Рецепт буртуча с шашлыком


На повестке закуска дня: буртуч из остатков шашлыка — вкус непревзойденный, словами описать сложно. Буртуч – своего рода шаурма, такое название для нас более понятное и знакомое. Для рецепта с фото пошагово понадобится тонкий лаваш, также будем использовать салатные листья и помидоры, сыр и немного кетчупа. Остатки шашлыка из свинины для рецепта подойдут просто идеально, именно аромат дымка придает просто невероятный вкус закуске. Подавать к столу буртуч можно в любое время – на завтрак или обед, также закуску можно предложить и гостям, с чашечкой кофе будет отменно.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • шашлык (остатки) – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить буртуч из остатков шашлыка

Подготовить все продукты по списку. Сразу достать и подготовить остатки шашлыка. Предварительно шашлык можно разогреть в духовке.


Разложить на рабочей поверхности лист тонкого армянского лаваша. Салатные листья сполоснуть и просушить, порвать листья руками и выложить на лаваш.


Шашлык порезать небольшими пластинами, выложить шашлык на салатные листья.


Помидоры выбрать сочные, сладкие. Сполоснуть томаты и просушить, нарезать пластинами. Выложить дольки помидоров поверх мяса.


Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сыром заготовку.


Поверх можно полить немного кетчупа, по желанию дополнить майонез или белый соус.


Свернуть лаваш рулетом.


После прогреть сковороду, на сухой сковороде поджарить лаваш с обеих сторон. Горячую закуску подавать сразу к столу – очень вкусно!


Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться - все зависит от вашей фантазии. Главное условие - сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.

Ингредиенты для «Закуска из лаваша "Бртуч"»:

  • Лаваш (конечно, тонкий)
  • Филе куриное
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сыр твердый (твердый)
  • Грибы (любые: маринованные, свежие, мороженные)
  • Зелень (чем больше, тем лучше)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
658.9 ккал
белки
22.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
146.4 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
5 г
жиры
0.4 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Закуска из лаваша "Бртуч"»:


Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. Зелень измельчаем. Сыр натираем на крупной терке.


Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле.


Лаваш делим на две части (т. к. он очень большой). На лаваш выкладываем куриное мясо, лук, морковь, грибы, сыр и зелень. И заворачиваем.


Обжариваем очень быстро с обеих сторон.


Полноценный завтрак или ужин - готов! Лучше есть горячими. Пока они горячие - они хрустящие. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Трубочки из лаваша с сытной начинкой

  • 18
  • 1093
  • 34896

Орляк (молодой папоротник ) в лаваше

  • 11
  • 14
  • 4689

А-ля Твистер

  • 71
  • 222
  • 20505

Рулетики из лаваша с крабовыми палочками

  • 4
  • 34
  • 35887

Роллы с говядиной и фунчозой

  • 55
  • 124
  • 4028

Шаверма по-симагински

  • 4
  • 34
  • 1227

Бурито

  • 22
  • 174
  • 79621

Закусочные рулеты из армянского лаваша

  • 20
  • 87
  • 4718

Рулетики из лаваша с творогом

  • 198
  • 2402
  • 69688

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июня 2015 года наташа58 #


24 августа 2014 года ramazan zv 97 #


20 июля 2014 года Эхинацея #


20 ноября 2013 года Леди Кэт 1 #


27 октября 2013 года Анюта7 #


23 сентября 2013 года Аидочка77 #


8 августа 2012 года keesmun #


28 ноября 2011 года allegiy #


21 ноября 2011 года Lily777 deleted #


28 июня 2011 года Natalia881 #



5 июня 2010 года Татьяна Ко #


22 марта 2010 года ирина66 #


9 марта 2010 года eva77 #





20 сентября 2009 года lilika11 deleted #


19 сентября 2009 года Irisik #


29 августа 2009 года Tomilev #


17 августа 2009 года LEDI84 #


5 августа 2009 года leamur2006 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Немногие знают, что родиной лаваша является именно солнечная Армения. Там его пекут вот уже более 600 лет и традиции выпечки и сама рецептура строго сохраняются и чтятся. Существует поверье, что из одного листа лаваша можно приготовить 1000 и одно блюдо. Небезызвестная нам шаурма ведь тоже делается с применением лаваша. В этот раз мы с вами приготовим еще одно блюдо с лавашом – бртуч. Он в свою очередь является прямым аналогом мексиканскому буррито и родственником, хотя и далеким той же шаурмы.

Содержание

Наверное, нигде с таким благоговением не относятся к этому плоскому пресному хлебу, как в Армении. Его едят вместо кулича на Пасху, заготавливают впрок и раздают нищим и нуждающимся. Славянские народы постепенно привыкали к такому хлебу, но сегодня он тоже является неизменной частью их меню. Чаще всего его используют в качестве этакой обертки, основы для приготовления шаурмы. Невероятно вкусным получается лаваш с начинкой, рецепты приготовления которого и представлены в этой статье.

Рецепт приготовления шаурмы в лаваше



Пожалуй, трудно найти еще один перекус, который получил бы такую популярность. Шаурма является главной в меню уличных ларьков, кафе быстрого питания и т.п. Запах мяса, приготовленного на гриле, манит спешащих по своим делам людей, а от аромата маринованных овощей кружится голова. Вкуснее шаурмы может быть только домашняя шаурма, начинку для которой хозяйка готовит самостоятельно, учитывая пожелания и потребности членов своей семьи.

  • свинина;
  • лаваш;
  • свежие овощи;
  • маринованные овощи;
  • соус – томатный, чесночный и др.;
  • свежая зелень.

Конечно, в домашних условиях приготовить мясо на горизонтальном гриле, как это делают уличные торговцы, возможности нет, но сегодня во многих домах можно встретить гриль электрический, на котором вполне реально приготовить свиные стейки и использовать их в качестве начинки. За неимением такого прибора подойдет и обычная сковорода. Овощи, в том числе и маринованные для приготовления шаурмы можно брать любые, к каким лежит душа, но традиционно вместе с мясом в лаваш заворачивают корейскую морковь, кислую капусту или соленые огурцы, дольки свежих томатов, листья салата. В заключение все это заливается соусом, сворачивается в рулет и отправляется в рот.

Как приготовить холодную закуску из лаваша?

Лаваш-рулет хорош как в горячем, так и холодном виде. Есть немало рецептов соленых и сладких рулетов из лаваша. Эту пресную лепешку можно использовать для приготовления быстрой закуски, например, когда гости уже на пороге, а в холодильнике ничего подходящего для угощения нет. Любая начинка, будь то крабовые палочки или колбаса могут стать составляющей данного блюда. В этом и состоит его прелесть, ведь начинка может быть каждый раз разной, что открывает широкие возможности для экспериментов.

  • несколько лавашей;
  • ветчина или любая другая колбаса;
  • куриное филе;
  • сливочный сыр;
  • капуста – белокочанная, цветная, пекинская – неважно;
  • морковь;
  • спелые томаты;
  • листья салата;
  • соль и перец по вкусу.

Если нет времени возиться с куриным филе, то можно его и не использовать. А если есть такое желание, то мясо следует порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки, посолив и поперчив. Капусту мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на терке. Ветчину нарезать соломкой, а томаты тонкими ломтиками. Лаваш разделить на две равные части и смазать каждую сливочным сыром. Выложить слой листьев салата, потом капусты, моркови, томатов, курицы и ветчины. Свернуть в рулет и убрать в холодильник. А непосредственно перед едой порезать на кусочки и подать к столу.

Есть немало вариаций быстрых закусок, основой для которых служит тонкий лаваш – рецепт бртуча наверняка тоже придется вам по вкусу. Это еще одно блюдо армянской кухни, название которого переводится как «завернутый». Действительно, в тонколистовой лаваш заворачивают самую разную начинку. Один конец лепешки при этом остается открытым – именно с него и принято начинать трапезу. Армянский бртуч нередко сравнивают с мексиканским буррито, представляющим собой пшеничную лепешку тортилью, в которую тоже завернута начинка.

  • лаваш;
  • куриное филе;
  • овощи – лук, морковь;
  • брынза;
  • маринованные или свежие грибы;
  • зелень.

Какой бы вариант приготовления бртуча вы не выбрали, его обязательными компонентами являются соленый сыр и свежая зелень. Все остальное уже на ваше усмотрение. Можно выбрать вариант с куриным филе, порезанным на мелкие кусочки и обжаренным на сковороде, а можно отварить его и порвать на волокна – так блюдо получится полезнее. Лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета, а если грибы свежие, то их тоже предварительно следует обжарить. Сыр порезать на мелкие кусочки, зелень нашинковать. Расстелить лаваш, выложить на него начинку и свернуть так, чтобы один конец оставался открытым. При желании можно подрумянить лепешку на сковороде или электрическом гриле. Все, вкусная закуска готова.

Лахмаджун – армянская пицца



Название этого блюда с арабского переводится как «мясо с тестом». На Востоке готовят именно такую пиццу, укладывая на тонкий лаваш начинку из бараньего фарша, томатов или томатного соуса, болгарского перца, лука, чеснока, зелени, специй и т.д. По одной из версий рецепт лахмаджуна в Армению завезли репатрианты из Сирии. Как бы то ни было, но сегодня это блюдо готовят во многих странах, ведь оно невероятно вкусное, а времени отнимает немного, ведь все необходимое всегда под рукой. Если есть лаваш, начинку для пиццы можно придумать самую разную.


Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Рассказываем, чем он отличается от шаурмы, и как его приготовить дома.


В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденнымм» за день калориям.

История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Лепешка


Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка


Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.


Ингредиенты:
1 пшеничная лепешка
Индейка
Сыр сулугуни
Салат айсберг
Китайский салат
Помидоры
Огурцы
Петрушка, укроп и другая зелень
Тертый чеснок и репчатый лук
60 мл простокваши (1% жирности)
Сок половинки лимона
Салатная заправка
Черный молотый перец и соль

Приготовление:
Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и – не сворачивая! – запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.


Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.

Описание. История происхождения

Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.

История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.

Что такое Бртуч:

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:

  • Армянский лаваш;
  • Куриное филе;
  • Зелень;
  • Сыр;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Грибы;
  • Растительное масло.

Еще как начинку можно использовать:

  • Обжаренные овощи;
  • Отваренное мясо;
  • Яйца;
  • Майонез или соусы;
  • Специи.

Инвентарь

Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:

  • Сковорода;
  • Кухонная плита;
  • Нож;
  • Доска для нарезки;
  • Средняя терка.

Бртуч с курицей:

Рецепт

Рецепт приготовления довольно простой:

  • Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
  • Далее нужно нарубить зелень;
  • Натереть сыр на терке;
  • Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
  • Смешать ингредиенты;
  • На середину поверхности хлеба выложить начинку;
  • Свернуть лаваш конвертиком;
  • Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.

Как завернуть бртуч?

Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:

  • Разрезать тонкий лаваш пополам;
  • На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
  • Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
  • Начать заворачивать с нижнего края в рулет.

Бртуч: советы к рецепту

Важные моменты при приготовлении этого блюда:

  • Лаваш должен быть именно армянский;
  • Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
  • Сыр берут твердых сортов.

Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.

Мастер-класс по армянской кухне:

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

    1. Дёнер-кебаб


Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

    1. Лаваш с шашлыком


В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

    1. Дюрюм


Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

    1. Гирос


Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

    1. Бртуч


Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

    1. Буррито


Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

    1. Энчилада


Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

    1. Тако


Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

    1. Тантуни


Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

    1. Кесадилья


Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

    1. Фахитас


Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

    1. Блин с мясом


Ну тут вы всё сами знаете.

    1. Кати-ролл


Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

Читайте также: