туда же прибавляем томаты без кожицы. Тушим все семь минут;
- Выкладываем в овощную массу курятину и еще тушим 7-8 минуток;
- Подкладываем к этим ингредиентам нарезанный перчик, тушим 7 минут;
- Промываем горошек в замороженном виде под струей проточной воды. Мелко шинкуем петрушку и вместе с горохом помещаем в сковороду. Тушим еще семь минуток;
- Теперь вводим рис, прибавляем специи, присаливаем, аккуратно размешиваем;
- Осторожно вливаем куриный бульон. Желательно воспользоваться половником;
- Доводим до кипения, потом ставим очень маленькое пламя. Крышкой не закрываем. Паэлья с курицей готовится 45 минут и мешать ее не нужно. Можно лишь изредка подправлять шумовкой.
Паэлья по-барселонски
Паэлья в домашних условиях получается очень аппетитной и насыщенной, и готовится совсем не сложно.
- По 150 г мидий и кальмаров;
- 100 г креветок;
- По половинке моркови и сладкого красного перца;
- 2 дольки чеснока;
- Один томат;
- 50 мл масла оливы;
- 200 г риса;
- 1/2 пучка петрушки;
- 50 г горошка зеленого;
- Один лавровый лист;
- По 0,5 ч. ложки шафрана и базилика;
- Перчик, соль – на вкус.
Паэлья по-барселонски готовится следующим образом:
- Опустим помидор в кипяток на несколько секунд, чтобы легко с него снять кожицу;
- Размороженные мидии обжарим около пяти минуток, уберем в миску;
- Очистим креветки от панцирей, голов, кишечной венки, обжарим 3 минуты, поместим в отдельную посуду;
- Креветочные головы и панцири кладем в кипящую воду и варим на небольшом пламени полчаса. Добавим в бульон чесночный зубок, морковь, петрушку, лаврушку. Потом бульончик процедим;
- Перец и томат нарежем кусочками. Шафран зальем теплой водой;
- Кальмары, нарезанные кольцами, вместе с помидором обжарим на большой сковородке, всыплем базилик, присолим, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок. Готовим пять минут;
- Подбавим зеленый горошек и перец, готовим три минутки;
- Введем рис, перемешаем;
- Вольем бульон, шафрановую водичку, чтобы рис был покрыт на 1,5 см, присолим, приперчим. Накроем крышкой и готовим 20 минут;
- Далее прибавляем мидии и креветки, размешиваем, доводим рис до готовности и подаем к столу.
Видео: Рецепт паэльи с морепродуктами
Читайте также: