Как приготовить компот из кабачков и апельсина
Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.
Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму
Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.
- полтора килограмма кабачков;
- один апельсин;
- вода по необходимости;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- сахар по вкусу.
Как закатать кабачки с лимонной кислотой:
Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.
Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации
Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.
- килограмм кабачков;
- полкило свежей вишни;
- полтора литра воды;
- 400 грамм сахара.
Рецепт компота из вишни с кабачками:
- Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
- Порежьте кольца на более мелкие куски.
- Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
- В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
- Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
- Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
- Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.
На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт компота из ранеток и кабачков
Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.
- 400 грамм ранеток;
- один кабачок;
- 300 грамм сахара;
- 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить кабачковый компот:
- Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
- Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
- В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
- Вскипятите воду, растворив в ней сахар. Варите заливку пару минут.
- Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.
Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток
В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.
- 2 литра воды;
- один кабачок;
- один персик;
- 400 грамм сахара;
- 3 гвоздики;
- один лимон.
Готовим кабачки с персиками:
- Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
- Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
- Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
- Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.
На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.
Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.
- 300 грамм груш;
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм кабачков;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 300 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
- Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
- Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
- Положите в кипящую воду фрукты.
- Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
- В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
- Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.
Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.
А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.
- полтора килограмма кабачков;
- литр ананасового сока;
- один апельсин;
- полстакана сахара;
- половина столовой ложки лимонной кислоты.
- Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
- Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
- Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.
Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!
Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!
Если вы любите необычные и оригинальные напитки, тогда предлагаю приготовить вкуснейший компот из кабачков с добавлением апельсина. Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. По вкусу он получается очень ароматным, полезным и вкусным. Закатывать данный компот лучше всего в летний период времени, но, если вы хотите, то можете приготовить его и зимой, сейчас в продаже есть и кабачки, и апельсин.
Апельсины лучше покупайте не крупные по размеру, иначе нарезав их на кружочки, будет проблематично выложить их в банку.
Кабачки в компоте по вкусу напоминают ананасы, поэтому их смело можно потом использовать для приготовления салатов или в качестве начинки для пирогов. Только обязательно сначала достаньте кабачки и выложите их в дуршлаг, пусть сбежит весь компот, а затем уже используйте их по назначению.
Хранить компот можно 1-2 года. Оптимальная температура хранения — +3 градуса.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 1-2 штуки;
- апельсин – 1 штука;
- вода – почти три литра;
- сахар – по вкусу (я добавляла 4 столовой ложки на 3 литра).
Как приготовить компот из кабачков с апельсинами
Если кабачок молодой, тогда можете его не очищать, а только вымыть под краном проточной воды и срезать с двух сторон кончики.
Нарежьте овощ кусочками. Если у вас есть время, тогда можете нарезать кабачок на пластины, а затем выдавить из нее с помощью металлической насадки любые фигуры.
Апельсин вымойте и, не очищая кожуру с него, нарежьте на кружочки.
В банку выложите нарезанные кабачки.
Сверху выложите кружочки апельсина.
Теперь добавьте по вкусу сахар.
Воду доведите до кипения, а затем аккуратно и по чуть-чуть влейте ее в банку.
Сразу же закатайте банку с компотом металлической крышкой. Накройте обязательно ее теплым пледом. Оставьте компот на сутки, можете даже перевернуть банки вверх дном.
Если у вас есть банки с закручивающимися крышками, тогда можете использовать их.
Предлагаем еще один полезный компот из тыквы с апельсином — очень вкусно!
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Компот из кабачков и апельсинов на зиму
Казалось бы, что кабачок и компот — странное сочетание, ан нет! Поверьте, такой компот получается очень вкусным, ароматным и совершенно не имеет вкуса этого овоща.
На самом деле, кабачки тем и примечательны, что они имеют очень слабовыраженный вкус, а вот другие впитывают в себя, как губка. Особые нотки компоту дарят апельсины, а лимон мы будем использовать в качестве натурального консерванта.
Массу кабачков я написала в уже очищенном виде. Всего у меня получилось 5 литровых банок.
Как приготовить "Компот из кабачков с апельсином на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого вкусного компота на зиму нам понадобятся следующие продукты: кабачок, апельсины, лимон, сахар и вода.
Ставим закипать воду, а тем временем, кабачок помоем, обсушим, избавим от кожицы и семян (мякоть около семян тоже нещадно удаляем). Плотную мякоть нарезаем средними кубиками.
Апельсины ошпарим, тщательно промоем. Снимаем цедру, а сам фрукт разделяем на дольки. С каждой дольки удаляем семечки, если есть, и нарезаем пополам. С лимона также снимаем цедру (она придаст дополнительные цитрусовые нотки компоту) и выжимаем сок в отдельную ёмкость.
В стерилизованные банки раскладываем кабачковые кубики.
Добавляем цедру (апельсина и лимона), а также апельсиновые кусочки.
Заливаем кусочки кипятком до верха банок, закрываем не очень плотно стерилизованными крышками и даём постоять 20 минут.
Как видно, за это время, вода окрасилась в нежно-жёлтый цвет — это цедра и апельсины отдали нам свой.
Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп 5 минут после закипания.
В банки добавляем сок лимона (примерно по 2 чайные ложки) и заливаем всё кипящим сиропом. Сразу же закрываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем их чем-нибудь тёплым и даём в таком положении полностью остыть. Затем храним банки в погребе или подвале.
Вот сколько компотика на зиму я заготовила!
Обязательно заготовьте в этому году компот из кабачков с апельсином. Кабачки из этого компота получаются довольно оригинальные по вкусу, не похожи они на ананасы, а вкус даже трудно описать какой. Но это точно вкусно, попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:
- кабачки — 1 кг.;
- вода — 4,5 л.;
- сахар — 0,5 кг.;
- апельсин — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.
- Кабачки вымойте очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Банки простерилизуйте любым удобным для Вас способом.
- Из лимона выдавите сок, а апельсин ошпарьте кипятком и нарежьте дольками.
- Разложите кабачки по банкам, добавьте апельсины.
- Воду доведите до кипения и залейте кабачки с апельсинами, прикройте крышками и дайте постоять 15-20 минут.
- Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения и снова залейте кабачки.
- Сразу же закатайте крышками, переверните банки и укутайте их в одеяло.
Пусть в таком виде банки остынут.
Хранить можно в квартире.
Рецептом поделилась — Оксана Загорулько
Кабачок – универсальный овощ, который подходит даже для приготовления различных сладких напитков. Благодаря своему слабо выраженному привкусу кабачки впитывают аромат смежных ингредиентов, и получается новый, несравнимый ни с чем вкус. Кому-то эти чудо-овощи напоминают ананас, кому-то другие фрукты. Компот из кабачков и апельсинов на зиму по рецепту с фото отлично утоляет жажду и освежает. Он займет достойное место на вашем столе и удивит абсолютно всех гостей, которые так и не угадают главный ингредиент этого напитка.
Ингредиенты (выход компота = 5 л):
- очищенные плоды кабачка – 0,6 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода питьевая – 4,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Приготовление компота из кабачков
В подходящую кастрюлю наливаем воду и ставим на конфорку. Пока вода закипает, мы занимаемся прочими ингредиентами. Плоды кабачка промываем, срезаем кожуру, разрезаем на две части и чайной ложкой убираем все семена. На вкусовые качества напитка это никак не повлияет, но на внешний вид очень. 600 г очищенных кабачков нарезаем кубиками.
С апельсинов снимаем тоненький слой цедры (без белой пленки, потому что она дает горечь), кожуру снимаем. Срезаем так же немного и лимонной цедры, а с мякоти отжимаем сок в какую-нибудь посудину.
Мякоть апельсина нарезаем на свое усмотрение.
Теперь формируем баночки: складываем в них поровну нарезанные кабачки и мякоть апельсина. Дальше кладем и цедру, она придаст напитку прекрасный аромат. Затем разливаем крутой кипяток в баночки аж до самого верха, и прикрываем крышечками. Оставляем на 15-20 минут, чтобы ингредиенты подружились между собой.
Через время выливаем воду из банок обратно в кастрюльку, сюда же кладем 500 г сахара.
И провариваем в течение пяти минут, после того, как закипит.
По баночкам разливаем лимонный сок (по пару чайных ложек в каждую), он будет выполнять функцию консерванта. Затем разливаем горячую воду с сахаром по банкам и закатываем крышками. Закатываем и переворачиваем банки верх дном до полного остывания.
Кабачок – это удивительный овощ, из которого можно на зиму закатать не только различного рода салаты и икру, но еще и закупорить вкуснейший и полезнейший напиток. Предлагаю вам сделать компот из кабачков с апельсином на зиму. Рецепт на 3 литровую банку понравится тем, кто делает большие запасы.
За счет того, что в компот, кроме кабачков еще добавляются апельсины, овощи впитывают в себя аромат цитрусов и получаются настолько вкусными, что их можно потом есть и просто так. Многие говорят, что они по вкусу чем-то напоминают ананасы, только они менее сладкие и сочные.
Готовить компот из кабачков на зиму можно несколькими способами. Можно делать двойную заливку, или же просто выложить ингредиенты в банку, залить кипятком и сразу же закупорить. Можно выложить нарезанные кабачки и апельсин в кастрюлю, залить все это водой и проварить компот 5 минут, а затем его закупорить в банки. Стерилизовать напиток не нужно, а вот стеклянные банки желательно. Если у вас есть микроволновая печь, тогда можете в ней стерилизовать банки, отправив их на минуту и установив печь на максимальную мощность.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 3 литра;
- апельсин – 1 штука;
- кабачок молодой небольшой по размеру – 1 штука;
- сахар – 80 грамм на банку 3-х литровую.
Как приготовить компот из кабачков и апельсинов на зиму
Апельсин очень хорошо вымойте, обдайте его кипятком, а затем нарежьте на кружочки.
Молодой кабачок вымойте, нарежьте его острым ножом на кубики.
В стерилизованную стеклянную банку объемом 3 литра выложите сначала кубики кабачка, всыпьте сахар, а затем выложите круги апельсина.
В кастрюле доведите воду до кипения. Влейте воду в банку, перемешайте компот большой ложкой. Видите, как он изменил сразу же цвет?
Теперь просто закупорьте банку крышкой. Для этого используйте специальную машинку для закатывания крышек.
Также советую сделать кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Салат получается очень вкусным!
Все ваши статьи будут на этой странице.
Медики советуют не злоупотреблять магазинными соками и сладкой газировкой в ярких бутылках, пакетах. Это довольно агрессивные продукты: содержат много сахара (значит, и калорий), кислот, различных ароматических компонентов. А вот домашние компоты сохраняют большую часть витаминных и других полезных свойств сезонных фруктов, что особенно важно для организма в зимние месяцы. Необычным вкусом обладает компот из кабачков на зиму, который пришел к нам из болгарской кухни, известной активным использованием фруктов и овощей в самых неожиданных сочетаниях.
Возможно, многие с предубеждением отнесутся к подобным заготовкам. Однако у жителей солнечной Болгарии кабачковый компот является одним из самых популярных витаминных напитков. Сочетая кабачок с дополнительными компонентами (апельсинами, айвой, алычой, ананасом, лимоном, облепихой), получают потрясающий микс ароматов и вкусов. Впервые попробовав кабачковый компот, довольно сложно определить, из чего он приготовлен. Кроме того, в напиток нередко добавляют специи, благодаря чему вкус выходит еще более пикантным и неординарным.
Правила приготовления заготовки
Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.
Компот из кабачков на зиму: традиционная версия
- кабачок — один-два (в зависимости от размера);
- вода — 2 л;
- сахар — два стакана;
- 6%-ный уксус — половина чайной ложки;
- гвоздика — две-три палочки.
- Тщательно вымытые кабачки разрежем продольно, удалим мякоть с семенами.
- Далее нарежем овощ полосками, а затем ломтиками, напоминающими ананасовые.
- Кабачки поместим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения.
- Растворим сахар и, постоянно помешивая, продолжим варить еще пять минут.
- К кабачкам, которые в процессе варки приобретут прозрачность, добавим гвоздику.
- В снятую с огня кастрюлю вольем уксус, перемешаем.
- В подготовленные стерилизованные банки шумовкой выложим кабачки, тут же зальем их горячим сиропом, закатаем стерилизованными крышками.
- Горячие закрутки поставим дном кверху, укутаем. На следующий день банки вынесем на хранение в подвал или кладовку.
Варианты напитка с особыми вкусовыми акцентами
Особенность. Самый популярный вкус консервированного кабачкового напитка — ананасовый. Стандартные рецепты компота из кабачков в соединении с лимоном или желтой алычой очень точно имитируют этот экзотический фрукт. Кто любит более сладкие напитки, могут увеличить дозу сахарного песка до двух с половиной-трех стаканов.
- кабачки — один крупный или два среднего размера;
- вода — 2 л;
- лимон — один;
- сахарный песок — два стакана;
- гвоздика — несколько палочек.
- При необходимости с овоща снимаем кожуру, вычищаем семена, нарезаем его кубиком.
- Кабачок выкладываем в кастрюлю, заполняем емкость водой и кипятим.
- Далее на очереди — сахар. Всыпаем его к кабачкам, размешиваем, варим компот на умеренном огне еще пять минут.
- После смены цвета жидкости на более прозрачный добавляем пряность.
- Выжимаем сок одного лимона, также отправляем в компот. Количество кислоты можно регулировать по собственному вкусу.
- Закладываем в стерилизованную тару кабачки, вливаем горячий сироп, закручиваем банку закаточной машинкой.
- Переворачиваем вниз крышкой, укутываем до остывания.
- Выносим на хранение в прохладное место.
Особенность. Для создания витаминного напитка, в котором кабачки приобретут вкус ананаса, понадобится не более 30-40 минут. Благодаря полезным свойствам основных компонентов компот станет настоящей лечебной смесью при проблемах желудочно-кишечного тракта. Внушительное содержание калия в кабачках и алыче сделает его целебным напитком, укрепляющим сердечную мышцу. Для консервации лучше использовать фрукты желтого цвета: компот с красными сливами получится мутноватым. Правда, на вкусовых качествах это не отразится.
Ингредиенты для компота:
- кабачки — пара штук;
- алыча — один стакан;
- вода — 2 л;
- сахар — два стакана;
- цедра лимона — чайная ложка.
- Кабачки без кожицы и семян нарежем кусками (не слишком тонкими). Молодые плоды очищать не нужно.
- Сливу вымоем, косточки можно не удалять.
- Заполним простерилизованную банку кабачками.
- Всыплем большую горсть алычи (примерно столько вмещается в стакане). Такого количества плодов будет достаточно, иначе компот будет кислым.
- Добавим лимонную цедру.
- Содержимое банки зальем крутым кипятком. Выдержим 20 минут.
- Остывшую воду сольем обратно в кастрюлю.
- Вскипятим второй раз с добавлением сахара.
- Закипевший сироп перельем в банку с кабачком и сливой, закатаем.
- Перевернем, утеплим одеялом.
- Через день перенесем в прохладное помещение на хранение до зимы.
Ингредиенты для компота :
- кабачки — два небольших плода;
- сахар — два стакана;
- апельсин — один;
- лимон — один;
- вода — 2 л.
- С кабачка срезаем кожуру, вынимаем семена, измельчаем овощ кубиками.
- Ошпариваем кипятком апельсин, очищаем от кожуры и белых перегородок.
- Цитрус делим на дольки, режем каждую на куски. Удаляем косточки.
- Отдельно натираем цедру лимона и апельсина.
- В стерилизованную тару раскладываем кабачковую нарезку.
- Следом отправляем куски апельсина, по чайной ложке цедры каждого цитруса.
- Заливаем ароматное содержимое банок кипятком.
- Накрываем крышками, оставляем до окрашивания жидкости в желтоватый цвет (максимум на полчаса).
- Сливаем жидкость в кастрюлю, разводим в ней сахар, хорошо размешиваем.
- Повторно кипятим.
- Выжимаем лимон, в каждую банку вливаем по чайной ложке сока.
- Заливаем горячим сиропом, закручиваем банки, переворачиваем и укутываем.
- Выносим на хранение.
Особенность. Чтобы заготовить на зиму компот из кабачков и облепихи, придется дождаться сентября: именно в это время собирают оранжевые ягоды, имеющие в своем составе массу полезных веществ. Они считаются эффективным средством для профилактики простуды, болезней сердца и органов дыхания. С кабачками в это время тоже проблем не будет, ведь они плодоносят до начала первых осенних заморозков.
Ингредиенты для компота :
- кабачки (или цукини) — два некрупных плода;
- облепиха — стакан ягод;
- вода — 2 л;
- сахар — два стакана;
- мята или мелисса — небольшая ветка.
- Избавим овощи от верхней оболочки, семечек. Измельчим на кубики.
- Кабачки в течение двух минут пробланшируем в слабо кипящей воде, выложим в дуршлаг для стекания жидкости.
- Добавим кабачки в стерилизованную банку.
- Чистые облепиховые ягоды всыплем сверху вместе с несколькими мятными листьями.
- Кабачково-облепиховую массу зальем кипятком.
- Спустя десять минут сольем, повторно вскипятим вместе с сахаром.
- Зальем банку кипящим сиропом и закатаем.
- Укутаем компот для самостерилизации, оставим под одеялом до остывания.
- На следующее утро консервацию перенесем на полки кладовой или в подвал.
Особенность. Приготовив ароматный компот из кабачка и вишни, вы получите достаточно концентрированный напиток насыщенного алого цвета. Кабачки в рецепте режутся одинаковыми кружками, затем с помощью стакана или специальной формы вырезается внутренняя часть (мякоть) овоща. В результате получаются аккуратные кольца, визуально напоминающие ананасовые.
Ингредиенты для компота:
- кабачки — два небольших, плотных плода;
- вишня — 300 г (около двух стаканов);
- вода — 2 л;
- сахара — стакан-полтора.
- С тщательно вымытых кабачков снимаем кожуру, режем кольцами.
- Вишню промываем, оставляем на бумажном полотенце обсохнуть.
- Кипятим воду.
- Заливаем кипятком заложенные в стерилизованную банку кабачковые кольца и ягоды вишни. Оставляем на 20 минут.
- С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю.
- Добавляем сахарный песок, варим сироп около пяти минут.
- Заливаем кипящей сладкой водой ингредиенты в банке, закрываем закаточным ключом.
- Банки в перевернутом положении оставляем под одеялом до следующего дня.
- Готовую консервацию выносим на хранение.
Особенность. Сварить компот из кабачков с абрикосами также не составит большого труда. Традиционная схема приготовления: отбираются упругие абрикосы, которые вместе с дольками кабачка консервируются методом двойной заливки.
Ингредиенты для компота :
- средний по размеру кабачок — один;
- абрикосы — восемь-десять штук;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — два стакана;
- лимонная кислота — одна чайная ложка.
- Кабачок почистим, нарежем небольшими дольками.
- Из вымытых и обсушенных абрикос удалим косточки.
- Заложим в предварительно простерилизованную тару нарезанный овощ и абрикосовые половины.
- Зальем состав кипящей водой, выдержим около 20 минут.
- Сольем жидкость в кастрюлю. Разведем в ней норму сахара, доведем до кипения.
- Закипевшим сиропом заполним банку, закупорим.
- Перевернутую вверх дном тару утеплим.
- Через сутки вынесем консервацию на хранение.
Ингредиенты для компота:
- кабачок (средний) — один;
- яблоки — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — половина стакана (по вкусу можно увеличить дозировку до полного);
- ванильный сахар — чайная ложка;
- листья малины, смородины.
- Кабачок очистим от кожуры, семян и мякоти. Разрежем на кубики.
- Снимем кожицу с яблок, удалим сердцевину, нарежем крупными дольками (мелкие куски моментально разварятся, и компот получится с мякотью).
- Подготовленные ингредиенты сложим в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Зальем кабачково-яблочную смесь водой с сахаром, вскипятим, добавим ванилин и несколько листьев ягодных кустарников.
- На слабом огне проварим компот 15-20 минут.
- Горячим зальем в стерилизованные банки, предварительно переложив в них кабачки и яблоки.
- Закатаем, утеплим.
- На следующий день вынесем для дальнейшего хранения.
Сочетания для ягодного ассорти
Сборный кабачковый компот — это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.
Читайте также: