Плов из перловки с мясом в мультиварке рецепты с фото

Из риса плов получается, безусловно, вкусным. Но его можно заменить другим ингредиентом. Например, плов из перловки в мультиварке получается таким же вкусным, но более сытным и полезным. Кстати, такое блюдо отлично подойдет для ужина или обеда в качестве второго. Я рекомендую попробовать такой плов, он вам точно понравится. А готовить его достаточно просто, да и времени много не отнимает.

Советы к рецепту «Плов Из Перловки в Мультиварке»

В рецептах ниже количество перлового плова рассчитано на 8 порций. Если вам необходимо уменьшить или увеличить количество порций – обязательно соблюдайте пропорции. Иначе можно испортить вкус блюда.

В рецептах мы будем использовать одно конкретное мясо. Вы можете заменить его на любое другое. Единственное, что изменится – время обжарки. Поэтому рекомендую ориентироваться по корочке мяса и обжаривать до ее появления.


Перловка, в отличие от риса, долго вариться. Поэтому, чтобы уменьшить время ожидания, рекомендуется замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, предварительно промыть в нескольких водах, чтобы крупа была чистой.

Обязательно мешайте ингредиенты во время жарки, иначе они обжарятся только с одной стороны. А этого нам не нужно. После того, как добавите перловку в мультиварку, мешать не нужно. Обязательно необходимо перемешать в самом конце программы готовки плова.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

В зависимости от мяса, калорийность блюда может меняться в ту или иную сторону. В рецепте мы будем использовать говядину. Калорийность такого блюда составляет 182 ккал на 100 грамм. Если вы используете свинину, то калорийность повышается примерно до 200-210 ккал на 100 грамм. Еще можно приготовить перловку с курицей, в таком случае калорийность падает ориентировочно до 168 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества и жирности мяса. Кроме этого, такое блюдо весьма полезное, так как содержит в себе:

  • витамин А – отвечает за иммунную систему, глаза и кожу, их здоровье;
  • В-каротин – антиоксидант, те же функции, как у витамина А – он его провитамин;
  • витамин В12 – принимает активное участие в синтезе аминокислот;
  • селен – стимулирует иммунитет, регулирует тиреоидные гормоны;
  • цинк – помогает синтезировать БЖУ, также принимает участие в их распаде.

В списке приведены только основные свойства полезных элементов, на самом деле их гораздо больше. Еще прошу обратить внимание на то, что в зависимости от выбранного мяса, могут различаться полезные компоненты в составе блюда, стоит это учитывать, если вы следите за правильным питанием или сидите на диете.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке


Рецепт плова из перловки достаточно прост в исполнении. Он не трудозатратный, да и по времени занимает не так много – не более 2 часов. При этом мультиварка будет сама готовить большую часть времени. Каша получается очень вкусной и полезной – пальчики оближешь. Рекомендую давать блюдо свежим и горячим, сразу из в мультиварке. В этот момент вкус более яркий и насыщенный.

Ингредиенты

  • 230 г говядины;
  • 220 г перловки;
  • 180 г морковки;
  • 210 г лука;
  • пару головок чеснока;
  • 660 мл горячей воды;
  • раст.масло;
  • приправы и соль по вкусу.


3

Описание приготовления

  1. Мясо обработать под струей воды, а затем при помощи полотенца высушить.
  2. Нарезать говядину на порционные куски небольшого размера.
  3. Добавить в мультиварку немного раст.масла, включить режим жарка.
  4. При открытой крышке жарить мясо до появления румяной корочки.
  5. Обязательно мешать мясо и другие ингредиенты в дальнейшем во время жарки.
  6. Овощи (кроме чеснока) почистить и измельчить, можно на рандомные кусочки.
  7. Добавить лук и морковку к говядине и жарить еще 6 минут.
  8. Высыпать перловку в мультиварку, сразу же добавить соль и приправы.
  9. Аккуратно влить воду в электроприбор.
  10. В середину положить 1-2 чеснока, предварительно очищенных.
  11. Готовить мясо в мультиварке в режиме «Плов» в течение 100 минут.
  12. Блюдо можно дегустировать за ужином или обедом, приятного аппетита!

Плов из перловки в мультиварке с томатной пастой


Предлагаю рассмотреть еще один рецепт. Он, в отличие от предыдущего, имеет в составе больше ингредиентов, а по вкусовым качествам мне нравится в разы больше. Томатная паста значительно улучшает вкус, делая его более ярким. Но в процессе готовки, мы будем использовать не только этот ингредиент, но и еще несколько дополнительных. Кстати, вместо говядины в этом рецепте лучше использовать свинину. А еще сам способ готовки несколько отличается. В общем, весь рецепт практически во всем отличается от предыдущего, по вкусовым качествам в том числе.

Возьмите

  • 360 г перловой каши;
  • 520 г свинины;
  • 210 г лука;
  • 205 г моркови;
  • раст.масло;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • 4-6 г стручкового острого перца;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • 820 мл воды;
  • специи и соль.


Пошаговая инструкция

  1. Удалить лишние части свинины, нарезать на небольшие кусочки для плова.
  2. Смазать мультиварку раст.маслом, активировать программу «Жарка».
  3. Обжаривать свинину до появления румяной корки.
  4. Измельчить овощи, лук можно четвертькольцами, а морковь – на терке.
  5. Промыть перловку, если вы этого еще не сделали.
  6. К мясу добавить лук на 6 минут, а затем морковь на столько же.
  7. Измельчить острый перец на мелкие кусочки.
  8. Добавить перец к мясу, а затем сверху уложить томатную пасту.
  9. Посолить, поперчить и перемешать.
  10. Добавить 250 мл горячей воды к остальным ингредиентам.
  11. Тушить блюдо в течение получаса.
  12. Добавить к ингредиентам перловку и оставшуюся воду.
  13. Выдавить зубчики чеснока в мультиварку через пресс.
  14. Поставить программу «Плов» на 47 минут.
  15. Блюдо готово, его можно опробовать.


Выводы

Плов из перловки в мультиварке – вкусное сытное блюдо, правда, сильно много разновидностей этого рецепта нет. Поэтому в этой статье были представлены только 2 лучших рецепта перлового плова в мультиварке с мясом. Не забывайте, что можно брать любое мясо, какое только пожелает – перловка отлично с ними сочетается. Делитесь рецептом с близкими и друзьями, если вам он понравился. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!


  • Калорийность на 100 г — 114 ккал ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Мякоть свинины — 350 г
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания
  • Вода

Пошаговое приготовление перловой каши с мясом, плова из перловки


1. Все шаги в этом блюде такие же, как при приготовлении обычного плова. Для начала подготовим овощи и мясо. Морковь и лук почистим и нарежем. Морковка лучше будет выглядеть в блюде, измельченная недлинной соломкой. Луковицу порубим небольшими кубиками. Свинину вымоем и порежем не очень крупными кусочками.


2. Перловая крупа довольно долго варится, поэтому сперва промоем ее, несколько раз сливая воду, пока та не будет прозрачной, а потом зальем крупу и дадим ей постоять в воде в течение не менее 2-3 часов.


3. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, выставляем режим «Жарка». Если на вашей мультиварке необходимо выбрать тип продукта, выбираем «Мясо», и в течение 5-10 минут, помешивая, готовим свинину, пока она немного не подрумянится.


4. Забрасываем к мясу нарезанные овощи, перемешиваем, солим, добавляем специи и обжариваем еще минут 5-7 до готовности овощей. Не забудьте поменять тип продукта на «Овощи».


5. С перловки сливаем воду и засыпаем крупу в чашу мультиварки.


6. Заливаем холодной водой так, чтобы она на палец покрывала перловку. Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» или «Плов» и готовим до конца времени, которое предложено выбранным режимом. Минут через 10-15, когда вода начнет выкипать, а крупа станет набухать, перемешаем плов из перловки, чтобы равномерно распределить мясо и овощи в блюде. Если же к концу готовке вы поймете, что воды уже нет, а крупа еще недостаточно мягкая, долейте немного кипятка, не более полстакана и доведите блюдо до готовности.


7. Перловая каша с мясом получается вкусной и очень ароматной. Она не превращается в липкую массу – каша рассыпчатая и не клейкая.


8. Плов из перловки получается на славу! Подавайте его горячим со свежими овощами или солениями. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить лов из перловки

2) Вкусная перловая каша с мясом в мультиварке

Не любишь перловку? Это блюдо точно изменит представление о ней! Честно признаюсь, всегда недолюбливала перловку, поэтому поначалу отнеслась к этому рецепту довольно скептически. Рецепт был для казана, и автор уверял, что вся семья просто обожает такую кашу-плов! И я все-таки решилась, адаптировав рецепт под мою любимую мультиварочку (что-то она давно уже не трудилась на благо родине). Сказать что нам понравилось - ничего не сказать. Я от перловки такого не ожидала! Получилось очень вкусно, впрочем, попробуйте сами.

Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) - 200-250 г

Перловая крупа - 200 г

Репчатый лук - 250 г

Чеснок - 1-2 головки

Растительное масло (для обжаривания) - 3-4 ст.л.

Приправа для плова - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 238 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов – это ароматное и сытное блюдо, которое присутствует в кухнях многих народов. Существует много рецептов приготовления плова, где вместо традиционного риса используют другие крупы, а вместо баранины – говядину, свинину, курицу или рыбу. Очень вкусный вариант плова получается из перловой крупы, особенно если приготовить ее в мультиварке. Включите в свое меню блюда из этой сытной крупы и убедитесь, что недорогие продукты могут быть полезными и аппетитными.

Для приготовления плова из перловки в мультиварке возьмем следующие продукты.


Мясо помоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.

В чашу мультиварки (у меня - Редмонд, мощность - 860 Вт, чаша - на 4 литра) вливаем масло, кладем мясо и обжариваем при открытой крышке на программе «Жарка» до небольшого зарумянивания. Не забывайте периодически помешивать содержимое.


Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь - соломкой. Добавляем в чашу и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут, помешивая. При необходимости доливаем еще немного масла.


Перловку хорошо промываем (предварительно замачивать ее не нужно) и высыпаем в чашу. Добавляем соль, перец и приправу для плова.


Вливаем горячую воду. В середину закладываем 1 или 2 промытых неочищенных головки чеснока. Выбираем программу «Плов» или «Тушение», температура - 100 градусов. Я готовила на программе «Тушение», через 1 час 50 минут перловка была готова.


Сытный и ароматный плов из перловки, приготовленный в мультиварке, готов к дегустации. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Для очень многих людей по-настоящему вкусным открытием станет необычный плов из перловой крупы. Хотим вам предложить попробовать приготовить его в мультиварке.


Даже царственные особы обожали кашу из перловки. Одной из наиболее известных личностей является Петр I. Само название этой крупы связывают со словом “перлы” (жемчуг), с которыми она схожа. Отвар из неё издревле применялся для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта. Каша также содержит значительное количество витамина А. Приготовленный из нее плов будет не только очень вкусным, но и полезным.

  • перловая крупа 350 г
  • говядина (или курица) 500 г
  • лук репчатый 200 г
  • морковь 200 г
  • чеснок 20 г
  • томатная паста 20 г
  • масло подсолнечное 50 мл
  • вода 1 л
  • острый перец 5 г
  • специи для плова 20 г
  • соль и перец (черный, молотый) по вкусу










Совет: перловую крупу следует правильно выбирать. Зернышки должны быть целые, светлые, бело-желтого цвета, без запаха сырости и посторонних примесей.

Этот сытный гарнир можно варить на обед или ужин для семьи или подавать в праздник. Так как перловка содержит сложные углеводы, то блюдо из неё придаст сил и поможет зарядиться энергией на весь день.

Если использовать нежирное мясо курицы, индейки или говядину, то блюдо в небольших количествах разрешено любителям диет. Для тех, кто предпочитает более калорийные варианты питания, рекомендуется применять свинину или баранину. Также перловый плов могут прекрасно дополнить грибы.

Смело экспериментируйте, пользуясь нашими пошаговыми фото и видео советами, и пробуйте новые и необычные яства.


Захотели порадовать своих домочадцев пловом, а рис в доме закончился? Не беда, ведь плов можно готовить не только из риса. Его также делают из гречки, гороха, пшеницы, булгура, и из перловой крупы. Перловая крупа хороша тем, что придает коже, волосам и ногтям здоровый вид, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. При этом вес снижается не потому, что перловка не калорийна, калорий в ней достаточно. Но она действует положительно на кишечник, способствуя его очищению. И сегодня мы готовим чудесный плов из перловки с тушенкой в мультиварке, рецепт которого нам прислала наша читательница Марина. Кстати, вегетарианцы могут сделать этот перловый плов с грибами.

Ингредиенты:

  • 2 мульти стакана перловки
  • 1 луковица
  • 1 банка тушенки (500 г)
  • 1 головка чеснока
  • 4,5 — 5 мульти стаканов воды.
  • приправа (у меня Вегетта)

Плов из перловки в мультиварке:

Перловку замочить минимум часа на 3.

Обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» лук, добавить перловку, приправу, соль и одну банку тушенки (я делала с говяжьей).

Залить горячей водой, вставить в серединку плова одну головку чеснока (тщательно вымытого).

Устанвить режим «плов», после сигнала о готовности оставить на «подогреве» на 1 час.


Получилось очень вкусно! Просто не оторваться — вкуснее плова!)))


Мы привыкли к тому, что одна из главных составляющих плова — рис. Еще мясо, чаще баранина, хотя и свинину так же используют для приготовления. А не хотите перевернуть устои? Рекомендуем вам приготовить потрясающий плов из перловки в мультиварке, рецепт с фото подробно вам все расскажет и покажет.

В этом блюде заменяются два основных компонента – рис и мясо. Вместо них плов будем готовить из перловой крупы и куриных желудочков. Лук, морковка и специи здесь так же нужны.

Между прочим, перловка – почитаемая веками за свои полезные качества крупа, не зря ее название происходит от слова «перл» — жемчужина.

Подавалась она ранее только к царскому столу. Еще бы! Крупа обладает уникальным свойством омолаживать кожу, укреплять волосы, десна, и к тому же она полезна при ожирении. Не зря была перловка в почете у вельмож.

А вот хозяйки нашего времени ее не особо жалуют и все из-за хлопот при приготовлении. Но, если знать пару хитростей, то готовка будет в удовольствие. Вот на примере плова мы все и расскажем.

Рецепт плова из перловки с куриными желудочками в мультиварке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана,
  • куриные желудочки – 0,5 кг,
  • один репчатый лук,
  • одна морковь,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие ароматные травы – по желанию и по вкусу.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке:

1. Для начала промойте и замочите перловую крупу на один час в холодной воде. Слейте воду, вновь промойте. Не забывайте, что чем чище промыть крупу перед приготовлением, тем вкуснее и ароматнее будет наш плов.

Перловка быстрее сварится, если ее запарить. Залейте крупу кипящей водой, накройте крышкой и оставьте минут на 50-60. После воду слейте, но перловку не промывайте, а сразу начинайте варить дальше.

2. Куриные желудки помойте, если требуется, очистите и разрежьте на 3–4 части. Выставите на мультиварке режим «Жарка», влейте немного масла, выложите пупки и начинайте обжаривать.

У меня мультиварка Поларис и при этом режиме я готовлю с открытой крышкой, так легче контролировать процесс, поскольку программа «жарка» в моем поларисе настоящий зверь.


3. Овощи очистите. Нарежьте не слишком большими кубиками. Выложите морковь и лук к куриным пупкам, посолите.

4. Сразу добавьте к куриным желудкам перловку, насыпьте трав и специй.

5. Залейте продукты шестью стаканами воды. На фото видно, что уровень жидкости в мультиварке небольшой. Ничего не перемешивайте. Выставите таймер на 50 минут в режиме «Плов».

6. Именно за это время крупа разбухнет как надо. В итоге перловка с куриными желудками в мультиварке приобретет аппетитный вид, и плов действительно получится сытным и вкусным.

Вот такое не хитрое, но удивительно вкусное блюдо. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Что вы представляете, когда слышите слово плов? Конечно же вкуснейшее блюдо из риса с мясом и морковью, приготовленное в казане на костре. Но немногие знают, что это кушанье готовят и другими способами. Существует множество рецептов, где вместо традиционного риса используют другие крупы и вместо баранины мясо иных животных, птицы и рыбы. И есть даже плов совсем без мяса. Есть сладкие и острые и вообще всевозможные.

На этой странице вы найдете рецепты, помеченные, как плов с перловкой. Первый из них будет

Плов из перловки с мясом


Рецепт этого палова состоит из:

  1. Говядина (филе) — 0,5 кг.
  2. Перловая крупа — 1 стакан.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Томатная паста — 1 ст.л.
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Растительное масло — полстакана.
  8. Острый перец — 1 стручок.
  9. Соль, зира, специи — по вкусу.




Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски



Морковку и лучок также нарезать брусками и полукольцами.


В казане прогреть масло и жарить куски мяса в течение 5-10 минут, изредка


помешивая.Потом добавляем к нему лук и, все время перемешивая обжаривать еще 5 минут, затем присоединяем к ним морковку и продолжаем жарить 5 минут.


Закинув ложку томата, специи, зиру, соль, чеснок, стручок перца, смешать все и залить кипятком. Чеснок можно разделить на зубчики, а можно и кинуть головку целиком, лишь слегка очистив верхний слой шелухи.



Довести до кипения, закрыть крышкой и убавив пламя, тушить минут 40.
В это время крупу помыть и разложить на полотенце для подсыхания. Затем раскалить сковороду и всыпать перловку в нее и жарить без масла, периодически помешивая до возникновения запаха жареных орехов.

Через определенное время закинуть крупу в казан.


н к зирваку и доить воды. Не бойтесь перелить, так как перловка — крупа жесткая и не разваривается. Пусть вода накроет ее на 1 — 1,5 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить под крышкой 40-45 минут до готовности.



Дать постоять минут 10 и, смешав палов, разложить его по тарелкам.

Ну, а приготовить такой же плов с мясом в мультиварке и того проще. Оставляем время готовки прежнее, только нужно выставлять соответствующие режимы. Для обжаривания — режим «жарка», «выпечка», а для тушения — «плов», «варка», «тушение». Вот и весь секрет! Это же относится и к выбору мяса. Можно готовить плов из перловки и со свининой и с бараниной. Рецепт остается неизменным.

Я, конечно же не смогу здесь отобразить все существующие рецепты, но постараюсь описать некоторые из них.

Плов с курицей из перловки

А теперь у нас на очереди куриный плов из перловой крупы. Как и прошлый раз вам нужно подготовить сырье.

Куриные грудки или окорочка — 400 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь -1 шт.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 3 зубчика.
Томатная паста — 2 ст/л.
Зира, соль, барбарис и специи для плова — по вкусу.
При желании — 1 стручок острого перца.

А сейчас непосредственно, как приготовить плов с перловкой и курицей:



Курочку нарезать небольшими кусками или, если это окорочок, то разделить его на 3-4 части.


Лучок и морковку нашинковать полукольцами и соломкой, как на картинке.


В котелке или тефалевой кастрюле прогреть масло и обжарить курицу минут 5, затем к ней сначала добавить лук, жарить еще 5 минут и после этого морковку, продолжать жарку 10 минут на большом пламени, постоянно помешивая.


Далее посолить, положить зубчики чеснока, томат, всыпать зиру, барбарис и специи, залить кипятком и тушить зирвак под крышкой минут 20 при умеренном пламени.

Пока тушится основа, промыть перловую крупу под сточной водой.




И загрузить ее, спустя 20 минут в котел. Долить воды, чтобы полностью скрывала содержимое казана довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить под крышкой 30-40 минут. Готовая крупа будет мягкой! Пробуйте и, если уже готово, то прибавьте жару и дайте оставшейся жидкости испариться поскорее.


Отключить плиту, дать отдохнуть пище 10 минут и после этого перемешать ош. Разложить по порциям в тарелки. Ош из перловки с курицей готов к употреблению.

Следующий рецепт исключает из состава мясные продукты. Этот плов с овощами и абсолютно без мяса, но по вкусовым качествам нисколько не уступает своему собрату с мясным смаком. Такой ош готовили уже в старину в семьях с низким доходом, так как перловая крупа уступала в цене рисовой, а еда из нее получалась такой же питательной и полезной.

Овощной плов с перловкой

И опять же перед готовкой поработаем с полуфабрикатами:

  1. Лук репчатый — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Масло растительное — полстакана.
  4. Капуста — 200 гр.
  5. Перловка — 1 стакан.
  6. Петрушка, укроп — по пол. пучка.
  7. Чеснок — 2 зубчика.
  8. Соль, специи — по вкусу.
  9. Сперва помыть и замочить перловку в теплой воде на 4-5 часов.



Мелко нарезать капусту и закинуть в котелок или глубокую сковороду с разогретым маслом, начать жарку. Дальше натереть морковку на терке и добавить к капусте, перемешав, продолжить жарку. Лук также измельчить и закинуть к овощам.



Убавить пламя, посолить, засыпать измельченную зелень и чеснок, прикрыть котел и тушить 10-15 минут.
Потом загрузить перловку, слив с нее воду, долить кипятка на 1-1,5 см. выше уровня крупы и продолжить тушение уже под крышкой на маленьком огне минут 25-30.
Готовое блюдо выложить на тарелку, предварительно перемешав.

А как приготовить плов из перловки в мультиварке я уже описала выше. Просто выставляйте нужные режимы. Представленные рецепты прекрасно подойдут и для того, чтобы приготовить по ним плов в мультиварке.

Читайте также: