Перец ратунда фаршированный овощами

С этим необычным сортом перца знакомы многие. Он встречается довольно часто, но не все знают о его особенностях. Красные, желтые и зеленые плоды необычной формы, напоминающие маленькую тыкву, имеют оригинальный, слегка горьковатый вкус. Но все же это одна из разновидностей сладкого перца. Блюда из плодов этого растения получаются тоже особенные. Перец ратунда позволяет хозяйкам создавать новые кулинарные творения.

Описание

Этот сорт перца имеет круглые, слегка приплюснутые плоды. Их мякоть очень мясистая и нежная. Перец ратунда сладковатый, с легкими нотками меда. Однако если его сравнивать с обычными сортами, то он более острый. Это особый привкус, который нельзя назвать очень жгучим.


Маринованная ратунда

Плоды перца отлично подходят для засолки. Зимой их можно использовать в приготовлении других блюд, для фарширования или просто как вкусную закуску. Перец ратунда, маринованный в заливке, получается очень нежным и ароматным. Для приготовления возьмем 5 килограмм перца, 200 грамм хорошего меда, один литр винного уксуса, 100 грамм сахара, лист лавровый, перец черный и душистый и 70 грамм соли. Берем созревшие и неповрежденные плоды, очищаем их от семян и плодоножек и промываем в холодной воде.


Аджика

Чтобы приготовить это блюдо, следует брать более острые сорта перца. Для приготовления необходимо взять килограмм очищенного от семян перца ратунда, килограмм помидоров, 4-5 стручков острого перца, большую ложку соли, стакан очищенных зубчиков чеснока, большую ложку сахара, стакан масла растительного и четыре больших ложки уксуса.


Перец ратунда в томате

Эта подливка очень напоминает лечо, только вкус у нее более насыщенный, с легкой остринкой. Для приготовления возьмем 10 хороших плодов перца ратунда, 4 моркови среднего размера, две головки лука репчатого, половину литра сока томатного и соль и сахар по вкусу. Перец очищаем от семян и плодоножки. Можно удалить и кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Остальные овощи также очищаем и подготавливаем.


Фаршированная ратунда

Это блюдо пришло к нам из молдавской кухни. Перец ратунда в масле с уксусом и специями – это отличная закуска для любого случая. Для приготовления необходимо взять килограмм перца, 200 грамм репчатого лука, килограмм яблок, 100 грамм растительного масла, 40 грамм сахара, полторы чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса (9%), 30 миллилитров воды, 4-5 очищенных зубчиков чеснока, несколько горошков перца душистого, свежую петрушку, лист лавровый и немного сока лимона. Для начала очищаем перец от семян и плодоножки, оставляя стручки целыми. Яблоки трем при помощи терки и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не почернели. Лук режем мелкими кубиками.


Свиные ребрышки с ратундой

Сочетание свинины и сладкого ароматного перца ратунда позволяет приготовить фантастическое блюдо. Возьмем килограмм свиных ребер, три очищенных зубчика чеснока, три хороших перца, ложку масла растительного, маленькую ложку зерен горчицы, 2-3 листа лавровых, стакан кипятка, соль и перец. Свиные ребра промываем, высушиваем, делим на порции и натираем специями. Чеснок измельчаем, а перец режем некрупной соломкой. Мясо выкладываем в подходящую емкость и добавляем к нему зерна горчицы, масло растительное и чеснок. Также кладем нарезанный перец и все перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.


Ратунда с баклажанами

Как еще готовится такой овощ, как перец ратунда, на зиму? Рецепты, опробованные хозяйками, все хороши. Среди них можно отметить консервирование перца ратунда с баклажанами. Как известно, эти два овоща отлично сочетаются, и в результате получается вкусное, ароматное блюдо. Для приготовления необходимо взять по три килограмма перца и баклажанов. Овощи очищаем и режем крупными кусочками. Отдельно надо приготовить маринад. Для этого смешиваем 250 грамм сахара, половину литра масла растительного, 400 грамм уксуса и полтора литра воды. Ставим эту смесь на огонь, кладем лист лавровый и соль по вкусу.


Жареный перец в маринаде

Этот рецепт подходит для любых сортов перца, но если использовать ратунду, то вкус получается более насыщенным. Эта закуска украсит даже праздничный стол. Перец предварительно очищаем от семян, промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть обжариваем с двух сторон на масле растительном. Выкладываем перец в отдельную чашку и делаем заправку. Чеснок режем соломкой, морковь трем при помощи терки для приготовления блюд по-корейски, а петрушку измельчаем ножом. Смешиваем все ингредиенты. Укладываем перец в подготовленные банки, чередуя слои с заправкой из овощей, до самого верха. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем большую ложку соли и две большие ложки сахара. Когда маринад закипит, заливаем им банки с перцем и овощами. Стерилизуем заготовку около 7-10 минут и закрываем емкости крышками. Храним в прохладном месте.

Заключение

Перец ратунда, консервация которого - дело достаточно простое, придает любому блюду необыкновенный вкус. Хоть он и является родственником обыкновенного сладкого перца, но его мякоть имеет необычные нотки, которые и ценятся кулинарами. Он отлично подходит для заготовок на зиму и хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Придайте своим блюдам новые краски и вкус!

Некоторые хозяйки, любительницы зимних заготовок, впервые увидев перцы Ратунда и не зная их особенностей вкуса, уверенно готовят из них фаршированное блюдо для обеда в кругу семьи и попадают впросак. Причем сразу о перце, как виновнике слишком острой пищи, никто не думает - ищут причины в другом. И только после общения со знающими и опытными кулинарами становится ясно: этот перец – та еще штучка! Эффектный внешне, он обладает не только необычным видом, но и вкусом. Перед приготовлением пищи нужно обязательно пробовать сырой кусочек овоща, так как он бывает и сладкий, и с остро-горьковатым привкусом.


О необычном сорте

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца, у него есть еще одно имя – гогошар. По некоторым версиям - это молдавское название, откуда и пришел к нам этот необычный с виду овощ. Цветом он такой же, как и обычный болгарский: красный, зеленый и желтый, а вот вкус ближе к горькому перцу, но не так ярко выражен. Имеет слегка медовый привкус с горчинкой, отдаленно напоминающий паприку и мясистую мякоть, которая охотно используется кулинарами для приготовления различных блюд. Остроту обычно дает часть, которая находится в непосредственной близости к семенам, поэтому если хочется более сладкого вкуса – следует тщательно вычищать внутренности перца.

Как выглядит перец Гогошар?

При взгляде на фото перца Ратунда становится понятно, что спутать его с другими сортами и видами невозможно: он похож на маленькую тыкву, которую слегка приплюснули сверху. Очень крупными эти овощи вырастают редко, да и большей ценностью при заготовках на зиму пользуются сравнительно небольшие плоды.


В промышленных масштабах первые два урожая таких перцев снимают с кустов еще бурыми, дозревают они уже в процессе транспортировки. Также можно поступать и на дачном участке с целью увеличения урожайности и желанием заготовить как можно больше Ратунды на зиму. Перец на фото выглядит очень интересным и запоминающимся. Заготовленный в банках целиком, он также впечатляет любителей маринованных овощей. Если брать разноцветные плоды, то эффект будет еще более сильным – можно прослыть умелой хозяйкой только благодаря внешнему виду консервации, не говоря уже о вкусовых достоинствах.

Что можно приготовить на зиму из перца Ратунда?

Варианты зимних заготовок практически такие же, как и из обычного болгарского перца, хотя следует учитывать его горечь. Поэтому лучше консервировать:

  • Лечо. Это закуска из овощей, чаще из помидоров и болгарского перца.
  • Аджику. Это острая приправа к мясным и овощным блюдам.
  • Овощные салаты, например, с луком, баклажанами. Также многим нравятся фаршированные овощами перцы.
  • Маринованный перец с медом: необычный сладко-острый вкус этого овоща никого не оставит равнодушным.
  • Жареный в масле перец.

Консервированный перец Ратунда – это отличное сочетание пикантного вкуса и полезного состава витаминов. Ведь, как и все перцы, гогошар содержит в себе высокое количество витамина С и Р, что благоприятно отражается на сосудистой системе организма в зимнее время.

Простой рецепт в маринаде

Этот вариант заготовки на зиму не требует много времени, а перец сохраняет свою целостность. При подаче к столу такие красавцы вызывают восхищенные возгласы, а при дегустации – одобренные отзывы.


Процесс приготовления: пять килограммов перца нужно вымыть, не удаляя плодоножки и семена, осторожно наколоть вилкой в двух-трех местах и проварить в подготовленном ранее маринаде около 5-7 минут с момента закипания. Составляющие маринада:

  • по половине стакана (200 г) соли, сахара и уксуса;
  • пять литров кипяченной воды;
  • около 5-8 штук лавровых листиков;
  • 10 горошин черного перца;
  • 280 грамм подсолнечного масла, это около двух с половиной стаканов.

Все ингредиенты смешать, вскипятить и выложить туда перец. По истечении необходимого времени (а это примерно 15 минут) перец Ратунда разложить по стерилизованным банкам емкостью один литр, залить кипящей жидкостью и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать, укрыв стеклянную тару пледом. Это самая простая консервация перца Ратунда в масле на зиму.

Заготовки в томате

Этот домашний вариант салатной закуски широко используется на застольях и в качестве дополнительного гарнира ко вторым блюдам. Пикантный вкус перцев Ратунда, консервированных в томатном соке, очень нравится мужчинам, предпочитающим острые добавки к мясу.


Для приготовления необходимо взять 3 кг свежего перца, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семенами. Приготовить томатную заливку: в двух литрах томатного сока (можно сделать из помидор, пропущенных через мясорубку) растворить одну столовую ложку сахара и две - соли, добавить по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, несколько горошин черного перца и лавровых листов два-три штуки. Вскипятить полученный маринад, выложить в него подготовленный перец, когда закипит – проварить около 5-7 минут.

Вынуть перчики шумовкой и наполнить им стерилизованные пол-литровые банки, залить еще кипящим томатным соусом и закатать.

Лечо: рецепт с фото на зиму

  • Перец Ратунда – 1 кг. Плоды разрезать на половинки, удалить семечки и еще раз каждый кусок разрезать на две -три части.
  • Лук – 800 грамм. Режется полукольцами.
  • Томаты – 2 кг. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученная масса должна быть объемом около трех литров, если помидоры были взяты мясистые и сока вышло меньше, то можно смело долить воды.
  • Уксус 9%-ный - 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 грамм;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Приправы на свой вкус: кориандр, лавр, черный перец.

В большой кастрюле вскипятить сок из томатов, добавить специи и приправы, уксус и проварить 15 минут. Лук пассеровать до прозрачности на масле и отправить его к соку вместе с перцем. Варить лечо еще 15 минут, затем разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам, залить оставшимся маринадом и закатать крышками.


Маринованные в меду гогошары

Шесть килограмм перцев очистить от семян и нарезать на четыре части. Приготовить заливку: на один литр чистой воды берется 130 грамм качественного меда, стакан подсолнечного масла и столько же яблочного уксуса. Вскипятить и добавить по несколько штук лаврового листа, кориандра и черного перца горошком. Любители особо пряных вкусов могут натереть немного мускатного ореха. Когда маринад снова закипит – положить в него нарезанный перец Ратунда, перемешать и проварить около восьми минут.


Тем временем в каждую стерилизованную банку емкостью один или два литра положить несколько зубков чеснока, сверху на них достать шумовкой перцы. Укладывать плотно, но не придавливая. Залить маринадом. Закатать жестяными крышками и, перевернув, накрыть теплым пледом. Когда заготовка полностью остынет – можно переместить ее в кладовую или погреб.

Фаршированный перец с яблоками и луком

Перца Ратунда по рецепту берем три килограмма, столько же яблок (лучше кисловатых), лука 600 грамм. Лук шинкуется, яблоки трутся на крупную терку, а у перцев нужно удалить семена так, чтобы форма осталась целой и отверстие от плодоножки минимальное. Яблоки и лук соединить, полить свежевыжатым лимонным соком (5 ст. ложек), перемешать. Нафаршировать этой массой перцы, используя чайную ложку для утрамбовки начинки.

Ингредиенты для маринадной заливки:

  • 120 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм растительного масла;
  • по 150 мл воды и уксуса;
  • 3 чайных ложки соли;
  • перец черный, лаврушка – по вкусу.

В широкую кастрюлю уложить фаршированные перцы отверстием вверх, в каждый воткнуть половину зубка чеснока. Между плодами расположить небольшой пучок петрушки. Осторожно залить кипящим маринадом и поставить на средний огонь. Когда вскипит, убавить огонь до малого и тушить овощи около тридцати минут, следя за тем, чтобы они не стали слишком мягкими.


По истечении времени ложкой перекладываем перцы в стерилизованные банки, стараясь плотно уложить плоды и залить маринадом. Тут же закатать крышками и укутать до полного остывания.


Спешу поделится этим замечательнейшим рецептом консервации. В том году у меня остался лишний килограмм перчика ратунда. Не знала куда его применить, а сестра рассказала мне об этом способе консервирования. Сделала немножко, хотя перец не люблю. Пришла зима, открыла баночку и угостила подружку, наблюдала как она аппетитно поедала его один за одним и решилась сама попробовать. Я просто была в восторге. Перец очень быстро закончился. В этом году, конечно же, у меня в планах был на первом месте именно этот рецепт, но очень долго не могла найти ратунду в продаже. И вот свершилось. Могу долго о нем говорить, в общем, пробуйте и я гарантирую, вы не пожалеете.

Ингредиенты для «Ратунда в масле»:

  • Перец красный жгучий (ратунда)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус (столовый, 9%) — 50 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 200 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1595.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
160.1 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
569.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
57.2 г
углеводы
13 г

Рецепт «Ратунда в масле»:


Вот он, этот замечательный перчик. Мы его моем и сушим.


Обжариваем со всех сторон в масле (плодоножку удалять не нужно). В этом году я делала это в казанке в большом количестве масла (до половины перца). Очень удобно и перец обжаривается равномерно.


Несколько раз в процессе жарки переворачиваем его, жарим до состояния легкого подрумянивания и размягчения, чтобы его было удобно утрамбовывать в банку.


Плотненько укладываем перец в предварительно простерилизованные банки. Можно немного придавливать его, так как потом он уляжется и банка окажется полупустой (как у меня было при первом моем опыте, что не помешало перцу хорошо храниться).


Затем в 1 литровую банку мы добавляем 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 50 мл уксуса и выдавить 2 зубчика чеснока.


Стерилизуем 10 минут.


Закатываем и укутываем до остывания.

Очень быстро, просто и неописуемо вкусно.
Хочу еще добавить, что в две банки мне получилось утрамбовать 1,7 кг перца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жареный перец в маринаде

  • 87
  • 851
  • 8086

Перец жареный на зиму

  • 54
  • 642
  • 7701

Жареные перцы на зиму

  • 49
  • 610
  • 90371

Ратунда в масле

  • 59
  • 529
  • 85602

Перец жареный

  • 38
  • 256
  • 27521

Похожие рецепты

Вяленый болгарский перец на зиму

  • 146
  • 1846
  • 45024

Вяленые помидоры с имбирем

  • 40
  • 461
  • 5178

Помидоры в яблочном соке

  • 49
  • 72
  • 3075

Компот из апельсиновых долек

  • 35
  • 101
  • 5221

Помидоры в томатной пасте

  • 17
  • 205
  • 127862

Витаминная смесь

  • 12
  • 176
  • 2805

Алычовое пюре на зиму

  • 21
  • 68
  • 4113

Мини-перцы с крабово-сырной начинкой в масле

  • 80
  • 183
  • 5923

Огурцы маринованные «Бабушкин рецепт»

  • 17
  • 334
  • 7935

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2015 года Little_Puppy #


8 сентября 2015 года tatylka # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Кузик #


2 октября 2011 года Fluturas #


2 октября 2011 года tatylka # (автор рецепта)

а у меня в этом году получилось вырастить моих любимых гогошар очень много, ещё лежат и дозревают последние, мелкие, сделаю по вашему рецепту, с мёдом сделала очень много баночек(любим их очень!!)Люблю смешивать красные , желтые и оранжевые в одной порции- у них вкусы разные, а как красиво смотрится. Привет всем из Молдавии.


3 октября 2011 года Ивушка_67 #



23 августа 2012 года Caty_L #



13 сентября 2011 года Ивушка_67 #


13 сентября 2011 года Ивушка_67 #


13 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Silverina1 #


12 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года кузенька кузьмич #


7 сентября 2011 года pogoda #


7 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года кузенька кузьмич #

geletiy,опубликуйте ваш рецепт.я совершенно вас не поняла


5 сентября 2011 года ирина66 #


5 сентября 2011 года pogoda #


5 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года timoxa #


5 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года Лягуха #


4 сентября 2011 года Светлана712 #


4 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


4 сентября 2011 года Rimma #


4 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


4 сентября 2011 года geletiy #


4 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


4 сентября 2011 года Nata-lika1 #


4 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


4 сентября 2011 года Бублик #


4 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


4 сентября 2011 года Laralaram #


4 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)


4 сентября 2011 года мисс #


4 сентября 2011 года tatylka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сезон болгарского перца в разгаре, и сегодня мы сделаем самые вкусные и полезные болгарские перцы, фаршированные овощами. Из освобожденного от сердцевины овоща, или его половинок, получаются отличные формочки, куда можно заложить много полезного. В итоге вы получите легкое низкокалорийное блюдо – альтернативу для людей, которые по тем, или иным причинам, решили отказаться от мяса. Фаршированные перчики можно кушать в пост, при соблюдении диеты, причем, даже если вы позволите себе добавку, это никак не отразится на талии.

В предложенной подборке вы найдете варианты запекания в духовке, приготовление в кастрюле. Кладите грибы, капусту, стручковую фасоль, кабачки, томаты, баклажаны или традиционные лук с морковкой. Помимо овощей, в рецептах использованы различные приправы, рис, другие крупы, к примеру – гречку. А для мясоедов даю таки отличный вариант для запекания.

Перец, фаршированный овощами и рисом

Самый распространенный вариант блюда, перец получится не только вкусным, но и сытным.

  • Перцы – 8 шт.
  • Помидоры – 3 шт. на фарш + 3 шт. для соуса.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Рис – стакан.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Перец, соль, кориандр.


Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте овощи к фаршировке. Срежьте у перцев макушку, пройдитесь ножом по кругу, как на фото.


Аккуратно вытащите сердцевину с семенами и перегородками. Мякоть от крышечки оставьте, мы её потом будет использовать, выбрасывайте только плодоножку.


Уложите заготовки в кастрюлю, залейте кипятком, полностью покрыв. Постояв, он размягчится, и при фаршировке не поломается.


Параллельно поставьте вариться до полуготовности рисовую крупу.

Морковку натрите крупной стружкой, лук покрошите мелким кубиком.


Пассеруйте сначала луковую нарезку. Когда кубики станут прозрачными, забросьте морковную стружку. Жарьте овощи вместе до красивой золотистости.


С помидоров желательно снять кожицу, особенно, если томаты толстокожие. Для этого ошпарьте их, забросив на минутку в кипяток, сдержите кожуру. Мелко потрите мякоть на терке.


Отправьте половину тертых томатов (3 шт.) к морковке с луком, потушите минут 10.


Выложите на сковороду промытый рис. Старательно перемешайте, подсолите, подсластите, сдобрите перчиком – фарш готов.


Слейте из кастрюли с перцами настой, не выливайте его, в нем бы будем тушить блюдо. Нафаршируйте заготовки перчиков, плотно утрамбовав начинку. Сложите в кастрюлю.


В миску с оставшимися тремя натертыми помидорами плесните немного настоя, в котором лежали перчики. Посолите соус и залейте им полуфабрикаты. Тушите 40 минут.


Перец фаршированный овощами – рецепт в духовке (без риса)

Оригинальная начинка из картофеля и яиц. Блюдо получится очень сытным и вкусным, поскольку перчики мы предварительно запечем в духовке. Пойдет для ужина и обеда в кругу семьи.

  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Картошка – 6 мелких клубней.
  • Лук – крупная головка.
  • Зубчики чеснока – 3-6 шт.
  • Оливковое масло, соль.

  1. Разделите перец на половинки, вырежьте семенную часть.
  2. Постелите на противень лист фольги, выложите заготовки. Сбрызните оливковым маслом, присолите. Поместите в духовку на средний уровень. Запеките заготовки для фаршировки 15 минут при 180 о С.
  3. Одновременно мелко покрошите лук с чесноком, выложите в раскаленное масло на сковородку. Чуть-чуть обжарьте.
  4. Очищенные клубни картошки нарежьте тонкими колечками. Выложите на сковороду к луку, жарьте овощи вместе до легкой корочки. Обязательно посолите, не отходите от плиты, часто помешивайте.
  5. Немного охладите картофельную начинку, начините половинки перцев.
  6. Верните полуфабрикаты в духовку. Запеките на протяжении 20 минут при том же температурном режиме.
  7. Достаньте противень, вбейте в каждую заготовку по яйцу, посолите, отправьте назад на 8 минут.


Фаршированный овощами перец — самый вкусный рецепт

Такое блюдо придется по нраву даже тем, кто не признает вторых блюд без мяса. Запекается в духовке по принципам французской кухни, под сырной шубкой. Булгур по желанию допустимо заменить рисом.

  • Перцы – 6 шт.
  • Помидор.
  • Большая морковка.
  • Гречка – 50 гр. сырой крупы.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Укроп, соль, острый перчик, паприка, чеснок – по вкусу.

  1. Заблаговременно сварите до полуготовности крупу гречки.
  2. Покрошите морковку мелким кубиком. У помидоров удалите жидкую часть с семенами, мякоть покрошите аналогично морковке.
  3. Смешайте овощи, добавьте сваренную гречку, перемешайте массу.
  4. Порубите укроп, откройте баночку кукурузы, слейте жидкость. Всё переложите в миску к начинке. Поперчите, засыпьте паприку, чеснок, раздавленный прессом. Если любите много помидоров, добавьте ложку томатного соуса или пасты.
  5. Разрежьте пополам перцы, уберите семечки и перегородки.
  6. Вложите в половинки овощной фарш. Потрите сыр и насыпьте горочкой сверху.
  7. Запеките полуфабрикаты на среднем уровне в духовом шкафу. Температура приготовления 180 о С, таймер настройте сначала на 30-40 минут. Если любите сверху румяную корочку, добавьте еще минут 20.


Перец фаршированный овощами и мясом в кастрюле

Если вы не можете обходиться без мяса, держите отличный рецепт приготовления перцев с сытной начинкой.

  • Перцы – 10 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Сахар для заливки – по вкусу.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль.

  1. Выпотрошите перцы, подсолите, отставьте в сторонку.
  2. Налейте на сковородку масло, положите половину мелко покрошенного лука. Пассеруйте его до легкой золотистости, затем выложите в миску.
  3. Подлейте масла, сложите мелко потертую морковку. Немного подсолите её, жарьте так же, до красивого цвета, после переложите к луку.
  4. Выложите фарш. Жарьте, разбивая лопаткой на более мелкие фракции. Если понадобится, плесните немного масла. Спустя 5-7 минут интенсивной жарки выложите в миску к овощам.
  5. Добавьте рубленную зелень, поперчите, подсолите, хорошенько размешайте начинку.
  6. Нафаршируйте заготовки перца, сложите в кастрюлю. Залейте соусом и поставьте готовиться на плиту. Потушите на тихом огне примерно 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Чтобы сделать соус, на отдельной сковородке пожарьте вторую головку лука, добавьте мелко порезанные или натертые на терке помидоры. После закипания тушите на малом огне 5 минут.
  8. Добавьте сметану, залейте водой, немного зелени. Посолите, подсахарите. Дайте закипеть и влейте в кастрюлю.


Постный перец с овощной начинкой – вкусный рецепт с горошком и фасолью

  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Томаты – 4 шт.
  • Луковица – 1-2 головки.
  • Пастернак – 40 гр.
  • Стручковая зеленая фасоль – 300 гр.
  • Перец, соль, масло.

  1. Удалите из перцев серединку, наполните фаршем поместите в широкую кастрюлю.
  2. Чтобы сделать начинку, обжарьте сначала колечки лука, добавьте морковку и резаный кусочками пастернак. Охладите, добавьте зеленый горошек и порезанную мелко стручковую фасоль (можно замороженные).
  3. Приготовьте заливку-соус из порезанных помидоров, потушенных с водой. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Фаршированные перцы запеките в духовой печи, залив соусом. Время приготовления – 20-25 минут при 180 о С.


Рецепт перца, фаршированного овощами и грибами

Вариантов начинок с грибами великое множество. Предлагаю оригинальную идею, с добавлением кедровых орешек. Грибы берите любые, если нет лесных, их прекрасно заменят шампиньоны.

  • Перцы – 4 шт. разного цвета.
  • Лук – головка.
  • Кабачок.
  • Грибы – 100 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Кедровые орешки – 40 гр.
  • Молотый перец, свежий базилик, соль.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Сыр – по желанию.

  1. Чтобы сделать начинку для фаршировки, нарежьте все овощные компоненты, указанные в рецепте. Нарезку делайте произвольную, главное, чтобы она была мелкой.
  2. Обжарьте в масле лук, кабачки, грибы, чеснок, закладывая в перечисленной последовательности. Жарьте 3-5 минут, постоянно помешивая содержимое.
  3. Добавьте мелко порезанные помидоры (если не лень, снимите с них кожицу), пасту-томат. На самом малом огне тушите минут 10-15.
  4. Выключите конфорку, засыпьте орешки, рубленый базилик и прочите приправы, исходя из вашего вкуса.
  5. Подготовьте к работе перцы, разрезав на половинки. Бланшируйте их в кипятке минутки 2-3, затем достаньте и обсушите.
  6. Вложите в заготовки начинку, уложите стоя в форму для запекания.
  7. Накройте верх листом фольги, поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 20 минут.
  8. После снимите фольгу, верните в печь еще на 5-10 минут. блюдо выйдет вкуснее и привлекательнее, если посыпать его тертой крошкой сыра и подержать в духовке до зарумянивания.

Видео-рецепт постного маринованного перца с овощами и капустой

Очень вкусная и нарядно смотрящаяся даже на праздничном столе закуска. Практически беспроигрышный вариант угощения. Рецепт диетический, с низкой калорийностью, можно кушать в свое удовольствие, не задумываясь о лишних сантиметрах на талии. Приятного аппетита!

Читайте также: