Как приготовить брусничный квас

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления кваса из брусники

Огромное количество ягод, фруктов и плодов отличаются своими особыми вкусовыми свойствами и целебными качествами. Благодаря этому они отлично подходят для использования их в качестве основы в приготовлении напитков, соков или варенья. Также из этих плодов и ягод опытные самогонщики приготавливают массу разнообразных спиртных напитков, которые не только приятно употреблять, но и использовать их в качестве лекарства или профилактического средства, для укрепления организма.

Одна из таких ягод, которую ценят за ее целебные свойства – это брусника. Ценится эта ягода за то, что в ней содержится огромное количество дубильных и биологически активных веществ. Бруснику собирают и используют в приготовлении различных напитков не только в свежем, но и замороженном виде. Главный критерий, который касается любого напитка – это высокое качество ягод, которые должны быть целыми, не испорченными и без признаков плесени.

Брусничный квас – это напиток, который умеют готовить далеко не все домашние умельцы. Но те, кто освоили технологию, наслаждаются его вкусовыми, ароматными и освежающими свойствами. Тем более, что рецептов такого напитка сегодня существует много и каждый пользователь может выбрать для себя именно тот, который больше придется ему по вкусу.


Рецепт кваса из брусники – получаем удовольствие и освежение

Чтобы на вашем столе или холодильнике всегда находился освежающий прохладный и вкусный напиток, важно просто соблюсти все этапы технологии приготовления кваса. Для того, чтобы его изготовить качественно, потребуется:

  • Ягоды брусники – 5 стаканов;
  • Холодная кипяченая вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Изюм – 20 г;
  • Дрожжи – 1 ст. л.


Последовательность этапов технологии приготовления включает в себя:

  • Ягоды брусники перебирают и слегка разминают, чтобы они пустили сок;
  • Ягодную массу заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10-15 минут;
  • После того, как отвар остыл, его фильтруют от жмыха и тщательно перемешивают с дрожжами и сахаром;
  • Всю массу оставляют настаиваться, сроком до 6 часов;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам или банкам, в каждую из которых добавляют немного изюма и плотно закрывают крышками;
  • Закупоренные бутылки или банки с квасом хранят в прохладном месте на протяжении еще 2 дней, пока квас не приобретет все свои вкусовые качества, после чего он полностью готов к употреблению.

Готовый напиток великолепно утоляет жажду, особенно во время летней жары. Если подать брусничный квас гостям с такой закуской как овечий или козий сыр, то вы оставите в их памяти неизгладимое приятное впечатление от вкусного угощения.

Еще один рецепт приготовления домашнего кваса из брусники подразумевает немного другую технологию. Ингредиенты, необходимые для изготовления кваса:

  • Ягоды брусники – 3 кг;
  • Питьевая вода – 13 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Свежие дрожжи – 30 г.


  • Свежие или замороженные ягоды брусники перебирают от испорченных, тщательно моют и засыпают в чистую бочку;
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 1 месяц;
  • По прошествии 1 месяца, жидкость фильтруют через несколько слоев марли, ягоды отжимают и выбрасывают;
  • Настой разбавляют водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и настаивают еще 24 часа;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и ставят в прохладное место, такое как подвал или холодильник.

Квас из брусники – это не только освежающий напиток, но и достаточно полезный и укрепляющий. В нем содержится масса витаминов А, В, С и Е, а также аскорбиновая кислота.

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода 1,5 Литра
  • свежая или замороженная брусника 1 Стакан
  • сахар 1/2 Стакана
  • пшеничная мука 2 Ст. ложки
  • квасные дрожжи 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Раздавить ягоды брусники и отжать из них сок. Его добавить в воду и довести до кипения. Отвар процедить, размешать с сахаром, затем остудить. Положить в отвар дрожжи, муку, размешать и оставить до момента ферментации (сбраживания). Затем квас процедить, плотно закрыть и оставить на 3-5 дней в прохладном помещении. В жаркую погоду пейте со льдом.


Брусника издавна известна своими лечебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней дубильных и биологически активных веществ, различных микро- и макроэлементов, флавоноидов и фенолкарбоновых смол. Полезны, однако, не только плоды этого вечнозеленого кустарника, но и его листья (ягоды заготавливают в осенне-зимнем периоде, а листья, наоборот – во время ранней весны). Заготовка ягод возможна несколькими способами: от привычного замораживания брусники до старого метода северных народов, когда ягоды просто заливали водой и так и хранили; плоды отлично хранятся, долго не портятся и сберегают не только свой восхитительный вкус, но и полезные свойства. Кроме того, возможно приготовления и различных типов заготовок, которые сберегут ягоды в более привычном виде (сушеном, в виде варенья, джемов и т. п.)


Старинный рецепт кваса из брусники

Брусника довольно широко применяется в традиционной медицине в виде самих ягод, соков, отваров и сиропов, которые обладают дезинфицирующими и диуретическими свойствами. Ягоды могут быть полезными при авитаминозе, низкой кислотности желудка, у пациентов с мочекаменной болезнью и при снижении общего иммунитета (в т. ч. и при простудных заболеваниях и туберкулезных изменениях). Сок из плодов облегчает жизнь страдающим гипертонической болезнью, при неврозах и анемиях. Отвар полезен при длительной гипертермии, а сироп улучшает зрение.


В кулинарии брусника хороша для любого типа блюд: она может дополнить мясные и рыбные кушанья, добавить изюминку в салат, создать основу для соуса или маринада или расширить спектр десертов. Ее кисло-горьковатый вкус гармоничен и в напитках: соках, компотах, квасах и морсах.

Ниже представлено несколько рецептов кваса из брусники, которые пригодятся и в жару для утоления жажды, и в прохладу для придания семейному столу необычности. Подавайте такой квас с сыром и это станет хитом ваших кулинарных идей, а если сыр будит мягкого сорта, козий или овечий, — вы просто станете кумиром.

Самый простой, старинный, квас из брусники готовится 2 дня и подается только в холодном виде. Такой брусничный напиток можно приготовить заранее и хранить на леднике несколько месяцев, это только улучшит его насыщенный и необычный вкус.

Бруснику, старательно перебрав и промыв, сильно примните. Это можно делать, как и издавна, деревянным пестиком или большой ложкой. Затем залейте ягодную массу водой, закипятите и варите минут 10-15 на минимальном пламени печи.

Остывший отвар (температура около 30 градусов) профильтруйте от плодового жмыха и равномерно смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте отдыхать на несколько часов (до 6-ти).

Затем квас разлейте по подготовленным емкостям, добавьте в каждую немного изюма и закройте крышками. Емкости храните в холоде еще 2 дня, после чего брусничный квас будет готов к употреблению.

Квас из брусники с лимоном


Вкус такого старинного кваса из брусники в домашних условиях хорошо дополняется лимонными оттенками. Для такого кваса понадобятся 3 лимона со шкуркой, а из представленного количества компонентов получится около 10 л готового напитка.

  • 10 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг брусники;
  • 3 лимона;
  • 30 г дрожжи;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды разомните или измельчите блендером, отожмите из них сок и профильтруйте. Последние два шага можно исполнить и с помощью соковыжималки, что уберет необходимость дополнительно фильтровать полученный брусничный сок.

Ягодный жмых залейте водой, закипятите и остудите до температуры в 30 градусов.

Пока отвар остывает, очистите лимоны от кожуры, отожмите из них сок, а шкурку мелко нарежьте и обдайте кипятком, что уберет из них лишнюю горчинку.

Остывший отвар профильтруйте и растворите в нем весь сахарный песок. После полного растворения сахара туда же добавьте брусничный и лимонный соки, дрожжи и лимонные корочки.

Такую смесь оставьте в теплом месте на 12-20 часов до начала брожения, а затем поместите в холодильник до момента подачи.

Квас из мороженой брусники: рецепт без дрожжей


Если вы больше сторонник рецептов без дрожжей, этот квас из брусники подойдет вам идеально. Всего три компонента: вода, ягоды и сладкая основа и полезный напиток готов. Его можно давать и деткам, процент крепости такого кваса практически равен нулю. В качестве сладкой основы хорошо подойдет мед или патока, но если таковых под рукой нет, смело используйте сахар. Ягоды можно брать не только магазинные мороженые, но и свежие.

Готовый квас можно отфильтровать от ягод и последние вновь залить водой и сладкой основой и так повторять до тех пор, пока ягоды полностью не выдохнуться, а это почти до нового урожая!

  • 4 л кипяченой холодной воды;
  • 2 пак. мороженых ягод брусники;
  • 1 гр. ст. меда или патоки.

Переберите и промойте водой бруснику, поместите ее в большую емкость для дальнейшего настаивания и тщательно ее промните. В качестве емкости подойдёт стеклянная посуда или деревянный бочонок, которые нужно предварительно или обдать кипятком (в первом случае) или хорошо пропарить (во втором).

Мятые ягоды залейте водой, добавьте сладкую основу, закупорьте и ставьте или в холодильник или на ледник на 2-3 недели.

Квас из брусники по Болотову для укрепления иммунитета


Немало шуму наделал в интернете вариант кваса из брусники по Болотову, который гарантирует быстрое и длительно сохраняющееся укрепление иммунитета. Второе название этого кваса – фермент брусники и его рекомендуют употреблять по 100-150 мл каждый день за четверть часа до еды.

  • 3 л молочной сыворотки;
  • 2,5 гр. ст. ягод брусники;
  • 1,5 гр. ст. сахара;
  • 1 ч. л. сметаны.

Бруснику переберите, промойте и разомните. Мятые ягоды залейте молочной сывороткой и растворите в этой смеси оставшиеся два компонента. Готовую для настаивания базу оставьте в тепле на 12 дней до полного завершения процессов брожения.


Мы уже писали о пользе брусники (можно вспомнить - кликните по ссылке)

Но сейчас, осенью, нельзя обойти вниманием эту целебную ягоду!

Оказывается, л ечебное действие брусники учёные связывают с особым веществом арбутином, мощным антисептиком.

Помимо антисептических и противовоспалительных свойств брусника обладает также седативным (то есть успокаивающим) и противогнилостным действием.

Кроме того, в её ягодах много сахаров (глюкоза, фруктоза), витамина С, каротина и органических кислот (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.

Кстати, при хранении брусника долго не теряет свои лечебные свойства.

Советуем приготовить из брусники вкусный и полезный брусничный квас.

Для кваса нужно:

мука пшеничная – 2 ст. л.

сухие дрожжи – 1 пачка

Сначала приготовьте брусничный морс:

1 стакан брусники размять и через марлю или сито выдавить сок. Выжимки залить 1,5 л холодной воды, прокипятить и процедить, добавить 100 г сахара и сок, охладить. 2 ст. л. пшеничной муки перемешать с дрожжами и добавить в брусничный отвар.

Когда квас забродит и покроется пеной, процедить его через ткань, перелить в большую емкость, плотно закрыть и поставить на 3–5 дней в прохладное место.


Я постоянно экспериментирую, сочиняя квас. Не то чтобы меня перестал устраивать классический русский хлебный квас – нет, я его очень люблю, делаю все лето. Но интересны и другие варианты. Есть яблочный, грушевый, очень удачным оказался свекольный квас – и для утоления жажды, и для использования в других блюдах. Из ягодных готовил смородиновый квас – красиво и вкусно! И вот – квас из брусники и клюквы. Он получился особенно ядреным. Есть нюанс: не советовал бы после кружечки этого напитка садиться за руль автомобиля. В остальном все прекрасно!

  • Клюква (свежая или замороженная) — 300 г
  • Брусника (свежая или замороженная) — 300 г
  • Сахар — 18 ст. л.
  • Дрожжи (я использую сухие быстрые) — 6 г
  • Изюм — 20 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4872.4 ккал
белки
40.4 г
жиры
8.7 г
углеводы
1203.7 г
Порции
ккал
324.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
80.2 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
56.2 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 92
  • 2840
  • 18
  • 173
  • 19528
  • 113
  • 332
  • 40036
  • 142
  • 934
  • 259058
  • 12
  • 121
  • 8162
  • 24
  • 262
  • 17061
  • 580
  • 5253
  • 241546
  • 237
  • 2083
  • 192495
  • 29
  • 217
  • 18397
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2018 года Зиглата #

20 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


20 июля 2018 года Зиглата #

20 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


18 июля 2018 года volleta #

18 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

18 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


18 июля 2018 года volleta #

17 июля 2018 года Ванёк0702 #


17 июля 2018 года Клорен #

не понятно как то в рецепте.. Когда выливаем в банку емкостью 4.5 литра нужно добавлять воду или нет? откуда будет две 1.5 литровые бутылки?

18 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


18 июля 2018 года Клорен #

18 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

18 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

19 июля 2018 года Ванёк0702 #

18 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


18 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

17 июля 2018 года wordberry #

17 июля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Любителям кваса не обязательно бежать в магазин за покупкой любимого напитка. Квас вполне можно приготовить самостоятельно, дома, и, кстати, даже без использования дрожжей!

Готовится квас без дрожжей на основе ржаного хлеба, который в принципе можно заменить любым хлебом, который есть под рукой. Взяв примерно половину булки хлеба (массой около 250 г), его нарезают тонкими кусочками и укладывают плотно на противень в один слой.

Духовку, с хлебом нагревают примерно до 250° С и уже через 15-20 минут кусочки хлеба начнут принимать приятный золотистый оттенок. Учтите, что хлеб нужно запечь как можно сильнее, только вот пригореть он не должен.

Готовые сухарики, разломив на небольшие кусочки, перекладывают в банку, объемом 3 литра и дополнительно заливают сухари остывшим кипятком. Прямо к сухарикам или в кипящую воду нужно будет положить около 0,3 кг сахарного песка. Так домашний квас будет бродить медленно, однако если вы добавите небольшую горсть темного изюма, брожение напитка значительно ускорится.

Накрывают горлышко банки марлей, так чтобы не препятствовать воздуху, иначе напиток может приобрести тухлый запах и ставят банку с содержимым в теплое место, но не на солнце. Брожение вы заметите уже через несколько часов, постепенно его интенсивность начнет усиливаться и будет видно, как сухарики медленно стремятся вверх на поверхность напитка, то опускаются вниз.

Если в помещении, где бродит квас, приготовленный без дрожжей достаточно тепло, то отведать первую порцию напитка можно будет уже на четвертый день после начала его приготовления.

Зрелый напиток процеживают и ставят на хранение в прохладное место, а вот то, что осталось после процеживания называют закваской и используют для повторного приготовления напитка. Так вот оставив в банке третью часть закваски, к ней добавляют немного свежих сухарей и, добавив воду с сахаром, вновь готовят квас.

Повторно уже кладут значительно меньше сахара примерно пару столовых ложек. Сахара можно класть и меньше, все зависит от ваших предпочтений. Такой квас, приготовленный без добавления сахара вполне можно использовать для приготовления домашней окрошки и пить в жару как прохладительный напиток! Заметьте, что чем сильнее вы обжариваете сухари, тем темнее и насыщеннее получается цвет самого кваса.

Домашний квас, приготовленный без использования дрожжей, получается не только безумно вкусным, но и невероятно полезным. Напиток вполне можно приготовить впрок и наслаждаться им долгое время, лишь достав из холодильника!

Ингредиенты:
брусника
сахар
дрожжи
лимон
изюм

Приготовление:

Брусничный квас (вариант 1)

Ягоды брусники тщательно перебирают, удаляют из них примеси, промывают водой, раздавливают и закладывают в хорошо пропаренный бочонок или стеклянную бутыль. Затем заливают кипяченой охлажденной водой, прибавляют по вкусу сахар, мед или патоку, хорошо закупоривают и ставят на ледник. Через 2-3 недели квас готов к употреблению. Квас при употреблении отливают в кувшины или графины. Готовить такой квас хорошо потому, что после сливания первого кваса бруснику заливают таким же количеством кипяченой воды с сахаром и медом второй, третий раз и так до тех пор, пока брусника не вымокнет полностью. Бруснику для такого кваса можно использовать почти до нового урожая ягод.

Брусничный квас (вариант 2)

Брусника – 1 кг, сахар – 1.2 кг, дрожжи – 30 г, лимон – 3 шт.
Бруснику перебрать, промыть и размять. Из измельченных ягод через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить 10 л воды и довести до кипения. Отвару дать постоять 2-3 часа, затем процедить, охладить до 35-40°С и растворить в нем сахар. Добавить к отвару ранее отжатый брусничный сок, дрожжи, сок лимонов и ошпаренную для удаления горечи цедру лимонов. Квас выдержать для брожения в теплом месте 12-16 часов, затем охладить и хранить в холодильнике.

Брусничный квас (вариант 3)

Брусника – 5 стаканов, сахар – 2 стакана, дрожжи – 1 ст. ложка, изюм.
Истолочь деревянным пестиком или размять ложкой в глубокой посуде перебранную и промытую брус­нику, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Процедить, всыпать сахар, охладить до 25-30°С, добавить растертых с сахаром и разве­денных брусничным сиропом дрожжей. Тщательно все перемешать, дать постоять в открытой посуде 3-4 часа, после чего разлить в бутылки с плотно завинчивающейся крышкой, поло­жив в каждую по 4-5 изюминок, и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2 дня. Подавать его следует ох­лажденным.

Брусничный квас (вариант 4)

Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1.5 л холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0.9 л брусничного морса положите 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

  • Детское здоровье (8)
  • Еда-лекарство (225)
    • Элемент здоровья (3)
  • Есть проблема (158)
  • Женское здоровье (43)
  • Красота и здоровье (49)
  • Лекарственные растения (409)
    • Траволечение (129)
  • Мужское здоровье (21)
  • Полезно знать (260)
    • Диагностика (28)
    • Инструкция по применению (25)
    • Искусство жить здоровым (14)
    • Люди-События-Факты (11)
    • Секреты долголетия (11)
    • Учимся на ошибках (32)
    • Школа диабета (11)
  • Психология (75)
    • Зарядка для мозгов (6)
  • Разговор с врачом (248)
    • Диагноз на календаре (15)
    • Заболевания желудка и кишечника (13)
    • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
    • Заболевания нервной системы (4)
    • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
    • Заболевания почек (8)
    • Заболевания сосудов (29)
    • Заболевания суставов (25)
    • Инфекционные заболевания (19)
  • Скорая помощь (16)
  • Традиционная медицина (353)
    • Моя методика (84)
    • С нами Бог (7)
    • Лечим язву желудка
    • Как распрощаться с гастритом
    • Лечиться нужно с умом
    • Варикозное расширение вен
    • Почесуха
    • От болезней надо убегать
    • Определение иммунного статуса
    • Инфаркт миокарда
    • Помочь больным суставам
    • Камни в слюнной железе
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Август 2019
    • Июль 2019
    Твиты пользователя @Api_rus


    У меня хронические проблемы с почками и мочевым пузырем, поэтому я стараюсь есть побольше продуктов и пить напитков, которые считаются полезными для этих органов. Вот закончилась прошлогодняя брусника недавно, но ничего, еще месяц-другой, и можно будет отправляться за новым урожаем.

    Ягоду эту я очень уважаю: она является натуральным антибиотиком, полна витаминов, да и вкусу нее очень приятный, не такая кислятина, как клюква. Ту тоже люблю, но если выбирать между ней и брусникой, всегда выберу последнюю. Ем ее с медом, мочу, сушу, варю варенья. А в конце августа — в первой половине сентября, когда уже идут ягоды брусники, но еще случаются теплые дни, и при работе на участке хочется освежиться, делаю полезный брусничный квас.

    Он обладает мочегонным действием, чистит почки, но если собираетесь в дорогу, много его не пейте.

    1 кг ягод толку, отжимаю сок, а мезгу заливаю 2 л воды и немного отвариваю. Соединяю сок с процеженным отваром, остужаю до тепленького состояния, добавляю полстакана меда, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 ст. л. муки, ноготок специи гвоздики. Перемешиваю и ставлю в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь. Утром процеживаю через платок в большую стеклянную банку, закрываю крышкой – и в холодильник. На следующий день напиток полностью готов.

    Заряд целебной энергии

    Я предлагаю вместо этого сделать домашний энергетический перекус, который понравится и детям, и взрослым. Я сама, когда работаю на огороде или еду по делам туда, где нормальной пищи поесть не удастся, подзаряжаюсь своими батончиками. В них есть все, что нужно организму — углеводы, белки и немного жира, но дополнительно содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка. Так что в этом случае калории уже совсем не пустые.

    Для приготовления батончиков (это мой базовый рецепт) я беру по 2 части кураги, изюма, смеси сушеных ягод (рябина, черника, клюква), по 1 части орехов (любых), семян тыквы, мелких овсяных хлопьев. Хлопья предварительно обжариваю на сухой сковородке для приятного вкуса. Сухофрукты перекручиваю в мясорубке, орехи и тыквенные семечки мелко нарезаю. Все перемешиваю, добавляю немного семян льна и чуть-чуть меда. Из этой смеси скручиваю колбаски диаметром примерно 3 см, длиной 10 см. Обваливаю их в семенах кунжута или молотых орехах, чтобы они не липли к рукам. Заворачиваю каждый в фантик из бумаги для выпечки.

    Храню эти конфетки в холодильнике, а когда надо, беру с собой. Они не тают, просто в прохладе лучше хранятся.

    Василенкова М.П.,
    г. Тихвин, Ленинградская обл.

    Полезное масло для бутербродов

    Вот только гидрогенизированные масла, или, как их еще называют, трансжиры, как раз и разрушают артерии, оседая на их стенках, в виде бляшек и забивая просвет.

    Хотя надо быть честными — у нас люди покупают все эти масляные замены не столько ради здоровья, сколько из соображений экономии. Настоящее сливочное масло сейчас для пенсионеров и многих обычных рабочих семей -удовольствие не из дешевых. А на хлеб что-то намазать надо. Вот и берем сомнительные продукты, в которых почти нет молока, зато много разных заменителей, красителей, вкусовых добавок и обычной воды.

    Я экспериментировала с разными видами растительных масел. Сначала попробовала оливковое холодного отжима, но у него сильный привкус, мне не нравится. Сейчас использую рафинированное подсолнечное и кукурузное.

    Если позволяют средства, очень хороши масла виноградных косточек и тыквенное. Льняное, хоть и полезно, дает не очень приятный привкус. Но тут на любителя — кому что нравится.

    Пачку сливочного масла нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно было мягкое. После этого влить растительное масло, пропорции примерно 4:3. Я вымешиваю блендером, но если его нет, можно использовать вилку, венчик или миксер. Смешать надо хорошо, чтобы не было капелек растительного масла, а смесь получилась воздушной. Если хотите, можете немного посолить. После этого переложите масло в контейнер — и полезный продукт готов. Храните его в холодильнике как обычное и используйте для бутербродов, выпечки, добавляйте в каши.

    Поскольку объем увеличивается, получается, что вместо одной пачки сливочного масла вы получаете почти 2. В него также можно добавлять разные вкусные добавки — чесночок, рубленую зелень, лимонный сок.

    Котлетки из зелени с творогом

    Мне очень нравятся котлеты из зелени, вот их я и предлагаю.

    Берете по большому пучку салата, шпината, укропа. Можно добавлять съедобные дикоросы, будет еще вкуснее и полезнее. Сгодятся крапива, мокрица, сныть, кислица. Вообще, зелень берете любую на свой вкус. Опустите ее в кипяток на 2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, когда остынет — мелко порубите. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и соедините с зеленью. Добавьте 2-3 яйца, 3 ст. л. муки, полстакана творога, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш, слепите из него средние по размеру биточки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте со сметаной.

    Василькова Д.В.,
    г. Нерехта, Костромская обл.

    Морковная ботва — источник витаминов

    Лето — время, когда надо наслаждаться свежайшими овощами и зеленью, насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. На огороде съедобно почти все, и вершки, и корешки. Часто ценные продукты выбрасываются вместо того, чтобы получить от них все пользу. Вот, например, морковная ботва. Если вы не поливаете ее химикатами, то ее можно есть — это и вкусно, и целебно. В зелени моркови много селена, которого нам не хватает и без которого повышается риск диабета, рака, снижается иммунитет. Витаминов С, РР, группы В в ней то тоже немало. Не говоря уже о минералах — фосфоре, йоде, магнии, калии. Одним словом, настоящая аптечка.

    Морковную ботву можно добавлять во все супы, тушить с овощами, класть в окрошку и ботвинью. У нее приятный свежий вкус, который облагородит любое блюдо. На зиму ее можно солить, замораживать, квасить и сушить, но пока есть возможность, готовьте ее в свежем виде. Поделюсь двумя необычными, но очень простыми рецептами вкусных летних блюд с ботвой.

    Соус для запеченной морковки. В этом блюде идет вся морковка целиком, ничего не теряется. Корнеплоды помойте щеткой и запеките в духовке до мягкости. А ботву от них прополощите в нескольких водах, обсушите, мелко порубите. Добавьте по щепотке соли, молотых черного перца, паприки, розмарина, тмина, выдавите зубчик чеснока. Смешайте в равных частях растительное масло и лимонный сок или яблочный уксус и залейте зелень. Размешайте и полейте запеченную морковку. Вкуснятина!

    Витаминный салат. Пучок морковной ботвы порубите, смешайте с банкой кукурузы и банкой любой консервированной рыбы. Заправку сделайте из сметанки, смешав ее с лимонным соком, куркумой и перцем. Если хотите, можно вместо рыбы взять вареное яйцо или отварную курицу.

Читайте также: