Свиное сердце в скороварке сколько тушить

Это можно сделать в кастрюле, мультиварке и не только.

Как выбрать свиное сердце

В первую очередь обратите внимание на цвет. Качественный субпродукт тёмно‑красный или красно‑бордовый, без бледно‑серого оттенка. На сердце нет никаких пятен, слизи, налёта или следов сильного заветривания. Жира не очень много, и он светлого цвета.

Свиное сердце плотное и упругое. После надавливания ямка на поверхности быстро разглаживается. Если этого не происходит, а сам продукт дряблый и рыхлый, не покупайте его. Запах должен быть не резким, без посторонних ноток.


Охлаждённое свиное сердце. Фото: page frederique / Shutterstock

Если решили купить замороженное свиное сердце, сначала убедитесь, что в упаковке совсем немного льда.

Воспользуйтесь советами 🍲

Как подготовить свиное сердце

Для начала ополосните субпродукт, положите в миску и залейте прохладной водой, чтобы покрыть полностью. Через 15–20 минут достаньте, удалите излишки жира и крупные сосуды.

Разрежьте на две половинки или оставьте целиком. Измельчать не стоит, если собираетесь готовить в воде, иначе после отваривания сердце будет не слишком сочным. Лучше нарезать уже варёный продукт, перед тем как подавать на стол или использовать для приготовления разных блюд.


Разрезанное свиное сердце. Фото: keopaserth VONGSUCK / Shutterstock

Ещё раз хорошо промойте сердце, при этом постарайтесь удалить все кровяные сгустки.

Если планируете готовить замороженный субпродукт, заранее переложите его из морозильной камеры в холодильную. Когда сердце станет достаточно мягким, подготовьте его к варке так же, как и охлаждённое.

Узнайте секреты 🥘

Сколько варить свиное сердце

Время приготовления зависит от его варианта и составит от 1 до 2 часов. В скороварке сердце дойдёт до нужной кондиции быстрее, чем в кастрюле, мультиварке или пароварке.

Ещё один нюанс: чем взрослее было животное, тем больше времени может понадобиться.


Варёное свиное сердце. Фото: Oleg RudniK / Shutterstock

Чтобы убедиться, что свиное сердце сварилось, просто проткните его ножом или вилкой. Остриё должно легко входить.

Попробуйте 🍳

Как варить свиное сердце в кастрюле

Положите субпродукт в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. На сильном огне доведите до кипения. Удалите пену, которая появится на поверхности.

Убавьте огонь до небольшого и продолжайте готовить. Через полчаса слейте бульон, добавьте чистую воду. Варите ещё 30 минут, а затем снова смените жидкость. По желанию закиньте целую морковь, луковицу, немного корня сельдерея. Оставьте на огне ещё примерно на полчаса.

Солите по вкусу в самом конце приготовления. Когда сердце сварится, оставьте его остывать в бульоне.

Обязательно приготовьте 🍖

Как варить свиное сердце в мультиварке

В чашу аппарата положите субпродукт. Залейте воду, чтобы покрыть его полностью, засыпьте любимые специи. Также можно добавить лук, морковь и корень сельдерея. Закройте мультиварку и установите режим «Тушение» на 1,5–2 часа.

Когда сердце будет готово, посолите его по вкусу и оставьте в бульоне остывать.

Сделайте без повода 🍎

Как варить свиное сердце в пароварке

Нарежьте субпродукт небольшими кусочками. Приправьте специями по вкусу и оставьте на 15–30 минут или сразу же выложите в чашу пароварки. Залейте в аппарат воду и готовьте свиное сердце примерно 2 часа. Солите в конце процесса.

Побалуйте себя 🍄

Как варить свиное сердце в скороварке

Субпродукт положите в скороварку и залейте водой так, чтобы она покрывала его полностью. Добавьте любимые специи, по желанию лук и морковь. Варите примерно час. Когда сердце будет готово, посолите его и оставьте в бульоне.

Как сварить свиное сердце в кастрюле?

Перед варкой свиное сердце замачиваем в холодной воде, для удаления остатков сгустков крови, на 10 минут, затем вырезаем жир и сосуды крупного размера, тщательно его промываем. В кастрюлю с водой кладем легкое и доведя до кипения, варим на небольшом огне 1 час, затем сливаем воду и заливаем новую. Варим еще 30 минут. За 15 минут до готовности добавляем специи и соль.

Сколько времени варить свиное сердце в мультиварке?

Подготовленное свиное сердце нарезаем кусочками и выкладываем в мультиварку. Заливаем сердце водой, солим, добавляем специи и выбираем режим «Тушение». Устанавливаем время приготовления – 1,5 часа. По истечении этого времени свиное сердце готово.

Сколько варить свиное сердце в скороварке?

Готовим свиное сердце к варке: предварительно замачиваем в воде, промываем. Уложив на дно скороварки, полностью заливаем водой и солим. Время приготовления составит 1,5 часа.


Если вы не имеете предубеждения к субпродуктам, то нет ничего проще, чем приготовить гуляш из сердца в скороварке.

Важно! Рецепт гуляша из сердца вкусно будет исполнить в скороварке. Но в это статье речь идет о кастрюле-скороварке, в которой готовят на газовой плите, а не о модном современном кухонном гаджете, так называемой мультиварке-скороварке.

Для приготовления гуляш из сердца в скороварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
– сердце свиное 1-1,2 кг
– сладкий болгарский перец, желательно красного цвета;
– лук, чеснок, соль, растительное масло;
– специи: паприка, кориандр, тмин, куркума, имбирь, перец душистый и черный, и т.д.

Пропорции и точный вес продуктов указать довольно сложно, поскольку обычно хозяйки делают это «на глазок».

Процесс приготовления гуляша из сердца в скороварке

Важно! Именно в скороварке мы будет отваривать сердце для ускорения приготовления гуляш из сердца в скороварке. Согласитесь, что время приготовления того или иного блюда, в наш век сверхскоростей и бешеных темпов – немаловажный фактор при составлении меню.

1. Замороженное сердце размораживаем, погрузив его прямо в пакете в емкость с холодной водой (не забывайте ее периодически менять!). Спустя час-полтора хорошенько промойте сердце, сделав разрезы в местах прохождения крупных сосудов. Это нужно для того, чтобы удалить остатки сгустков крови животного.

2. Кладем сердце в кастрюлю скороварку сердце, заливаем холодной водой. Солим, кладем парочку лавровых листиков, небольшую луковицу (можно не чистить ее, только обрезать корешки), закрываем крышку и ставим на газ. После того, как скороварка интенсивно «зашипела», уменьшаем газ до минимального, и варим примерно 45 минут. По прошествии этого времени скороварку открываем, шумовкой вынимаем сердце, процеживаем бульон. Хотя можно этого не делать: просто добавляя его в подливу, не выливайте полностью

3. В это время очищаем сладкий болгарский перец и нарезаем его кубиками. Также поступаем с луком и чесноком. Количество всех овощей – на ваше усмотрение.

4. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем 3-4 ст. ложки растительного масла.

5. В него кладем кубики сладкого перца и обжариваем их до появления золотистой корочки.

Важно! Именно поджаренный сладкий перец дает непревзойденный аромат истинно венгерского блюда гуляш.

6. К перцу добавляем в нарезанные мелкими кубиками чеснок и лук, продолжаем обжаривать.

Время обжарки овощей примерно 5-7 минут. Ориентируйтесь по луку: как только его частички станут прозрачными, начинаем следующее действие.

7. К овощам добавляем томат-пасту. Для приготовления блюда гуляш из сердца в скороварке достаточно одного стика, то есть 25 граммов этого продукта. Перемешиваем, постепенно добавляя бульон, в котором отваривалось сердце.

Важно! Не спешите выливать в подливу весь бульон. Налейте примерно половину его объема, остальное добавите по мере необходимости.

8. После закипания уменьшаем огонь под подливкой и оставляем ее тушиться минут 10-15. За это время овощи приобретут необходимую мягкость.

9. Нарезаем остывшее сердце кусочками произвольной формы – не слишком крупными кубиками или соломкой.

10. Выкладываем сердце в подливку, перемешиваем. После закипания подливы с сердцем уменьшаем огонь, продолжаем готовить подливку, уже с кусочками сердца.

11. Готовим набор специй: горошки душистого перца, кориандра и тмин измельчаем в деревянной ступке, выкладываем на тарелочку. К ним добавляем немного (примерно по 0,5 ч.л.) куркумы, молотого имбиря и ваш любимый перец.

12. Кладем специи в подливу с сердцем, даем закипеть.

13. В 100 мл холодной (важно!) воды растворяем 1 чайную ложку картофельного крахмала. При постоянном помешивании вводим в подливку. Это делается для того, чтобы она была слегка густоватой. Крахмал можно заменить мукой, но ее сложнее размешивать в воде до однородной массы.

14. Еще раз даем закипеть блюду и снимаем с огня гуляш из сердца, приготовленный в скороварке.

Важно! Гуляш из сердца в скороварке вкуснее пробовать уже «вчерашним». Кусочки сердца должны успеть пропитаться томатной подливой и специями, только тогда вы сможете по достоинству оценить его изумительный вкус.

Подавать гуляш из сердца в скороварке желательно с картофельным пюре и любым салатом.

Отварное свиное сердце богато витаминами и минералами. Оно рекомендовано к употреблению людям, страдающим анемией и расстройствами НС. Продукт умеренно калорийный, поэтому может входить в диетический рацион. Как и сколько варить свиное сердце, чтобы оно стало мягким и сочным?


Подготовка перед варкой

Перед приготовлением субпродукт нужно правильно подготовить. Это включает следующие действия:

  1. Тщательно промойте свиное сердце под холодной проточной водой в течение 2–3 минут.
  2. При необходимости удалите лишний жир, пленку, сосуды, кровь.
  3. Если орган слишком крупный, его лучше порезать на несколько частей, небольшой можно варить целиком.
  4. Поместите продукт в глубокую емкость, залейте холодной водой, оставьте на 15 минут. Чтобы ускорить размягчение кровяных сгустков, добавьте в жидкость немного уксуса.
  5. Слейте воду, повторно промойте сердце и приступите к варке.

Некоторые предпочитают замачивать субпродукт на сутки. Для этого его нужно залить водой и поставить в холодильник.

В кастрюле

Варка свиного сердца на плите:

  1. Продукт целиком или кусочками поместите в кастрюлю, залейте водой.
  2. После закипания уменьшите огонь до среднего, добавьте душистый перец горошком и лавровый лист.
  3. Во время варки несколько раз переверните сердце, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. По мере образования пены снимайте ее шумовкой.
  4. Через час слейте бульон, промойте посуду и наполните ее чистой водой.
  5. После закипания опустите в жидкость почти готовое сердце.
  6. Через 15 минут добавьте соль и специи по вкусу.
  7. Доведите до готовности.

Эффективен следующий способ приготовления в 3 этапа:

  1. Свиное сердце поместите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Добавьте чуть соли, перец и лавровый лист.
  3. После закипания слейте жидкость.
  4. Повторно залейте субпродукт чистой холодной водой.
  5. Варите около получаса после закипания, периодически снимая с бульона пену.
  6. По истечении этого времени замените жидкость свежей водой.
  7. Варите продукт до готовности.

В мультиварке

Варить свиное сердце можно с помощью специальных кухонных приборов.

Приготовление в мультиварке:

  1. Чашу устройства смажьте растительным или сливочным маслом. Это нужно, чтобы субпродукт не пристал ко дну или стенкам.
  2. Внутрь поместите кусочки продукта и залейте их водой до верхней отметки.
  3. Добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, специи и овощи по вкусу.
  4. Выберите режим «тушение».
  5. После сигнала таймера проверьте мясо на готовность.
  6. При необходимости увеличьте время варки.

Кусочки субпродукта выкладывайте в специальную корзинку, а на дно чаши налейте немного воды. Если жидкость выпарится, добавьте немного кипятка.


В мультиварке свиное сердце варят в режиме «тушение» или «на пару».

В пароварке

Рецепт приготовления свиного сердца на пару:

  1. Подготовленный субпродукт нарежьте на мелкие куски.
  2. На специальную решетку выложите мясо в один слой.
  3. По желанию добавьте морковь и лук.
  4. В чашу налейте воду.
  5. Установите таймер.
  6. За 10–15 минут до отключения устройства нужно посолить сердце.
  7. Доведите продукт до готовности.

В духовке

Вкусное и нежное мясо получается в горшочках.

  1. Подготовленное сердце нарежьте небольшими кусочками, сложите их в специальные емкости для выпекания в духовке.
  2. Добавьте морковь, лук, картофель, баклажаны, сладкий перец, немного растительного масла. По вкусу используйте соль, перец, карри, кориандр, лавровый лист и очищенный чеснок.
  3. Содержимое горшочков залейте водой, разведенной томатным соком или кетчупом.
  4. Посуду накройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до температуры +200 о С.
  5. После сигнала таймера проверьте мясо на готовность.
  6. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Сколько варить

Каждый способ приготовления отличается по времени.

Приблизительная продолжительность варки свиного сердца в зависимости от выбранного способа

Если свиное сердце нужно для приготовления фарша, употребления в пищу маленькими детьми или пожилыми, варите его в кастрюле в течение 3 часов.

Выбор

Покупайте свежее охлажденное свиное сердце, а не замороженное. Иначе вы можете приобрести залежавшийся продукт.

Мясо должно иметь однородный темно-красный цвет без пятен. Присутствует толстый слой жира, кровеносные сосуды. На ощупь субпродукт плотный и твердый. Его вес должен составлять 320–500 г.

Полезные советы

Хозяйкам на заметку:

  • Отварное свиное сердце можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для салата, готовить фарш, ливерную колбасу, паштет, гуляш.
  • Субпродукт в готовом виде хранится в холодильнике в течение 3 суток. Срок хранения замороженного – от 4 месяцев до полугода.
  • Мясо отлично сочетается с тушеными овощами и грибами. Из него можно приготовить отменное рагу.
  • После варки не вынимайте сердце из бульона. Это предотвратит образование на его поверхности сухой корочки.
  • Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, разрешено употреблять свиное сердце исключительно в отваренном виде.
  • Добавляйте соль и специи ближе к концу варки. В противном случае процесс приготовления затянется и субпродукт может остаться жестким.
  • Салат или другое блюдо из свиного сердца заправьте сметаной или сливочным соусом. Это гарантирует ему сочность и изысканный вкус.

Чтобы разнообразить свое повседневное или праздничное меню, включите в него блюда с использованием субпродуктов. Зная, как правильно и сколько варить свиное сердце, вы сможете приготовить мягкое и нежное мясо. В зависимости от выбранного рецепта выдержите рекомендованное время варки.

Как сварить свиное сердце в кастрюле?

Перед варкой свиное сердце замачиваем в холодной воде, для удаления остатков сгустков крови, на 10 минут, затем вырезаем жир и сосуды крупного размера, тщательно его промываем. В кастрюлю с водой кладем легкое и доведя до кипения, варим на небольшом огне 1 час, затем сливаем воду и заливаем новую. Варим еще 30 минут. За 15 минут до готовности добавляем специи и соль.

Сколько времени варить свиное сердце в мультиварке?

Подготовленное свиное сердце нарезаем кусочками и выкладываем в мультиварку. Заливаем сердце водой, солим, добавляем специи и выбираем режим «Тушение». Устанавливаем время приготовления – 1,5 часа. По истечении этого времени свиное сердце готово.

Сколько варить свиное сердце в скороварке?

Готовим свиное сердце к варке: предварительно замачиваем в воде, промываем. Уложив на дно скороварки, полностью заливаем водой и солим. Время приготовления составит 1,5 часа.


Если вы не имеете предубеждения к субпродуктам, то нет ничего проще, чем приготовить гуляш из сердца в скороварке.

Важно! Рецепт гуляша из сердца вкусно будет исполнить в скороварке. Но в это статье речь идет о кастрюле-скороварке, в которой готовят на газовой плите, а не о модном современном кухонном гаджете, так называемой мультиварке-скороварке.

Для приготовления гуляш из сердца в скороварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сердце свиное 1-1,2 кг
- сладкий болгарский перец, желательно красного цвета;
- лук, чеснок, соль, растительное масло;
- специи: паприка, кориандр, тмин, куркума, имбирь, перец душистый и черный, и т.д.

Пропорции и точный вес продуктов указать довольно сложно, поскольку обычно хозяйки делают это «на глазок».

Процесс приготовления гуляша из сердца в скороварке

Важно! Именно в скороварке мы будет отваривать сердце для ускорения приготовления гуляш из сердца в скороварке. Согласитесь, что время приготовления того или иного блюда, в наш век сверхскоростей и бешеных темпов – немаловажный фактор при составлении меню.

1. Замороженное сердце размораживаем, погрузив его прямо в пакете в емкость с холодной водой (не забывайте ее периодически менять!). Спустя час-полтора хорошенько промойте сердце, сделав разрезы в местах прохождения крупных сосудов. Это нужно для того, чтобы удалить остатки сгустков крови животного.

2. Кладем сердце в кастрюлю скороварку сердце, заливаем холодной водой. Солим, кладем парочку лавровых листиков, небольшую луковицу (можно не чистить ее, только обрезать корешки), закрываем крышку и ставим на газ. После того, как скороварка интенсивно «зашипела», уменьшаем газ до минимального, и варим примерно 45 минут. По прошествии этого времени скороварку открываем, шумовкой вынимаем сердце, процеживаем бульон. Хотя можно этого не делать: просто добавляя его в подливу, не выливайте полностью

3. В это время очищаем сладкий болгарский перец и нарезаем его кубиками. Также поступаем с луком и чесноком. Количество всех овощей – на ваше усмотрение.

4. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем 3-4 ст. ложки растительного масла.

5. В него кладем кубики сладкого перца и обжариваем их до появления золотистой корочки.

Важно! Именно поджаренный сладкий перец дает непревзойденный аромат истинно венгерского блюда гуляш.

6. К перцу добавляем в нарезанные мелкими кубиками чеснок и лук, продолжаем обжаривать.

Время обжарки овощей примерно 5-7 минут. Ориентируйтесь по луку: как только его частички станут прозрачными, начинаем следующее действие.

7. К овощам добавляем томат-пасту. Для приготовления блюда гуляш из сердца в скороварке достаточно одного стика, то есть 25 граммов этого продукта. Перемешиваем, постепенно добавляя бульон, в котором отваривалось сердце.

Важно! Не спешите выливать в подливу весь бульон. Налейте примерно половину его объема, остальное добавите по мере необходимости.

8. После закипания уменьшаем огонь под подливкой и оставляем ее тушиться минут 10-15. За это время овощи приобретут необходимую мягкость.

9. Нарезаем остывшее сердце кусочками произвольной формы – не слишком крупными кубиками или соломкой.

10. Выкладываем сердце в подливку, перемешиваем. После закипания подливы с сердцем уменьшаем огонь, продолжаем готовить подливку, уже с кусочками сердца.

11. Готовим набор специй: горошки душистого перца, кориандра и тмин измельчаем в деревянной ступке, выкладываем на тарелочку. К ним добавляем немного (примерно по 0,5 ч.л.) куркумы, молотого имбиря и ваш любимый перец.

12. Кладем специи в подливу с сердцем, даем закипеть.

13. В 100 мл холодной (важно!) воды растворяем 1 чайную ложку картофельного крахмала. При постоянном помешивании вводим в подливку. Это делается для того, чтобы она была слегка густоватой. Крахмал можно заменить мукой, но ее сложнее размешивать в воде до однородной массы.

14. Еще раз даем закипеть блюду и снимаем с огня гуляш из сердца, приготовленный в скороварке.

Важно! Гуляш из сердца в скороварке вкуснее пробовать уже «вчерашним». Кусочки сердца должны успеть пропитаться томатной подливой и специями, только тогда вы сможете по достоинству оценить его изумительный вкус.

Подавать гуляш из сердца в скороварке желательно с картофельным пюре и любым салатом.

Ингредиенты Сердце в скороварке

Сердце свиное (Тушение) 560 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Морковь, красная (Жарка) 140 г
Масло подсолнечное 33 г
Томатная паста. Консервы (Жарка) 65 г
Вода 300 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Петрушка, сушеная 2 г

Для приготовления свиного сердца в мультиварке возьмём следующие продукты: сердце свиное, морковку, лук репчатый, масло подсолнечное, томатную пасту, соль, перец черный молотый, тимьян сушеный, воду. В чаше мультиварки обжариваем нарезанный лук и морковку, на подсолнечном масле в режиме "жарка" около 5-7 минут. Добавляем нарезанное брусочками сердце. Обжариваем ещё около 5-7 минут. Вводим томатную пасту. Наливаем воду. Добавляем соль и перец черный молотый. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и запускаем программу "тушение/мясо" на 40 минут. Сердце в мультиварке готово. Посыпаем сушеным тимьяном. Закрываем крышку и включаем "подогрев" на 10 минут. После подаём блюдо к столу.

Пищевая ценность и химический состав "Сердце в скороварке".

Энергетическая ценность Сердце в скороварке составляет 95,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Свиное сердце обладает высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности, стоит относительно недорого. Однако не многие хозяйки готовят из него кушанья часто. Связано это с тем, что сердце является мышцей, и при недостаточно долгой тепловой обработке оно остается жестким. Решить проблему помогает мультиварка. Ведь в ней продукты готовятся почти без участия хозяйки, которая в это время может спокойно заняться другими делами. Свиное сердце в мультиварке можно приготовить по разным рецептам, что позволяет существенно разнообразить семейное меню.

Свиное сердце, тушенное в сметане в мультиварке

  • свиное сердце – 0,4 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Сердце залейте водой, оставьте на четверть часа, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте субпродукт соломкой, как на бефстроганов, одновременно удаляя сосудистые образования.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу подготовленный субпродукт, обжаривайте его 5 минут.
  • Посолите и приправьте свиное сердце, добавьте к нему мелко порубленные зубчики чеснока, перемешайте. Готовьте в том же режиме еще 5 минут.
  • Залейте сердце сметаной. Режим приготовления поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 45 минут.

Остается дождаться завершения программы и подать закуску к столу, дополнив гарниром из отварного или печеного картофеля.

Свиное сердце, тушенок в мультиварке в томатном соусе


Состав:

  • свиное сердце – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода – 0.4 л;
  • сушеный тимьян – 4 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Сердце, хорошо промыв, разрежьте вдоль на 3-4 части, затем эти части нарежьте тонкими пластинами. Посолите, поперчите, перемешайте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой или натрите. Натирать морковь для данной закуски лучше на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, но при ее отсутствии можно воспользоваться и обычной, с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Жарка». При отсутствии режима жарки готовить можно в режиме выпечки.
  • Выложите в чашу мультиварки лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним куски сердца. Готовьте субпродукт вместе с овощами, не меняя режима, 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите сердце с луком и морковью еще 2-3 минуты.
  • Влейте в мультиварку воду. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  • После завершения программы добавьте тимьян, перемешайте. Оставьте блюдо настаиваться в режиме подогрева не менее 10 минут.

В качестве гарнира к приготовленному по данному рецепту сердцу подойдут гречка. рис, картофельное пюре. Оставшийся на дне мультиварки соус можно использовать в качестве подливы.

Читайте также: