Рецепт куриного филе с лимоном и чесноком
Приветствуем Вас уважаемые гости нашего кулинарного сайта Готовим ДОМА. Сегодня мы приготовим нежное куриное филе с лимоном и чесноком на сковороде. Вкусно, быстро и дешево.
Для этого нам понадобиться
- — 2 шт куриные грудки
- — лук 1 головка
- — масло оливковое
- — несколько зубчиков чеснока
- — лимон 1 шт
- — зелень петрушки
- — 2 ст. л. паприки
- — соль и перец по вкусу
Как приготовить куриное филе с лимоном и чесноком на сковороде.
Итак. Как приготовить? Мясо куриного филе нужно нарезать полосками, с палец толщиной. Затем довольно мелко режем лук, чеснок и петрушку.
Наливаем в сковороду оливковое масло и разогреваем его. Далее высыпаем на сковороду лук с чесноком и паприку. И все хорошо перемешивается. Затем выкладываем нарезанное на полоски филе курицы, и снова хорошенько перемешиваем. Обжариваем не переставая помешивать на большом огне около трех минут.
Потом добавляем к мясу зелень петрушки. Поливаем немного соком лимона. Солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем и снимаем с огня.
Готовится очень быстро. Идеальный вариант для быстрого ужина.
Приятного аппетита! Поделись с друзьями! Ждем Вас еще в гости на нашем сайте!
Куриное филе с лимоном и чесноком - это один из простейших способов приготовления куриного филе. Готовится просто и быстро, но получается, поверьте, безумно вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные грудки (филе) 2 Штуки
- Оливковое масло 30 Миллилитров
- Лук-шалот 1 Штука
- Чеснок 4 Зубчика
- Лимон 1 Штука
- Петрушка 2 Ст. ложки
- Паприка 1 Чайная ложка
- Соль, перец - По вкусу
Описание приготовления:
Рецепт этого блюда не мой, он честно позаимствован из одной кулинарной книги по испанской традиционной кухне, так что блюдо с натяжечкой можно называть испанским. В действительности, это простейший способ вкусно приготовить куриное филе - лимон и чеснок придают этому мясу очень приятный вкус. Блюдо для тех случаев, когда времени готовить совсем нет, но хочется чего-то необычного. Удачи!
Рецепт куриного филе с лимоном и чесноком:
1. Куриные грудки необходимо хорошенько отбить. Там, где места наиболее толстые, отбиваем интенсивнее - грудка должна стать довольно тонкой.
2. Нарезаем куриное филе небольшими полосками, разумеется - вдоль волокон (это ведь курица). Лук-шалот нарезаем довольно мелко, аналогично мелко нарезаем чеснок. Петрушку рубим очень мелко.
3. В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем в нем лук и чеснок, приправленные паприкой. Жарим буквально 1-2 минуты. Затем кладем в сковороду филе и обжариваем на быстром огне еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
4. Добавляем к курице петрушку, сок одного лимона (или лайма), соль и перец. Перемешиваем, тушим еще 3-4 минуты - и снимаем с огня.
Подаем тут же, пока не остыло. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Куриное филе с лимоном и чесноком"
Блюдо из категории "на скорую руку". Нежное куриное филе в ароматном пикантном лимонном соусе. Просто, быстро, доступно, вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты для «Филе куриное в лимонном соусе»:
- Филе куриное — 450 г
- Лимон (небольшой, примерный вес 100 г)
- Чеснок — 2 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Бульон — 300 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1085.8 ккал | белки 134.7 г | жиры 39.1 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.5 ккал | белки 13.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Филе куриное в лимонном соусе»:
Куриное филе (я готовила куриные грудки) посолить, приправить перцем.
Обжарить с обеих сторон (буквально по минутке) в хорошо разогретом растительном (оливковое, кукурузное, подсолнечное) масле на сильном огне.
До румяной корочки.
Обжаренное филе выложить в форму для запекания.
В хорошо разогретом сливочном масле обжарить рубленый чеснок. Минуты будет достаточно. Огонь средний.
Всыпать в сковороду муку. Обжарить, постоянно помешивая, пару минут.
Влить куриный или овощной бульон (или воду), сок половины небольшого лимона и добавить цедру половины лимона.
Готовить соус, постоянно мешая венчиком, до загустения.
Минуты три.
Лимоны бывают и умеренно кислыми, и очень кислыми. Поэтому перед готовкой стоит попробовать лимон, который вы используете, на вкус. И уже по факту скорректировать количество лимонного сока в блюде.
Готовый соус процедить через сито (кусочки чеснока и цедра не нужны в блюде, они уже отдали все свои ароматы и вкусы соусу) и залить им куриное филе.
Запекать куриное филе в соусе в заранее разогретой до 200°С духовке 10-13 минут.
Подавать с любым гарниром. Посыпать перед подачей рубленой зеленью.
Все готово.
Приятного вам аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 апреля Mary Stone # (автор рецепта)
14 января Mary Stone # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года lakshmi-777 #
12 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
12 декабря 2019 года lakshmi-777 #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 октября 2019 года galina27 1967 #
22 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 октября 2019 года alenanat #
8 октября 2019 года Покусаева Ольга #
8 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 октября 2019 года Покусаева Ольга #
7 октября 2019 года Лисица Лиза #
8 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года Аленушка2904 #
2 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Аленушка2904 #
26 сентября 2019 года Манюша #
26 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года Манюша #
25 сентября 2019 года Евгения 1976 #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 сентября 2019 года Евгения 1976 #
24 сентября 2019 года Демоника #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Dama-Lorik #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Vishnja #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Сурик #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Покусаева Ольга #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Гали-28 #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года iren0511 #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Наталья Щучкина #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года wise1288 #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- Тушка курицы 1 штука
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Мелкий лук 2 штуки
- Чеснок 3–4 зубчика
- Тимьян 1–2 веточки
- Лавровый лист 2–3 штуки
- Консервированный или свежий лимон 1 штука
Способ приготовления
Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Следом отправьте тимьян и лаврушку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Свяжите голени курицы несинтетической нитью.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.
Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Многие задаются вопросом: чем отличается куриное филе от куриной грудки? На самом деле ответ на него до безобразия прост: куриное филе — это мясо, срезанное с куриной грудки. Грудка состоит из двух филе и кости. Поэтому, если в рецепте встречается филе, то можно купить отдельно мясо, а можно срезать его с куриной грудки. Но имейте ввиду: филе дороже, так как в нем костей нет.
О пользе куриного мяса можно говорить много: его относят к диетическим продуктам, богатым не только белком, но и витаминами и минералами. Курочка легко усваивается и может применяться в детском питании.
Любую часть курицы можно приготовить очень вкусно, хоть филе, хоть крылышки, хоть окорочка. В нашей статье мы рассмотрим вкусные рецепты куриной грудки или филе на сковороде, с различными овощами, специями и пряными травами. Среди них можно найти не только для семейного обеда или ужин, но и подходящие для праздничного торжества.
Обжаривать куриную грудку можно как на оливковом, так и на растительном масле. Но если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масла используйте по минимуму, чтобы филе не получилось слишком жирным.
С лимоном
Вкусное куриное филе, приготовленное на сковороде с лимонным соком — идеальный вариант для семейного торжества или встречи с друзьями. Количество продуктов рассчитано на 4 человека.
- срезанное филе с куриных грудок весом по 150 г — по одной на порцию
- один лимон
- сливочное масло — 20 г
- яичные куриные желтки — 2 шт
- сметана жирностью 15% — 150 г
- пара столовых ложек масла оливы
- колечки зеленого лука и дольки лимона для украшения
Сначала нам нужно приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле мы растопим сливочное масло.
Лимон опустим в кипяток, а затем теркой снимем цедру. Выжимаем из мякоти сок и венчиком взбиваем вместе с яичными желтками на горячей водяной бане. В получившуюся лимонно-яичную смесь (не снимая с бани) по капле вводим жидкое сливочное масло и помешиваем, пока соус не загустеет. Теперь заправку можно посолить и поперчить, добавить в него сметану и цедру лимона, перелить в соусник и поставить в теплое место.
Мясо мы тщательно промоем под проточной водой и обсушим на салфетке. Сверху приправим солью и перцем. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем оливковое масло и каждый кусок мяса обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Продукт должен приобрести золотистую корочку.
Готовое теплое филе можно готовить для подачи: выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и колечками зеленого лука. Поливаем половиной лимонного соуса (оставшийся подаем в соуснице). В качестве гарнира можно подавать вареный рис. Также это блюдо сочетается с картофельным или любым другим овощным пюре.
Грудка цыпленка с рисом
- срезанное с 2 куриных грудок филе (должно получиться 4 шт)
- кокосовое молоко — 400 мл
- рис — 250 г
- имбирный корень — 20 г
- красный перец чили — 1 стручок
- чайная ложечка растительного масла
- пара столовых ложек лимонного сока
- две столовые ложки тертой лимонной цедры
В кастрюле смешиваем кокосовое молоко и 400 мл воды, ставим на плиту и доводим до кипения, под конец добавляем соль — половинки чайной ложки достаточно. В этой смеси мы отварим рис, потушив его под крышкой в течение 20 минут на среднем огне.
Примечание: в случае невозможности использования кокосового молока, можно заменить его бульоном, куриным или овощным.
Имбирный корень мы очистим и натрем на средней терке. Перчик чили моем, разрезаем пополам, удалив середину с семенами, мелко рубим.
Куриное филе промываем и выкладываем на салфетку, чтобы обсохло. По вкусу приправим перцем и солью. На сковороде с растительным маслом обжарим мясо по 5 минут с каждой стороны. При этом за минуту до готовности посыпаем тертым имбирем.
В качестве гарнира подавать будем рис, поэтому пришла очередь его отварить. Делаем это согласно инструкции на упаковке. Готовый гарнир приправляем молотым черным перцем и поливаем парой столовых ложек лимонного сока.
Румяное мясо нарежем ломтиками, приправим тертой лимонной цедрой, выкладываем на тарелки вместе с рисом и, по желанию украшаем дольками лимона. Можно подавать с кисло-сладким соусом.
В медово-горчичном соусе с зелёным салатом
- куриные филе — по одной на порцию
- мёд в жидком виде — 60 мл
- зернистая горчица — парочка столовых ложек
- две упаковки салата зеленого
- помидорки черри — 200 г
- оливковое масло — 50-60 мл
- две столовые ложки бальзамического уксуса
Помидоры черри нам нужны не целые, а разрезанные пополам. Поэтому мы их вымываем, протираем и вымыть и разрезем.
Мёд, горчицу мы смешиваем, добавляем все специи и таким маринадом обмазываем промытые и обсушенные куриные грудки. Оставляем минут на 10-15, чтобы пропитались ароматом.
Разогреваем на сковороде оливковое масло и в течение 10 минут с каждой стороны обжариваем мясо до золотистого цвета. После остывания нарезаем ломтиками.
Салат раскладываем на тарелки, сверху выкладываем нарезанное мясо и украшаем половинками помидоров. Готовое блюдо заправляем соусом, приготовленным из уксуса и масла.
Куриные конвертики по-тайски
- пара куриных грудок с кожей
- две дольки чеснока
- 110г кинзы
- 6 чайных ложек соевого соуса
- 4 чайных ложки кунжута
- 30 мл кунжутного масла
- 30 мл жидкого мёда
Для приготовления этого блюда нам понадобятся целая куриная кожа, поэтому ее необходимо снять целиком. Далее мы отделяем филе от костей и нарезаем соломкой.
Чеснок пропускаем через пресс, кинзу промываем и мелко рубим острым ножом. В миску выкладываем куриные кусочки, посыпаем кинзой и чесноком. Сюда же добавляем 4 чайных ложки соевого соуса и пару чайных ложек кунжутных семечек. Всё тщательно перемешиваем.
Теперь сформируем наши вкусные куриные конвертики. Кожу курицы разрезаем пополам, в центр каждого куска выкладываем смесь из мяса со специями, заворачиваем конвертиком и зафиксируем зубочисткой.
На сковороде разогреваем растительное масло, уменьшаем нагрев и обжариваем каждый конвертик до золотистого цвета.
Пока конвертики жарятся, приготовим соус. В отдельной посуде смешаем кунжутное масло, пару чайных ложек соевого соуса, жидкий цветочный мёд и две чайные ложки кунжутных семечек.
Румяные конвертики из курицы выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира, затем перекладываем на чистое блюдо, украшаем любыми нарезанными овощами. Соус можно подавать отдельно, а можно полить ими курицу по-тайски.
С лимоном и чесноком
Куриные грудки, вкусный рецепт приготовления которых мы вам предлагаем, относится к ряду диетических продуктов. Главное — не использовать кожу и жир, а брать филе, где минимум калорий. Мясо с лимоном, приготовленное по этому рецепту можно подавать практически с любым гарниром, например, с овощным рагу или пюре, а можно предложить отварной рис или ризотто.
- куриные грудки без кожи — 2 шт
- два лимона
- головка чеснока
- оливковое масло — три столовые ложки
- парочка веточек розмарина
- соль и молотый перец по вкусу
Куриные грудки промываем под проточной водой, аккуратно срезаем филе, выкладываем на бумажное полотенце и обсушим. Затем посыпаем солью и перцем по вкусу, хорошенько втираем специи и отставляем в сторону минут на пять.
Разогреваем в сотейнике оливковое масло и до получения румяной корочки обжариваем грудки. Не дожидаясь окончания жарки, добавляем к мясу раздавленный чеснок.
Розмарин промываем и разбираем на мелкие веточки. Пока тушатся грудки, один лимон опускаем в кипяток на пару секунд и нарезаем кружочками. Лимон и розмарин добавляем к курице, вливаем сюда же стакан воды, накрываем крышкой и тушим все вместе 20 минут.
Из второго лимона отжимаем сок — он нам понадобится для подачи. Готовое куриное мясо сбрызгиваем лимонным соком и подаем, пока оно горячее.
В маринаде на гриле
Курица по праву относится к диетическому мясу — что может быть лучше нежного куриного филе в ароматном в маринаде…
- крупные куриные филе — 6 шт
- пучок петрушки
- два стебля зеленого лука цедра
- лимона
- зубчик чеснока
- половина красного перца чили
- 1,5 столовые ложки лимонного сока
- оливковое масло — 50-60 мл
- четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
- морская соль по вкусу
Время приготовления: 1 час
Прежде, чем мы займемся приготовлением куриного мяса, нужно приготовить соус-маринад. Для этого промываем петрушку и зеленый лук, нарезаем. В чашу блендера вливаем лимонный сок, добавляем лимонную цедру, зелень, чеснок и перец, все измельчаем до получения однородной массы. Затем вливаем оливковое масло и быстро перемешиваем — наш маринад готов.
Куриное филе предварительно промываем и выкладываем на салфетку. Сделаем продольные надрезы, но не до конца, раскрываем, как книгу. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем до толщины 1 см.
Мясной пласт смазываем получившимся маринадом. Разогреваем гриль и обжариваем на нем филе по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовое филе выкладываем на тарелку и накрываем фольгой. Подавать мясо нужно теплым.
С пряностями
Отменное блюдо, приготовленное по мексиканскому рецепту — куриные грудки, вкусно приготовленные с сальсой и смесью овощей.
- куриное филе без кожи — под одной на порцию (4 шт)
- половинка чайной ложки молотого чили
- половина чайной ложки соли
- четверть чайной ложки молотого перца
- столовая ложка растительного масла
- стакан приготовленной черной фасоли
- треть чашки сальсы
- пара стаканов отваренного риса для гарнира
- пакет мексиканской смеси замороженной
Куриное филе ополаскиваем водой и даём просохнуть. В маленькой миске смешиваем соль, чили, перец и равномерно этой смесью натираем мясо.
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем масло, обжариваем каждое филе с обеих сторон до румяного цвета в течение 8-10 минут. Затем добавляем в сковороду к курице фасоль и мексиканскую смесь. Все равномерно покрываем сальсой, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания уменьшаем нагрев и готовим до мягкости овощей.
Готовое блюдо можно подавать с разным гарниром: с рисом, отварными овощами или любыми другими крупами. Приготовление вкусных куриных грудок с сальсой завершено — приятного аппетита!
Читайте также: