Рецепт русского плова с мясом


Этот рецепт придумал я, как водится совершенно случайно. Удачно сошлись вкусы случайно оказавшихся под рукой продуктов. А название придумала моя жена, потому что компоненты (кусочки мяса, овощей и крупа) пловские, а метод приготовления приближен к русскому, в печи. Русскую печь найти уже можно только в музее, но вполне можно симитировать ее с помощью духовки.

Ингредиенты для «Плов по-русски»:

  • Свинина — 300 г
  • Крупа пшеничная — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу, естественно))) — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Перец душистый — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1775.8 ккал
белки
72.7 г
жиры
95.4 г
углеводы
145.3 г
Порции
ккал
591.9 ккал
белки
24.2 г
жиры
31.8 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
240 ккал
белки
9.8 г
жиры
12.9 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Плов по-русски»:


Вот нехитрый набор продуктов. Обратите внимание, в стакане пшеничная крупа, а не пшено. Иногда их путают. Пшеничная крупа делается из зерен пшеницы, а пшено это такая желтенькая мелкая крупка, которую обычно бабушки птичкам покупают - просо, тоже не плохая крупа, но не для этого блюда.


Лук нарезаем лепестками о начинаем обжаривать на растительном масле.


Пока лук жарится, нарезаем мясо небольшими кубиками. Это может быть любой кусок свинины, например, лопатка.


Нарезаем морковь тоже кубиками. Мне нравится в этом блюде соблюдать довольно мелкую нарезку, чтобы в ложке или на вилке могло оказаться и то и другое и третье сразу.


Добавляем мясо к луку. Лазерсон утверждает, что обжарку мяса надо осуществлять на луке и некоторое время не перемешивать, так оно теряет меньше сока при температурной обработке. Поверим ему. Похоже, так оно и есть! Добиваемся корочки на кусочках мяса.


Добавим в сковородку морковь и продолжаем обжаривать.


Когда мы понимаем, что морковь почти готова.


. засыпаем крупу равномерно по всей плоскости,


. заливаем водой чуть выше уровня крупы. Лучше наливать воду через шумовку, чтобы не взбаламутить всё. Воду солим и перчим сверху, немого, только для аромата, а не для остроты. Никаких изысканных специй не надо. После чего отправляем сковородку в разогретую до 180-200 градусу духовку на примерно на 30 мин.


Я ставлю в духовку без крышки, так на поверхности образуется вкусная корочка. Особенно она заметна по краям. Это придает особую изюминку.
Можно ещё для пущей имитации русской печи заставить духовку постоянно понижать температуру, но тогда надо будет увеличить время в приготовления. Получится вкуснее.


Перемешиваем. В процессе перемешивания я люблю умыкнуть и схрумать кусочек корочки с края сковородки, бонус для повара. Вкусна, зараза.


И раскладываем по тарелкам. Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Плов по-русски

  • 20
  • 219
  • 3649

Каша из топора

  • 11
  • 56
  • 2487

Ариса, или каша из дроблeнной пшеницы с мясом

  • 34
  • 47
  • 11047

Похожие рецепты

Плов из курицы

  • 1
  • 70
  • 1324
  • 25
  • 60
  • 4172

Плов "По-нашему"

  • 129
  • 377
  • 10234

Шюйюд плов

  • 22
  • 81
  • 11855

Плов из курицы "Сибиряк"

  • 76
  • 123
  • 14346

Плов с фаршированным болгарским перцем

  • 59
  • 115
  • 9962
  • 48
  • 368
  • 36741

Плов с индюшатиной

  • 7
  • 17
  • 3038

Вегетарианский плов

  • 26
  • 115
  • 19295

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыбный" за 15 минут

  • 178
  • 1232
  • 84095

Ассорти из блинчиков "Фантазия"

  • 78
  • 266
  • 25406

Шоколадные безе

  • 71
  • 274
  • 5321

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 декабря 2016 года Wera13 #




4 декабря 2016 года victoria ms #


4 декабря 2016 года yana69 # (модератор)

в стакане пшеничная крупа, а не пшено. Иногда их путают. Пшеничная крупа делается из зерен пшеницы, а пшено это такая желтенькая мелкая крупка, которую обычно бабушки птичкам покупают - просо, тоже не плохая крупа,


4 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


4 декабря 2016 года yana69 # (модератор)

Русскую печь найти уже можно только в музее, но вполне можно симитировать ее с помощью духовки.


4 декабря 2016 года Ange77 #


4 декабря 2016 года subsidii66 #


4 декабря 2016 года Ксения40 #


4 декабря 2016 года 20131403 #


4 декабря 2016 года weta-k #



4 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)



4 декабря 2016 года Просто Мэри #


4 декабря 2016 года Lisyonokk #


4 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


5 декабря 2016 года Suze #


5 декабря 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


6 декабря 2016 года Suze #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Русским» мы называем это блюдо потому, что оно существенно отличается от традиционного среднеазиатского не только составом, но и способом приготовления. Чтобы приготовить палов, узбеки используют исключительно казан. Русские же придумали, как готовить плов в любой жаростойкой посуде. Я пробовала такой метод сама, и осталась довольна результатом. И сегодняшняя статья будет посвящаться не только способу приготовления, но и изменениям в составе рецепта.
Рецепт первый:

Плов с говядиной по русски в сковороде


  • Ингредиенты:
  1. Говядина — 0,5 кг.
  2. Рисов. крупа — 2 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — полстакана.
  6. Зира, куркума — по 0,5 ч/л. (или 1 ч/л смеси приправ).
  7. Барбарис — горсть.
  8. Соль — по вкусу.


Заранее подготовить полуфабрикаты: Крупа моется в проточной воде до чистоты. Овощи шинкуются соломкой и полукольцами. Мясо делится на куски одинаковой величины.
Зажарить мясо в горячем масле на сковороде до появления буро-коричневой корки, и закинуть лук и морковку жарить с овощами 5 мин. При готовке зирвака периодическое помешивание обязательно! Жарят при высокой температуре.


Как овощи размягчатся и перестанут хрустеть, залить зирвак кипятком с добавлением специй и соли. Содержимое сковороды должно быть полностью накрыто водой. Тушить 20 минут, чуть понизив температуру.



Теперь остаётся только загрузить рисовую крупу, утопить её в кипятке на 1 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить 25-30 минут.


Не следует спешить вскрывать сковородку после отключения плиты. Пусть постоит нетронутой 10 мин. Потом кушанье перемешивается и кладётся в тарелки.

Русский плов из свинины в казане

Этот рецепт можно смело отнести к русской кухне, как понятно из названия. В Средней Азии не едят свинину и соответственно, из неё не готовят.


  • Состав:
  1. Свиное филе — 0,5 кг.
  2. Крупа (рис) — 2 стакана.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — 0,5 стак.
  6. Смесь приправ — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

Продукты, входящие в рецепт, вымыть. Овощи очистить и шинковать короткими брусками. Мясо разделить на куски.


Зажарить мясо в раскалённом масле, затем соединить с овощами и жарить, пока лук не станет мягким. Заправить специями и солью.


Налить кипятка, сбавить слегка температуру и тушить 20 минут, прикрыв казан.
Теперь самое время загрузить мытый рис. Кипяток доливают, на 1 см превышая уровень крупы. Кипятить на сильном огне, пока крупа не возвысится над водой.


После набухания риса огонь уменьшить и плотно закрыть казан. Тушить 25-30 мин.
По истечении времени плиту отключить, но оставить плов нетронутым на 10-15 мин.
Потом всё смешать и раскладывать в тарелки.


Русский плов с грибами

Людьми придумано много рецептов плова с грибами. Я опишу несколько из них.
Рецепт № 1.

Его отличие от других состоит в том, что крупа варится отдельно от зирвака.

  • Состав:
  1. Шампиньоны — полкило.
  2. Рисов. крупа — 1 стак
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растит. масло — ? стакана.
  6. Смесь приправ и соль — по вкусу.

Я уже не стану описывать, как шинковать и резать полуфабрикаты, всё написано выше. Вот только о грибах — их надо нарезать брусками.
Крупу отварить в солоноватой воде до готовности, а затем сполоснуть.
В сухой сковородке (кастрюле, сотейнике, котелке) потушить грибы на умеренном пламени, пока не выпарится грибной сок и грибочки не начнут поджариваться. В это время наливается масло, закладываются шинкованные овощи, специи. Зирвак солится, и жарится (при помешивании) 10 минут до готовности.


Через указанный период загружается отваренная крупа и смешивается с овощами. Плов доваривается на слабом огне 5 минут под крышкой.
Когда блюдо постоит 10 минут после выключения в закрытом виде, его следует снова перемешать и разложить в тарелки.


Второй способ приготовления наиболее приближён к традиционной готовке плова.


  • Состав:
  1. Шампиньоны — полкило.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Крупа (рис) — 1,5 стак.
  5. Растит. масло — ? стак.
  6. Чеснок — 2 зубчика.
  7. Барбарис — горсть.
  8. Смесь специй — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Подготовленные продукты кладутся в котелок в той же последовательности, что и в традиционном плове. Только вместо мяса у вас грибы.
Сперва жарятся грибочки до выпаривания сока и лёгкой поджарки. Затем смешиваются с овощами и специями, солятся и жарятся до полу готовности лука с морковкой. Загружается промытая крупа и вливается кипяток на 1 см. выше слоя риса. Плов тушится на малом пламени 25-30 мин.
Перед подачей выдерживается нетронутым 10 мин.
Приятного аппетита!

Русский плов с фаршем


  1. Мясной фарш — 200-250 гр.
  2. Рис — 1 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Салатное масло — ? стак.
  6. Смесь специй и соль — по вкусу.
  7. Чеснок — 2 зубчика.

Подготовка продуктов осуществляется вышеуказанным способом. Фарш лучше брать комбинированный (свинина+говядина) или свиной.
В сковороде (казанке, котелке, кастрюле) в разогретом масле жарится фарш 5 минут (при помешивании).


После чего закладываются овощи и вместе с фаршем жарятся 5 минут на среднем огне.


Теперь наступила очередь крупы. Хорошо промытая крупа загружается. Смешивается с содержимым посуды и жарится ещё 5 мин. Температуру не менять!


Будущий плов заправляют солью, специями, кладут чеснок.


Заливают кипятком на 0,5 см. выше продуктов. Тушат на слабом огне 20 минут под плотно закрытой крышкой.


Готовый плов оставляют нетронутым на выключенной плите 10 мин. Лишь через время перемешивают и подают на стол.


А теперь рецепт для обладательниц мультиварки. Сейчас мультиварка — уже не диковинка и есть почти в каждой семье. Готовить в ней — одно удовольствие.

Русский плов с курицей в мультиварке


  1. Куриное филе (грудка) — 500 гр.
  2. Рис — 2 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — 1/4 стак.
  6. Зубчики чеснока — 2 шт.
  7. Смесь приправ и соль — по вкусу.

В чашу прибора выливается масло и укладывается слой шинкованного лука. На него кладется куски курочки, которые посыпаются специями и солью. Следующий слой — тонко шинкованная морковка.


И в самом конце засыпается промытая дочиста рисовая крупа и чеснок.


Заливается содержимое мультиварки водой, на 1,5 см выше слоя риса.


Крышка закрывается и устанавливается функция ПЛОВ или ТУШЕНИЕ.

Во многих мультиварках программой предусмотрено время приготовления, которое автоматически устанавливается при включении режима.
Вот и весь процесс. Вам остаётся только ждать звукового сигнала прибора.
Потом перемешать плов, выложить в тарелки и приступать к еде.

Русский плов с мясом в духовке


  1. Мясо (говядина, свинина) — полкилограмма.
  2. Крупа (рис) — 2 стак.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Чеснок — 3-4 зубчика.
  6. Смесь специй — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Растит. масло — 0,5 стак.


Подготовка ингредиентов аналогична предыдущим. Перейдём сразу к процессу готовки.
В сковороде разогревается масло и жарится мясо при помешивании в течение 10 мин.


Потом ещё с шинкованными овощами, специями и солью жарка продлевается на 5 мин.
В это время нужно включить духовку и установить на 180 градусов, чтобы нагрелась.


Готовый зирвак перекладывается в казан или другу термостойкую посуду. Сверху ровно кладётся рис и зубки чеснока. Заливается кипятком на 1 см выше крупы. Ёмкость с будущим пловом без крышки помещается в духовой шкаф на 40 мин. Духовку выключают раньше, через полчаса, но не открывают дверцу 10 мин.


Потом казан достают и перемешивают его содержимое перед тем, как разложить в тарелки.

Я бы до бесконечности могла описывать всевозможные рецепты русского плова, но мне жизни не хватит рассказать обо всех рецептах.
Всегда считала основной отличительной особенностью «русского» плова добавление томатной пасты или помидоров при готовке. Такой плов напоминал мне школьную столовую. Плов, который я обожала в детстве и люблю сейчас.
Я увидела один видео рецепт плова с грибами и мясом и хочу поделиться с вами.

Ингредиенты

Свинина (вырезка) - 3 кг

Рис круглозерный - 1 кг

Лук репчатый - 1 кг

Чернослив (без косточек) - 200 г

Масло растительное - 150 мл

Барбарис (приправа) - 1 ч.л.

Зира (семена) - 1 ч.л.

Приправа для плова

Перец стручковый острый - по вкусу

Чеснок - 3 головки

  • 285 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов - вкуснейшее горячее блюдо, приготовленное из мяса с рисом. Пусть простят меня истинные знатоки плова. Сегодня готовлю русский плов со свининой с черносливом в казане на костре. Вам не показалось! Именно по этой причине я назвала его русским.

Плов со свининой на костре получается не менее вкусным, чем настоящий узбекский. Русский плов отличается не только составом, но и способом приготовления. Буду использовать казан объемом 10 литров, костер и мангал.

Подготавливаем продукты из списка.


Ставим казан на мангал с раскаленными углями. Наливаем в казан растительное масло. Хорошо прогреваем. Свинину нарезаем небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы. Выкладываем свинину. Поджариваем мясо до золотистой корочки. Жарим мясо 20 минут.


На углях у меня нагрева не хватило. Переставляем казан на активный огонь. Теперь процесс пойдет быстрее.


Когда влага практически выпарится и мясо начнет плавать в жиру, нужно добавить морковь. Нашинкуем ее толстой соломкой.


Перемешиваем с мясом и поджариваем до румяности.


Добавляем репчатый лук, нарезанный кубиками.


Продолжаем жарить мясо с морковью и луком до румяности.


Вот теперь можно всё хорошенько посолить.


После чего добавляем рис. Перемешиваем.


Разводим кипятком из чайника. Воды нужно на два-три пальчика выше риса.


Настал черед специй и чернослива.


Добавляем приправы по вкусу. Продолжаем готовить плов уже под крышкой на среднем огне. Время приготовления - еще 15-20 минут, в зависимости от сорта риса.


Пока еще вода сильно не выкипела, добавляем чеснок. Несколько головок можно вставить в шапочку плова целиком со шкуркой, а одну головку разделить на зубки и очистить.


Русский плов с черносливом на костре готов! Снимаем казан с мангала. Оставляем на некоторое время, чтобы слегка настоялся. Перемешиваем. Делим на порции. Подаем к столу в горячем виде.


Плов из свинины, распространенный в наших широтах в Узбекистане не готовят. Коренные жители уверены, что жирное мясо совершенно не подходит для этого блюда, потому рекомендуют людям, которые не любят баранину заменять ее говядину. Это мясо ближе к баранине и по вкусовым и по пищевым характеристикам, к тому же считается диетическим в сравнении со свининой. Разумеется, важно правильно выбрать мясо, потому мякоть для приготовления плова я покупаю только на рынке и стараюсь брать свежанину – вкус готового блюда с качественным мясом колоссально отличается.

Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому-что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.

В моей семье не любят говядину, предпочитают курицу и свинину, но ради вкуснейшего плова стоило единожды пойти на риск и купить говядину. Вкус превзошел все ожидания – я это поняла уже в момент приготовления, теперь у меня есть 3 шикарных рецепта, которыми я спешу поделиться. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительное блюдо даже незатейливой хозяйке.

Рецепт узбекского плова


Плов – это национальное блюдо узбекской кухни. Существует множество различных вариантов приготовления плова, но два ингредиента все-таки остаются неизменными: это мясо и рис. Чтобы приготовить вкусный настоящий плов требуется умение. Важно выбрать правильный рис, он не должен развариваться и должен быть рассыпчатым. Я расскажу рецепт, которым со мной поделился настоящий узбек.

Ингредиенты

Процесс приготовления










Ферганский плов из говядины – лучший рецепт


Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно нужны все компоненты и заменять их не следует. Набор довольно прост как и сам процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина 800 гр.
  • Растительное масло 250 мл.
  • Лук 500 гр.
  • Морковь 600 гр.
  • Рис 500 гр.
  • Зира 1 ч.л.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта потребляется мякоть говядины, и мясо на кости. Мясо на кости режем по как получиться, а мякоть нарезаем средними порционными кусочками.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, потому что он должен раствориться в процессе тушения и стать неощутимым.
  3. Морковь очищаем и нарезаем тонкой, длинной соломкой.
  4. Рис замачиваем в теплой воде на полчаса и промываем до чистой воды.
  5. Промываем целые головки чеснока и снимаем с них верхний слой.
  6. В заранее подготовленный казан вливаем подсолнечное масло и раскаляем его. Добавляем мясо на кости. Обжариваем его до появления румяной корочки.
  7. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и жарим до появления золотистого цвета. Все эти процессы нужно делать на большом огне.
  8. Наливаем в казан воду, так чтобы она покрыла мясо, и тушим его около 30-40 минут пока вся вода не выпариться.
  9. Теперь выкладываем в казан или глубокую сковороду мякоть. В первые пять минут жарки не перемешиваем содержимое казана. Обжариваем мякоть до румяной корочки.
  10. Выкладываем в казан морковь и также несколько минут не помешиваем. Затем все перемешиваем и слегка припускаем – на большом огне процесс идет очень быстро, потому надолго отходить от казана не следует.
  11. Когда морковь размякнет покрываем водой все ингредиенты, добавляем зиру, соль и другие специи по вкусу.
  12. Даем возможность закипеть и добавляем еще немного воды. Оставляем тушиться на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.
  13. Через 30 минут нужно проверить готовность мяса и убрать все кости из него (по желанию) я не убираю, хоть и это не верно. Главное – чтобы мясо протушилось.
  14. В казан выкладываем рис. Стараясь равномерно распределить его по зажарке. Перемешивать содержимое казана – не стоит. Вода должна на 1,5 см покрывать рис, если ее недостаточно – следует добавить.
  15. Пока вода не выпариться не следует трогать рис. Когда воды останется совсем немного рис нужно попробовать на вкус – он должен быть полуготовым.
  16. В рис вставляем две головки чеснока.
  17. Чтобы выпарить остаток влаги рис накрывают крышкой и тушат 10-15 минут.
  18. Перед тем как выложить плов на блюдо его нужно тщательно и осторожно вымешать в казане – рис не должен быть поврежден.
  19. Мелко нарезаем зелень и украшаем ей плов.

Подаем на стол – приятного аппетита.

Рассыпчатый плов из говядины


Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, что получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг.
  • Рис 1 кг.
  • Морковь 700 гр.
  • Лук 500 гр.
  • Масло 200 мл.
  • Чеснок 1 головка.
  • Зира 1 ст.л.
  • Тимьян 1 ст.л.
  • Смесь перцев 1 ст.л.
  • Барбарис 10 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь чистим и нарезаем соломкой.
  2. На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.
  3. Пока готовиться лук нарезаем говядину на небольшие кусочки-кубики. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.
  4. После того как на мясе образуется румяная корочка можно закладывать морковь. Обжариваем все вместе около 7 минут.
  5. К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.
  6. Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.
  7. После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до чистой воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.
  8. Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.
  9. Втыкаем сверху целую, очищенную головку чеснока и ждем пока плов закипит и вода выпарится.
  10. Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.

Блюдо готово – приятного аппетита.

Плов из булгура с говядиной


Классическая вариация плова предполагает приготовление исключительно с рисом, но сейчас мы отойдем от традиционных технологий и приготовим плов с булгуром – получается не менее вкусно, потому этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Приготовить его не менее просто, чем обычный плов, а такой ужин станет замечательным средством для разнообразия ежедневного рациона. Записывайте рецепт и балуйте семью и гостей диковинным блюдом.

Ингредиенты:

  • Булгур 2 ст.
  • Филе говядины 0,5 кг.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Курдючный жир 100 гр.
  • Растительное масло 120 мл.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль, перец, зира по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растапливаем жир, нарезанный на небольшие кусочки, и добавляем растительное масло. После полного накаливания смеси добавляем небольшие кусочки говядины и обжариваем на большом огне 5-10 минут.
  2. Затем выкладываем в сковороду морковь нарезанную соломкой и лук нашинкованный полукольцами.
  3. Прожариваем смесь в течение 10 минут, постоянно помешиваем.
  4. Заливаем состав горячим кипятком, добавляем соль, специи и перец. Закладываем целую головку чеснока, очищенную от верхнего слоя. Тушим на среднем огне 10-15 минут.
  5. Всыпаем булгур и сразу перемешиваем – пшеница должна впитать масло и жиры.
  6. Вновь добавляем кипяток. Жидкость должна покрывать крупу на 3-4 мм.
  7. Закрываем казан крышкой и тушим минут 15, до полного испарения жидкости.
  8. Еще раз перемешиваем получившийся плов и подаем к столу.

Ленивый плов из говядины в мультиварке


Плов - популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому, что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.

Ингредиенты:

  • Один стакан риса.
  • Говядина - приблизительно 500 грамм.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Морковка - 1 штука.
  • Приправа для свинины - по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим морковку, моем, затем нарезаем кубиками. Чистим репчатый лук, моем, нарезаем полукольцами.
  2. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
  3. Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра чистой воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания свинины - 70 минут.
  4. Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем на мелкие кусочки .
  5. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелко нарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, то еще немного солим, затем добавляем черного перца. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.

Наше блюдо готово.По желанию в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.

Читайте также: