Что такое сброженные напитки по госту

Beer drinks. General specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8400

Дата введения 2014-01-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива - пивные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность пивных напитков, изложены в 5.1.6, 5.1.7, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.5, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения рН

ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-81* Пиво. Методы определения кислотности
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 12788-87, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия

ГОСТ 8887-90* Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
__________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 28887-90. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358, а также следующий термин с соответствующим определением:

пивной напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

4 Классификация

4.1 По способу обработки пивные напитки изготавливают:

- нефильтрованными (неосветленными, осветленными);

- фильтрованными;

- непастеризованными;

- пастеризованными;

- холодной стерилизации (обеспложенными).

4.2 Пивные напитки допускается изготавливать безалкогольными.

4.3 Пастеризованные пивные напитки являются нескоропортящимися пищевыми продуктами.

5 Общие технические требования

5.1.1 Пивные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

ГОСТ Р 55299-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СПИРТНЫЕ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧАЕМЫЕ МЕТОДОМ ДИСТИЛЛЯЦИИ

Общие технические условия

Alcoholic products. Alcoholic beverages from grain raw materials obtained by distillation. General specifications



ОКС 67.160.10
ОКП 91 8240

Дата введения 2014-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на спиртные напитки, получаемые дистилляцией сброженного сусла из зерна злаковых культур (ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы) или приготовленного из него солода (далее - спиртные напитки).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой промышленности

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и спиртные напитки. Методы органолептического анализа

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зерновой (висковый) дистиллят: Дистиллят крепостью не более 94,8%, получаемый одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2 зерновой (висковый) невыдержанный дистиллят: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 зерновой (висковый) выдержанный дистиллят: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

3.4 спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции: Спиртные напитки крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых (висковых) дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.

3.5 спиртные зерновые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур: ржи или ячменя, или кукурузы, или пшеницы.

3.6 спиртные купажные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных злаковых культур: ржи, и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы.

3.7 спиртные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя или дистиллятов из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы или пшеницы с добавлением не менее 50% дистиллятов, приготовленных из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя.

3.8 выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, изготавливаемый из выдержанных в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых (висковых) дистиллятов не менее 6 мес.

4 Классификация


В зависимости от выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

5 Общие технические требования

5.1.1 Спиртные напитки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для спиртного напитка конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных [2].

5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

НАПИТКИ СПИРТНЫЕ Термины и определения

Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. № 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК 2 , представляющий собой смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов, зерновых, висковых. коньячных, фруктовых или винных дистиллятов, пищевых ингредиентов, получаемый путем купажирования с последующей выдержкой или без выдержки и фильтрованием купажа.

Примечание —Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, фруктов, ягод, предусмотренных рецептурой.

33 наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18.0 % об. до 20,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 25.0 и не болев 40,0 г/100 см 3 , приготовленное из слиртованных соков и/или морсов с добавлением пищевых ингредиентов.

34 пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15.0 % об. до 20,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40.0 г/100 см 3 . приготовленное из слиртованных соков и/или морсов из фруктового сырья, и/или слиртованных настоев пряно-ароматического сырья, и/или продукции винодельческого производства и пищевых ингредиентов.

35 настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16.0 % об. до 60.0 % об., с массовой концентрацией сахара не более 30.0 г/100 см 3 , приготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов.

36 горькая настойка: Настойка крепостью от 25.0 % об. до 60.0 % об., с массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см 3 -. приготовленная из полуфабрикатов и /или ингредиентов, придающих привкус горечи.

37 полусладкая настойка: Настойка крепостью от 20.0 % об. до 40.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 4.0 и не более 10.0 г/100 см 3 .

36 сладкая настойка: Настойка крепостью от 16.0 % об. до 29,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 8.0 и не более 30,0 г/100 см 3 .

39 десертный напиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0 % об. до 16.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30.0 г/100 см 3 . приготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.

40 коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0 % об. до 40.0 % об., с массовой концентрацией сахара не более 24.0 г/100 см 3 , приготовленное с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.

41 аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12.0 % об. до 35,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 5.0 и не более 18.0 г/100 см 3 . приготовленное с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.

42 джин: Спиртной напиток крепостью от 37,5 % об. до 55.0 % об., с массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2.0 г/100 см 3 , с преобладающим вкусом можжевельника, получаемый путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника или натуральными вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.

43 бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20.0 % об. до 45,0 % об., с массовой концентрацией общего экстракта не менее 5.0 и не более 40.0 г/100 см 3 , от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленное из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов из пряно-ароматического. фруктового сырья и лекарственных растений, с добавлением сахарного колера.

44 спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0 % об. до

12.0 % об., с массовой концентрацией сахара не более 10 г/100 см 3 , приготовленное из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0.3 % и более.

45 спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0 % об. до

12.0 % об., с массовой концентрацией сахара не более 10 г/100 см 3 , приготовленное из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.

46 ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 10.0 г/100 см 3 , приготовленный из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, молока и молочной продукции, яиц. вина, ароматических веществ.

47 крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см 3 .

48 десертный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 10.0 г/100 см 3 .

49 эмульсионный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 15.0 г/100 см 3 , непрозрачный, без посторонних включений, приготовленный с добавлением пищевых продуктов, в том числе молоха, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.

50 яичный ликер: Ликер крепостью не менее 15.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 15.0 г/100 см 3 , приготовленный из дистиллята и/или ректификованного этилового спирта, в состав которого входят желтки яиц. не менее 140 г в литре готовою продукта, белки яиц. сахар или мед. с возможным добавлением натуральных ароматических веществ.

51 крем: Ликер крепостью не менее 15.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее

25.0 г/100 см 3 , приготовленный из фруктовою сырья с добавлением пищевых ингредиентов, за исключением молочных продуктов.

52 виски: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 40 % об. до 60 % об., приготовленный купажированием вискоеых солодовых выдержанных дистиллятов, и/или висковых зерновых выдержанных дистиллятов, или их смеси с исправленной водой, с добавлением или без добавления сахарного колера.

53 солодовый виски: 8иски. приготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных дистиллятов, изготовленных из соложеного ячменя, с добавлением или без добавления исправленной воды, сахарного колера и выдержанный дополнительно не менее шести месяцев в контакте с древесиной дуба.

54 зерновой виски: Виски, приготовленный путем смешения висковых зерновых выдержанных дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур, с добавлением или без добавления исправленной воды, сахарною колера, без последующей выдержки в контакте с древесиной дуба.

55 купажированный виски: Виски, приготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных дистиллятов и вискоеых зерновых выдержанных дистиллятов с исправленной водой, с добавлением или без добавления сахарного колера, без последующей выдержки в контакте с древесиной дуба.

56 ром: Спиртной напиток крепостью от 40 % об. до 50 % об., приготовленный из ромовых дистиллятов.

57 невыдержанный ром: Ром. не находящийся в контакте с древесиной дуба.

58 выдержанный ром: Ром. выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба е течение всею периода выдержки, с добавлением или без добавления сахарного колера.

59 спиртной зерновой дистиллированный напиток (спиртной налиток из зернового сырья): Спиртной напиток, крепостью от 35.0 % об. до 60,0 % об., приготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, сахарного колера, исправленной воды.

60 спиртной зерновой дистиллированный напиток из одного вида злаковых культур: Спиртной напиток, приготовленный из выдержанных или невыдержанных зерновых дистиллятов, произведенных из сброженного сусла из зерна одного вида злаковых культур.

61 спиртной зерновой дистиллированный купажированный напиток: Спиртной напиток, приготовленный из невыдержанных или выдержанных дистиллятов, произведенных из сброженного сусла зерна различных злаковых культур.

62 спиртной зерновой дистиллированный солодовый напиток: Спиртной налиток, приготовленный из дистиллятов, произведенных из сброженного солодового сусла или зернового сусла из различных зерновых культур с добавлением не менее 50 % солодовых дистиллятов.

63 спиртной зерновой дистиллированный выдержанный напиток: Спиртной напиток, приготовленный из зерновых дистиллятов, выдержанных в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки для достижения заданных показателей.

64 спиртосодержащие отходы: Отходы, содержащие зтиловый спирт и образующиеся при производстве спиртных напитков.

65 фруктовый фуз: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой осадок, образующийся при спиртовании свежего фруктового сока и последующего отстаивания.

66 фруктовые выжимки: Отходы производства спиртных налитков, представляющие собой остатки фруктовой мезги после прессования, выпаривания или промывки.

Основные технологические процессы производства спиртных напитков

67 приготовление исправленной воды: Обработка питьевой воды способами умягчения, деминерализации. обессоливания, обезжелеэивания и/или фильтрования.

Примечание —Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.

68 приготовление сортировки: Технологический прием смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов.

69 обработка сортировки активным углем или другим адсорбентом: Технологический прием, основанный на окислительно-восстановительных процессах, происходящих при контакте сортировки с поверхностью частиц угля или другого адсорбента.

70 фильтрование водки [сортировки, купажа]: Очистка водки [сортировки, купажа] при прохождении ее [его] через фильтрующий материал.

71 спиртование: Технологический прием добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в свежевыжатый сок для увеличения срока годности.

72 корректировка крепости сортировки [водки]: Приведение крепости сортировки [водки> к требованиям рецептуры добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или исправленной воды.

73 корректировка купажа (спиртного напитка]: Приведение физико-химических показателей купажа [спиртного напитка] к требованиям рецептуры за счет внесения необходимых компонентов.

74 старение ликера: Выдерживание ликера в контакте с древесиной дуба для улучшения его органолептических показателей.

75 физическая обработка полуфабриката [купажа]: Обработка полуфабриката [купажа] холодом с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых спиртных напитках.

76 физико-химическая обработка полуфабриката [купажа]: Обработка полуфабриката [купажа) материалами органического или неорганического происхождения, в основе которой лежит процесс адсорбции коллоидных веществ на поверхности оклеивающих материалов или нейтрализации электрических зарядов путем внесения коллоидов с противоположными зарядами, с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых спиртных напитках.

77 биохимическая обработка полуфабриката [купажа]: Обработка полуфабриката [купажа] ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых спиртных налитках.

78 выдержка: Технологический прием хранения спиртных напитков в регулируемых условиях в течение периода времени, установленного в технологических инструкциях, при котором обеспечивается протекание химических, физико-химических и биохимических процессов, в результате которых спиртной напиток приобретает новые свойства и характеристики.

79 залив: Технологический прием добавления водно-спиртового раствора к фруктовой мезге, растительному или другому пищевому сырью при приготовлении спиртованных морсов или спиргованных настоев.

80 извлечение спирта из спиртосодержащих отходов: Получение спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, мезги, фильтр-картона и отработанного активного угля перегретым паром в угольной колонке

Примечание — Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги, отработанного растительного сырья и фильтр-картона путем промывки исправленной водой.

81 исправимый брак: Брак при производстве спиртных напитков, пригодный для повторной переработки.

82 неисправимый брак: Брак, не пригодный для повторной переработки при приготовлении спиртных напитков.

Показатели производства спиртных напитков

83 крепость спиртного напитка: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта е спиртном напитке, % об.

84 истинная крепость спиртного напитка: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта в дистилляте, полученном после перегонки спиртного напитка. % об.

Примечание — Истинную крепость используют при учете продукции и указывают при ее оформлении.

85 видимая крепость спиртного напитка: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта в спиртном напитке без предварительной перегонки. % об.

Примечание — Видимую крепость определяют при производстве спиртных напитков для предварительной оценки крепости купажа.

86 органолептическая оценка качества спиртного напитка: Оценка прозрачности, цвета, вкуса и аромата спиртного напитка, выражаемая е баллах.

87 полнота налива спиртного напитка: Показатель, характеризующий объем спиртного напитка е потребительской упаковке, см 3 , дм 3 , л. мл.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

брак исправимый 81

брак неисправимый 82

виски зерновой 54

виски купажированный 55

виски солодовый 53

вода исправленная 11

вода подготовленная 11

водка особая 30

водка с защищенным наименованием по происхождению 31

выжимки фруктовые 66

дистиллят висковыО 4

дистиллят висмовый выдержанный 6

дистиллят висковыО невыдержанный 5

дистиллят висковыО солодовой выдержанный 7

дистиллят зерновой 4

дистиллят зерновой выдержанный 6

дистиллят зерновой невыдержанный 5

дистиллят зерновой солодовой выдержанный 7

дистиллят ромовый 8

дистиллят ромовый выдержанный 10

дистиллят ромовый невыдержанный 9

извлечение спирта из спиртосодержащих отходов 80

изделие ликероводочное 32

колер сахарный 27

корректировка крепости водки 72

корректировка крепости сортировки 72

корректировка купажа 73

корректировка спиртного напитка 73

крепость спиртного напитка 83

крепость спиртного напитка видимая 85

крепость спиртного напитка истинная 84

ликер десертный 48

ликер крепкий 47

ликер эмульсионный 49

ликер яичный 50

мезга фруктовая 16

морс второго слива 19

морс спиртованный из фруктового сырья 17

морс первого слива 18

напиток десертный 39

напиток спиртной 28

напиток спиртной газированный 44

напиток спиртной зерновой дистиллированный выдержанный 63

напиток спиртной зерновой дистиллированный 59

напиток спиртной зерновой дистиллированной из одного вида злаковых культур 60 напиток спиртной зерновой дистиллированный купажированный 61

напиток спиртной зерновой дистиллированный солодовый 62

напиток спиртной из зернового сырья 59

напиток спиртной негазированный 45

настой второго слива 22

настой первого слива 21

настой спиртованный 20

настойка горькая 36

настойка полусладкая 37

настойка сладкая 38

обработка купажа биохимическая 77

обработка купажа физическая 75

обработка купажа физико-химическая 76

обработка полуфабриката биохимическая 77

обработка полуфабриката физическая 75

обработка полуфабриката физико-химическая 76

обработка сортировки активным углем или другим адсорбентом 69

отходы спиртосодержащие 64

оценка качества спиртного напитка органолептическая 86

полнота налива спиртного напитка 87

приготовление исправленной воды 67

приготовление сортировки 68

процесс производства водки технологический 1

процесс производства спиртных напитков технологический 2

ром выдержанный 58

ром невыдержанный 57

сироп паточный 26

сироп сахарный 24

сироп сахарный инвертированный 25

сок спиртованный из фруктового сырья 15

спирт ароматный 23

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 3

старение ликера 74

фильтрование водки 70

фильтрование купажа 70

фильтрование сортировки 70

фуз фруктовый 65

Приложение А (справочное)

Термины и определения технологических понятий, необходимых для понимания текста стандарта

А.1 активный уголь: Высокопористое твердое вещество, получаемое на основе углесодержаще* го сырья, обладающее развитой внутренней поверхностью и имеющее высокие поглотительные характеристики по примесям, находящимся в очищаемых средах.

А.2 кварцевый песок: Горная порода с содержанием Si02 98.0 % и более, применяемая для отделения механических примесей, содержащихся в сортировке, а также для задержания мелкодисперсных частиц угля после фильтрования сортировки через активный уголь.

А.З пищевой ингредиент: Вещество или продукт животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные пищевые добавки, используемые при производстве спиртных налитков.

УДК 663:001.4:006.354 ОКС 67.160.10

Ключевые слова: напитки спиртные, термин, определение, технический процесс производства

Редактор Я. 8. Кожарииова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор В.Е. Нестерова Компыотерная верстка ЕЛ. Кондрашовой

Сдано в набор 12.12.2016. Подписано в печать 16.12.2016 Формат eO«MVg. Гарнитура Арнал. Усл.печ. л. 1.66. Уч.'иэд. л. 1,66. Тираж 51 экэ Зак. 3206.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Читайте также: