Рецепт мяса с фасолью и орехами

Это традиционное блюдо народов Закавказья в давние времена готовили из гиацинтовых бобов, которые назывались лобио. С появлением фасоли в конце XVII века кушанье стали готовить из нее. Блюдо, горячо любимое как в самой Грузии, так и за ее пределами – лобио из красной фасоли с мясом.


Компоненты

Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая. Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

Фасоль содержит много клетчатки, сложных углеводов, белка, железа и прочих незаменимых микроэлементов. Она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

  • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
  • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль.


Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений. Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других. Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

Отвариваем фасоль

Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4. После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой. Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.


Готовим лобио

Рецепт лобио из фасоли с мясом предполагает такую последовательность приготовления:

  1. Говядину (свинину) нарезать кусочками, положить сковороду, заранее разогретую. Посуду лучше взять большую, глубокую, с толстым дном. Добавить соль и перец на свой вкус. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Лук репчатый, морковь и помидоры почистить, мелко порезать.
  3. Добавить овощи к мясу и жарить несколько минут, затем оставить тушиться еще на 40 минут.
  4. Выложить отварную фасоль и мелко нарубленный или измельченный в прессе чеснок. Если ранее не добавлялись помидоры, то на этом этапе нужно положить томатную пасту.
  5. К блюду добавить измельченные орехи, специи, уксус. Все посолить, хорошо перемешать. Оставить все тушиться еще в течение четверти часа.


Готовое лобио с говядиной перед подачей посыпается зелеными ароматными травами. Для приготовления лобио по грузински с мясом можно взять фарш – свиной или говяжий. Перекрученное мясо обжарить на подсолнечном масле.

К фаршу добавить овощи и пассировать 15 минут. Положить орехи, чеснок, специи, орехи, уксус и вареную фасоль. Оставить тушиться на несколько минут.

Польза и вред

Сытное мясное блюдо, имея отменный вкус, хорошо усваивается, насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами (железом, магнием, фосфором, кальцием) и витаминами А, С, Е, группы В. Содержание фасоли способствует снижению аппетита, а также положительно воздействует на репродуктивную систему и нормализует обмен веществ.


Заключение

Лобио с мясом по классическому рецепту готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. С этим несложным в приготовлении блюдом справится любая хозяйка, а гости и домашние будут приятно удивлены его вкусом. Кушанье очень полезно и питательно, однако его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Прекрасный мясной салат с консервированной фасолью, болгарским перцем и грецкими орехами. Отварная говядина и фасоль обеспечивают сытность, чеснок и острый перец придают приятную пикантность, а грецкие орехи выгодно дополняют всё это вкусовое великолепие.


Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Говядину для салата необходимо предварительно отварить в подсоленной воде в течение 2 часов и остудить в бульоне.


Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
Готовим маринад: в холодной воде растворяем сахар, добавляем уксус, перемешиваем.


Заливаем лук маринадом и оставляем на 15 минут.


Тем временем говядину нарезаем полосками.


Очищенный болгарский перец нарезаем полосками.


С консервированной фасоли сливаем жидкость.


Очищенный чеснок и острый перец без семян мелко нарезаем.


Зелень тоже мелко нарезаем.


Грецкие орехи немного измельчаем ножом.


С лука сливаем маринад.


В миску выкладываем говядину, болгарский перец, фасоль, чеснок, острый перец, зелень, орехи и маринованный лук.


Для заправки салата смешиваем растительное масло, горчицу и уксус.


В салат добавляем хмели-сунели, солим и перчим по вкусу. Заправляем мясной салат с фасолью, сладким перцем и орехами подготовленным горчичным соусом.



Салат с говядиной, фасолью, перцем и орехами готов к подаче.
Приятного вам аппетита!




Лима Вторник, 26 Мая 2020 г. 01:11 #

Лима Вторник, 26 Мая 2020 г. 01:12 #

Очень сытный и вкусный салат 🥗


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты

  • Фасоль красная 190 г
  • Вода 1 250 мл
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Грецкие орехи 90 г
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Уцхо-сунели 1 ч. ложка
  • Кориандр сушеный ¹⁄₂ ч. ложки
  • Чабер 1 ч. ложка
  • Винный уксус 2 ст. ложки
  • Кинза по вкусу
  • Зёрна граната по вкусу

Способ приготовления

Фасоль промойте и замочите на 8–12 часов.

Слейте жидкость, положите фасоль в кастрюлю и залейте водой.

Доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне полтора часа, пока фасоль не размягчится.

Отлейте 200–250 мл отвара. Фасоль, что осталась в кастрюле, слегка растолките, чтобы она частично превратилась в пюре, а частично осталась целой.

Лук нарежьте четвертинками колец и за 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным. Добавьте к фасоли и готовьте всё вместе ещё 5 минут.

Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером. Добавьте соль и специи, а после перемешайте с жидкостью, которая осталась от варки фасоли.

Орехово-чесночную смесь также выложите в кастрюлю с фасолью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 5 минут.

Снимите лобио с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. После перемешайте с уксусом, посыпьте рубленой зеленью и — по желанию — зёрнами граната.

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8564)
  • печенье,пряники (1706)
  • булочки, пончики (1455)
  • кексы (1133)
  • пирожки (1041)
  • пирожные (901)
  • рулеты (430)
  • маффины (240)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6976)
  • пироги (5056)
  • песочное тесто, бисквит (2464)
  • дрожжевое тесто (920)
  • Слоёное тесто (448)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4336)
  • торты с выпечкой (3230)
  • торты без выпечки (703)
  • блюда из овощей (4160)
  • закуски (4079)
  • салаты (3804)
  • блюда из птицы (3221)
  • десерты (2973)
  • консервирование, заготовки (2303)
  • блюда из рыбы (2303)
  • блюда из свинины (1910)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1362)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1362)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1154)
  • блины, оладьи (1031)
  • блюда из говядины (1031)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (761)
  • блюда из грибов (723)
  • блюда из молочных продуктов (674)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (662)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (537)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (487)
  • блюда из яиц (476)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (107)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Интересное сочетание продуктов. Готовим на обед свинину с фасолью. Очень сытное и вкусное блюдо.


Тушеное мясо с фасолью - еда для настоящих мужчин, которым нужно включать в рацион продукты, богатые белками.


Быстрый и сытный вариант ужина - консервированная фасоль с говяжьим фаршем, в томатным соусе, с сыром.


Очень вкусное второе блюдо – мясо, тушенное с овощами. В меру острое.


Блюдо из фасоли и мяса получается не только сытным, но еще и аппетитным, и вкусным. Предлагаем вам приготовить фасоль со свининой по-грузински.


Вкусное и ароматное тушеное мясо в томатном соусе, с фасолью и сельдереем, - полноценное блюдо, для которого не нужен гарнир. Если вы любите сытные мясные блюда, не проходите мимо этого рецепта.


Сытное горячее вкусное блюдо, которое за многоингредиентность еще называют «богатое жаркое».


Люблю салаты из печени. Вкусно и полезно. Еще один рецепт в вашу копилку. Быстрый салат с фасолью и печенью выручает меня всегда.


Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного и сытного мясного хлеба из фарша c фасолью.


Фасоль с овощами, курицей и кальмарами.


Рецепт айнтопфа - это рецепт густого супа, объединяющего в «одном горшке» (по-немецки - Eintopf) первое и второе блюдо, всегда простое и питательное.


Рис варится с обжаренным фаршем, а затем смешивается со стручками фасоли, которая является отличным дополнением к злаку.


Сочная свинина, тушенная со стручковой фасолью, - сытное мясное блюдо для обеда или ужина, которое придется по вкусу всем членам семьи. Готовится свинина по этому рецепту просто и достаточно быстро, что позволяет успеть приготовить ужин вечером после работы.


Вкусный, сытный и в то же время легкий салатик с языком, маслинами, спаржевой фасолью и овощами в испанском стиле.


Орзотто или перлотто - ризотто из перловой крупы. Предлагаем рецепт орзотто с куриным филе и пармезаном.


Этот простой рецепт приготовления стручковой фасоли расскажет как быстро и без хлопот приготовить фасоль с грибами, луком и беконом.


Такие рулеты из лаваша с курицей послужат отличным перекусом в любое время дня.


Типично зимнее, очень сытное, абсолютно не диетическое блюдо. Почему сейчас? Да вот захотелось приготовить. Ну, просто отдохнуть от рыбки и салатиков.


Блюда с обилием овощей должны быть на нашем столе каждый день. Один из вариантов для полезной трапезы - рагу с овощами. Если необходимо приготовить быстрый и сытный обед, то можно выбрать подобное блюдо - рагу с мясом индейки и стручковой фасолью.


Вкусное рагу из печени и зеленых овощей.


Мясо по-аргентински готовится с фасолью, картошкой и помидорами. Традиционно в это блюдо добавляется много перца чили, но я добавила только щепотку красного острого перчика. Соус получается очень насыщенным и вкусным.


Процесс приготовления и наслаждения такой итальянской лазаньей позволит вам почувствовать себя истинным итальянцем. Пробуйте - лазанья с фаршем!


Мясо по-кубински можно приготовить в домашних условиях на сковороде, или на улице, с дымком, использовав барбекю или гриль. По традиции жареное мясо по-кубински подают с фасолью и ароматным зеленым соусом.


Очень сытно и жгуче! Как раз для прохладного и пасмурного дня.


Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром – это замечательное блюдо, пробуйте.


Фасоль "Чёрный глаз" с беконом, баварскими колбасками, овощами и рисом басмати.


Голень ягнёнка с соусом из овощей – блюдо горячее, сытное, вкусное, к словам «зимний вечер», «снег» и . «каберне». Голени барашка подрумяниваются, а затем, тушатся в сухом красном вине с овощами и пряностями.


Интересный вариант приготовления всем привычного куриного филе.


Ароматное блюдо из огромного количества самых полезных зелёных овощей - стручковой фасоли, стеблей сельдерея, лука-порея, зеленого лука и петрушки. Сытность, полноценность и самодостаточность блюду придают куриное филе в очень интересном маринаде и грибы.


Этот простой рецепт вкуснейшего рагу из овощей с фасолью и свиным фаршем, которое готовится в духовке, пригодится вам, когда нужно приготовить что-то вкусное и необычное для всей семьи. Блюдо поражает богатым вкусом и ароматом, а благодаря использованию фасоли получается очень сытным и питательным.


Когда на улице прохладно, хочется сытных и горячих блюд, но при этом, чтобы не сильно тяжёлых. Сегодня делюсь рецептом, который часто повторяем в нашей семье, всем очень нравится! Мясо с овощами и фасолью в мексиканском стиле. Все продукты доступные, ничего экзотичного. Но как же это вкусно! Муж в восторге и просит добавки!

По всем вопросам обращаться в личку:
Рецепты_Блюд

Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям


Я не когда не был в Грузии, но в моей жизни была большая дружная грузинская семья, которая е только дала мне работу в Москве в начале 90-х, но и ввела меня в мир волшебной грузинской кухни, в мир грузинской культуры.
Сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом одного из традиционных салатов грузинской кухни.

В России он более известен, по национальным ресторанам, под названием «Тбилисо».
Это легкий в приготовлении, очень сытный и очень вкусный салат-закуска.

Так как этот салат из Грузии, то и основные ингредиенты так же традиционны для грузинской кухни.

Ингредиенты

Итак, приступаем к приготовлению нашего вкуснейшего салата грузинской кухни «Тбилисо».

Приготовление

Наливаем хорошего грузинского вина, включаем грузинскую песню и зовем к столу гостей.

Ингредиенты

  • Фасоль красная 190 г
  • Вода 1 250 мл
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Грецкие орехи 90 г
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Уцхо-сунели 1 ч. ложка
  • Кориандр сушеный ¹⁄₂ ч. ложки
  • Чабер 1 ч. ложка
  • Винный уксус 2 ст. ложки
  • Кинза по вкусу
  • Зёрна граната по вкусу

Способ приготовления

Фасоль промойте и замочите на 8–12 часов.

Слейте жидкость, положите фасоль в кастрюлю и залейте водой.

Доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне полтора часа, пока фасоль не размягчится.

Отлейте 200–250 мл отвара. Фасоль, что осталась в кастрюле, слегка растолките, чтобы она частично превратилась в пюре, а частично осталась целой.

Лук нарежьте четвертинками колец и за 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным. Добавьте к фасоли и готовьте всё вместе ещё 5 минут.

Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером. Добавьте соль и специи, а после перемешайте с жидкостью, которая осталась от варки фасоли.

Орехово-чесночную смесь также выложите в кастрюлю с фасолью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 5 минут.

Снимите лобио с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. После перемешайте с уксусом, посыпьте рубленой зеленью и — по желанию — зёрнами граната.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 1 кг
  • Чернослив вяленый 15 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 3 зубца
  • Грецкий орех 0,5 стакана
  • Специи: майоран, перец черный, перец красный, кориандр по вкусу
  • Отварная фасоль 1 стакан
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Мясо обмыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки 2*2 см. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой, чеснок порубить меленько. Чернослив порезать соломкой. Убедитесь что в черносливе нет косточек или остатков хвостиков. Чернослив нужно внимательно перебрать.
Грецкий орех можно перебить до средних кусочков на блендере или порезать ножом.
Итак, для приготовления у нас все готово.
Берем кастрюлю с тяжелым двойным дном или казанок. В кастрюлю наливаем растительное масло так чтоб оно покрыло дно.Масло прогреть и после как бы подняв и поворочав кастрюлю покрыть этим маслом все стенки кастрюлю по уровень где наше мясо будет сопрекасаться с металом.


В разогретое масло кладем наше мясо. Тушим без крышки на небольшом огне. Периодами помешивая. Как только жидкость станет уходить добавляем в кастрюлю лук и морковку, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем 10 минут подружиться. После добавляем в кастрюлю стакан кипяченой питьевой воды, специи( кроме чеснока), соль и тушим на маленьком огне.


У меня была предварительно отдельно отваренная фасоль. Я ее добавила к мясу. В оригинале рецепта фасоли нет. Так что тут ваша фантазия свободна.
Когда мясо будет почти готово добавляем чернослив и орех. За 5 минут до выключения добавляем чеснок.


Можно добавить кинзу или петрушку, но мне вкусно и так.
В качестве гарнира подойдет любое: картофель, рис, фасоль, макароны и даже кус кус.


Подавала так: Я в креманку плотно выложила приготовленный кус кус. После перевернула креманку на порционную тарелку. Таким образом кус кус сформировался ввиде башенки. После выложила мясо и подала.


Отличное гастрономическое сочетание – говядина с фасолью. Рецептов с этими ингредиентами огромное количество. Это и супы, и закуски, и горячее, и салаты, и даже фастфуд. Фасоль можно использовать любую: белую, красную, черную, стручковую. В статье представлено несколько рецептов (с фото) фасоли с говядиной.

Для говяжьего борща потребуется такой продуктовый набор:

  • 0,8 кг говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г фасоли красной консервированной;
  • 300 г капусты;
  • 2 — 3 свеклы небольшого размера;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • три дольки чеснока;
  • один лавровый лист;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.


Теперь нужно сварить борщ с красной фасолью и говядиной. Рецепт приготовления следующий:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с водой и говядиной. Когда закипит, убавить газ, снять пену и посолить. Продолжать варить на маленьком огне приблизительно полтора часа. Когда мясо сварится, вытащить его из кастрюли.
  3. Пока варится мясо, приготовить овощи. Чеснок и лук измельчить, вареную свеклу и морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками, капусту нашинковать.
  4. Лук, морковь, чеснок поджарить в небольшом количестве масла растительного, добавить томат, свеклу, немного бульона и тушить примерно три минуты.
  5. В мясной бульон выложить картофель и фасоль и варить до готовности картофеля. После этого добавить тушеные овощи, капусту и лавровый лист. Добавить по вкусу соли. Варить около 8 минут.

В борщ добавить нарезанное кусочками мясо при подаче, в также в каждую тарелку положить сметану и зелень петрушки и укропа.

Суп с белой фасолью

Для этого рецепта говядины с фасолью потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья голяшка весом 1,5 кг;
  • 450 г сухой белой фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • соус табаско;
  • специи (соль, перец) ;
  • пучок свежей петрушки.


  1. В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, отправить в нее фасоль и оставить на 2 часа.
  2. В кастрюлю поместить голяшку, залить водой (2 литра), бросить прованские травы, довести до кипения, убавить газ и варить на минимальном огне примерно час.
  3. Мелко нарубить лук. В сковороду налить растительное масло, нагреть, положить лук и обжаривать около 6 минут. Измельчить чеснок, добавить к луку и готовить еще минуту.
  4. В бульон выложить пассерованные овощи и фасоль, посолить и поперчить, варить около 40 минут. Овощи должны стать мягкими, мясо должно отделяться от костей.
  5. Достать из супа голяшку, снять с нее мясо и вернуть его в суп. Приправить блюдо несколькими каплями табаско.

Подать готовый суп с зеленью петрушки.

Рецепт говядины с фасолью в горшочках

Это блюдо готовится просто и быстро. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг говядины;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два зубца чеснока;
  • один лимон;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 г фасоли в томате;
  • три ст. л. масла растительного;
  • один помидор;
  • соль и перец молотый;
  • зелень.


  1. Нарезать картофель и мясо кубиками (1,5 см), измельчить лук и морковь. Сложить все это в миску, посолить, поперчить и перемешать.
  2. Разложить содержимое миски по горшочкам, добавить в каждый по ложке столовой фасоли, кружок помидора, дольку лимона и сливочное масло.
  3. Поставить горшочки в духовку на 45 минут.

Подавать блюдо со свежей зеленью.

Рецепт с говядиной и стручковой фасолью

Для этого рагу нужны следующие продукты:

  • 300 г говядины;
  • 50 г кешью;
  • 100 г ананасов консервированных;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • стакан бульона говяжьего;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перец.


  1. Обжарить мелко нарезанные чеснок и лук в растительном масле.
  2. Добавить в сковороду полоски говядины и жарить две минуты.
  3. Влить бульон и тушить на малом огне около 20 минут.
  4. Положить фасоль, через пять минут – ананасы и кешью, добавить соль и перец. Жарить на большом огне еще пять минут.

Снять блюдо с огня, добавить сельдерей и укроп и подавать.

Говядина ароматная

Из продуктов потребуются:

  • 500 г говядины;
  • перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ч. л. тертого имбиря;
  • одна луковица;
  • ч. л. винного уксуса;
  • смесь перцев;
  • орегано;
  • 200 г фасоли;
  • ч. л. сушеного помидора;
  • зелень петрушки или укропа;
  • ч. л. рыбного соуса;
  • три ложки растительного масла;
  • две ч. л. устричного соуса;
  • соль.


  1. Мелко нарезать чили и чеснок, соединить с тертым имбирем и обжарить в масле растительном.
  2. Добавить винный уксус, устричный и рыбный соус, а также измельченный лук. Готовить еще одну минуту.
  3. Говядину нарезать небольшими кусками и выложить в сковороду, жарить на сильном огне одну минуту.
  4. Орегано растереть в ступке, смешать со смесью перцев и отправить к мясу.
  5. Положить сушеный помидор, перемешать, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  6. Фасоль заранее замочить, затем отварить, чтобы была полностью готова.
  7. Выложить готовую фасоль в мясо, тушить еще минут десять.

Готовое блюдо посыпать измельченной свежей зеленью и подать к столу. К говядине с фасолью хорошо подойдут свежие овощи.

Салат по-грузински

Этот рецепт салата с говядиной и красной фасолью придется по душе любителям кавказской кухни. Продукты для него потребуются следующие:

  • 250 г говядины;
  • 1 сладкий перец (красный) ;
  • 350 г красной консервированной в банках фасоли (можно взять сырую и предварительно отварить до полной готовности) ;
  • 1 луковица (желательно красная) ;
  • половинка стручкового перца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • две ложки винного уксуса (белого) ;
  • полпучка кинзы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • хмели-сунели;
  • соль, перец.


  1. Говядину отварить.
  2. Фасоль консервированную откинуть на дуршлаг, затем промыть и дать стечь воде.
  3. До золотистого цвета обжарить грецкие орехи.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами и сбрызнуть винным уксусом.
  5. Из болгарского перца убрать семечки и нарезать его соломкой.
  6. Мелко нарубить ножом острый перец и чеснок.
  7. Грецкие орехи нарубить средними кусочками, кинзу мелко.
  8. Мясо нарезать полосками.
  9. В миску положить фасоль, затем болгарский перец, отжатый лук, чеснок, острый перец, мясо, орехи, кинзу, масло, молотый перец и хмели-сунели.
  10. Салат перемешать, попробовать и при необходимости добавить перец, соль, уксус, кинзу, другие приправы.

Салату дать постоять минут 30, после чего можно подавать на стол. К нему хорошо подойдут сухие грузинские вина.

Теплый салат

Для этого рецепта салата из говядины и фасоли потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины;
  • 200 г фасоли зеленой стручковой;
  • 75 г помидоров свежих;
  • ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. сахарного песка;
  • три ст. л. фисташек;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • 50 г салата-латука.

Приготовление теплого салата:

  1. Поставить варить в подсоленной воде до полной готовности фасоль.
  2. Мясо нарезать сначала полосками, затем на кусочки.
  3. В соевый соус высыпать сахар и перемешать. Залить кусочки мяса и оставить мариноваться на полчаса.
  4. Помидор нарезать пластинками, орехи истолочь в ступке.
  5. Когда говядина промаринуется, обжарить ее до полной готовности на оливковом масле, после этого оставить мясо в сковороде на маленьком огне, чтобы оно не остыло.


Осталось собрать салат:

  1. На тарелку выложить листы салата.
  2. Затем фасоль горкой, вокруг нее – горячие кусочки говядины и помидоры.
  3. Посыпать орехами и заправить оливковым маслом.

Салат можно и вовсе не заправлять, поскольку говядина обжарена на масле, а помидоры сами по себе сочные.

Полезные советы

Рецептов с фасолью и говядиной, а также другими видами мяса огромное количество. Чтобы блюда всегда удавались, нужно придерживаться простых правил приготовления фасоли:

  • Обязательно сливать воду после замачивания бобов и первого закипания и заливать новой.
  • Солить фасоль нужно перед самым окончанием варки.
  • Отварная фасоль прекрасно сохраняется в замороженном виде, поэтому ее можно заготовить впрок.
  • Лучшего вкуса можно добиться, если обжаривать фасоль и мясо на сливочном или топленом масле.

Читайте также: