Иван чай исконно русский напиток



Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, - это промышленный индийский чай.

И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные приливы активности сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.


Однако, даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому - Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?

Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем.

Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приёма с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.


Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).

Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

Слизи (до 15%, что обеспечивает смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими).

Хлорофилл (зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирующий заживление ран, улучшающий обмен веществ).

Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!


• обеспечивает профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

• эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

• рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

• повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

• эффективен для профилактики кариеса;

• улучшает состав крови;

• уменьшает интоксикацию организма;

• снимает пищевые и алкогольные отравления;

• восстанавливает силы при истощении;

• полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

• укрепляет корни волос;

Всё совершенно иначе!

РУССКИЙ ЧАЙ – НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, Кипрей - сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто то скажет что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей.

Пора остановить процесс забвения и приоткрыть завесу лет.

Как могло так произойти, что Русский Чай забыт в стране своего происхождения? Да очень просто. Также как и все русское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще ценным.

В свое время, еще академиком Павловым было установлено, что кофеином усиливаются процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышается двигательная активность. Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда. Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии. Регулярное употребление больших доз кофеина приводит к истощению в нашем организме нервных клеток. Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих недугах. Если точнее сказать, то подобное употребление кофеина становится следствием городского образа жизни. Мы наблюдаем часто бессонницу, гипертонию, атеросклероз, глаукому, сердечно-сосудистые болезни. Следствием неумеренного употребления напитков, имеющих содержание кофеина, ведет к обострению ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.

Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов ИВАН ЧАЯ, индийскому они предпочитали русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем. Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.


  • флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие;
  • дубильные вещества — пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями.
  • небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения. Ими удушается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими;
  • хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ;
  • пектин способствует увеличению срока хранения чая.
  • в листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН ЧАЯ

Свежесорванные и подвяленные на солнце листья кипрея (и цветы - по желанию, соотношение 70/30) необходимо пожулькать: помять, скрутить в ладонях, пропустить через мясорубку и т.д. - главное, чтобы листья пустили сок. После этого влажные листики нужно укрыть влажной марлей и положить гнет, или туго завернуть в льняное влажное полотенце и оставить листья ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. При готовности должен появиться характерный фруктовый запах. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Не передерживайте листья, вы испортите свой чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.

После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на лёгком сквознячке, либо на солнце, либо в остывающей русской печи.

Добавлять в готовый чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед.

Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

Иван чай не содержит вредных веществ, таких как кофеин.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ОТ ЗАРЕНИЦЫ:

ЗАЛЕЙТЕ ЧАЙ ХОЛОДНОЙ КЛЮЧЕВОЙ ВОДОЙ, ПОСТАВЬТЕ НА СОЛНЫШКО НА ЧАСОК.
НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ ГОТОВ

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника, помогает при токсикозах и отравлениях, применяется при простуде как жаропонижающее и снотворное.

1. Первый день. Традиционный сбор иван-чая начинается с конца мая и идёт до августа. Собирают лист и верхушки растения. Выбираются только здоровые листочки. Травы не моют! Поэтому нужно собирать иван-чай в дали от дорог, чистый, в недождливую погоду. Если иван-чай слишком влажный (только что кончился дождь), или пересушен (неделю не было дождя), технология заготовления иван-чая не может быть правильно соблюдена.

Собранный иван-чай разложите дома или на улице в тени небольшими грудами. Сутки иван-чай будет вялиться, уйдёт лишняя влага.

4. Когда чай полностью высох, его раскладывают в непрозрачные банки (берестяные туеса, эмалированные, фаянсовые, тёмные стеклянные), или в плотные холщовые мешочки. Чай должен быть обязательно до конца досушен, а в банках - проветриваться, поэтому используется крышка с дырочками или горлышко обвязывается тканью. (Хоть чуть мокринки – и вся трудоёмкая работа пойдёт насмарку, чай испортится). Процесс доготовки и досушки иван-чая продолжается в банках.

Хранится иван-чай, не теряя своих свойств, может 2-3 года. Оформите для своего иван-чая красивую баночку, он и ваш труд по его заготовке достоин этого!

5. Заварка. Иван-чай обладает успокаивающим, стабилизирующим нервную систему действием, и чем чернее заварка – тем снотворнее эффект (потянет в сон или просто будет хорошо и спокойно – зависит от нервной системы человека). Иван-чай – универсальный чай, у него нет противопоказаний, его можно пить как младенцам и беременным, так и глубоким старикам. Иван-чай ферментированный гранулированный выдерживает 3-4 заварки, отдавая разный вкус. Слишком крепкую заварку пить не стоит, т.к. иван-чай обладает дубильным эффектом, сушит и может "крутить" живот. В заварочном чайнике стоит заваренный неделю, не портится (экспериментировала, сколько же он простоит, через неделю он не закис, но вкус стал невыраженным). Иван-чай, как видите, хороший антисептик, им можно полоскать горло и зубы. А вкуснее всего его просто пить!


Не все знают, что иван-чай заготавливали с середины XII-го века. Еще до появления иностранных чаев русский иван-чай пили все. Даже за пределами Руси этот напиток пользовался большой популярностью. Его называли копорским, по названию села Копорье, где вплоть до XIX века занимались производством иван-чая, который занимал третье место по экспорту в Российской казне. Есть версия, что Британская корона сделала все возможное, чтобы снизить закупки иван-чая, потому что его поставки за рубеж подрывали могущество Ост-индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем. Копорье в итоге обанкротилось, и многие фабрики по производству чая были уничтожены.

Но радует, что сегодня русский чай постепенно возвращает былую славу и возвращается на российский стол. Многие заготавливают иван-чай самостоятельно, вспоминая традиции предков.

Полезные свойства копорского чая



Лечебные свойства кипрея узколистного проявляются после специальной заготовки – ферментирования. Правильно собранный и засушенный иван-чай содержит массу полезных веществ и по своим целебным свойствам может сравниться разве что с мёдом.

Листья иван-чая весьма богаты по составу витаминами С, группы В, флавоноидами, экстрактами танина, дубильными веществами, хлорофиллом, витамином А, микроэлементами, аминокислотами.

Витамина С в иван-чае больше, чем в шиповнике. Также копорский чай содержит железо, кальций, медь, магний, калий, натрий и марганец.
Благодаря своему составу чай обладает следующими свойствами:

  • Мощный природный антиоксидант.
  • Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
  • Повышает гемоглобин.
  • Снимает жар.
  • Повышает силы организма, улучшает общий тонус.
  • Помогает при онкологических заболеваниях, снижая интоксикацию.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Дает силы при физических нагрузках.
  • Обладает противовоспалительным и обволакивающим свойствами, помогает при заболеваниях ЖКТ.
  • Снижает нервное напряжение, уменьшает депрессию, улучшает сон.
  • Снижает головные боли и мигрени.
  • Отличное профилактическое средство для мужского здоровья, предотвращает простатит и аденому предстательной железы.
  • Нормализует кровяное давление, обладает кровоостанавливающим средством.
  • Помогает при пищевых отравлениях.
Иван-чай содержит эфирные масла, поэтому лечебные свойства готового напитка сохраняются до трех дней. Кроме того, чай можно заваривать 2-3 раза.

Как заготавливать иван-чай


Именно правильная заготовка делает русский чай таким полезным. Кипрей собирают в период его активного цветения, с июня по август. Вы можете заготовить полезное растение самостоятельно. Лучше собирать сырье утром, в сухую погоду, в экологически чистых местах. Не стоит для заготовки использовать растения, расположенные вдоль трасс и железнодорожных путей.

Цветки кипрея обычно не заготавливают, оставляя их пчелам. Чтобы собрать зеленое сырьё, достаточно взять одной рукой стебель на границе цветков и листьев, другой рукой зажать стебель и сделать движение сверху вниз. Все зеленые листочки окажутся в руке. Сложите их в пакет и продолжайте собирать столько иван-чая, сколько сможете заготовить за раз.

Собранные листья обычно не моют. Разложите их в тени на чистую ткань для подвяливания на 3-5 часов. Периодически ворошите листья, чтобы они равномерно подвялились. Через несколько часов чай готов к важному процессу заготовки – ферментации. Приготовить полезный чай можно двумя способами:

  1. Вручную.
  2. С помощью мясорубки.
Ручной способ более трудоемкий, но чай получается больше похожим на зеленый по цвету. Пропущенный через мясорубку, он больше напоминает гранулированный чай. Чем сильнее скручивать листы, тем сильнее будет ферментация и насыщенность готового продукта.

Ферментация иван-чая


Ферментация представляет собой процесс брожения и окисления. Ферментация запускает бродильные процессы, увеличивая выделение сока. Прожарка или сушка листа останавливает бродильные процессы. Этим можно влиять на степень ферментации чая. Чем дольше было брожение перед просушкой, тем более ферментированный получится чай. Обычно выделяют черный (байховый), зеленый и красный иван-чай. Все они отличаются по вкусу и качеству. При желании во время ферментации можно добавить ягоды, целебные травы.
Ферментация увеличивает полезные свойства чая. Листья кипрея, высушенные обычным способом, не имеют такого цветочно-медового аромата и не обладают целебными свойствами.

Такой разный иван-чай

Иван-чай можно заготавливать с добавками, которые сделают его еще ароматнее, вкуснее и целебнее. Особенно хорошо сочетается копорский чай с чабрецом, мятой, таволгой и смородиновым листом. Чай со зверобоем, лавандой, тысячелистником, розмарином также подарит необычный вкус.

Целебные добавки наделяют чай особыми свойствами. Если вы страдаете бессонницей, выбирайте иван-чай с лавандой. При простуде будет кстати чай с чабрецом или смородиновым листом, а чай с тысячелистником поможет решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Травы помогают укрепить иммунитет, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Попробуйте разные чаи с добавками, вы обязательно найдете среди них тот, который станет любимым напитком.

Как заваривать и пить иван-чай?


Самое главное перед завариванием чая удостовериться, что это настоящий ферментированный иван-чай. Можно взять керамический, стеклянный заварник или френч-пресс. Важно подобрать правильную дозировку. Иван-чай можно пить каждый день, но благодаря его высокой биологической активности, следует делать это грамотно. Врачи рекомендуют употреблять не более 5 грамм сухого сырья в день - это примерно 2 столовые ложки.

На стандартный заварник 500 мл обычно достаточно 2 чайных ложек сухого чая. Для ароматного напитка лучше использовать чистую воду, отфильтрованную. Родниковая вода, мягкая и свежая дарит хороший вкус и аромат чаю.
Можно заваривать листики крутым кипятком, но лучше использовать для заваривания воду с температурой 80°С. Через 10-15 минут следует слегка взболтать распаренные листики, не поднимая крышку. Так вы раскроете эфирные масла в листиках.

Теперь можно приступать к чаепитию. Можно пить чай горячим и холодным, допустим легкий подогрев. Эфирные масла, которыми богат копорский чай, сохраняют полезные свойства напитка в течение 2-3 дней.

Традиционный русский чай идеально сочетается с мёдом. Гречишный мед, лесной, цветочный мед, липовый увеличит полезные свойства напитка и понравится ценителям сладкого чая. Не обязательно добавлять мед в чашку, можно есть его, запивая ароматным копрским чаем, который после ферментации приобретает цветочно-медовый вкус и аромат.

Как правильно хранить иван-чай

Хранить копорский чай лучше всего в темном месте, в плотно закрытой таре. Оптимально для этого подойдут стеклянные банки с крышками. Можно положить чай в жестяную банку, главное, чтобы она была плотно закрыта. Правильно заготовленный иван-чай наиболее полно проявляет свой вкус и аромат через месяц после хранения.
Можно использовать тканевые мешочки для хранения чая, но они пропускают часть аромата. Целлофановые мешки – тоже не самый лучший вариант.

Может ли быть иван-чай вреден?

Несмотря на полезные свойства русского чая, есть для него и противопоказания. Во-первых, напиток с осторожностью следует давать детям до 3 лет. Также стоит проконсультироваться с врачом при следующих заболеваниях:

  • Склонность к диарее. Иван-чай обладает легким слабительным эффектом. Потому при длительном приеме нужно соблюдать меру.
  • Повышенная свертываемость крови, в том числе склонность к тромбозам и варикозному расширению вен.
Во всех остальных случаях нужно слушать свой организм, наблюдать за его реакцией. Также при употреблении иван-чая с добавками желательно учитывать возможные аллергические проявления.

Употребление иван-чая – это исконно русская традиция. Он широко растет на всей территории России, поэтому при желании можно заготовить копорский чай самостоятельно, и весь год наслаждаться этим целебным, вкусным и ароматным чаем.


Полная подборка видео о сборе, заготовке, заварке иван-чая: заберите на стену и поделитесь с друзьями! Ни для кого не будет открытием, что значительное количество чая, продаваемого в магазинах это отрава, яд для человека, медленно убивающий нас! А ведь вкусный чай, в огромных количествах экспортируемый когда-то за границу, легко заготовить своими руками, не затратив на это ни копейки денег. И поверьте, пользы от него будет гораздо больше.

ПОЛЬЗА

  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия
  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях.
  • Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.
  • Успокаивает нервную систему
  • Избавляет от бессонницы
  • Помогает снять головную боль
  • Укрепляет имунную систему
  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует работу кишечника
  • Регулярное употребление улучшает состояние крови

Из Кипрея в Иван чай. Все этапы производства

Зеленая Аптека. Иван-чай

Сбор иван-чая

Как заваривать и чем полезен иван-чай

Иван-чай (сбор, приготовление, ферментация и сушка)

Иван-чай в полях.

Как делать гранулированный иван-чай. Видео от Георгия Колганова

Заготовка иван-чая

Почему Гитлер уничтожил фабрику по производству Иван-чая

Лучший рецепт приготовления иван-чая

  • 3249 просмотров

Материалы по теме

А вот ещё:

Летнее солнцестояние: празднование разных народов мира


Солнцестояние – это астрономическое событие, характеризующееся проходом центра Солнца через наиболее удаленную от экватора небесной сферы точку эклиптики. Сегодня у нас есть оборудование, с помощью которого можно следить за процессом; есть специалисты, квалификация которых позволяет делать наблюдения, замеры и выводы; и в наших языках есть слова, с помощью которых явление люди могут описать.

Сложно сказать, каким образом нашим предкам удавалось открывать и постигать столь сложные тайны, но факт остается фактом: праздник летнего солнцестояния был известен многим народам мира, и отмечали его примерно в одно и то же время. Безусловно, каждый народ имеет уникальные традиции. Но когда речь идет о праздновании летнего солнцестояния, можно отыскать немало сходств. Многие народы издревле почитали в этот день богов плодородия, совершали ритуалы для защиты своих родных, обращали к высшим силам просьбы об урожае, приплоде скота, здоровье. В разных уголках Земли древние традиции живы и поныне. С приходом христианства многое изменилось, а в нашей стране даже дата была смещена. Однако люди все еще бережно хранят память о культуре, верованиях и обычаях предков. Наверное, это объясняется тем, что праздник издревле был любимым и важным, а потому даже новая вера не смогла окончательно стереть его из народной памяти. Давайте взглянем, как отмечают день летнего солнцестояния разные народы мира.

Для многих людей это одно из самых желанных мест в мире для празднования летнего солнцестояния. Оно расположено на основании неолитических структур в Стоунхендже в Великобритании. Гениально разработанная конструкция позволяет насладиться зрелищем: восход солнца в это время года идеально совпадает с кругом, вырезанным в одном из камней.

Теории возникновения Стоунхенджа различаются, но здесь, в день солнцестояния, собираются как искатели мистики, так и любители истории, чтобы засвидетельствовать архитектурное чудо, построенное, как говорят некоторые, для поклонения божествам Земли и Солнца.

Стоунхендж является одной из главных древних загадок, которые исследователи до сих пор не могут объяснить.

Еще одно чудо древней архитектуры – пирамиды Чичен-Ица ​​на мексиканском полуострове Юкатан. Это замечательное место для празднования самого длинного дня в году. Благодаря особой конструкции и форме дважды в год здесь можно наблюдать уникальное явление: центральная пирамида Эль-Кастильо купается в чистом солнечном свете с одной стороны и в полной тени с другой.

Тысячи зрителей приходят издалека, чтобы отпраздновать солнцестояние, любуясь этим невероятным зрелищем, в котором пирамида кажется разрезанной надвое. Среди них есть и христиане, и те, кто хранит языческие верования доколумбийской Америки.

Если вы пережили беспощадную зиму вдали от тепла экватора, вы поймете, почему страны с холодным климатом действительно радуются летнему солнцестоянию.

Скандинавы празднуют один из своих главных праздников в начале 20-х чисел июня. В Финляндии этот день называется Juhannus или Midsummer.

Друзья и семьи собираются на дачах в сельской местности, чтобы порыбачить, покататься на лодке, расслабиться в саунах и зажечь костры. Этот праздник также является популярным днем ​​для заключения браков. А те, кто еще не встретил свою любовь, в эту ночь проводят особые ритуалы и поют древние песни, чтобы поскорее обрести свое счастье.

Расположенный менее, чем в 250 км к югу от Полярного круга, Фэрбенкс является одним из лучших мест в Соединенных Штатах для празднования летнего солнцестояния. В мае земля часто все еще покрыта снегом, но в конце июня местные жители наслаждаются коротким прохладным летом.

В Фэрбенксе световой день в это время года длится целых 24 часа. И если вы когда-нибудь решите посетить это место в начале 20-х чисел июня у вас будет достаточно времени, чтобы повеселиться на многочисленных мероприятиях. Знаменитый городской фестиваль полуночного солнца длится сутки напролет.

Высоко в горах, которыми славится красивый тирольский регион Австрии, вечером разжигают костры, на что людей вдохновляют древние племенные обычаи.

Многие жители отправляются в горы, чтобы почтить древние традиции своего народа, хорошенько повеселиться и насладиться великолепными панорамными видами.

Во время празднования солнцестояния любители вечеринок в Рейкьявике предаются веселью. Обычно в это время в городе проходит огромное количество музыкальных мероприятий.

А те, кто хочет отдохнуть от городской суеты, отправляются подальше от шумной столицы. В это время и исландцы, и гости страны могут посетить одну из многочисленных экскурсий по ледникам и древним историческим достопримечательностям.

В более мягком климате, характерном для Средиземноморья, римляне когда-то славили в этот день Весту – богиню Земли. Во время древнего праздника, известного как Весталия, римские женщины традиционно пекли пироги на освященной воде из источника, посещали храм богини и делали ей и ее жрицам подношения. В течение Вестальной недели только женщинам разрешалось входить в храм.

Современные итальянцы все еще воспринимают солнцестояние как время новых начинаний, и страна оживает празднованиями. В Италии в эти дни можно понаблюдать за обрядами воды и огня, которые совершались в древние времена.

Норвежцы отмечают Sankthansaften – праздник середины лета, и делают они это с тем же энтузиазмом, что и их соседи-северяне. 23 июня каждого года люди по всей стране разжигают костры, танцуют вокруг майского дерева и участвуют в других увеселениях, чтобы отметить наступление долгожданного тепла.

Самый большой костер в стране построен в Олесунне на западном побережье. Как и в нашей стране, исторически этот день в Норвегии связан с Иоанном Крестителем, хотя имеет куда более древние языческие корни.

Чтобы отпраздновать, женщины дарят друг другу разноцветные веера и ароматные саше. На юге Китая в этот день готовят блюда из мяса и плодов личи, а на севере страны едят традиционную лапшу. Суть праздника, как и в других уголках земли, заключается в приветствии солнца и благодарении земли. Ну и, конечно же, люди веселятся, просто радуются теплу и лету.

Читайте также: