Почему фаршированная щука лопнула


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. щука- 1800 гр. чистого веса
  • 2. свинина с жирком ( у меня антрекот)-400 г
  • 3. копчено-вареная свиная щековина-250 гр. (или бекон, грудинка)
  • 4. лук зеленый-пол пучка
  • 5. яйцо- 1 шт
  • 6. крахмал кукурузный-1 ст.ложка
  • 7. фисташки-50 г
  • 8. молоко сухое натуральное- 2 полных столовых ложки
  • 9. паприка молотая- 1 ст.ложка
  • 10. перец черный-0,5 кофейной ложки
  • 11. перец белый-0.5 кофейной ложки
  • 12. орех мускатный-0,5 кофейной ложки
  • 13. мед жидкий- 2 ч.л.
  • 14. сметана домашняя свежая(не кислая)-2 ст.ложки (или 35% сливки)
  • 15. соль- 1 ч.л.
  • 16. масло растительное- 1 ст.ложка
  • 17. коньяк-2 ст.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Изловить или удачно купить свежую крупную щуку. Аккуратно очистить от чешуи, не повредив кожу. Удалить жабры и вынуть внутренности через горловину. Сделать надрез вокруг головы- не отрезая голову совсем. Перерубить позвоночник у основания головы. Пальцами отделить кожу от мякоти, пропихивая пальцы внутрь. Потянуть кожу и снять ее чулком, выворачивая наизнанку и помогая пальцами и-в крайнем случае -маленьким острым ножом. Не забудьте подрезать плавник- я вот забыла- пришлось зашивать…У основания хвоста перерубите позвоночник, оставив кончик хвоста целым. Для удобства можно куски рыбы , с которых уже снята кожа, отрезать. Все-таки процедура такая, что снимать кожу и снимать процесс одними руками очень трудно.

2. Снять остатки мякоти с изнанки кожи при помощи ложки. Кожу посолить и оставить, прикрыв целлофаном- чтоб не сохла.

3. Снятую с костей мякоть щуки, свинину и копченое сало дважды пропускаем через среднюю решетку мясорубки, второй раз- с луком. Важно, чтобы копченое сало было мягким, мажущимся, без жестких прослоек.

4. Затем еще дважды пропускаем фарш через паштетную решетку, добавив фисташки.

5. В фарш добавляем специи, соль, мед, крахмал и сухое молоко, тщательно вымешиваем. Добавляем коньяк и слегка взбиваем. Кладем желток, белок взбиваем в пену , добавляем густую свежую сметану и аккуратно вымешиваем все вместе. Если брать сливки- будет еще нежнее, тогда подливать их понемногу, взбивая фарш.

6. Надев кожу на руку, как перчатку, потихоньку начиняем ее фаршем, не допуская пустот. Стараемся равномерно распределить фарш и придать рыбке первоначальную форму. Туго не набиваем- в меру.

7. Укладываем щуку в смазанную форму кольцом и смазываем сверху маслом. Тонкой иглой делаем несколько проколов -чтоб не лопнула. Заливаем стаканом воды, кладем кости от разделки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

8. Через 10-15 минут, когда рыба чуть схватиться, включаем нижнюю конвекцию, убираем нагрев до 180 и держим так 20 минут. Включаем общую конвекцию и убираем температуру до 160 градусов. Допекаем еще с полчаса- о полного пропекания. В процессе запекания часто поливаем рыбку бульоном, можно еще раз смазать маслом. Аккуратно прокалываем тонким лезвием и смотрим -если сок абсолютно прозрачный- выключаем нагрев и даем слегка остыть в духовке. Важно пропечь щуку как следует- речная, тем более из реки сибирского региона- рыба может быть заражена описторхозом. К тому же в начинке свинина, которая так же требует полной готовности.

9. После чего вынимаем щуку на блюдо и даем застыть окончательно. В процессе остывания можно еще пару раз полить бульоном- уваренный бульон, застывая, покроет рыбку глянцем.

10. Остывшую рыбку наряжаем и подаем на стол. К ней рюмочку кристальной водочки- сам Бог велел . Угощайтесь.

Так готовила фаршированную рыбу наша соседка по квартире, пожилая еврейка баба Роза. Ну вот, ее дело живет, хотя она умерла лет 30 назад. Рецепт этот я не записывал. Но когда поймаю подходящую щуку, вспоминаю свою соседку и делаю эту рыбу. И пирожки ее тоже вспоминаю. Эх… Но это другая история.


Это рыбное блюдо готовится просто и получается вкусно. Щука нужна свежая, килограмма на два, не замороженная, подчеркиваю. Из другой рыбы делать не пробовал, поэтому — именно щука. Хотя думаю, подойдет и другая рыба, например, горбуша. У нее тоже очень прочная шкура. Тут можно и замороженную рыбу взять, только надо брать не потрошеную и разморозить перед готовкой.

Рыба для этого блюда нужна крупная, и чистить ее лучше прямо в мойке, омывая водой. Так меньше разлетается чешуя. Еще понадобится две-три большие луковицы, морковок средних — штучки три, белый хлеб — можно засохший — четверть буханки, 100−150 граммов сливочного масла, немного молока. Молотый черный перец, лавровый лист, соль.

Порядок приготовления рыбы: лук и морковь очистить. Хлеб размочить в молоке. Выпотрошить рыбу надо, не разрезая живот вдоль. Для этого отделяем хвост возле заднего отверстия, осторожно надрезаем живот возле головы и вынимаем внутренности. Осторожно — чтобы не повредить желчный пузырь. Если это произойдет, дальше можно ничего не делать. Рыба испорчена.

Отделяем голову рыбы и удаляем жабры. Тушку поделить на куски шириной сантиметров 4−5. Хвост делим на два куска. Плавники не удаляем. Теперь берем узкий ножик и вырезаем мякоть из кусков, стараясь не повреждать кожу рыбы. Вырезать надо только там, где спинка, где ребра — не надо. Из головы и хвоста тоже вынимаем мякоть. Из хвоста надо удалить хребет: шкуру можно вывернуть, как чулок, и отрезать хребет.
Фото: Depositphotos

Мякоть рыбы надо мелко покрошить ножом на доске. Сейчас комбайны есть, но рецепт старый, и я всегда резал ножом. Готовый фарш складываем в большую миску. Туда же мелко крошим лук. Размочить в молоке белый хлеб. Корка тоже должна размокнуть, или придется ее обрезать. Молоко отжать, хлеб добавить к фаршу. Туда же добавить граммов 100−150 сливочного масла, растаявшего, но не растопленного. Вбить одно-два яйца, добавить черный молотый перец и соль. Фарш тщательно размешать ложкой, если надо — рукой, до получения однородной массы.

Все куски полностью наполняем фаршем при помощи ложки. Кладем фарш там, где вырезали, и там, где живот. Голову и хвост щуки тоже плотно набиваем. Теперь вы можете оценить, какая вам нужна кастрюля, чтобы поместить туда всю рыбу. Лучше взять широкую, чтобы уложить ее в два слоя. Но при этом и второй слой должен быть заполнен рыбой полностью. Это необходимо для того, чтобы было как можно меньше воды.

Дно кастрюли надо намазать сливочным маслом и положить нарезанный кольцами лук и морковь — закрыть все дно. Теперь укладывайте рыбу. Сначала положите голову, она большая. Старайтесь уложить куски плотно, но не мните их. На первый слой рыбы снова положите слой лука и морковки, потом второй слой рыбы. Сверху опять лук. Залить холодной водой так, чтобы рыба была полностью закрыта. При этом до верхнего края кастрюли должно оставаться сантиметров пять, не меньше. Это нужно, чтобы не выбегала вода, так как рыба при варке увеличится в объеме.
Фото: Depositphotos

Накрываем неплотно крышкой и ставим на небольшой огонь — чтобы не пригорело. Солить и перчить больше не будем — мы фарш посолили и поперчили чуть-чуть больше, чем надо. Он выварится, и будет нормально. Можно отдыхать.

Закипит это дело примерно через полчаса. После этого варить надо еще часа два-три на самом маленьком огне. Косточки станут мягкими. Можно периодически доливать холодную воду, если выкипает. В конце варки добавить лавровый лист.

Кушать рыбу можно горячую, можно холодную. Холодная рыба застывает, как холодец, поэтому лучше ее еще горячую выложить в глубокое блюдо и залить отваром. Когда отвар начнет застывать, можно сверху посыпать зеленью петрушки.

Согласитесь, рецепт несложный, просто я описывал все подробно. Попробуйте приготовить, надеюсь, вам понравится этот вариант второго блюда. Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Секреты и тонкости приготовления
  • Разновидности начинок для фаршированной щуки
  • Фаршированная щука в духовке — классический рецепт
  • Видео-рецепты

Фаршированная щука запеченная в духовке — царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным — у кого-то оно сочнее, у кого-то — острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то — печенной. Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?

Секреты и тонкости приготовления


Разновидности начинок для фаршированной щуки


Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:

  • Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
  • Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
  • Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
  • Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.

Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или торжественного мероприятия, и ваши усилия сполна окупятся! Используйте предложенные начинки, либо придумывайте свои комбинации. Ниже предложен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Готовьте и наслаждайтесь великолепным царским блюдом!

Фаршированная щука в духовке — классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 141 ккал.
  • Количество порций — 6-8 порций
  • Время приготовления — общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут

Ингредиенты:

  • Щука — 1-1,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сало — 150 г
  • Батон сухой — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
  • Растительное масло — для жарки


Пошаговое приготовление:

  1. Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
  2. Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей. Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.

Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.

  • Далее возьмите скалку или любой другой удобный предмет и с двух сторон отбейте тушку, нанеся по 10 ударов. Это поможет легче снять кожу и сделает мясо мягче.
  • Острым ножом обезглавьте рыбу и отрежьте хвостовую кость, чтобы плавник остался целым.
  • Со стороны головы, помогая ножом, медленно по кругу отделяйте кожу от мяса, натягивая на себя кожицу. Когда дойдете до верхнего и нижнего плавника, отрежьте их ножницами от мяса, чтобы они остались на коже. Выворачивая кожу постепенно дойдите до хвоста.
  • Далее принимайтесь за мясо. Отделите его от позвоночника.
  • Сварите бульон. Кости сложите в кастрюлю, залейте водой, положите одну луковицу и специи. Варите его после закипания на медленном огне 40 минут, обязательно снимая пену. После процедите через мелкое сито.
  • Для начинки батон залейте молоком и оставьте набухать на 15 минут.
  • Оставшиеся луковицы очистите и натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности.
  • Сало поместите в измельчитель и перебейте. Добавьте обжаренные горячие овощи и перетирайте продукты, чтобы от тепла растопилось сало.
  • Филе рыбы несколько раз перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Соедините фарш с батоном, отжав его от жидкости, и овощи с салом.
  • Желтки отделите от белков и первые выложите в фарш. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Фарш не должен быть жидким, но и не должен липнуть к рукам.

    Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.

  • Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию.
  • Рыбной массой начините кожу тушки и голову.
  • Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном.
  • Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов.
  • Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.

  • Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.
  • Содержание статьи:

    Щука, это рыба, обладающая специфическим запахом и жестким мясом, особенно это касается крупных экземпляров. Внутри мяса присутствуют жесткие косточки. Также из-за активного образа жизни щуки, в мясе нет жира. Из-за этих особенностей многие хозяйки не желают готовить эту рыбу. Но для решения этих проблем существует оптимальное решение – фаршированная щука.

    Самые ценные экземпляры вылавливают осенью, когда рыба нагуляет жир. Мясо таких щук более сочное.


    Если тушка весит больше 4 кг, то ее лучше не покупать. Эта особь очень старая, мышечные волокна жесткие. Приготовить такую щуку так, чтобы готовое блюдо было вкусным, невозможно. Лучше всего выбирать тушки весом от 1 до 2 кг. Если гостей много, то лучше выбрать несколько средних тушек, чем одну большую.

    Свежая или замороженная рыба должна иметь приятный запах, немного отдающий тиной. Также стоит обратить внимание на жабры (они должны быть бледными) и внешний вид тушки. Глаза у свежей щуки всегда прозрачные.

    В качестве дополнительных компонентов можно использовать морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и специи.

    Чтобы запах щуки полностью исчез, ее замачивают в молоке в течение от 30 минут до 3 часов. Также можно продержать тушку в рассоле с пряностями или замариновать в свежевыжатом лимонном соке.

    Самое главное правило успешного приготовления – правильно снятая шкура. Прежде всего, отрезается голова. Потом удаляются плавники с помощью небольших разрезов. Брюхо вспаривать нельзя. После этого шкура очень осторожно стягивается как чулок (наизнанку). Помним, что спешка в этом деле только помешает. После этого мясо снимается с кости, и рыба готовится по рецепту.

    Еще один способ снятия шкуры: рыбу промыть, очистить от чешуи, завернуть в чистую ткань и слегка отбить скалкой. Снять шкуру и удалить внутренности. Очень важно при этом не разрезать живот. Мясо отделить от костей и измельчить в мясорубке.

    Начинка для фаршированной щуки


    После того, как мякоть очистили от костей, то ее будет очень мало, чтобы наполнить шкурку. Мясо измельчают в мясорубке, и добавляют дополнительные составляющие.

    Классический рецепт начинки для фаршированной щуки включает в себя мясо щуки, хлеб, размоченный в молоке, соль, пряности, яйца и лук.

    В Европе щуку начиняют измельченным щучьим мясом, рисовой крупой, лимонами, крабовыми палочками и разнообразными специями.

    Для приготовления щуки по-русски к мясу щуки добавляют гречневую крупу, грибы и лук.

    Допускается использование в качестве компонентов орехов, мяса других рыб, зелени, овощей, плавленого сыра, чернослива и других продуктов на усмотрение.

    Белый черствый хлеб необходимо замочить в воде или молоке (по желанию).

    Щучье мясо стоит пропустить через мясорубку, разобрать ее и вынуть все косточки, которые там застряли. После этого необходимо измельчить фарш повторно. Добавить в массу пропущенный через мясорубку хлеб.

    Луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.

    Также в фарш добавляют сырое яйцо, специи, соль и другие составляющие.

    Готовой массой начиняют шкуру щуки. Нельзя давать слишком много фарша, иначе шкура лопнет во время приготовления. Если фарша будет очень мало, то готовая щука потеряет свою форму, и будет не очень красивой.

    Фаршированная щука в духовке целиком


    Щука фаршированная целиком, приготовленная в духовке, станет прекрасным украшением праздничного стола.
    Ингредиенты:

    • 1 средняя тушка щуки (1,5 кг);
    • 200 г сметаны;
    • 1 ч. л. меда;
    • 2 средние луковицы;
    • 100 г свежего сала;
    • 2 яйца;
    • 1 морковь;
    • пряности, соль.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очистить от чешуи и осторожно снять шкуру.
    2. Вынуть из мяса кости и измельчить в блендере или мясорубке вместе с овощами и салом.
    3. Морковку можно нарезать небольшими кубиками. Запеченная рыба будет смотреться очень красиво изнутри.
    4. В фарш добавить яйца, соль, пряности и тщательно вымешать.
    5. «Чулок» из шкуры наполнить фаршем. Для этого можно использовать ложку или кондитерский мешок. Также можно сформировать небольшой шарик и осторожно положить его внутрь головы.
    6. Не стоит чрезмерно заполнять шкуру. Если фарш остался, то из него можно сформировать тефтели, поджарить их или выпечь рядом со щукой.
    7. Для выпекания лучше всего использовать противень с толстым дном или большую сковородку. Для того, чтобы избежать пригорания, на дно можно положить слой пищевой фольги. Поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.
    8. Для того, чтобы придать тушке правильное положение, можно использовать очищенный картофель.
    9. Поверхность смазать сметаной. Для избежания разрывов, стоит проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой. Лишняя влага выйдет через эти отверстия.
    10. Рыба запекается в течение 30 минут при температуре +180°С.
    11. Если после прокола рыбы потечет прозрачная жидкость, значит блюдо полностью готово.
    12. Щуке нужно дать полностью остыть, и вынуть из противня. Убрать кусочки фольги и нарезать небольшими кусочками.

    Для оформления можно использовать майонез, свежую зелень и овощи.

    Фаршированная щука по-еврейски


    Для приготовления стоит выбирать тушку весом от 1,5 кг до 2 кг. Рыбу можно запечь и подавать целиком, или притушить уже запеченную тушку в подливе.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка щуки;
    • 4 крупные луковицы;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 г черствого мякиша батона или белого хлеба;
    • 1 стакан манки;
    • свекла, морковь, специи и соль по желанию;
    • молоко или вода для размачивания хлеба.

    Способ приготовления:

    1. С рыбы снять шкуру, очистить филе от костей и тщательно измельчить.
    2. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Три оставшиеся измельчить с помощью мясорубки, или натереть на терке.
    3. В емкости смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырой и жареный лук, манную крупу и сырое яйцо. Посолить и добавить специи.
    4. Наполнить массой шкуру щуки. Все отверстия нужно зашить ниткой из натуральных материалов.
    5. На дно противня выложить слайсы моркови и свеклы. Овощную подушку посолить и поперчить. Выложить рыбу и запекать в духовке три четверти часа при температуре +180°С.
    6. На поверхности рыбы должна образоваться румяная корочка.
    7. Готовую рыбу можно тушить в подливе. Для приготовления подливы необходимо взять 1 литр томатного сока, добавить по две измельченные луковицы и морковки, соль, сахар и специи.
    8. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар, специи. Залить смесь томатным соком, и томить соус на слабом огне 40 минут.
    9. Охлажденную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить в подливу и тушить 20 минут.

    Фаршированная щука по-еврейски подается на подушке из печеных овощей или деревянной доске. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и поливается подливой, в которой готовилась.

    Щука фаршированная рисом


    Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка среднего размера;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 г рисовой крупы;
    • 1 лимон;
    • душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.

    Способ приготовления:

    1. Удалить чешую и тщательно промыть тушку.
    2. Осторожно отделить голову от туловища и убрать жабры. Отделить шкуру от тушки.
    3. Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Смешать с мясом и тщательно измельчить с помощью блендера.
    4. Морковку отварить до полу готовности и нарезать кубиками небольшого размера.
    5. Крупу отварить в соленой воде. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2.
    6. Смешать все составляющие и заполнить «мешочек» из шкуры. Выложить щуку на противень и украсить майонезом. Также для этой цели можно использовать сырой желток или растительное масло.
    7. Тушку необходимо выложить на противень, и укрыть фольгой.
    8. Щука фаршированная рисом готовится 2 часа при температуре +180°С.
    9. За 30 минут до окончания готовности снять фольгу и продолжить приготовление до образования золотистой корочки.

    Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.

    Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.

    Фаршированная щука от Лазерсона


    Ингредиенты:

    • 1 крупная щука весом от килограмма;
    • 500 мл молока;
    • 250 г сливочного масла;
    • 1 сырое куриное яйцо;
    • 250 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 3 крупные куски белого хлеба;
    • соль, лавровый лист и другие пряности.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную от чешуи тушку стоит тщательно вымыть под проточной водой. Осторожно обрезать плавники и снять шкуру.
    2. Голову отсоединять очень осторожно. Желательно, чтобы кожа соединяла голову и туловище в области спины.
    3. Чтобы избежать повреждения шкуры, стоит использовать острый нож. Во время снятия кожи она выворачивается, и все внутренности располагаются снаружи. Не стоит срезать мясо с кожи очень тщательно – в процессе запекания оно придаст коже дополнительную прочность.
    4. После снятия щучью кожу выворачивают обратно.
    5. Хлеб замочить в молоке.
    6. Из мяса тщательно удалить все кости и измельчить с использованием блендера. Точно также нужно поступить с луком и грибами.
    7. Добавить отжатый хлеб и куриное яйцо. Смешивать все компоненты, пока не образуется однородная масса.
    8. Луковицу и грибы нарезать крупными кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния однородной массы. Смешать с приготовленным фаршем. Добавить соль и пряности, которые подойдут к рыбе.
    9. Осторожно наполнить щуку приготовленной массой.
    10. Поверхность рыбы посыпать солью, молотым перцем, а также смазать оливковым (или любым другим) маслом.
    11. Выложить тушку на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – от 30 до 40 минут.

    Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.

    Фаршированная щука с грибами


    В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

    Ингредиенты:

    • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
    • 0,5 батона;
    • 250 мл сливок (15%);
    • 500 г свежих шампиньонов;
    • 150 г твердого сыра;
    • 3 сырые яйца;
    • 1 крупная луковица;
    • 100 г сливочного масла;
    • растительное масло, соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
    2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
    3. Батон без корочки залить сливками.
    4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
    5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
    6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
    7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
    8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
    9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
    10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
    11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

    Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.

    Сейчас я расскажу, как готовится фаршированная щука в духовке и что для этого нужно. Хорошо, если это будет ваш трофей, пойманный лично. Но если вы не рыболов, то идите на рынок или в магазин и выбирайте свежую, большую рыбу для вкуснейшего блюда.


    Щука – рыбка, в которой содержится колоссальное количество полезных веществ. Кроме того, она практически избавлена от жира, а поэтому прекрасно подходит даже тем людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой.

    Содержание:

    • Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу
    • Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком
    • Запеченная в фольге щука — рецепт по-еврейски с подливой
    • Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?
    • Фаршированная щука в духовке с грибами
    • Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой
    • На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

    Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

    В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

    Список необходимых продуктов:

    • Одна крупная тушка щуки.
    • 3 головки репчатого лука.
    • Батон.
    • Одна морковка.
    • Пучок любой зелени.
    • Сахар соль по вкусу.
    • Масло оливковое.
    • Стакан свежего молока.
    • Смесь перцев – щепотка.
    • Мускатный орех – щепотка.

    Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

    Итак, щука фаршированная в духовке — пошаговый рецепт


    1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
    2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
    3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
    4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
    5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
    6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
    7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
    8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

    Полезный совет! Когда, при подготовке будете срезать плавники, лучше всего мясо срезать ножницами.

    Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

    Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

    Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком

    Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.


    Берем для приготовления:

    • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
    • Филе курицы – 250 гр.
    • Репчатый лук – 2 головки.
    • Груша – 1 шт.
    • Лимон – половина цитруса.
    • Коньяк – 150 мл.
    • Майонез – 2-3 ложки.
    • Плавленый сырок – 1 шт.
    • Соль и перец на собственный вкус.
    • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

    Процесс приготовления фаршированной щуки

    Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

    Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

    Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

    Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

    Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

    Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

    Запеченная в фольге щука — рецепт по-еврейски с подливой

    Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.


    Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.

    Для начинки понадобится:

    • Щучье филе (все, которое было в тушке).
    • 4 крупные луковицы.
    • ½ часть стакана манки.
    • 100 грамм сдобной булки.
    • 150 гр. манной крупы.
    • Молоко, размочить булку.
    • 1 яйцо.
    • Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).

    Для подливы понадобится:

    • 2 луковых головки.
    • 2 морковки.
    • Литр томатного сока с солью.
    • Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.

    Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:

    1. Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
    2. Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
    3. Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
    4. Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
    5. Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
    6. Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
    7. Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.

    Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.

    Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?

    Как готовить щуку по еврейски рассказал, но многие спросят, а как снять шкуру с рыбы? А вот вам видосик подобрал, смотрим и учимся.

    Фаршированная щука в духовке с грибами

    Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.

    • Щуку весом около 1,5 кг.
    • По одному плоду морковки и лука.
    • 350 гр. шампиньонов.
    • 200 гр. сала.
    • Яйцо.
    • Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
    • Подсолнечное масло.

    Процесс приготовления:


    Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей. При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида.

    Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.

    Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.

    Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.

    Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.

    Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.

    Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой

    Незамысловатый рецепт приготовления речной рыбы, где в качестве начинки используется гречневая крупа, которая прекрасно сочетается со щучьим мясом. Подавать такой деликатес можно и гостям, и домочадцам. Очень вкусное и сытное блюдо.

    Потребуется подготовить для приготовления:

    • Крупную тушку щуки.
    • Сваренную и охлажденную до комнатной температуры гречку – 200-230 гр.
    • Две луковицы.
    • Два ломтика черного заранее засушенного на сухари хлеба.
    • Специи по вкусу.
    • 50 мл. оливкового либо любого другого растительного масла.

    Способ приготовления будет схож с предыдущими вариантами.


    Рыбу чистим, потрошим, мясо, отделенное от шкуры и костей перерабатываем в фарш.

    Смешиваем полученный продукт с пассированным луком и вареной гречкой.

    Размачиваем хлеб в воде, хорошо его выжимаем и отправляем к остальным продуктам. Заправляем все специями, руками перемешиваем и еще раз прокручиваем продукты через мясорубку.

    Начиняем всем этим шкуру, придав ей естественную щучью форму.

    Смазываем маслом фольгу, кладем свой шедевр, приставляем к нему голову, ставим готовиться в духовой шкаф на час при стандартных двухстах градусах.

    Подаем получившуюся красоту с молодой зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Приятного аппетита!

    На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

    Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовом шкафу, как вы видите, не нужно, много времени и сил, а чтобы получилась рыбка шикарной, поделюсь несколькими советами и рекомендациями.

    Так как щука имеет сухое мясо, рекомендую перед запеканием или при подаче немного сдабривать ее майонезом.

    Экспериментируйте с начинками, они могут быть самыми разнообразными. При этом не забывайте, что начинка может быть, как в виде фарша, так и рубленной.

    Выбирая рыбу для готовки, отдавайте предпочтение самым молодым особям, они, как правило, по вкусу намного нежнее, чем старые.

    Подавайте блюдо, украсив свежими либо запеченными овощами, зеленью, лимонными кольцами, ягодами клюквы. Кушать такой деликатес можно, как в горячем или теплом, так и в холодном виде.


    Подать продукт можно целой тушкой либо, разрезав порционно при подаче на кольца.

    Чтобы блюдо получилось сочнее, готовьте рыбу в подливе.

    Из речного продукта готовят очень вкусные блюда, и одно из них, однозначно — фаршированная щука в духовке! Ее можно с гордостью подать на праздничный стол. Кто хотя бы раз попробовал такую рыбку, непременно остался доволен и обязательно захочет еще.

    Читайте также: