Паэлья с курицей и мидиями рецепт


Для рецепта паэльи вам потребуется:

  • мидии - 500г
  • куриные окорочка - 6 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сладкий перец (красный) - 2 шт.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • креветки (неочищенные) - 8 шт.
  • рыба (филе) - 300г
  • рис (короткозерный) - 300г
  • овощной бульон – 3 стакана
  • шафран, перец – по вкусу шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец (молотый сладкий) - 1 ч.л.
  • петрушка (рубленая) - 1 ст.л.

Рецепт приготовления паэльи:

Чтобы приготовить Паэлья с курицей и мидиями необходимо.

Помыть мидии. Крупно порубить чеснок и лук. Почистить и нарезать кубиками стручки перца.

Обжарить куриные ножки в 2 стол. ложках оливкового масла на большой сковороде в течение 10 мин. Тушить мидии в этом жиру, пока они не откроются. Добавить и поджарить креветки, лук, чеснок и сладкий перец. Влить в сковороду еще 2 стол. ложки оливкового масла и потушить в нем рыбу 1 мин.Отставить все в сторону. Нагреть духовку до 150С.

Положить рис в сок от жаренья, влить горячий бульон, положить шафран, лавровый лист и молотый сладкий перец и тушить 20 мин.

Перемешать все продукты с рисом и заправить по вкусу. Покрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин. Посыпать петрушкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты паэлья с курицей и мидиями

Курица отварная, по 2-4 150 г
Мидии (Тушение) 500 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Перец сладкий красный (Пассерование) 50 г
Чеснок (Пассерование) 20 г
Перец чили красный острый 10 г
Оливковое масло 30 г
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 100 г
Перец кайенский (Сырье и приправы) 2 г
Паприка, перец сладкий молотый 10 г
Куркума, молотая 10 г
Вода 500 г

Пищевая ценность и химический состав "паэлья с курицей и мидиями".

Энергетическая ценность паэлья с курицей и мидиями составляет 112,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Паэлья — самое известное блюдо испанской кухни. Но ошибается тот, кто считает, что это попросту рис со всем, что попалось под руку. Это далеко не так!


Испанская паэлья (Фото: Fotolia.com)

Продукты кладутся в определенной последовательности. Так, чтобы они отдали свой аромат, не потеряв своей пользы. В Испании это блюдо готовят на открытом воздухе, лучше на открытом огне. И колдуют над паэльей исключительно мужчины. Несмотря на то что паэлья стала настоящим национальным блюдом, не существует единого рецепта ее приготовления. Народная мудрость гласит: «Сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи». Предлагаем вам рецепт одной испанской бабушки:

Возьмите: • з стол. ложки оливкового масла • 2 больших зубчика чеснока • 400 г риса арборио • 300 г куриного филе • 25 г петрушки
• 400 г очищенных томатов • 300 г мидий в створках • 0,5 чайн. ложки шафрана • 1/2 лимона • соль по вкусу

Приготовление:
Хотя название блюда происходит от слова раїеііа (сковородка), но сковородка используется не простая, а специальная — паэльница. Она напоминает сковороду, но подойдет и глубокая сковородка.

1. Паэльницу разогрейте на сильном огне.

2 . Добавьте масло и обжарьте в нем небольшие кусочки курицы.

3. В бленде ре измельчите до однородной массы томаты с петрушкой и чесноком. Налейте содержимое в сковороду и посыпьте шафраном. Перемешайте и посолите. Через 5 минут добавьте рис и тушите 2 минуты.

4. Налейте 1 л воды и тушите примерно 15-20 минут. Затем добавьте мидии. Через 5 минут снимите с огня, полейте лимонным соком и дайте настояться под крышкой 5 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Салями 50 гр.
  • Рис 4 ст.лож.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Петрушка 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Мидии 14 шт.
  • Раки 2 шт.
  • Лимон по вкусу
  • Горошек зеленый (замороженный) 2 горсть
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Испанская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Ужин

Нарезать курицу и колбасу.


Мелким кубиком нарезать лук, морковь, болгарский перец и чеснок.


На оливковом масле жарим курицу с колбасой минуты 3-4.


Высыпать все овощи, петрушку, посолить, поперчить, добавить копченную паприку, перемешать и обжарить минуты две.


Влить бульон, добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.



Перемешиваем. Накрываем крышкой после закипания и готовим на минимальном огне 15 минут.


Через 15 минут разложить мидии.


Раки, посыпать горошком и разложить ломтики лимона - перемешивать не нужно. Накрыть крышкой и готовим еще минуты 2-4.

Паэлья - это испанское блюдо из риса, в котором помимо основного ингредиента могут присутствовать морепродукты, овощи и куриное филе. Готовится испанская паэлья на сковороде.


Как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами и курицей:

Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.


Куриное филе нарезать крупными кубиками.


Обжарить лук на растительном масле до золотистой корочки (огонь - чуть выше среднего).



Когда выпарится весь спирт, добавить все морепродукты и куриное филе. Обжаривать на максимальном огне в течение 5 минут, чтобы ракушка мидии раскрылась.


После все морепродукты и филе достать на тарелку.


Добавить в сковороду рис и залить водой. Варить рис в течение 22 минут.


Затем добавить все готовые морепродукты.


Посолить, поперчить, добавить рубленый базилик и чеснок.
Перемешать, и испанская паэлья с морепродуктами и курицей готова!


Подавать испанскую паэлью с морепродуктами и курицей горячей.
Всем приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Испанская паэлья, рецепт которой был придуман валенсийцами, популярна во многих странах мира. Ее насыщенный вкус и потрясающий аромат не может оставить равнодушными даже скептиков и привередливых гурманов, которые после дегустации блюда становятся ее верными поклонниками.

Испанская паэлья – рецепт

Испанская паэлья – блюдо затейливое, требующее наличия определенных составляющих, без которых не является таковым, но, зная тонкости базовой рецептуры, приготовить ее сможет каждый:

  1. Рис для паэльи желательно брать валенсийский или другой испанский или итальянский, например, арборио или карнароли.
  2. Аутентичная рецептура кушанья исполняется с курицей, иногда с добавлением овощей, креветок или других морепродуктов.
  3. Специи для паэльи можно подбирать по вкусу, но обязательно включать в их состав шафран.
  4. Готовится яство в сковороде или сотейнике с толстым дном и стенками.

Рецепт паэльи с курицей


Классическая паэлья с курицей зачастую оформляется с добавлением кролика. Мясо предпочтительно выбирать на кости и разрезать его на порционные кусочки. Зачастую яство дополняют спаржевой или обычной фасолью, которую предварительно замачивают и отваривают до полуготовности. За полтора часа из указанного количества получится угощение на 10 персон.

Ингредиенты:

  • курица и кролик – по 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 200 г;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • масло – 70 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • приправы.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта паэльи обжаривают лук с мясом.
  2. Добавляют томаты, воду и тушат до мягкости мяса.
  3. Вводят приправы, горошек, фасоль, крупу, подливают жидкость до покрытия на 1,5 см и готовят яство до испарения влаги.

Паэлья с креветками – рецепт


Одной из самых популярных вариаций испанского лакомства является паэлья с креветками. Идеальным вариантом будут тигровые ракообразные, но за неимением можно использовать и обычные крупные. Особую пикантность придадут копченые колбаски, которые являются не обязательным, но желательным продуктом. За час на вашем столе будет 4 порции ароматного кушанья.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • арборио – 250 г;
  • колбаски – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • болгарский перец – 1/3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 0,7 л;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подрумянивают креветочные очистки, добавляют шафран, воду, варят 20 минут, процеживают.
  2. Обжаривают нарезанные колбаски с луком и чесноком, всыпают крупу, горошек.
  3. Выкладывают креветки, соломку перца, приправляют, заливают креветочным бульоном.
  4. Помещают посудину в духовку на 20 минут.
  5. Если осталась влага, выпаривают ее на плите, не перемешивая.

Паэлья с мидиями – рецепт


Паэлья, рецепт которой вы узнаете далее, готовится с добавлением мидий. Моллюски наполняют блюдо особым вкусом, не утяжеляя его. Использовать можно как свежий, так и готовый замороженный продукт – в этом случае его нужно залить кипятком, довести до кипения и после стекания добавить в емкость на конечном этапе готовки яства. 8 порций можно исполнить за час.

Ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • рис – 3 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • кукуруза и горошек – по 150 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы.

Приготовление

  1. Луковую и перечную нарезку жарят, добавляют чеснок, приправы, крупу и прогревают.
  2. Вводят мидии, вино, кипяток и дают закипеть.
  3. Варят до готовности, добавляют консервы и дают выпариться влаге.
  4. Минут через 20 паэлья с мидиями настоится и будет готова к подаче.

Паэлья с овощами


Не обделили испанцы и поклонников вегетарианства, создав рецептуру с овощами без участия мясных компонентов. Такой рецепт паэльи идеально подойдет и для включения в постное меню, наполнив его красками и внеся недостающее разнообразие. Состав можно варьировать по вкусу или наличию продуктов, заменяя одни другими. За 50 минут можно оформить блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • цуккини, луковицы – по 2 шт.;
  • баклажаны, фенхель – по 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. К спассерованной на масле луковой нарезке добавляют чеснок, кубики овощей и нарезанные грибы, жарят 5 минут и извлекают в миску.
  2. Закладывают крупу, шафран, приправы, вливают бульон, варят 20 минут.
  3. Перемешивают рисовую массу с овощной, добавив томаты.
  4. Далее овощная паэлья запекается под фольгой или крышкой 15 минут в прогретой духовке.

Паэлья с кальмарами – рецепт


Легкой, ароматной и одновременно насыщенной и питательной получается паэлья с кальмарами. Приготовить ее легко, главное – запастись необходимыми продуктами и специями. Тушки кальмаров нужно предварительно обдать кипятком, очистить от пленок и внутреннего стержня и нарезать кольцами или соломкой. Уделив всего 1 час, вы сможете накормить шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • кальмары – 700 г;
  • рис – 2,5 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица и сладкие перцы – по 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • рыбный отвар – 700 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовленные кальмары солят, перчат и оставляют не на долго.
  2. Пассеруют овощную нарезку, вводят томаты, крупу и жарят 5 минут.
  3. Вливают вино и после закипания вводят специи, кальмары, кипящий бульон.
  4. Готовят до мягкости риса.

Паэлья с морским коктейлем – рецепт


Желанной трапезой для любителей морепродуктов станет паэлья с морским коктейлем. Зачастую состав дополняют мясом белой рыбы или заменяют ее дополнительной порцией морских обитателей – в любом случае получится вкусно, полезно, питательно. Для того чтобы накормить испанским кулинарным шедевром шестерых едоков понадобится не больше часа.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 400 г;
  • филе рыбы – 300 г;
  • рис – 2 стакана;
  • черри – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 150 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжаривают луково-чесночную нарезку, выкладывают коктейль, а после его оттаивания нарезанную рыбу.
  2. Припускают содержимое, закладывают шинкованные перцы и томаты, всыпают крупу, вливают вино и воду, приправляют.
  3. Томят блюдо до выпаривания жидкости.

Паэлья с рыбой – рецепт


Приготовление паэльи с рыбой займет всего 45 минут, а результатом будет четыре аппетитных порции кушанья. Рыбу обязательно избавляют от кожи и всех косточек, а креветки очищают. Предпочтительнее использовать крупных моллюсков. Если в наличии мелкие, то их нужно добавить в конце процесса томления или просто дополнить ими блюдо при подаче, предварительно обжарив.

Ингредиенты:

  • филе лосося, минтая и креветок – по 150 г;
  • рис – 200 г;
  • перцы и луковица – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют на жиру овощи, добавляют горошек и обжаренную отдельно предварительно порезанную рыбу с креветками.
  2. Добавляют остальные составляющие, приправляют по вкусу и томят до впитывания влаги.

Паэлья в мультиварке


Паэлья, рецепт которой будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Равномерный прогрев составляющих, который создает прибор, позволяет получить идеальный результат и лучшие вкусовые характеристики яства. Используя изложенную технологию, тем же манером можно оформить лакомство в другом составе. За 1,5 часа будут готовы 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • креветки и мидии – по 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • горошек зеленый и кукуруза – по 250 г;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Подрумянивают в режиме «Жарка» овощи, закладывают морепродукты, крупу, вливают воду, приправляют по вкусу.
  2. Дальше паэлья с морепродуктами в мультиварке будет готовиться в режиме «Плов».
  3. За 10 минут до конца программы вводят консервы.

Все о кулинарном искусстве…


Кухня Испании богата своими традиционными яствами, одним из которых является популярное блюдо — паэлья. В нем можно легко экспериментировать с ингредиентами и подбирать их самостоятельно. Ими может быть утятина, курятина, крольчатина, рыба, колбаса, овощи, бобы. Основой кушанья остаются только рис, овощи и шафран, придающий ему прекрасный цвет и настроение. Существует свыше трехсот разновидностей паэльи. Некоторые из них вы сможете увидеть на фото в данном материале.

Калорийность кулинарного шедевра зависит от компонентов и варьируется от 130 до 272 ккал.

Особенности готовки испанского яства, которые влияют на его качество


  • Рис для паэльи необходимо подобрать правильно. Лучше воспользоваться испанскими круглозерновыми сортами, среди которых идеально подойдет сорт «бомба», а также Карнароли или Арборио. Но они не всегда доступны. Поэтому можно задействовать другие любые сорта круглого риса, без использования сортов Жасмин и Басмати. Они влагу практически не впитывают, поэтому для кушанья не годятся. Но самый лучший вариант — пропаренный длиннозерный рис;
  • Сковорода для паэльи должна быть большой в размере, тяжелой, чугунной, иметь плоское дно и низкие борта. На испанских кухнях используется специальная сковорода с двумя ручками под названием паэльера (или паэльра).

Паэлья по классическому рецепту с морепродуктами


Это самая знаменитая и любимая народом Испании вариация блюда. При его готовке необходимо соблюдение рекомендаций по времени обработки составляющих, потому что переваренные кальмары и креветки становятся жесткими.

  • 20 шт. креветок;
  • 5 шт. тигровых креветок;
  • 120 г помидоров;
  • Тушка кальмара;
  • 150 г риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • Горсть зеленого горошка;
  • По половинке лимона и красного лука;
  • Пучок петрушки;
  • Другие морепродукты – на вкус;
  • 70 г перца болгарского;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 г шафрана.


Для бульона из панцирей креветок:

  • 20 шт. креветок;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 горошка душистого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Половинка стебля сельдерея;
  • Один лист лаврушки;
  • Поллитра воды.


Рецепт паэлии с морепродуктами:

  1. Очистим перец и нарежем на крупные кубики, а лук – на четвертькольца;
  2. Чеснок раздавим и крупно нарежем, петрушку разберем на стебли и листья, порубим;
  3. Разрезанный пополам томат натрем на терке, без кожицы;
  4. Сначала почистим простые креветки. Их панцири поместим в кастрюлю с водой и прибавим все ингредиенты для приготовления бульона. На среднем пламени сварим креветочный бульон;
  5. Шафран зальем теплой водой (50 мл). Пусть настаивается 4-5 минут;
  6. Обжарим тигровые креветки в неочищенном виде вместе с другими морепродуктами (каракатицами, мидиями) две минуты на среднем огне;
  7. Подложим к ним лучок и перец, при постоянном помешивании обжарим еще 2 минуты;
  8. Добавим петрушечные стебли и чесночок, обжарим полминуты. После этого процесса уберем со сковородки морепродукты;
  9. Введем бульон (предварительно покипевший с полчаса), шафрановую жидкость и натертый томат, присолим, поперчим, доведем до кипения;
  10. Всыплем злак, размешаем, варим 15 минут при небольшом кипении;
  11. Кладем морепродукты (кроме кальмара и мидий) при почти полной готовности рисовых зерен, когда жидкости остается совсем немного. Готовим еще минут 10 (вода должна полностью выпариться). Затем прибавим мидии и кальмара.


Классическая паэлья подается на большом блюде, посыпанная листьями петрушки, с половинкой лимона в середине. Также по традициям употребления такого яства, паэлью можно подавать на стол в паэльре и кушать деревянными ложками.

Кушанье в мультиварке


Блюдо паэлья подается обычно на обед, потому что сочетание мяса и морепродуктов трудно усваивается организмом в вечерние часы.

  • Полкило морского коктейля;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 250 г куриного филе;
  • 300 г круглого риса;
  • Щепоть шафрана;
  • 120 г перца болгарского;
  • 60-70 г лимона;
  • Перец, соль – по усмотрению;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • Стакан куриного бульона или воды.


Паэлья в мультиварке готовится так:

  1. В мультиварочной чаше разогреваем маслице, на нем обжариваем морепродукты;
  2. При появлении на них золотистой корочки подкладываем перчик, нашинкованный на тонкие ломтики, и измельченный чеснок;
  3. Минут через 6-8 выкладываем филе курицы, мелко нарезанное, специи и шафран;
  4. По истечении 10 минут подсыпаем сухие рисовые зерна, тщательно перемешиваем, подливаем воду или бульон;
  5. Активируем режим «Рис» или «Плов» и тушим до готовности.

Перед тем, как подать яство к столу, немного сбрызнем соком лимона.

Рецепт с креветками


С таким вкусным кулинарным шедевром обычный ужин превратится в настоящий праздник в испанском стиле. Паэлья с креветками придаст вашему столу свежие яркие краски.

  • 15 неочищенных креветок;
  • Луковица;
  • Лимон;
  • 3 большие ложки горошка зеленого;
  • 480 г немытого длиннозерного риса;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 3 ст. воды;
  • 70 г измельченных помидоров;
  • 2 ст. ложки маслин без косточек;
  • 40 мл масла оливы;
  • Чайная ложечка шафрана;
  • Черный молотый перчик, соль – на вкус.


  1. Нарежем лучок средними кубиками, измельчим чеснок;
  2. Нальем в сковородку маслице, на котором обжарим овощи до золотистости;
  3. Выложим к овощам томаты, подбавим воды, присолим, приперчим, добавим шафран, все размешаем;
  4. Теперь очередь риса, который аккуратно распределим по всей сковороде. Содержимое не перемешиваем. Рисовые зерна должны быть полностью покрыты жидкостью. После закипания бульона поверх злака выложим креветки (панцирь не снимаем);
  5. Сковородку прикроем крышкой и все тушим на медленном пламени десять минут;
  6. Откроем крышку, добавим сверху нарезанные колечками маслинки и зеленый горошек;
  7. Испанская паэлья еще одну минуту готовится на сильном пламени под закрытой крышкой. Далее выключим огонь и оставим кушанье еще потомиться на плите минут на 12-15. Потом украсим дольками лимона.

Паэлья с курицей


Является сытным, и, одновременно, легким блюдом. Для такого кулинарного изыска в настоящее время в магазинах можно приобрести уже готовые специи.

  • Полкило куриной мякоти;
  • Один сладкий перчик;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. риса;
  • 1/2 ст. замороженного горошка;
  • 5 ст. горячего куриного бульона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 г петрушки;
  • 5 ст. ложек масла оливы;
  • 6 шт. помидоров;
  • Специальные специи, соль – на вкус.


Если таких специй не нашлось, то:

  • Большая ложка сушеного базилика;
  • По 1/2 ч. ложечки шафрана и карри;
  • Острый красный перчик – на кончике ч. ложки.


Схема приготовления пошагово:

  1. Нарезаем мякоть птицы на средние кусочки, обжариваем на масле семь минут. Убираем со сковородки в миску;
  2. Мелко шинкуем чесночок и лук, кладем в эту же посуду, где готовили курочку. Обжариваем при постоянном помешивании, потом туда же прибавляем томаты без кожицы. Тушим все семь минут;
  3. Выкладываем в овощную массу курятину и еще тушим 7-8 минуток;
  4. Подкладываем к этим ингредиентам нарезанный перчик, тушим 7 минут;
  5. Промываем горошек в замороженном виде под струей проточной воды. Мелко шинкуем петрушку и вместе с горохом помещаем в сковороду. Тушим еще семь минуток;
  6. Теперь вводим рис, прибавляем специи, присаливаем, аккуратно размешиваем;
  7. Осторожно вливаем куриный бульон. Желательно воспользоваться половником;
  8. Доводим до кипения, потом ставим очень маленькое пламя. Крышкой не закрываем. Паэлья с курицей готовится 45 минут и мешать ее не нужно. Можно лишь изредка подправлять шумовкой.

Паэлья по-барселонски


Паэлья в домашних условиях получается очень аппетитной и насыщенной, и готовится совсем не сложно.

  • По 150 г мидий и кальмаров;
  • 100 г креветок;
  • По половинке моркови и сладкого красного перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • Один томат;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 г риса;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 50 г горошка зеленого;
  • Один лавровый лист;
  • По 0,5 ч. ложки шафрана и базилика;
  • Перчик, соль – на вкус.


Паэлья по-барселонски готовится следующим образом:

  1. Опустим помидор в кипяток на несколько секунд, чтобы легко с него снять кожицу;
  2. Размороженные мидии обжарим около пяти минуток, уберем в миску;
  3. Очистим креветки от панцирей, голов, кишечной венки, обжарим 3 минуты, поместим в отдельную посуду;
  4. Креветочные головы и панцири кладем в кипящую воду и варим на небольшом пламени полчаса. Добавим в бульон чесночный зубок, морковь, петрушку, лаврушку. Потом бульончик процедим;
  5. Перец и томат нарежем кусочками. Шафран зальем теплой водой;
  6. Кальмары, нарезанные кольцами, вместе с помидором обжарим на большой сковородке, всыплем базилик, присолим, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок. Готовим пять минут;
  7. Подбавим зеленый горошек и перец, готовим три минутки;
  8. Введем рис, перемешаем;
  9. Вольем бульон, шафрановую водичку, чтобы рис был покрыт на 1,5 см, присолим, приперчим. Накроем крышкой и готовим 20 минут;
  10. Далее прибавляем мидии и креветки, размешиваем, доводим рис до готовности и подаем к столу.

Видео: Рецепт паэльи с морепродуктами

Читайте также: