Интересные факты про алкогольные напитки


Алкоголь существует не только на Земле, но и в космосе.



Исследователи предполагают, что каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. То есть 50 млн человек сейчас пьяны.



Каждый год в США около 5000 людей в возрасте до 21 года умирают в ситуациях, связанных с алкоголем, — например, в авариях, бытовых убийствах, в результате отравления и других подобных травм.


У качка стойкость к алкоголю лучше, чем у толстяка. Богатые водой мышечные ткани поглощают алкоголь более эффективно, не давая ему добраться до мозга.


В бутылке шампанского содержится 40 кг давления на 1 квадратный дюйм, а это в три раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 км/ч и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.


Соноселикафобия — это боязнь пустых стаканов.


Викинги пили алкоголь, но пили его (как утверждают историки) не из обычных предназначенных для этого сосудов, а из черепов поверженных врагов.




Одним из самых популярных напитков в Камбодже является Тарантула Бренди — прелестная смесь, включающая в себя рисовый ликер и свежеумерщвленного тарантула.



Во многих кафетериях старших школ Европы учащиеся могут при желании купить пиво.


Водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Каждый год люди Земли выпивают около 5 млрд литров водки.


У Авраама Линкольна была лицензия на продажу алкоголя, и он держал несколько таверн.


В штате Огайо, США, законом запрещено поить рыбу алкоголем.



Почва в одном из виноградников Франции считается настолько особенной и ценной, что рабочие обязаны соскребать ее со своих сапог, прежде чем покинут территорию.



В 0,5 л пива, бокале вина или стопке водки содержится примерно одинаковое количество алкоголя.


В то время как Адольф Гитлер был одним из самых популярных трезвенников в мире, сэр Уинстон Черчилль был одним из самых известных пьяниц.


Напитки для взрослых – неотъемлемая часть истории человечества, и за ними стоит нечто гораздо большее, чем просто содержание алкоголя и особенности вкуса.

ВсеЗнаешь.ру предлагает вам подборку малоизвестных фактов, об этом праздничном веществе, которое употребляют во многих культурах по всему миру.

20 фактов об алкогольных напитках

Считается, что алкоголь повышает температуру тела, но на самом деле при употреблении спиртных напитков температура тела снижается.

Большинство людей в состоянии алкогольного опьянения не воспринимают оптические иллюзии.

Напитки крепостью меньше 15% или более 30% медленнее усваиваются организмом, чем напитки крепостью 15-30%.

Самый чистый алкогольный напиток в мире — водка.

Единственным противоядием против метилового спирта является этиловый спирт, который связывает и выводит отравляющие продукты распада метилового спирта. При отравлении метиловым спиртом даже одна рюмка водки может помочь продержаться до оказания медицинской помощи.

Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя. Кроме этого алкоголь содержит квас и некоторые другие напитки, которые считают безалкогольными.

Алкогольный напиток, породивший наибольшее количество мифов — абсент. Единого мнения о причинах его специфического воздействия на организм человека до сих пор нет. Считается, что абсент может вызывать галлюцинации, стимулировать творческие способности и изменять характер.

Этиловый спирт не вызывает аллергии, но может усилить реакцию на какое-либо вещество. По этой причине нельзя одновременно принимать алкоголь и лекарственные средства.

Коньяк, виски и бренди изначально не имеют цвета и приобретают его лишь во время выдержки в деревянных бочках.

Большинство вин не предназначено для длительного хранения и с годами теряют вкус и аромат. Для выдержки предназначена лишь небольшая группа элитных вин.

А вот бутылка виски может храниться без ущерба для качества почти 100 лет. В открытой бутылке виски может простоять 5 лет и не потерять свой вкус и аромат.

Виски — одна из 5 основных статей экспорта Великобритании.

Самым древним рецептом приготовления алкогольного напитка является рецепт пива. По мнению ученых, пиво существует уже более 11 500 лет.

Традиция чокаться бокалами возникла в средние века, когда яд нередко подсыпали в вино. Когда люди ударяли своими кружками чужие, напитки, перелившись через край, смешивались. Это гарантировало то, что никто из присутствующих не отравил вино, так как иначе яд достался бы и ему.

Почва некоторых французских виноградников считается такой ценной, что рабочие очищают свою обувь перед уходом, чтобы не уносить землю на подошве.

Во всем мире минимальный возраст употребления алкоголя составляет от 10 до 21 года.

Spirytus – водка из Польши крепостью 192 градуса (96% спирта). Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, обладающий нежным запахом и мягким вкусом. Злоупотребление этим напитком может буквально убить вас, не забывайте об этом.

Spirytus — Самый крепкий алкогольный напиток в мире

Факты, которые вы не знали об алкоголе

В крепком портере Guinness Stout пузырьки не всплывают к поверхности а, наоборот, опускаются на дно. Ирландские исследователи высказывают предположение, что это связано с формой стакана-пинты, в котором обычно подают этот напиток.

Каждый день миллионы людей в мире пьют пиво, сделанное из ферментированных бананов. Это сверхпопулярный традиционный напиток в Восточной Африке, и существует большое разнообразие подвидов бананового пива: в Руанде и Бурунди — урвагва, в Уганде – тонто и вараги, в Конго – касиски, и так далее.

Существуют специальные пивные спа-салоны. Люди в них погружаются в теплое пиво. И, разумеется, нежась в такой ванне, трудно отказать себе в кружечке-другой холодного хмельного напитка, так сказать, для полноты ощущений.

Первым алкогольным напитком, доставленным на поверхность Луны, было причастное вино. Перед полетом астронавт Базз Олдрин условился со своим пастором, и тот провел необходимые ритуалы. Затем Олдрин взял небольшое количество освященного вина и хлеба с собой на корабль. Он выпил вино и съел хлеб в лунном модуле вскоре после посадки.

До 2013 года в России пиво классифицировалось как продовольственный продукт, поскольку к алкогольным относились только те напитки, крепость которых превышала 10 процентов.

Каким образом большие фрукты, такие как груша, целиком попадают в бутылки с ликером? Давным-давно кто-то придумал подвешивать бутылки на ветви деревьев таким образом, чтобы плод завязывался и рос внутри сосуда.

Пиво необычайно привлекательно для улиток. Дело в том, что его запах напоминает им перезрелые фрукты, поскольку оно содержит перебродившие дрожжи.

В годы сухого закона в США бутлегеры пытались имитировать вкус различных алкогольных напитков с помощью довольно странных ингредиентов. Так, например, чтобы имитировать вкус бурбона, они использовали дохлых крыс и тухлое мясо. Можжевеловое масло применялось для получения джина, а креозотовый кустарник – для придания спирту характерного дымного вкуса шотландского виски.

После употребления алкогольных напитков, при курении марихуаны количество тетрагидроканнабинола, абсорбируемого человеком, почти удваивается, и эффект, как правило, наступает гораздо быстрее, чем у трезвого курильщика.

Темные ликеры, в состав которых входит красное вино и виски, с большей вероятностью вызывают тяжелое утреннее похмелье. Считается, что химические вещества, образующиеся в организме поле употребления ликеров темного цвета, являются основными виновниками похмелья. Не хотите утром мучиться от головной боли? Тогда пропустите красное вино и переходите сразу к водке.

Зеленые мартышки любят алкогольные напитки ничуть не меньше людей. Кроме того, исследования показали, что у них схожие модели употребления алкоголя. Например, молодежь пьет больше, чем взрослые особи, а еще среди мартышек примерно такой же процент полных трезвенников, как среди людей.

Всемирно известное виски Jack Daniel’s производится в Линчбурге, штат Теннесси, где до сих пор действует сухой закон.

Возможно, не все знают — алкоголь не переваривается в желудке. Он попадает непосредственно в кровь через тонкий кишечник.

Основатель первого сообщества анонимных алкоголиков Боб Уилсон на смертном одре просил последний стаканчик виски. Но так и не получил его.

В стрелковом спорте алкоголь считается стимулирующим веществом. Он может позволить стрелку расслабиться и несколько замедляет ритм сердечных сокращений, что повышает точность стрельбы. На этом основании алкоголь строго запрещен.

Вооруженные силы США с 1998 года являются крупнейшим покупателем виски Jack Daniel’s в бочонках. Цена такого бочонка может доходить до 12 тысяч долларов, а вмещает он примерно 250 бутылок знаменитого виски.

Белоус Юрий Александрович – доктор медицинских наук, профессор, известный в нашей стране и за рубежом ученый-практик, автор более 150-ти научных статей, опубликованных в ведущих изданиях России, Германии, Беларуси, Польши, Украины.

В марте 2013 года за значительный вклад в развитие отечественной науки Белоус Юрий Александрович был избран Член-корреспондентом Российской Академии Естествознания (РАЕ).

За 30 лет врачебной практики Белоусом Ю. А. успешно пролечено множество людей, страдающих психическими, в том числе наркологическими заболеваниями, тысячи человек возвращены к полноценной, активной жизни, сохранены семьи.

Доктор Белоус Ю. А. в совершенстве владеет широким спектром различных методов лечения алкоголизма, табакокурения, ожирения и т. д. Юрий Александрович является автором ряда разработок в области лечения алкогольной зависимости и осуществляет подбор методов лечения с учетом личностных, психологических, характерологических, физиологических и многих других индивидуальных особенностей пациента.

Стоимость услуг

Все методы лечения, проводимые в Центре профессора Белоуса, строго индивидуальны .

Белоус Ю. А. – ученый-клиницист, многие годы успешно совмещающий серьезную исследовательскую деятельность в ведущих научных центрах и постоянную работу с пациентами наркологического, психиатрического и психоневрологического профиля.

Постоянно находясь на острие научных изысканий, Юрий Александрович в своих исследованиях применяет самые современные методы: флуорисцентная микроскопия, радиоиммунологический метод, ЯМР-релаксометрия тканевой воды и др.

Кандидатская диссертация Белоуса Ю. А. посвящена изучению патогенеза (механизмов развития) алкоголизма, наркомании и токсикомании, роли апоптоза и водно-электронного баланса в этих механизмах.

В своей докторской диссертации Юрий Александрович изучил патофизиологические аспекты фармакологической модуляции опиатных рецепторов и возможность управления этими процессами, роль оксида азота в апоптозных и антиапоптозных механизмах патологических процессов в организме человека, а также разработал патогенетические методы лечения алкоголизма.

Клинический материал для своих многочисленных работ, в том числе кандидатской и докторской диссертаций, Юрий Александрович набирал в Донбасском регионе Украины, городах и поселках Ростовской области, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах Тюменской области. Лечение алкоголизма в Москве доктор медицинских наук Белоус Ю. А. проводит с 1999 года.

Наши гарантии

Алкоголизм. Лечение алкогольной зависимости проводится различными методами, подбираемыми индивидуально в процессе консультации на срок от 1 года до 5 лет. Гарантия предоставляется на срок лечения, избранный пациентом.

Табакокурение. Лечение пожизненное, гарантийное медобслуживание – 1 год.

Избыточный вес. После введения лечебной программы снижение веса происходит в течение 3-4 месяцев. По истечении этого периода времени по гарантии, без дополнительной оплаты проводится контрольный осмотр и (при необходимости) коррекционная программа.

Среди огромного количества забавных фактов об алкоголе, остановимся на некоторых из них:

•Многие люди думают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле, он её понижает.

•Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя.

•Человеческое тело тоже производит алкоголь, 24 часа в день, 7 дней в неделю.



•Уинстон Черчилль известен как злоупотребитель спиртных напитков, а вот Адольф Гитлер, напротив, был ярым трезвенником.

•Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн.

•Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива.

•Почва на одном из виноградников на территории Франции считается такой ценной, что рабочие обязаны очищать обувь перед уходом, чтобы, не дай Бог, не унести драгоценные песчинки.

•Давление внутри закупоренной бутылки шампанского в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.



•В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков.

•Гимн США написан на мотив старинной застольной песни (у нас в стране переделанные песни и пародии тоже являются популярными, но все-таки не настолько).

•Если вы проживаете в штате Миссури, США и просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года - вас могут оштрафавать за употребление спиртного.

•Первый призывной пункт по набору военнослужащих в Морской флот США располагался в обычном баре.

•В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива.

• В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя - 21 год. При этом Соединенные Штаты являются одной из самых пьющих наций. А большинство преступлений здесь совершаются под влиянием спиртного или наркотических средств.



•Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.

•Английская фраза "The quick brown fox jumps over the lazy dog" считается самой короткой английской фразой, содержащей все буквы алфавита. У любителей алкоголя на этот счёт иное мнение - "Pack my box with five dozen liquor jugs".

Алкоголь в русских фамилиях отразился в самых разных своих ипостасях, начиная от названий самих напитков и кончая результатом воздействия. Возникновение фамилий (как наследуемых имен семьи) у русских происходило на протяжении нескольких веков (в основном с XVI до конца XIX века), и алкогольная тематика не могла не вовлечься в этот процесс.



До нашего времени дошли, например, такие "алкогольные" фамилии: Брага, Брагин, Брагинский, Бражник, Бражников, Бражнин, Винник, Винников, Винодаров, Виноделов, Винокур, Винокуров, Винолюбов, Винский, Винцов, Водопьянов, Гулевой, Гуляев, Гульнов, Загульнов, Загульный, Запьянцовский, Кабаков, Кабачник, Кабачников, Кирюхин, Корчмарев, Нагульнов, Наливайко, Наливайкин, Наливкин, Недопил, Опохмелов, Петров-Водкин, Пивных, Пиводелов, Пивоваров, Пиволюбов, Похмелкин, Похмелов, Похмелюк, Пьянков, Пьянцов, Пьяных, Рюмин, Рюмкин, Хмелев, Хмелевский, Хмелецкий, Хмелик, Хмельницкий, Хмельнов, Хмельцов и др.

Учитывая этимологию фамилии и тот факт, что часто она ассоциировалась с конкретным человеком или его особенностями, можно утверждать, что на Руси было много веселых и любящих погулять людей, правда, некоторые из них мучались последствиями (к примеру, товарищ Недопил).

Аналогичное участие алкогольной темы в образовании фамилий можно видеть и в языках других народов, в том числе западноевропейских (например, у немцев Weinmacher - "винодел").



С улыбкой о напитках

КАК ПЬЮТ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ:

•ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул;

•МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Согласилась;

•ДЕШЕВЫЙ КОНЬЯК : Открыл - Закрыл - Выбросил;

•МОЛОДОЕ МОЛДАВСКОЕ ВИНО: Выпил - Вскочил - Побежал - Не успел;

•ДОРОГОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО: Купил - Поставил - Смотрю;

•ВОДКА: Выпил - Захотел - Соблазнил - Опозорился - Уснул;

•ТУРЕЦКАЯ ВОДКА: Привез - Открыл - Попробовал - Закрыл - Подарил;

•СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ: Купил - Выпила - Плачет - Смеется - Спит - Везу домой;

•ПИВО: Выпил - Сходил - Выпил - Сходил - Выпил - Выпил - Уснул - Проснулся - Сходил. :)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Алкоголь известен человечеству с эпохи неолита — самые древние остатки ферментированных напитков археологи нашли на осколках глиняных сосудов каменного века. История употребления и производства спиртных напитков изобилует интересными и необычными фактами.

Исторические факты об алкоголе

1. Самую старую пивоварню в мире обнаружили в местах древних захоронений недалеко от Хайфы. Пенный напиток изготавливали в пещере, сырьем служили пшеница и ячмень — следы зерна найдены в ступках, вырезанных прямо в каменном полу. Установлено, что сооружению около 13 тысяч лет.

2. В VII веке до н. э. вино делали на Ближнем Востоке и в Китае. В Поднебесной изготавливали напиток из ягод, меда и риса, арабские виноделы в качестве сырья использовали ячмень и виноград.

3. Древние греки считали, что культ виноделия отличает просвещенный народ от варваров. Хотя спиртные напитки входили в ежедневный рацион, пьянство не приветствовалось — в трудах философов Ксенофонта и Платона встречается резкая критика неумеренных возлияний.


Статуя Диониса — древнегреческого бога виноделия

4. Южноамериканские индейцы были большими мастерами в изготовлении опьяняющих напитков. Сырьем служили агава, кукуруза, ананасы и даже кора деревьев и корни растений.

5. Первый аппарат для дистилляции был опробован в Салернской медицинской школе в XII веке.

6. В 1500 году вышла первая книга, посвященная искусству перегонки. Ее автором был немецкий хирург, алхимик и ботаник Иероним Брауншвейг.

7. В средние века некрепкое пиво заменяло жителям крупных европейских городов воду, так как реки и колодцы были источниками инфекции.

Факты про алкоголь и здоровье

1. Алкоголь считается депрессантом. Как и все вещества этой группы, он вызывает выброс дофамина — гормона, отвечающего за удовольствие.

2. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками работа нейромедиаторов нарушается, что приводит к депрессии и нестабильному психическому состоянию.

3. Вопреки распространенному мнению, спиртные напитки сами по себе не вызывают прибавку в весе. Ученые неоднократно проводили исследования в этой области и не смогли установить связи употребления алкоголя с ожирением. Всё дело в калорийной закуске.


Лишний вес появляется из-за калорийной закуски, в плане энергетической ценности спиртные напитки нейтральны

4. При одинаковом количестве выпитого в крови женщин концентрация этанола будет выше, чем у мужчин. Этот факт связан с тем, что женский организм менее интенсивно вырабатывает расщепляющий фермент алкогольдегидрогеназу.

5. Крепкие напитки вызывают ощущение тепла, но это чувство обманчиво — на деле расширение кровеносных сосудов приводит к снижению температуры тела.

6. Избыточное употребление алкоголя провоцирует усиленную выработку цитокинов — молекул, влияющих на рост и взаимодействие клеток. В результате страдает иммунная система, и человек становится более восприимчив к воспалительным заболеваниям.

7. Кофе, энергетики и прочие распространенные методы отрезвления не могут вывести алкоголь из организма. Печень расщепляет этанол с определенной скоростью, которая зависит от особенностей метаболизма, и бодрящие напитки не способны повлиять на этот процесс.

8. Разумное употребление алкоголя не разрушает клетки мозга, а даже улучшает их функции. Результаты исследований свидетельствуют о том, что умеренно пьющие люди реже страдают от старческой деменции, чем полные трезвенники.

9. Врачи советуют пить спиртное не позднее, чем за час до ночного отдыха. Этанол сокращает фазу быстрого сна, в результате на утро появляется чувство разбитости.

10. Неприятный запах после употребления алкогольных напитков (перегар) исходит из легких, а не из желудка или полости рта. Перегар будет, пока легкие не очистятся.

Факты о необычном алкоголе

1. Самое дорогое пиво в мире сварено на австралийской крафтовой пивоварне Nail Brewing в конце 2010 года. Напиток изготовлен из воды, полученной из растопленного кусочка льда антарктического айсберга. Пиво Antarctic Nail Ale выпустили ограниченной партией в тридцать бутылок, цена за эль на аукционах поднималась до 1850 долларов США. Все вырученные средства были переданы в фонд защиты морских животных.

3. Fishky входит в топ самых необычных виски мира. Напиток изготавливают на шотландском острове Айла, его особенность — в особой выдержке, которая проходит в бочках из-под сельди. За время созревания виски приобретает оттенки йода, водорослей и морской соли. У марки есть свои поклонники, хотя критики отмечают послевкусие как жирное и неприятное.

4. Watenshi — эксклюзивный джин производства британской винокурни Cambridge. Напиток делают из испарений во время дистилляции, за одну перегонку получают не более 15 миллилитров. Стоимость одной бутылки составляет 2000 фунтов стерлингов, джин разливают в графины ручной работы, отделанные серебром.

5. Завод компании Blackwood Distillers выпускает элитный алкогольный напиток Diva Premium Vodka. Особенность водки заключается в многоступенчатой очистке: сначала смесь спирта и воды пропускают через березовый уголь, затем — через особый фильтр, наполненный алмазами, изумрудами и рубинами. Напиток продают в коллекционных бутылках, внутри которых находится стеклянная трубка, наполненная крошкой из драгоценных камней.

Доподлинно неизвестно когда люди первый раз попробовали алкоголь. Какой-то древний человек нечаянно сорвал с дерева переспевший плод и испытал новое для себя неожиданное состояние. Напитки брожения изготавливали и пили все известные нам древние цивилизации. В Месопотамии шумеры шесть тысяч лет назад делали вино из пальм и пиво из винограда. А три тысячи лет назад греческой и финикийской торговлей вином было охвачено все побережье Средиземного моря.

Изначально хмельные напитки изготавливались из местного сырья. С появлением первых способов перегонки стали учитывать различия сырья при их производстве. Есть мнение, что технология дистилляции спирта сначала появилась в средневековой Европе.

Письменные упоминания о дистилляции можно встретить у китайского алхимика IV века Ко Хуна. Он говорил, что ртуть, полученная из киновари похожа на вино, перебродившее один раз.

В греческой Александрии обнаружили, что при нагреве одно вещество может переходить в другое. Согласно Плинию, таким способом получали скипидар из смолы. Во времена Аристотеля пресную воду получали кипячением морской. Но нет никаких свидетельств о перегонке вина. По приказу римского императора Диоклетиана в 3 веке нашей эры была сожжена Александрийская библиотека. Сгорели бесценные книги, в том числе те, в которых могли быть сведения о производстве спирта.

Опыты с дистилляцией сначала проводили алхимики. Считается, что алхимия зародилась в Древнем Египте, а ее основателем является древнеегипетский бог Тот. Арабы, познакомившись с алхимией, назвали ее египетским искусством или “al-khem”. Впоследствии работы греческих алхимиков оказали огромное влияние на арабских ученых, и в своих научных и философских трудах они уделяли алхимии большое внимание. Из этих трудов арабы узнали о процессе дистилляции. Кораном запрещено мусульманам пить алкоголь, и поэтому опыты проводились с помощью перегонных аппаратов или по-арабски al-ambiqs. Сначала делали лечебные микстуры, духи, “al-kohol” или косметику.

Арабский ученный Абу Рейхан Бируни впервые применил алкоголь в медицинских целях. А Авиценна для охлаждения и сбора алкоголя использовал змеевик.

Вместе своими завоеваниями арабы принесли знания алхимии в Северную Африку, и далее на Пиренеи. В хрониках говорится, что появлением мавров, в Андалусии стали использовать перегонные колонны. В дальнейшем они получили распространение по всей Испании. Позже работы греческих и арабских алхимиков попали в Италию в руки монахов-бенедиктинцев. Ознакомившись с ними, они стали проводить собственные опыты.

Несмотря на то, что хмельные напитки использовались во время торжеств или праздников, алкоголь в то время считался лечебным средством. Его не рассматривали как средство от всех болезней, но была хорошо известна его способность извлекать лечебные вещества из лекарственных растений. Больных часто лечили ликерами и эликсирами. Дошедший до наших дней хорошо известный ликер Шартрез основан на спирте и лекарственных травах, один из таких.

В зависимости от того, где производился крепкий напиток, сырьем для него был виноград на юге, фрукты в умеренных широтах, зерно и мед на севере.

Знания о дистилляции расходились по Европе все дальше, и практика применения знаний разделилась на три направления. В монастырях алкоголь использовали в медицинских целях, алхимики изучали сущность бытия, а обычные люди его употребляли.

Выдающийся алхимик Раймонд Луллий первым осуществил двойную перегонку спиртного напитка. В результате он получил настолько крепкий спирт, что испуганный вообразил, будто он может стать причиной конца света. Приглашенный ко двору короля Эдуарда I, он познакомил Англию с производством спирта.

Алкоголь прочно вошел в жизнь людей. В XV веке в Германии вышла первая книга об алкоголе, а через 12 лет в Шотландии монахом Джоном Кором было основано производство виски. Из-за плохого качества дистилляции в первых спиртных напитках содержалось много сивушных масел. Чтобы перебить запах их ароматизировали.

От того, есть ли в хозяйстве спирт или нет, можно было судить о его благополучии, зажиточности. Наступившая эпоха Возрождения, стала временем распространения изготовления и употребления алкоголя. Этому есть две причины. Брак Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, дал толчок к развитию производства ликеров во Франции. Благодаря итальянским монахам технологии производства спирта с помощью перегонных колонн попали в Россию и Польшу.

Коммерческие винокурни, появившиеся в конце XVI века, стали облагать налогом. Как правило, они имели только один перегонный аппарат. Но уже стали появляться целые коммерческие производства, такие как винокурня Лукаса Болса в Амстердаме. Это стало возможным благодаря прогрессу оборудования. В одном из старинных руководств XVI века, есть чертежи аппаратов, которые имеют четыре реторты для очистки сырья. В Шотландии получила распространение тройная дистилляция. Россия и Польша пошли еще дальше, в своем стремлении получить чистый спирт, они использовали четырехкратную перегонку сырья.

Промышленный рост способствовал новым поискам улучшения способов производства. Во все времена производители заботились о качестве выпускаемого спирта. Но каждый регион мира имел свои отличные от других представления, каким способом можно этого добиться. На Востоке в полученную чистую спиртовую основу добавляли различные ароматизаторы. Французские и шотландские виноделы растительными добавками не пользовались, а получали алкогольные напитки в процессе перегонки.

Несмотря на рост экспорта спиртного, его потребление все равно больше было местным. Рост спроса на алкоголь и возросшие в связи с этим продажи, привлекли внимание правителей, которые увидели источник пополнения своей казны.

Колониальные захваты дали новый толчок производству спиртных напитков. Колонии в Бразилии и на Карибах дали возможность испанцам и португальцам заняться сбором сахара. Доставка нужного переселенцам алкоголя обходилась слишком дорого. Его стали делать на месте, а сырьем для производства стал сахарный тростник.

В английских колониях в Америке сначала пили карибский ром, но предприимчивые колонисты быстро поняли, как сэкономить. Ром стали гнать из сахарной патоки. Ромом они, как и англичане, расплачивались за рабов.

Испанские колонизаторы, продвигаясь от плантаций тростника все дальше вглубь материка, занялись перегонкой пульке, местного популярного напитка брожения. Скоро мескаль стал традиционным видом спиртных напитков.

В Южную Америку, вместе с поселенцами, попала виноградная лоза. В Аргентине, Перу, Чили стали делать напиток под названием писко.

Кто бы ни прибывал на американский континент, каждый привозил с собой свои знания и свои национальные спиртные напитки. Свой традиционный виски привезли ирландцы и шотландцы. На новом месте им пришлось его делать ржаным, а не ячменным.

Разнообразию спиртных напитков способствовала большая голландская торговля. Отовсюду голландские купцы везли пряности, позволяя создавать напитки с новыми вкусами и ароматами. В длительные морские путешествия голландцы брали с собой запасы бренди, оно было нужно, чтобы сохранять качество запасов пресной воды. В XVII веке они в больших количествах завозили вино из французского порта Ла-Рошель и перегоняли его у себя. Позже голландцы решили делать бренди на месте. Произошло рождение коньяка.

На XVIII век приходится рост потребления спиртных напитков. Происходит рост численности городского населения. Возникла потребность в массовом производстве большого количества дешевого алкоголя. К XIX веку употребление крепких спиртных напитков стало обычным явлением среди всех слоев общества европейских стран. Выросший спрос надо было удовлетворять.

С изобретением колонны непрерывной перегонки, проблема была решена. Стало возможным массовое производство качественного спирта. Использование новых технологий промышленными гигантами привело к сокращению числа небольших винокурен, которые не выдерживали с ними конкуренции. Наступала эра глобального производства.

Бренди – популярнейший напиток XIX века в Европе. В 1868 европейские виноградники поразила эпидемия филлоксеры. Лишившись бренди, европейцы были вынуждены обратить внимание на другой напиток. Им стал смешанный виски. Его в больших количествах производили шотландцы и ирландцы. Виски быстро стал популярным, заменив собой бренди.

Решение правительства США ввести сухой закон нанесло сильный удар алкогольной индустрии. Свернув производство виски, Америка позволила англичанам захватить свой рынок первый раз после расторжения союза между Великобританией и Ирландией в 1922 году, и после окончания Второй мировой войны, второй раз. Однако после войны во вкусовых предпочтениях европейцев и американцев стали заметны изменения. Популярными становились легкие алкогольные напитки, перед употреблением их разбавляли.

В 1960-х, когда процветающие США и Англия обеспечили себя всем спектром алкогольных напитков, был сделан следующий логический шаг. Развернулась реклама алкоголя, как товара повседневного спроса. Грамотный и эффективный маркетинг привел к тому, что в западных странах оказался практически один и тот же выбор алкогольных напитков. Для производителей это означало, что соблюдая технологию ту или иную марку алкоголя можно выпускать в любой стране.

В следующем десятилетии произошла смена симпатий, водку стали пить больше, чем виски. Пришедшее поколение уже не хотело пить любимые напитки их родителей. Многие люди вообще отказывались от алкоголя.

Благодаря транснациональным корпорациям многие товары, бывшие местными, вышли на международный рынок и стали известными брендами. Многие из них так сильно вошли в нашу жизнь, что стали товарами широкого потребления. При этом они стали обезличенными, потеряли свою уникальность, историю, остался только маркетинг. Не важно, какую историю имели текила, виски или водка, в торговых сетях они продавались точно такими же методами, что и ром, и коньяк и джин. Никогда еще спиртные напитки не были так далеки от своего духовного источника.

Но нет правил без исключений. Остались небольшие предприятия в Коньяке и Арманьяке, бережно хранящие свою уникальность и неповторимость. В Шотландии производители виски не теряли веры в то, что люди вернуться к своим традициям и качественному виски ручной работы.

Возврат в прошлое стал особенно заметным, когда в 1980-х годах обозначились серьезные сдвиги в производстве спиртных напитков. Сначала это коснулось производства солодового виски, далее дорогих сортов бурбона, водки, рома.

Сегодняшнее поколение хочет пить напиток, у которого есть своя история, неповторимый, присущий только ему вкус, напиток, у которого есть родина. Теперь к алкоголю отношение такое же, как к вину. Маркетологи отошли на задний план, а создатели, наоборот, спустя долгое время заслужено вышли вперед.

Покупателям доступен огромнейший ассортимент качественных алкогольных напитков. Может быть, и есть напитки, которые лишились ореола таинственности за свою многовековую историю, но они приобрели главное: гарантированную принадлежность к месту производства.

Читайте также: