Как приготовить компот из боярышника в домашних условиях


Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.


Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:

  1. Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
  2. Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
  3. Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  4. Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
  5. Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  6. Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  7. Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
  8. Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.

  • Рецепт 1. На зиму компот из боярышника
  • Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью
  • Польза от компота из боярышника
  • Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками
  • Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

Рецепт 1. На зиму компот из боярышника

Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.

Ингредиенты из расчета на одну трёхлитровую банку:

  • 200 грамм плодов;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

  1. Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками.
  2. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем.
  3. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.
  4. Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы.
  5. Закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  6. Переворачиваем, укутываем одеялом.
  7. Пускай так стоит до полного остывания.

Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.

Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью


Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

  • полкило ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.

  1. Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку.
  2. Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой.
  3. Оставляем, чтоб вода стекла.
  4. Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар.
  5. Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.
  7. Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его.
  8. Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.
  9. В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем.
  10. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками.
  11. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки.
  12. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.
  13. Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.

Польза от компота из боярышника

Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.

Польза боярышника состоит в следующем:


  • лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
  • предотвращение образования опухолей;
  • избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
  • нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
  • укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
  • противовоспалительное, противомикробное действие.

Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.

Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.

Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.

  • 500 грамм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 9 литров воды;
  • 9 больших яблок.

  1. В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.
  2. Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.
  3. Берем огромную кастрюлю на 10 литров.
  4. Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.
  5. После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.
  6. Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.
  7. После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.

Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

  • килограмм ягод;
  • стакан сока яблок;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахара.

  1. Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки.
  2. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты.
  3. Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем.
  4. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время.
  5. Закатываем.

Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!

Друзья всем привет!

Боярышник — очень полезная ягода. Компот из боярышника, приготовленный на зиму по одному из наших рецептов, обеспечит витамины и полезные свойства для всей семьи в период простудных заболеваний. Выбирай и готовь с удовольствием.

Боярышник широко используется в народной и народной медицине, отвары производятся из коры, листьев, плодов и стеблей растения.


Используется при лечении различных патологий, в частности:

Существует множество данных об удивительном влиянии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, заболевания крови.

  1. Противопоказания к употреблению боярышника
  2. Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации
  3. Компот из боярышник с мякотью
  4. Полезный компот из боярышника без косточек
  5. Зимний рецепт компота из боярышника без сахара
  6. Рецепт для компота из боярышника и яблок на зиму
  7. Компот из боярышника с фруктами и зеленью
  8. Вариант с виноградом
  9. Компот с апельсином
  10. Цитрусовые напитки
  11. Компот для самых маленьких
  12. Как приготовить компот на зиму из боярышника с лимоном
  13. Рецепт боярышника из компота и слив на зиму
  14. Зимний компот из боярышника с аронией и специями

Противопоказания к употреблению боярышника

Как сказал Парацельс, яд отличается от лекарства только дозой. Следовательно, следует понимать, что даже пить напитки следует дозировать. Передозировка может привести к резкому снижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически запрещается употреблять концентрированный боярышник детям до 12 лет, в период лактации и беременным женщинам.

Употребление компота или других видов напитков натощак может привести к нарушению работы желудка, почек и печени. За сутки нельзя употреблять более 150 грамм. концентрированный боярышник во взрослой форме.


Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

Давайте сделаем простой рецепт для фруктового компота с рецептом.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных ягод боярышника (придает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного песка, 1 л воды.

Мы подготовим чистую стеклянную банку, крышку, швейную машину, полотенце и держатели для горшков.

  • Разбираем спелые крупные ягоды, режем чашелистики, хорошо промываем, сушим на полотенце, выливаем в банку.
  • Кипятите сироп из воды и сахара, кипятите несколько минут, осторожно наливайте небольшие порции в банку, чтобы стакан не лопнул.
  • Заполните банку сиропом до верха, закройте крышку, переверните банку и закройте ее.

Охлажденный компот будет храниться в прохладном месте. Напиток приобретет рубиновый цвет через неделю.


  • Мы хорошо моем стеклянную посуду для преформ содой, ополаскиваем и стерилизуем паром или сухим жаром, кипятим крышки;
  • Мы используем очищенную, осевшую или родниковую воду;
  • Сахарный сироп готовят 25-30% -ной концентрацией, то есть берут 300-330 г белого сахара на литр воды, если сироп мутный — нужно его процедить.

Компот из боярышник с мякотью

Такой напиток очень полезен в связи с тем, что мякоть ягод придает как можно больше всех свойств.

  • фунт ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.

  1. Мои фрукты, разрезанные пополам, вынимают кость.
  2. Положить в дуршлаг, снова промыть проточной водой.
  3. Оставьте стакан для воды.
  4. Приготовление сиропа. Залить водой, залить сахаром.
  5. Доведите до кипения, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
  6. При примерно 80-85 градусах сиропа мы кладем ягоды. Выключать.
  7. Мы настаиваем выпить десять часов. Затем процедите сироп в кастрюлю, отварите его.
  8. Ягоды раздаются в банках. Мы уже знаем, что банки должны быть чистыми, стерилизованными — это ключ к длительному хранению жидкости.
  9. В большую кастрюлю положите полотенце или чистую ткань на дно, залейте водой, нагрейте.
  10. Залить мякоть сиропом, накрыть крышками.
  11. Мы ставим наши банки для бланширования в кастрюлю.
  12. Пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Через некоторое время вынимаем их, скручиваем.
  13. Компот из тушеного боярышника на зиму следует использовать при витаминной недостаточности, заболеваниях, в профилактических целях в виде теплого чая или холодного напитка.


Полезный компот из боярышника без косточек

Компот из боярышника в домашних условиях по этому рецепту оказывается необычайно вкусным, питательным и очень полезным. Зимой он быстро греет и бодрит.

Необходимые компоненты для 3-х литровой банки:

  • 1 кг боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт приготовления включает в себя следующие процессы:

  1. Вырежьте вымытые фрукты и удалите семена из них.
  2. Сложите мякоть в дуршлаг и промойте под проточной водой, подождите, пока она не стечет.
  3. Сделать сироп путем кипячения сахара с водой в течение 5-10 минут.
  4. Полученный сахарный сироп остудить до 80 градусов и, в сочетании с мякотью, оставить на 12 часов.
  5. Затем вынуть ягоды из сиропа и упаковать в банки.
  6. Отфильтруйте сироп и отправьте на плиту, включив средний огонь до кипения.
  7. Вылейте содержимое банок с псевдоожиженной смесью, накройте крышками. Отправьте на стерилизацию на 15-30 минут, в зависимости от размера емкостей.
  8. Затем включите, переверните и заверните в одеяло, подождите, пока они полностью остынут.

Зимний рецепт компота из боярышника без сахара

Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.

  • 200 г боярышника;
  • 3 литра воды.

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

  1. Сортируйте фрукты, мойте и отправляйте в банк.
  2. Вскипятить воду и лавровые ягоды, оставить наставнику на 30 минут.
  3. По прошествии времени слейте воду, снова вскипятите и, вылив содержимое банки, налейте пробку.


Рецепт для компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток от голода добавить кислые яблоки (желательно антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту вам понадобится:

  • глод — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,2 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота -? ч.л.

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, до конца разливают кислоту.
  2. Пока он готовится, вымойте и высушите ягоды и яблоки. Чтобы удалить семена и перегородки, нарежьте фрукты на кусочки, затем на кусочки.
  3. Заполните контейнер яблоками и ягодами глока, вылейте кипящий сироп в контейнер.
  4. Не скручивайте крышки, так как стерилизация должна быть сделана.
  5. Положите полотенце на дно сковороды, залейте горячей водой и поставьте в банки.
  6. Стерилизация длится четверть часа после кипячения воды.
  7. Удалите банки, плотно закройте, положите вверх дном.
  8. После полного охлаждения уберите приготовленный зимой компот из боярышника с яблоками в погреб или холодильник.


Компот из боярышника с фруктами и зеленью

Применение боярышника с добавлением ароматических трав и фруктов усиливается многократно.

  • боярышник — 1 кг .;
  • яблоки — 2-3 шт .;
  • груши — 3-4 шт .;
  • лимон — 1/2 шт .;
  • корица — 1 шт .;
  • гвоздика — 0,5 ч. л .;
  • мята — 2-3 листа;
  • сахар — 500 гр .;
  • вода — 3 л.


  1. Промыть боярышник. Отрежь верхушки. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите семена ножом.
  2. Нарезаем яблоки и груши ломтиками и удаляем сердцевину.
  3. Отрежьте пару толстых кружков от лимона, удалите семена.
  4. Положите подготовленные фрукты и специи в кастрюлю.
  5. Приготовить сахарный сироп в отдельной посуде.
  6. Вылейте приготовленные ингредиенты в кипящий сироп и варите, пока фрукты не станут мягкими в течение примерно получаса.
  7. Осторожно уложить фрукты в подготовленные банки и залить их сиропом.
  8. Мы закупориваем крышками и укутываем одеяло для медленного охлаждения.
  9. Храните тушеные фрукты в прохладном месте.

Такой компот незаменим при витаминной недостаточности, болезнях сердца и профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Вариант с виноградом

Если вам нужно приготовить необычный напиток к зиме, то лучше поэкспериментировать с ягодами, растущими в домашнем климате. Для 3 литров воды вам понадобятся ингредиенты:

  • боярышник — 700 г;
  • черный виноград — три грозди;
  • сахар — 0,5 кг.


Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют хвосты красного сырья. Материал выкладывается сушиться на чистое кухонное полотенце. На дно подогретых банок сначала выливают продукты по очереди. Песок вводят в кипящую воду тонкой струей, перемешивая до растворения кристаллов. Сироп медленно разливают в емкости, после чего его стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно вывезти в погреб.

Компот из боярышника — это вкусный напиток, в котором сохранены все полезные свойства лекарственного растения. Дозированное употребление десерта может помочь обогатить организм витаминами и снять многие заболевания. Правильно подобранный рецепт сохранит заготовку на зиму.

Компот с апельсином

Цитрусовые напитки, богатые витамином С, всегда были особенно популярны. А добавление боярышника создаст реальную смесь концентрированных преимуществ!

Итак, подготовим компоненты компота:

  • 150 г плодов боярышника;
  • 150 г дикой розы;
  • 2 ломтика апельсина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 700 г воды.


Мы начинаем делать зимний напиток:

  1. Мы помещаем вымытые и не содержащие мусора ингредиенты в литровую банку (если вы хотите, вы можете использовать контейнер другого объема, пропорционально увеличивая количество всех компонентов).
  2. Наполняем банку кипятком, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
  3. Вливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар в песок. Не снимайте с огня, пока последний не растворится.
  4. Мы возвращаем воду обратно в банку, закручиваем крышку и даем ей медленно остыть под теплым одеялом.

Очень интересно! Компот из шиповника и боярышника с добавлением апельсина представляет собой настоящую витаминную бомбу, взрыв которой жизненно важен для организма человека, ослабленного долгой холодной погодой.

Цитрусовые напитки

И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после приготовления, как горячего, так и холодного. Зимой для его приготовления используют заранее приготовленные летом замороженные ягоды.

Для приготовления вкусного напитка используются следующие продукты:

  • 100 г боярышника;
  • 150 г рябины;
  • 4 яблока;
  • Курага — 7 шт .;
  • Чернослив — 5 шт .;
  • 4 ст. Л. l Сахара;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мы готовим фрукты: тщательно промыть, разделить чернослив и курагу на половинки — чтобы их вкус и аромат стали более выраженными.
  2. Поливаем водой огонь, добавляем яблоки, курагу, чернослив и ягоды, нарезаем на кусочки. Залей сахар.
  3. На небольшом огне готовьте компот в течение часа. Выключите, как только жидкость закипит.
  4. Около 20 минут напиток следует настаивать, после чего при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.


Этот компот подходит как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемого в кулинарии, не окажет существенного влияния на хрупкое тело. Конечно, детям не следует давать его, но дети постарше будут наслаждаться этим напитком.

Стоит помнить, что во время беременности и при кормлении грудью напиток, сваренный по этим рецептам, следует использовать с большой осторожностью. Активные вещества, из которых состоит боярышник, способны влиять на развитие малыша не лучшим образом.

Компот для самых маленьких

В некоторых случаях врачи по-прежнему рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, повышенной раздражительности, нервная система ребенка успокаивается, а запасы витаминов и минералов пополняются.

Без консультации с врачом абсолютно невозможно пить компот из боярышника, приготовленный по зимнему рецепту. Особенно, если у ребенка низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.

  • ¾ стакана боярышника;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 520 гр. Воды.

Вымойте фрукты, удалите семена, стебли, поставьте на сковороду, добавьте сахар и варите полчаса. Мыть боярышник

Напиток можно свернуть в стерилизованную банку или хранить в холодильнике. Дайте ребенку не более 100 грамм в день.


Медовое варенье также используется для приготовления отличного варенья, джемов и желе. Боярышник можно собирать разными способами — сушить, замораживать. А добавление цитрусовых, фруктов, ягод во время приготовления повысит целебные свойства и даст организму максимальную пользу.

Как приготовить компот на зиму из боярышника с лимоном

Этот лечебный компот из боярышника с лимоном очень прост в приготовлении. Рецепт побалует истинных гурманов изысканным вкусом и легким цитрусовым оттенком.

  • 1 ст. Л. боярышник;
  • 1 литр воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 ломтика лимона.

Пошаговые инструкции по созданию компота из боярышника:

  1. Удалите семена, стебли из сухофруктов и просушите, используя бумажное или вафельное полотенце.
  2. Подготовленные ягоды упаковывают в банки и заливают кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 30 минут, затем налейте в отдельную миску, добавьте сахар, дольки лимона и снова отварите.
  4. Залейте фрукты полученным составом, забейте их и заверните в теплое одеяло до остывания.

Рецепт боярышника из компота и слив на зиму

Приготовление компота из чёрного боярышника и сливы по этому рецепту отличается простотой этапов, поэтому отличные результаты могут быть достигнуты уже в первый раз даже начинающим домохозяйкам.


  • 300 г боярышника;
  • 300 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

  • Разбирать основной ингредиент, освободившись от мусора, и вымыть. Удалить семена из сливы.
  • Сложите подготовленные компоненты в банку, залейте сахаром и дважды налейте в кипящую воду.
  • Плотно закройте контейнер.

Зимний компот из боярышника с аронией и специями

Этот оригинальный напиток является отличной альтернативой обычным чаям. Его вкус получают с ярко выраженными нотами пряностей — гвоздики, кардамона, звездчатого аниса. Дополнительные ароматы более тонко улавливаются при добавлении гвоздики. Согласно представленному рецепту, этот оригинальный напиток порадует вас не только яркими красками, но и придаст бодрости.


  • 2 ст. Л. боярышник;
  • 1 ст. Л. рябина;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 коробки кардамона;
  • ½ звезды анис звезды;
  • для сиропа: 300 г сахара на 1 литр воды.

Основные рецептурные процессы:

  1. Сортируйте плоды растений, удаляя ветви с кисточек рябины, срезая чашелистики с плодов боярышника, промойте, высушите и положите в банку до 1/3 его объема.
  2. Добавьте кипящую воду к содержимому, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
  3. Слить жидкость в отдельную емкость, добавить сахар, специи, ориентируясь на вкус и варить.
  4. Аккуратно наполните баночки с ягодами с горячим составом до самого верха, забейте.
  5. Переверните банку, заверните и оставьте остывать.

До новых встреч!


Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод


Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту


Рецепты настойки боярышника приготовления в домашних условиях с пользой для здоровья


  • 1 ч
  • 5 порц.

Компот из боярышника приготовить не сложно. Наш пошаговый рецепт с подробными фотографиями приготовления поможет вам в этом деле..

Сухие ягоды боярышника используют преимущественно в лечебных целях для профилактики и лечение болезней сердца.

Свежие ягоды боярышника похожи на миниатюрные яблочки, у вкус у них – яблочный.


Компот из боярышника – рецепт приготовления с фото

  • боярышник – 200 г,
  • яблоки – 100 г,
  • вода – 1,7 л,
  • сахар – 170 г,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л. (по желанию).



Горячий сироп выливают в стерилизованную банку.

Дно большой кастрюли закрывают тонким полотенцем, сверху ставят банку с компотом, накрыв ее стерилизованной крышкой. В кастрюлю наливают теплую воду до линии плечиков банки. Можно сначала налить воду, а потом поставить банку. Дальнейшая стерилизация проходит при медленном кипении воды. Двухлитровую банку нужно стерилизовать 15 минут.

Когда боярышниковый компот остынет, для него нужно подобрать подходящее место: сухой погреб, темную кладовку.


У компота будет освежающий вкус, в этом его преимущество перед отваром из сушеных ягод. Цвет напитка – светлый, а запах будет яблочным.


Перед подачей компот не процеживают, мягкие ягоды боярышника вполне съедобны, они похожи на консервированные яблоки.

Готовьте компот из боярышника по нашему рецепту и приятного аппетита.


Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред


Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.


Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.


Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.


Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.


В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином


Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.


Для приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.


Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Компот для маленьких


В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.

Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.

Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

Читайте также: