Как приготовить компот из кабачков и апельсина


Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.

Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму


Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.

  • полтора килограмма кабачков;
  • один апельсин;
  • вода по необходимости;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу.

Как закатать кабачки с лимонной кислотой:

Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.

Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации


Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.

  • килограмм кабачков;
  • полкило свежей вишни;
  • полтора литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Рецепт компота из вишни с кабачками:

  1. Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
  2. Порежьте кольца на более мелкие куски.
  3. Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
  4. В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
  5. Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
  6. Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
  7. Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.

На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт компота из ранеток и кабачков


Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.

  • 400 грамм ранеток;
  • один кабачок;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить кабачковый компот:

  1. Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
  2. Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
  3. В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
  4. Вскипятите воду, растворив в ней сахар. Варите заливку пару минут.
  5. Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.

Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток


В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.

  • 2 литра воды;
  • один кабачок;
  • один персик;
  • 400 грамм сахара;
  • 3 гвоздики;
  • один лимон.

Готовим кабачки с персиками:

  1. Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
  2. Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
  3. Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
  4. Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.

На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.


Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.

  • 300 грамм груш;
  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм кабачков;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

  1. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
  2. Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
  3. Положите в кипящую воду фрукты.
  4. Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
  5. В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
  6. Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.

Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.


А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.

  • полтора килограмма кабачков;
  • литр ананасового сока;
  • один апельсин;
  • полстакана сахара;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты.

  1. Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
  2. Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
  3. Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.

Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!

Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!


Если вы любите необычные и оригинальные напитки, тогда предлагаю приготовить вкуснейший компот из кабачков с добавлением апельсина. Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. По вкусу он получается очень ароматным, полезным и вкусным. Закатывать данный компот лучше всего в летний период времени, но, если вы хотите, то можете приготовить его и зимой, сейчас в продаже есть и кабачки, и апельсин.

Апельсины лучше покупайте не крупные по размеру, иначе нарезав их на кружочки, будет проблематично выложить их в банку.

Кабачки в компоте по вкусу напоминают ананасы, поэтому их смело можно потом использовать для приготовления салатов или в качестве начинки для пирогов. Только обязательно сначала достаньте кабачки и выложите их в дуршлаг, пусть сбежит весь компот, а затем уже используйте их по назначению.

Хранить компот можно 1-2 года. Оптимальная температура хранения — +3 градуса.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1-2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – почти три литра;
  • сахар – по вкусу (я добавляла 4 столовой ложки на 3 литра).


Как приготовить компот из кабачков с апельсинами

Если кабачок молодой, тогда можете его не очищать, а только вымыть под краном проточной воды и срезать с двух сторон кончики.

Нарежьте овощ кусочками. Если у вас есть время, тогда можете нарезать кабачок на пластины, а затем выдавить из нее с помощью металлической насадки любые фигуры.


Апельсин вымойте и, не очищая кожуру с него, нарежьте на кружочки.


В банку выложите нарезанные кабачки.


Сверху выложите кружочки апельсина.


Теперь добавьте по вкусу сахар.


Воду доведите до кипения, а затем аккуратно и по чуть-чуть влейте ее в банку.


Сразу же закатайте банку с компотом металлической крышкой. Накройте обязательно ее теплым пледом. Оставьте компот на сутки, можете даже перевернуть банки вверх дном.


Если у вас есть банки с закручивающимися крышками, тогда можете использовать их.

Предлагаем еще один полезный компот из тыквы с апельсином — очень вкусно!



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Компот из кабачков и апельсинов на зиму

Казалось бы, что кабачок и компот — странное сочетание, ан нет! Поверьте, такой компот получается очень вкусным, ароматным и совершенно не имеет вкуса этого овоща.

На самом деле, кабачки тем и примечательны, что они имеют очень слабовыраженный вкус, а вот другие впитывают в себя, как губка. Особые нотки компоту дарят апельсины, а лимон мы будем использовать в качестве натурального консерванта.

Массу кабачков я написала в уже очищенном виде. Всего у меня получилось 5 литровых банок.

Как приготовить "Компот из кабачков с апельсином на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого вкусного компота на зиму нам понадобятся следующие продукты: кабачок, апельсины, лимон, сахар и вода.


Ставим закипать воду, а тем временем, кабачок помоем, обсушим, избавим от кожицы и семян (мякоть около семян тоже нещадно удаляем). Плотную мякоть нарезаем средними кубиками.


Апельсины ошпарим, тщательно промоем. Снимаем цедру, а сам фрукт разделяем на дольки. С каждой дольки удаляем семечки, если есть, и нарезаем пополам. С лимона также снимаем цедру (она придаст дополнительные цитрусовые нотки компоту) и выжимаем сок в отдельную ёмкость.


В стерилизованные банки раскладываем кабачковые кубики.


Добавляем цедру (апельсина и лимона), а также апельсиновые кусочки.


Заливаем кусочки кипятком до верха банок, закрываем не очень плотно стерилизованными крышками и даём постоять 20 минут.


Как видно, за это время, вода окрасилась в нежно-жёлтый цвет — это цедра и апельсины отдали нам свой.


Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп 5 минут после закипания.


В банки добавляем сок лимона (примерно по 2 чайные ложки) и заливаем всё кипящим сиропом. Сразу же закрываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем их чем-нибудь тёплым и даём в таком положении полностью остыть. Затем храним банки в погребе или подвале.


Вот сколько компотика на зиму я заготовила!


Обязательно заготовьте в этому году компот из кабачков с апельсином. Кабачки из этого компота получаются довольно оригинальные по вкусу, не похожи они на ананасы, а вкус даже трудно описать какой. Но это точно вкусно, попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • кабачки — 1 кг.;
  • вода — 4,5 л.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  1. Кабачки вымойте очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Банки простерилизуйте любым удобным для Вас способом.
  3. Из лимона выдавите сок, а апельсин ошпарьте кипятком и нарежьте дольками.
  4. Разложите кабачки по банкам, добавьте апельсины.
  5. Воду доведите до кипения и залейте кабачки с апельсинами, прикройте крышками и дайте постоять 15-20 минут.
  6. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения и снова залейте кабачки.
  7. Сразу же закатайте крышками, переверните банки и укутайте их в одеяло.

Пусть в таком виде банки остынут.


Хранить можно в квартире.

Рецептом поделилась — Оксана Загорулько


Кабачок – универсальный овощ, который подходит даже для приготовления различных сладких напитков. Благодаря своему слабо выраженному привкусу кабачки впитывают аромат смежных ингредиентов, и получается новый, несравнимый ни с чем вкус. Кому-то эти чудо-овощи напоминают ананас, кому-то другие фрукты. Компот из кабачков и апельсинов на зиму по рецепту с фото отлично утоляет жажду и освежает. Он займет достойное место на вашем столе и удивит абсолютно всех гостей, которые так и не угадают главный ингредиент этого напитка.

Ингредиенты (выход компота = 5 л):

  • очищенные плоды кабачка – 0,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода питьевая – 4,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.


Приготовление компота из кабачков

В подходящую кастрюлю наливаем воду и ставим на конфорку. Пока вода закипает, мы занимаемся прочими ингредиентами. Плоды кабачка промываем, срезаем кожуру, разрезаем на две части и чайной ложкой убираем все семена. На вкусовые качества напитка это никак не повлияет, но на внешний вид очень. 600 г очищенных кабачков нарезаем кубиками.


С апельсинов снимаем тоненький слой цедры (без белой пленки, потому что она дает горечь), кожуру снимаем. Срезаем так же немного и лимонной цедры, а с мякоти отжимаем сок в какую-нибудь посудину.


Мякоть апельсина нарезаем на свое усмотрение.


Теперь формируем баночки: складываем в них поровну нарезанные кабачки и мякоть апельсина. Дальше кладем и цедру, она придаст напитку прекрасный аромат. Затем разливаем крутой кипяток в баночки аж до самого верха, и прикрываем крышечками. Оставляем на 15-20 минут, чтобы ингредиенты подружились между собой.


Через время выливаем воду из банок обратно в кастрюльку, сюда же кладем 500 г сахара.


И провариваем в течение пяти минут, после того, как закипит.


По баночкам разливаем лимонный сок (по пару чайных ложек в каждую), он будет выполнять функцию консерванта. Затем разливаем горячую воду с сахаром по банкам и закатываем крышками. Закатываем и переворачиваем банки верх дном до полного остывания.


Кабачок – это удивительный овощ, из которого можно на зиму закатать не только различного рода салаты и икру, но еще и закупорить вкуснейший и полезнейший напиток. Предлагаю вам сделать компот из кабачков с апельсином на зиму. Рецепт на 3 литровую банку понравится тем, кто делает большие запасы.

За счет того, что в компот, кроме кабачков еще добавляются апельсины, овощи впитывают в себя аромат цитрусов и получаются настолько вкусными, что их можно потом есть и просто так. Многие говорят, что они по вкусу чем-то напоминают ананасы, только они менее сладкие и сочные.

Готовить компот из кабачков на зиму можно несколькими способами. Можно делать двойную заливку, или же просто выложить ингредиенты в банку, залить кипятком и сразу же закупорить. Можно выложить нарезанные кабачки и апельсин в кастрюлю, залить все это водой и проварить компот 5 минут, а затем его закупорить в банки. Стерилизовать напиток не нужно, а вот стеклянные банки желательно. Если у вас есть микроволновая печь, тогда можете в ней стерилизовать банки, отправив их на минуту и установив печь на максимальную мощность.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • апельсин – 1 штука;
  • кабачок молодой небольшой по размеру – 1 штука;
  • сахар – 80 грамм на банку 3-х литровую.

Как приготовить компот из кабачков и апельсинов на зиму

Апельсин очень хорошо вымойте, обдайте его кипятком, а затем нарежьте на кружочки.


Молодой кабачок вымойте, нарежьте его острым ножом на кубики.


В стерилизованную стеклянную банку объемом 3 литра выложите сначала кубики кабачка, всыпьте сахар, а затем выложите круги апельсина.



В кастрюле доведите воду до кипения. Влейте воду в банку, перемешайте компот большой ложкой. Видите, как он изменил сразу же цвет?



Теперь просто закупорьте банку крышкой. Для этого используйте специальную машинку для закатывания крышек.


Также советую сделать кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Салат получается очень вкусным!

Все ваши статьи будут на этой странице.

Медики советуют не злоупотреблять магазинными соками и сладкой газировкой в ярких бутылках, пакетах. Это довольно агрессивные продукты: содержат много сахара (значит, и калорий), кислот, различных ароматических компонентов. А вот домашние компоты сохраняют большую часть витаминных и других полезных свойств сезонных фруктов, что особенно важно для организма в зимние месяцы. Необычным вкусом обладает компот из кабачков на зиму, который пришел к нам из болгарской кухни, известной активным использованием фруктов и овощей в самых неожиданных сочетаниях.


Возможно, многие с предубеждением отнесутся к подобным заготовкам. Однако у жителей солнечной Болгарии кабачковый компот является одним из самых популярных витаминных напитков. Сочетая кабачок с дополнительными компонентами (апельсинами, айвой, алычой, ананасом, лимоном, облепихой), получают потрясающий микс ароматов и вкусов. Впервые попробовав кабачковый компот, довольно сложно определить, из чего он приготовлен. Кроме того, в напиток нередко добавляют специи, благодаря чему вкус выходит еще более пикантным и неординарным.

Правила приготовления заготовки

Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.

Компот из кабачков на зиму: традиционная версия

  • кабачок — один-два (в зависимости от размера);
  • вода — 2 л;
  • сахар — два стакана;
  • 6%-ный уксус — половина чайной ложки;
  • гвоздика — две-три палочки.

  1. Тщательно вымытые кабачки разрежем продольно, удалим мякоть с семенами.
  2. Далее нарежем овощ полосками, а затем ломтиками, напоминающими ананасовые.
  3. Кабачки поместим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения.
  4. Растворим сахар и, постоянно помешивая, продолжим варить еще пять минут.
  5. К кабачкам, которые в процессе варки приобретут прозрачность, добавим гвоздику.
  6. В снятую с огня кастрюлю вольем уксус, перемешаем.
  7. В подготовленные стерилизованные банки шумовкой выложим кабачки, тут же зальем их горячим сиропом, закатаем стерилизованными крышками.
  8. Горячие закрутки поставим дном кверху, укутаем. На следующий день банки вынесем на хранение в подвал или кладовку.

Варианты напитка с особыми вкусовыми акцентами

Особенность. Самый популярный вкус консервированного кабачкового напитка — ананасовый. Стандартные рецепты компота из кабачков в соединении с лимоном или желтой алычой очень точно имитируют этот экзотический фрукт. Кто любит более сладкие напитки, могут увеличить дозу сахарного песка до двух с половиной-трех стаканов.

  • кабачки — один крупный или два среднего размера;
  • вода — 2 л;
  • лимон — один;
  • сахарный песок — два стакана;
  • гвоздика — несколько палочек.

  1. При необходимости с овоща снимаем кожуру, вычищаем семена, нарезаем его кубиком.
  2. Кабачок выкладываем в кастрюлю, заполняем емкость водой и кипятим.
  3. Далее на очереди — сахар. Всыпаем его к кабачкам, размешиваем, варим компот на умеренном огне еще пять минут.
  4. После смены цвета жидкости на более прозрачный добавляем пряность.
  5. Выжимаем сок одного лимона, также отправляем в компот. Количество кислоты можно регулировать по собственному вкусу.
  6. Закладываем в стерилизованную тару кабачки, вливаем горячий сироп, закручиваем банку закаточной машинкой.
  7. Переворачиваем вниз крышкой, укутываем до остывания.
  8. Выносим на хранение в прохладное место.


Особенность. Для создания витаминного напитка, в котором кабачки приобретут вкус ананаса, понадобится не более 30-40 минут. Благодаря полезным свойствам основных компонентов компот станет настоящей лечебной смесью при проблемах желудочно-кишечного тракта. Внушительное содержание калия в кабачках и алыче сделает его целебным напитком, укрепляющим сердечную мышцу. Для консервации лучше использовать фрукты желтого цвета: компот с красными сливами получится мутноватым. Правда, на вкусовых качествах это не отразится.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки — пара штук;
  • алыча — один стакан;
  • вода — 2 л;
  • сахар — два стакана;
  • цедра лимона — чайная ложка.

  1. Кабачки без кожицы и семян нарежем кусками (не слишком тонкими). Молодые плоды очищать не нужно.
  2. Сливу вымоем, косточки можно не удалять.
  3. Заполним простерилизованную банку кабачками.
  4. Всыплем большую горсть алычи (примерно столько вмещается в стакане). Такого количества плодов будет достаточно, иначе компот будет кислым.
  5. Добавим лимонную цедру.
  6. Содержимое банки зальем крутым кипятком. Выдержим 20 минут.
  7. Остывшую воду сольем обратно в кастрюлю.
  8. Вскипятим второй раз с добавлением сахара.
  9. Закипевший сироп перельем в банку с кабачком и сливой, закатаем.
  10. Перевернем, утеплим одеялом.
  11. Через день перенесем в прохладное помещение на хранение до зимы.

Ингредиенты для компота :

  • кабачки — два небольших плода;
  • сахар — два стакана;
  • апельсин — один;
  • лимон — один;
  • вода — 2 л.

  1. С кабачка срезаем кожуру, вынимаем семена, измельчаем овощ кубиками.
  2. Ошпариваем кипятком апельсин, очищаем от кожуры и белых перегородок.
  3. Цитрус делим на дольки, режем каждую на куски. Удаляем косточки.
  4. Отдельно натираем цедру лимона и апельсина.
  5. В стерилизованную тару раскладываем кабачковую нарезку.
  6. Следом отправляем куски апельсина, по чайной ложке цедры каждого цитруса.
  7. Заливаем ароматное содержимое банок кипятком.
  8. Накрываем крышками, оставляем до окрашивания жидкости в желтоватый цвет (максимум на полчаса).
  9. Сливаем жидкость в кастрюлю, разводим в ней сахар, хорошо размешиваем.
  10. Повторно кипятим.
  11. Выжимаем лимон, в каждую банку вливаем по чайной ложке сока.
  12. Заливаем горячим сиропом, закручиваем банки, переворачиваем и укутываем.
  13. Выносим на хранение.

Особенность. Чтобы заготовить на зиму компот из кабачков и облепихи, придется дождаться сентября: именно в это время собирают оранжевые ягоды, имеющие в своем составе массу полезных веществ. Они считаются эффективным средством для профилактики простуды, болезней сердца и органов дыхания. С кабачками в это время тоже проблем не будет, ведь они плодоносят до начала первых осенних заморозков.

Ингредиенты для компота :

  • кабачки (или цукини) — два некрупных плода;
  • облепиха — стакан ягод;
  • вода — 2 л;
  • сахар — два стакана;
  • мята или мелисса — небольшая ветка.

  1. Избавим овощи от верхней оболочки, семечек. Измельчим на кубики.
  2. Кабачки в течение двух минут пробланшируем в слабо кипящей воде, выложим в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Добавим кабачки в стерилизованную банку.
  4. Чистые облепиховые ягоды всыплем сверху вместе с несколькими мятными листьями.
  5. Кабачково-облепиховую массу зальем кипятком.
  6. Спустя десять минут сольем, повторно вскипятим вместе с сахаром.
  7. Зальем банку кипящим сиропом и закатаем.
  8. Укутаем компот для самостерилизации, оставим под одеялом до остывания.
  9. На следующее утро консервацию перенесем на полки кладовой или в подвал.

Особенность. Приготовив ароматный компот из кабачка и вишни, вы получите достаточно концентрированный напиток насыщенного алого цвета. Кабачки в рецепте режутся одинаковыми кружками, затем с помощью стакана или специальной формы вырезается внутренняя часть (мякоть) овоща. В результате получаются аккуратные кольца, визуально напоминающие ананасовые.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки — два небольших, плотных плода;
  • вишня — 300 г (около двух стаканов);
  • вода — 2 л;
  • сахара — стакан-полтора.

  1. С тщательно вымытых кабачков снимаем кожуру, режем кольцами.
  2. Вишню промываем, оставляем на бумажном полотенце обсохнуть.
  3. Кипятим воду.
  4. Заливаем кипятком заложенные в стерилизованную банку кабачковые кольца и ягоды вишни. Оставляем на 20 минут.
  5. С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю.
  6. Добавляем сахарный песок, варим сироп около пяти минут.
  7. Заливаем кипящей сладкой водой ингредиенты в банке, закрываем закаточным ключом.
  8. Банки в перевернутом положении оставляем под одеялом до следующего дня.
  9. Готовую консервацию выносим на хранение.


Особенность. Сварить компот из кабачков с абрикосами также не составит большого труда. Традиционная схема приготовления: отбираются упругие абрикосы, которые вместе с дольками кабачка консервируются методом двойной заливки.

Ингредиенты для компота :

  • средний по размеру кабачок — один;
  • абрикосы — восемь-десять штук;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — два стакана;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка.

  1. Кабачок почистим, нарежем небольшими дольками.
  2. Из вымытых и обсушенных абрикос удалим косточки.
  3. Заложим в предварительно простерилизованную тару нарезанный овощ и абрикосовые половины.
  4. Зальем состав кипящей водой, выдержим около 20 минут.
  5. Сольем жидкость в кастрюлю. Разведем в ней норму сахара, доведем до кипения.
  6. Закипевшим сиропом заполним банку, закупорим.
  7. Перевернутую вверх дном тару утеплим.
  8. Через сутки вынесем консервацию на хранение.

Ингредиенты для компота:

  • кабачок (средний) — один;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — половина стакана (по вкусу можно увеличить дозировку до полного);
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • листья малины, смородины.

  1. Кабачок очистим от кожуры, семян и мякоти. Разрежем на кубики.
  2. Снимем кожицу с яблок, удалим сердцевину, нарежем крупными дольками (мелкие куски моментально разварятся, и компот получится с мякотью).
  3. Подготовленные ингредиенты сложим в кастрюлю из нержавеющей стали.
  4. Зальем кабачково-яблочную смесь водой с сахаром, вскипятим, добавим ванилин и несколько листьев ягодных кустарников.
  5. На слабом огне проварим компот 15-20 минут.
  6. Горячим зальем в стерилизованные банки, предварительно переложив в них кабачки и яблоки.
  7. Закатаем, утеплим.
  8. На следующий день вынесем для дальнейшего хранения.

Сочетания для ягодного ассорти

Сборный кабачковый компот — это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.

Читайте также: