Тыква фаршированная в духовке от высоцкой


Не обязательно блюда должны быть дорогими, но они обязательно должны быть вкусными и полезными. Для приготовления подобной еды смело можно использовать вкусные рецепты из тыквы от Юлии Высоцкой.

  1. Лучший обед
  2. Тыквенные оладьи на завтрак
  3. Сытный ужин
  4. Салат на закуску
  5. Полезные десерты

Лучший обед

В середине дня для хорошей работы желудка и отличного самочувствия обязательно нужно приготовить суп. Тыква является доступным по цене продуктом, который содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ.


Магний, калий, железо, клетчатка – это лишь небольшой перечень составляющих. На основе этого овоща получается прекрасный суп-пюре.

Понадобиться простой набор продуктов:

  • 300 гр тыквы;
  • 1 луковица;
  • корень имбиря;
  • морковка;
  • корень сельдерея;
  • оливковое масло.

Корень имбиря и сельдерея необходимо потереть на мелкую терку. Сама тыква очищается от семечек и кожуры. Наконец, мелко нарезается луковица и натирается морковь. На этом подготовительный этап можно считать оконченным.

Тыква с морковкой тушатся в сотейнике или же в кастрюльке с небольшим количеством воды. Надо, чтобы жидкость лишь чуть-чуть покрывала овощи.

Затем добавляются все остальные ингредиенты и тушатся на мелком огне. Суп обязательно нужно немного посолить. После готовности необходимо использовать блендер.

При подаче можно положить ложку сметаны, посыпать зеленью и украсить лимоном.

Тыквенные оладьи на завтрак

Очень важно, чтобы первая еда была полезной и дарила лишь положительные эмоции. Юлия Высоцкая предлагает приготовить простые оладушки.

Для них понадобиться перетереть тыкву, добавить по вкусу сахара и соли, а также пару яиц и немного муки, чтобы тесто скреплялось. На разогретой сковороде выпекаются оладушки в течение пары минут с каждой стороны и завтрак готов.


Для любителей полезной пищи есть каша, по количеству витаминов и полезных микроэлементов с ней ничего не сравнится.

Тыква, порезанная кубиками, варится в молоке вместе с небольшим количеством риса.

Добавить следует немного соли и сахара. Очень вкусной станет каша, если развести в молоке пакетик ванилина.

Главное готовить на очень медленном огне. Только в такой ситуации тыква станет мягкой и к готовности риса каша получится практически однородной.

Сытный ужин

Пряная тыква в духовке может стать прекрасным праздничным блюдом.


Для ее приготовления понадобиться:

  • индейка,
  • лук,
  • морковь,
  • сметана,
  • бульон,
  • множество специй по вкусу.

С этим овощем прекрасно сочетаются прованские травы, перец, розмарин.

Индейка маринуется в специях на 20 минут.

Можно использовать практически любые травы на свой вкус. Затем кусочки мяса обжариваются на оливковом масле, впитывая удивительный аромат. Добавляется вермут, он должен полностью выпариться, оставив только пряный вкус. Наконец, выкладывается тертая тыква к блюду.

Если мясо было на кости, то понадобиться его снять. Тыква, лук с морковью и сама индейка укладываются в горшочки и располагаются в духовке.

За несколько минут до приготовления можно положить сверху ложку сметаны.

Подобное блюдо отлично выглядит даже на праздничном столе.

Салат на закуску

Салат из тыквы диетический, его смело можно употреблять в любое время дня и не бояться поправиться.


Для приготовления понадобиться сам овощ и множество специй:

  1. чеснок;
  2. кориандр;
  3. зира;
  4. гарам масала;
  5. соевый соус;
  6. бальзамический уксус;
  7. соль.

Добавить стоит листья салата, которые сделают салат хрустящим и оттенят нежность тыквы. Все специи необходимо перетереть в ступке, чтобы они обменялись ароматами и вкусами.

Оставить массу нужно не менее, чем на 10 минут. Сама тыква печется в духовке, порезанная на средние кусочки. Перед запеканием их нужно натереть полученной смесью, которая разведена в соевом соусе.

В большой миске нужно смешать готовую тыкву, листья салата и сбрызнуть все бальзамическим уксусом.

Салат имеет оригинальный вкус и способен покорить сердца даже самых привередливых членов семьи.

Полезные десерты

Из тыквы легко можно приготовить сладости. Это будут полезные десерты, от которых не стоит отказываться даже детям или девушкам, которые постоянно следят за своей фигурой. Пирог не занимает много времени и радует своим сладким вкусом.


Тыква лучше всего сочетается с яблоками, именно поэтому запекать их следует вместе.

На крупной терке нужно натереть фрукт и овощ, а затем добавить корицу и мед.

Уже на этом этапе смесь получается удивительно ароматной и привлекательной. Размягченное сливочное масло с сахаром добавляется следующим шагом. Количество ингредиентов можно менять.

Последним этапом становятся яйца, их должно быть не менее 3-4, чтобы однородная масса хорошо скрепилась. Последним этапом становится добавление муки, консистенция должна напоминать тесто для бисквита. Остается только выпекать при 180 градусах около часа.

Пирог получается очень вкусным и оригинальным. Это прекрасный рецепт для тех, кто устал от классической шарлотки и хочет порадовать своих домашних чем-то новеньким.

Вкусные рецепты из тыквы от Юлии Высоцкой способны порадовать каждого. Для хозяек это отличная возможность сделать разнообразным праздничное или же ежедневное меню, а для остальных членов семьи способ узнать больше о тыкве и удивиться ее прекрасному вкусу.


Что можно приготовить во время поста на обед без мяса


Как приготовить тыквенно кукурузный хлеб в духовке


5 рецептов салатной заправки вместо майонеза

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара 😋

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте 🥧

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Тыква – вкусный и полезный овощ, подходящий для создания разнообразных блюд. Её тушат с сахаром, используют для приготовления каш, жарят с фруктами, грибами или мясом. Самый простой и эффектный вариант – это ароматная тыква, запечённая в духовке целиком. Её обязательно стоит научиться готовить!

Тыква, запечённая в духовке целиком с сухофруктами и рисом

Овощ, фаршированный сладким рисом и сушёными фруктами, может стать замечательным десертом для всей семьи.


Во время запекания, продукты сохраняют большую часть ценных витаминов, поэтому тыква, приготовленная в духовке, получается лёгкой, полезной и питательной.

Чтобы угощение было особенно вкусным, следует подобрать зрелый плод небольшого размера ярко-оранжевого цвета с плотной и гладкой кожурой без повреждений.

1. Фаршированная тыква

Это блюдо идеально для праздничного стола. Впрочем, кто сказал, что праздник нельзя устраивать ежедневно?

Нам понадобится: тыква (лучше взять несколько маленьких), фольга, фарш (можно фаршировать тыкву смесью пшена, моркови с луком, изюма и кураги, можно — рисом и овощами, можно — бараниной или курицей с грибами и сыром; вариантов масса. Главное правило — начинка должна быть практически готовой к употреблению).

Технология: В разогретую до 220 градусов духовку поместить обернутые фольгой тыковки, оставить на 40−60 минут (в зависимости от их размера). Тем временем приготовить фарш. Когда тыквы будут почти готовы, дать им остыть, аккуратно срезать верхушки, потом вынуть семена и часть мякоти (можно проделать это и с сырой тыквой, но процедура потребует больше усилий). Нафаршируй плоды, накрой верхушками и снова помести в духовку минут на 10. Готово!





2. Тыквенные панкейки

Это блюдо словно сошло с кадров американских фильмов. Семейные, уютные и очень вкусные панкейки придутся по душе как взрослым, так и детям.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 ч. л. соды, ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, ¼ ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. гвоздики, ½ чашки молока, натурального йогурта или пахты (чем жирнее жидкость, тем более рыхлые и пушистые получатся блины), ½ стакана пюре тыквы, 2 яйца

Приготовление: В небольшой миске смешать муку, соду, соль, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику. В другой миске взбить венчиком пахту (молоко, натуральный йогурт, сметану), пюре из тыквы и яйца. Постепенно добавить сухие ингредиенты и смешать до однородности. Выпекать на сковороде с толстым дном, подавать с маслом, медом или сметаной.





3. Тыквенный сок

Убедить детей пить этот напиток — чрезвычайно просто: перечитайте вместе Гарри Поттера или пересмотрите сцены с застольями из одноименного фильма: там фигурируют кувшинчики с оранжевым напитком. Именно сок тыквы обожают юные волшебники!

Понадобится: тыква и соковыжималка

Приготовление: Очистить тыквы от семян и кожуры, порезать кубиками, выдавить сок. Готово! Можно подавать его в смеси с яблочным, грушевым и даже свекольным и огуречным. Вкусно и невероятно полезно!





4. Фаршированные цветки тыквы

Несмотря на то, что осень в разгаре, некоторые тыковки выпускают новые цветы. Не упусти возможность приготовить фаршированные фьори, как их делают в Италии.

Тебе понадобится: цветы тыквы (или цуккини) со стеблем (примерно 5 см) — 10 шт., моцарелла — 150 г, яйцо — 2 шт., пиво — пару столовых ложек, мука для обваливания, оливковое масло

Приготовление: Вымыть цветы. В серединку каждого осторожно поместить сыр или прошутто. Придерживая за стебельки, обвалять в муке, затем — во взбитых с пивом яйцах. Положить в разогретое на сковороде масло, обжарить с двух сторон. Подавать горячими.





5. Тыквенный суп-пюре

Джейми Оливер, Юлия Высоцкая, шеф Рамзи — каждый из них располагает своим собственным секретом приготовления супа-пюре из тыквы. У нас тоже есть свой!

Понадобится: оливковое масло, чеснок, репчатый лук, красный болгарский перец, порезанная кубиками тыква, перец чили (соус табаско тоже подойдет), сливки (1 уп.- 200 г).

Приготовление: Обжарить чеснок на оливковом масле до румяности. Вынуть. Добавить в масло мелко нарезанный лук, обжарить до полупрозрачности. Добавить на сковороду красный болгарский перец, затем тыкву. Долить воды и тушить, пока тыква не станет мягкой. Посолить, добавить чили (табаско), немного охладить. Взбить в блендере, добавляя сливки. Можно подавать суп, украсив его пластинками пармезана и петрушкой, с чесночными крутонами.

Каждый год я с нетерпением жду осени, когда на прилавках появляется один из моих любимых овощей – тыква, которую называют «солнечной ягодой». В некоторых регионах нашей необъятной родины она носит название – «гарбуз». Благодаря универсальным вкусовым качествам плод нашёл широкое применение в кулинарии – от супов и гарниров до десертов.

В этой статье я расскажу, как приготовить блюдо тыква запеченная в духовке.

  1. Салат из запечённой тыквы в греческом стиле
  2. Тыква с яйцом запеченная в духовке
  3. Тыква запечённая в духовке со свининой по-мексикански
  4. Десерт из запечённой тыквы
  5. Видео Сталика Ханшиева о том, как приготовить плов в тыкве
  6. Готовим тыкву, фаршированную грибами и гречкой
  7. Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой (видео)
  8. Рецепт приготовления печёной тыквы кусочками c яблоками и сахаром
  9. Постная тыква, запечённая в духовке кусочками с чесноком
  10. Воздушная запеканка с творогом

Салат из запечённой тыквы в греческом стиле

Тыква по-гречески – отличное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. Поданное на завтрак, зарядит энергией на весь день. Готовится очень быстро – на приготовление уходит около 25 минут. Получается очень вкусно, а волшебный аромат пряных специй вызывает аппетит.


Подготовьте продукты по списку:

  • Тыква – 1 небольшой овощ
  • Специи – кориандр, зира, чёрный перец
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Листья салата — пучок
  • Брынза – 100 грамм

Для заправки:

  • Мёд -1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Чёрный перец
  • Соль

Как приготовить:

  • Очищенную тыкву нарежьте кубиками, обваляйте в соли, пряных специях. Помешивая, обжарьте в сливочном масле до образования приятной золотистой корочки.


  • Переложите овощ на противень, поместите в духовой шкаф, запекайте 10 минут при температуре 180 градусов.

Овощ должен стать достаточно мягким и в то же время хорошо держать форму.

  • Пока идёт процесс запекания, подготовьте заправку из указанных ингредиентов.
  • На блюдо порвите кусочками листья салата. Выложите тыкву, кубики брынзы, полейте соусом.

Яркий салат готов! Сразу же подавайте к столу. Можно дополнительно посыпать обжаренными семечками или орешками. Приятного аппетита!

Тыква с яйцом запеченная в духовке

Простое блюдо, которое можно приготовить двумя способами. Например, замените соль, специи на сахар или мёд – и получите вкусный десерт. Обычно для приготовления по этому рецепту я использую глиняные горшочки, но вы можете взять любую жаропрочную форму.


Подготовьте продукты по списку:

  • Тыква — 300 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Сметана — 100 миллилитров

Как приготовить:

  • Нарежьте овощ кубиками, посолите, поперчите.
  • Глиняный горшочек щедро смажьте маслом, выложите кусочки овощей.


  • Взбейте яйца, добавьте соль, специи. Вылейте в горшок, накройте.

Яйца берите из расчета 2 – 3 штуки на один горшок, в зависимости от объёма ёмкости.

  • Запекайте 30 – 40 минут при 190° до мягкости гарбуза.

Подавайте в горшочках или на порционных тарелках, полив сметаной. Если решите приготовить сладкий вариант блюда, можете полить мёдом или любимым вареньем. Приятного аппетита!

Тыква запечённая в духовке со свининой по-мексикански

Существует множество рецептов популярного блюда классической кухни мексиканских поваров. Однако неизменным остаётся то, что готовится и подаётся непосредственно в самой тыкве, из которой вынимается мякоть.


Приготовление блюда займёт около двух часов, но оно того стоит. Это невероятно вкусно!

Продукты на 6 порций:

  • Тыква (с плоским основанием) – около 2 килограмм
  • Свинина (корейка или вырезка) – 1 килограмм
  • Красный лук – 1 – 2 головки
  • Зёрна кукурузы, консервированные – 150 грамм
  • Оливки – 100 грамм
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Рис «басмати» — 100 грамм
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Чеснок, перец чили, специи – по вкусу

  • Срежьте «шапочку» гарбуза, выньте внутренности, смажьте жиром. Герметично упакуйте в рукав для запекания. Поместите на полчаса в духовку при 180°.


  • Нарежьте кусочками мясо, лук – полукольцами. Перемешайте, замаринуйте на 30 минут.

Для маринада смешайте 2 столовые ложки уксуса, измельчённый чеснок, соль, чили и другие специи для свинины.

  • Маринованное мясо обжарьте до румяной корочки. Добавьте кукурузу, мякоть тыквы, болгарский перец, нарезанные кубиками.


  • Оливки нарежьте кружочками, рис промойте и также высыпьте в сковороду.

«Басмати» можно заменить пропаренным или любым длиннозернистым рисом.

  • Посолите, добавьте сахар, специи. Перемешайте, влейте стакан воды. Тушите до полного испарения жидкости.


  • Аккуратно раскройте рукав, поместите начинку, накройте гарбуз крышкой с «хвостиком». Завяжите рукав, поставьте обратно в духовку.

Выпекайте 1 час при 160°. Готовность проверяйте по тыкве – попробуйте осторожно надавить пальцем, если мягкая – доставайте.

Снимите рукав для запекания, переложите блюдо на широкую тарелку. Полейте соком, который образовался во время запекания. Разрежьте порционными кусочками, подавайте горячим. Свинина, запечённая таким способом будет беспроигрышным вариантом на праздничном столе.

Десерт из запечённой тыквы

Самый простой, но очень вкусный способ приготовить десерт из полезного овоща – запечь с мёдом и корицей. Невероятный аромат, который наполняет кухню пробудит аппетит даже у тех, кто не является любителем тыквы.


Подготовьте продукты:

  • Гарбуз
  • Масло рафинированное
  • Мёд
  • Сахарная пудра
  • Корица
  • Сметана

Как приготовить:

  • Включите духовой шкаф, выставьте на 200 градусов.
  • Ломтики тыквы смажьте маслом, посыпьте корицей по вкусу.
  • Выложите овощ на противень. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки. Отключите духовку, через 8 минут достаньте противень.
  • Дайте остыть. Переложите на блюдо, полейте мёдом, украсьте сахарной пудрой, листиками свежей мяты.

Подавайте к столу со сметаной. Вкусной вам зимы!

Видео Сталика Ханшиева о том, как приготовить плов в тыкве

Плов – популярное, давно зарекомендовавшее себя блюдо. В этом видео автор делится секретами невероятно вкусного и оригинального рецепта по-азербайджански. Как утверждает Сталик, если вы поняли процесс приготовления, можете приготовить блюдо в обыкновенной духовке. Обязательно попробуйте этот великолепный плов!

Читайте также: