Соус для шашлыка с плавленным сыром








К шашлыку нужен соус. Он украсит блюдо, смягчит его недостатки, если что-то не совсем хорошо получилось. К тому же мясо без соуса кажется неполным блюдом. Самый распространенный вариант — томатный соус. Кавказский — в стиле сацебели, с добавлением аджики, кинзы, чеснока. Делают соусы с использованием майонеза, йогуртов, сметаны. Добавляют сыр, лимонный сок — чтобы сделать ярче вкус соуса и самого мяса. Или же овощей. Ведь практически любой соус можно использовать к очень большому ассортименту блюд, приготовленных на мангале.

Мы собрали несложные рецепты соусов, которые подойдут к разным видам шашлыков.

Аджика из розовых помидоров


Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторанов Backstage и Vegas Café


  • 100 г розовых помидоров
  • 25 г красного сладкого перца
  • 3 г чеснока
  • 5 г кинзы
  • 10 г консервированной аджики
  • Соль
  • 20 мл растительного масла

Шаг 1. Нарезаем помидоры крупными кусками, удалив плодоножки.

Шаг 2. Перец очищаем от семян и тоже режем произвольно. Чеснок очищаем.

Шаг 3. Помидоры, перец, чеснок, кинзу пропускаем через мясорубку.

Шаг 4. Добавляем аджику, соль и растительное масло. Все перемешиваем.

Медовый соус


Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторанов Barceloneta (г. Сочи) и Barceloneta tapas bar (г. Москва)

Соус подходит к овощным и рыбным блюдам на гриле.

  • 50 г зернистой горчицы
  • 50 г мёда
  • 50 мл оливкового масла

Шаг 1. Все ингредиенты тщательно смешать.

Сырный соус


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (г. Санкт-Петербург)

Подходит к рыбным блюдам и шашлыкам из птицы.

  • 40 г топленого сливочного масла
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 мл воды
  • 10 г тертого пармезана
  • 4 г укропа

Шаг 1. Мелко нарезать укроп.

Шаг 2. Взбить лимонный сок и воду с растопленным маслом.

Шаг 3. Добавить в получившуюся эмульсию сыр и укроп. Если нужно посолить и поперчить.

Сацебели


Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 2 г чеснока
  • 4 г соли
  • 2 г сахара
  • 5 г зелени кинзы
  • Пряности: хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр

Шаг 1. Свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 2. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 минут на слабом огне.

Шаг 3. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Сацебели (вариант 2)


Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»


  • 500 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 1 ст.л. уцхо-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль и перец
  • 3 перчика чили

Шаг 1. Красный болгарский перец очистить. Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.

Шаг 2. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.

Шаг 3. Пропустить помидоры и перец сквозь сито, тщательно все вместе пробить в блендере.

Шаг 4. Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.

Васаби-майонез


Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro

  • 10 г майонеза
  • 2 г икры тобико зеленой
  • 10 г греческого йогурта
  • 3 мл сока лимона
  • 5г васаби порошка

Шаг 1. Смешать майонез, йогурт и сок лимона.

Шаг 2. Добавить васаби и икру. Все перемешать.

Томатный соус с чесноком


Рецепт Александра Грицая, бренд-шефа ресторанов Хищnik.Стейкs&Burgers

Подходит к шашлыкам из баранины, говядины или свинины

  • 4 помидора
  • 2 зуб. чеснока
  • ½ репчатого лука
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Шаг 1. Помидоры, чеснок и лук натираем на мелкой терке.

Шаг 2. Смешиваем, добавляем масло, соль, перец и мелко нарубленную зелень.

Соус из сморчков


Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Подходит для шашлыков из птицы, дичи, баранины.

  • 10 г сморчков
  • 250 г сливок
  • 100 г портвейна

Шаг 1. Грибы очистить, промыть и замочить в портвейне на 4-8 часов.

Шаг 2. Процедить и выпарить портвейн на 50%, добавить сливки и довести до кипения.

Соус вафу


Рецепт Эдуарда Хаертдинова, шеф-повара ресторана Madame Wong

Соус подходит для говядины и птицы, приготовленных на углях.

  • 150 мл соевого соуса
  • 30 г грецких орехов
  • 100 мл растительного масла

Шаг 1. Очень мелко нарезать грецкие орехи.

Шаг 2. Соевый соус взбить с растительным маслом. Добавить орехи.

Томатный соус с аджикой


Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless


  • 250 г томатной пасты
  • 35 г лука
  • 10 г грузинской аджики
  • 10 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г соли
  • 35 мл воды
  • 8 г зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый базилик)

Шаг 1. Лук мелко порубить.

Шаг 2. Добавить к луку томатную пасту, аджику, рубленую зелень, растительное масло, соль и воду без газа. Все перемешать.

Соус из малины


Рецепт шеф-повара Марка Стаценко

Подходит к дичи, поджаренной на мангале, к блюдам из птицы, особенно утки.

  • 200 г малины
  • 50 г сахара
  • 30 мл соуса демиглас
  • Тимьян (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Шаг 1. Засыпать сахар в малину и прогреть в кастрюле на среднем огне в течение 5-10 минут.

Шаг 2. Добавить соус демиглас, тимьян, соль, уварить в течение 10 минут в 2 раза.

Жидкие приправы со сливками, сметаной, чесноком, грибами, авокадо и не только сделают блюда ещё вкуснее.

1. Сырный соус «Бешамель»

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • 100–150 г чеддера;
  • молотый мускатный орех — опционально;
  • молотый чили — опционально.

Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.

Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.

В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

Возьмите на заметку 🍝

2. Сливочно-сырный соус


Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 15–20%;
  • 180 г плавленого сыра в брикетах;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г любого твёрдого сыра.

Приготовление

Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.

Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.

Для настоящих гурманов 🍛

3. Острый чесночно-сырный соус

Ингредиенты

  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • ¼ перца чили;
  • 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.

Для любителей остренького 🍶

4. Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 60 мл сливок жирностью 30%.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

Приготовьте 🍽

5. Сырный соус с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ лайма или лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

Приготовление

Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.

Разнообразьте меню 🥑

6. Сливочный соус с тремя видами сыра


Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 100 г горгонзолы;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г пармезана;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.

Попробуйте 🧀

7. Сливочно-сырный соус с луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г дорблю;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.

Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.

Добавьте в закладки 🍷

8. Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.


Очень быстрое, оригинальное и многофункциональное блюдо. Отлично подойдет для кабачков, заправки салата, чипсов, и для тех кто любит чеснок)))время приготовления 10-15минут

Ингредиенты для «Сырно-чесночный соус»:

  • Мука пшеничная / Мука (У меня была пшеничная мука и когда соус остывает вкус муки проявляется,так что лучше брать крахмал это нужно для загустения) — 1,5 ст. л.
  • Сыр плавленый (Из всех плавленных сыров выбрала именно дружбу в ванночках,дёшево и вкусно) — 3 ст. л.
  • Чеснок (Я добавила три крупных зубчика,для любителей остроты можно больше) — 3 зуб.
  • Масло сливочное (От пачки прям столовой ложкой отрезала кусок,а дальше смотрите по количеству муки) — 1,5 ст. л.
  • Молоко (У меня были сливки,пол стакана сливок разбавила водой 1:1) — 1 стак.
  • Соль (По вкусуи)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
517.4 ккал
белки
31.3 г
жиры
19.9 г
углеводы
55.8 г
Порции
ккал
129.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
5 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
120.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
13 г

Рецепт «Сырно-чесночный соус»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Великопольский гзик

  • 136
  • 1533
  • 41879

Кетчуп "Никаких Е-шек"

  • 81
  • 676
  • 40039

Тыквенно-апельсиновый десертный соус с имбирем и лимоном

  • 70
  • 102
  • 4661

Соус "Барбекю"

  • 51
  • 146
  • 2894

Соус-маринад из зелени

  • 31
  • 55
  • 1292

Острый соус из перцев с фетой

  • 20
  • 68
  • 1036

Классический соус "Бешамель"

  • 17
  • 149
  • 16260

Универсальный томатный соус "Долой кетчуп. "

  • 112
  • 667
  • 46987

Дачный песто

  • 51
  • 55
  • 1269

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 ноября 2015 года специалист # (модератор)


4 ноября 2015 года Anetka M #



4 ноября 2015 года cook2011 #


4 ноября 2015 года Galinka1705 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Музыка

-Рубрики

  • скрапбукинг и кардмейкинг (96)
  • готовые работы / идеи оформления (23)
  • МК, уроки (22)
  • отрисовки, шаблоны (20)
  • коробочки (7)
  • Стишки/фразы для оформления альбома (4)
  • шаблоны для открыток и альбомов (4)
  • открытки с кармашком / д.денег (3)
  • цветы (3)
  • упаковка для подарков (1)
  • вышивка в открытках и альбомах (1)
  • упаковка для CD (1)
  • флажки (1)
  • Pop-up открытка (1)
  • детское творчество / делаем сами (1)
  • скетчи (1)
  • банты (1)
  • пергамано (1)
  • самодельная бумага (1)
  • домашние полезности (43)
  • юридическая грамотность (25)
  • отпуск (7)
  • увольнение (5)
  • усыновителям (2)
  • прием на работу (2)
  • социальный отпуск (2)
  • одинокие мамочки (1)
  • беременность и роды (1)
  • видео (16)
  • В помощь блогеру (12)
  • рисование (9)
  • журналы, книги (5)
  • трафареты (2)
  • кукольное (1)
  • Православие (4)
  • Есть талант! (3)
  • цветы из ткани (2)
  • Милосердие (2)
  • музыка (2)
  • политика (1)
  • библиотека ссылок (0)
  • ВОВ (4)
  • вышивка (169)
  • журналы и книги (23)
  • вязание (621)
  • уроки вязания (37)
  • амигуруми (32)
  • журналы по вязанию (26)
  • шапки, шляпки и панамки (19)
  • одежда для игрушек (5)
  • носки, тапочки, сапожки (3)
  • пальчиковый театр (3)
  • вязание детям (94)
  • вязание крючком (165)
  • вязание спицами (63)
  • игрушки вязаные (114)
  • из мотивов (17)
  • пледы, покрывала (14)
  • сумки (7)
  • узоры, схемы (32)
  • дизайн, оформление (17)
  • Для любознательных. (1)
  • домашние питомцы (3)
  • живопись, графика, фото (32)
  • животные (0)
  • заговоры (5)
  • игрушки (26)
  • Игрушки и элементы интерьера (164)
  • Тильда & подобное (109)
  • история (11)
  • косички & хвостики (15)
  • миниодежда (25)
  • Мудрые и не очень мысли (12)
  • Новогоднее (42)
  • Пасхальное (41)
  • поделки (25)
  • рецепты (14)
  • по миру (7)
  • поделки (433)
  • фетр, флис (10)
  • витражная роспись (1)
  • вместе с детьми (25)
  • из бумаги, оригами, Киригами. Вырезалки (93)
  • из газет (12)
  • из природных материалов (2)
  • из яичной скорлупы (2)
  • квиллинг (8)
  • куклы (3)
  • открытки, отрисовки, скрапбукинг (155)
  • роспись по стеклу (1)
  • соленое тесто, пластика, пластелин (49)
  • полезности (40)
  • оформление странички/коды (26)
  • прически (4)
  • религия (1)
  • рецепты (198)
  • выпечка (56)
  • постные блюда (18)
  • суши (14)
  • дачные рецепты (14)
  • блины (2)
  • десерт (14)
  • детские (1)
  • из мяса (10)
  • из овощей (18)
  • из рыбы (14)
  • маринование/соление (17)
  • мороженое (7)
  • салаты (15)
  • соусы (6)
  • супы & . (1)
  • тыква (1)
  • фрукты (1)
  • холодные закуски (3)
  • скрапнаборы, клипарт (21)
  • ссылки на детские сайты (0)
  • странички детям (28)
  • школьные уроки (18)
  • мульты (2)
  • удивительное/интересное (14)
  • Пушкин А.С. (1)
  • фотография (12)
  • Шитье (42)
  • взрослым (10)
  • детям (15)
  • сумки (6)
  • юмор (16)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Соус для шашлыка


Шашлык редко обходится без соусов. Обычно это магазинные кетчуп, ткемали и другие. Однако, соусы не только можно, но и нужно готовить самостоятельно.

Вот один из таких рецептов, пользующихся популярностью. Способ приготовления очень прост. Вы когда-нибудь ели помидоры с сыром и чесноком? Это когда помидоры нарезаются кольцами и украшаются смешанными тёртым сыром, давленным чесноком и

майонезом. Наверняка пробовали. Тогда не составит труда воспроизвести сырный соус.

Чеснок - 2 зубчика

Зелень (укроп, сельдерей и др.)

Сыр натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелкую тёрку. Мелко порубить укроп и сельдерей. Не возбраняется добавить другую зелень. Всё это смешать с майонезом в количестве, достаточном для придания консистенции соуса. Чтобы удобно было макать куски мяса или курицы.

На природе данный соус пользуется огромной популярностью. Сам не знаю, почему. Если выставить на стол до готовности шашлыка, то проголодавшиеся гости уплетают его с хлебом

Хороший, вкусный шашлык - это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.

Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.

Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

    1 стакан готовой горчицы

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус

На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

4. Увариваем еще 10 минут.

5. Добавляем перец по вкусу.

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции - протрите через сито.

3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло - сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо - незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

Кубинский соус готов.

6. Медовый соус Шрирача

Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.

Соус барбекю

7. Соус барбекю

Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

6. Снимите с огня и остудите.

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

Цацики - едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального йогурта
  • 1ст. л лимонного сока
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л паприки
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень – укроп, петрушка, салат
  • Соль, перец по вкусу

Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.

10. Соус Сацебели

Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких помидор
  • 300 гр. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
  • 1 острый перец
  • 1 ч. л соли с горкой
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • 0.5 ч. л молотого черного перца
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • 1 ч. л куркумы

1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.

2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.

3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.

4. Добавьте зелень и также прокрутите.

5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.

6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.

7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.

8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.

9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.

Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.

Читайте также: