Шанежки с курицей и грибами рецепт с фото в

Модератор: Модераторы

Куриные шанежки с грибной начинкой

Gnomus » Ср июн 08, 2011 5:58 pm


Итак, нам понадобится:
- 2 куриные грудки
- упаковка мороженных грибов (у меня была смесь лесных)
- 1 небольшая морковка
- 2 небольшие луковички
- соль, перец по вкусу
- немного тертого сыра
- два кусочка белого хлеба+молоко для размачивания
- 1 яйцо
- сливочное масло для жарки

Делаем фарш:
Куриную грудку пропускаем через мясорубку (я прокручивать не стала - измельчила ножами в комбайне), измельчаем одну луковицу, с хлеба срезаем корочки, замачиваем в молоке, разминаем. Разбиваем яйцо, добавляем соль/перец и замешиваем фарш.

На сливочном масле обжариваем несколько минут грибы, добавляем к ним вторую мелко порезанную луковичку и натертую морковь. Солим, перчим, снимаем с огня.

Противень застилаем пекарской бумагой, слегка смазываем ее растительным маслом.
Из фарша формируем шарики (размером как на котлетки), и чем-нибудь типа дна стакана или рюмки или еще чего-то, подходящего по размеру, делаем в шариках углубление. Получается такое своего рода гнездышко.



Фото-отчеты










Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение








  • bruhova » Ср июн 08, 2011 6:37 pm

    МамусьВикусь » Ср июн 08, 2011 7:46 pm

    oldeg » Ср июн 08, 2011 8:03 pm

    Gnomus » Ср июн 08, 2011 8:23 pm

    maaarushka » Чт июн 09, 2011 7:34 am

    Gnomus » Чт июн 09, 2011 8:59 am

    На здоровье!! Пробуй, делись впечатлениями!

    Julia_raz » Чт июн 09, 2011 5:04 pm

    Gnomus » Чт июн 09, 2011 8:08 pm

    Morvolna » Чт июн 09, 2011 10:48 pm

    Nastett » Пт июн 10, 2011 1:31 am

    Gnomus » Пт июн 10, 2011 8:28 am

    Morvolna » Вс июн 12, 2011 10:40 pm


    Gnomus » Пн июн 13, 2011 3:54 pm

    iryna65 » Пн июн 13, 2011 4:00 pm

    Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо картошки там очень часто готовят их с рыжиками, которых очень много в сибирских хвойных лесах. Впрочем, с другими лесными грибами они тоже хороши.


    • 600 г картофеля
    • 2-3 желтка
    • 50-60 мл сливок жирностью от 33%
    • 500 г лесных грибов (белые, лисички, рыжики, грузди или опята)
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • 1 кг дрожжевого сдобного теста
    • соль, свежемолотый черный перец
    • густая деревенская сметана для подачи

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Рецепт сдобного дрожжевого теста смотрите здесь.


    Шанежки - это такие пирожки из картофельного пюре с мукой, жаренные в растительном масле на сковороде. В нашем случае начинка у шанежек грибная. Рецепт из старой книги времен СССР с незатейливым названием "Кулинария". Госторгиздат, 1955 г. Для предприятий общественного питания. Просто и очень вкусно!

    Ингредиенты для «Шанежки грибные»:

    • Картофель — 5 шт
    • Грибы (или 50 г сухих грибов) — 250 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Сыр полутвердый (пошехонский, российский, голландский и т.п.) — 20 г
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Масло растительное — 250 мл

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3159.6 ккал
    белки
    54.5 г
    жиры
    243.3 г
    углеводы
    187.4 г
    Порции
    ккал
    526.6 ккал
    белки
    9.1 г
    жиры
    40.6 г
    углеводы
    31.2 г
    100 г блюда
    ккал
    219.4 ккал
    белки
    3.8 г
    жиры
    16.9 г
    углеводы
    13 г

    Рецепт «Шанежки грибные»:


    Репчатый лук и свежие грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Переложить в миску и оставить до полного охлаждения.


    Картофель очистить и отварить до полной мягкости. Остудить и натереть на средней терке.


    Добавить в картошку растопленное сливочное масло, муку, тертый сыр и вбить яйца.


    Всё тщательно перемешать, мокрыми руками слепить небольшие шарики, сделав в них углубления.


    В каждое углубление плотно уложить грибную начинку


    Залепить отверстия картофельным тестом и сформировать пирожки.


    Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить пирожки со всех сторон до золотистой корочки.


    Подавать горячими. Очень вкусно со сметаной и всяческими соленьями.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овсяная запеканка

    • 1
    • 114
    • 1639

    Слойки "Веселые свинки"

    • 43
    • 102
    • 12994

    Вертуны с маком

    • 59
    • 446
    • 10980

    Розы для любимого мужчины

    • 36
    • 182
    • 10184

    Сердечки из картофельного теста

    • 78
    • 748
    • 4381

    Печенье "Рулетики"

    • 18
    • 73
    • 11688

    Пахлава бакинская от Алиевых

    • 93
    • 460
    • 13443

    Миндальное печенье с мастикой

    • 31
    • 102
    • 9164

    Лепeшки "Уголки"

    • 209
    • 986
    • 39552

    Фотографии «Шанежки грибные» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 мая 2017 года Dinni #



    16 мая 2017 года Setlik #





    14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    15 мая 2017 года sigma sp #


    14 мая 2017 года Nik Amuna #


    14 мая 2017 года Nik Amuna #


    14 мая 2017 года ogiway #



    13 мая 2017 года Tana72 #



    14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

    Я с отчетом Это очень вкусно. Спасибо Вам за рецепт. Грибы были вешенки. Единственное моё отступление от рецепта - запекла в духовке.



    13 мая 2017 года rockmama #


    13 мая 2017 года Susu 696 #


    12 мая 2017 года julit7777 #


    12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    12 мая 2017 года julit7777 #



    12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    12 мая 2017 года Марина Indus #


    12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    12 мая 2017 года аля аля #


    12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    12 мая 2017 года Лёля Лоу #


    12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    12 мая 2017 года мамулек2014 #


    12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Шанежки с пюре, грибами и зеленым луком

    ИСТОЧНИК - РАССЫЛКА
    Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками.

    На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.
    ">
    Ингредиенты:

    мука 500 г
    яйцо куриное 3 шт.
    сметана 1 ст. л.
    молоко 0,5 ст.
    масло сливочное 120 г
    картофель 500 г
    грибы 600 г
    зелень пучок
    репчатый лук 1 шт.
    соль щепотка
    специи щепотка

    Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее " развеселить" грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л.
    сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

    Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.

    Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.

    В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

    Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см . В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета.

    Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по- желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!


    1. Интересные факты о блюде
    2. Пошаговое приготовление шанежек
    3. Видео рецепта
    4. Витамины

    Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

    Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

    Интересные факты о блюде

    Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


    Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

    Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

    Пошаговое приготовление шанежек

    Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

    Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.


    Шанежки (шаньга) — блюдо русской кухни. Представляет собой разновидность открытого пирожка. Название блюда было заимствовано славянским населением Севера из языка финских племён. Готовятся шанежки из дрожжевого теста и только с соленой начинкой. Подаются шанежки к первым блюдам или как самостоятельное блюдо. Готовить шаньги легко и просто.

    • 350 мл воды
    • 30 гр растительного масла
    • 600-650 гр муки
    • 10 гр дрожжей
    • 1 ч. ложка сахара
    • 1 ч ложка соли
    Для начинки:
    • 150-200 гр грибов
    • 400 гр картофеля
    • 1 стакан молока
    • 20 гр сливочного масла
    Дополнительные ингредиенты:
    • 1 яйцо
    • 3 ст. ложки сметаны


    В воде комнатной температуры растворите соль, сахар и дрожжи.
    Просейте муку, сделайте воронку и вылейте в нее дрожжевую смесь.
    Замесите тесто.
    Затем добавьте растительное масло и хорошо выместите.
    Положите тесто в миску накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока не подойдет.
    Примечание: для приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой. Если вы выбрали этот способ, сложите все ингредиенты в контейнер и включите программу дрожжевое тесто.


    Для теста:
    2 ч.л. сухих дрожжей
    600 гр. муки
    300 гр. молока (можно наполовину с водой, 1:1)
    50 гр. маргарина
    1,5 ч.л.соли
    2 ст.л. сахара
    2 ст.л. растительного масла
    1 желток
    Для начинки:
    200 гр. свежих маленьких шампиньонов
    1 большая луковица
    50 гр. твердого сыра
    Зелень, соль, перец - по вкусу


    Тесто готовить помогает моя помощница – хлебопечка. Пока идет замес теста, я занимаюсь начинкой. Удобно, быстро и не очень хлопотно.
    Грибы и измельченный лук обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.
    Сыр натереть на средней терке и смешать с мелко порезанной зеленью.
    Из теста сформировать маленькие шарики(

    30гр.), размять в лепешку и на середину кладем по одному грибочку с луком и чуток сыра с зеленью.


    Шаньга с грибами


    А для поста и пища проста. Предлагаю попробовать шаньгу с очень вкусной начинкой! Дочка оценила, как нечто необычайное))

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Вот набор продуктов для начинки. Замочить крупу на ночь, а потом сварить из нее пушистую кашу на медленном огне в большом количестве воды (около 1-1,5 часов). Зернышки должны "раскрыться". Зерна мягкие, значит готово. Лишнюю воду слить.


    Можно купить тесто в магазине или приготовить его дома. Замесить тесто в домашних условиях можно в хлебопечке или вручную. Для ручного замеса: развести дрожжи в 2-х столовых ложках воды с сахаром. Просеять муку, влить вспенившиеся дрожжи, оставшуюся воду, всыпать сахар и соль. Начать вымешивать тесто ложкой. Затем влить растительное масло и вымесить тесто руками до гладкости. Разок или два можно обмять. Я даю тесту подняться, потом обминаю и в наглухо завязанном пакете прячу в холодильник или выношу на холод (готовлю тесто впрок или с вечера на утро).


    Корень сельдерея почистить, нарезать ломтиками и припустить в неглубокой посуде с парой ложек растительного масла. Воды взять на 2 пальца выше слоя сельдерея. Подсолить по вкусу. Когда сельдерей станет мягким, значит готов (на это уйдет 20-30 минут). Переложить приготовленный сельдерей в миску и пюрировать.


    Лук, острый перец и грибы порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Сельдерей, овощи и перловку смешать, посолить, поперчить, хорошо перемешать и начинка для шаньги готова. Сельдерей дает необходимую плотность начинке (вместо яиц связывает компоненты) и, вместе с тем, легкость. Кроме того, это необычайно вкусно.


    Разделить тесто на 6 частей. Выложить на пергамент лепешки. Размеры шанег бывают от 12 см в диаметре до очень больших. Смазать каждую маслом. Для этого используйте ароматизированное чесночное, укропное, базиликовое масло. Если нет под рукой бутылочки такого маслица, обычное вполне подойдет.


    Выложить на тесто подготовленную начинку (чаще всего начинки кладут больше, чем теста, оставляя очень тоненький край теста или вообще без края). Смазать каким-нибудь соусом (постным майонезом, кетчупом и т.п.).


    Выпекать шаньги в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера шаньги и толщины дрожжевого теста - от 15 до 40 минут. Мои пеклись 15-17 минут. Подают горячими с соленой рыбкой!

    Для скоромных шанежек тесто часто замешивается на говяжьем жире.

    Шаньга - блюдо Русского Севера. Это плоская лепешка, как ватрушка, но в отличие от нее не бывает сладкой, не имеет углубления и начинка намазывается на тесто. А значит, начиночка должны быть крутой, чтобы держалась сама собой.

    Чаще всего шаньги смазывали щедро сметаной. Из начинок были широко популярны каши из пшена, гороховая, гречневая, начинки из муки. На сегодня их место занял картофель и творог. Едят шаньги горячими, поливая растопленным маслом. К ним подают щи, соленую рыбу, простоквашу. Интересно, что 14 ноября отмечается «День поморской шаньги».






    Тесто ставим безопарным методом, но с тремя подходами:
    Приступим:
    Мука — цельнозерновая, пшеничная в пропорциях 50/50 и льняная- столовая ложка.
    В миску всыпаем сразу все сухие ингридиенты и дрожжи.


    Перемешиваем венчиком.
    Вливаем все жидкие…
    Замешиваем муку до того момента, как тесто перестанет липнуть к рукам. (руки лучше смазать маслом)
    Скатыааем тесто в шар.
    Смазываем его маслом и помещаем в миску, покрываем салфеткой и ставим в тепло на подъем.


    В процессе опускаем поднявшееся тесто три раза.

    Начинка:
    Рассыпчатая гречневая каша.
    С поджаренным луком, и обжаренными, и пробитыми в блендере грибами. Соль и специи по вкусу.
    Можно добавить зелёный лук.

    Приступим:
    Тесто разделить на равные части и подкатать в шарики.


    Каждый шарик приплюснуть ладошкой и середину придавить стаканом или пальчиками.


    Положите лепёшечки на смазанный растительным маслом противень, на расстоянии друг от друга.
    Поставьте на расстой, как только тесто хорошо поднимется, прижмите серединку еще раз стаканом.


    На середину каждой лепешечки, положите гречневую кашу с луком и грибами.


    Я сверху, перед самой выпечкой начинку залила еще яблочным, и грибным крахмальным майонезом.
    Смажьте шанежки сладкой водой или чаем.
    Дайте расстояться еще минут 10-15…
    Поставьте в разогретую до 170 градусов электро духовку или 180 газовую.до зарумянивания.
    Готовые можно присыпать зелёным луком, и слегка смазать кисточкой, растительным маслицем.



    Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

    Читайте также: