Алкогольный напиток арманьяк что это

Напиток, в который легко влюбиться.


Это название не на слуху, но звучит очень похоже на коньяк. Может быть, у них есть что-то общее? Арманьяк — что это за напиток, из чего его делают, за сколько можно купить, а также как правильно пить, если представится такая возможность?

Для всех любителей изысканного крепкого алкоголя мы собрали ответы на интересующие вопросы и готовы рассказать все, что тебе нужно знать об арманьяке перед тем, как сделать первый глоток.

Что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка и бренди?


Если тебе интересно, чем отличается бренди от арманьяка, то ответ очень прост: арманьяк — это подвид бренди. Подробнее об этой довольно большой группе спиртных напитков можно прочесть в отдельном материале.

Арманьяк — это самый старый из французских бренди, корни которого уходят в Х век. Как и коньяк, арманьяк дистиллируется из вина. Но отношения между этими двумя бренди немного похожи на отношения мескаля с текилой.

Коньяк — надежен, но арманьяк, как и гасконцы, которые его делают, —более силен, более сложен, иногда даже чрезмерен, и он более захватывающий.

Еще о пяти отличиях коньяка и арманьяка можешь прочесть в специальном материале.

Из чего делают и как производят арманьяк?


Хотя для производства арманьяка разрешено использовать 10 сортов винограда, чаще всего используются четыре. Среди них:

Уни-Блан (55%) — наиболее широко используемый сорт винограда, дающий кислые и слабоалкогольные вина. Он составляет чуть более половины всех сортов винограда, используемых в арманьяке, а еще из Уни-Блан производят более 95 процентов коньяка.

Виноград Бако (35%), ранее известный как Baco 22A, не используется для коньяка, но используется для арманьяка. Бако — это гибрид сортов Фоль Бланш и Ноа, названный в честь Франсуа Бако, который создал его в конце XIX века после кризиса филлоксеры (вредителей, уничтожающих виноград) как более устойчивый против болезней и насекомых сорт.

Фоль Бланш (5%) — самый старый и, до эпидемии филлоксеры XIX века, самый известный сорт, используемый в арманьяке. Он дает напитку прекрасные цветочные нотки, но из-за того, что этот сорт очень восприимчив к морозам, болезням и нашествию вредителей, его сейчас почти не выращивают.

Коломбар (5%) — широко используется в столовых винах, но дистилляция для арманьяка встречается не так уж и часто. Фруктовые и пряные ароматы этого сорта ценятся в купажах.

Виноград, используемый для создания вина для дистилляции, собирают с сентября по октябрь, добавление сахара в сырье строго запрещено. Дистилляция происходит в течение зимы после завершения ферментации, причем последний срок — 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Арманьяк также отличается от своего собрата коньяка тем, как его дистиллируют. Производители коньяка используют перегонные кубики и перегоняют сырье дважды, тогда как арманьяк перегоняют только один раз в особом кубе под названием арманьякский аламбик. Одно из его достоинств заключается в том, что он портативный, поэтому может перемещаться по небольшим объектам.


Качество арманьяка зависит от:

  • сорта винограда;
  • его терруара (совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности);
  • качества дистилляции вина;
  • времени выдержки спирта в дубовых бочках (и в каких именно бочках он выдерживался);
  • опыта мастера погреба в приготовлении купажа.

Как только спиртное разливается по бутылкам, его вкус перестает развиваться. Так что арманьяку 1993 года, разлитому по бутылкам в 2010 году, на самом деле всего 17 лет, а не 27.

Более молодой арманьяк бледнее своего зрелого собрата, так как он провел меньше времени в дубовой бочке. На первый план юного напитка выходят фруктовые ароматы, такие как чернослив, айва и абрикос. Но с годами он темнеет, танины смягчаются и арманьяк начнет отдавать вкусом ириски, шоколада и карамели.

Сколько стоит арманьяк? Цена будет сильно варьироваться от производителя и года. Так, цена молодого напитка (VS или VSOP) начинается от двух с половиной тысяч рублей, а за арманьяк 30-летней выдержки нужно быть готовым отдать от 15 тысяч.


Кстати, маркировка у арманьяка такая:

  • VS или ***: минимальная выдержка древесины в течение одного года;
  • VSOP: минимум четыре года;
  • Napoleon, XO: минимум шесть лет;
  • Hors d’Age: минимум 10 лет;
  • Vintages: минимум 10 лет (год на этикетке соответствует году сбора урожая).

Интересный факт: у всех арманьяков один и тот же день рождения, 1 апреля, — это связано с тем, что по правилам профессиональной ассоциации BNIA (Bureau national interprofessionnel de l’armagnac) дистилляция должна закончиться к полуночи 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Eau-de-vie (прозрачный фруктовый бренди) юридически становится арманьяком после достижения своего первого дня рождения, 1 апреля следующего года.

Если вдруг тебе посчастливится продегустировать арманьяк, сейчас расскажем, как правильно им наслаждаться.

Как правильно пить арманьяк


Старые и винтажные арманьяки предназначены для медленного потягивания и идеально подходят для употребления в качестве дижестива (после трапезы). В отличие от виски, никто не добавляет воду или лед в свой арманьяк — это считается дурным тоном и разрушит изысканный вкус напитка.

Лучший способ насладиться арманьяком — пить его из бокала для бренди. Это стакан на ножке с широкой круглой чашей, которая позволяет согревать напиток руками, когда ты держишь ее ладонью.


Говорят, что Франция подарила этому миру коньяк, но при этом оставила себе более лучший напиток – арманьяк. Некоторым кажется, что эти 2 напитка идентичны, однако так не может сказать истинный ценитель крепкого алкоголя. Несмотря на то, что они вдвоем родом из Франции, изготавливаются из виноградного дистиллята и даже названия их схожи, оба напитка отличаются друг от друга, как по вкусовым качествам, так и технологии производства.

  1. Armagnac: что это такое?
  2. Особенности производства напитка
  3. Чем отличается от коньяка?
  4. Как правильно пить?
  5. Заключение

Armagnac: что это такое?


Существует мнение, что арманьяк —, побочный продукт производства коньяка. Правда ли это? Первые воспоминания об этом алкоголе появились еще в XIV ст. Изначальный способ производства и те вкусовые качества арманьяка не известны на данный момент.

Возможно, это был обычный дистиллят из винограда, полученный после одной перегонки в самых простых кубах – маслянистый, грубый на вкус и без выдержки в дубовых бочках. Однако качества всего алкоголя во времена позднего средневековья было примерно на этом уровне.

Примечание. Существует мнение, что арманьяк приходится младшим братом коньяка, однако первый появился примерно на 150 лет раньше.

Несмотря на то, что арманьяк обладает более яркими вкусовыми качествами, он так и не смог приобрести такую же популярность, как коньяк. Большую роль сыграло месторасположение родины алкоголя. Появился он в гасконской области Арманьяк.

Выходов к морю или заливам в этом месте нет. А XVII-XIX веках экспортировали алкоголь в Англию преимущественно из мест, имеющих доступ к портам. Городок Коньяк имел такой доступ, именно поэтому чаще вывозился и приобретал мировую популярность, в то время, как арманьяк ждал своей очереди на возможность экспорта в другие страны.

Особенности производства напитка

Перегоняется вино для производства этого напитка в специальном устройстве – арманьянском аламбике. В нем вино нагревается и стекает по системе, наложенных над нагревателем, дисков круглой формы. Для топлива используются исключительно дубовые дрова. В процессе вино также выступает конденсатором. На выходе получается дистиллят крепостью 52-72 градуса, насыщенный свойственными напитку ароматами и утонченным вкусом.

После перегонки дистиллят помещают в дубовые бочки и выдерживают сначала в новых бочках, постепенно переходя к более старым емкостям. Выдержка в старых бочках способствует утрате крепости и объема напитка, однако приобретается округлый бархатистый вкус с тонкостью, свойственной именно арманьяку.

Справка. Конечная крепость этого алкоголя составляет примерно 40-48 градусов. Достигается естественными процессами, путем выдержки в старых дубовых бочках.

Посмотрите красивое видео о производстве арманьяка —, напитка с 700 летней традицией:


Чем отличается от коньяка?

Помимо популярности и региона производства у арманьяка и коньяка есть еще несколько отличий:

  1. Сорта винограда – напитки готовят из разных сортов, если коньяк производится только из сортов Уни Блан, Коломбар или Фоль Бланш, то арманьяк можно производить из десятка других сортов, включая и коньячные.
  2. Дистилляция – коньяк перегоняют дважды в Шарантском аламбике, арманьяк перегоняют один раз, но значительно дольше.
  3. Крепость – перед разливом в бутылки коньяк разводят до 40 градусов, арманьяк свою крепость в 40-50 градусов приобретает естественным путем.
  4. Купаж – коньяк разрешается смешивать со спиртами, полученными при переработке урожаев разных лет. Это необходимо для того, чтоб каждая партия напитка максимально соответствовала предыдущим. В случае с арманьяком такого не происходит – урожай берут одного года, более того, это может быть виноград с одного участка. Его не смешивают и каждая партия – уникальное сочетание вкуса, которое способно удивлять потребителя: как в хорошем смысле, так порой и не очень.
  5. Бочки для выдержки – коньяк выдерживают в емкостях с лимузенского дуба, а арманьяк из черного. Второй напиток, как правило, выдерживается дольше.

Справка. При одинаковых условиях выдержки арманьяк получается значительно качественнее коньяка.

Как правильно пить?

Этот алкоголь пьется только в чистом виде. Неустойчивый букет ароматов не дает возможности разбавлять его другими напитками. Пьют его из привычных коньячных бокалов, нагревая теплом рук. Тепло позволяет раскрыть все вкусовые и ароматные особенности арманьяка.


Обычно он не требует закуски, но отлично выступает в качестве застольного напитка, сочетаясь даже с жирной и сытной пищей. Свойственная ему сухость и обжигающий вкус отлично сочетают напиток с сигарами.

Заключение

Истинные ценители крепких спиртных напитков знают, что арманьяк и коньяк – это не одно и то же. И разница даже не столько в регионе производства, названии напитков, а во вкусовых и ароматных особенностях. И, если вкус коньяка можно предугадать по марке, то вкус арманьяка непредсказуем и какой он узнается только после открытия первой бутылки каждой новой партии.


Напиток для гурманов

На стыке культур: происхождение арманьяка

Виноград сюда попал еще в римские времена, но сначала из него делали только вино. В конце VI века в страну вторгаются баски, давшие историческое название Гаскони (от Баскония/Васкония) и познакомившие местных жителей с перегонным аппаратом – аламбиком. И гасконцы начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт.

За пределами Франции о нем узнали благодаря голландцам и коварству виноделов Бордо. Первые заинтересовались винами Гаскони, но вторые, боясь конкуренции, не разрешали транспортировать их по реке Гаронне. Гасконцам не оставалось ничего иного, как перегонять вино в спирт. На него запрет не распространялся.


Область Арманьяк разделена на три зоны – Ба-Арманьяк, Тенарез, О-Арманьяк

Сорта винограда

Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.


Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

От виноградника к бокалу: технология производства

В производстве арманьяка можно выделить несколько этапов.

  1. Сбор винограда

Сбор винограда проводится в сентябре–октябре. В 90 % случаев испольщуется сорт Уни Блан (сорта Коломбар и Фоль Бланш встречаются гораздо реже).

  1. Отжим винограда

Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться; также он должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не дробились.

  1. Ферментация(брожение)

Также наступает очень быстро, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) запрещена! Вино должно быть легким (около 9%), но также оно должно обладать высокой кислотностью.

  1. Дистилляция


Арманьячный аламбик в замке Гаро (Ба-Арманьяк)

  1. Выдержка

Готовый дистиллят разливают в новые 400-литровые бочки, изготовленные из местного дуба. Во время старения напиток меняется:

  • обогащается танинами и ароматами древесины;
  • за счет испарения алкоголя уменьшается его крепость;
  • под воздействием дуба развиваются естественные ароматы благородных спиртов.

Как только арманьяк напитается экстрактами дуба, его переливают в старые бочки, где выдерживают от 2 до 50 лет.


Зрелый напиток хранят в больших стеклянных емкостях – дам-жанах

  1. Купажирование.

В основном арманьяки не купажируют: в отличие от коньяка, их часто делают миллезимными (т. е. используют спирт конкретного года урожая). В них обычно не добавляют воду, поэтому крепость варьируется в пределах 40–48 %.

Характеристика напитка и правила дегустации

Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.

Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.

В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.

По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.

На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.

Какой арманьяк стоит попробовать

Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.

Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.

  • Marquise de Livry VS – арманьяк с мягким сбалансированным вкусом, с ароматом спелых абрикосов, инжира, ванили и лакрицы. Послевкусие – продолжительное, с нюансами спелой сливы.
  • Marquise de Livry VSOP – в аромате напитка доминируют тона фруктов с дополнительными нотами цветов, древесины и ванили. Вкус арманьяка гармоничный, насыщенный, полный и округлый с легкими тонами цветов, фруктов и благородным древесным оттенком.
  • Marquise de Livry XO – в аромате гармонично сочетаются ноты свежего хлеба, цукатов, засахаренных фруктов, орехов и тостов. Вкус напитка – свежий, округлый, с оттенками ванили, фруктов и дуба. Послевкусие длительное, с оттенками тостов и сухофруктов.

Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.


Выдержанный арманьяк 1950 года

Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.

Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.

Гасконцы любят шутить: “Коньяк французы подарили всему миру, а арманьяк оставили для себя”. Как известно, в каждой шутке есть доля юмора, а правда заключается в том, что экспорт коньяка составляет более 90%, а арманьяка — лишь 40% от общего объёма производства, причём Россия лидирует по импорту арманьяка.

Терруарный, милезимный, артизанальный, старший брат коньяка — такими определениями можно наградить благородный напиток из родных мест мушкетёра д`Артаньяна.

Всё началось с древних римлян. Вездесущие завоеватели привезли с собой виноградники для местного производства вина, чтобы разбавлять этим спиртосодержащим напитком воду с целью обеззараживания, арабы изобрели “alambic” (перегонный аппарат), для приготовления и использования спирта в лечебных целях, кельты имели дубовые бочки для вина… Объединив вместе три культуры, появился арманьяк — тот самый древний крепкий напиток Франции.

Территория Арманьяк находится в исторической области Гасконь, в юго-западной части Франции, между городами Тулуза и Бордо.


Легенда рассказывает о рыцаре Эрремане (или Херремане), который за ратные подвиги получил в награду эти земли. Древние монахи средневековья произносили его имя на латинском языке, что-то типа Germinius или Arminius , а местная неграмотная деревенщина просто — Арманьяк. Первые письменные упоминания о напитке Арманьяк датируются 1310 годом, в латинском тексте “Полезная книга о поддержании здоровья и физической форм” Виталь Дюфур, настоятель монастыря Оз, расхваливает полезные свойства Арманьяка, среди которых излечивание подагры, язвы, возвращение подвижности парализованным конечностям, сохранение памяти и мощных антивозрастной эффект. Сей труд хранится в Ватикане.

  • Арманьяк и коньяк — два типа бренди из Франции, носящие имя региона, где производится виноград, идущий на производство, и где находится само производство.
  • Арманьяк появился на 150 лет раньше коньяка.
  • Оба напитка делают из десятка различных сортов белого винограда, среди которых главную роль играет сорт Уньи блан.
  • Для арманьяка характерны миллезимимы — дистилляты произведённые из урожая винограда одного года, который указан на этикетке. В коньяке подобное бывает редко.
  • Во французских провинциях Арманьяк и Коньяк для выдержки спиртов используют различную дубовую древесину для бочек, поэтому ароматы и вкус напитков получаются разными. В Коньяке отдают предпочтение лимузенскому дубу, в Арманьяке — "чёрному" гасконскому.
  • Спирты для коньяка получают методом двойной перегонки виноградного сусла в шарантском перегонном кубе, арманьяк же перегоняют единожды в арманьякских колоннах.
  • Арманьяк, в отличии от коньяка, изготавливают только небольшие винокурни в ограниченном объёме, в то время как коньяк имеет более промышленные объёмы производства. Продажи арманьяка достигают всего 7 миллионов бутылок в год, коньяка — до 160 миллионов бутылок.

Виноградники Арманьяка занимают 15 тысяч гектаров, а объём производства составляет 2 миллиона литров чистого дистиллята в год. Напиток арманьяк производится более 7 веков, однако, как аппеласьон, Арманьяк AOC был узаконен в конце мая 1909 года декретом Фальера (Falieres Decree), согласно которому в Арманьяке выделили три винодельческих субрегиона:

  1. Bas-Armagnac
  2. Armagnac-Tenareze
  3. Haut-Armagnac

Западный субрегион Bas-Armagnac (Ба-Арманьяк, Нижний Арманьяк) занимает около две трети всей территории. Здесь преобладают плодородные почвы с богатыми железом отложениями, представляющие собой смесь песка, или и глины. В этом субрегионе рождаются лучшие Арманьяки, фруктовые и нежные.

Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарез) расположен в центре региона и покрывает 32% общей территории. Почвы глинисто-известняковые.

Haut-Armagnac (О-Арманьяк, Верхний Арманьяк) называют также “Белый Арманьяк” из-за цвета известняковых камней.

В 2005 году появился новый аппеласьон Blanche Armagnac, предназначенный для производства “белого” невыдержанного в бочке арманьяка, вариант наиболее схожий с виноградной водкой — граппой. Его можно производить во всех трёх субрегионах.

Необходимо обратить внимание на то, что с переходом на новую европейскую маркировку алкоголя, для арманьяка сохранилась надпись на бутылке AOC (а не AOP).

Разрешённых сортов винограда для производства арманьяка всего десять, но чаще всего используют основные четыре:

  1. Уньи Блан (Ugni blanc, 55%)
  2. Бако 22А Блан (Baco, 32%)
  3. Фоль Бланш (Folle blanche, 8%)
  4. Коломбар (Colombard, 5%)

Главный сорт винограда для производства арманьяка ugni blanc отвечает за долю кислотности и ароматные фруктовые ноты, они отлично подходит для производства высококачественных дистиллятов и прекрасно созревает в бочках. Baco — единственный ljgecnbvsq гибридный сорт винограда, дарит насыщенную порцию фруктового аромата и обжигающую насыщенность во вкусе. Folle blanche влияет на выраженность мягкости арманьячных спиртов, а Colombar прибавляет в общую корзину долю своих ароматических ноток.

Арманьяк производят только из белых сортов винограда, а идеальными считаются те, которые передают базовому винному суслу высокий процент кислотности при низком уровне этилового спирта (от 8-10% до 10-11%). Обязательными требованиями является высокое качество первичного материала.

Сначала производят основу для арманьяка — базовое вино. Его не осветляют и не фильтруют. Также стоит отметить, что добавление диоксида серы (для стабилизации и дополнительных свойств консервации) и сахара (шаптализация) для улучшения качеств полученного винного сусла запрещены законом.

Процесс перегонки сусла начинается примерно в конце ноября, в период праздника, который получил название The Armagnac Flame — “Пламя Арманьяка”, зажигается огонь под всеми аламбиками. Процесс перегона проходит непрерывено, он не останавливается ни днём, ни ночью, пока не перегонят всё вино, которое есть у хозяйства. Дистилляция должна завершится до конца марта следующего года. То есть непрерывный процесс перегонки может длится чуть больше 4х месяцев!

Что такое перегонный куб?

Перегонный куб — аламбик — бывает двух типов:

  • шарантский
  • арманьякский (“колонна”, он же "аппарат Вердье")


Шарантский перегонный куб в основном используется в провинции Коньяк, второй — в Арманьяке, где собственно разрешено пользоваться и шарантским аламбиком, при условии получения только части чистого алкоголя. Но практически это делают только пять процентов производителей.

Арманьякский аламбик представляет собой две колонны: нагревательная (левая) и охлаждающая (правая). Виноградное сусло из колонны для охлаждения перетекает в нагревательную, которая имеет ратификационные тарелки. Здесь вино нагревается, возгонные спиртовые пары поднимаются наверх, переходят в змеевик остужающей колонны, и из-за разницы температуры конденсируют. Полученный спирт имеет крепость от 50% до 74%, чаще всего до 60% — это ниже, чем у коньяных спиртов.

Затем все спирты закладываются для выдержки в бочки из гасконского чёрного дуба, использую также лимузенский дуб но реже. Бочка в Арманьяке называется “пьес”, её вместимость составляет 400 литров. Процесс выдержки длится от 6 месяцев до 50-ти лет максимум. Обычно же до 25-30 лет. За это время спирт обогащается ароматами, приобретая тона ванили, кокоса, кофе, карамели, шоколада или табака. Вместе с этим спирт “дышит” и испаряется, что составляет 2-4% в год, так же падает крепость на 0,5% ежегодно. Такие потери красиво называют “долей ангелов”.

В фудрах — гигантских бочках объёмом 40 000 — 70 000 литров — арманьяк ассамблирут.

Созревшие спирты переливают в большие пузатые бутылки имеющие смешное название “дам-жан” (или “бон-бон”), чтобы остановить испарение , и помещают в хранилище, называемое “рай”, где они хранятся и долгие годы без изменения.

Возраст арманьяка определяется по самому молодому спирту в ассамбляже.

VS более 1 года
VSOP более 4х лет
Napoleon, XO более 6 лет*
HORS D`AGE более 10 лет
Vintage / Millesime урожай одного года, выдержка мин.10 лет

* с 2018 года маркировка "XO" будет означать возраст не менее 10 лет

Из какого бокала следует пить арманьяк?

Для алкогольного напитка арманьяка подходят разные типы бокалов: “тюльпан”, “олд фэшн”, или неширокий “баллон”, однако по этому поводу какого-то единого мнения нет.

Ароматы арманьяка тёплые, медово-пряные, фруктово-цветочные, с древесными и животными тонами.

Истинный гасконец может подобрать под любое блюдо арманьяк, будь то фуа гра, баранья нога, шалосская говядина (мясные породы коров во франц.департаменте Ланды), утка с мёдом или десерт. Алкогольный напиток арманьяк небольшой выдержки может быть аперитивом или использоваться в коктейлях.

Практически все знают о том, что такое коньяк, с чем его пить, какие продукты использовать в качестве закуски, каким вкусом и ароматом обладает напиток, но большая часть людей впадает в ступор, когда слышит про арманьяк. Для малосведущего человека это тот же коньяк, но только с более утонченным вкусовым букетом и более выразительным ароматом. Арманьяк – это крепкая разновидность бренди, производимая французами посредством дистилляции светлых сортов винограда. Уровень содержания спирта в напитке – 40-50 %. Основная часть предприятий, специализирующихся на изготовлении продукта, сконцентрирована в провинции Гасконь.

Чем арманьяк отличается от коньяка

Рассмотрим, чем отличается коньяк от арманьяка. Итак, отличия:

Для производства напитков используют разные сорта винограда. Основу коньяка представляют собой сорта Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, тогда как арманьяк готовят на базе более чем 10 различных сортов (включая вышеперечисленные), что делает вкус напитка более выразительным. Стоит отметить, что в производстве арманьяка применяют виноград урожая одного года, тогда как для коньяка используют виноград, выращенный в разные годы.

Помимо основных ингредиентов, различаются и добавки, входящие в рецептуру, коньяк и арманьяк разнятся и по этому показателю. Так, в производстве коньяка применяют карамельный сироп и жженый сахар, в арманьяк же их не вводят, дабы не исказить свойственный напитку вкус. К тому же, в его составе нет никаких красящих веществ и прочих химических добавок.

В производстве напитков применяют разные методы дистилляции: арманьяк готовят посредством однократной или непрерывной дистилляции, в которой применяется специальный аппарат (растапливают его исключительно дровами), а вот коньяк готовят посредством двойной перегонки, на выходе получают продукт крепостью от 70 до 77 градусов. Арманьяк содержит значительно большее количество сивушных масел, они и гарантируют ему насыщенные запах и вкус. Также арманьяк в ходе производства редко разбавляют.

Содержание спирта. Коньяк и арманьяк и здесь могут отличаться. В коньяке содержится не более 40 % алкогольной составляющей, тогда как арманьяк имеет крепость 40-50 %.

Коньяк и арманьяк настаивают в бочках, выполненных из разных пород дерева. Так, для выдержки коньяка применяют емкости из лимузенсокго дуба, обеспечивающего вкусовой букет продукта нотками табака, ванили и специй. Главный герой статьи проходит процедуру настаивания в таре из гасконского дуба. Материал также находит свое отражение во вкусе напитка: он приобретает нотки сухофруктов, орехов и полевых цветов. Арманьяк получается более сухим.

Несмотря на одинаковый срок выдержки обоих напитков, арманьяк намного качественнее и дороже коньяка.
Неподготовленному человеку достаточно тяжело отличить эти напитки, дегустируя их впервые, однако, если вы хотите научиться разбираться в спиртном, приобрести навык различать между собой коньяк и арманьяк у вас получится достаточно быстро.

Ну и настоящий арманьяк всеже, должен быть произведени из сортов виногда, который выращен в провинции Гасконь.

Дегустационные характеристики

Коньяк и арманьяк имеют отличия и в дегустационных характеристиках. Какими дегустационными характеристиками обладает арманьяк?

Окрас жидкости зависит от срока выдержки напитка. Сорта со средним сроком выдержки имеют теплый янтарный оттенок, более зрелые разновидности характеризуются более насыщенным цветом с некоторой краснотой.

Чем больше срок выдержки напитка, тем ярче и насыщеннее его аромат. Букет зависит от технологии изготовления: в нем могут присутствовать нотки абрикоса, полевых цветов, дыма, ванили, древесины и специй.

Вкусовой букет раскрывается сливовыми, персиковыми, ванильными, цветочными и липовыми нотками, которые дополняются выразительными перечными и древесными оттенками.

Как производят арманьяк?

Может сложиться ощущение, что к производству арманьяка подходят менее ответственно, чем к производству коньяка, однако это неправда. Для изготовления напитка применяют до десяти различных сортов винограда одного года урожая. В ход пускают не только очищенный виноградный сок, но и кожуру с семенами и веточками, благодаря чему дистиллят приобретает тяжелый выразительный вкус.

Наиболее распространённым сырьем являются ягоды сорта Уни Блан. Такую популярность виноград получил благодаря меньшей подверженности болезням и воздействию различных климатических факторов. Виноград сорта Уни Блан белый, иногда имеет нежный, едва заметный, розоватый оттенок. Иногда встречается Фоль Бланш – первый арманьяк был изготовлен именно из этого сорта винограда; в наши дни он применяется достаточно редко, поскольку сильно подвержен влиянию разного рода заболеваний. Компанию предыдущим двум сортам составляет Коломбар – сладкий сочный виноград; и Бако-Блан – ягоды получены в результате скрещивания американского и европейского сортов винограда.

Виноградное сусло подвергают брожению, используя естественные дрожжи. После сбора ягоды не моют: пыль и грязь с винограда оседает на дно бродильных емкостей, дистиллят очищается после перегонки.

Готовность сусла к перегонке мастера определяют по достижению им схожести с сухим вином и приобретению уровня крепости 9%. Сахар в процессе брожения не добавляют – он окончательно и бесповоротно испортит продукт.

Перегонку производят в специальном аппарате с многослойными нагревательными пластинами. Процесс перегонки долгий и непрерывный. Алкогольная основа становится практически идеально чистой, но при этом сохраняет аромат и вкус ягод.
После завершения процесса дистилляции полученный спирт переливают в 400-литровые бочки. Некоторые разновидности продукта избегают участия в этом процессе – они полностью прозрачны и бесцветны.

После долгого настаивания арманьяк разливают в отдельные емкости, на этикетке указывают год сбора урожая и срок выдержки. На дальнейших этапах существования напитка его хранят так же, как и коньяк: при температуре в диапазоне от 5 до 15 градусов, в темном помещении, бутылки располагают вертикально на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Так что коньяк и арманьяк имеют отличия в технологиях производства.

История арманьяка

История арманьяка начинается в 12 столетии. Достаточно долгое время о существовании напитка было мало кому известно из-за шаткой политики того времени: то правительство запрещало торговлю спиртным, то соседние государства вдруг вставали в позу и не пропускали торговые корабли, экспортирующие алкогольную продукцию, поскольку намного более выгодно им было реализовывать местные напитки. Сегодня арманьяк популярен в государствах по всему миру. День, когда впервые был произведен арманьяк, французы объявили праздником, участником которого мог стать каждый: в этот день у всех желающих появлялась возможность изучить тонкости изготовления арманьяка от лучших мастеров своего дела.

Впервые арманьяк увидел свет в одноименном районе, расположенном в западной части Франции. Свою первую популярность напиток получил еще тогда, когда территория современной Франции находилась под контролем рыцаря Германа.
Секреты технологии производства зародились в Гаскони благодаря ее географическому расположению и огромному количеству виноградников. Обилием виноградников французы обязаны римлянам, именно они завезли ягоды на территорию страны. Именно в Гаскони был изобретен первый перегонный аппарат – куб-аламбик. Эти два факта обусловили появление и быстрое распространение (в пределах Франции) арманьяка – старейшего французского алкоголя.

Первая классификация арманьяков появилась в середине 19 века. А спустя еще 100 лет, 25 мая 1909 года, новоизбранный президент Франции подписал декрет, устанавливающий строгие границы винодельческих регионов. Так, выделились: Нижний (Черный) Арманьяк, Верхний (Белый) Арманьяк и Теранезе. В 1936 г. вышел еще один декрет: на этот раз документ установил нормы производства.

London Armagnac Club

Разновидности арманьяков

Арманьяк классифицируют по двум основным признакам: сроку выдержки и территориальной принадлежности. Рассмотрим какие бывают сорта арманьяка.

В зависимости от возраста различают следующие виды (сорта) напитков:

  • Blanche d’armagnac – в случае с этой разновидностью спирты не подвергаются настаиванию.
  • VS/Trois Etoiles – трехзвездочный арманьяк, возраст равен 2 годам.
  • VO/VSOP/Réserve – пятизвездочный арманьяк возрастом 5 лет.
  • Vieil armagnac – более зрелая разновидность напитка возрастом более 6 лет.
  • Vintage – арманьяк из спиртов возрастом от 10 лет.

До 1999 г. существовала другая, более стандартная классификация.

В зависимости от региона, где был собран виноград для производства, арманьяк подразделяют на:

Bas-Armagnac (Нижний Арманьяк) – арманьяк этой категории производится в западной части страны . Он славится своими превосходными вкусовыми характеристиками. Арманьяк благодаря выдержке в дубовых бочках приобретает золотистый цвет и нежный вкус с приятной горечью во вкусе.

Tenareze (Тенарезе) – область, расположенная в самом центре Арманьяка. Площадь виноградников здесь занимает 6,5 тысяч гектар. Спирты, изготавливаемые в этом регионе, получаются несколько более грубоватыми, чем у его предшественника, однако в процессе они смягчаются. Отличительной особенностью разновидности считается более многогранный аромат.

Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) часто называют Белым Арманьяком (это обусловлено почвой белого цвета). Площадь виноградников составляет всего 500 гектаров, регион производит 5 % от общего количества арманьяков.

Производители арманьяка

Производителей арманьяка огромное множество, однако среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

Delord – старейший производитель арманьяка, работающий с 1875 г. , мощности расположены в провинции Гасконь. Пожалуй, самый известный производитель. Для производства используются сорта винограда Уни Блан и Фоль Бланш Коломбар.

Baron G. Legrand – марка выпускает арманьяк, отличающийся от своих конкурентов свежими цветочными нотками. Продукт изготавливают в нижнем Арманьяке.

Baron de Sigognac – марка выпускает почти полсотни разновидностей арманька. Их продукция отличается ярким острым вкусом с отчетливыми нотками лесных трав, в послевкусии можно учуять чернослив.

Chabot – арманьяк этого производства характеризуется сложным многогранным вкусом и шоколадно-ореховым послевкусием.

Castarede – марка хорошо поработала над ароматом своей продукции: вдохнув запах, который источает жидкость, вы ощутите нотки трав, моря и пряного мускатного ореха. Вкусовой букет менее богат, но не менее приятен, в нем преобладает вкус чернослива.

Larresingle выпускает напитки с большим сроком выдержки (от 7 лет). Во вкусе преобладают дубовые и фруктовые нотки. Ежегодно компания выпускает около 800 тысяч бутылок.

Арманьяк Baron G. Legrand

Как и с чем правильно пить арманьяк?

Арманьяк – это напиток, который традиционно употребляют неразбавленным, чтобы не перебить тонкий аромат. Напиток наливают в обычные коньячные бокалы и согревают теплом рук: при повышении температуры жидкость лучше раскрывает свой аромат. Пьют арманьяк маленькими глотками, стараясь прочувствовать все нюансы вкуса.

Также можно подавать напиток в тюльпанообразных бокалах или в шаровидных стаканах.

Закусывать арманьяк не принято, однако если съесть что-нибудь уж очень хочется, можно использовать копчености и морепродукты – к молодым напиткам; дичь и элитные колбасы – к более зрелому арманьяку; сладости, фрукты и сыр – к любым разновидностям продукта.

Арманьяк с малым сроком выдержки традиционно подают в качестве аперитива или непосредственно в процессе трапезы, допускается употреблять его между подачей блюд.

Также арманьяк можно сочетать с кофе. Напитки очень часто подают в дуэте: оба продукта взаимно нейтрализуют негативные качества и выгодно дополняют друг друга. Продукт можно подавать и с другими напитками: тоником, шампанским и всевозможными фруктовыми соками.

Как хранить арманьяк?

После долгой выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке в обязательном порядке указывают год сбора урожая и срок выдержки продукта. Хранение готового арманьяка мало чем отличается от хранения коньяка:

  • напиток выдерживают в помещении с температурой 5-15 градусов;
  • помещение, использующееся для хранения напитка, должно быть темным;
  • бутылки должны быть расположены вертикально: так, чтобы жидкость не соприкасалась с пробкой, и та не меняла вкус арманьяка;
  • в закрытой бутылке напиток может храниться неограниченное количество времени;
  • из открытой бутылки арманьяк рекомендуют перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. Это делается для того чтобы жидкость меньше контактировала с воздухом. Долго держать продукт не рекомендуется: лучше допить его в течение 3-4 месяцев, иначе вкусовые качества арманьяка могут измениться из-за окисления.

Как выбрать оригинальный продукт?

Чтобы купить настоящий арманьк, следует руководствоваться следующими правилами:

Арманьяк, к счастью тех, кто не особенно разбирается в алкогольных напитках, подделывают очень и очень редко. На полках обычного магазина найти его достаточно проблематично, и даже если вам это удастся, лучше все равно посетить специализированный магазин, имеющий необходимые сертификаты.

Отдельное внимание стоит уделить цене приобретаемого спиртного. Импортный арманьяк стоит достаточно дорого: так, стоимость бутылки в 700 миллилитров может меняться в диапазоне от 4500 рублей до 22000 рублей в зависимости от марки.

Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений. Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка.

Применение арманьяка

Арманьяк широко применяется в кулинарии: его добавляют вместо конька в различные блюда, а также используют для пропитки бисквитов и жарки мяса. В некоторых случаях напиток применяют для заправки салатов (его добавляют в соус).

Так, популярным блюдом с применением арманьяка считается Бифштекс по-парижски. Для его приготовления вам понадобится говядина, 50 грамм арманьяка, лук, пряности и оливковое масло. Мясо нарезают на одинаковые кусочки, а затем обжаривают до состояния готовности на оливковом масле. В том же масле обжаривают лук, нарезанный мелкими кубиками. Готовым луком посыпают бифштекс, сверху сдабривают ароматным пряным соусом.

Арманьяк особенно широко применяется в блюдах французской кухни: его подают вместе с фуа-гра, птицей, морепродуктами и некоторыми разновидностями сыров.

Коктейли на базе арманьяка

В коктейлях арманьяк применяется не так широко, как другие алкогольные напитки, однако существует несколько вариаций коктейлей:

Vitto Puente

  • сладкий ванильный сироп – 15 мл;
  • манговый сок – 20 мл;
  • арманьяк – 15 мл;
  • игристое вино – 40 мл.

Все ингредиенты (кроме шампанского) перемешивают в шейкере, коктейль переливают во флют, который предварительно заполняют льдом до половины. В последнюю очередь в бокал добавляют шампанское.

  • игристое вино – 70 мл;
  • арманьяк – 5 мл;
  • ликер Grand Marnier – 5 мл;
  • апельсиновый фреш – 15 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл.

Шейкер заполняют льдом, туда же по очереди вливают остальные ингредиенты (кроме игристого вина), тщательно перемешивают, переливают во флют. На завершающем этапе доливают шампанское и декорируют коктейль спиралькой из апельсиновой цедры.

Coco de martinique

  • арманьяк – 30 мл;
  • ликер Benedictine D.O.M – 30 мл;
  • кокосовый ликер – 50 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 80 мл.

Шейкер заполняют кубиками льда, тужа же заливают все компоненты будущего коктейля, шейкер встряхивают и подают в тумблере с кусочками колотого льда.

Противопоказания к употреблению арманьяка

Как и многие другие спиртосодержащие напитки, арманьяк не рекомендуют употреблять в больших количествах. Напиток может оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему, печень, а также ухудшать кровообращение.

Разумеется, от употребления арманьяка лучше воздержаться беременным, людям, страдающим диабетом, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто борется с онкологией.

Безвредной дозой для человеческого организма считается 30 миллилитров жидкости. После такого количества напитка вы почувствуете приятное тепло внутри и расслабитесь.

Положительные свойства арманьяка

Изначально арманьяк воспринимали исключительно как лечебное средство: напиток помогал обострить чувства, улучшал мыслительные процессы и, как утверждали люди, сохранял молодость.

Арманьяк содержит в своем составе большое количество танина, способствующего разжижению крови, что, в свою очередь, предотвращает образование тромбов. Продукт также обладает хорошими антибактериальными и заживляющими свойствами: его часто прикладывают с открытым ранам. Напиток помогает при ушных болях и хорошо снимает воспаление.

Его применяют при простудных заболеваниях: добавляют в чай с медом или пьют неразбавленным мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость в ротовой полости.

Арманьяк помогает избавиться от суставных болей: им пропитывают ткань и накладывают на требуемую область. Компресс выдерживают в течение 30 минут.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов об арманьяке:

Площади виноградников, на которых созревают ягоды для производства арманьяка и коньяка, примерно одинаковы, но коньяка при этом производится в 25 раз больше.

Напитки, изготовленные в один год, но на разных производствах, все равно имеют небольшие отличия из-за разного соотношения сортов винограда.

Арманьяк употребляют как аперитив и дижетсив одновременно – все зависит от блюд, из которых состоит трапеза, и ваших личных предпочтений.

Видео

Арманьяк – это крепкий алкогольный напиток, который делается на базе винограда, один из видов бренди, его часто путают с коньяком. Коньяк и арманьяк отличаются по многим показателям – к примеру для производства арманьяка используется большое количество сортов винограда, в напиток не добавляют красителей и сахара и т.д.

Читайте также: