Тушеный кролик с майонезом в утятнице
Кролик в майонезе с чесноком — это прекрасное блюдо, которым можно накормить целую семью во время обеда или же гостей на празднике. Нежный вкус кролика в сочетании с пряностями придется по душе многим.
Конечно, диетическим такое блюдо вряд ли назовешь из-за использования большого количества майонеза и самого способа приготовления:) Но, все-таки, иногда можно позволить себе съесть что-то такое вкусное и высококалорийное! Например, по какому-либо особому случаю или в кругу друзей.
- кролик — 1,5 кг;
- майонез — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Чтобы приготовить кролика таким способом, разделаем тушку на небольшие порционные куски. Слишком сильно измельчать не следует, чтобы невзначай не пересушить и без того суховатое мясо.
Добавим к кролику черный молотый перец и немного соли, которые сделают блюдо более выразительным на вкус.
Чеснок очищаем от шелухи, а потом измельчаем любым привычным способом — выдавливаем при помощи пресса, натираем на терке или же просто режем острым ножом.
Добавляем к кролику майонез. Перемешиваем массу и даем ей постоять в холодильнике около получаса. Если есть возможность отложить приготовление блюда на более длительный срок, то получится еще вкуснее!
Выкладываем куски мяса в майонезе с чесноком в глубокий сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь, прикрыв крышкой.
Сначала тушим на медленном огне под крышкой. Когда кролик станет достаточно мягким, обжариваем со всех сторон до румяного золотистого цвета. К концу обжаривания мясо должно стать очень мягким.
Очень вкусное и ароматное блюдо с чесноком готово!
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Любите пробовать новые необычные блюда? Значит, вам сюда! Здесь вы найдете инструкцию, как приготовить тушеного кролика с шампиньонами в ароматном сливочном соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо кролика 2 Килограмма
разделанное, на костях - Лук 1 Штука
одна большая луковица мелко нарезанная - Морковь 1 Штука
мелко нарезанная - Бекон 100 Грамм
нарезанный тонкими слайсами - Свежие шампиньоны 150 Грамм
- Красное вино 200 Миллилитров
- Овощной бульон 200 Миллилитров
- Сливки (20%) 50 Миллилитров
- Горчица 1 Ст. ложка
- Сливочное масло 20 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
Промойте кусочки мяса и обмажьте горчицей.
Шаг 2
Слайсы бекона обжарьте на глубокой сковороде без добавления масла, немного вытопив жир. Снимите со сковороды.
Шаг 3
Положите кроличье мясо в эту же сковородку и слегка обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Добавьте туда же мелко нарезанный лук и потушите под крышкой еще минут 5. Залейте бульоном и вином.
Шаг 4
Добавьте туда морковь, бекон, посолите по вкусу и поперчите. Накройте крышкой и дайте потомиться на маленьком огне 30 минут.
Шаг 5
Помойте и нарежьте шампиньоны, слегка обжарьте (конечно же, в другой сковороде) на сливочном масле.
Шаг 6
Вытащите мясо из сковороды, увеличьте огонь и дайте соусу выкипеть (примерно 10 минут). Налейте сливки и дайте покипеть еще 5 минут.
Шаг 7
Добавьте в готовый соус грибы и мясо. Готово!
Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе. Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера - немало. Предлагаю вам наиболее традиционный.
Ингредиенты для «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:
- Кролик — 500 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сало (а еще лучше - бекон) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (необязательно) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Вино красное полусухое (сухое!) — 200 мл
- Уксус (любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона) — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу, можно меньше) — 1/2 ч. л.
- Варенье (желательно смородиновое. но можно любое ягодное) — 1/2 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2524.4 ккал | белки 120.2 г | жиры 174.6 г | углеводы 93.8 г |
Порции | |||
ккал 631.1 ккал | белки 30.1 г | жиры 43.7 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.6 ккал | белки 10.4 г | жиры 15.1 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:
Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.
Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале - это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.
В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.
В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.
Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.
Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью - можно немного добавить.
Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)
Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью
Я подавала с запеченный картофелем без масла (рецепт у меня можете глянуть)
Даже на фото можно заменить, какое сочное мясо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик запечeный в рукаве с овощами
- 37
- 81
- 21204
Кролик в горчичном соусе
- 64
- 136
- 5274
Кролик в томатном соусе от Помидорки
- 0
- 78
- 1254
Кролик в фруктово-овощном соусе
- 22
- 142
- 20831
Кролик запеченный
- 9
- 92
- 15050
Кролик по-провански с белым вином
- 9
- 87
- 4136
Вкусный кролик
- 16
- 35
- 14593
"Признание в любви"
- 91
- 69
- 22068
Кролик по-средиземноморски
- 41
- 156
- 23406
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Пасхальный кулич"
- 150
- 615
- 24419
Кабачки с морковью по-корейски
- 9
- 777
- 13969
Десерт "Снежное лакомство"
- 93
- 607
- 16133
Фотографии «Тушеный кролик "Хазенфеффер"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 декабря 2019 года Elenatlt #
28 декабря 2018 года elenazagvozkina #
28 декабря 2018 года elenazagvozkina #
26 сентября 2018 года Voltaje #
29 июля 2018 года Felichite #
27 сентября 2017 года sribnyakv #
29 января 2017 года МашаМашаМаша #
8 января 2017 года enia r #
18 декабря 2016 года zhukovaeu #
4 ноября 2016 года Yurok777 #
4 ноября 2016 года Yurok777 #
25 апреля 2016 года Hope Monk #
7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #
7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #
30 января 2016 года chadaeva1986 #
13 декабря 2015 года Павел1009 #
7 января 2018 года ludmila2104 #
10 декабря 2015 года Вера29091 #
15 сентября 2015 года Таймер #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приветствую всех, друзья мои!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления кролика.
Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше.
Крольчатина необыкновенно легко усваивается. Известно, что мясо кролика полезно при гипертонии, при аллергии, при анемии, и при всех гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому мясо кролика относят к диетическим продуктам.
Блюда из кролика можно встретить в разных национальных кухнях мира. Это довольно распространенное блюдо в странах Средиземноморья, в Европе, в том числе во Франции, в Испании, Италии, а так же и в России.
В Европейской кухне кролика тушат с оливками и чесноком, иногда с добавлением красного вина.
Есть рецепты приготовления кролика по-татарски, с луком, томатом и сметаной, есть рецепты приготовления кролика, тушеного в сливках или молоке.
В общем - рецептов множество, а сегодня мы приготовим кролика, тушеного в майонезе.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Тушка кролика,
5 средних луковиц,
3 крупных моркови,
Половина ведерка майонеза,
Соль, перец, базилик, зира, хмели-сунели.
Кролика желательно вымочить несколько часов в воде, с добавлением небольшого количества уксуса. Я вымачивала кролика в молочной сыворотке.
Тушку кролика нужно разделать на порционные куски. Ножом сделать было это непросто, и я воспользовалась кухонным топориком.
Затем кусочки нужно обсушить на полотенце, и обвалять в муке. Для чего мы это делаем?
Во-первых, обжаренное в такой панировке мясо остается сочным, а во вторых, мука в процессе приготовления придаст соусу необходимую густоту.
Я для этих целей специально готовлю муку, добавляю туда соль, сушеные специи - базилик, черный перец, розмарин, хмели-сунели.
Вообще, можно добавлять в панировку разные специи, что более по вкусу.
Пока кролик жарился, режем мелко лук и трем на средней терке морковь.
В том же казане, где жарился кролик, обжариваем последовательно лук и морковь до мягкости.
При обжарке лука я кладу в казан и сушеные специи, мне кажется, что при обжарке они лучше раскрывают свой аромат.
Когда лук и морковь обжарятся, я добавляю в казан 2 стакана холодной воды, и даю ей закипеть.
Перемешиваю все, пробую на вкус, если надо, то добавляю соль.
Затем накрываю крышкой, убавляю огонь, и забываю о кролике минут на 20-30.
Этого времени будет достаточно, чтобы кролик приготовился, пропитался ароматными специями.
Затем, выкладываем кролика с соусом на блюдо и подаем к столу.
.
Как видите, довольно простой способ приготовления кролика, а результат превосходный, потому что тушеный в таком соусе кролик становится очень нежным, и буквально тает во рту.
Попробуйте приготовить кролика по этому рецепту, вам непременно понравится!
Желаю всем приятного аппетита.
Изучая кухни мира,
Я нашла один рецепт.
Тушеный кролик – это мило,
Вкуснее блюда точно нет!
Рецепт тут прост, и без затей,
Готовить быстро и несложно,
Буквально час, и жди гостей,
От сей еды и оторваться невозможно!
Итак, понадобится нам:
Сам кролик – как же без него?
Ему компанию составят
Соль, перец, зира, базилик, а можно майоран,
Морковка, лук, и майонеза полведра.
Кролика порежем на куски,
Добавим чуточку муки,
Обжарим в масле в казане,
Затем обжарим лук, морковь,
Воды добавим, и кролика положим вновь
К золотистым овощам.
Туда же специи добавим.
Тут совет один я дам
Чтобы все не пригорело,
Огонь убавим до предела.
Майонез кладите смело,
Дальше все накроем крышкой
Чтоб упарилось не слишком,
И тушиться будет кролик
Минут 20 или 30.
Вот и все, друзья мои!
Видите, рецепт ведь прост,
А получится все вкусно,
Не забудьте ставить плюсы!
Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах — классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.
Кролик тушеный в духовке
Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.
Ингредиенты:
- потрошеные тушки — 2 шт.;
- сухая горчица — 2 ч. ложки;
- мука — 20 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- репчатый лук — 170 г;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- веточки тимьяна — 2 шт.;
- бульон (курица или говядина) — 1,2 л.
Приготовление
- Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
- Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
- Подрумяньте куски в разогретом масле.
- К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
- 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.
Кролик тушеный в сливках
Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.
Ингредиенты:
- разделанные тушки — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- вода — 250 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- горсть чернослива;
- цедра одного лимона;
- листья лавра — 3 шт.;
- каперсы — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 40 мл;
- сливки — 200 мл.
Приготовление
- Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
- Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
- Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.
Кролик тушеный в томатном соусе
Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.
Ингредиенты:
- кролик — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- оливковое масло — 45 мл;
- морковь — 200 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- репчатый лук — 150 г;
- веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.;
- вода — 450 мл;
- томаты в собственном соку — 400 г;
- оливки — 100 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
- К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
- Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.
Кролик тушеный с овощами
Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- лук — 250 г;
- молодая морковь — 250 г;
- ягоды можжевельника — 4 шт.;
- картофель — 400 г;
- томаты — 400 г;
- зеленая стручковая фасоль — 200 г;
- букет гарни — 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
- Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
- После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.
Кролик тушеный в вине
Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 30 г;
- чеснок — 2 головки;
- смесь свежих лесных грибов — 750 г;
- кролик — 1 шт.;
- куриный бульон — 600 мл.
Приготовление
- Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
- Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
- Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.
Кролик тушеный в мультиварке
Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.
Ингредиенты:
- разделанный кролик — 1 шт.;
- грибы — 350 г;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- горсть кедровых орешков;
- семена горчицы — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- сметана — 200 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- вино белое — 350 мл;
- листья лавра — 3 шт.;
- крахмал — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте.
- Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками.
Кролик тушеный в молоке
Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- разделанная тушка — 1 шт.;
- бекон — 4 ломтика;
- шалот — 300 г;
- вода — 60 мл;
- дижонская горчица — 60 г;
- молоко — 150 мл;
- горсть свежей зелени петрушки.
Приготовление
- Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться.
- Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой.
Кролик тушеный с картошкой в казане
Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- порей (белая часть) — 3 шт.;
- бекон — 40 г;
- листья лавра — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- веточки петрушки, тимьяна — по 8 шт.;
- картофель — 1,2 кг.
Приготовление
- Вместе быстро обжарьте кольца порея, бекон, чеснок и куски дичи, пока последние не схватятся.
- Положите лавр, травы и крупные кубики картофеля. Залейте все водой и приправьте.
- Кролик тушеный с картошкой томится под крышкой не менее полутора часов или пока не начнет отходить от кости.
Читайте также: