Алкогольные напитки молоко любимой

Вообще очень запоминающееся вино – броское название, яркая синяя бутылка с изображением Мадонны. Но известно оно стало не из-за внешних характеристик. Расскажем все по порядку.


Вот что удивительно, можно встретить множество вин с одним звучным названием Liebfraumilch, но от разных немецких производителей, и практически у всех них будет синяя бутылка, будто бы они косят друг под друга. Когда узнаешь, что около 300 лет назад было только одно такое вино, которое к тому же славилось своим качеством, а также высокой стоимостью, то многое становится понятней.

Делали его монахи из церкви Либфраукирх, где верующие путешественники часто останавливались. Путников угощали этим вкусным вином, а потому по всему миру разнеслась информация о чудном напитке.

И все было хорошо, пока в 1910 немцы не ослабили требования к качеству вина, а также к месту его производства. Стало появляться множество вин Либфраумильх из низкосортного винограда, созданного даже не вблизи к городу Вормс, где стоит церковь. Ситуация стала улучшаться только с 1989 года, когда законы ужесточили. Это помогло поднять качество вина Liebfraumilch на уровень выше.

Вина из этого винограда, должны были полюбиться российским потребителям и взорвать рынок, но почему-то этого не произошло.

Фамилия Fonseca известна в мире виноделия с 1822 года. Именно в это время португальский торговец Мануэль Педро Гимараэнс решил открыть собственное дело. Сегодня винодельня Fonseca все еще находится под управлением потомков основателя, что позволило бренду сохранить уникальность вкуса своих напитков.

Вино Kacha Valley – это премиальное вино, о чем говорит его цена. В 2016 году оно было признано одним из самых лучших в России. При том, что впервые оно было представлено в апреле 2015 года, тогда же наделало много шума в винном мире.


Находясь в поиске алкогольных продуктов, которые бы могли уже сегодняшним вечером покорить ваши вкусовые рецепторы, вы обязательно обратите внимание на изысканные бутылочки вина Молоко любимой женщины, или Liebfraumilch.

Среди многочисленных —видов вина — этот выделяется запоминающимися ароматическими и вкусовыми комбинациями. Среди представителей данных продуктов вы с легкостью найдете напитки, которые станут отличным дополнением к любому вечеру, будь то романтическая беседа или встреча старых подруг.

Дегустационные характеристики

Liebfraumilch – это не просто белое вино , а самый настоящий аутентичный продукт, который готовится по уникальной немецкой рецептуре, регламентированной Винным законом страны.


Состав изделия в обязательном порядке на 70% должен состоять из сусла таких сортов винограда, как —рислинг—, сильванер или мюллер-тургау. Остальные 30% могут быть примесями прочих европейских сортов. При этом содержание остаточного сахара должно находиться в пределах 18-40 г/л.

Внешнее исполнение Liebfraumilch предполагает привлекательный и нежный светло-соломенный окрас, дополненный яркими бликами.

Ароматическая основа алкоголя строится на фруктово-цветочных оттенках, дополненных небольшой резкостью душистых специй.

Гастрономические амбиции вырисовываются фирменной округлостью, которая при длительной дегустации проявляется слегка резковатым оттенком фруктовых переливов.

Как купить оригинальный напиток

Большое количество подделок, которыми сегодня перенасыщен рынок, заставляют потребителя со всей ответственностью подходить к процедуре приобретения. То есть, покупая аргентинское вино или рассматривая немецкое вино Молоко матери, вы должны обращать внимание на основополагающие признаки качественного продукта.


В противном случае высока вероятность испортить первые впечатления от ассамбляжа. В частности, желая оградить себя от приобретения некачественных изделий, учитывайте следующее:

  • Фирменные напитки поставляются на рынок в аутентичной таре. Каждый производитель создает для своего вина оригинальную узнаваемую бутылку. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося продукта не поленитесь посетить сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, какой вид имеет оригинальная тара.
  • Безупречное качество оформления. Хоть Молоко любимой женщины и не относится к премиальным ассамбляжам, современные немецкие производители не позволяют себе халатности в плане изготовления. Каждый напиток поставляется в бутылке, оформленной в соответствии с высокими стандартами. Потеки клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и прочий заводской брак недопустимы.
  • Наличие акцизной марки. На бутылке иностранного алкоголя может отсутствовать акциз только в том случае, если она приобретается в зоне свободной торговли.
  • Идеальная чистота и прозрачность. Всмотритесь в структуру приобретаемого изделия. В ней не должно присутствовать никаких новообразований, включая осадка и помутнений.

Как правильно подавать

Чтобы не упустить ни одной заманчивой доли аромата и вкуса, постарайтесь в процессе дегустации отдать предпочтение классическим общепринятым канонам. Вино Liebfraumilch так же, например, как и армянские вина, нужно наливать в высокие фужеры из тонкого прозрачного стекла.


В процессе потребления необходимо делать маленькие глотки и систематически внюхиваться в аромат. Что же касается температуры, то Молоко любимой женщины любит холод. Постарайтесь охладить алкоголь до температуры в 10-15 градусов. Именно в таких температурных рамках данный алкоголь раскрывается максимально полноценно.

С какими продуктами сочетается

Открывая перед собой все гастрономические и ароматические характеристики, которые демонстрирует вино Молоко Мадонны, позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах стояли качественные закуски.

Правильно организованное гастрономическое сопровождение позволит вам с максимально широкой стороны познать колорит, реализованный тем или иным алкоголем. К белым винам Молоко любимой женщины следует подавать фрукты, рыбу и десерты.

Другие варианты употребления

Обратите внимание на рецептуру таких коктейлей, как Опера, Озеро, Кеука, Огненный, Лафает, Ксерес, Королевский пурпурный и Кассис.


Каждый из них подарит вам новые и весьма интересные впечатления от дегустации.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на дегустации нежного и в тот же момент харизматичного немецкого вина Молоко любимой женщины, вы обратите внимание на тот факт, что данные продукты представлены в каталогах супермаркетов и специализированных алкогольных бутиков в достаточно широком многообразии вариантов.


К наиболее интересным представителям линейки, в частности, следует отнести:

  • Blue Art’s Liebfraumilch. Бледно-желтый алкоголь с завораживающим минеральными долями в аромате и стильным фруктовым привкусом.
  • August Weinhof Madonna Renaissance Liebfraumilch. Изысканный соломенно-желтый напиток с округлой гастрономической текстурой, в которой вырисовываются ноты персика и цветов. Аромат при этом строится на сочетании абрикоса и персика.
  • August Weinhof Madonna Antik Liebfraumilch. Полусладкое белое вино Молоко любимой женщины, с привлекательным светло-желтым оттенком, который дополняется золотистыми переливами. В его аромате слышны полутона спелых фруктов, а во вкусе прослеживается легкая фруктовая горчинка.
  • August Weinhof Madonna Original Liebfraumilch. Желтый напиток с нежными соломенными отблесками и легким ароматом полевых цветов. Вкус алкоголя основывается на красивых фруктово-цветочных колоритах.

Историческая справка

Основными немецкими регионами, где сегодня производится Молоко любимой женщины, являются Рейнгессен, Пфальц, Рейнгау и Наэ. При этом само наименование продукта Liebfrauenkirche появилось в XVIII веке.


Отличный напиток для хорошего настроения

Ни один из представителей не относится к премиальным продуктам. Фактически это коллекция доступных вин, которые сегодня производят многие немецкие компании. В частности, необходимо отметить, что вкусовые особенности каждого представителя данных алкогольных изделий имеют схожую натуру, но каждый производитель стремится воплотить в них свой харизматичный шарм.


Таким образом, вы сможете выбирать между продуктами с различными ароматическими и гастрономическими показателями.

"Молоко любимой женщины" — полусладкое белое вино из Германии, в нежном вкусе которого нотки цветов и луговых трав переплетаются с оттенками меда. У напитка элегантный аромат, сотканных из оттенков белых цветов и цукатов. Первым создателем вина стала винодельня города Вормс на западе Германии. Напиток создавали из винограда сильванер, рислинг и мюллер-тургау, собранного на виноградниках церкви Liebfrauenkirche. По этой причине на этикетке изображена Мадонна с младенцем, а вино получило название Liebfraumilch.

"Молоко любимой женщины" производят десятки производителей Германии. Качество и технология производства регламентируется законами немецкого виноделия. Легкий, приятный на вкус напиток с содержанием алкоголя 9% рекомендуется подавать в высоких фужерах из тонкого стекла. Температура сервировки — 10-15 градусов — поможет раскрыться нежному утонченному аромату. Напиток рекомендуют подавать к белому мясу, блюдам из рыбы и фруктовым десертам.


Поклонникам премиальных напитков рекомендуется обратить внимание на белые вина из Шатонеф-дю-Пап Долины Роны и Калифорнии. Классическое "Молоко любимой женщины" относится к категории бюджетных напитков, лучшими среди которых являются:

  • Klauf LangHoff — купаж сортов рислинг и мюллер-тургау с долгим медовым послевкусием и классическим ароматом, в котором преобладают цветочные оттенки;
  • Blue Art’s — напиток бледно-желтого цвета с элегантными проблесками, сбалансированным фруктовым вкусом и ароматом, в котором переплетаются фруктовые и минеральные оттенки;
  • Peter Mertes — вино создано из сортов рислинг, бахус и мюллер-тургау. В нежном вкусе преобладают оттенки муската, сладких цукатов. Элегантный аромат запоминается нотками персика и абрикосов;
  • August Weinhof Madonna Antik — в классический купаж добавлен виноград сорта кернер, благодаря которому фруктовые нотки стали более легкими, а напиток приобрел пикантную горчинку. Аромат соткан из оттенков спелых белых фруктов, а продолжительное послевкусие запоминается медовыми нотками.

Традиционно "Молоко любимой женщины" разливается в высокие бутылки с узким горлышком из синего стекла.

Популярность вина "Молоко любимой женщины" у прекрасной половины человечества, отсутствие единого стандарта в оформлении стали причиной появления на рынке контрафактной продукции. Чтобы не испортить впечатление о вине, производство которого в Германии строго регламентируется законодательством, рекомендуется следовать следующим правилам:

  • вино все официальные производители разливают в оригинальные бутылки с аутентичным дизайном. Перед покупкой рекомендуется посетить официальный сайт производителя и познакомиться с оформлением вина, сравнить его с тем, что предлагается в магазине;
  • производители "Молока любимой женщины" — крупные и ответственные производители, отправляющие свою продукцию на экспорт. Они не допускают нечеткой печати, криво приклеенных этикеток и потеков клея;
  • акцизная марка на бутылке присутствует в обязательном порядке — исключение составляет продукция, приобретенная в дьюти-фри;
  • в бокале "Молоко любимой женщины" — идеально прозрачный напиток без следов помутнения и осадка.

Стоит обратить внимание на регион происхождения – основные производители вина находятся в Рейнгессене, Наэ, Пфальце и Рейнгау. Информация о регионе указана на этикетке. Виноделы западной Германии производят нежное вино, которое способно удивить своим неподражаемым шармом всех ценителей благородных напитков.


Цвет алкоголя — от глубокого золотистого, медного до светло-розового. Напиток имеет легкий медово-фруктовый вкус и нежный аромат, в котором при дегустации можно услышать запах полевых цветов. В нем можно различить ноты грейпфрута, яблока, груши, персика, абрикоса.

Liebfraumilch относят к белым полусладким винам, рассчитанным на широкого потребителя. Напиток обладает умеренной сладостью. Его главной особенностью является низкое содержание кислоты. За счет этого у Liebfraumilch нет терпкого послевкусия. Напиток легко и приятно пьется из-за небольшого количества алкоголя.

Вино не имеет потенциала для вызревания. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать алкоголь, выдержка которого составляет более 3 лет. Такое вино с каждым годом начинает терять свои фруктовые ноты.

Производитель и особенности изготовления

Напиток является одним из наиболее популярных немецких вин, т.к. экспортируется во многие страны. Его начали производить в 18 в. из сырья, выращиваемого на монастырских землях недалеко от города Вормс.

Напиток был назван в честь церкви, возле которой рос виноград. После секуляризации земель его начала изготавливать частная винодельня, владелец которой добился монополии на производство вина. Алкоголь имел высокое качество и пользовался большим спросом. В 20 в. особые права на изготовление напитка были упразднены. Его начали массово производить и экспортировать.

Для производства алкоголя используют несколько видов сырья. Как минимум 70% должен составлять виноград Мюллер-тургау, Рислинг, Сильванер или Кернер. Согласно рецептурной технологии, напиток содержит не менее 18 г остаточного сахара. В большинстве случаев этот показатель составляет 34-38 г.


Крепость современного вина не превышает 11% об. Поэтому в процессе производства используется пастеризация. С помощью этой процедуры напиток делают более стабильным. Согласно немецкому законодательству, алкоголь принадлежит категории QbA. К этому классу относят повседневные вина.

Как правильно употреблять?

Напиток легкий, поэтому его подают к нежирным блюдам. Алкоголь пьют хорошо охлажденным до или после еды. Температура жидкости перед подачей должна составлять +9…+12°С.

В качестве аперитива алкоголь подают с холодными закусками, паштетом, пикантными и сливочными сырами, нарезкой колбас. Он хорошо сочетается с курицей, индейкой, морепродуктами, греческим салатом, рыбой. Вино также подходит к острым блюдам китайской и тайской кухни. Поскольку напиток является повседневным, его разрешается пить большими глотками.


Специалисты не рекомендуют покупать слишком дешевый Liebfraumilch. Для изготовления такого вина используют сырье низкого качества. Подобный алкоголь слишком сладок и несбалансирован по вкусу.


Считается, что известные аутентичные вина стоят дорого. Но есть обратные примеры, когда широко известный напиток с доступной стоимостью имеет необычный вкус и своих ценителей. Одним из таких является примеров – вино Молоко любимой женщины. В чем же его оригинальность и преимущество по сравнению с другими напитками?

Из истории создания

Его второе название — Liebfrauenkirche. С немецкого языка слово переводится буквально как молоко Матери Божьей. Это вино появилось вблизи немецкого города Вормс еще в 18 веке. Его вкус был своеобразным, скорее резким, нежели изысканным. Но оно нашло своих почитателей в среде ценителей вин.


О характеристиках вина Молоко любимой женщины


Liebfraumilch, несмотря на доступность, производят по уникальным рецептам. Это продукт аутентичный и производится в Германии, с защищенным географическим наименованием региона Рейнхессен.

Является белым полусладким напитком. Состоит из 3 сортов винограда, имеет приятный песочный окрас. Аромат немецкого напитка — это гармоничное сочетание вкуса фруктов, оттенков цветов и специй, которые придают остроту. Если дегустировать алкогольный продукт длительно, то его вкус будет казаться слишком резким.

Что касается сахара, то его количество в напитке с оригинальным названием варьируется от 18-40 граммов на 1 литр. Для того, чтобы вкус такого вина раскрылся полностью, его рекомендуется пить охлажденным до 15 градусов, небольшими глотками, стараться уловить аромат. А подавать Liebfraumilch следует в высоких фужерах.

С чем сочетать вино Молоко любимой женщины?


Часто об этом продукте часто можно встретить хорошие отзывы, ведь многие предпочитают именно острый и легкий алкоголь в разнообразных сочетаниях. И если его подавать с фруктами, легкими десертами или рыбой, то так вкус спиртного раскроется по максимуму.

Помимо этого, немецкий алкоголь в его разновидностях может быть компонентом коктейлей, придавая им легкую остроту. В этом случае можно поэкспериментировать и найти вариант состава с учетом своих предпочтений.

Как купить оригинальный напиток

Иногда плохие отзывы о напитке базируются не только на том, что вкус продукта человеку просто не подходит. Порой причиной негатива является покупка не оригинального продукта. А чтобы не быть обманутым, следует учитывать следующие показатели:


Итак, чтобы продукт оценить, его нужно продегустировать. Может быть, он станет частым гостем и на вашем столе.

Редактор BuzzFeed попробовал 6 дешевых российских вин и выжил, чтобы рассказать об этом

Попробовав на вкус 12 кошачьих кормов, я решил сделать шаг вперед и устроить большую винную дегустацию. Отправился в местный супермаркет и купил 6 самых дешевых российских вин, которые там были. А еще одно дешевое, но немецкое. Для сравнения. Почему хорошее вино всегда стоит дорого? Вдруг нас просто обманывают и можно легко найти что-то приличное и вкусное за 150-250 рублей? Вот что из этого вышло.


На цвет очень даже ничего. Красивый рубиновый оттенок смотрится приятно.

Пахнет алкоголем и немного ягодами. Нельзя сказать, что запах очень приятный, но какого-то отторжения не вызывает.

Мммм, очень даже неплохо. Сначала вкус отчетливо ягодный, но в конце все портится кислотой. И чем больше пьешь, тем эта кислота сильнее.

Можно ли это вообще пить: 7/10

На самом деле вино вполне приличное. Пьется умеренно легко даже без всякой закуски.


Цвет неплохой, но на первый взгляд кажется немного странным. Помыл стакан, попробовал налить еще раз. Все также странно.

Пахнет вино тоже своеобразно. Какими-то мочёными сливами или даже чесноком. Может быть, бочковыми соленьями. Ну такое.

Можно ли это вообще пить: 1/10

Как я ни старался, пить это если не невозможно, то очень-очень тяжело.


Красивый рубиновый цвет. В вине я не особо разбираюсь, но вот этот цвет мне очень даже понравился.

Вино пахнет сырой землей, немного деревом и ягодами. Отлично вообще.

Можно ли это вообще пить: 5/10

Пить можно. Запросто. Но наслаждения нет. Даже на вкус трудно понять, белое ты пьешь вино или красное.


Очень густой и насыщенный цвет. Выглядит здорово.

Аромат тоже ничего. Такой легкий, приятный и фруктовый.

Вкус неплохой, приятный. Главный плюс в том, что почти совсем не чувствуешь кислоты. И уже от этого вино оставляет хорошее впечатление.

Можно ли это вообще пить: 6/10


Чистый рубиновый цвет средней прозрачности. Выглядит элитно.

Очень яркий фруктовый аромат. Даже слишком яркий.

На вкус вино оказалось ужасным. Даже попытки заесть его сыром и как-то сбалансировать вкус ни к чему хорошему не привели. На какое-то время становится легче, но пить все равно очень сложно.

Можно ли это вообще пить: 2/10

Пить можно, но чем больше пьешь, тем труднее приходится. Вино слишком кислое. До отвратительности.


И снова приличный рубиновый оттенок. Правда, немного мутноватый. Не уверен, что так и должно быть.

Пахнет фруктами и немного мокрым песком. Довольно странно.

Вино очень сладкое. Слишком сладкое. Хочешь срочно запить его чем-то более сдержанным. Водой какой-нибудь или обычным соком.

Можно ли это вообще пить: 3/10

В целом не так уж плохо, но в больших количествах (после 2-3 бокалов) пить уже трудно.


Красивый прозрачно-виноградный цвет.

Вкус не сладкий и не кислый. При этом очень странный. Удивительно, как за это вообще берут на 100-150 рублей больше, чем за российские аналоги.

Можно ли это вообще пить: 2/10

Ну, даже не знаю. Пьется очень тяжело. А главное, постоянно коришь себя, что не взял российского вина подешевле.

2. Мерло “Легенда Крыма”

3. Каберне “Вина Тамани”

5. “Гранатовый браслет”

6. “Молоко любимой женщины”

7. “Станичное Цимлянское”


Выжил он. буржуй. Жду обзор на ДОСТУПНОЕ спиртное, типа пива из магазина "Фикс прайс", "жигулевского" по 170руб за 2,3л или там "охота крепкое". И шоб не рот пополоскал и выплюнул, а нормально так, от 1,5 до 6 литров засандаливал. С описанием ощущений на утро тоже. Как раз 7 видов на неделю работы хватит)

Дешевые российские вина продаются в тетрапаках, а это средний класс >

У меня жена как "лакмусовая бумажка", если вино поддельное по она покрывается пятнами и вино уходит в канализацию. Сейчас редко найдёшь нормальное вино и цена не показатель качества.

кто еще будет бухать, зовите))))))

А вискарь за 299 рублей в магазине "Красное и белое" попробуешь? А то чёт ссыкотно. Вот гуся какого-то за 349 пил, ниче такой, а дешевле страшно

у меня рейтинг проще

0/3 Розовый цветок или агдам

1/3 пить можно в прикуску сыром

2/3 ништяк винишко

3/3 можно пить с женой

Командировочные доходы

Вспомнилась одна прекрасная командировка в бытность мою журналистом. Крупный рекламодатель — ликероводочный завод — очень хотел выпендриться и попасть в гильдию поставщиков Кремля. Чтобы получить это гордое звание, требовалось много суеты, модернизации и финансовых вложений, но наш алкомагнат прошел все эти тернии и, наконец, добрался до звезд. А для закрепления успеха позвали его в Кремль на какую-то тусу с концертом и дегустацией для таких же крутых поставщиков и им сочувствующих.

Не знаю, как в столице, а в регионах на подобные мероприятия принято ездить таборами: машина с магнатом, машина с чиновниками профильного департамента (а чего бы не съездить на дегустацию в Кремль, получить доплату за переработку и отчитаться, что принято участие в экономически значимом мероприятии?) и машина с журналистами. Нас, представителей разных СМИ, было трое, машину дал рекламодатель, и водитель сначала каждого забрал из дома, а потом должен был тем же порядком вернуть назад.

Собственно, рассказ мой не о том, как ехали туда, и не о том, как там дегустировали, тем более, что дегустировали в основном водку (дофига водочных магнатов оказалось среди поставщиков Кремля, куда больше, чем печенюшечных каких-нибудь или кефирных) и всем гостям тусы эту водку потом на выходе дарили, прямо-таки насильно всучивали, как ни отказывайся, в больших подарочных пакетах. В итоге не знаю, как у других гостей, а у нас, журналистов, получилось по 19 бутылок на каждого. Не бросать же? Хоть я и не пью крепкий алкоголь, но там были очень приличные марки и вообще — пригодится! Мало ли праздников бывает в семье.

Только сели в машину, водку погрузили в багажник, как коллега Света радостно так говорит:

- Знаете, с кем я познакомилась? - и называет нашего местного чиновника, который больше всех надегустировался на этом кремлевском суаре.

Видя, что эффекта разорвавшейся бомбы не произошло, она уточнила:

- Максим Максимович обещал мне море эксклюзива!

Мы с другим коллегой пожали плечами: поздравляем, чо. Какой там может быть эксклюзив от чиновника, занимающегося сельским хозяйством, фиг его знает. Теоретически все возможно, но на практике такие надежды ни разу не оправдались.

Короче, едем. Света с кем-то активно эсэмэсится, а когда мы выехали из столицы, говорит водителю:

- В таком-то месте остановитесь, я выйду, а потом позвоню, где меня забрать.

Водитель, человек молчаливый и абсолютно невозмутимый, кивает. Света говорит, что этот чиновник готов начать делиться эксклюзивом с ней прямо сейчас и выпархивает из машины у какого-то кафе. Леди с фаэтону — пони легче. Едем дальше.

В общем, она садится в машину радостная, окрыленная, и заявляет:

- SallyKS, я договорилась, чтобы тебя до дома Максим Максимович довез!

Тут следует пояснить, что мы все трое были из разных городов региона, и за мной водителю, действительно, пришлось сделать самый большой крюк.

- Ну мы все так устали, - говорит Света, сделав страдальческую мину. - А если тебя не завозить, это нам позволит сэкономить кучу времени.

- Света, а почему бы тебе самой не ехать с Максимом Максимовичем? - не сдаюсь я.

- Ну, со мной ему не по пути, - отвечает эта аферистка.

- Нет, Света, я не буду пересаживаться в чужую машину, - говорю я решительно.

Света надулась, замолчала и снова начала с кем-то бешено эсэмэситься в телефоне.

- Мы можем остановиться у такой-то кафешки? - спросила она водителя через пару минут. Водитель кивнул.

Тем временем я начала все же сомневаться. Здравый смысл говорил, что рекламодатель дал нам водителя, чтобы он нас вез куда нужно, а посторонний человек меня может высадить где угодно, потому что он мне ничего не должен. Опять же, хотя мы все устали, но мы же не за рулем, а водитель спал в гостинице шесть часов, пока продолжалась туса, к тому же, мы знали, что так будет, когда соглашались ехать в Москву одним днем. Но желание не быть сволочью подсказывало, что меня и так забрали из дома позже других и при этом я окажусь дома раньше других, то есть мне как бы полегче, чем коллегам. Моя неуверенность уже почти взяла верх над здравым смыслом, но.

Через несколько минут приезжаем в названное Светой место и обнаруживаем, что у кафешки стоит машина наших чиновников. Один из них, этот самый Максим Максимович, без всяких церемоний рывком открывает дверь с моей стороны и пытается вытащить меня наружу, приговаривая:

- Отлично сейчас доедем, не бойся!

От него несет алкоголем так, будто из полученных в Кремле 19 бутылок водки он выпил как минимум половину. С ним — двое таких же пьяных и один трезвый водитель.

- Отпустите меня, я с вами не еду! - верещу я злобно и пытаюсь закрыть дверцу, но они вцепились в нее мертвой хваткой.

- Ты что, не понимаешь, что твои товарищи устали? У тебя вообще совесть есть? - строго спрашивает меня Максим Максимович так, будто я его подчиненная по сельскому хозяйству, и у меня резко упали надои.

- Если совесть есть — поедешь с нами! - говорит другой.

- Я же трезвый, - добавляет водитель этих Светкиных кавалеров.

Честное слово, это была одна из самых идиотских ситуаций в моей жизни: ночью черт знает где на трассе три абсолютно незнакомых мне пьяных мужика и один трезвый орут, что у меня нет совести, потому что я не хочу ехать с ними.

- Давай, выгружай ее вещи, мы поехали, - распорядился Максим Максимович в приказном тоне, обращаясь к водителю нашей машины.

Тот обернулся ко мне и уточнил:

-Вы не едете с ними?

- Нет, - коротко ответила я. Тогда он вышел из салона, выпрямился (такой мужик два на два, он в 90-е у алкомагната был личным телохранителем), молча аккуратно отцепил руки пьяных дебилов от дверцы, которую они мне не позволяли закрыть, закрыл, сел на свое место, и мы снова поехали.

- Ты бы с такими темпами уже через полчаса дома была.


Журналист федерального канала


Тут в Новосибирской области на днях случилась дикая трагедия. Папаша бухал с друзьями, жарил шашлычок в посёлке Степной. Ночью дом загорелся, взрослые спаслись, а пятеро детей умерли. Жуть.

Но пост не об этом. Сегодня (в день похорон детишек) приехал журналист с Первого канала и пытался вывезти папашу на ток-шоу в Москву. Паспорт сгорел. Поэтому они пытались (видимо за взятку) быстро восстановить документы, но там их и задержала полиция.

Вот такой вот федеральный канал.

Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста. Начало.

Обращение к моим подписчикам цитатой из Вуди Аллена:
- Вы все - прекрасные люди!

Оклемавшись после гос-экзамена, я крепко задумалась над вопросом имени Владимира Маяковского: кем быть?
Дитя истфака с уклоном в искусствоведение. Четыре с половиной года рисовала себе будущее экскурсовода, создателя выставок или, например, защитника редких памятников архитектуры. Но. Музеи - это пыль и тётки с неустроенной личной жизнью, очень-очень маленькая зарплата на первых порах (на дворе начало нулевых, и ставка с зарплатой 1400 - это смешно!), куда-то поинтереснее без связей не возьмут, рвать в культурные столицы - бабушку не бросишь. Можно наоборот, в глубинку, там с руками оторвут, но придется не на жизнь, а насмерть сражаться со священниками за редкие иконы, колокола и восстановленные силами культурной интеллигенции храмы. Стенкой "Музейное достояние нельзя коптить лампадным дымом!" на стенку "Отдайте богу богово, комуняками отобранное!" Я, конечно, люблю приключения, но обязательно с хэппи-эндами, а в драмы шекспировского масштаба как-то не тянет.
За этими раздумьями меня застала научная руководительница. И сразу сказала: "Вы же писали для университетской газеты? Срочно бегите в "Буржуйку", они как раз ищут внештатников!"

Я схватила бутылку ликёра, который папа подарил на Новый год, и помчалась в редакцию. Там мне обрадовались, велели выбрать тему, раскрыть и явиться с готовым текстом. Через две недели на стол редактора легла статья про красивый старинный дом в центре города. Годами его не реставрировали за отсутствием средств - в итоге землю, на которой он стоял, арендовали мутные ребята, завесили дом зелёной сеточкой, а позади выстроили "сауну". Зелёную сеточку потом украли, из сауны по ночам раздавались женские крики, вокруг росли стихийные свалки, но жители соседних домов обивали пороги инстанций напрасно. Никому не было дела.

Увы, я тогда не знала, что печальное "Никому нет дела" в ближайшие несколько лет будет сверхидеей каждой проблемной статьи. И не только моего авторства. И не только в этой газете. Был, кстати, в городе журналист, который на гневных статьях "Никому нет дела!" стал супергероем в близоруких глазах читающих бабушек - и пошёл в депутаты муниципалитета. Бабушки по инерции называли его порядочным, потому что раньше он всегда ругал плохих - а остальные журналисты уже про этого депутата писали. Что писали? Правильно - что "ему нет дела".

Но горечь осознания придёт потом, а пока я радовалась, как дебютантка на балу. Первая серьёзная публикация! Первые заработанные деньги! (То, что когда-то подрабатывалось то уборщицей, то фасовщицей - не в счёт, это же был не интеллектуальный труд!)

И, в перерывах между перепечаткой диплома на трех разных компьютерах у трех разных знакомых, я зачастила в "Буржуйку". Там мне всегда радовались, потому что народу вечно не хватало: то в туалете со свечкой надо сфотографироваться (иллюстрация к статье про отключения за неуплату), то на кладбище во время дождя съездить (не спрашивайте, зачем), то провести рекламную акцию. Надо сказать, барышней я была стеснительной, на первом курсе даже из кружка журналистов ушла, думая, что никогда не смогу подойти на улице к прохожему, чтобы задать какой-то идиотский, с его точки зрения, вопрос. Оказалось, вовсе не страшно, порой даже забавно. А потом коллеги и вовсе научили меня, как правильно проводить опросы. Опрашиваешь двух первых встречных, а пишешь, что опросила семьдесят. Если на улице плохая погода, опрашиваешь тех, кто сейчас в офисе.

Наступило лето, я защитила диплом, попила водки на выпускном вечере, но в штат меня что-то не звали, хотя статьи исправно публиковали и платили. Меньше, чем штатнику, конечно. Не знаю, чем бы все обернулось, но однажды мне предложили работу в нотариальной конторе с обучением новой специальности типа "в кредит". "В штат не берут, ухожу в нотариусы" - сообщила я Ульяне, которая редактировала мои статьи и давала номера телефонов нужных людей. Она завопила: "Ты что, тупо не могла сама попроситься?!" - и пошла к начальнику.

Через несколько дней я обмыла с коллегами вожделенные "корочки", проставившись в обеденный перерыв соком и бутербродами. Хотелось обойтись без бухлища хотя бы в свой собственный маленький праздник. Ребята, кстати, нормально восприняли, отсутствием спиртного никто не попрекнул.

(Да, я была почти непьющей. Припомните мне выпускной? После него я пыталась поделиться с подругой ценными полученными знаниями, а именно: как ПРАВИЛЬНО пить водку. Подруга ржала, каталась по полу и неприлично тыкала в меня пальцем. Потому что из-за моей пуританской репутации на третьем курсе никто не верил, что я пила с ней пиво под хоккей. А бутылка ликёра на Новый год - так это папа для любимой дочи самое дорогое от сердца оторвал).

Читайте также: