Рецепт картошки с салом в тандыре

Доброго времени суток!

Сегодня мы покажем и расскажем, как приготовить курицу и картофель в тандыре Аладдин мини!

Для начала поговорим про сам тандыр Аладдин мини . Модель от компании Амфора уже несколько лет прочно занимает лидерские позиции у тех, кто хочет купить тандыр с широким функционалом. От своих собратьев, тандыр Аладдин мини отличается богатой комплектацией включающей в себя (помимо 12 шампуров) две кованые подставки: под тандыр и под крышку тандыра! Широкая горловина тандыра ( 31 сантиметр) позволяет использовать нашу 3-ех ярусную решетку и большую елочку ! Если вы выбираете тандыр в подарок или решили купить керамический тандыр себе на дачу - Аладдин мини станет отличным выбором! А для тех, кто хочет купить тандыр в максимальной комплектации и получить скидку - у нас всегда есть спецпредложения !



Но вернемся к нашей курице и картофелю!

Рецепт, как все гениальное, прост :)

Тандыр Аладдин Мини купленный в Тандырхаус.ру :)

Шампура из комплекта

Курица среднего размера.

1,5-2 килограмма картофеля.

Соль, перец молотый, красная молотая паприка, две чайные ложки меда.

Растопите тандыр с открытой большой крышкой и поддувалом. Используйте сухие дрова без смолы (лучше березу). Пока тандыр набирает температуру - замаринуйте курицу. Для этого курицу необходимо промыть, выпотрошить (если требуется), просушить бумажными полотенцами, и натереть последовательно специями: соль-перец-паприка. После этого натрите курицу медом. Это придаст готовому блюду пикантную сладость и добавить румяную корочку.

Картофель следуют помыть, почистить и порезать на 2-3 части ( зависит от размеров вашего картофеля). Обильно посолите картофель и нанизывайте на шампур чередую с кусочками сала (толщиной 1-1,5 сантиметра).




*кот отказался перемещаться из кадра :)

Когда стенки тандыра начнут белеть и уже не будет сильного огня - закройте большую крышку. Оставив открытым поддувало и верхний колпачок. Это позволит выровнять температуру в тандыре и прогреть крышку.

Если Вы переборщили с дровами (а такое бывает :)) следует убрать лишние угли и золу из тандыра. Лишние это те, что остались выше колосниковой решетки. Для этого отлично подходит зольник для тандыра! Просто подставьте его к поддувалу и выгребайте лишнее с помощью кочерги.



Когда тандыр подготовлен к работе, остается только проколоть курицу крюком для подвешивания и разместить все на направляющей. Погрузив все в тандыр - закройте большую крышку, колпачок и поддувало. Дальше тандыр все сделает сам!





Время приготовления крупной курицы и крупных кусков картофеля в тандыре - около 35-40 минут.




Обратите внимания, что у нас появилась узбекская керамика ручной работы ! Такие блюда станут не только удобным аксессуаром, но и настоящим крашением стола!

Все еще думаете где купить тандыр в Москве? :) Напомним, что у нас есть доставка по Москве, Московской области и РФ ( через транспортные компании). А еще у нас есть шоу-рум куда можно приехать, выбрать тандыр и аксессуара и сразу же забрать!

Азиатская печь подходит не только для выпечки лепешек и запекания мяса, но и для приготовления вкусных блюд из картофеля и других овощей. Всего за 10-15 минут можно получить отличный гарнир к мясу, который имеет румяную корочку и уникальный аромат костра. Картошка в тандыре готовится просто и без заморочек, но получается очень вкусной и ароматной.

Принципы приготовления овощей в тандыре

Основное правило в приготовлении овощей с использованием тандыра – это соблюдение времени и размер порционного куска. Чтобы закуска имела привлекательный вид, овощи рекомендуется разрезать на половинки или запекать целиком. Нашинкованные соломкой не только неудобно располагать на шампурах, но и выше вероятность их сгорания, что сделает блюдо непригодным к употреблению.

Если речь идет о рагу, то для приготовления потребуется специальный чан, который погружается в печь и имеет дополнительную крышку. Для запекания же больше подходит решетка и шампура. Вертикальная загрузка овощей не рекомендована по причине высокой вероятности их сползания и попадания непосредственно в печь. Идеальным вариантом станет решетка, которая устанавливается в горловине тандыра.

В качестве маринадов хорошо подходит майонезная или сливочная основа. Добавление горчицы размягчит овощи и приведет к активному выделению соков. Сухие специи не только придают уникальный аромат, но и способствуют образованию хрустящей корочки.

Рецепты приготовления картофеля в тандыре

Как пожарить картошку с луком и салом знает даже школьник. По настоящему изысканные блюда, достойные высокой кухни, готовятся по следующим рецептурам.

Картофель гармошка

Крупный картофель примерно одинакового размера моют под проточной водой и очищают от грязи. На 4 порции потребуется около 2 кг картофеля. Также в рецепте используют:

  • измельченный чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • уксус – ½ чайной ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • бекон в виде пластинок – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Подготовленный картофель нарезают поперек, но не до конца. Нижняя часть должна оставаться цельной, чтобы картофель не распадался на кусочки.


Картофель гармошка из тандыра

В глубокой емкости смешивают майонез, уксус, соль, оливковое масло и пряности. Каждую картофелину обмакивают в маринад, после чего раскладывают между пластинками измельченный чеснок.

Пластинки бекона укладывают между пластинками картофеля, после чего снова обмакивают в маринаде. Картофель сверху присыпают твердым сыром и укладывают на решетку. Запекают на среднем огне 10 минут.

Благодаря тому, что картофель был порезан, он достаточно быстро приготовится. Маринад придаст сочность, а сыр сделает хрустящую корочку. Подают порционно, предварительно украсив зеленью.

Картофельный шашлык

Своеобразное блюдо является разновидностью вегетарианского шашлыка, который по вкусу ничуть не уступает мясу. Для его приготовления потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • смесь пряностей для маринования;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • сок половины лимона;
  • соль – 1 чайная ложка.

Картофель, баклажаны, лук и помидоры нарезают кольцами, не более 0,5 см. Грибы достаточно порезать на половинки. Пересыпают все солью, готовят маринад.

Оливковое масло соединяют с лимонным соком, добавляют смесь пряностей. Перекладывают в глубокую емкость, куда вводят предварительно нарезанные овощи. Аккуратно при помощи рук перемешивают, оставляют на 15 минут.


Картофельный шашлык из тандыра

Топят тандыр и дают углям хорошо прогореть. Шашлык нанизывают на шампура, чередуя все ингредиенты. Шампура располагают горизонтально или вертикально, как это позволяет тандыр. Время готовки – 10 минут. Спустя это время шашлык приобретает уникальный вкус и аромат, а картофель становится румяным с хрустящей корочкой.

Тушеная картошка с курицей и овощами

Для приготовления потребуется чаша с крышкой, в которой непосредственно будет готовиться блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец желтый – 1 шт;
  • куриное филе – 1 кг;
  • майонез 67% жирности – 3 ст. л;
  • яблочный уксус – 1 ст. л;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и пряности по вкусу.

Куриное филе промывают под проточной водой, нарезают средним кубиком. Майонез, соль и яблочный уксус смешивают в глубокой емкости, куда добавляют приправы. Мясо отправляют в маринад, дают постоять около часа. Сверху засыпают репчатым луком, порезанным кольцами.


Тушеная картошка с курицей и овощами

Картофель нарезают на крупные кубики, болгарский перец – полукольцами. Баклажан очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Из помидоров готовят томатное пюре, пропустив их через мясорубку, либо соковыжималку.

В разогретый казан наливают небольшое количество растительного масла, после чего выкладывают замаринованное куриное филе с луком. Обжаривают на умеренном огне до золотистой корочки. Всыпают томатное пюре, хорошо перемешивают.

Вводят овощи и измельченный чеснок. По вкусу добавляют специи и пряности, оставляют готовиться на медленном огне при закрытой крышке около 25 минут. Подают порционно, украсив большим количеством мелконарубленной зелени.

Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.

Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.

На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.

Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.

Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке

Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Ваша цель – поддержание в сосуде высокой температуры, поэтапное нагревание его стенок. Для этого необходимо загрузить дрова на треть объема печи и дать им прогореть.
  • После этого добавьте еще немного дров – у вас будет заполнено примерно ⅔ объема. После следите, чтобы поленья достигали указанного уровня.
  • Часто при первом розжиге возможно появление трещин на стенках вашей жаровни. Это обычное для глиняных стенок явление – не стоит винить производителя и думать, что растрескивание – это дефект.

Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.

Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:

  • Необходимо установить печь на устойчивое и ровное основание.
  • После этого следует снять купол.
  • Затем вам нужно открыть поддувало, загрузить сухие поленья.
  • Последний шаг – непосредственно розжиг.

Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.

Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.

Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи

Нет ничего проще. Достаточно после того, как ваша жаровня хорошенько нагреется, убрать лишние угли и довести ваше блюдо до готовности. При этом необходимо за несколько минут до финала открыть поддувало и снять верхнюю крышку (колпачок), чтобы создать эффект «сквозняка». В итоге уже через 3-4 минуты у вас будет румяная корочка на вашем стейке или запеченной утке – в зависимости от того, что у вас на обед.

Советы по выбору тандыра

  • Если ваша цель – сочные шашлыки с овощным гарниром, покупайте жаровню, чей вес составляет от 80 кг и больше.
  • Если печь нужна вам для приготовления блюд в любую, даже самую хмурую погоду, вес глиняного гиганта должен быть гораздо больше – от 110 кг и более.
  • Менее тяжелые тандыры (от 60 до 65 кг) подходят для приготовления пищи в жару. Однако за ними нужен глаз да глаз – в таких печах еды быстро сгорает.
  • Вес до 60 кг – это хорошая альтернатива привычному мангалу, однако с такой жаровней не получится использовать множество дополнительных аксессуаров. Кроме того, эти варианты не так универсальны, как их тяжелые собратья.
  • Тем, кто хочет выпекать в тандыре хлеб, нужно обратить внимание на диаметр горловины – он должен быть от 30 см и больше.

Есть у восточной печи и несколько минусов.

  • В ней легко сжечь пищу – чтобы у вас получилось равномерно прожаренное мясо, а не дымящиеся угли, необходимо постоянно следить за температурой.
  • С небольшой жаровней у вас не получится подать на стол запеченные овощи сразу же после шашлыка. Придется загрузить дрова, подождать еще 30 минут и только после этого начать приготовление.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.

Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.

Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.

  • Маринуем бедрышки в любом маринаде и выкладываем мясо на решетку. Если вы хотите, чтобы птица приготовилась в собственном соку, заверните ее в фольгу.
  • Ставим решетку в тандыр, опускаем купол, закрываем поддувало.
  • Засекаем 20 минут. За это время должна запечься первая партия. Проверяем – вынимаем.
  • Вторую партию оставим на большее время – около 25 минут, а третью – на 30.

Что еще можно приготовить в тандыре

Самые популярные блюда:

  • Запеченные овощи.
  • Шашлыки.
  • Фаршированная картошка.
  • Грибы.
  • Блюда в чугунной посуде.
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Рыба (чаще всего в фольге).
  • Жаркое.
  • Хлеб.

При приготовлении блюд можно использовать:

  • Шампуры – одиночные или «самокруты». В тандыре они располагаются вертикально.
  • Металлические кольца и крюки для запекания мяса на кости, окорока.
  • Разнообразные решетки.
  • Казан из чугуна на опорном кольце для похлебок и плова.
  • Керамику для жаркого и блюд, которые должны как следует потомиться на огне. Такая посуда сначала ставится на решетку и только после этого устанавливается в печь. Ставить ее на открытый огонь нельзя.

Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:

  • В первый розжиг нельзя поднимать температуру слишком резко – только постепенно.
  • Жаровня должна быть надежно защищена от попадания ледяной воды.
  • Во время розжига пламя может подниматься достаточно высоко. Заранее приготовьте простые средства пожаротушения и держите их под рукой.
  • Все то время, что вы не используете универсальную печь, необходимо хранить её в чехле или под навесом.
  • Не подпускайте к открытому огню и раскаленной глиняной поверхности детей.
  • Во время работы используйте специальные перчатки или рукавицы.

Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.

Шашлык из свинины


В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину. Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).

Баранья нога

Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон. О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов. Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.

Колбаски


Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.

Яблоки

Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно. Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.

Готовим в тандыре: видео-рецепты

Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.

Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.

В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами


Запеченная картошка с беконом в тандыре получается потрясающе!

Простой и лёгкий рецепт на скорую руку.

  • Картофель диаметром до 6см 2кг
  • Бекон свиной сырокопченый в нарезке 500гр
  1. Растопите тандыр
  2. Вымойте картофель (мы рекомендуем не чистить)
  3. Полосками бекона замотайте каждую картофель (получится в 1,5 - 2 слоя)
  4. Насадите картофель с беконом на шампуры (или положите на этажерку). Одевайте на шампуры аккуратнее, т.к. шампур проходит тяжело и можно поранить пальцы. Безопаснее выложить на решетку.
  5. Растопите тандыр до очищения стенок
  6. Дождитесь состояния угля, когда активность угля высокая, но огненное пламя отсутствует
  7. Закройте поддувало и закладывайте картофель
  8. Закройте крышку и через 25 минут картофель готов.

Время приготовления зависит от веса тандыра и температуры окружающего воздуха. Обычно небольшой картофель готовится как свиной шашлык.

Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.

Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.

На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.

Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.

Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке

Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Ваша цель – поддержание в сосуде высокой температуры, поэтапное нагревание его стенок. Для этого необходимо загрузить дрова на треть объема печи и дать им прогореть.
  • После этого добавьте еще немного дров – у вас будет заполнено примерно ⅔ объема. После следите, чтобы поленья достигали указанного уровня.
  • Часто при первом розжиге возможно появление трещин на стенках вашей жаровни. Это обычное для глиняных стенок явление – не стоит винить производителя и думать, что растрескивание – это дефект.

Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.

Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:

  • Необходимо установить печь на устойчивое и ровное основание.
  • После этого следует снять купол.
  • Затем вам нужно открыть поддувало, загрузить сухие поленья.
  • Последний шаг – непосредственно розжиг.

Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.

Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.

Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи

Нет ничего проще. Достаточно после того, как ваша жаровня хорошенько нагреется, убрать лишние угли и довести ваше блюдо до готовности. При этом необходимо за несколько минут до финала открыть поддувало и снять верхнюю крышку (колпачок), чтобы создать эффект «сквозняка». В итоге уже через 3-4 минуты у вас будет румяная корочка на вашем стейке или запеченной утке – в зависимости от того, что у вас на обед.

Советы по выбору тандыра

  • Если ваша цель – сочные шашлыки с овощным гарниром, покупайте жаровню, чей вес составляет от 80 кг и больше.
  • Если печь нужна вам для приготовления блюд в любую, даже самую хмурую погоду, вес глиняного гиганта должен быть гораздо больше – от 110 кг и более.
  • Менее тяжелые тандыры (от 60 до 65 кг) подходят для приготовления пищи в жару. Однако за ними нужен глаз да глаз – в таких печах еды быстро сгорает.
  • Вес до 60 кг – это хорошая альтернатива привычному мангалу, однако с такой жаровней не получится использовать множество дополнительных аксессуаров. Кроме того, эти варианты не так универсальны, как их тяжелые собратья.
  • Тем, кто хочет выпекать в тандыре хлеб, нужно обратить внимание на диаметр горловины – он должен быть от 30 см и больше.

Есть у восточной печи и несколько минусов.

  • В ней легко сжечь пищу – чтобы у вас получилось равномерно прожаренное мясо, а не дымящиеся угли, необходимо постоянно следить за температурой.
  • С небольшой жаровней у вас не получится подать на стол запеченные овощи сразу же после шашлыка. Придется загрузить дрова, подождать еще 30 минут и только после этого начать приготовление.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.

Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.

Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.

  • Маринуем бедрышки в любом маринаде и выкладываем мясо на решетку. Если вы хотите, чтобы птица приготовилась в собственном соку, заверните ее в фольгу.
  • Ставим решетку в тандыр, опускаем купол, закрываем поддувало.
  • Засекаем 20 минут. За это время должна запечься первая партия. Проверяем – вынимаем.
  • Вторую партию оставим на большее время – около 25 минут, а третью – на 30.

Что еще можно приготовить в тандыре

Самые популярные блюда:

  • Запеченные овощи.
  • Шашлыки.
  • Фаршированная картошка.
  • Грибы.
  • Блюда в чугунной посуде.
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Рыба (чаще всего в фольге).
  • Жаркое.
  • Хлеб.

При приготовлении блюд можно использовать:

  • Шампуры – одиночные или «самокруты». В тандыре они располагаются вертикально.
  • Металлические кольца и крюки для запекания мяса на кости, окорока.
  • Разнообразные решетки.
  • Казан из чугуна на опорном кольце для похлебок и плова.
  • Керамику для жаркого и блюд, которые должны как следует потомиться на огне. Такая посуда сначала ставится на решетку и только после этого устанавливается в печь. Ставить ее на открытый огонь нельзя.

Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:

  • В первый розжиг нельзя поднимать температуру слишком резко – только постепенно.
  • Жаровня должна быть надежно защищена от попадания ледяной воды.
  • Во время розжига пламя может подниматься достаточно высоко. Заранее приготовьте простые средства пожаротушения и держите их под рукой.
  • Все то время, что вы не используете универсальную печь, необходимо хранить её в чехле или под навесом.
  • Не подпускайте к открытому огню и раскаленной глиняной поверхности детей.
  • Во время работы используйте специальные перчатки или рукавицы.

Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.

Шашлык из свинины


В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину. Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).

Баранья нога

Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон. О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов. Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.

Колбаски


Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.

Яблоки

Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно. Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.

Готовим в тандыре: видео-рецепты

Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.

Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.

В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами

Читайте также: