Рулька свиная тушеная с овощами рецепт


Рульку (или, как у нас, крупные куски рульки) хорошо промываем и непременно обсушиваем мясо – нам его еще жарить, а для этого оно должно быть как можно лучше обсушено.


Удаляем кожу, срезаем мясо с костей и нарезаем крупными кусками.


А кости рульки кладем в небольшое количество холодной воды, бросаем лавровые листья и перец, и варим бульон, который нам скоро понадобится. Солим.


Вливаем масло, сковороду ставим на сильный огонь, когда масло перекалено – закладываем мясные куски, жарим с обеих сторон до явственной коричневой корочки. Перекладываем в латку, казан.


Заливаем не до верха бульоном, накрываем крышкой и после закипания оставляем на 1,5-2 часа тушиться на слабом огне – скорее, томиться – до полной мягкости мяса рульки. Примерно через час добавляем соли и перец.



Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Пряная свиная рулька с овощами в духовке

Сочная, румяная и ароматная рулька в духовке — отличное блюдо для любого случая, будь это повседневная трапеза или званый ужин.

Правильный гарнир поможет раскрыться блюду по новому. А если этим гарниром будут такие овощи, как картофель, сельдерей, морковь, запечённые вместе с рулькой, эффект от блюда будет ещё ярче, необычнее и вкуснее.

Как приготовить "Пряная рулька с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления пряной рульки с овощами нам потребуются свиная рулька, пряные специи, лук, морковь, сельдерей, картофель.


Заранее перед готовкой ставим кастрюлю с холодной водой кипятиться. Берём 1 большой или 2 средних зубчика чеснока, нарезаем его вдоль. Обваливаем нарезанные дольки в соли. Чесноком мы будем нашпиговывать мясо.


Тонким, острым ножом со всех сторон делаем в рульке глубокие отверстия. В них и нашпиговываем чеснок.


Рульку отправляем вариться до полной готовности. У меня это заняло 1,5-2 часа. В бульон добавляем половину луковицы, порезанную пополам, и оставшиеся зубчики чеснока, 3 гвоздики, 5 горошин чёрного перца, солим по вкусу. За полчаса до окончания варки положить 1 лавровый лист.


Пока варится рулька, займёмся глазурью. 1 чайную ложку смеси перцев тщательно растолчите в ступке.


Смешиваем 1 столовую ложку (30 грамм) кисло-сладкого соуса для мяса с 1 столовой ложкой горчицы, добавляем растолчённый перец, всё тщательно перемешиваем


Нарезаем картофель (3 шт.), 1 морковь и 4 стебля сельдерея крупными кусочками. Если у вас молодой картофель с тонкой кожурой, то можно её не снимать. Стебли сельдерея лучше почистить «экономкой».


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Вкуснейшая свиная рулька, запеченная в духовке с овощным гарниром станет не только прекрасным ужином для всей семьи, но и главным блюдом праздничного стола. Некоторые это яство вообще не принимают за еду, а кто-то считает его ресторанным блюдом, которое требует много времени и сил. Однако, что первая аудитория, что вторая категория людей, полностью изменят свое мнение, если приготовят рульку по данному рецепту. Если четко соблюдать сложенный алгоритм действий, выбрать правильные продукты, то процесс готовки будет не таким и сложным, а вкус готового кушанья покорит каждого едока.

Для начинающих кулинаров дам несколько маленьких секретов, которые помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр сочным, мягким и нежным. Во-первых, покупайте заднюю голяшку, в ней меньше жира и больше мяса. Во-вторых, если купили замороженное мясо, то помните, что перед готовкой его нужно полностью разморозить. В-третьих, перед маринованием и готовкой шкурку кульки обожгите над газом, а потом тщательно выскоблите ее ножиком и промойте проточной водой. В-четвертых, чтобы придать пикантность блюду, замаринуйте голень в пряных специях и травах, можно в вине или соевом соусе.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут подготовительной работы, 1 час для маринования, 1,5 часа для запекания


Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — несколько веточек
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление рульки с овощами в духовке:


1. В соуснице соедините соевый соус, горчицу, измельченный базилик и молотый перец. По вкусу можете добавить любые другие пряности и специи. Хорошо перемешайте.


2. Рульку помойте и поскоблите черный подпал. уложите ее в форму для выпечки и полейте приготовленным соусом. Оставьте ее мариноваться на один час. Мариновать можно, конечно, и в другой емкости, но так не потеряется ни одна капля маринада, а в процессе готовки овощи напитают дополнительными ароматами и вкусом.


3. Картофель и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными брусками. Разложите их вокруг голени и приправьте солью с перцем.


4. Луковицу очистите и нарежьте крупными кусочками, которые выложите в форму. Также выложите очищенные зубчики чеснока и дольки яблок. Яблоки предварительно очистите от семенной коробки.


5. Прикройте продукты пищевой фольгой и отправляйте готовиться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5 часа.


6. За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы рулька и овощи подрумянились. Сервируйте кушанье к столу прямо в форме, в которой оно готовилось. Подавайте горячим в свежеприготовленном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сочную и мягкую свиную рульку запеченную в духовке.


Уютное мясное блюдо. Можно подавать сразу из духовки в горячем виде или дать остыть и использовать рулет из рульки в качестве мясной нарезки на закуску. Также подходит в сочетании с квашеной тушёной капустой.

Ингредиенты для «Запечённая рулька с овощами»:

  • Рулька (1.260 г) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (340) — 1 шт
  • Батат (250) — 1 шт
  • Лук-порей — 0,5 шт
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Соевый соус (ТМ"Киккоман") — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Тмин — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2649.7 ккал
белки
121.8 г
жиры
182.3 г
углеводы
132.2 г
Порции
ккал
529.9 ккал
белки
24.4 г
жиры
36.5 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
6 г

Рецепт «Запечённая рулька с овощами»:


Морковь нарезать шайбочками.


Кабачок молодой полукружочками.


Порей нарубить кольцами.


Чеснок раздавить рукояткой ножа и измельчить ножом.


Батат очистить и поделить на четверти.


Затем на кусочки помельче.


Рульку отделить от кости.


Кость залить водой и сварить любой любимый суп.


Мякоть рульки надрезать и раскрыть книжечкой справа.



Посыпать поверхность хмели-сунели.




Пропитать соевым соусом "Киккоман" при помощи кисточки.



Начинаем сворачивать рулет с любой стороны.



Закрепить рулет ниткой.


Шкурку натереть крупной солью.


Оставить мясо пропитаться в холодильнике на несколько часов или на ночь, накрыв плёнкой. Овощи пересыпать тмином и хмели-сунели тоже, посолить.


Поместить пропитанную рульку в центр рукава, вокруг рассыпать подготовленные овощи.


Завязать края рукава.


Перенести пакет в форму или на противень.


Сделать примерно 3 прокола вверху и запекать 1 ч 15-20 минут при 180*. Если рулька крупная, то 1,5 часа.


Разрезать пакет-рукав. Если будете подавать на горячее, то сразу перенести на блюдо. Вот такие ароматные запечённые овощи получаются.


Рулет из рульки нарезать кольцами.


Можно подать в общем блюде на праздничный стол.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Слоеная свинина

  • 125
  • 273
  • 42853

Свиные отбивные в ароматной сырной корочке

  • 36
  • 269
  • 54268

Свинина с мочеными яблоками

  • 11
  • 87
  • 1855

Свиные ребрышки запеченные

  • 82
  • 209
  • 10266

Мясо "Призрак юга"

  • 15
  • 36
  • 13917

Домашняя колбаса в хрустящем тесте

  • 28
  • 103
  • 18819

Мясо "Комбат"

  • 104
  • 455
  • 13165

Мясо, запеченное в йогурте

  • 224
  • 1557
  • 61278

Шашлычное ассорти из грудинки и овощей

  • 32
  • 20
  • 4555

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Оливье" по-новому

  • 429
  • 4752
  • 1353099

Сырный торт с ветчиной и грибами

  • 86
  • 463
  • 30202

Исчезающее овсяное печенье

  • 801
  • 7746
  • 1787710

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 января 2018 года veronika1910 #


25 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


9 января 2018 года Героева2017 #





11 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


7 января 2018 года Kuss #


8 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)



8 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


6 января 2018 года Ирушенька #


6 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)



6 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 января 2018 года Wera13 #


6 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 января 2018 года VikkiV #


6 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)



6 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 января 2018 года jihljj #


6 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 января 2018 года Натали-Лали #


6 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 января 2018 года chapushil #


6 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Св.рулька 1
  • Специи по вкусу
  • Свекла 2
  • Морковка 2
  • Айва 3
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рулька
  • Тип блюда:Обед

Рульку пропитала специями,и запекла в кулинарном рукаве при 180гр.1час.Без рукава ещё 30мин.поливая жирком.Затем добавила на противень морковку,свёклу(посолила),айву,
ставим в духовку ещё мин.на 25


Ориентируйтесь по времени по своим духовкам.Очень вкусно,нежно,а аромат какой,мммм.


При подготовке к различным торжествам многих интересует, как приготовить свиную рульку. Блюдо нередко подается в ресторанах. Поэтому оно добавляет значимости определенному событию. В голени много жилок и связок, а вот мяса — ограниченное количество. Чтобы она получилась вкусной и сочной, готовить ее следует достаточно долго. Рульку можно запечь в духовке. Делать это следует не менее 3 часов. При этом есть высокая вероятность засушить голень. Опытные повара, предпочитают сначала отварить голень, а только потом ее запекают.

Перед тем, как приготовить рульку, важно учитывать, что в среднем ее вес колеблется около 1200 грамм. При этом одна голень рассчитана на одну порцию. В процессе приготовления она ужаривается, плюс большой вес костей. Поэтому порция будет вполне добротная, но не слишком большая. Подается рулька с различными гарнирами, самым распространенным считается тушеная капуста и печеные яблоки.

Как вкусно приготовить рульку свиную?

Достаточно долго готовится рулька свиная, рецепт включает несколько технологических этапов.

Во-первых, голень следует правильно сварить. В бульон добавляют луковицу, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком. После закипания воды добавляют подготовленную рульку, которую сначала тщательно промывают, а затем просушивают. Варят голень не меньше 40-60 минут.


Свиная рулька: рецепт приготовления с фото

Во-вторых, голень подготавливают к запеканию. Рульку охлаждают, просушивают, потом делают насечки острым ножом в виде ромбов. Надрезать кожу обязательно! В этом случае голень быстрее пропечется. Кроме того, быстро вытопятся излишки жира.

В-третьих, запекают рульку в хорошо разогретой духовке. Температура должна быть 220 градусов, чтобы шкурка быстро схватилась. Через 10-15 минут температуру можно снижать. Каждые 10 минут голень достают и обильно поливают жиром, чтобы внутри свинина оставалась сочной. После завершения времени запекания голень достают из духового шкафа и неплотно оборачивают фольгой. Блюду нужно настояться в течение 10 минут. После чего его можно подавать.

Сочная свиная рулька: рецепты приготовления

Классическим гарниром к рульке считается тушевая квашеная капуста, если ее нет, то можно просто потушить красную или белокочанную капусту. Квашеная капуста дает оригинальный кисловатый привкус. Кроме того, она позволяет свинине быстрее перевариваться, снижает нагрузку на органы пищеварения.

Квашеная тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она выводит токсины из организма. Поэтому тушеная капуста является полезным, правильным и легким дополнением к свинине. Как приготовить саму голень, мы рассмотрели выше. Теперь рассмотрим, как потушить квашеную капусту.

Ингредиенты:

· Квашеная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 1,5 столовые ложки;
· Гвоздика, тмин по щепотке;
· Лавровый лист – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
· Сок половинки апельсина.


Сочная свиная рулька: рецепты приготовления: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем на тонкие полоски;
  2. В разогретом растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем капусту, обжариваем еще 5 минут;
  3. Добавляем специи и ¼ стакана капустного рассола;
  4. Тушим 15 минут;
  5. После того, как рассол выпарится, добавляем в капусту томатную пасту, апельсиновый сок и яблоко, натертое на средней терке;
  6. Тушим гарнир под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  7. Выключаем огонь и даем настояться гарниру 10-15 минут.

Отличным дополнением к гарниру станет горчица и сметанный соус с хреном. Они подчеркнут вкус свинины и сделают блюдо еще более пряным и оригинальным.

Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Приготовленная рулька в рукаве получается очень сочной. Запекается она таким образом гораздо быстрее. Положить голень в пакет можно вместе с гарниром. В качестве гарнира лучше брать продукты, нейтрализующие жир. Отличным решением будут яблоки или айва.

Мясо будет очень вкусным, если его замариновать в меде и горчице. Несмотря на то, что блюдо готовится достаточно долго, процесс приготовления довольно прост и не требует кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

· Рулька свиньи – 1 штука;
· Смесь соли и черного перца;
· Горчица – 1 столовая ложка;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Соевый соус – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 8 зубчиков.


Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Способ приготовления:

  1. Голень тщательно промываем и просушиваем;
  2. Чеснок очищаем и режим на четвертинки;
  3. На коже делаем надрезы;
  4. Натираем рульку смесью соли и черного перца, в углубления вставляем дольки чеснока;
  5. Смешиваем мед, горчицу и соевый соус;
  6. Полученным маринадом натираем кожу и оставляем голень мариноваться на 12 часов;
  7. Помещаем рульку в рукав для запекания;
  8. Блюдо готовится 2 часа при температуре 180 градусов;
  9. По истечению 2 часов рукав открывается, в пакет добавляются яблоки или айва, нарезанная на четвертинки. Блюдо готовится еще 30 минут.

Как не испортить рецепт рульки?

Готовится довольно долго сочная и вкусная свиная рулька, рецепты приготовления в основном все однотипные. Но рецептуру достаточно легко испортить, если не придерживаться основных правил и рекомендаций.


Свиная рулька: секреты приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо:

  • Правильно разморозить продукт. Используйте медленную разморозку. В этом случае лед будет постепенно превращаться в воду, максимально сохраняя первоначальную консистенцию. Сначала голень размораживают в холодильнике, затем выдерживают при комнатной температуре;
  • Сохранять кожицу при отваривании. Во время варки кожицу ни в коем случае снимать нельзя. Иначе консистенция мяса будет слишком рыхлой. А вот при запекании кожу вполне можно удалить, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой;
  • Добавлять в бульон специи, пряности и овощи. Рулька насытится приятными ароматами, если в бульон добавить морковь, лук, корень сельдерея, лавровый лист, различные приправы. Специи лучше поместить в марлевый мешочек, чтобы они не распределялись по бульону;
  • Запекают отваренную рульку после того, как голень просохнет. Мокрую свинину помещать в духовку не стоит, иначе она подсохнет и будет жестковатой;
  • Смягчить мясо. Если визуально кажется, что мясо жесткое, то его следует вымочить насколько часов в молоке, а только потом переходить к процессу приготовления.

Правила выбора свиной рульки

Конечно, вкус готового блюда определяется качеством продуктов, которые были использованы в процессе приготовления. Во-первых, нужно правильно выбрать свиную голень. Сделать это достаточно просто, если знать следующие моменты:


Правила выбора свиной рульки

  • Шкура. Кожа должна быть однородного белого или слегка желтоватого цвета без кровоподтеков, повреждений и различных пятен;
  • Срез. Если мясо на срезе заветренное, то от покупки куска стоит отказаться. На срезе видно, сколько жира в голени. Если свинина слишком жирная, то не стоит ее покупать. В процессе приготовления жир вытопится и мяса останется совсем немного. Рулька будет выглядеть неаппетитно;
  • Свежесть. Определить свежий ли перед вами кусок очень просто. Надавите пальцем на мясо, если образовавшая ямка быстро восстанавливается, то перед вами свежая голень;
  • Цвет. Мясо должно быть насыщенного красно-винного цвета, а сало – белое. Если мясо темное, а сало имеет желтый оттенок, то покупать такой кусок не стоит, так как это говорит о том, что животное было старым. Значит, рулька получится жесткой;
  • Аромат. Легкий сладковатый аромат свидетельствует о свежести мяса. Если есть посторонние запахи, то от покупки стоит отказаться;
  • Назначение. Если планируется запекать кусок, то обращайте внимание на количество мяса. Правило одно: чем больше мясная часть, тем лучше. Если же из рульки будет делаться холодец, то лучше брать переднюю часть, из которой будет наваристый бульон.

Как подавать рульку свиньи?

В классическом варианте подают блюдо на деревянной разделочной доске вместе с соусами и гарниром. Дополняют голень ножом и вилкой для удержания куска. Традиционным дополнением к свинине будет пиво.


Свиная рулька: классическая подача блюда

Если блюдо подается к праздничному столу, то лучше использовать керамическую плоскую тарелку. Кусок предоставляется небольшой, чтобы его было удобно кушать.


Свиная рулька: праздничная подача блюда

Для большой компании рульку лучше подавать в форме для запекания. Так удастся подчеркнуть масштабность повода. Кроме того, гости смогут самостоятельно отрезать себе понравившийся кусочек.


Свиная рулька: вариант подачи для большой компании

Читайте также: