Тефтели с гречкой в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Фарш мясной - 400-450 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка сушёная - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 160 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Все мы привыкли готовить мясные тефтели с рисом по классическому варианту, а между тем из гречневой крупы они получаются ничуть не хуже. У меня дочь из всех круп больше всего любит гречку и поэтому такие тефтели для неё стали настоящим блаженством. Фарш, я думаю, можно использовать любой, у меня - говяжий. Вес гречки указала в сыром виде. Если будете использовать уже готовую варёную гречку, то возьмите её 200 г. В подливу вместо томатной пасты можно добавлять кетчуп или использовать свежие помидоры.

Для приготовления гречнево-мясных тефтелей в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Гречку хорошо промыть и сварить до готовности, в конце варки посолить. Оставить крупу остывать.


Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить измельчённый лук и сухую петрушку.


Добавить в фарш остывшую гречку и всё тщательно перемешать до однородной массы.


Приступить к приготовлению подливы. На тёрке натереть морковь. В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить морковь. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, добавить в сковороду и перемешать с морковью. Далее влить воду, добавить измельчённый чеснок, немного соли и перемешать. Тушить подливу под крышкой 5-7 минут.


Из фарша сформировать тефтели, немного припылить их мукой.


Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тефтели и залить подливой.


Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Форму с тефтелями поставить в духовку и запекать 40 минут.


Готовые гречнево-мясные тефтели подать на тарелке с подливой, дополнить свежими овощами или салатом.



Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.

Белки 23 г
Жиры 26 г
Углеводы 44 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Всем известно, что тефтели — это мясные шарики с рисом (фото). Тефтели обычно запекают в духовке или тушат в соусе на плите в сотейнике. Я хочу предложить рецепт этого блюда с гречкой. Получается несколько другой вкус, который моим близким понравился даже больше, чем в рецепте с рисом. Готовится блюдо по этому рецепту просто, получается вкусно! Тефтели с гречкой в томатном соусе отлично подходят для детского и диетического питания. В этом случае посоветую использовать в рецепте куриное мясо.

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 187 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.


Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.


Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.


Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.


Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.


Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.


Вкусно и простое блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и с любым гарниром.

Ингредиенты для «Тефтели с гречкой в томатном соусе»:

ТЕФТЕЛИ

  • Фарш мясной — 500 г
  • Крупа гречневая (у меня варочный пакетик) — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

СОУС

  • Томаты протертые — 500 мл
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Базилик — 3 веточ.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1144.9 ккал
белки
28.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
114.2 г
100 г блюда
ккал
81.8 ккал
белки
2 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Тефтели с гречкой в томатном соусе»:


Гречку отварить в подсоленной воде до полуготовности минут 10. Остудить.
Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
К фаршу добавляем обжаренный лук, гречку, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.


Формируем из фарша тефтели и выкладываем в форму, слегка смазанную растительным маслом.

Отправляем запекаться минут на 15-20 при температуре 200-220 С.


А тем временем приготовим соус: на разогретой сковороде с растительным масло, слегка обжариваем зубчики чеснока и вынимаем их (предварительно зубчики лучше раздавить ножом, так они отдадут больше аромата). Добавляем крупно нарезанный перец, обжариваем.


Добавляем протертые томаты (я покупаю в магазине), базилик и острый перец. Тушим минут 10-15.
Достаем формы с тефтелями, выливаем на них соус и отправляем обратно в духовку минут на 20-30.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в пиве

  • 106
  • 361
  • 52104

Свинина, запеченная с чечевицей и овощами

  • 57
  • 114
  • 15542

Свинина с клюквой и крыжовником

  • 9
  • 43
  • 893

Пирамида из свиной грудинки с рисом и овощами

  • 168
  • 90
  • 20151

Морковно-картофельный гратин со свининой

  • 88
  • 457
  • 28344

Буженина в винно-гранатовом маринаде

  • 100
  • 192
  • 9595

Свинина в йогурте, запеченая в рукаве

  • 21
  • 69
  • 9137

Свинина в горячем кефирном маринаде

  • 142
  • 1704
  • 23612

Новогодняя корона из свиных ребер и картофеля

  • 119
  • 468
  • 23200

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Оригами"

  • 127
  • 2572
  • 65756

Пикантные гренки

  • 405
  • 2584
  • 41109

Шоколадные конфеты "Грецкий орешек"

  • 157
  • 297
  • 23644

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2019 года sem-85 #


19 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


20 декабря 2019 года sem-85 #


20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)



10 января 2018 года fireinice #


12 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)




25 июля 2017 года veronika1910 #


25 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


23 июля 2017 года Ирушенька #


23 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


22 июля 2017 года zmei0884 #


23 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


22 июля 2017 года лялич #


22 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


22 июля 2017 года Демурия #



22 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)




22 июля 2017 года Kuss #


22 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


21 июля 2017 года volleta #


22 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


21 июля 2017 года Анастасия АГ #


22 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)



22 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)



21 июля 2017 года Ange77 #


21 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


21 июля 2017 года wowan5 #


21 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


21 июля 2017 года mariana82 #





21 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)





21 июля 2017 года suliko2002 #


21 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


21 июля 2017 года Просто Дуня #


21 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


21 июля 2017 года qwerrty121 #


21 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


21 июля 2017 года shevakovas #


21 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)


21 июля 2017 года lelikloves #


21 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш мясной 600-700 гр.
  • гречка 0,5 ст.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • соус томатный 3 ст.л.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала варим гречку.

Заливаем гречку в пропорции 1:3, солим и варим до полного выкипания воды.

Затем обжариваем на растительном масле лук и морковь.

Фарш (у меня телячий) солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо, немного обжаренных овощей и гречку.

Хорошо вымешиваем фарш.

На дно формы выкладываем оставшиеся жареные овощи.

Из фарша формируем небольшие круглые тефтели и кладем их на лук и морковь.

В небольшую кстрюльку наливаем 500 мл. воды, добавляем сметану и томатный соус, немного солим, размешиваем.

Заливаем полученным соусом тефтели и тушим в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Тефтельки вкусные как сами по себе так и с любым гарниром.

Кроме того сметанно-томатным соусом можно поливать гарнир.

Видео рецепт



На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».


Добавить мелко нашинкованную луковицу и обжарить 1-2 минуты, помешивая.


Добавить тертую морковь и готовить 2-3 минуты, помешивая.


Отмерить 300 грамм гречневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.


Добавить гречневую крупу в сковороду и перемешать.


Готовить 3-4 минуты, помешивая.


Добавить 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку черного молотого перца. Перемешать и снять с огня.


В миску выложить 400 грамм мясного фарша, вторую луковицу некрупно нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.


Добавить к фаршу молотый лук, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку молотого черного перца по вкусу.


Фарш хорошо перемешать и сформировать небольшие тефтели.


Гречку с овощами выложить в форму для запекания.


Добавить 350-400 миллилитров воды.


Сверху выложить тефтели.


Готовить в духовке при 190 градусах С 30-35 минут.


Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром, поставить обратно на 3-5 минуты.


Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и приправить острым перцем по вкусу.


Гречка в духовке с тефтелями готова. Можно подавать к столу.

Настоящая алтайская гречиха выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.


Люблю тефтели и готовлю их разнообразными способами. Помимо того, что для приготовления использую фарш из разного мяса и дополняю его рисом или овощами и зеленью, тефтели готовлю в духовке или на сковороде с соусами или без них. Соусы тоже готовлю разные на основе томатного соуса, сметаны, сливок или майонеза. К таким тефтелям отлично подходит любой гарнир из круп, макарон, картофеля и других овощей. Но тефтели еще можно приготовить не только отдельно, но и вместе с гарниром.

Сегодня будет очень простое в приготовлении блюдо из фарша и гречки в духовке. Простота его заключается в том, что на подготовку продуктов уходит не больше 10 минут, потому что закладываю все продукты в сыром виде. Делаю из фарша тефтели, закладываю в форму с гречкой, луком и запекаю 40 минут. В итоге получаются сочные ароматные тефтели и вкуснейшая рассыпчатая гречка.

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.

Тефтели в подливе - Вкусные


Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка)
У меня любимый - Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.
Фарш - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой ). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя - 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды


Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.


Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.


В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.


Вылить в тефтели.


Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.


Наше блюдо готово.


Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)

Как я варю рис
Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тефтелей с гречкой в сметанном соусе
  • Видео-рецепты

Тефтели с гречкой в сметанном соусе — это очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Его приготовление не отнимает много времени, а технология не предусматривает сложных кулинарных манипуляций.

Обычно тефтели готовят с добавлением в мясной фарш отварного риса. Однако сделать блюдо более полезным, не теряя сытность и вкус, можно с использованием гречневой каши, которая считается диетическим продуктом. Такое кушанье легко усваивается, поэтому может быть включено в детское меню.

Тефтели с гречкой в соусе из сметаны можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке. В нашем рецепте блюдо готовится без дополнительных кастрюль или форм для запекания непосредственно на сковороде, на которой обжариваются мясные шарики. Это немного экономит время и сохраняет порядок на кухне.

Далее изложен рецепт тефтелей с гречкой с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 208 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г
  • Фарш — 700 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Бульон — 1,5 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тефтелей с гречкой в сметанном соусе:


1. Перед тем, как приготовить тефтели с гречкой, отвариваем гречневую крупу в слегка подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Также делаем фарш: перемалываем мясо в мясорубке или измельчаем в блендере. Далее соединяем кашу с фаршем, добавляем приправы, соль и смешиваем до однородности.


2. Делим готовую мясную смесь на равные части и формуем тефтельки. Чтобы фарш во время формовки не прилипал к рукам, смачиваем ладони в воде.


3. На сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем тефтели с гречкой со всех сторон. Это позволяет зафиксировать шаровидную форму. На данном этапе доводить до готовности не нужно, т.к. далее мясные шарики будут тушиться в соусе.


4. Убираем тефтели в кастрюлю. На сковороду выкладываем сливочное масло и обжариваем на нем мелкорубленый лук.


5. Через несколько минут присыпаем мукой, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.


6. Когда мука на луке приобретет легкий золотистый оттенок, можно добавлять сметану.


7. Чтобы развести сметану, используем готовый бульон. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.


8. Перемешиваем лопаткой, добиваясь однородности соуса.


9. Выкладываем тефтели в сковороду с соусом. Сверху присыпаем мелко нарубленной зеленью и тушим около 20 минут под крышкой.


10. За время тушения мясо в тефтелях доходит до готовности и хорошо пропитывается соусом, что делает шарики более нежными и сочными.


11. Сытные и вкусные тефтели с гречкой готовы! Их можно подать в качестве самостоятельного блюда или вместе с картофельным пюре, которое очень хорошо сочетается как с мясом, так и со сметанным соусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Мясные тефтели с гречкой в сметанной подливе

2. Гречаники в томатно-сметанной подливке

Читайте также: