Сколько в пароварке готовить котлеты из свинины


Приготовленные котлеты в пароварке составят отличное меню не только в дни диеты, но и в обычный день, когда не хочется возиться со сложными рецептами. Сделать горячее блюдо насыщенным, ароматным и вкусным помогут специи, сушеные и свежие травы, добавленные овощи придают не только разнообразного вкуса, но и аппетитного внешнего вида.

Как готовить котлеты на пару?

Сваренные котлеты на пару в пароварке - интересный, вкусный и быстрый способ приготовления рыбы, мяса или овощей. Блюдо не содержит большого количества жира, но весьма богаты белком, благодаря чему они являются любимым блюдом на ужин для спортсменов или приверженцев фитнес-питания. В пароварке готовить быстрее и проще, чем в самодельной конструкции с кастрюлей и ситом. Важно ознакомиться с инструкцией и следовать рекомендациям.

  1. Перед выкладыванием изделий на специальную решетку, нужно смочить ее водой. Так котлеты в пароварке не прилипнут к чаше. Еще их не нужно панировать, просто сформовать небольшие лепешки, толщиной 1-1,5 см, смоченными водой руками.
  2. Укорить процесс готовки можно, залив уже горячую воду в прибор.
  3. Вкусные котлеты на пару будут выглядеть аппетитнее, если в состав фарша добавить морковь, болгарский перец или зелень.
  4. Котлеты из фарша на пару будут сочнее, если добавить в состав мелкорубленный лук, но не стоит его перекручивать через мясорубку, чтобы масса не стала слишком жидкой.
  5. Для густоты и пышности в фарш добавляют манку, овсяные хлопья или муку. Для детского питания можно ввести в состав тертый кабачок, отжав жидкость перед добавлением овоща.
  6. На приготовление овощных, куриных и рыбных котлет уйдет 35 минут. Свиные, говяжьи, печеночные и рубленные котлеты в пароварке готовятся 40-45 минут.

Паровые котлеты из куриного фарша


Как правило, паровые куриные котлеты готовят кулинары, которые желают ввести в детский или диетический рацион легкое блюдо. Готовится фарш из грудки иногда перекручивают филе с ножек, для сочности добавляют тертый лук и сладкий перец. Пикантности внесет чеснок и зелень, а красивого цвета можно добиться добавлением в состав порошка карри, паприки.

  • филе - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куркума, соль;
  • лук - 1 шт.

  1. Пропустить филе, перец, чеснок, зелень и лук через мясорубку.
  2. Вбить яйцо, бросить соль и специи.
  3. Выложить котлеты в емкость для готовки на пару, смочив ее предварительно.
  4. Варить 35 минут.

Паровые котлеты из говядины


Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо - это приготовить говяжьи котлеты на пару. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными. Манную крупу в состав говяжьего фарша лучше не добавлять, чтобы не пересушить и без того постноватое блюдо. Для пышности лучше ввести другую любимую крупу: гречневую, рисовую, пшеничную или овощи.

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 25% – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • тимьян и сухой базилик – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

  1. Измельчить блендером лук, чеснок, соединить с фаршем и остальными компонентами. Посолить, приправить специями и травами.
  2. Слепить котлеты, выложить их на решетку.
  3. Готовить котлеты говяжьи в пароварке 40 минут.

Паровые котлеты из свинины


Котлеты из свиного фарша на пару будут вкуснее и насыщеннее, если фарш сделать с морковью и сыром. Угощение обладает ярким и привлекательным внешним видом, и непередаваемым вкусом. Если диета позволяет употреблять жареные продукты, то в фарш лучше ввести спассерованные овощи, так он получится сочнее, а котлеты в разы аппетитнее.

  • фарш свиной (нежирный) – 300 г;
  • хлеб – 2 куска;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо, лук, морковь – по ½ шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.

  1. Лук и морковь натереть и спассеровать.
  2. Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, хорошенько размять, можно применить блендер.
  3. Соединить все ингредиенты, включая яйцо, соль и специи. Тщательно перемешать, несколько раз отбить.
  4. Небольшие котлеты выложить на решетку.
  5. Котлеты готовятся в пароварке 35 минут.

Рубленные котлеты на пару


Если есть желание сделать легкое диетическое блюдо из мяса, котлеты на пару, рецепт которых описан далее, станут идеальным решением. Чтобы изделия получились более структурными, мясо лучше порубить мелким кубиком. Для удобства нарезки мясо убирают в морозилку на 40 минут, затем разделяют на пластины, потом измельчают. Мясо может быть любое курятина и индейка варится 30 минут, телятина и свинина – от 40 до 50 минут.

  • мясо нежирное - 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

  1. Порезать мясо, смешать с мелкорубленным луком.
  2. Добавить яйцо. Перемешать, бросить соль и специи.
  3. Мокрыми руками слепить котлеты.
  4. Выложить на решетку, смазанную водой или маслом.
  5. Варить котлеты мясные в пароварке до готовности.

Овощные котлеты на пару


Картофельные котлеты на пару считаются легкой, низкокалорийной закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, угощение становится нежным и воздушным, и, учитывая отсутствие корочки, невероятно вкусными. Внести разнообразие поможет грибная поджарка из шампиньонов, которая не «утяжелит» и не добавит блюду калорий.

  • картошка - 5 шт.;
  • грибы - 150 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло - 50 мл.

  1. Картофель отварить в кожуре. Очистить и измельчить вилкой или блендером.
  2. Грибы и лук порезать мелко, обжарить.
  3. Сформировать лепешки, выложить в центр начинку, слепить небольшие котлеты.
  4. Выложить на решетку котлеты.
  5. Готовить 20 минут.

Рыбные котлеты на пару


Рыбные котлеты в пароварке хороши как из минтая или скумбрии, так и из горбуши или семги. Отсутствие румяной корочки несколько ухудшает внешний вид котлет, но исправить ситуацию удастся добавлением в состав рубленной зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, овощи, зелень.

  1. Измельчить рыбное филе и лук.
  2. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, добавить яйцо, мелкорубленные зелень и овощи.
  3. Приправить фарш солью, перцем, перемешать, отбить.
  4. Слепить котлеты, выложить на решетку пароварки.
  5. Готовить 20 минут.

Котлеты из индейки на пару в пароварке


Котлеты из индейки в пароварке – уже полезное, низкокалорийное блюдо. А, чтобы изделия лучше удерживали форму, содержали больше полезных сложных углеводов и клетчатки, в них добавляют злаки. Наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья, благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги. Применять лучше геркулес быстрого приготовления или смолоть овсянку в кофемолке не слишком мелко.

  • индюшиное филе - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • овсяные хлопья - 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, куркума.

  1. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить разбухнуть на время подготовки остальных составляющих.
  2. Индюшиное филе пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавить яйцо и приправить солью и куркумой.
  4. Овсянку отжать от лишней влаги и добавить разбухшие хлопья в фарш.
  5. Выложить котлеты в пароварку, варить 25 минут.

Котлеты с рисом на пару


Паровые котлеты с рисом подойдут для детского ежедневного меню. Этот рецепт пригодится и тем, кто считает калории или придерживается специальной диеты. Блюдо получится вкусным, насыщенным и очень ароматным благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и куркумы. Применить лучше индейку или курятину, а рис добавить не в фарш, а сделать из него оболочку.

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сладкий перец – ½ ш.;
  • морковь – ½ шт.;
  • специи, соль;
  • рис – ½ ст.

  1. Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
  2. Присолить, приправить.
  3. Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, просушить немного.
  4. Сформовать шарики из фарша, обвалять в рисе.
  5. Готовить на пару 30 минут.

Котлеты на пару с манкой


Любые мясные, рыбные, овощные, грибные или смешанные котлеты можно готовить с добавлением манки. Включение крупы в состав фарша улучшает его текстуру. Такие изделия можно приготовить побольше и заморозить их впрок, хранить в таком виде их можно не слишком долго: рыбные – не более 2-недель, мясные – до месяца. Данные паровые котлеты с манкой готовятся из комбинированного фарша – свинина + курица.

  • свиная вырезка и куриное филе – по 300 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • соль, сухие травы, куркума.

  1. Лук измельчить, соединить его с прокрученным мясным фаршем, яйцом и специями, выместить.
  2. Добавить манку, перемешать. Брать фарш в холодильник на 30-40 минут.
  3. Слепить небольшие котлеты, готовить в пароварке 30 минут.

Печеночные котлеты на пару


В семьях с детьми оценят, приготовленные печеночные котлеты в пароварке. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить превосходное по всем параметрам блюдо, рекомендуется в фарш добавить пшеничную кашу, заранее сваренную, а запанировать изделия в манной крупе. Готовые котлеты подают с любым соусом и гарниром из картофеля или макарон.

  • печень - 400 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • сухие специи молотые;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отваренная пшеничная каша – ½ ст.

  1. Печень вместе с луком пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, специи и кашу.
  3. Если фарш жидковатый, добавить муки и оставить на 30-40 минут в холодильнике, чтобы мука и каша разбухли, а печень напиталась специями.
  4. Сформовать небольшие котлеты, запанировать в манке.
  5. Варить на пару 20-25 минут.


Паровые котлеты – вкусное и более полезное блюдо, чем обычные жаренные и их с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как и сколько варить котлеты на пару в пароварке, мультиварке и кастрюле, чтобы они получились вкусными и сочными.

Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:

  • Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
  • Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
  • Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
  • Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
  • Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.

На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.

Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.

Как приготовить котлеты на пару в пароварке?


  • Ингредиенты: котлеты, вода.
  • Общее время приготовления: 30 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 231 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:

  • Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
  • Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
  • Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
  • После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.

  • На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
  • Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.

Как варить котлеты в кастрюле на пару?

Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:

  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
  • Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
  • На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
  • Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
  • По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.


Если вы решили сделать котлеты в пароварке, но не знаете, как правильно их приготовить, что добавить в фарш, прочтите наш рецепт. Мы подробно описываем весь алгоритм действий, указываем количество ингредиентов, калорийность и то, сколько нужно готовить яство.


Котлеты в пароварке: пошаговый рецепт с фото

Это базовая инструкция по приготовлению блюда из любого вида фарша. В данном случае мы рассмотрим, как варить куриные котлеты. Они получаются вкусными, нежными, пышными, очень сочными и диетическими.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321.5 ккал;
  • белки – 23.9 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 14.3 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты на пару в пароварке, куриное филе тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте на кусочки вместе с луком и пропустите сквозь мясорубку. Можно воспользоваться и блендером. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Введите в массу яйцо, манку и сметану.
  4. Зелень петрушки мелко порубите ножом и добавьте в подготовленную мясную смесь.
  5. Посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут для набухания манки.
  6. Подготовьте пароварку. Для этого в нижнюю емкость прибора налейте нужное количество воды (исходя из инструкции). Верхнюю чашу слегка смажьте растительным маслом.
  7. Смоченными руками сформируйте котлетки и выложите в корзину пароварки.
  8. Включите прибор на 20 минут.

Совет: манную крупу можно полностью исключить или заменить другими продуктами. В качестве добавки используется белый хлеб, размоченный в молоке, панировочные сухари, перемолотые или запаренные овсяные хлопья.

Как сделать фарш сочным

Котлеты, приготовленные в пароварке, получаются гораздо сочнее, чем обжаренные на сковороде. Однако для некоторых видов мяса следует прибегнуть к дополнительным добавкам. Чтобы блюдо получилось сочным, введите в фарш свиное сало, измельченное с помощью ножа или блендера.

Используйте морковь, кабачок, тыкву или капусту, предварительно натерев их на терке. Прекрасный результат дают сметана, кефир, домашний йогурт или майонез. 100 грамм ингредиента нужно добавить к мясной массе и тщательно перемешать. Изысканность вкусу котлет в пароварке придадут грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сливочном масле, после чего соедините с фаршем.


Особенности приготовления котлет на пару для детей

Вид мяса выбирают в зависимости от возраста ребенка. На первых годах жизни предпочтение рекомендуется отдать кролику, индейке или курице. Чтобы малышу было легче кушать, а пища быстрее переваривалась, мясо следует перекрутить дважды. Не забывайте, что нужно отказаться от добавления в фарш различных специй и большого количества соли.

В блюдах для ребенка следует ограничить жир, лук и чеснок. С большим удовольствием малыши съедят паровые котлетки с отварной морковью, брокколи, белокочанной и цветной капустой. Такое блюдо диетическое и максимально полезное.

Котлеты можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными гарнирами. К ним подходят гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и пшенная каша. Сочетается яство с отварным картофелем и пюре, овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Подчеркнуть нежность и сочность паровых котлет поможет соус. Обратите внимание на сметанно-чесночный, сливочный, томатный или грибной. При подаче посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки, укропа или базилика.

Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ.

В пароварке можно готовить любые блюда, в том числе и котлеты. Готовить их можно из мяса, рыбы, грибов и овощей. Они являются не только диетическими, но и очень вкусными. Паровые котлеты рекомендуется кушать беременным женщинам и кормящим мамам, детям, спортсменам.

Подают их с гарнирами или как самостоятельные блюда.


Ингредиенты Количество
фарш из свиного мяса - 600 г
шампиньоны - 40 г
мякоть батона - 150 г
зелень - по вкусу
приправа для свиного мяса - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.
перец и соль - по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал

Как приготовить котлеты в пароварке:

  1. В фарш следует добавить хлеб, размоченный в воде и выжатый. Перемешать тщательно.
  2. Петрушку, репчатый лук и укроп мелко нарезать и смешать с фаршем.
  3. Всыпать по вкусу приправу, посолить и поперчить, перемешать.
  4. Из фарша формируют котлеты.
  5. Нарезать шампиньоны на кубики и вложить в средину котлет.

В пароварке готовить следует примерно минут сорок пять. Как гарнир кулинары советуют подавать к таки котлеткам рис, гречневую кашу или картофель – пюре. Украсить блюдо можно веточкой базилика.

Куриные котлетки с сыром

Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.

Необходимые продукты для 1 порции:

  • 0,6 кг – мясо куриное;
  • 100 г – сыр полутвердый;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 90 г – хлеб (мякоть);
  • 70 мл – молоко;
  • зелень;
  • приправы для курицы;
  • соль.

Время на готовку: 55 мин.

Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.

Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:

  1. Куриное филе моют и обсушивают. Затем мясо измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Морковь натирают на тёрке, а луковицу мелко нарезают. Их тщательно смешивают с фаршем. Туда же добавляют хлебную мякоть, залитую молоком, яйца, сметану, соль, порубленную зелень и специи. Смесь ставят на час в холодное место.
  3. Полутвердый сыр нарезают небольшими брусочками. Формируют из фарша котлеты, а сыр кладут в их средину. Можно сделать одну лепешку, положить сыр и накрыть второй лепешкой из фарша. Края, при этом, хорошо скрепить, чтобы не вытекал сыр.

В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.

Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке

Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.

  • 800 г – грудинка говяжья;
  • 150 г – мякоть белого хлеба;
  • немного чеснока (по вкусу);
  • 1 лук;
  • 100 мл – молоко;
  • 1 яйцо;
  • зелень сушенная;
  • соль;
  • 30 мл – растительное масло.

Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.

Калорийность: 160 ккал в ста граммах.

  1. Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
  2. Добавить смоченный в молоке хлеб.
  3. Вбить в смесь яйцо.
  4. В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
  5. Сформировать маленькие котлетки.
  6. Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.

Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты на пару в пароварке – отличное диетическое блюдо, имеющее нежный вкус. Подойдут тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Что необходимо для блюда:

  • 0,5 кг – филе рыбное;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 ломтики хлеба;
  • 100 мл – молоко;
  • 100 г – мука;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность котлет: 140 ккал.

  1. Через мясорубку или блендер пропускают лук, рыбу и замоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют яйцо, муку.
  3. По вкусу солят и перчат фарш.
  4. Сформировать котлеты. В середину каждой можно положить рубленую зелень.

Готовить 20 минут.


Как приготовить изысканное мясо в вине читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить шампиньоны в мультиварке — очень вкусное и сытное блюдо.

Читайте как приготовить сочные окорочка на сковороде по нашим рецептам.

Печеночные котлеты с манной крупой

Котлеты из печени с добавлением манки можно подавать на завтрак, ужин или обед. Они являются низкокалорийным блюдом, к тому же, очень вкусным и нежным.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,7 кг – говяжья печень;
  • яйцо;
  • 6 ст. л – манка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой чеснок (несколько зубков);
  • 3 ст. л. – сметана;
  • 40 мл – растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень.

Сколько готовить: 55 мин.

Калорийность: до 140 ккал.

Рецепт приготовления паровых печеночных котлет с манкой:

  1. Печень следует нарезать и вместе с чесноком и луком прорубить на мясорубке.
  2. В фарш добавляют сметану, манку, яйцо.
  3. Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
  5. Сформировать котлетки и выложить их на решето пароварки.

Готовить на пару в течение получаса. Котлеты из печени можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Рецепты овощных котлет на пару


Овощные котлеты отлично походят для вегетарианского питания. Приготовленные на пару, они имеют максимальное количество витаминов. Кроме того, такие котлетки очень вкусные и имеют аппетитный вид.

Приготовить блюдо можно из различных овощей, измельчив их с помощью мясорубки, терки или блендера. Поэтому рецептов существует большое количество.

В кунжуте с манкой

Такие котлетки очень аппетитные и полезные, их с удовольствием кушают дети.

Какие продукты необходимы

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • манка – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый кунжут – 10 г;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • чернослив – 50 г;
  • соль – 2 г.

Время на готовку – 50 минут.

Калорийность – 105 ккал.

  1. Картофель следует отварить или запечь в духовом шкафу.
  2. Морковь нужно натереть, а сок лишний отделяют. То же действие делают со свеклой.
  3. Луковицу мелко нарезают.
  4. Смешать морковь, лук и свеклу. В них добавить манку, предварительно залитую кипятком.
  5. Картофель необходимо измельчить в блендере и смешать с другими овощами.
  6. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и тщательно перемешать.
  7. Затем формируют маленькие котлеты, их посыпают кунжутом.
  8. В судок пароварки помещают котлетки и готовят их на протяжении получаса.

Подают как самостоятельное блюдо. Рекомендуется такие котлеты заправить сметаной или несладким йогуртом. Украсить можно веточками укропа или петрушки.

Морковно-овсяные биточки

Блюдо предназначено для маленьких сладкоежек, хотя не откажутся от сладеньких котлет и взрослые.

  • морковь – 8 шт.;
  • овсянка – 6 ст.л.;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль – 3 г.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковку измельчают, а образованный сок сливают.
  2. Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Формируют небольшие котлеты, которые укладывают в пароварку.

Готовить на протяжении 25 минут.

Поливают маслом или сметаной. Добавить для особого вкуса можно варенье или мёд.

Полезные советы

Чтобы блюда получались сочными и вкусными, важно придерживаться следующих рекомендаций относительно их приготовления:

  • располагать котлеты лучше на нижнем уровне пароварки;
  • готовить желательно не менее получаса, можно продлить приготовление до шестидесяти минут;
  • котлетки для приобретения золотистой корки можно также обжаривать в оливковом масле на сковородке;
  • при использовании пароварки для предотвращения ожогов рекомендуется надевать специальные рукавицы для работы на кухне;
  • одновременно во время приготовления котлет, можно сделать овощи на пару, которые станут отличным гарниром к блюду;
  • для приготовления овощных котлет можно использовать продукты в отварном или сыром виде;
  • чтобы котлеты было лепить легче, руки следует смочить в воде;
  • из влаги, которая выпарилась с продуктов и осталась в поддоне пароварки, советуют делать соус, в который добавляют муку, томатную пасту, соль и перец.

Если пароварки нет, то рекомендуется использовать кастрюлю с решеткой, на которую кладут продукты. Их следует плотно накрывать крышкой.

Рецептов приготовления паровых котлет множество. Поэтому каждый может найти свое любимое блюдо из такого разнообразия.

Читайте также: