Рецепт затирухи из печени


Хотите побаловать своих домочадцев? Приготовьте суп Затируха по нашему рецепту.

  1. Что же из себя представляет суп Затируха
  2. Чтобы приготовить суп Затируха необходимо
  3. Как нужно готовить суп Затируха

Что же из себя представляет суп Затируха

Суп Затируха является одной из разновидностей хлебный похлебок, которая известна еще с пятнадцатого века.

Ее очень часто можно было увидеть за обеденным столом крестьян.

Суп готовится либо на воде, либо на мясном бульоне. Получается он очень вкусным и ароматным.


Чтобы приготовить суп Затируха необходимо

  • шесть средних клубней картошки
  • одна морковь
  • головка репчатого лука
  • тридцать миллилитров растительного масла
  • три четверти стакана муки
  • одно яйцо
  • семьсот грамм куриного мяса
  • полтора литра мясного бульона или воды
  • лавровый лист – по желанию
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • укроп – для украшения


Как нужно готовить суп Затируха

  • Нужно в трехлитровую кастрюлю налить подсолнечное масло и разогреть его.
  • Овощи очистить и хорошенько помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Репчатый лук нарезать на мелкие кубики и отправить в разогретое масло. Лук обжаривать до прозрачности. Потребуется пара минут.
  • Морковь пропустить через крупную фракцию терки. Как только лук станет прозрачным запустить к нему морковь.
  • Мясо хорошо помыть и, пока поджариваются овощи нарезать на кубики со стороной приблизительно в четыре сантиметра.
  • Хорошо перемешать поджаривающиеся овощи и отправить к ним мясо.
  • Мясо вместе с овощами жарить буквально несколько минут.
  • Как только мясо приобретет характерный румяный цвет, добавить в кастрюлю разрезанный на средние дольки картофель.
  • Все хорошо перемешать и жарить минуты три на максимальном огне.
  • По истечению необходимого времени мясо и овощи залить бульоном либо водой.
  • Как только жидкость начнет закипать, нужно накрыть кастрюлю крышкой и спустить огонь на средний уровень.
  • Пока готовится суп, в отдельную тарелку просеять муку, добавить яйцо и начать перетирать пальцами муку с яйцом. Получается такая затируха.
  • Приблизительно через четверть часа затируху по порциям всыпать в готовящийся обед.
  • Перемешать все деревянной ложечкой, увеличить мощность огня и довести суп до кипения.
  • Как только закипит, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, вновь перемешать.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.


  • Прикрыть кастрюлю полотенчиком и оставить минут на пять, чтобы суп настоялся.

Все суп Затируха готов. Разлейте по порционным тарелочкам, сверху посыпьте мелко нарезанный укроп.

Восхитительный аромат распространяется по дому и напоминает нам наше детство.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1,5 л воды:
  • 2 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 гр. свежих или замороженных лесных или 30 гр. сушеных грибов
  • 150-200 гр. муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • 2-3 ст.л. хорошего растительного масла (подсолнечного, оливкового…)
  • пучок зелени

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы подготовить, почистить, помыть и порезать на небольшие кусочки. Я эту процедуру проделала несколькими днями раньше, когда эти грибы принесла из лесу. Именно поэтому они на фото замороженные.

Картошку, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картошку и лук нарезать кубиками.

В кастрюле закипятить воду и положить в кипящую воду грибы и овощи (без зажаривания!), снять образовавшуюся при кипении пенку, посолить, уменьшить огонь и варить до готовности овощей примерно 15-20 минут.

Пока будет вариться суп приготовить затируху – домашней ленивой лапши.

В мисочку вбить яйцо, всыпать щепотку соли, добавить 3 ст.л. воды и все это слегка взбить, без фанатизма.

В другую мисочку всыпать муку. Руки обмакивать сначала в яичную смесь, затем в муку и потирая ладони друг о друга катать-затирать муку в небольшие валики. Лучше всего это проделать сразу над ситом, чтобы просыпалась лишняя мука.

Готовую затируху всыпать в кипящий суп при постоянном помешивании, прокипятить суп еще 5 минут, добавить мелко нарубленную зелень, 2-3 ст.л. растительного масла и снять с огня.

Разлить суп по тарелкам и подать к столу. По желанию можно заправить сметаной, а можно и не заправлять.


Оригинальная и простая в приготовлении закуска, которая будет красиво смотреться на праздничном столе. Блюдо получается не только вкусным, но и очень эффектным.

Ингредиенты для «Румынский дроб из печени»:

  • Печень куриная — 500 г
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1622.6 ккал
белки
150.6 г
жиры
104.2 г
углеводы
15.5 г
Порции
ккал
270.4 ккал
белки
25.1 г
жиры
17.4 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
12.9 г
жиры
8.9 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Румынский дроб из печени»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень в "мундире"

  • 39
  • 13
  • 3843

Тыквенные рулетики с печенью

  • 78
  • 1463
  • 26233

Шашлык из языка

  • 22
  • 20
  • 5752

Сердце бешамель с фасолью и шампиньонами

  • 11
  • 116
  • 3875

Язык в соусе с рисовыми шариками

  • 55
  • 351
  • 4145

Почки в кляре

  • 27
  • 47
  • 3781

Печень, тушенная в сметане с луком

  • 27
  • 254
  • 4043

Печень по-берлински с клюквой и яблоком

  • 7
  • 55
  • 2894

Печень в сметане с коричневой вермишелью

  • 24
  • 126
  • 1635

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров с плавленым сыром

  • 70
  • 634
  • 81462

Заливной коктейль «Морской аквариум»

  • 56
  • 329
  • 18056

Торт с кремом из зефира

  • 93
  • 131
  • 22090

Фотографии «Румынский дроб из печени» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 июля Natalya772 # (автор рецепта)




29 мая Natalya772 # (автор рецепта)






11 апреля Natalya772 # (автор рецепта)






11 апреля Natalya772 # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года dosyadzyan #


8 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


5 декабря 2019 года zaval #


5 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


5 декабря 2019 года zaval #


5 декабря 2019 года 7Катюша77 #




5 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)




5 декабря 2019 года Мультяшная Мышь #


5 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


17 декабря 2019 года Lanalegr #


17 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


5 декабря 2019 года мисс #


5 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


4 декабря 2019 года Людмила НК #


4 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


4 декабря 2019 года julika1108 #


4 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


4 декабря 2019 года tkachovasveta #


4 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Оладьи → Оладьи печеночные

Блюда из печени


Сегодняшний рецепт закуски понравится всем! Печеночные "Ромашки" - очень нежные, даже воздушные! Моя мама часто готовит эти печеночные оладьи на праздники, и съедают такую закуску в первую очередь! Смотрите и готовьте на здоровье!


Рубленые котлеты из печени - это отличная замена традиционным котлетам. Если вы любите субпродукты и часто их покупаете, то обязательно приготовьте необычные котлеты из печени с грибами, луком, сыром и творогом. Набор ингредиентов очень интересный, а результат многих приятно удивит.


Печеночные оладьи с грибным припеком - это вариация всем известных блюд из куриной печени. Зная о пользе субпродуктов, мы нередко включаем их в свое меню. Например, из куриной печени можно пожарить вкусные оладьи, но не простые, а с грибным припеком. Повторить рецепт оладий из печени несложно, а результатом будет довольна вся ваша семья.


Нежные печеночные оладьи с тыквой и сыром рикотта. Подаются с вкуснейшим йогуртовым соусом. Понравятся и деткам, и взрослым.


Приготовить несладкие оладушки на молоке и сметане, с куриной печенью, - довольно просто. Оладьи с кусочками отварной куриной печени получаются очень вкусными, пышными и нежными. Очень сытный завтрак или перекус!


Оригинальная, сочная и аппетитная закуска из печёночных оладий, прослоенных майонезом и луком с морковью, - маленькие печёночные тортики. Поскольку символом 2020 года является Белая Крыса, украсим закуску на новогодний стол изображением этого грызуна.


Простое, быстрое блюдо с необычным вкусовым сочетанием - нежные печёночные оладьи с семечками. Семена подсолнечника отлично дополняют вкус печени. А если подать такие печёночные оладьи со сметаной и зеленью - устоять перед таким блюдом будет очень сложно!


Гречаники с печенью - прежде всего невероятно вкусное, и уже только потом очень сытное и достаточно бюджетное блюдо, которым можно накормить семью в полном составе.


Очень вкусные, сочные и румяные печёночные оладьи делаются не из фарша, а из мелко рубленной говяжьей печени. При этом к печенке добавляется лук и тёртый сырой картофель. Попробуйте приготовить.


Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт печеночных оладий, но не каждая хозяйка знает все секреты их приготовления. Мы предлагаем рецепт, который для многих может стать кулинарным открытием. В рецепте нет муки, печень не нужно пропускать через мясорубку или измельчать на блендере, а с морковью и луком нежные и сочные печеночные оладьи получаются настоящим лакомством.


Гречаники с куриной печенью.


В большинстве рецептов печёночных котлет и оладий печень измельчается в фарш посредством мясорубки. Я же предлагаю вам попробовать оладьи из мелко нарубленной печени. При укусе в таких готовых оладьях вы будете более отчётливо ощущать кусочки печени - это и станет их изюминкой!


Нежнейшие печёночные оладьи без муки! Невероятно вкусно и быстро! Оладушки очень мягкие, вкусные и съедаются моментально!


Печень продукт полезный, недорогой и вкусный, а если готовить ее неоднообразно, с фантазией, она никогда вам не надоест. Предлагаемый рецепт оладий из печени поможет расширить привычный ассортимент блюд из печени.


Все мы знаем, что печень - полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион и взрослых, и детей. Сегодня будем готовить оладьи из печени индейки в соусе. На первый взгляд - обычные печёночные оладьи, но нет - сливочно-луковый соус творит чудеса. Именно за счёт него оладушки получаются очень мягкими, сочными и невероятно вкусными. Всем рекомендую!


Предложу на обед нежные, вкусные печеночные оладьи. А гарнир - ваш любимый.


Готовим кнели - шикарное и простое в приготовлении блюдо из говяжьей печени.


Нежнейшие оладьи из куриной печени с луком и манной крупой получаются невероятно мягкими и просто тают во рту. Чтобы сделать такие печёночные оладьи, времени понадобится немного - сперва нужно ненадолго оставить печеночно-луковую смесь для набухания манки, а жарятся тонкие оладьи очень быстро.


Блюдо из серии "быстро, дешево, полезно и вкусно". Печеночные оладьи едят даже те, кто не любит печень.


Нежные оладьи из куриной печени с добавлением лука. Несложно готовятся, быстро жарятся.


Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печенки. Получается одинаково вкусно.



Печеночные оладьи с морковью, луком и молоком, а также с добавлением масла и майонеза, получаются несказанно вкусными. Эти оладьи можно готовить из любой печени - куриной, телячьей и даже свиной.


Оладушки из печени получаются очень нежными, благодаря луку. Готовятся они очень быстро, а съедаются еще быстрей!


Такая закуска из печеночных оладий хороша к праздничному столу. И на новогодний стол можно подать, и на день рождения. Быстро, недорого, вкусно и красиво.


Рецепт котлет из печени куриной идеален для семейного стола. Котлеты из куриной печени - блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное – все эти качества так ценят хозяйки!


Даже если вы не любите печень, такие печеночные оладьи вам понравятся точно. Вкусные, нежные, полезные. Оладьи можно делать из любой печени.


Печень очень полезна, но не все любят. Попробуйте оладьи и не пожалеете!


Вкусные и нежные печеночные оладьи (котлеты из печени) по этому рецепту очень легко, просто и быстро приготовить! Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и овощами.


Простой рецепт и сытный завтрак (или ужин) из печеночных оладий. Рекомендую:)


Готовим кнели - шикарное и простое в приготовлении блюдо из говяжьей печени.


Простой рецепт и сытный завтрак (или ужин) из печеночных оладий. Рекомендую:)


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Печенка - настоящий кладезь витаминов, железа, меди и других полезных веществ. В кулинарных традициях самых разных стран сохранилось бесчисленное множество рецептов приготовления печенки.

Проще всего готовить печенку "а-ля натюрель": нужно просто обжарить ломти телячьей, ягнячьей или молодой говяжьей печенки на сильном огне – по 2–3 мин. с каждой стороны, посолить и поперчить по вкусу – и блюдо готово. Обжаренная печенка очень хороша с ореховым маслом и капелькой уксуса, к ней обычно подают отварной картофель или жареные грибы. Главное – не пережарить печенку. Опытные хозяйки делают так: предварительно вымоченную в молоке или уксусном маринаде печенку жарят ровно до тех пор, пока на ее поверхности не проступит красный мясной сок, тогда печенку переворачивают и снова ждут, пока не выступит сок. Все, печенка готова и при этом она нежная и мягкая.

В некоторых рецептах рекомендуют слегка обвалять печенку перед жаркой в муке – так она станет еще мягче.

Телячью печенку можно запечь целиком – в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания определяется из расчета 15 мин. на 500 г веса . Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать и самостоятельно, и как горячую закуску.

Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей, и подавать с пряными соусами.

Особого разговора заслуживает печенка домашних птиц – куриная, утиная, гусиная. Все три относятся к числу признанных деликатесов и используются для приготовления жаркого, салатов, различных фаршей и паштетов. Наибольшим спросом пользуются блюда из фуа-гра – печенки откормленных особым способом уток и гусей. Фуа-гра поистине универсальна: ее обжаривают, из нее делают паштеты и террины (нечто среднее между паштетом и холодцом). Единственный ее недостаток – повышенная жирность. Печенка домашних птиц идеально сочетается с фруктами – и сладкими, и кислыми. Яблоки, малина, ежевика – свежие или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. К блюдам из печенки хорошо подавать легкие овощные гарниры или нежное картофельное пюре.


Cуп затируха реально экзотический суп. Это довольно простой и вкусный рецепт. В супе действительно использованы мучные затирухи. Этот суп сможет удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов.

  • Куриная спинка 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 6 ст.л.
  • Перец 1,3 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок

Затируху можно подавать к столу! Приятного аппетита. Ждем Ваши отзывы!

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Читайте также: