Варим рульку свиную в соусе
Вареная свиная рулька в оригинальном соусе – это еще одна возможность для хозяйки продемонстрировать свои кулинарные способности перед гостями.
Свиная рулька в соусе. Рецепт.
Чтобы получилось четыре порции свиной рульки, возьмите следующие ингредиенты:
- Свиную рульку весом 1,5 кг.;
- Одну морковь;
- Лавровый лист;
- Зиру — по вкусу;
- Горошины черного перца;
- Одну луковицу;
- 500 миллилитров соевого соуса.
- Чайную ложку уксусной эссенции;
- Две столовых ложки растительного масла;
- Столовую ложку крахмала;
- Две столовых ложки меда;
- Одну морковь;
- Половину чайной ложки молотого черного перца;
- Одну головку чеснока.
Блюда из свиной рульки, приготовленные должным образом и подобающе украшенные, легко могут занять центральное место на праздничном столе среди всех мясных блюд, праздничных салатов и закусок.
Приготовление свиной рульки.
Промываем рульку, выкладываем ее в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соевый соус, мелко нарезанную морковь и лук, специи — по желанию и варим с момента закипания ровно три часа.
Пока рулька варится, готовим оригинальный соус к мясу. Разогреваем на сковороде растительное масло и топим мед. Добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанную морковь, молотый перец, уксусную эссенцию, а также крахмал, разведенный в стакане овощного или мясного бульона. Варим соус, помешивая, до загустения.
Готовую рульку выкладываем на большое блюдо, украшаем по желанию зеленым луком и поливаем соусом.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Спешу порадовать истинных гурманов. Сегодня главный ингредиент предложенных блюд – вареная свиная рулька, рецепты я пошагово описала этой статье. Поверьте, сделать простую свиную голяшку эксклюзивным и вкусным блюдом достаточно просто.
Для приготовления рекомендую покупать задние ножки. В этом случае мяса на кости будет больше, а жира меньше. Тщательно мойте, а при необходимости удалите загрязнения и щетину со шкуры при помощи ножа. При варке первый бульон необходимо слить — это удалит лишний жир и сделает блюдо вкуснее. А теперь пошаговые рецепты приготовления. Вас ждут интересные хитрости в выборе мяса, и много информации о его пользе!
Простой рулет с чесноком
Блюдо обладает нежным и пряным вкусом и нежным чесночным ароматом. Приготовить рулет из вареного свиного колена с чесноком не составит труда даже начинающим кулинарам.
- 1,5 кг голяшки;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4 шт. небольших головок репчатого лука;
- 1-2 шт средней моркови;
- ½ ч. л. душистого и черного перца горошком;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 3 шт. лаврушки;
- соль для бульона – по вкусу.
Как писала выше, вначале необходимо хорошенько почистить ножку. Потом, полностью поместить рульку в воду в глубокой кастрюле и поставить на плиту. После закипания необходимо слить первый бульон и залить чистой водой.
Спустя час кипения добавляем в бульон очищенные овощи, перец горошком, лаврушка и соль. Рулька должна варится на медленном огне не менее 2 часов. Определить готовность можно простым способом: проверить насколько легко мясо отделяется от кости. Если плохо, то довариваем еще полчаса.
Готовая голяшка вынимается из бульона для остывания. Отделяем кость – делается один разрез, а далее кость легко вынимается руками. В это время необходимо заняться очисткой и измельчением чеснока.
Приступаем к приготовлению рулета. Подготовленную рульку тщательно натираем солью, смесью перцев или черным перцем и кашицей из чеснока. Сворачивается в плотный рулет, который фиксируется нитками.
Готовое блюдо заворачивается в фольгу и отправляется настаиваться в холодильник на пару часов. Чем дольше рулет будет настаиваться, тем ароматнее и нежнее получится.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить мясной рулет из свиной рульки запеченный в фольге с начинкой и без?
- Учимся варить суп из свиной рульки — вкусные рецепты, которые подойдут и для…
- 8 рецептов как приготовить свиную рульку — способы для духовки, мультиварки,…
После выдержки в холодильнике вареную рульку достают, снимают фольгу и нитки. На стол это блюдо подается охлажденным в качестве нарезки. Рулет из свиной рульки с чесноком можно подавать к различным гарнирам, овощным блюдам или использовать на бутерброды. Больше вкусных рецептов как приготовить рулеты, смотрите в другой статье.
Для наглядности посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления рульки. Вместо фольги для заворачивания можете использовать пищевую пленку.
Рулька в пакете
Этот рецепт порадует не только своей простотой и отличным вкусом блюда, но и отсутствием необходимости мыть гору посуды. Для приготовления необходимо обзавестись специальными пакетами для запекания. Они продаются в любом супермаркете.
Ингредиенты для приготовления свиного колена в пакете для запекания:
- 1,1-1,5 кг булдыжки;
- по ½ ч. л. сухого розмарина и тимьяна;
- по 1 ст.л. томатной пасты и майонеза;
- 2 ч.л. чеснока порошком;
- 3-4 зубчика свежего чеснока;
- 1-2 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца черного молотого.
Прежде чем приступить к варке рульки необходимо смешать приправы в одной чашке. Возьмите 1 ч.л. чеснока порошком, соль по вкусу и по ¼ ч.л. тимьяна с розмарином.
По всей поверхности очищенной рульки делаются прорези, в которые вкладываются тонко нарезанные чесночные дольки. Колено тщательно натереть подготовленной смесью специй. Поместить в 2-3 пакета для запекания. Из каждого хорошенько выдавите воздух. Оставить мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике. Можно и на ночь, так лучше пропитается специями.
Помещаем мясо в большую кастрюлю и доводим до кипения. Варить в пакетах в течение 1 часа, а после дать настояться еще 40 минут. Немного остывшую рульку достаем из рукава для запекания. Тщательно смазываем смесью из томатной пасты и майонеза с добавлением оставшихся приправ: тимьяна, розмарина, соли и перца.
Поместить блюдо в новый пакет и отправить его в духовку, разогретую до 200°C еще на 1 час. Для правильной циркуляции воздуха в пакете для запекания необходимо сделать несколько отверстий зубочисткой. Затем разрежьте пакет и дайте блюду настояться еще 8-10 минут.
Мне еще нравится рулька в пакете с апельсином. Попробуйте, такая ароматная и сочная красота получится.
Рулька в пиве
Особый аромат хмеля, нежный вкус мяса и утонченное сочетание с пряностями делают это блюдо необыкновенно вкусным! Мужчины точно оценят хрустящую корочку.
Ингредиенты для этого рецепта:
- 1,7-2 кг свиного колена;
- 2 л темного или светлого пива;
- 150 г или 1 шт. среднего размера моркови;
- 100-200 г лука;
- 150-200 г корня сельдерея;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- тмин – ½ чайной ложки;
- по 5 горошин черного перца и душистого;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 3 шт. лаврушки;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 ст.л. меда;
- 100-150 мл пивного бульона (после варки рульки);
- 2 ст.л. горчицы.
Все овощи тщательно вымыть под проточной водой и крупно нарезать. Подготовленную голяшку положить в кастрюлю с пивом и поставить на медленный огонь до закипания. Добавить к мясу овощи и специи (лаврушку, соль, горошком перец черный и душистый, тмин, гвоздика). Кастрюлю накрыть крышкой.
Спустя 1 час варки перевернуть рульку на другую сторону и оставить еще на 1 час. Сваренную булдыжку вынимаем из бульона и даем остыть. В это время делаем соус для запекания в духовке: пивной бульон нужно процедить и добавить к нему мед и горчицу.
Мясо выложить на противень и смазать приготовленным соусом силиконовой кисточкой. После чего блюдо ставится в разогретую на 180 °C духовку на 30 минут и поливать соусом каждые 7-10 минут.
Как рульку приготовить по-чешски в пиве, смотрите в другой статье. Этим блюдом вы сразите ваших гостей наповал 🙂
Румяная свиная рулька в мультиварке
Благодаря особым условиям, которые создает мультиварка, мясо получается необыкновенно вкусным, сочным, а главное — полезным. Винно-соевый соус придает рульке тонкий и пряный аромат и карамельную, хрустящую корочку.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам необходимо:
- 2 шт. рульки, каждая весом по1 кг;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 200 мл красного полусладкого вина;
- 6 ст.л соуса соевого;
- 5-7 долек чеснока;
- 2 шт. лаврушки.;
- 8 шт. черного перца горошком;
- 20 г соли (или 1 ст.л.)
Весь процесс не потребует много усилий, а использование мультиварки сэкономит массу времени. Лук и морковь очистить от кожуры и порезать на 4 части.
Обе рульки необходимо уложить на дно чаши, а овощи расположить равномерно между кусками. Добавить воду – ее уровень должен покрывать мясо не менее чем на 1 см. В воду засыпаем лаврушку, перец горошком и соль.
В настройках мультиварки устанавливаем режим “тушение” на 40 минут и выставляется максимальное давление 70 кПа. Если таких настроек нет, то тушение следует продолжать не менее 1,5 часов.
После приготовления мясо достаем из бульона. Овощи больше не понадобятся, а бульон можно оставить для приготовления наваристого супа или ароматного холодца.
Рульку нашпиговывают чесноком – зубчики разрезают пополам и вставляют в тонкие прорези. Мясо выкладывают в пустую чашу для мультиварки, добавляют красное вино и соевый соус. Затем устанавливают режим «выпечка» на 30 минут и плотно закрывают крышку. Спустя указанное время мясо переворачивают на другую сторону и выдерживают в режиме “жарка” еще 15 минут при открытой крышке.
Это один из 7-ми вариантов приготовления в мульте. Больше смотрите в статье «7 вкусных рецептов приготовления свиной рульки в мультиварке».
Варено-запеченная с чесноком
Калорийность 100 г вареной или тушеной свиной голяшки 252 ккал. При этом мясо обладает высоким содержанием белков – 29 г. Интересно, что благодаря наличию кости, это блюдо содержит полезные вещества для суставов, а также незаменимые аминокислоты.
Для этого рецепта необходимы следующие продукты:
- 1,5 кг булдыжки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8-10 шт. черного перца горошком;
- соль по вкусу;
- 2 ч.л. меда;
- 1 чт.л. масла растительного рафинированного;
- 2 ст.л. соуса соевого;
- 1 ст.л. горчицы.
Кастрюлю заполнить водой и погрузить в нее очищенное мясо. Пока свиное колено закипает, морковку с луком необходимо очистить, помыть, нарезать. Снять пенку с бульона, добавить овощи вместе с чесноком и перцем, солью. Варить на медленном огне не менее 2 часов, затем вытащить мясо и дать остыть. Лаврушку положите за 5 минут до окончания варки бульона.
Далее приготовить соус: смешать мед, масло, соевый соус в отдельной посуде. Горчицу можете добавить по желанию.
Рульку переложить в форму для запекания, сделать надрезы в шкуре в виде квадратиков и вложить в них чеснок. Затем мясо обильно смазывают соусом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку для запекания на 30 минут. Оптимальная температура – 200 °C. В процессе запекания мясо каждые 10 минут необходимо смазывать соусом для получения румяной корочки.
А вы пробовали запекать говяжью рульку в духовке? Рекомендую попробовать и сравнить со свиной. После запекания получается великолепный деликатес.
Рулька, фаршированная куриным филе
Благодаря особому способу и сочетанию двух видов мяса, блюдо получается невероятно нежным, буквально тающим. Нарезка и бутерброды из такой рульки обладают нежным и пряным ароматом, сочным, насыщенным вкусом.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 булдыжка;
- 0,5-0,7 кг куриного филе;
- 1 средняя морковка;
- 2 луковицы;
- 3 шт. лаврушки;
- по 5 горошин черного перца и душистого горошком;
- молотого перца – по вкусу;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- щепотка карри;
- 1 ст.л. соли;
- 20 г луковой шелухи.
Перед приготовлением в кастрюлю необходимо налить воду. Высыпать в нее промытую луковую шелуху, лук, перец черный и душистый, лавровый лист. Отвар готовиться в течении 10-15 минут на медленном огне.
Отделить кость от мяса, рульку еще раз промыть и отбить кухонным молотком. Морковь очищаем от кожуры, помыть, нарезаем тонкими полосками и равномерно распределяем по внутренней поверхности рульки.
Куриное филе помыть, разрезать вдоль, немного отбить и натереть карри. Это придаст мясу аппетитный золотистый цвет. Затем курица укладывается сверху на морковь.
Рульку аккуратно сворачиваем в тугой рулет и перевязываем нитью. После кладем в кастрюлю с готовым отваром из луковой шелухи. Воду предварительно посолить.
Кастрюлю с рулетом ставим в духовку разогретую до 180-200 °C и выдерживаем на огне 4-4,5 часа. Кастрюлю накройте фольгой. После выпекания даем блюду остыть в бульоне, аккуратно вынимаем из кастрюли и освобождаем от ниток. Готовый рулет можно хранить в холодильнике.
Проявив немного фантазии можно попробовать закоптить вареную рульку. Копченая нарезка отлично подойдет к любому столу в качестве холодной закуски.
Надеюсь, что рецепты пришлись вам по душе и вареная свиная рулька в ее различных интерпретациях займет почетное место на вашем столе. Проявляйте фантазию и дополняйте блюда приправами по своему вкусу. Ваши мужчины точно оценят ароматное и пряное мясо, которое можно подать с овощными гарнирами и бокалом холодного пива. Подписывайтесь на обновления блога и желаю вам приятного аппетита!
Хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления рульки. Мясо получается очень мягкое и сочное!
Ингредиенты для «Рулька в соевом соусе»:
- Рулька — 1 кг
- Вода (250 мл) — 4 стак.
- Соевый соус — 1/2 стак.
- Зелень (для украшения)
- Специи (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец душистый (горошек) — 4 шт
- Крахмал — 1 ст. л.
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2080.3 ккал | белки 94.9 г | жиры 150.3 г | углеводы 87.9 г |
Порции | |||
ккал 693.4 ккал | белки 31.6 г | жиры 50.1 г | углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 6.1 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Рулька в соевом соусе»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Тщательно моем рульку, если надо зачищаем.
Я готовлю в мультиварке, но можно и на плите (тогда придется доливать выкипающую жидкость). Помещаем рульку, лук, 1 зубчик чеснока, перец-горошек в чашу мультиварки; заливаем водой и соевым соусом, чтобы жидкость покрыла рульку (возможно жидкости понадобится больше, зависит от вашей мульти и размера рульки - главное, выдержать соотношение 8:1, т. е. на 8 стаканов воды наливаем 1 стакан соевого соуса). К этой пропорции я пришла экспериментальным путем. Справедливости ради, замечу, что пользуюсь либо Kikkоman, либо корейским Обок.
Ставлю в режим "Тушение" на 2 часа. По истечении этого времени рулька готова. Убираю ее на блюдо.
Мульварку ставлю в режим "Кипячение/суп". Добавляем специи по вкусу. В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал и отправляем его в кипящий бульон. Как только он загустел - готов. Рубим зелень и чеснок. Подаем с рисом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свинина с абрикосовым соусом
- 17
- 16
- 4831
Свиные отбивные с кленовым сиропом
- 35
- 101
- 10756
Буженина "Простейшая-наивкуснейшая"
- 9
- 88
- 6221
Медальоны из свинины с соусом из лука-порея и чернослива
- 20
- 30
- 8130
Свинина в кисло-сладком соусе
- 94
- 1511
- 426439
Свиная книжка с апельсинами
- 5
- 4
- 3343
"Тушёная свинина Мао" мастера Ляо
- 4
- 18
- 1118
Свинина в мандаринах
- 6
- 34
- 2134
Свинина "Молочная"
- 21
- 54
- 6734
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Предвкушение"
- 106
- 856
- 94337
Закусочный торт "Сани деда мороза"
- 94
- 126
- 17183
Вкусный торт без хлопот
- 98
- 416
- 38838
Фотографии «Рулька в соевом соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 сентября 2016 года Светусенька #
2 сентября 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 июня 2014 года Wera13 #
16 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 июня 2014 года Арина А #
16 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 июня 2014 года pupsik27 #
16 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июня 2014 года Jyuliya #
15 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 июня 2014 года Галина Крячко #
13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года veronika1910 #
13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года chychyndra #
13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года тататима #
13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года LadyOnline #
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года fossa #
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года fossa #
12 июня 2014 года avani #
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года lili-8888 #
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Svetlr #
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года гурман1410 #
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Натуля70 #
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Опять! Снова! Мясо! Точнее рулька!
Недавно тут делился рецептом рульки (варил в темном пиве) — www.drive2.ru/c/472725954465104585/
В этот раз решил поэкспериментировать со светлым пивом… И так, смотрим далее и читаем…
Куплена свиная рулька:
Рульку моем, обсушиваем, помещаем в кастрюлю со светлым пивом (пива "ушло" 2 литра):
Оставляем мариноваться на пол-суток. Каждые час-два рульку переворачиваем:
А что бы мясо пропиталось — делаем "уколы" до кости
Спустя пол-суток (первые 3-4 часа рулька мариновалась при комнатной температуре, потом в холодильнике) кастрюлю с рулькой ставим на плиты на сильный огонь, немного подсолив и начинаем варить.
Как только пиво закипит, убавляем огонь до минимума… Варим дальше:
Периодически рульку в пиве переворачиваем:
Варим 3 часа, если рулька "тольще" — то 4 часа…
Выключаем газ. Даем остыть… Достаем рульку! А запах! Так и хочется съесть:
Берем свежий чеснок, режим пластинками, делаем надрезы глубокие в рульке ножиком и шпигуем пластинками чеснока:
Убираем рульку в сторону. Берем горчицу и майонез. Смешиваем в пропорции 1:1 и делаем соус для обмазки:
Тщательно обмазываем рульку соусом со всех сторон и оставляем на 2 часа
Спустя 2 часа, на сковороду в 2 слоя выкладываю бумагу для запекания, сверху на бумагу выкладываю "подушку" из свежего лука, а на лук обмазанную рульку
В разогретую духовку (до 180 градусов в этот раз) помещаю сковороду с рулькой, и жарю 30 минут. При этом раз в 15 минут повернул сковороду в духовке для равномерности прожарки…
Спустя 30 минут жарки, достаем — вот что получилось:
P.S.: далее квашенная капуста, 100 грамм "беленькой" за "бывшего железного коня" — www.drive2.ru/l/477151213888995477/ … и еще 50 за "другого коня", что бы хорошо "бегал" и только радовал — www.drive2.ru/r/mitsubishi/238539/
Метки: рулька, пиво, горчица, майонез, gpsmap 78, соль, чеснок, капуста, беленькая
Комментарии 24
С таким ажиотажем, цена рульки скоро подскочит)
У нас 100-120 рубъ за кг пока что… :-)
Сверху солью и с хреном!
Ну, за коней! Сегодня закупил на рынке три рульки, попробую соорудить подобное
Один вопрос — а зачем так долго варить?
Делаю нечто подобное, но варю час на каждый килограмм веса (обычно получается 1.5 часа на 1.5кг) плюс потом 15-30 минут на гриле
Не знаю. Один раз варил 2 часа — внутри как "сырая" была :-( Поэтому варю подольше и контролирую варку путём прокалывания бамбуковой шпажкой мяса — если нет крови — всё. Готово…
Я термометром проверяю — если внутри куска 70-75 градусов, то Ок. Правда для самоуспокоения еще минут на 10-15 оставляю вариться :)
в планах купить щуп-термометр… но это в планах
Не знаю. Один раз варил 2 часа — внутри как "сырая" была :-( Поэтому варю подольше и контролирую варку путём прокалывания бамбуковой шпажкой мяса — если нет крови — всё. Готово…
Красивая рулька)!Вот делала вареную рульку, мне и всей семье не понравилось, просто вареное запеченое мясо, я мариную и запекаю и прекрасно получается Буженина вкуснейшая, но как говорится на вкус и цвет))) но попробуйте, советую ))
Читайте также: