Жареные окорочка с яблоками

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое с достоинством можно подать и к праздничному столу.

Самая любимая часть курицы каждой хозяечки — окорочка. Мясо получается всегда нежным, сочным и хорошо маринуется. Помимо этого, они очень быстро готовятся и просто не могут не получиться. Предлагаем добавить изюминку в блюдо и приготовить их с яблоками. Несмотря на то, что все очень просто, получается курочка шедеврально вкусной. Рекомендую всем попробовать.

Нужные ингредиенты

  • 3 куриных окорока
  • 3 репчатого лука
  • 1 яблоко
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 100 мл лимонного сока
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка карри
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем окорока и обсушиваем их бумажными полотенцами. Затем отправляем в отдельную емкость.
  2. В другой емкости объединяем оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Хорошо перемешиваем и полученной смесью заливаем курицу.
  3. Добавляем горчицу, паприку, карри и чеснок.
  4. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Перекладываем к курице.
  5. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и накрываем емкость пищевой пленкой.
  6. В таком виде оставляем мариноваться на 3 часа.
  7. По истечении нужного времени вырезаем сердцевину из яблока и нарезаем его тонкими ломтиками. Затем сбрызгиваем лимонным соком.
  8. После чего укладываем их по 5-6 штук под кожицу каждого окорока.
  9. Берем форму для запекания и застилаем ее фольгой. На дно укладываем лук, в котором мариновалась курица.
  10. Затем размещаем окорока и поливаем маринадом.
  11. Теперь ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  12. Для того, чтобы окорока получились с румяной корочкой, накрывать их фольгой в процессе выпекания не стоит.
  13. По истечении нужного времени блюдо готово и его горячим можно подавать к столу.

Вам еще могут понравиться отменные куриные окорочка в апельсиновом маринаде, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Готовим быстро и вкусно. Второе блюдо на ужин Жареная курица с яблоками.

Простой кулинарный рецепт.

Время приготовления 60 мин.

Для приготовления второго блюда жареная курица с яблоками (подойдет и курица, и окорочка и крылышки) нам понадобится:

- Курица 1 шт. (Я всегда беру не меньше 2 кг).
- Яблоки - 5-6 шт. (оптимальный вариант- антоновка).
- Лук 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт. крупная.
- Помидор - 1 шт.
- Перец болгарский сладкий 1 шт.
- Томатная паста 2 ст. л. (можно без нее).
- Зелень любая по вкусу.
- Соль, перец красный и черный - по вкусу.
- Масло растительное - для жарки.

Рецепт пошагового приготовления блюда жареная курица с яблоками с фото:

Курицу разделываем на порционные куски.

В сковороду наливаем чуть-чуть масла, сильно разогреваем и обжариваем курицу с двух сторон, до золотистой корочки.

(я никогда не добавляю соль и перец во время жарки). Во время обжаривания курицы, будет образовываться жирок. Я его сливаю в отдельную кружечку, потом на нем жарю овощи.


Пока курица обжаривается, берем яблоки, вырезаем сердцевину, режем дольками и укладываем на дно латки.


Обжаренную курицу кладем на яблоки.


Добавляем соль, перец, мелко порезанную зелень и чеснок.


Сверху опять слой яблок (так делаем пока обжаренные куски курицы не кончатся)


Лук, морковь, помидор, перец болгарский крупно режем и обжариваем в жире от курицы (можно обжарить на растительном масле).


Добавляем томатную пасту и тушим на маленьком огне пару минут.


Высыпаем обжарку на курицу.

Ставим в разогретую духовку на 40-45 минут.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • окорочка 2 шт.
  • яблоки 2-3 шт.
  • соль 5 гр.
  • перец 2 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки лучше использовать зелёные кислые.

Мясо берём курицу, у меня окорочка.

Мясо нарезать и отправить на разогретую сковороду с маслом.

Обжарить до золотистой корочки со всех сторон.

Яблоки нарезать крупно посолить и поперчить.

Когда курицу обжарили высыпаем яблоки, перемешиваем, огонь делаем самый маленький.

Сковородку накрыть крышкой и тцшим минут 15, потом попробовать на вкус если надо добавьте ещё соль перемешайте и готовьте минут 5-10 до готовности яблок.

Супер вкусно и быстро.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Меню на Новый Год 2020
Сегодня рецепт Курица, тушеная с яблоками – это простое и легкое блюдо для ужина или праздничного стола.

Похожие рецепты






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"


Описание рецепта:
Блюдо из куриных окорочков любят и готовят многие. А если еще и замариновать их, чтобы они стали мягче и нежнее и заправить все ароматным луком, добавить яблоки для придания легкой кислинки, то вы получите блюдо, которое непременно удивит вас и ваших гостей своим вкусом.

Как приготовить Куриные окорочка с яблоком и луком

Ингредиенты для рецепта

  • Куриные окорочка - 4 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соус соевый — 3 стол. ложки
  • Масло оливковое — 2 стол. ложки
  • Яблоки — 2 шт
  • Лук — 1 большой
  • Масло подсолнечное — 2 стол. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи - по вкусу.

Рецепт приготовления

Окорочка вымыть, разрезать пополам, посолить, добавить оливковое масло и соевый соус, перемешать и оставить мариноваться на 40 минут.

Яблоки и лук очистить. Яблоки нарезать кусочками, а лук - полукольцами. Лук немного обжарить в подсолнечном масле. Замаринованные
окорочка выложить в противень вместе с маринадом.

Сверху выложить обжаренный лук.

На лук выложить яблоко.

Сверху посыпать специями.

Поставить в нагретую духовку (у меня газовая) до 200-210 градусов и запекать 40-50 минут.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)


Жареная курица – это всегда беспроигрышный вариант к праздничному столу. Готовится быстро, подходит к салатам, различным гарнирам и получается вкусной!

Готовить птицу на сковороде можно различными способами, я сегодня хочу вам предложить, на мой взгляд, один из самых вкусных вариантов – курицу жаренную на сковороде с яблоками . Именно яблоки придают блюду особенную пикантность и приятную кислинку, одновременно делая мясо фантастически ароматным и очень нежным.

Вам понадобится:

  • 6 стол. л. – меда
  • 8 шт. – куриных окорочков
  • 80 г – сливочного масла
  • 5 шт. – кислых яблок
  • 80 мл – растительного масла (лучше оливкового)
  • 4 веточки – шафрана
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 1 стакан – куриного бульона
  • 1 головка – чеснока
  • 1 палочка – корицы
  • по вкусу – соль
  • белый перец
  • мускатный орех

Приготовление:

  • Нарезаем окорочка на порционные кусочки, приправляем по вкусу специями, солью, вымешиваем, оставляем мариноваться.
  • Измельчаем лук с чесноком.
  • Разогреваем бульон, положив в него веточки шафрана, затем оставляем настаиваться.
  • Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло.
  • Обжариваем курочку до образования золотистой корочки.
  • На другой сковородке надо обжарить чеснок с луком – до мягкости, затем соединить с обжаренной курицей.
  • Уменьшаем огонь, вливаем куриный бульон, добавляем палочку корицы.
  • Готовим примерно полчаса.
  • За это время очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, мякоть нарезаем на дольки.
  • Разогреваем сливочное масло, кладем яблоки вместе с медом, карамелизируем до светло-коричневого цвета.
  • Добавляем яблоки к курице, перемешиваем, обжариваем все еще 5 минут.

Получается роскошное, очень вкусное блюдо! Такая жареная курица понравится всем без исключения!

Приятного вам аппетита!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Наши старые знакомые, куриные окорочка, опять выручают нас. Кушать хочется всегда, и любовь к курице при этом не уходит. Давайте в этот раз облагородим простые "ножки" грибами, яблоками и. уже известным у нас Вустерским соусом.

На сковороде подрумяньте куриные окорочка в масле. Переложите в смазанную форму. В оставшемся масле обжарьте яблоки, лук и грибы (яблоки - до полумягкого состояния). Вмешайте муку, грибной бульон, воду, кумин, вустерский соус, соль, перец. Полейте смесью куриные окорочка.

Накройте и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Посыпьте чили. Подайте с рисом.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН




Для рецепта вам потребуется:

  • куриные окорочка - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • яблоки (сорт Смит или Антоновка) - 4 шт. (большие)
  • соль, молотый черный перец или специи по вкусу
  • сливочное масло для обжаривания

Рецепт приготовления:


Подготовленные окорочка разрезать пополам по суставу, посолить, посыпать молотыми специями по вкусу и убрать в холодильник на 2 часа.


Лук порезать кольцами, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Помидоры измельчить в комбайне или натереть на терке, посолить и поперчить по вкусу.


Положить окорочка в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом и подрумянить их со всех сторон.


Яблоки порезать на четвертинки, удалить сердцевину.


В огнеупорную форму вылить 2/3 томатного пюре и немного воды (не больше трети стакана), затем положить слой лука, кусочки курицы (в один слой), опять томатное пюре, слой лука и самым последним - яблочный слой. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке под фольгой при 190С примерно 30 минут, затем убрать фольгу и запекать до готовности мяса при 200С. Готовые румяные кусочки курицы разложить по тарелкам, украсить ломтиками печеных яблок. Соус, образовавшийся в форме пюрировать, добавив часть печеных яблок, приправив по вкусу солью. Полить соусом окорочка и подать на стол.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Окорочок куриный 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Бульон куриный 1 стакан.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Тимьян сушеный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окорочок куриный
  • Тип блюда:Обед

Нарезать полукольцами лук и дольками яблоко.


Разогреть сковороду и влить оливковое масло со сливочным (половина) и жарить на среднем огне лук с яблоком минут 10.


Лук с яблоком выложить на тарелку, а на их место куриные окорока. Долить масло и выложить остальное сливочное и обжарить минут пять с двух сторон.


Влить бульон и вернуть на место яблоки с луком. Посолить, поперчить, лавровый лист и тимьян. Накрыть крышкой и тушить минут 15-20.


Готовую курицу с яблоками выложить на блюдо.


В жидкость которая осталась в сковороде выложить сметану и перемешать.







Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.

Полезные свойства продукта

Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров. Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков.

В этом продукте содержатся следующие витамины: A, В1 и В2, PP. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.

Как правильно выбрать окорочка

Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек.


Здесь стоит выделить несколько аспектов:

  • Внешний вид продукта. Кожица у окорочка должна быть ровной, без кровоподтеков, пятнышек и каких-либо повреждений.
  • Запах. Если предлагаемый продукт свежий, он практически ничем не пахнет. А вот запашок даже замороженных ножек вы сразу учуете. Такое уж точно ни с чем не спутаешь.
  • Условия хранения. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии – употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами.
  • Маркировка. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.

Сколько жарить куриные ножки

Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслом. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость накрываем крышкой и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минут. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.

Чтобы определить готовность окорочков — проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мясо еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.

Максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день 🙂

А чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на час в холодильнике. Как вкусно замариновать мясо, смотрите в этой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить маринад для куриных окорочков – 6 рецептов + видео-инструкции
  • Как быстро пожарить аппетитные крылышки на сковороде — общие правила и 3…
  • Все секреты как приготовить курицу в микроволновке + 6 проверенных рецептов

Рецепты

А вот, друзья мои, вкусные рецепты. Готовить по ним очень просто. Попробуйте несколько вариантов и напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего.

С подливкой

Для приготовления этого кушанья возьмите:

  • 3 шт. окорочков;
  • соль + перец свежомолотый черный;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр майонеза;
  • лист лавровый;
  • 100 гр муки пшеничной;
  • воду;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень любую (на ваш вкус).


Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и майонез. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).

После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.

Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Я так жарю куриные голени.

Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.

Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок.

Если у вас останутся куриные бедрышки, их тоже можно вкусно приготовить на сковороде. Как это сделать, смотрите в другой статье.

С корочкой

Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут 🙂

Подготовьте следующие компоненты:

  • 2-3 шт куриных окрочков (это примерно 1-1,2 кило);
  • средний лимон;
  • парочка зубков чеснока;
  • 70-80 мл соевого соуса;
  • 10 гр меда;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • перчик свежемолотый черный + специи (по вкусу).

Промываем куриные ножки, обсушиваем их и разделяем на бедрышки и голени. Готовим маринад — соевый соус смешиваем с медком, перцем, соком лимонным и измельченным чесночком. Смажьте мясо этим ароматным составом и отправьте в холодильник на час. Соли добавлять не нужно, потому что в соевом соусе она уже содержится.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и прогреваем его. Аккуратно выкладываем кусочки в посудину. Старайтесь, чтобы они между собой не соприкасались. Да и к тому же мясо нужно выложить так, чтобы шкурка находилась сверху. Как зажарится нижняя сторона, переворачиваем кусочки на вторую сторону. Далее готовить такие куриные окорочка следует на огне с минимальной мощностью, периодически переворачивая кусочки.

В майонезе

Вот эти ингредиенты подготовьте:

  • 3 шт окорочков или 6 куриных голеней;
  • около 100 мл майонеза;
  • соль + приправы (по вкусу);
  • 5-6 зубков чесночка;
  • масло растительное для жарки.

Промываем и обсушиваем мясо. Если используются окорочка, их нужно порезать пополам (отделить голень от бедрышка). Соль и пряности смешиваем в небольшой емкости. А потом натираем этой ароматной смесью курятину. Оставляем мясо на четверть часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью.


Чеснок измельчает на чеснокодавке и смешиваем с майонезом. Обильно смазываем этой смесью курятину. Потом посудину, где находится мясо, покрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок в холодильник.

Далее в раскаленное на сковороде масло отправляем промаринованные кусочки. Готовить следует на среднем огне. За время жарки советую курятину 5-6 раз перевернуть. Так продукт равномерно прожарится со всех сторон. Подавайте эту вкуснятину с пюре картофельным, свежими овощами или другим на ваше усмотрение гарниром.

С виноградными листьями

  • 2 шт. окорочков куриных;
  • 50 гр свежих листьев винограда;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 30 гр растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 150 мл красного полусладкого вина;
  • зелень петрушки.

Вымываем и обсушиваем куриные ножки, после чего режем их. Должно получится отдельно голень и бедро, поделенное на 2 кусочка. У листьев виноградных срезаем плодоножки. В глубокую сковородку наливаем воду и разогреваем ее.

Далее каждый кусочек мяса помещаем в виноградный лист и оборачиваем его натуральным шпагатом. Выкладываем курятину в кипящую воду. Присаливаем сверху. И, сбавив пламя до малого, готовим мясо при закрытой крышке около 25 минут.


На чистую сковородку налейте масло, подогрейте его. Выложите сюда очищенный и нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Потом эту луковую массу перекладываем в посудину с куриными ножками, вливаем сюда вино и ставим емкость на малый огонь. Готовим примерно четверть часа. Далее солим блюдо, добавляем соус и продолжаем тушить еще около 5 минут.

Потом удаляем шпагат. Выкладываем готовые ножки на плоскую тарелку и обильно поливаем сверху вино-луковой подливкой. Также притрусите измельченной зеленью. Подавать это божественно вкусное кушанье советую с отварными макаронами.

С соусом карри

Для приготовления этого яства возьмите:

  • 8 ножек,
  • 20 гр масла сливочного;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • по 0,5 ч.л. тмина, кориандра молотого и корицы;
  • 1 ч.л. сахара:
  • 4-5 зубков чесночка;
  • ½ перчика чили (по желанию);
  • 10 гр молотого корня имбиря (или натереть на терке);
  • 1 стакан воды;
  • соль

Мелко нашинкуйте очищенную луковицу. В глубокой сковороде 4-5 минут обжарьте репчатый лук на растительном и сливочном масле. Не доводите до сильной прожарки, нужно только чтобы он смягчился.

Потом в эту емкость поместите промытые и обсушенные ножки. Кожицу с курятины не снимайте – с ней вкуснее получится. Обжаривайте каждую сторону приблизительно 5 минут. На этом этапе пламя огня должно быть чуток больше среднего. Главное – следите, чтобы мясо не сгорело.

Затем сбавьте огонь до малого и, накрыв посудину крышкой, доведите курятину до готовности. Вытащите ножки со сковороды и выложите на плоскую тарелку.

Добавьте в сковородку, где готовились окорочка, все специи. Только со жгучим перцем будьте осторожны. Если вы не любите острое, уменьшите его количество вдвое, а то и втрое. Налейте в посудину воду и уваривайте подливку 5-7 минут, не больше. Потом добавьте в соус измельченный на чеснокодавке чесночок и готовьте его еще около 10 минут.


Подавайте жареные ножки горячими и остро-пряным соусом. В качестве гарнира отличным вариантом будет отварной рис или пюре картофельное.

Скажите, а как вы готовить окорочка? Обязательно напишите, друзья, этот пошаговый рецепт в комментариях. С нетерпением буду ждать. А еще на обновления подпишитесь – я вам много всего интересного расскажу. Но пока прощаюсь с вами: до новых встреч, мои дорогие гурманы!


Если нужно приготовить праздничный ужин, не затрачивая много времени и сил, можно остановить выбор на ножках утки, пожарив и потушив их на сковороде. Зная тонкости технологии, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Утиные окорочка на сковороде можно пожарить с овощами, фруктами или отдельно, дополнив сметаной, вином, соевым соусом или бульоном. Рецептов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Особенности приготовления

Приготовление окорочков утки на сковороде – задача достаточно простая, и даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, превосходно с ней справится, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на сковороде лучше использовать свежее или охлажденное мясо птицы, так как замороженное обычно получается более сухим. Если у вас нет выбора, и приходится жарить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо птицы потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Иногда перед жаркой утиные окорочка маринуют, используя для этого вино, соевый соус, сметану или майонез. Эта манипуляция не является обязательной, так как при готовке на сковороде утиные окорочка приходится не только обжаривать, но и тушить, поэтому они почти всегда получаются сочными и без маринада.
  • Готовя утиные окорочка на сковороде, их сначала обжаривают на среднем огне без крышки в течение 15 минут, затем тушат как минимум такое же время (обычно вдвое или даже втрое дольше). Благодаря обжарке ножки птицы получаются сочными и румяными, а тушение позволяет довести их до готовности, сохранив сочность и мягкость.
  • Обжаривать и тушить утиные окорочка на сковороде можно целыми или разрезанными на две части. Обычно используют первый вариант, если только размер сковороды позволяет это сделать.
  • Готовить окорочка утки на сковороде можно с кожей или без нее. Если вы решите ее не очищать, то сделайте на коже крестообразные надрезы, тогда она не скукожится во время жарки.
  • Перед приготовлением утиных окорочков обязательно их осмотрите. Если обнаружите остатки перьев, выдерните их пинцетом и опалите окорочок на открытом огне.

Если утиные окорочка приготовить на сковороде вместе с фруктами или овощами, их можно будет подать к мясу птицы в качестве гарнира.

Утиные окорочка с овощами на сковороде


Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода или бульон – 120 мл.

  • Помойте окорочка птицы, промокните их бумажным полотенцем. Срежьте с ног птицы кожу вместе с жиром.
  • Перец и лист лавра раздавите в ступке или измельчите с помощью мельницы для специй, смешайте с солью. Натрите очищенные от кожи ножки птицы получившейся смесью.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и нарежьте четвертинками колец.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами.
  • Снятую с окорочков кожу с жиром нарежьте на небольшие кусочки и положите в большую сковороду. Поставьте ее на огонь и вытапливайте утиный жир в течение 5 минут. Шкварки удалите.
  • В утиный жир положите подготовленные окорочка и обжарьте их на среднем огне без крышки в течение 15 минут. Через каждые 3-4 минуты ножки птицы нужно переворачивать, чтобы они не сгорели.
  • Снимите окорочка со сковороды. На их место положите подготовленные овощи. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Верните на сковороду утиные окорочка. Добавьте воду. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи с ножками птицы 40 минут.

Если овощей вам покажется мало, можете дополнить утиные окорочка печеным или отварным картофелем.

Утиные окорочка с фруктами на сковороде


Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Утиные окорочка помойте, обсушите, сделайте на коже неглубокие крестообразные надрезы.
  • Натрите ножки птицы солью.
  • Сковороду смажьте маслом, разогрейте.
  • Выложите на сковородку окорочка, обжарьте их в течение 15 минут на среднем огне, через каждые 3 минуты переворачивая.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к птице. Убавьте огонь. Продолжайте жарить окорочка с луком 6 минут, не забывая их переворачивать.
  • Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты крупными ломтиками и положите в сковороду к другим продуктам.
  • Очистите апельсин, разберите его на дольки, снимите с них пленку.
  • Положите апельсиновые дольки к другим продуктам через 10 минут после добавления яблок.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите утиные окорочка с фруктами примерно 10-15 минут.

Фрукты, с которыми тушились утиные окорочка, подаются с ними вместо гарнира или в дополнение к нему.

Утиные окорочка с грибами на сковороде


Состав:

  • утиные окорочка – 0,6 кг;
  • лук-шалот – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красное вино (сухое или полусухое) – 0,2 л;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Окорочка натрите смесью перцев и солью.
  • Растопите масло. Подрумяньте в нем ножки утки, временно переложите их на тарелку.
  • Лук нарежьте кружками, грибы – пластинами.
  • Выложите лук и грибы на сковороду, где перед этим обжаривались утиные окорочка. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Верните на сковороду окорочка утки. Залейте их вином, смешанным с водой или бульоном. Положите к ним веточку тимьяна.
  • Накройте сковороду крышкой, огонь убавьте. Тушите ножки утки с грибами в течение полутора часов.

Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать без гарнира – в его роли выступят тушеные грибы. Однако все же будет лучше, если вы дополните закуску рисом, гречкой или запеченным картофелем. Подойдут также картофельное пюре, тушеная капуста, овощное рагу.

Утиные ножки, приготовленные на сковороде, являются вкусной и сытной закуской, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Потушить их можно с овощами, фруктами, грибами. Подается это кушанье с гарниром или без него. Знание технологии приготовления блюда убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.

Читайте также: