Плакия из курицы рецепт с фото




Для рецепта плакие вам потребуется:

  • курица (четыре больших бедра, три голяшки или курица, порубленная на кусочки) - 1.5кг
  • морковь (крупная) - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры (свежие) - 3 шт.
  • помидоры (консервированные) - 6 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • оливковое масло для обжарки.

Рецепт приготовления плакие:


Обжарить слегка курицу и переложить в глиняную форму. Присолить и приперчить.


На этом же масле обжарить порубанный кубиками лук, добавить к нему тёртую на крупной тёрке морковку.


Обжарить лук и морковку вместе и добавить потёртые уже на самой мелкой тёрке помидоры - и те и другие, практически пюре помидорное.


Слегка притушить, посолить и поперчить, выложить на мясо и между кусочками мяса.


Запихнуть в заранее нагретую до 200-220С духовку и потомить там до готовности, примерно 15-20 минут. Потом вынуть и посыпать зеленью.

Подать можно с салатом, можно так, можно с рисом, но мне показалось, что вкусно будет с гречкой, потому что гречка перемешается с овощами и шикарно вкусным соусом, который получился, пока всё стояло в духовке. Всё очень вкусно. В общей сложности готовилось 1 час. Калорий не считала…

По болгарскому рецепту приготовила куриные грудки. Тушенные в овощном маринаде они были вкусные, сочные и мягкие.


Как приготовить цыпленка-плакия:

Очистить морковь, лук и чеснок.


Цыпленка вымыть обсушить и нарезать кусочками. Посолить поперчить, приправить и обжарить слегка на 1 ст. ложке масла. Выложить в форму для запекания.


На оставшемся масле спассеровать мелко порезанный лук и тертую морковь.


Добавить протертые помидоры, муку, измельченный чеснок, специи по вкусу и бульон. Проварить 10 минут.


Залить маринадом подготовленного цыпленка и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Готового цыпленка-плакия посыпать зеленью, можно украсить лимоном. На гарнир приготовить рис.


Цыпленок-плакия готов. Приятного аппетита!




Veronika Суббота, 26 Января 2013 г. 00:32 #

А я думала, плакия только овощная бывает. Спасибо за рецепт, цыпленка плакия надо попробовать обязательно


Rambutan Суббота, 26 Января 2013 г. 09:34 #

А я думала, плакия только овощная бывает.


Анастасия Четверг, 13 Ноября 2014 г. 19:15 #

Потрясающе вкусно! только на 30мин, на мой взгляд, многовато. Я на 20мин ставила, получилось идеально!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Слить воду и немного обсушить голени.


Приправить курицу (посолить, поперчить и добавить приправу для курицы) на вкус.


Взять сковородку и налить 1 столовую ложку растительного масла. Слегка разогреть сковородку с маслом и слегка обжарить приправленные голени с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


Обжаренные голени выложить в форму для запекания.


Лук и морковь очистить и промыть под водой.


Морковь натереть на терке, лук порезать небольшими маленькими кусочками.


На сковороде, в который мы жарили голени, на оставшемся масле спассеровать нарезанные нами овощи. К ним добавить 2 чайные ложки томатной пасты.


Добавить 1 чайную ложку пшеничной муки.


Добавить 3 зубчика измельченного чеснока.


Добавить 100 мл. куриного бульона. Все ингредиенты перемешать и варить 10 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.


Через 10 минут получился вот такой овощной соус.


Залить нашим овощным соусом голени и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Спустя пол часа я вынула из духовки противень.
Наше блюдо "цыпленок "Плакия" готов.



Я подала блюдо с отварным картофелем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бедро куриное 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Вода 0,5 ст.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Лимон для подачи
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Болгарская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Ужин

Нарезать лук и морковку брусочками, обжарить на части растительного масла.


Добавить помидоры без кожицы, нарезанные кубиками. Перемешать.


Добавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и тушить 10-15 минут.


В другой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, обжарить муку, влить горячую воду (или бульон), готовить, помешивая до загустения около 5-7 минут.


затем добавить к овощам, перемешать.


Куриные бедра обжарить на оставшемся растительном масле в чаше мультиварки в режиме "Жарка"


Затем выложить сверху соус,


готовить 30 минут в режиме "Тушение". В оригинале блюдо запекается в духовке.


Плакия или курица (цыпленок), тушеная в овощном маринаде по-болгарски. Очень вкусное и сочное блюдо. Название блюда произошло от греческого названия посуды, в котором оно традиционно готовилось - "плаке". Это широкая медная кастрюля без крышки с невысокими бортами, напоминающая сотейник. Плакию готовят не только из птицы, но и из рыбы, морепродуктов, мяса и овощей. В балканской кухне очень популярен вариант с кабачками. Я пока попробовала плакию только с цыпленком, и осталась очень довольна рецептиком))) Поэтому советую его и вам! Угощайтесь.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4149)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Плакия - общее название для блюд болгарской кухни, приготовленных в духовке. Плакию готовят из овощей, рыбы и мяса. По болгарскому рецепту приготовила куриные грудки. Тушенные в овощном маринаде они были вкусные, сочные и мягкие.


Курица (куриные грудки) – 600-700г

Лук репчатый – 2 головки

Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Помидоры, консервированные в собств.соку, или свежие помидоры – 150 200г

Чеснок – 3 зубка

Приправа для курицы

Мука – 1 чайная ложка

Бульон куриный – 100мл


Цыпленка вымыть обсушить и нарезать кусочками. Посолить поперчить, приправить и обжарить слегка на 1 ст. ложке масла. Выложит в форму для запекания.


На оставшемся масле спассировать мелко порезанный лук и тертую морковь.


Добавить протертые помидоры, муку, измельченный чеснок, специи по вкусу и бульон. Проварить 10 минут.


Залить маринадом подготовленного цыпленка и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Готового цыпленка-плакия посыпать зеленью, можно украсить лимоном. На гарнир приготовить рис.


Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям


Поделиться в социальных сетях:

Мягкая, сочная, вкусная, ароматная курочка в овощной «шубке» из моркови, лука и помидоров так аппетитна! Со свежей зеленью, с лимоном – от плакии невозможно отказаться!

Дополнительно:

Плакия – общее название блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке с большим количеством лука. Курица (цыплёнок) по-болгарски получается очень сочной благодаря овощному маринаду, которым предварительно обжаренное мясо щедро заливается для запекания. Можно брать целую тушку, которую следует разделить на порционные куски, можно – любимую вами часть курицы (голень, бедро). Вкусно будет в любом случае. Мне в этом рецепте овощи нравятся не меньше собственно мяса.

Цыплёнок-плакия хорошо сочетается с рисом. Я добавляю в рис куркуму, так блюдо очень красиво смотрится.

Что понадобится:

  • тёрка крупная;
  • сотейник или форма для запекания.

Этапы готовки

Курицу, разделанную на порционные куски, обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Специи использовать по вкусу (я вообще курицу не солю, соль добавляю только в маринад).


Подготовить лук, морковь, помидоры, чеснок, лимон: вымыть, если нужно, очистить.


Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.


Помидоры натереть на крупной тёрке, оставшуюся тонкую шкурку выбросить.


Чеснок мелко нарезать.


Муку обжарить на сковороде без масла до кремового цвета.

Обжарить на растительном масле подготовленные лук, морковь, помидоры.


Добавить к овощам пассерованную муку, специи, соль, чеснок. Влить ½ литра бульона.

Проварить всё 10 минут на медленном огне.


Сотейник или форму для запекания смазать маслом, выложить обжаренную курицу, залить маринадом.



Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.


Цыплёнка-плакию подавать с зеленью и лимоном, нарезанным на ломтики.


  • 99 РЕПОСТЫ
  • 98
  • 1
  • 0
  • 0
    комментариев

  • Чепикова Елена


Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

600-700 г голени, бедрышки или филе куриные,
1 морковь,
1 лук репчатый,
2-3 ст.ложки масло растительное,
200 г помидоры консервированные в собственном соку,
Чеснок - 3 зубчика
100 мл бульон куриный,
1 ч.ложка мука,
приправа для курицы,
соль.

Приготовление:

1. Куриные голени промойте и обсушите. Посолите, поперчите, приправьте и слегка обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла. Выложите в форму для запекания.
2. На оставшемся масле спассеруйте мелко нарезанный лук и тертую морковь.
3. Добавьте к луку протертые помидоры, муку, измельченный чеснок, специи и бульон. Перемешайте и варите соус 10 минут.
4. Залейте соусом голени и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.

Ароматная и сочная курица в духовке в овощном соусе запекается быстро и выглядит очень аппетитно.

Ее яркий вкус отлично подходит для застолья или семейного ужина, при этом блюдо можно назвать диетическим.

Плакия готовится из кусочков молодых цыплят, если речь идет о домашней птице.

Для работы потребуется:

- 6 порционных кусков курицы;

- одна крупная морковь;

- 90 мл масла растительного;

- столовая ложка муки;

- специи по вкусу.


Для начала кусочки курицы промываются и обжариваются на сковороде до румяной корочки, укладываются в посуду для запекания.

Между тем морковь нужно натереть на мелкой терке, лук нарезать средними кубиками, чеснок подавить или крупно нарезать (по вкусу).


Затем овощи необходимо спассеровать на сковороде, добавить к ним натертый на мелкую терку лимон, муку разведенную водой до состояния кефира, специи.

Соус тушится 20 минут, затем выкладывается на курицу.


Кусочки курицы должны быть плотно покрыты соусом, если же его маловато, необходимо помешать мясо или добавить немного воды.

Каждый кусочек должен быть полностью обмазан соусом.

Запекать блюдо при температуре 200 градусов до полной готовности.


Можно поступить немного иначе, если хочется получить корочку на мясе.

Сначала курица тушится с подливкой, а затем извлекается вилкой и обжаривается.

В таком случае овощной соус следует подать отдельно.

Плакия (курица, тушёная в овощном маринаде по-болгарски), рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы (приблизительно 1,5 кг)
  • 3 моркови среднего размера
  • 4-5 помидоров
  • 3 головки репчатого лука
  • 6 долек чеснока
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 стакан измельчённой зелени петрушки
  • 6 ломтиков лимона
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку курицы порубить на порционные куски.
  • Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой.
  • Помидоры нарезать небольшими кусочками.
  • Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить.
  • В сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить на нём муку до золотистого цвета.
  • В другую сковороду влить оставшееся масло, выложить помидоры, морковь, лук и чеснок, посолить по вкусу.
  • Тушить овощи на среднем огне около 15 минут (до мягкости).
  • Добавить к овощам обжаренную муку, развести смесь горячим куриным бульоном и проварить 10 минут.
  • Куски курицы обжарить в сковороде до румяной корочки, затем залить готовым овощной смесью.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  • Готовое блюдо при подаче к столу посыпать зеленью петрушки и украсить ломтиками лимона.

Читайте также: