Рецепт ленивых голубцов с фаршем и гречкой


В голубцах не все любят капусту, особенно дети. А так и готовится быстрее, и все съедается. А с гречкой пробовали?

Ингредиенты для «Ленивые голубцы с гречкой»:

  • Фарш мясной (смешанный) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Крупа гречневая — 0.5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Специи

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1478.7 ккал
белки
27.8 г
жиры
20.2 г
углеводы
101.2 г
100 г блюда
ккал
133.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Ленивые голубцы с гречкой»:


Готовим фарш или берем готовый (свино-говяжий сочнее, куриный не пробовала).
Варим 0,5 стакана гречневой крупы до готовности обычным способом.


Купусту режем на небольшие кубики, можно соломкой. Отправляем ее в полиэтиленовый пакет, солим, добавляем 2-3 ложки воды и - в микроволновку на 6-7 минут (ну люблю я микроволновку!). Можно по старинке отварить эту капусту, как на голубцы. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.


Режем лучок. Меленько. Одну головку отправляем в фарш, а другую - на сковородку с растительным маслом. По молодости одна умная женщина посоветовала: голубцы, тефтели и т. д. будут вкуснее, если в них и сырой и жареный лук.


В слегка поджаренный лучок добавляем ложку томат-пасты.


Туда же - 2-3 ложки сметаны. Слегка протушиваем.


В фарш добавляем гречневую кашу, капусту, яйца, 2-3 ложки зажарки, соль, перец, специи по вкусу.


Все тщательно перемешиваем.


Протвень или сковороду, или просто тарелку (если готовить в микроволновке) слегка смазываем растительным маслом. Лепим в форме котлеток и выкладываем. Делайте их пузатенькими и не мелкими, сочнее будут.


Дальше на наши голубцы распределяем подливку-зажарку и сверху - немного сметаны.
Ставим или в духовку мин. на 20-25, или в микроволновку: гриль + микроволны средние, мин. на 15. Посматривайте, время может быть немного разное.


Все! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Оригинальные гречневые голубцы

  • 24
  • 124
  • 10279

Ленивые голубцы с гречкой по-лисеновски

  • 34
  • 29
  • 5616

Похожие рецепты

Куриные сердечки на гриле или мангале

  • 2
  • 62
  • 869

Зразы "Забава"

  • 23
  • 10
  • 2160

Жаркое из нутрии

  • 17
  • 52
  • 7046

Мясо с лисичками в сметанном соусе

  • 39
  • 143
  • 27901

Ужин "Мясное удовольствие"

  • 13
  • 213
  • 14674

Домашние колбаски от моей бабули

  • 49
  • 702
  • 89030

Мясо по-аргентински с фасолью

  • 63
  • 114
  • 3110

Буррито с индейкой, фасолью, овощами и сыром

  • 36
  • 47
  • 1617

Запеченное мясо в горчичном соусе

  • 78
  • 342
  • 35730

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Снеговик" с авокадо

  • 55
  • 591
  • 7998

Сырный крем

  • 65
  • 311
  • 13756

Щербет "Дынный снег"

  • 55
  • 288
  • 20927

Фотографии «Ленивые голубцы с гречкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2019 года No Name #


11 января 2018 года Л-лька2805 #



5 января 2018 года Л-лька2805 #



20 апреля 2011 года тма75 #


13 июля 2010 года АннушкаО #


18 августа 2008 года maj4ik #


18 августа 2008 года Pachita #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года ШЕЛЛ #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года Lacoste #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года мисс #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года mama-mouse #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года чиполинка #


18 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года чиполинка #


146 месяцев назад биа46 #


146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


146 месяцев назад биа46 #


146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


146 месяцев назад Alefniunia #


146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)



146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


146 месяцев назад ladushka #


146 месяцев назад МамаЛеся deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Обо мне
  • Memories

Ленивые голубцы с гречкой

От привычных всем ленивых голубцов они отличаются тем, что они с гречкой (вместо риса) и кольраби (вместо белокочанной капусты). Но это не мешает им быть очень вкусными :)
Кто еще не принял участие в конкурсе от Агро-Альянс, торопитесь (вам сюда).


Ингредиенты:
Для фарша.
500 г телятины
1/2 стакана гречневой крупы
1 крупная головка репчатого лука
1/2 кочана кольраби
1 яйцо
красный молотый перец
щепотка молотого имбиря
соль.
Мука для панировки.
Для соуса.
1 крупная головка репчатого лука
1 крупная морковь
2 ст.ложки томатной пасты
200 г сметаны 20%
щепотка орегано
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Гречку отварить.
Кольраби натереть на крупной терке.
Перекрутить на мясорубке телятину и лук.
Смешать перекрученную телятину с гречкой и яйцом, добавить приправы и соль.
Из фарша сформировать котлеты, обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Выложить котлеты в форму для запекания в один слой.
Приготовить соус.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом, затем добавить томатную пасту, обжаривать пару минут, постоянно помешивая. Затем влить сметану, прогреть пару минут, постоянно помешивая (если соус очень густой, можно немного разбавить водой), приправить орегано, посолить и поперчить по вкусу.
Готовым соусом залить ленивые голубцы. Форму накрыть крышкой или листом фольги и поставить в разогретую до 200оС духовку на 20-30 минут.
Приятного аппетита!


Голубцы есть во многих европейских и среднеазиатских кухнях. Каждый рецепт отличается не только начинкой, но и внешним видом готового изделия. Дело в том, что голубцы представляют собой завёрнутый в капустные листья фарш.

В классических голубцах фарш готовят из мяса с добавлением риса. Но существуют разновидности голубцов с начинкой, в которой вместо риса используется гречневая крупа или даже перловка.

В некоторых странах Закавказья, Азии и Балканского полуострова начинку заворачивают не в капустные листья, а в виноградные. В украинской и белорусской кухне есть рецепты весенних голубцов, в которых вместо капусты в ход идут молодые листья хрена и ботва свёклы.

Ленивые голубцы – упрощённый вариант приготовления этого блюда. Он заключается в том, что фарш сразу смешивается с измельчёнными листьями и формуется в виде тефтелей.

Ленивые голубцы можно тушить в кастрюле, сковороде или запекать в духовке.

Чтобы голубцы получились сочными, их готовят в томатном или сметанном соусе. Для придания пикантного вкуса голубцы в духовке часто посыпают тёртым сыром.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г.
  • морковь – 75 г.
  • гречневая рассыпчатая каша – 1 ст.
  • капуста – 200 г.
  • чёрный перец.
  • майонез – 40 г.
  • томатный кетчуп – 40 г.
  • твёрдый сыр – 150 г.
  • подсолнечное масло – 20 г.
  • соль.
  • зелёный укроп.

Процесс приготовления.

1. Это блюдо готовится с добавлением заранее отваренной гречки. Она должна быть рассыпчатой и уже полностью остывшей.

В миске соедините гречневую кашу и куриный фарш. Если используете магазинный фарш, его нужно заранее разморозить при комнатной температуре или в плюсовом отделении холодильника.


2. Белокочанную капусту нашинкуйте таким образом, чтобы получилась тоненькая, но короткая соломка. Положите капусту в миску с мясом и крупой. Добавьте к этим ингредиентам измельчённую на тёрке морковь, а также соль и перец.


3. Фарш хорошо перемешайте.


4. Противень обильно смажьте подсолнечным маслом. Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша колобки диаметром 7—8 см. Уложите на противень.


5. Смешайте в чашке майонез с кетчупом. С помощью силиконовой кисти смажьте этим соусом тефтели. Поставьте в духовку. Запекайте 30 минут при температуре 200°.


6. Натрите сыр на тёрке. Достаньте противень из духовки, налейте в него полстакана горячей воды. Это нужно сделать для того, чтобы голубцы остались сочными и не пригорели во время дальнейшего запекания. Посыпьте их сыром.


7. Поставьте в духовку ещё на 20 минут, чтобы сыр полностью расплавился.


8. Выложите ленивые голубцы на порционные тарелки, посыпьте укропом. Сразу же подавайте на стол, пока они не остыли, а сыр не затвердел.


Что надо:
Около 600 г мясного фарша
½ стакана гречневой крупы
1 яйцо
2 ломтика булки
1 маленький кочан капусты
1 сладкий перец
1 луковица
2 ложки крахмала
Чеснок, зелень по вкусу
Для заливки-соуса:
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка муки
2/3 стакана воды
Соль, молотый черный перец

В оригинальном рецепте из нета капусту,лук предлагается перекрутить на мясорубке
или в блендере.Но я так не люблю и просто мелко порезала.Перемешиваем с
фаршем и готовой кашей.Солим и перчим.Лепим крупные котлетки.


Уложить на смазанный маслом противень и запекать при t 200 15-20 минут.Сделать
заливку. Вытащить голубцы из духовки,залить соусом и поставить назад еще
минут на 30-40.




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш мясной 600 гр
  • Греча 1/2 стакана
  • Яйцо 1 шт
  • Белый хлеб 2 кусочка
  • Капуста маленький кочан
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок,зелень по вкусу
  • Сметана 2 стол. л.
  • Томатная паста 1 стол. л.
  • Мука 1 стол. л.
  • Приправы по вкусу
  • Крахмал 2 стол. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Фарш мясной
  • Тип блюда:Обед

Мелко порезать капусту,лук,перец,чеснок,зелень.Гречу варим.Перемешиваем с
фаршем и готовой кашей.Солим и перчим.Лепим крупные котлетки.


Укладываем их на смазанный маслом противень и запекаем при t 200 15-20 минут.Сделать заливку из сметаны,томатной пасты,крахмала и воды,приправить по вкусу. Вытащить голубцы из духовки и залить соусом.


Отправляем голубцы назад в духовку на 40-50 минут.


Ленивые голубцы – это традиционное русское кушанье. Его готовили в деревнях как повседневное или праздничное блюдо.

Основными ингредиентами, как и сейчас, являлись капуста, рисовая крупа и фарш. Но голубцы можно готовить и с другими крупами, например с пшенной, гречневой или перловой. Идеальными дополнительными ингредиентами в этом случае станут тыква, обжаренные овощи и солёные огурцы.

Ленивые голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Крупу для ленивых голубцов нужно предварительно очистить, промыть и отварить в слегка соленой воде. Подойдут: рисовая, перловая, гречневая, пшенная или овсяная.

Капусту нужно промыть и нарезать тоненькой соломкой. Если используется для голубцов капуста не молодая, лучше залить её кипятком на несколько минут, потом воду слить. Так уберётся горечь. Если используется молодая капуста, то эта процедура будет лишняя.

Фарш для таких голубцов можно использовать любой по своему вкусу. Главное, чтобы он был свежий и без затемнений.

Мясной фарш нужно перемешать со всеми остальными ингредиентами и после следует сформировать котлетки или небольшие шарики. Их можно предварительно поджарить на сковороде, либо сразу выкладывать в кастрюлю.

Соус можно делать из майонеза, сметаны, томатной пасты, сливок, кетчупа, свежих помидоров или томатного сока.

Во время приготовления кастрюлю лучше держать наполовину закрытой. Так жидкость будет выпариваться постепенно, и голубцы успеют приготовиться.

Ленивые голубцы в кастрюле – классический рецепт

Ингредиенты:

• 460 г говяжьего фарша;

• 60 г крупы рисовой;

• 80 г муки пшеничной;

• 250 г капусты белокочанной свежей;

• 2,5 ст. л. кетчупа или томатной пасты;

Способ приготовления:

1. Крупу рисовую перебрать при необходимости, ополоснуть и сварить. Отвар слить, рис не промывать.

2. Капусту обмыть, нарезать тонко соломкой и уложить в кастрюлю. Залить её кипяченой водой на парочку минут и слить всю воду.

3. Говяжий фарш перемешать с отварным рисом и капустой. Заправить солью. Сформировать шарики или небольшие котлетки и панировать их в просеянной муке.

4. Мясные шарики слегка обжарить на сковороде до румяной корки. Переложить их в кастрюлю.

5. Приготовить соус из томатной пасты и воды. Залить им ленивые голубцы и тушить при умеренном огне и почти закрытой крышкой около часа.

6. Подавать в горячем виде, полив соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пшённой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

• 300 г свиного фарша;

• 300 г говяжьего фарша;

• 80 г крупы пшённой;

• 500 г капусты белокочанной;

• одно яйцо куриное;

• 1 ст. л. муки пшеничной;

• 1 ч. л. приправы к мясу или хмели-сунели;

• 120 г панировочных сухарей;

• 110 г любого кетчупа;

• перец чёрный молотый;

Способ приготовления:

1. Крупу пшённую сортировать, промыть, залить в кастрюле водой и сварить с добавлением щепотки соли.

2. Капусту белокочанную тонко нарезать.

3. Тыкву измельчить на тёрке.

4. Смешать свиной и говяжий фарш, добавить в него варёную крупу, капусту, тыкву и яйцо. Туда же добавить муку пшеничную, соль, перец молотый и приправу к мясу. Фарш хорошо перемешать.

5. Руками сформировать из фарша небольшие круглые котлетки и панировать их в сухарях.

6. В кастрюле смешать воду, кетчуп и сметану, довести до кипения. При необходимости добавить соль.

7. Опускать мясные шарики в кипящий соус по одному.

8. Когда все голубцы будут погружены в кастрюлю с соусом, убавить нагрев до маленького, накрыть крышкой и тушить примерно час.

9. Подавать, полив соусом от голубцов и украсив свежей зеленью.

Ленивые голубцы с гречкой и овощами в кастрюле

Ингредиенты:

• 550 г фарша из мяса;

• одно сырое куриное яйцо;

• полстакана гречневой крупы;

• 250 г капусты белокочанной;

• два средних красных помидора;

• 120 г муки пшеничной.

Способ приготовления:

1. Гречку перебрать, промыть и залить водой, чтобы вода покрывала крупу на 2-3 см. Положить щепотку соли и варить примерно 10 минут. После этого кастрюльку с гречкой закрыть крышкой и убрать нагрев. Зёрна гречки набухнут в кипятке примерно через полчаса. Если кастрюльку накрыть кухонным полотенцем, процесс набухания будет быстрее.

2. Все овощи помыть, просушить бумажными полотенцами и почистить.

3. Морковь натереть на тёрке.

4. Кабачок порубить на квадратики.

5. Лук репчатый измельчить в кубики.

6. Капусту нашинковать.

7. Помидоры перемолоть в блендере до кашицы однородной консистенции.

8. Мясной фарш смешать с гречневой крупой, добавить лук, сырое яйцо, небольшое количество соли и перец.

9. Сформировать из фарша небольшие котлетки и панировать их в муке.

10. Морковь, капусту и кабачок переместить в приготовленную кастрюлю и слегка пассировать на масле. Залить воды, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см. Включить нагрев плиты и довести овощи до кипения.

11. Добавить в кастрюлю пюре из помидора и перемешать. Если появляется пена, нужно её убрать.

12. Когда основа для голубцов в кастрюле снова закипит, выкладывать туда поочередно котлетки из фарша. Это нужно делать аккуратно.

13. Затем прикрыть кастрюлю крышкой и тушить до полной готовности мяса. При необходимости ещё посолить.

14. Подавать порционно. Выложить сначала котлетки, затем сверху покрыть их овощной смесью и полить соусом от голубцов.

Ленивые голубцы с пекинской капустой в кастрюле

Ингредиенты:

• 450 г куриного фарша;

• 250 г пекинской капусты;

• одна средних размеров луковица;

• два зубчика чеснока;

• 100 г сухарей пшеничного хлеба;

• 70 г манной крупы;

• 80 г томатной пасты;

• 150 г жирных сливок;

Способ приготовления:

1. Луковицу очистить от шелухи, помыть и произвольно порубить.

2. Чеснок также очистить и натереть на терке.

3. Сухари пшеничные смешать со сливками и оставить на несколько минут.

4. Куриный фарш смешать с измельчёнными овощами и хлебом вместе со сливками. Вмешать яйцо, немного соли и перец.

5. Из фарша скатать шарики. Панировать их в манной крупе.

6. Капусту пекинскую помыть и нарезать соломкой.

7. Добавить в кастрюлю воду. Когда содержимое кастрюли будет кипеть, опустить туда панированные шарики из фарша по одному, разместив их по дну кастрюли.

8. На эти шарики выложить капусту.

9. Томатную пасту смешать с водой и аккуратно влить в кастрюлю.

10. Довести все, что находится в кастрюле до кипения, снять пену и тушить до готовности. Крышка кастрюли при этом должна быть закрыта на треть, а огонь убавлен до маленького кипения.

11. Подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле

Ингредиенты:

• 450 г квашеной капусты;

• 400 г мясного фарша;

• 100 г рисовой крупы;

• одна большая луковица;

• 420 мл томатного сока;

• специи по вкусу;

• растительное или подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Рис перебрать и промыть. Затем отварить, чтобы зёрна риса были чуть мягкие. Слить отвар, а рис остудить.

2. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками произвольной формы. После этого обжарить на растительном масле.

3. Капусту отжать от рассола, если попадаются большие кусочки капусты, их нарезать.

4. Для голубцов смешать фарш, рис, капусту, лук. Заправить солью и специями. Руками вылепить маленькие шарики.

5. Дно широкой кастрюли смазать маслом и выложить голубцы.

6. Включить нагрев плиты, чтобы голубцы немного обжарились.

7. Томатный сок смешать со сметаной. Эту смесь залить в кастрюлю с голубцами.

8. Довести до кипения и дальше тушить на медленном огне 35 минут.

9. Подавать можно с картофельным пюре или со свежими овощами.

Ленивые голубцы с грибами и перловой крупой в кастрюле

Ингредиенты:

• 200 г шампиньонов;

• 300 г капусты белокочанной;

• половина сладкого перца;

• 150 г перловой крупы;

• 200 мл томатного сока;

• по паре веточке укропа и петрушечки;

• растительное масло или подсолнечное;

• перец чёрный (молотый).

Способ приготовления:

1. Перловку перебрать, промыть холодной водой и залить в миске. Оставить на 5-8 часов для набухания (можно на ночь). Затем крупу промыть. Так крупа будет лучше и быстрее вариться.

2. Перловку поставить вариться в отдельной кастрюле. Этот процесс займет от 30 минут до часа.

3. Шампиньоны почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.

4. Капусту помыть, нашинковать.

5. Морковь и лук почистить и помыть. Затем овощи мелко нарезать.

6. Сладкий перец почистить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими пластинами.

7. Зелень промыть и мелко нарезать.

8. Лук, морковь и перец обжарить на подсолнечном масле в течение трех минут. Добавить в сковороду грибы и тушить на медленном огне до выпаривания влаги. Немного обжарить.

9. Добавить в сковороду перловую крупу, капусту, немного горячей воды, соль и перец молотый. Тушить 10-13 минут до выпаривания воды.

10. Тушёную смесь остудить, слепить небольшие биточки и выложить на дно широкой кастрюли. Залить томатным соком, посыпать нарезанной зеленью.

11. Включить нагрев и тушить ленивые голубцы в кастрюле до готовности.

12. Подавать блюдо в горячем виде со свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле – хитрости и полезные советы

  • В ленивые голубцы можно добавлять любую зелень или овощи по вашему вкусу.
  • Фарш для блюда можно делать из разных видов мяса.
  • Чтобы была у котлеток хрустящая корочка, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
  • При желании из подготовленного фарша можно не формировать шарики, а просто потушить его вместе с соусом в кастрюле.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления вся вода не выпарилась, и голубцы не подгорели.

Читайте также: