Варим рульку свиную в соусе

Вареная свиная рулька в оригинальном соусе – это еще одна возможность для хозяйки продемонстрировать свои кулинарные способности перед гостями.

Свиная рулька в соусе. Рецепт.

Чтобы получилось четыре порции свиной рульки, возьмите следующие ингредиенты:

  • Свиную рульку весом 1,5 кг.;
  • Одну морковь;
  • Лавровый лист;
  • Зиру — по вкусу;
  • Горошины черного перца;
  • Одну луковицу;
  • 500 миллилитров соевого соуса.

  • Чайную ложку уксусной эссенции;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Столовую ложку крахмала;
  • Две столовых ложки меда;
  • Одну морковь;
  • Половину чайной ложки молотого черного перца;
  • Одну головку чеснока.

Блюда из свиной рульки, приготовленные должным образом и подобающе украшенные, легко могут занять центральное место на праздничном столе среди всех мясных блюд, праздничных салатов и закусок.

Приготовление свиной рульки.

Промываем рульку, выкладываем ее в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соевый соус, мелко нарезанную морковь и лук, специи — по желанию и варим с момента закипания ровно три часа.

Пока рулька варится, готовим оригинальный соус к мясу. Разогреваем на сковороде растительное масло и топим мед. Добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанную морковь, молотый перец, уксусную эссенцию, а также крахмал, разведенный в стакане овощного или мясного бульона. Варим соус, помешивая, до загустения.

Готовую рульку выкладываем на большое блюдо, украшаем по желанию зеленым луком и поливаем соусом.







Доброго времени суток, дорогие читатели! Спешу порадовать истинных гурманов. Сегодня главный ингредиент предложенных блюд – вареная свиная рулька, рецепты я пошагово описала этой статье. Поверьте, сделать простую свиную голяшку эксклюзивным и вкусным блюдом достаточно просто.

Для приготовления рекомендую покупать задние ножки. В этом случае мяса на кости будет больше, а жира меньше. Тщательно мойте, а при необходимости удалите загрязнения и щетину со шкуры при помощи ножа. При варке первый бульон необходимо слить — это удалит лишний жир и сделает блюдо вкуснее. А теперь пошаговые рецепты приготовления. Вас ждут интересные хитрости в выборе мяса, и много информации о его пользе!

Простой рулет с чесноком

Блюдо обладает нежным и пряным вкусом и нежным чесночным ароматом. Приготовить рулет из вареного свиного колена с чесноком не составит труда даже начинающим кулинарам.

  • 1,5 кг голяшки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. небольших головок репчатого лука;
  • 1-2 шт средней моркови;
  • ½ ч. л. душистого и черного перца горошком;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 3 шт. лаврушки;
  • соль для бульона – по вкусу.

Как писала выше, вначале необходимо хорошенько почистить ножку. Потом, полностью поместить рульку в воду в глубокой кастрюле и поставить на плиту. После закипания необходимо слить первый бульон и залить чистой водой.


Спустя час кипения добавляем в бульон очищенные овощи, перец горошком, лаврушка и соль. Рулька должна варится на медленном огне не менее 2 часов. Определить готовность можно простым способом: проверить насколько легко мясо отделяется от кости. Если плохо, то довариваем еще полчаса.

Готовая голяшка вынимается из бульона для остывания. Отделяем кость – делается один разрез, а далее кость легко вынимается руками. В это время необходимо заняться очисткой и измельчением чеснока.

Приступаем к приготовлению рулета. Подготовленную рульку тщательно натираем солью, смесью перцев или черным перцем и кашицей из чеснока. Сворачивается в плотный рулет, который фиксируется нитками.

Готовое блюдо заворачивается в фольгу и отправляется настаиваться в холодильник на пару часов. Чем дольше рулет будет настаиваться, тем ароматнее и нежнее получится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить мясной рулет из свиной рульки запеченный в фольге с начинкой и без?
  • Учимся варить суп из свиной рульки — вкусные рецепты, которые подойдут и для…
  • 8 рецептов как приготовить свиную рульку — способы для духовки, мультиварки,…

После выдержки в холодильнике вареную рульку достают, снимают фольгу и нитки. На стол это блюдо подается охлажденным в качестве нарезки. Рулет из свиной рульки с чесноком можно подавать к различным гарнирам, овощным блюдам или использовать на бутерброды. Больше вкусных рецептов как приготовить рулеты, смотрите в другой статье.

Для наглядности посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления рульки. Вместо фольги для заворачивания можете использовать пищевую пленку.

Рулька в пакете

Этот рецепт порадует не только своей простотой и отличным вкусом блюда, но и отсутствием необходимости мыть гору посуды. Для приготовления необходимо обзавестись специальными пакетами для запекания. Они продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты для приготовления свиного колена в пакете для запекания:

  • 1,1-1,5 кг булдыжки;
  • по ½ ч. л. сухого розмарина и тимьяна;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и майонеза;
  • 2 ч.л. чеснока порошком;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца черного молотого.

Прежде чем приступить к варке рульки необходимо смешать приправы в одной чашке. Возьмите 1 ч.л. чеснока порошком, соль по вкусу и по ¼ ч.л. тимьяна с розмарином.

По всей поверхности очищенной рульки делаются прорези, в которые вкладываются тонко нарезанные чесночные дольки. Колено тщательно натереть подготовленной смесью специй. Поместить в 2-3 пакета для запекания. Из каждого хорошенько выдавите воздух. Оставить мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике. Можно и на ночь, так лучше пропитается специями.


Помещаем мясо в большую кастрюлю и доводим до кипения. Варить в пакетах в течение 1 часа, а после дать настояться еще 40 минут. Немного остывшую рульку достаем из рукава для запекания. Тщательно смазываем смесью из томатной пасты и майонеза с добавлением оставшихся приправ: тимьяна, розмарина, соли и перца.

Поместить блюдо в новый пакет и отправить его в духовку, разогретую до 200°C еще на 1 час. Для правильной циркуляции воздуха в пакете для запекания необходимо сделать несколько отверстий зубочисткой. Затем разрежьте пакет и дайте блюду настояться еще 8-10 минут.

Мне еще нравится рулька в пакете с апельсином. Попробуйте, такая ароматная и сочная красота получится.

Рулька в пиве

Особый аромат хмеля, нежный вкус мяса и утонченное сочетание с пряностями делают это блюдо необыкновенно вкусным! Мужчины точно оценят хрустящую корочку.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1,7-2 кг свиного колена;
  • 2 л темного или светлого пива;
  • 150 г или 1 шт. среднего размера моркови;
  • 100-200 г лука;
  • 150-200 г корня сельдерея;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • тмин – ½ чайной ложки;
  • по 5 горошин черного перца и душистого;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст.л. меда;
  • 100-150 мл пивного бульона (после варки рульки);
  • 2 ст.л. горчицы.

Все овощи тщательно вымыть под проточной водой и крупно нарезать. Подготовленную голяшку положить в кастрюлю с пивом и поставить на медленный огонь до закипания. Добавить к мясу овощи и специи (лаврушку, соль, горошком перец черный и душистый, тмин, гвоздика). Кастрюлю накрыть крышкой.


Спустя 1 час варки перевернуть рульку на другую сторону и оставить еще на 1 час. Сваренную булдыжку вынимаем из бульона и даем остыть. В это время делаем соус для запекания в духовке: пивной бульон нужно процедить и добавить к нему мед и горчицу.

Мясо выложить на противень и смазать приготовленным соусом силиконовой кисточкой. После чего блюдо ставится в разогретую на 180 °C духовку на 30 минут и поливать соусом каждые 7-10 минут.

Как рульку приготовить по-чешски в пиве, смотрите в другой статье. Этим блюдом вы сразите ваших гостей наповал 🙂

Румяная свиная рулька в мультиварке

Благодаря особым условиям, которые создает мультиварка, мясо получается необыкновенно вкусным, сочным, а главное — полезным. Винно-соевый соус придает рульке тонкий и пряный аромат и карамельную, хрустящую корочку.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам необходимо:

  • 2 шт. рульки, каждая весом по1 кг;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 мл красного полусладкого вина;
  • 6 ст.л соуса соевого;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 2 шт. лаврушки.;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 20 г соли (или 1 ст.л.)

Весь процесс не потребует много усилий, а использование мультиварки сэкономит массу времени. Лук и морковь очистить от кожуры и порезать на 4 части.

Обе рульки необходимо уложить на дно чаши, а овощи расположить равномерно между кусками. Добавить воду – ее уровень должен покрывать мясо не менее чем на 1 см. В воду засыпаем лаврушку, перец горошком и соль.


В настройках мультиварки устанавливаем режим “тушение” на 40 минут и выставляется максимальное давление 70 кПа. Если таких настроек нет, то тушение следует продолжать не менее 1,5 часов.

После приготовления мясо достаем из бульона. Овощи больше не понадобятся, а бульон можно оставить для приготовления наваристого супа или ароматного холодца.

Рульку нашпиговывают чесноком – зубчики разрезают пополам и вставляют в тонкие прорези. Мясо выкладывают в пустую чашу для мультиварки, добавляют красное вино и соевый соус. Затем устанавливают режим «выпечка» на 30 минут и плотно закрывают крышку. Спустя указанное время мясо переворачивают на другую сторону и выдерживают в режиме “жарка” еще 15 минут при открытой крышке.

Это один из 7-ми вариантов приготовления в мульте. Больше смотрите в статье «7 вкусных рецептов приготовления свиной рульки в мультиварке».

Варено-запеченная с чесноком

Калорийность 100 г вареной или тушеной свиной голяшки 252 ккал. При этом мясо обладает высоким содержанием белков – 29 г. Интересно, что благодаря наличию кости, это блюдо содержит полезные вещества для суставов, а также незаменимые аминокислоты.

Для этого рецепта необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг булдыжки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. черного перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч.л. меда;
  • 1 чт.л. масла растительного рафинированного;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ст.л. горчицы.


Кастрюлю заполнить водой и погрузить в нее очищенное мясо. Пока свиное колено закипает, морковку с луком необходимо очистить, помыть, нарезать. Снять пенку с бульона, добавить овощи вместе с чесноком и перцем, солью. Варить на медленном огне не менее 2 часов, затем вытащить мясо и дать остыть. Лаврушку положите за 5 минут до окончания варки бульона.

Далее приготовить соус: смешать мед, масло, соевый соус в отдельной посуде. Горчицу можете добавить по желанию.

Рульку переложить в форму для запекания, сделать надрезы в шкуре в виде квадратиков и вложить в них чеснок. Затем мясо обильно смазывают соусом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку для запекания на 30 минут. Оптимальная температура – 200 °C. В процессе запекания мясо каждые 10 минут необходимо смазывать соусом для получения румяной корочки.

А вы пробовали запекать говяжью рульку в духовке? Рекомендую попробовать и сравнить со свиной. После запекания получается великолепный деликатес.

Рулька, фаршированная куриным филе

Благодаря особому способу и сочетанию двух видов мяса, блюдо получается невероятно нежным, буквально тающим. Нарезка и бутерброды из такой рульки обладают нежным и пряным ароматом, сочным, насыщенным вкусом.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 булдыжка;
  • 0,5-0,7 кг куриного филе;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. лаврушки;
  • по 5 горошин черного перца и душистого горошком;
  • молотого перца – по вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка карри;
  • 1 ст.л. соли;
  • 20 г луковой шелухи.

Перед приготовлением в кастрюлю необходимо налить воду. Высыпать в нее промытую луковую шелуху, лук, перец черный и душистый, лавровый лист. Отвар готовиться в течении 10-15 минут на медленном огне.

Отделить кость от мяса, рульку еще раз промыть и отбить кухонным молотком. Морковь очищаем от кожуры, помыть, нарезаем тонкими полосками и равномерно распределяем по внутренней поверхности рульки.


Куриное филе помыть, разрезать вдоль, немного отбить и натереть карри. Это придаст мясу аппетитный золотистый цвет. Затем курица укладывается сверху на морковь.

Рульку аккуратно сворачиваем в тугой рулет и перевязываем нитью. После кладем в кастрюлю с готовым отваром из луковой шелухи. Воду предварительно посолить.

Кастрюлю с рулетом ставим в духовку разогретую до 180-200 °C и выдерживаем на огне 4-4,5 часа. Кастрюлю накройте фольгой. После выпекания даем блюду остыть в бульоне, аккуратно вынимаем из кастрюли и освобождаем от ниток. Готовый рулет можно хранить в холодильнике.

Проявив немного фантазии можно попробовать закоптить вареную рульку. Копченая нарезка отлично подойдет к любому столу в качестве холодной закуски.

Надеюсь, что рецепты пришлись вам по душе и вареная свиная рулька в ее различных интерпретациях займет почетное место на вашем столе. Проявляйте фантазию и дополняйте блюда приправами по своему вкусу. Ваши мужчины точно оценят ароматное и пряное мясо, которое можно подать с овощными гарнирами и бокалом холодного пива. Подписывайтесь на обновления блога и желаю вам приятного аппетита!


Хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления рульки. Мясо получается очень мягкое и сочное!

Ингредиенты для «Рулька в соевом соусе»:

  • Рулька — 1 кг
  • Вода (250 мл) — 4 стак.
  • Соевый соус — 1/2 стак.
  • Зелень (для украшения)
  • Специи (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец душистый (горошек) — 4 шт
  • Крахмал — 1 ст. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2080.3 ккал
белки
94.9 г
жиры
150.3 г
углеводы
87.9 г
Порции
ккал
693.4 ккал
белки
31.6 г
жиры
50.1 г
углеводы
29.3 г
100 г блюда
ккал
84.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.1 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Рулька в соевом соусе»:


Вот такие продукты нам понадобятся. Тщательно моем рульку, если надо зачищаем.


Я готовлю в мультиварке, но можно и на плите (тогда придется доливать выкипающую жидкость). Помещаем рульку, лук, 1 зубчик чеснока, перец-горошек в чашу мультиварки; заливаем водой и соевым соусом, чтобы жидкость покрыла рульку (возможно жидкости понадобится больше, зависит от вашей мульти и размера рульки - главное, выдержать соотношение 8:1, т. е. на 8 стаканов воды наливаем 1 стакан соевого соуса). К этой пропорции я пришла экспериментальным путем. Справедливости ради, замечу, что пользуюсь либо Kikkоman, либо корейским Обок.


Ставлю в режим "Тушение" на 2 часа. По истечении этого времени рулька готова. Убираю ее на блюдо.


Мульварку ставлю в режим "Кипячение/суп". Добавляем специи по вкусу. В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал и отправляем его в кипящий бульон. Как только он загустел - готов. Рубим зелень и чеснок. Подаем с рисом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина с абрикосовым соусом

  • 17
  • 16
  • 4831

Свиные отбивные с кленовым сиропом

  • 35
  • 101
  • 10756

Буженина "Простейшая-наивкуснейшая"

  • 9
  • 88
  • 6221

Медальоны из свинины с соусом из лука-порея и чернослива

  • 20
  • 30
  • 8130

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 94
  • 1511
  • 426439

Свиная книжка с апельсинами

  • 5
  • 4
  • 3343

"Тушёная свинина Мао" мастера Ляо

  • 4
  • 18
  • 1118

Свинина в мандаринах

  • 6
  • 34
  • 2134

Свинина "Молочная"

  • 21
  • 54
  • 6734

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Предвкушение"

  • 106
  • 856
  • 94337

Закусочный торт "Сани деда мороза"

  • 94
  • 126
  • 17183

Вкусный торт без хлопот

  • 98
  • 416
  • 38838

Фотографии «Рулька в соевом соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 сентября 2016 года Светусенька #



2 сентября 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)


15 июня 2014 года Wera13 #


16 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


15 июня 2014 года Арина А #


16 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


15 июня 2014 года pupsik27 #


16 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)





14 июня 2014 года Jyuliya #


15 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


13 июня 2014 года Галина Крячко #


13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


12 июня 2014 года veronika1910 #


13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)





12 июня 2014 года chychyndra #


13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


12 июня 2014 года тататима #


13 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


12 июня 2014 года LadyOnline #






12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


12 июня 2014 года fossa #


12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


12 июня 2014 года fossa #


12 июня 2014 года avani #


12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


12 июня 2014 года lili-8888 #


12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Svetlr #


12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


12 июня 2014 года гурман1410 #




12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



12 июня 2014 года Натуля70 #


12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Опять! Снова! Мясо! Точнее рулька!

Недавно тут делился рецептом рульки (варил в темном пиве) — www.drive2.ru/c/472725954465104585/

В этот раз решил поэкспериментировать со светлым пивом… И так, смотрим далее и читаем…

Куплена свиная рулька:



Рульку моем, обсушиваем, помещаем в кастрюлю со светлым пивом (пива "ушло" 2 литра):


Оставляем мариноваться на пол-суток. Каждые час-два рульку переворачиваем:



А что бы мясо пропиталось — делаем "уколы" до кости


Спустя пол-суток (первые 3-4 часа рулька мариновалась при комнатной температуре, потом в холодильнике) кастрюлю с рулькой ставим на плиты на сильный огонь, немного подсолив и начинаем варить.


Как только пиво закипит, убавляем огонь до минимума… Варим дальше:


Периодически рульку в пиве переворачиваем:



Варим 3 часа, если рулька "тольще" — то 4 часа…



Выключаем газ. Даем остыть… Достаем рульку! А запах! Так и хочется съесть:



Берем свежий чеснок, режим пластинками, делаем надрезы глубокие в рульке ножиком и шпигуем пластинками чеснока:


Убираем рульку в сторону. Берем горчицу и майонез. Смешиваем в пропорции 1:1 и делаем соус для обмазки:


Тщательно обмазываем рульку соусом со всех сторон и оставляем на 2 часа


Спустя 2 часа, на сковороду в 2 слоя выкладываю бумагу для запекания, сверху на бумагу выкладываю "подушку" из свежего лука, а на лук обмазанную рульку


В разогретую духовку (до 180 градусов в этот раз) помещаю сковороду с рулькой, и жарю 30 минут. При этом раз в 15 минут повернул сковороду в духовке для равномерности прожарки…

Спустя 30 минут жарки, достаем — вот что получилось:



P.S.: далее квашенная капуста, 100 грамм "беленькой" за "бывшего железного коня" — www.drive2.ru/l/477151213888995477/ … и еще 50 за "другого коня", что бы хорошо "бегал" и только радовал — www.drive2.ru/r/mitsubishi/238539/

Метки: рулька, пиво, горчица, майонез, gpsmap 78, соль, чеснок, капуста, беленькая

Комментарии 24


С таким ажиотажем, цена рульки скоро подскочит)


У нас 100-120 рубъ за кг пока что… :-)


Сверху солью и с хреном!



Ну, за коней! Сегодня закупил на рынке три рульки, попробую соорудить подобное









Один вопрос — а зачем так долго варить?
Делаю нечто подобное, но варю час на каждый килограмм веса (обычно получается 1.5 часа на 1.5кг) плюс потом 15-30 минут на гриле



Не знаю. Один раз варил 2 часа — внутри как "сырая" была :-( Поэтому варю подольше и контролирую варку путём прокалывания бамбуковой шпажкой мяса — если нет крови — всё. Готово…


Я термометром проверяю — если внутри куска 70-75 градусов, то Ок. Правда для самоуспокоения еще минут на 10-15 оставляю вариться :)


в планах купить щуп-термометр… но это в планах


Не знаю. Один раз варил 2 часа — внутри как "сырая" была :-( Поэтому варю подольше и контролирую варку путём прокалывания бамбуковой шпажкой мяса — если нет крови — всё. Готово…

Красивая рулька)!Вот делала вареную рульку, мне и всей семье не понравилось, просто вареное запеченое мясо, я мариную и запекаю и прекрасно получается Буженина вкуснейшая, но как говорится на вкус и цвет))) но попробуйте, советую ))

Читайте также: