Рис в соевом соусе с курицей и омлетом


Оякодон — омлет с курицей с соевым соусом и мирином

Оякодон — это блюдо японской кухни, которое представляет собой омлет с рисом и курицей, маринованной в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — полстакана
  • Мирин — 2 ст. л.
  • Соус соевый — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук зелёный — по вкусу
  • Рис отварной

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, курицу соломкой.
  2. На сковороде смешать соевый соус, мирин, сахар и воду. Довести до кипения помешивая.
  3. Заложить нарезанный репчатый лук, слегка его протушить в соусе.
  4. Поверх выложить куриное филе и тушить всё вместе минут 5-10 до готовности курицы.
  5. Взбить яйца венчиком до однородного состояния и залить курицу с луком.
  6. Накрыть крышкой. Выключить огонь через 1 минуту и минуты 3 не открывать крышку. Пусть омлет доходит до готовности сам.
  7. Посыпаем готовый омлет оякодон с курицей рубленным зеленым луком. Можно подавать по традиции с отварным рисом.


Омлет с курицей и рисом (Оякодон)



Омлет с курицей и рисом (Оякодон) – это традиционное японское блюдо, которое готовят из яиц и куриного филе с луком и приправами и подают с отварным белым рисом, выложив омлет на рис. Оякодон относится к блюдам Донбури (яп. 丼, в переводе означает буквально «чаша риса»). Такие блюда представляют собой порцию риса, поверх которого кладется мясо (котлета или стейк, жареное мясо, или тушеное, отварное, запеченное, фарш, подлива и т.п.), или рыба, морепродукты, или яйца (от яиц Рамен до глазуньи), или овощи (жареные, печеные, тушеные, приготовленные на пару, маринованные или свежие). Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса.

Оякодон (яп. 親子丼) переводится с японского как «родитель и ребенок». Под родителем подразумевается курочка, а под ребенком – яйцо. Вот такое забавное название блюда. Кстати, в японской кухне есть другое блюдо «родитель и ребенок», которое представляет собой филе лосося, поданное с красной икрой, выложенное поверх вареного риса. Такое блюдо называется Саке Оякодон. Есть и другие любопытные вариации Оякодона, обыгрывающие его название.

Блюдо Оякодон имеет старинную историю – его изобрели в 1891 году в одном из ресторанов Токио под названием Тамахидэ. И до сих пор это угощение является фирменным блюдом этого ресторана. Конечно, его можно отведать не только в Тамахидэ – оно популярно по всей Японии. Оякодон очень популярен у офисных работников – они часто заказывают это блюдо, когда идут куда-нибудь пообедать в свой перерыв. У многочисленных уличных торговцев тоже можно купить готовый горячий Оякодон и сразу же им полакомиться. Ну а дома его приготовить проще простого. Блюдо очень вкусное и сытное. Яйцо готовится так, что желток остается мягким.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • филе куриного бедра (без шкурки и косточек) - 1 шт. (примерно 80 г),
  • репчатый лук – ¼ шт (примерно 20-25 г),
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • куриные яйца – 2 шт.

соус для тушения:

  • бульон Даши – 125 мл (или вода 125 мл + 0,5 ч.л. гранул Хондаши),
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • мирин – 1 ст.л.,
  • сахар – 0,5 ст.л.

  • вареный (или паровой) круглозерный японский рис – 1 порция.

Это традиционное японское блюдо очень просто приготовить.

Один из важных компонентов блюда – соус, в котором тушатся курица и лук. Именно соус задает вкус всему блюду. Основа соуса - рыбный бульон Даши. Готовый бульон Даши не продается, поскольку плохо хранится, зато в продаже есть сухой гранулированный бульон Даши (он называется Хондаши). Из него приготовить нужный бульон не составит никакого труда – достаточно только в теплой воде растворить гранулы бульона, и всё. В нашем случае это на 125 мл воды растворить 0,5 ч.л. гранул.

Затем в бульон Даши добавить японский соевый соус, мирин и сахар и перемешать жидкость до растворения сахара. Вот и соус для тушения готов.





Филе куриного бедра ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки (размером примерно с фалангу мизинца), удобные для еды палочками.

В мисочке слегка взбить куриные яйца.




Отрезать от луковицы нужное количество, очистить от шелухи и нарезать полукольцами (или даже четвертькольцами).

Стебли зеленого лука нарезать нетолстыми кружками.




В небольшую сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) перелить соус для тушения и на среднем огне довести его до закипания.

Добавить в сковороду кусочки курицы, репчатый лук и половину зеленого лука.




Готовить куриное мясо до полной готовности, примерно 5 минут (или даже чуть меньше).

Круговыми движениями вылить поверх содержимого сковороды яичную массу.




Посыпать оставшимся зеленым луком и сразу накрыть сковороду крышкой.

Готовить еще примерно 1-2 минуты (до готовности яиц). Снять сковороду с плиты.




Осталось только сервировать готовое блюдо. В порционную пиалу (или тарелку) положить порцию горячего отварного (парового) белого риса и выложить в пиалу содержимое сковороды вместе с соусом. Чаще всего Оякодон выкладывают как блин поверх риса.

Каждую порцию Оякодон готовят отдельно. Для того чтобы приготовить большее количество порций, нужно просто взять количество продуктов кратно количеству порций.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Оякодон – одно из самых любимых и популярных блюд в Японии. Это слово в переводе с японского означает «родители и дети» или «мать и дитя». Такое название блюдо получило потому, что в его состав входит и курица, и яйцо. По сути это омлет с курицей, обжаренной в соевом соусе. Готовится оякодон быстро и просто, из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Традиционно его готовят не только дома, но и повсеместно подают на обед в закусочных и знаменитых ресторанах.


Оякодонбури появилось позже благодаря одной любознательной женщине и большого количества саке. Однажды в токийском ресторане почетный гость выпил слишком много саке и совершил недопустимый поступок – случайно вылил на свою порцию риса набе (куриный суп с яйцом), перемешал и с удовольствием съел.

В то время это считалось дурным тоном, но гости решили сгладить его проступок и сделали то же самое. Такое необычное поведение гостей ресторана заметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она тоже вылила суп на вареный рис. Вкус нового блюда ей очень понравился.

Немного усовершенствовав рецепт, женщина стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно, боясь, что их неправильно поймут.
Тогда хозяйка нашла выход из положения и начала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше. Так оякодон стал любимым блюдом японского фастфуда. Со временем традиции изменились и сейчас многие рестораны специализируются на приготовлении только оякодонбури.

Попробуйте приготовить это сытное и оригинальное японское блюдо для своих друзей или родных. Курица получается очень нежной, сочной и немного сладковатой, пикантной ноткой. В сочетании с соевым соусом, обжаренным луком и рисом блюдо получается интересным и невероятно вкусным.


Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, буквально означает на японском «мать и дитя».

Ингредиенты для «Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"»:

  • Рис (Басмати Mix ТМ "Мистраль") — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная (Весом примерно 250 гр. ) — 1 шт
  • Лук репчатый (Маленькая головка. Если большая, то необходимо взять половину) — 1 шт
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зелень (По вкусу)
  • Вода — 1 стак.
  • Соль (По вкусу. Добавляется только в рис)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
782.1 ккал
белки
97.4 г
жиры
24.2 г
углеводы
42.7 г
Порции
ккал
391.1 ккал
белки
48.7 г
жиры
12.1 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
85 ккал
белки
10.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"»:


Рис Басмати Mix ТМ "Мистраль", либо любой другой отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.


Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке она не стала сухой.


Лук нарезаем тонко полукольцами.


В холодную сковороду наливаем 6 ст. л. соевого соуса и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.


Как только соевый соус закипит добавляем к нему лук и сахар. Тушим в течение 3 минут на среднем огне.


К луку добавляем курицу и обжариваем её в течение 4 - 5 минут на сильном огне, но избегаем подгорания.


Яйца взбиваем венчиком. Не солим, так как в соевом соусе достаточно соли.


Равномерно покрываем яичной смесью курицу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, не мешаем. Жарим в течение 4 мин., пока не схватятся яйца. Омлет получается очень вкусным.


В тарелку выкладываем рис, количество по вашему вкусу.


Сверху риса укладываем омлет. Я разрезала на сегменты. Посыпаем зеленым луком или любимой зеленью.

Для сервировки оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Мне показалось, что такой красивые рис не стоит полностью скрывать и я разрезала на сегменты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Оякодон

  • 106
  • 537
  • 26445

Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"

  • 17
  • 102
  • 3065

Омлет с курицей "Оякодон"

  • 15
  • 63
  • 1715

Похожие рецепты

Жареный рис "По-японски"

  • 26
  • 580
  • 102066

Рис с курочкой "2-в-1 "

  • 33
  • 10
  • 3243

Ризотто с шампиньонами и сушеными белыми грибами

  • 1
  • 45
  • 425

Плов с бараниной

  • 63
  • 75
  • 5595

Перлотто с тыквой и кукурузой

  • 2
  • 28
  • 763

Рисовые маффины с грибами и тофу

  • 56
  • 74
  • 2726

Плов "Сладкоежка"

  • 17
  • 64
  • 1335

Жареный рис с овощами

  • 8
  • 16
  • 1557

Свекольный пулао

  • 20
  • 94
  • 1203

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бомбей"

  • 74
  • 244
  • 18817

Морковь по-дунгански

  • 26
  • 819
  • 14210

Конфеты а-ля "Моцарткугель"

  • 44
  • 678
  • 9853

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 января 2015 года Tatanj #





27 января 2015 года Ange77 #


27 января 2015 года мисс #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года Aigul4ik #


26 января 2015 года СНежк_а #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)



26 января 2015 года tomi_tn #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года veronika1910 #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года asesia2007 #


26 января 2015 года Bad Robot #



26 января 2015 года Анастасия АГ #


26 января 2015 года mariana82 #






26 января 2015 года Мария По #


26 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 75 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Перец чили 1/4 ч.л.
  • Соевый соус 2-3 ст.л.
  • Масло растительное 2-4 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Обед

Отварить рис в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке (у меня рис в пакетике).


К яйцам добавить соль и молоко, взбить хорошенько вилкой или венчиком.


В сковороду влить растительное масло, нагреть его и вылить яичную смесь. Жарить омлет на небольшом огне до румяности с одной стороны, затем омлет перевернуть. Если развалится - ничего страшного. Далее омлет следует порезать хаотично на кусочки прямо в сковороде (лопаткой или вилкой), убрав ее с огня.


Кусочки омлета должны быть не большими. Добавить к омлету отваренный рис, всыпать специи, красный молотый перец и влить соевый соус. Хорошенько все перемешать и поставить сковороду на небольшой огонь. Прогреть блюдо в течение 3-х минут. Готовый острый рис с омлетом и соевым соусом подать в теплом виде, посыпав зеленью. Необычно, но вкусно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис индика brown (тм мистраль) - 150 г
  • яйца - 2 шт
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • арахисовое масло - 2 ст.л.
  • чеснок - 3 зуб
  • лук репчатый - 1 шт
  • красная паста карри - 1 ч.л.
  • помидор - 1 шт
  • лук зеленый - 3 пера
  • чили - 1 шт
  • сок лимона - 4 ст.л.
  • ингредиенты для пасты карри:
  • чили - 1 шт
  • черный перец - 1 ч.л.
  • кумин - 2 ч.л.
  • кориандр - 1 ст.л.
  • кинза - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • цедра лимона - 2 ч.л.
  • имбирь 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • паприка - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить по инструкции.

Смешать в чашке яйца и 1 ст. л. соевого соуса. На сковороде испечь омлет.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Чили и помидор мелко порубить.

На сковороду с оливковым маслом выложить рис с нарезанным зеленым луком.

Добавить перец, лук репчатый и чеснок. Обжарить несколько минут.

Влить соевый соус, лимонный сок и арахисовое масло, добавить помидор. Тушить 2 минуты.

Добавить пасту карри. Пасту я делаю сама. Для этого смешать все ингредиенты для пасты и измельчить в блендере. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды или масла. Пасту можно держать в холодильнике в течение нескольких недель.

Пошаговые фото рецепта


1. Рис отварить по инструкции. Смешать в чашке яйца и 1 ст. л. соевого соуса. На сковороде испечь омлет.


2. Лук и чеснок мелко нарезать.


3. Чили и помидор мелко порубить.


4. На сковороду с оливковым маслом выложить рис с нарезанным зеленым луком.


5. Добавить перец, лук репчатый и чеснок. Обжарить несколько минут


6. Влить соевый соус, лимонный сок и арахисовое масло, добавить помидор. Тушить 2 минуты.


7. Добавить пасту карри. Пасту я делаю сама. Для этого смешать все ингредиенты для пасты и измельчить в блендере. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного масла. Пасту можно держать в холодильнике в течение нескольких недель.


8. Готовый рис выложить на тарелку, сверху положив омлет.


9. А еще мне очень нравится подача риса в чашечке из омлета. Делается это очень просто. В глубокую миску положить бумагу для запекания, омлет, а на омлет овощи с рисом. Перевернуть миску с содержимым на тарелку, захватив за кончики бумаги. Надрезать сверху крестообразно, отогнуть кончики-лепестки омлета.


10. Третий вариант подачи тоже очень прост. Часто тайцы омлет режут на маленькие кусочки и смешивают с рисом.

Дополнительная информация

Рис - важнейший продукт питания в Тайланде. Средний таец съедает около 450 г риса в день. Чаще всего тайцы используют длиннозерный рис. Поэтому для риса с омлетом можно выбрать любой рис Мистраль Индика Brown, Индика Gold, Индика.

Khao Phad — одно из простых блюд в Тайланде, представляет собой рис с яйцом и овощами. Это блюдо может приготовить любой кулинар, не прилагая особых усилий. Приготовив его однажды, вы уже никогда не забудите его потрясающий вкус, Приглашаю в гости Елену Поливанчук. Елена, приходите, попробуйте рис с омлетом, приготовленный мной.

Ингредиенты

Репчатый лук - 1 шт.

Куриное филе - 200 г

Соевый соус - 4 ст.л.

Рис длинный - 70 г

Яйца куриные - 2 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Говоря простым языком, оякодон - это японский омлет, дополненный гарниром из риса и кусочками курицы, свинины, говядины и даже угря. По сведениям некоторых источников, этому блюду уже более двух сотен лет. Очень удобно подавать оякодон в круглой глубокой тарелке, на дно которой кладется рис, а сверху он накрывается японским омлетом с мясом.

Для приготовления японского омлета оякодон с курицей и рисом подготовьте нужные ингредиенты. Список не так уж велик, все продукты привычные и найдутся если не в вашем холодильнике, то в ближайшем магазине точно.


Куриное филе промойте и обсушите, нарежьте тонкими полосками или кусочками. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками или четверть-кольцами.


На горячую сковороду налейте немного растительного масла, соевый соус, насыпьте сахар и переложите нарезанный лук. Первые пару минут накройте сковороду крышкой и пассеруйте лук на слабом огне, затем можно снять крышку и перемешать лук.


Спустя несколько минут положите в сковороду кусочки курицы. Солить не нужно, но можно добавить специи. Обжаривайте на слабом огне еще минут 7.


Взбейте два куриных яйца и вылейте их в сковороду, чтобы яичная масса покрыла кусочки мяса и лук.


Рис нужно залить двумя частями воды, подсолить и варить минут 20, до мягкости. Затем переложите рис в круглую пиалу и слегка утрамбуйте его. Через некоторое время опрокиньте пиалу на блюдо, чтобы рис остался лежать круглой горкой.


Сверху на рис аккуратно выложите кусочки омлета или его же целиком. Подавайте японский омлет Оякодон горячим.

Читайте также: