Что такое дымный напиток


Обычно к категории дымного виски относится односолодовый скотч, но встречаются и купажированные марки, причем не только в Шотландии, но и в Японии, Ирландии и даже на северо-западе США.


Торф для сушки солода

Особенности технологии производства


Копченый солод

Дымный или торфяной

Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.

Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.

Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.

Известные марки торфяных виски

Знаменитые марки торфяных и дымных виски:

Как уже говорилось, не все скотчи – дымные, и не все дымные виски – скотчи. Но самые характерные представители стиля изготавливаются на шотландском острове Айла, а к известным производителям относятся Highland Park, Compass Box Peat Monster, Ardbeg, Laphroaug, Caol Ila, Bowmore. Чуть менее выраженно звучат Johnnie Walker Black, Monkey Shoulder, Bunnahabhain. Представитель японского направления – Hakushu Distilleryz, Ирландия известна брендами Connemara и Redbreast.

Как пить торфяной виски

Считается, что каждый глоток дымного виски пропитан теплом торфяного костра. Для дегустации подойдут традиционные бокалы для виски – ноузинг (идеально раскрывает аромат), тюльпан и даже коньячный снифтер.

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуется добавить в напиток каплю холодной воды, а в качестве закуски выбрать сыр с плесенью, холодную баранину, свиные ребрышки, копчености, овощи-гриль, лосося или черный шоколад.


Бокалы, которые лучше всего раскрывают аромат дымного виски

Шотландские винокурни подарили миру оригинальный напиток — торфяной виски. Его производят уже более двухсот лет, но популярность к этому интересному виду спиртного пришла только на заре 21-го века. Напиток получил мировое признание и стал в ряды элитного алкоголя, выделяясь своими уникальными свойствами вкуса и аромата.

Что из себя представляет этот напиток?


В русской традиции понятия дымный и торфяной являются синонимами, но часть зарубежных специалистов различает эти термины. Придать напитку особый аромат и вкус способен лишь торф — полезное ископаемое из органических останков, которое превосходно горит и служит топливом в процессе сушения.

Сейчас солод можно прекрасно сушить при помощи современных печей и надобность в торфяных ямах давно отпала. Дымные нотки проявляются как раз во время просушки на открытом огне с использованием любых других средств в качестве топлива (кокс, уголь, дрова), а иногда производители просто выдерживают виски в обожженных дубовых почках.


Затрагивая историю, нельзя обойти стороной знаменитые винокурни Айлы, маленького острова почти на самом краю Шотландии. Там в воздухе витает удивительная симфония, что вобрала в себя запахи костра и торфяного дыма, аромат моря и болотного мирта.

Местные винокурни отличаются производством качественной и узнаваемой стилистики. Если рассматривать Айлу в качестве территории с четко очерченными границами экосистемы, определенными сортами винограда и исключительным технологическим процессом, то остров можно условно поделить на три географические зоны:

Особенности технологии производства

Как делают этот оригинальный виски? Процесс производства торфяного виски состоит из следующих этапов:

  1. Соложение ячменя.
  2. Подсушивание соложеного ячменя.
  3. Чтобы придать будущему дистилляту дымный аромат его коптят на торфяном огне.
  4. Приготовление сусла.
  5. Брожение.
  6. Перегонка.
  7. Выдержка в бочках.
  8. Купажирование или смешивание.
  9. Разлив.

Во время выдержки в бочках количество фенолов снижается и как следствие дымность становится меньше. Параметр PPM замеряется после просушки солода и до затирания. Если изначально он равняется 40, то после тридцатилетней выдержки, виски изготовленный из этого дымного солода будет иметь показатель PPM равный 6.

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

Приведем в таблице список и описание знаменитых марок торфяных и самых дымных виски, в ней также указано, по каким ценам можно купить виски из дымного солода.

Название Описание Цена в рублях
Peat Week от The Balvenie Вкус имеет бархатистую текстуру и сохраняет безупречный баланс между торфяной дымкой и нотками цитрусовых фруктов. Все это подчеркивается нюансами цветочного меда, ванили и дубовой древесины. От 3000
Cairdeas от Laphroaig Вкус передает нотки специй и пикантной пряной сладости. Пятилетняя выдержка в бочках из-под бурбона придает вкус дуба. От 4900
No Name от Compass Box Средние дымность и торфяность во вкусе подчеркнуты тонкими оттенками пряностей, фруктов вишни и сливы. От 7000
Cherry Smoked Barley от Woodford Reserve Дымный бурбон с богатым, тягучим вкусом и нотками вишни. От 6000
Son of a Peat Представляет уникальный выпуск, сочетание восьми виски с острова Айла. Насыщен сложным букетом с мягкими оттенками дыма. От 3000
An Oa от Ardbeg Насыщенные ноты сиропа, молочного шоколада, патоки, ириски, аниса, апельсина и чайных листьев. Обладает долгим и приятным послевкусием. От 3300
Lagavulin 12 Необычайное вкусовое сочетание торфяных оттенков со сливочной карамелью и каштаном. Послевкусие раскрывает цитрусовые и пряные ноты. От 6400

Роскошный виски, обладающий уникальной, фенольностью 309,1 ppm, дистиллированный в 2010 году. Его выдерживали в бочках на протяжении 5 лет. Бочки для хранения были тщательно подобраны: из-под бурбона (56%), в бочках из-под вин Пойяка, Бургундии, Ванту и долины Роны.


Односолодовый дымный виски Lagavulin имеет множество поклонников среди любителей насыщенного дымно-торфяного вкуса с примесью ноток йода и долгим послевкусием. Компания по праву признана одной из лучших производителей виски в Шотландии.

Специфический вкус виски зависит в первую очередь от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, что расположен вблизи от завода. Эта вода обладает особенным привкусом, потому что подземные воды, которые впадают в источник, сначала протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Основной акцент компания делает на производстве виски 12-ти и 16-ти летней выдержки. Время от времени выпускают лимитированные релизы серии Lagavulin, которые приурочены к каким-либо событиям (например, в честь своего 200-летия компания партию новых виски).


Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?

  1. Бокалы типа Nosing или Tulip благодаря своей луковичной форме с зауженным верхом отлично подойдут, чтобы смаковать напиток и помогут раскрыть его характерный аромат. Также неплохо подойдут коньячные бокалы типа Snifter.
  2. Торфяной виски рекомендуется употреблять не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Для начала немного пригубить, а после короткой паузы, вторым глотком покатать напиток во рту, для полного раскрытия его вкусовых качеств. Затем проглотить и выдохнуть через нос. Запивать нежелательно, чтобы не перебить послевкусие.
  3. В качестве легких закусок подойдут сыр с плесенью или черный шоколад. Среди холодных закусок можно выделить джерки, баранью нарезку, филе лося или копчености. Из горячей еды хорошо будут сочетаться свиные ребрышки, гриль и овощи.

Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.

Итак, почему торфяной и что это значит, как вообще можно было до такого додуматься? Ответ прост и восходит к древним временам, когда люди еще не знали, что в земле куча полезных ископаемых и даже не думали, что бывает скотч. Тогда земля будущей Шотландии была вдоль и поперек покрыта болотами и мхом, который в итоге преобразился в торф. После того, как поняли, что он хорошо горит, его стали применять везде и всюду. Торфа, в Шотландии, целые залежи, чем успешно пользуются вискокурни в изготовлении, порой, уникальных сортов виски. Кроме того, что пророщенное зерно сушат на торфе, так еще и вода порой проходит торфяные слои почвы и насыщается этим вкусом. А вода, это по сути душа виски, с ней шутки плохи. Хотя, честно говоря, на дымность виски она практически не влияет.

У человека есть определенный порог, при котором он больше не чувствуете нарастания торфа в виски. Точно вам сказать откуда он начинается, я не могу, но, если попробуете Ardbeg SuperNova (100 ppm) и после него Octomore 8.3 (309 ppm) от Bruichladdich, то во втором вы заметите лишь небольшое отличие по дымности по сравнению с первым. Кроме всего, если PPM, в виски, меньше 5, то торфяность практически не ощущается, если конечно ваш нос не спектрограф.

Хочу сразу заметить, что это будут исключительно опытные рекомендации. У каждого в органолептике доминируют разные рецепторы, так что вам решать, что пить и есть… Но я надеюсь, что этот текст поможет вам начать или же продолжить ваше изучение мира скотча.

Ну и тут я закончу утомлять вас деталями и перейду к самой сути, что, по моему мнению, стоит пробовать обязательно, и что может обогатить ваш дегустационный фонд, и даже больших профессионалов заставит скривиться, как зеленого новичка.

Если вы ждали что я начну с Айлы, то прошу простить обманутые надежды, поскольку я начну со Skye. Этот остров подарил нам Талискер, а Талискер, в свою очередь, подарит вам очень необычные ощущения. Этот виски обеспечит вам абсолютно незабываемые вкусовые открытия, и что удивительно (ведь виски считается напитком мужчин, ковбоев, космонавтов), Талискер приходится по душе очень многим девушкам.







  • Аромат: Морской бриз, костер на пляже, цедра лимона и немного ванили. Обязательно попробуйте и он, вполне возможно, станет вашим фаворитом, поскольку сделан неимоверно качественно.
  • Вкус: Первый глоток примите с пониманием, что тут все-таки 50%, а после, вас уже будет не оторвать. Цукаты из дыни Канталупе, резкий дым костра, печеная груша, очень много сильных тонов, и вкус будет меняться если вы дадите ему постоять в бокале пол часа. Очень интересный виски.
  • Преимущества:
    - Адекватная цена из этого сегмента.
    - Гармоничный вкус который подойдет тем, кто только начал заниматься изучением виски.
    - Вам захочется еще.

Этот вариант, абсолютно точно, заслуживает место в любом ТОПе. Вы не всегда можете его увидеть на полках или найти в интернет магазине, его раскупают быстрее чем он приходит к нам на рынок. И это еще одна причина почему его стоит найти и купить. Он имеет очень глубокий торфяной аромат и сильный вкус с оттенками соленого моря и водорослей, входит в огромное множество разных купажей, заставит вас пить его медленно и нежно, наслаждаясь каждым глотком. Так же этот скотч побеждал на огромном количестве разномастнейших конкурсов, и по праву, считается великим виски Айлы.



Никогда не понимал виски, пока не побывал на дегустации. Для меня прошлого, все что было выше двенадцати градусов, будь то вино или слабоалкогольный напиток, уже вызывало рвотные порывы, а в данный момент моей жизни, я не рассматриваю ничего ниже бочковой крепости если хочу купить себе домой хороший напиток.

На многих дегустациях, я часто до сих пор любуюсь на лица искривлённые гримасой отвращения и непонимания, когда люди пьют виски, даже если это The Balvenie или Aberlour . Я с превеликим удовольствием смотрю на этих людей и с чистым сердцем желаю им, как и я, пройти этот долгий путь и прийти, наконец-то, к самому сердцу шотландского виски и к его островному разнообразию.

Тяжело в учении, легко в бою. Если вы хотели разобраться в том, что такое торфяные оттенки, вот вам список, что, по моему мнению, поможет вам точно узнать, что вы хотите пить, подходит ли вам такой стиль виски или вы тяготеете к чему-то более мягкому и легкому.

Мой вам совет: никогда не судите виски по первому глотку, прополощите им рот, глотните пару капель воды и попробуйте снова. Наши рецепторы обманчивы, и то что на первый вкус казалось вам гадостью, может навсегда изменить ваши предпочтения и изменить восприятие не только алкоголя, но порой и жизни.

Всего вам доброго, и не скучайте.

Автор статьи:

Сомелье сети виномаркетов OKwine

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Дымный

Необходимые ингредиенты
Шотландский виски 50мл
Ванильный сироп 20мл
Лимонный сок 15мл
Копченый чай 50мл
Апельсиновая цедра 1шт
Лед в кубиках 200г
Дробленый лед 150г
Необходимые штучки
Рокс1шт
Пресс для цитрусовых1шт
Стрейнер1шт
Коктейльная ложка1шт
Шейкер1шт
Джиггер1шт
Нож для цедры1шт
Трубочки2шт

Рецепт коктейля Дымный

  • Наполни рокс дробленым льдом доверху
  • Налей в шейкер лимонный сок 15 мл, ванильный сироп 20 мл и шотландский виски 50 мл
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  • Перелей через стрейнер в рокс
  • Долей охлажденный копченый чай доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
  • Досыпь немного дробленого льда
  • Проведи по краю бокала апельсиновой цедрой и укрась ею коктейль


Что рассказать гостю о коктейле Дымный?

Вам нравятся шорты? Тогда попробуйте этот пряный и сладкий коктейль на основе виски, алкогольный и крепкий.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Для чего нужен торф в производстве виски, и откуда виски получает дымный аромат?

Йод. Каменноугольная смола. Асфальт. Жирный бекон. Рассол. Сажа. Пепел от костра. Морские водоросли. Креозот.
Вот некоторые фирменные ароматы торфяного виски.
Это пьют или используют для герметизации протекающей крыши?

Торфяной виски имеет репутацию бурного, острого, антагонистического напитка. Он приглашает вас сделать глоток на краю океанского пирса, вытянуть руки и испустить первобытный вой.

Торф - источник энергии

Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. Эти слои торфа были сформированы в течение нескольких тысяч лет сгнившей растительностью и могут быть толщиной до нескольких метров. Каждое болото прирастает примерно на 1 мм в год. Таким образом болоту толщиной 3 метра примерно 3000 лет.

С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии. Торф нарезают небольшими ломтиками и складывают в небольшие пирамидки для сушки. Вода стекает с торфа очень быстро и превращает мягкие ломтики в твердые брикеты. Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.


Так откуда аромат дыма?

Шотландцы использовали торф для подогрева перегонных кубов. Однако это не приводит к дымному аромату виски. Может быть дымный аромат от воды, протекающей через торфяные болота? Ответ - однозначно нет! Конечно, вода имеет решающее значение для качества виски, но она не влияет на дымность. А что же тогда? Дымность виски придает сушка влажного солода над разогретым торфом огнем.


Соложение способствует прорастанию ячменя, которое преобразует энергию, внутри зерна, делая его готовым к брожению. На перфорированном полу сушильной камеры под крышей пагодой винокурни разложен солодовый ячмень, а в печи внизу разведен огонь. Чтобы погасить пламя, добавляют полные лопаты ароматического горючего торфа; Цель - плотное поднимающееся облако бледно-серого торфяного дыма. Торфяной запах впитывается поверхностью влажной шелухи.

При этом уровень дымности виски определяется временем, в течение которого зерно ячменя подвергается воздействию едкого торфяного дыма во время сушки. Влажный солод обычно сушат в течение примерно 30 часов. Laphroaig сушит свой солод над торфяным огнем в течение приблизительно 18 из этих 30 часов, в то время как Glengoyne использует только ненасыщенный огонь. Таким образом, вы получаете широкий выбор, начиная от чрезвычайно дымного виски до почти полностью бездымного виски.

Особенности "торфяных" вкусов

Торф — самое Шотландское, что есть в скотче. Вы можете забыть, что ячмень, возможно, созрел на английском поле, и забыть, что испанские бондари собрали бочку из европейского дуба; именно торф придает виски местный узнаваемый акцент.

Остров Айла, где расположены винокурни Ardbeg, Lagavulin, Kilchoman и Caol Ila, считается сердцем дымного виски. Тем не менее, даже здесь торф представляет разнообразие вкусов, сочетая дым с тропическими фруктами, найденными в Bowmore, или ванильную сладость, присутствующую в Laphroaig, по сравнению с вересковым медом, характерным для Хайленд-парка на Оркнейских островах, или более нежным торфяным виски Springbank в Кэмпбелтауне.

Торфяной виски производят не только в Шотландии, но и в США, Японии, Ирландии, Тайване, Индии, Англии и множестве других стран. Те, у кого есть собственные источники торфа, добывают его на месте, как Mackmyra в Швеции и Lark Distillery в Тасмании. Те же, у кого их нет, например Япония, могут импортировать торф или торфяной солод из Шотландии. Существуют явные различия в торфе с островов, Оркнейских островов и шотландского материка, поэтому представьте себе широту характеристик торфа из разных частей США, Австралии или Швеции.

Распределение фенольных соединений, называемых фенолами, гваяколами и сиринголами, ответственно за влияние торфяного дыма в виски. Не пугайтесь химии; просто думайте о них как о прядях аромата, образующихся на солоде в разных пропорциях во время сжигания торфа. Ароматы зависят от состава давно разложившихся компонентов в торфе, которые в свою очередь зависят от того, какая растительная жизнь была там в прошлом. Это одна из ключевых причин, почему торфяные виски показывают такое разнообразие вкуса и ароматов; фенолы придают антисептическую и лекарственную ноту, гваяколы дают пикантные, древесные ароматы, а сиринголы привносят сладкую, пряную ваниль. Материковые шотландские болота, например, образуются больше из деревьев,поэтому при сжигании торфа с этих мест образуется большее соотношение гваякола к фенолу по сравнению с торфом, поднятым на острове. Прибрежные ароматы намекают на морские водоросли, такие как ламинария, нори или Дульсе, и этот морской характер был связан с обнаруженными уровнями бромфенолов.

Мерой измерения торфянистости виски является количество фенольных частей на миллион (PPM, phenol parts per million) солодового ячменя. Чем выше это значение, тем более торфянистым будет конечный продукт.

Немного попрактиковавшись, ваш нос сможет отличить смолистую дорогу от копченого мяса и пляжное барбекю от сосновых копченых ароматов чая lapsang souchong. На небе дым имеет тенденцию быть доминирующей характеристикой, начиная от обугленных каминов до табака или лакрицы. Некоторые сорта солода могут быть легкими и маслянистыми, другие насыщенными и тяжелыми, некоторые фруктовыми и пряными, другие ореховыми или сладкими.

Паровой коктейль пришел на смену полюбившемуся всем кальяну в связи с запретом на табакокурение в публичных местах различного рода. Предприимчивые владельцы ресторанов и баров стали лихорадочно искать альтернативу кальянным делам и нашли ее паровых коктейлях. Что ж, отчасти им это удалось, и кэжуал-фанаты кальяна (ну, это те, кто курил от случая к случая) с удовольствием и без излишнего драматизма переключились на пар, не осознавая критический разницы. А она есть. Но об этом чуть позже. Итак, что это такое — паровой коктейль?


Что такое паровой коктейль?

Паровой коктейль имеет синоним. Иногда его называют курительными камнями. Это одно и то же. Суть технологии в том, что на пористые минералы с высокими абсорбирующими свойствами наносят глицерин, патоку или мед, а также ароматизаторы, аналогичные тем или те же самые, что используют при изготовлении кальянного табака. При забивке кальяна камни играют роль табачной смеси. В процессе прогрева аромат испаряется и обеспечивает вкусный и густой дым.

Существенное преимущество камней: они многоразового пользования. После покура и испарения сиропа они меняют свой оттенок, что служит сигналом к тому, что надо еще сиропа. Камни замачиваются на n-ый промежуток времени и вновь готовы к применению. На повторную вымочку требуется порядка 2 часов и проделывать такое с одной порцией камней можно до 10 раз.


В остальном процесс подготовки самого кальяна никак не меняется. Аналогичным образом необходимо разжечь угли, подготовить фольгу и исполнить традиционный кальянный ритуал по раскуриванию и прочая. Но есть положительный аспект: при курении парового коктейля вы не будете вдыхать никотин, смолы и угарный газ.

Отличие от обычного кальяна

  • Нет никотина. Как мы уже высказались ранее, паровой коктейль гораздо безвреднее из-за отсутствия в нем никотина. Но и абсолютно безвредным он также не является. Но если сравнивать, безусловно, курительные камни менее токсичны.
  • Нет побочки. Паровой коктейле не накуривает по той же причине — отсутствию табака. Соответственно, не предполагает побочки в виде головной боли, тошноты, мигрени, першения, кашля и прочих неприятностей, которые иногда имеют место быть при кальяне на табаке.


  • А зачем? Этот вопрос в случае с паровыми коктейлями задают слишком часто, потому он тоже признан недостатком. 🙂 Ну опять же, свое предпочтение курительным камня отдают ребята, которые склонны к симптоматическому курению, когда факт затяжки уже считается курением, а содержание никотина — второстепенный фактор. Кэжуал-фанаты кальяна, как правило, курят легкие и ароматные смеси и альтернатива в виде парового коктейля кажется им вполне жизнеспособной.
  • Для разнообразия. Опять же, паровые коктейли способны разнообразить меню заведения.
  • Время курения меньше. Да, время курения паровых коктейлей в сравнении с табаком гораздо меньше. Если обычный кальян с табаком можно растянуть на час и более, то камни курятся всего полчаса, после чего их необходимо заменить. Вычислить этот момент просто: пар становится менее густым, а вкус постепенно пропадает. Если снять фольгу, то можно увидеть, что камни побелели и полностью высохли. Пора менять. 🙂
  • Но можно делать миксы. Да, миксовать можно и камни — по аналогии с табаком.

Что ж, мы выяснили, что паровые коктейли, или курительные камни, — это безникотиновый аналог кальянного табака, но не на основе табачного листа, а на основе пористого минерала-абсорбента. В основном технология изготовления и процесс курения — тот же самый. Но есть нюансы: время покура меньше так раза в два, зато можно замачивать повторно. Хорошая альтернатива для совместного времяпрепровождения. Могут успешно применяться при желании бросить курить какие-то никотиновые фракции.


Шотландские острова сделали настоящий подарок любителям алкоголя. Тамошние винокурни вот уже третий век производят оригинальный торфяной виски, но всемирно популярным данное спиртное стало лишь около 20 лет назад.

И это действительно интересный напиток, уже получивший статус элитного, обладающий уникальным вкусом и ароматом, поэтому мы и предлагаем поближе познакомиться с культурой его употребления.

Дегустационные характеристики торфяного виски

Есть сразу 5 важных факторов оценки. Помимо вкуса и запаха, внимания заслуживают цвет, состав и крепость. Но прежде чем говорить о дегустации, нужно сказать несколько слов о технологии производства.

Дело в том, что солод для виски традиционно просушивается в печах, растопкой для которых служит именно торф. Данным ископаемым богата почва шотландских островов, поэтому практичные местные жители никогда не стеснялись использовать его для обогрева, приготовления пищи, выгонки спиртного.

В результате в процессе просушки солод пропитывается дымом, запах которого всецело зависит от характера топлива. Плюс, делая сусло, шотландцы берут воду из торфяных болот, и от ее качества тоже зависит привкус. Кстати, состав топлива может сильно различаться в зависимости от региона добычи: иметь примеси древесины и вереска или морские водоросли.

Суть в следующем: когда говорят, что Springbank или Bowmore – виски со вкусом торфа, воспринимать это выражение стоит буквально. Ноты топлива действительно есть, их сложно не почувствовать, а вот к тому, какое впечатление они производят, мы как раз и переходим.


Резкий, насыщенный, даже агрессивный (особенно у сортов с выдержкой до 10 лет), обладающий рядом характерных особенностей:


Шотландские производители с прохладцей относятся к использованию красителей, предпочитая благородную натуральность. Поэтому виски с торфяным вкусом зачастую отличается ярким и светлым цветом, практически соломенным (как Tobermory Ledaig 10). Хотя при настаивании в бочках из-под шерри напиток темнеет. В таком случае он приобретает оттенок жженой карамели (как Lagavulin 16 лет или Talisker), тоже весьма радующий глаз и приятно играющий в бокале.


Аромат этого алкоголя настолько богат и оригинален, что его сложно описать несколькими словами. В запахе могут присутствовать, все вместе или по отдельности, следующие ноты:

  • дымная резина, жженое дерево (уголь) – чаще всего;
  • водоросли, йод – если торф добывался на морском побережье;
  • вереск, травы – если топливо бралось на луговых территориях;
  • фруктовые, ванильные составляющие – в марках, настоянных в бочонках из-под шерри;
  • бодрящие чайно-табачные мотивы – в сортах с выдержкой ближе к 16 годам.


Измеряется в ABV – проценте спирта на объем напитка (Alcohol By Volume). У виски вообще крепость начинается с 40% и достигает 65%, причем у торфяных марок разброс достаточно большой.

В качестве примеров отлично подойдут уже упомянутые Talisker со своим ABV в 45,8% и Tobermory Ledaig 10 (46,3%), а также Ardbeg 10 (ровно 46%). Но есть варианты еще солиднее и сильнее, характер которых подойдет только для серьезных ценителей.

Их выпускают многие известные производители, в том числе и Bunnahabhain: крепость его Platinum Selection 34-летней выдержки достигает 58,3%. А у Limited Edition 2009 от Lagavulin ABV вообще на уровне 59,9%.


Компонента всего лишь три:

  • ячмень – шотландский, весенний, двухрядный (до второй половины XX века использовался шестирядный), проходящий процесс торфяного соложения;
  • вода – набирается из островных озер и болотистых местностей и поэтому дает характерный привкус;
  • дрожжи – пивные, спиртовые или даже авторские, в зависимости от традиций каждой отдельно взятой винокурни.

Как правильно выбрать торфяной виски и отличить его от подделки

Знакомиться со столь особенным алкоголем нужно аккуратно и даже осторожно, постепенно открывая для себя всю его специфику. Логичнее всего начать с легких сортов, допустим с The Balvenie Peat Week, и, если он понравится, перейти к напиткам с более выраженным запахом и вкусом, например к тому же Compas Box No Name.

Параллельно можно пробовать варианты со сложными букетами. Предположим, оценить Laphroaig Cairdeas с его нотами травы и сливок или Flaviar’s Son of a Peat – бленд целых 8 сортов. И если все это будет заходить, перейти к более крепким линейкам вроде серий от замечательного производителя Ardbeg. А там замахнуться и на знаменитый


Bruichladdich Octomore Masterclass 8,3 с его сверхнасыщенной интенсивностью. После этого уже можно будет выбрать свой лучший торфяной виски, то есть подходящий именно вам по крепости, вкусу, аромату.

Чтобы отличить оригинал от подделки, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Цена и продавец – элитный алкоголь (а мы сейчас рассматриваем именно такой) не может стоить дешевле 30 фунтов. А тот, кто его предлагает, обязан по требованию покупателя предоставить все сертификаты подлинности.
  • Этикетка – она должна быть наклеена ровно и аккуратно, без каких-либо потеков, и содержать исчерпывающую информацию о составе напитка (на нескольких языках). Отдельно стоит проверить правильность написания бренда и сорта дымного виски топ-марки: если в названии допущены ошибки, значит это подделка.
  • Бутылка и пробка – их дизайн обязан перекликаться. Логотипы и там, и там должны быть одинаковыми. У дорогой по исполнению бутылки просто не может быть дешевая пробка, и наоборот.
  • Цвет обязан быть прозрачным, от соломенного до карамельно-коричневого, а не мутным, и без каких-либо примесей.
  • Консистенция – должна оставаться маслянистой, слега тягучей. Оригинальный напиток медленно и величественно стекает по стенке бокала.


Важно! Для проверки достаточно слегка взболтать бутылку и посмотреть, какие пузыри появляются. У подделки они мелкие (если вообще есть) и пропадают буквально сразу же. У оригинала они крупные и держатся несколько секунд.

Как правильно подавать торфяной виски и употреблять его

  • Смаковать напиток стоит из бокалов вида Nosing или Tulip. Их луковичная форма с зауженным верхом поможет лучше всего раскрыть характерный многокомпонентный аромат алкоголя. Для сортов с более выраженным и однозначным запахом также неплохо подойдут бокалы типа Snifter, которые чаще используются для коньяка.
  • Любой торфяной виски топ-марки важно употреблять не торопясь, обстоятельно, наслаждаясь и ощущениями, и точным следованием ритуалу питья.
  • В первую очередь нужно правильно наполнить бокал – налить по краю мл 60, не более – наклонить и повращать, чтобы алкоголь покрыл все стенки и активно делился своим запахом. После – расположить Nosing или Tulip недалеко от носа и медленно приближать его ко рту, вдыхая неповторимый аромат.
  • Далее – пригубить (совсем чуть-чуть), выдержать паузу, сконцентрировавшись на ощущениях, сделать второй глоток, покатать напиток во рту, чтобы он полностью раскрыл свой вкус. Затем – проглотить, подождать пару секунд и выдохнуть через нос. И никакой запивки, чтобы не убить послевкусие.


В качестве гармоничного дополнения подойдут следующие закуски:

  • легкие – сыр с плесенью, черный шоколад;


  • холодные – нарезка из баранины, джерки, копчености, филе лосося;
  • горячие – свиные ребрышки, овощи гриль.


Напитки сходного класса и вкусового качества

Помните, альтернатива есть всегда. Когда хотите порадовать друзей статусным спиртным, но сомневаетесь, что они оценят торфяной вкус, присмотритесь к White Horse: в его коллекциях хватает марок с дымком. Если всем в компании понравится один из таких сортов, можно будет перейти к более насыщенным вариантам.


Главное – все-таки познакомиться с островными шедеврами элитного алкоголя, ведь они так оригинальны. Попробуйте и получите неповторимый вкусовой опыт, а если понравится, не превращайте питье в обыденность. Сами шотландцы говорят, что для торфяного виски должно быть особенное настроение, так следуйте же их заветам. Уже прохладным августовским вечером устройтесь на даче с бокальчиком Бруклади и проведите уходящее лето.

Читайте также: