Как приготовить компот на зиму из желтой сливы на зиму


Одним из ярких напоминаний о прошедшем лете, хранящихся на полках в кладовой, является компот из желтой сливы. И правда, только одним своим внешним видом баночка напитка теплого, солнечного цвета порадует эстетический вкус. Ароматный, сладкий компот не только прекрасно утолит жажду, но и станет витаминной преградой на пути к авитаминозу.

В отличии от напитков, приготовленных из фруктов синих сортов, желтая слива придает компоту более сладкий вкус, поэтому сахара много класть не стоит.

Сливовый напиток


Одним из самых простых и несложных в приготовлении рецептов компота из желтой сливы на зиму является однократная заливка фруктов сахарным сиропом. Не смотря на то, что напиток далее не стерилизуется, он прекрасно хранится и так, поскольку у слив имеется своя необходимая кислота.

Для заготовки двух банок компота емкостью по 3 л понадобится:

  • спелые, но не очень мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление компота из желтой сливы:

  1. Бутыли простерилизовать.
  2. Фрукты перебрать, оборвав хвостики, и помыть. Дать немного просохнуть.
  3. Разложить сливки по банкам, разделив их поровну.
  4. В среднюю кастрюлю налить воду из расчета на одну банку примерно 2,5 л. Можно взять немного больше, с запасом. Когда она закипит, всыпать сахар. Помешивая, проварить сироп 5 минут.
  5. Залить сливы кипящим сиропом, закатать и накрыть теплым одеялом для самостерилизации.
  6. После того, как банки с компотом остынут полностью, вынести на хранение в погреб или подвал.

Компот из желтой сливы с косточками рекомендуют хранить не более 1 года. Дальнейшее его хранение может быть чревато пищевым отравлением из-за особых веществ, выделяющихся из косточек.

Сливовый компот методом двойной заливки


Принцип приготовления напитка практически такой же, как и в предыдущем рецепте. На одну трехлитровую банку подготовить 1 кг спелых желтых слив с твердой мякотью.

Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить для заготовки варенья и джема. При контакте с кипятком кожица у таких слив может лопнуть — это испортит внешний вид компота из желтой сливы на зиму и придаст ему мутный цвет.

Выложить сливы в банку и залить кипящей водой (около 2,5 л). Прикрыть крышкой и оставить заготовку на полчаса. Сверху желательно прикрыть полотенцем.

Остывшую воду слить в кастрюлю и на ее основе сварить сахарный сироп, добавив 250-300 г сахара.

Горячим сиропом повторно залить банку с фруктами, закатать и укутать.

Компот из очищенных желтых слив


Такой напиток получается очень насыщенного вкуса из-за большой концентрации фруктов и сахара. Для заготовки удобно использовать литровые баночки – они займут меньше места на полке. Зато из одной такой банки можно сделать пару литров компота.

Концентрированный компот из слив при желании можно развести кипяченой водой непосредственно перед употреблением.

Рецептура немного отличается от заливных компотов:

  1. Три килограмма сладких желтых слив помыть, разрезать ножом на две половинки и вынуть косточки.
  2. В предварительно простерилизованные банки уложить очищенные фрукты, заполняя их доверху.
  3. Из 750 г сахарного песка и 1,5 л воды сварить сироп и залить им сливы.
  4. В большую широкую кастрюлю или таз постелить на дно старое полотенце и сверху поставить банки с фруктами, прикрыв их крышками. Налить в кастрюлю горячей воды, довести ее до кипения и с этого момента стерилизовать компот 25 минут.
  5. Аккуратно вынуть стеклянную тару, закатать и укутать.

Компот из слив без сахара стерилизованный


Благодаря тому, что желтые сливы обладают довольно сладким вкусом, их можно консервировать без добавления сахара.

Сливы в количестве 700 г на литровую банку помыть, сложить в дуршлаг и обдать сначала – кипящей, а затем холодной водой. После того, как вся жидкость стечет, разложить их по баночкам и залить необходимым количеством кипятка.

Поставить банки в широкую кастрюлю, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в течении 10 минут.

Закатать компот из слив без сахара на зиму, перевернуть баночки донышком вверх и укутать.

Сливовый компот без сахара, сваренный в кастрюле


Особенностью такого напитка является не только отсутствие сахара, но и способ его приготовления. В отличие от предыдущего рецепта, сливы предварительно провариваются.

Плотные спелые сливы в количестве 500 г помыть, оборвав хвостики. Косточки не удалять.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды. Когда она немного нагреется, выложить желтые сливы. Довести до кипения, бланшировать 1-2 минуты, а затем осторожно, стараясь не порвать кожицу, вынуть фрукты из воды и уложить в бутыль.


Дать воде, в которой варились сливы, еще раз закипеть и вылить ее в бутыль со сливами. Укупорить и укутать.


Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.

Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой.

Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.

  • 1 Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
  • 2 Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой
  • 3 Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку
  • 4 Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)
  • 5 Сливовый компот с лимоном
  • 6 Очень вкусный сливовый компот с алычой и корицей
  • 7 Видео-рецепт простого компота из желтой сливы без косточек

Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 5 литров.

  1. Промойте и ошпарьте кипятком банки. Или простерилизуйте их любым другим способом.
  2. Ополосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на треть.
  3. Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с запасом, чтобы сироп чуть переливался через край.
  4. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Поставьте на попа, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На следующий день проверьте качество закрутки. Если компот подтекает, немного подкатайте. Храните в прохладном помещении, но, как я уже говорила, в квартирных условиях заготовка стоит не хуже.


Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой

Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.

Берем на 3 литровую банку:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.

  1. Разложите подготовленные плоды по банкам.
  2. Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
  3. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится полностью, верните назад, в сливы.
  4. Укупорьте заготовку любым способом, охладите, тепло укутав. Затем проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения.

Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку

Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.

  • Сливы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 750 гр.

Как консервировать (пошагово):

Простерилизуйте заранее банки с крышками.

Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.


Наполните доверху баночки.

Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.


Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.


Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут. После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую.

Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)

Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.

Берем на литровую банку:

  • Сливы – 700 гр.

  1. Ополосните плоды, ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяток.
  3. Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки после закипания 10 минут. далее проделайте обычные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.


Сливовый компот с лимоном

Если добавить в сладкую сливу лимон, на выходе получится легкий витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду.

Состав на литровую банку:

  • Сливы желтого сорта – 2 стакана.
  • Лимон.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2 стакана.

  1. Промойте сливы, проколите у плодоножки, уложите в банки, наполнив доверху.
  2. Залейте кипящей водой, подождите 5-10 минут.
  3. Вылейте настой в кастрюлю, сварите сироп. Когда кристаллы сладости полностью разойдутся, влейте сок, выжатый из лимона.
  4. Укупорьте под железную крышку, спрячьте под одеяло, чтобы заготовка медленно остыла. Храните в прохладном помещении.


Очень вкусный сливовый компот с алычой и корицей

Пряный вкус, легкая кислинка – этот напиток покорит изысканностью. Хотите – добавьте немного яблок, порезанных дольками.

  • Алыча – 3 кг.
  • Желтые сливы – 3,5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Корица – палочка.
  • Сахарный песок – 450 гр. на литр воды.
  • Гвоздика – 10 бутонов.

  1. Отсортируйте фрукты, удалите мятые и порченные.
  2. Сварите сироп из воды и сахара. На литр жидкости понадобится 400 гр. сладости.
  3. Когда кристаллы распустятся, добавьте в кастрюлю сливы. Проварите 3-5 минут.
  4. Быстро разложите фрукты в стерильные банки, дайте сиропу повариться еще пару минут.
  5. Разлейте по банкам, закатайте. После охлаждения отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт простого компота из желтой сливы без косточек


Как только наступает зима, появляется желание побаловать себя вкусными фруктами или соками. Восполнять в холодное время года запас витаминов помогают натуральные компоты из желтой сливы. Такая консервация делается очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.

Как варить компот из слив на зиму

Слива очень ароматная и вкусная, при этом обладает массой положительных качеств, поэтому часто применяется во время лечебного или диетического питания. В ее состав входит много пектинов, сахаров, витаминов, органических кислот. Желтый вид сливы характеризуется высокой урожайностью, поэтому часто с ней делается консервация – компоты, джемы и варенья.

Планируя приготовить заготовку на зиму из этих ароматных фруктов, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Зимняя заготовка должна делаться из тех видов фруктов, у которых косточка отделяется максимально просто.
  2. Если консервация делается из крупных плодов, их нужно разрезать на половинки, удаляя косточку.
  3. Фрукт должен быть спелый, сочный.
  4. Плоды обязательно нужно тщательно вымыть.
  5. Фрукты бланшируются, благодаря чему они лучше напитываются сахаром.
  6. В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.
  7. Аромат напитка станет ярким, если добавлять гвоздику (примерно 1 щепотку), яблоко, персик, корицу, алычу, ванилин, красное вино.


Рецепт компота из слив на зиму

Консервирование слив – это очень простая процедура, если будет строго соблюдаться рецепт. Готовить такие вкусные компоты на зиму можно с появлением первого урожая. Рекомендуется добавлять различные ингредиенты, благодаря чему вкус напитка станет более ярким, интересным. Не стоит сразу высыпать весь сахар, иначе консервация получится очень сладкой.

  • Аципол - инструкция по применению. Как принимать Аципол взрослым и детям при диарее и дисбактериозе
  • Как принимать настойку эхинацеи для повышения иммунитета - отзывы. Эхинацея для поднятия иммунитета
  • Мазь от растяжения связок и мышц

Консервированный компот из желтой сливы закрыть очень легко. Трудолюбивые хозяйки всю зиму радуют семью вкусным витаминным напитком. Заготовка делается из следующих компонентов (расчет ингредиентов на литровую банку):

  • желтый сорт сливы – 2 ст.;
  • лимон – 1 плод;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.

Приготовить напиток можно по следующей схеме:

  1. Сначала понадобится правильно подготовить фрукты – они моются, сверху прокалываются вилкой.
  2. Чистая и сухая банка наполняется плодами, потом их нужно залить кипятком (1 литр). Сверху кладется крышка.
  3. Проходит минута, после чего необходимо слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Кастрюлька, в которую был перелит сироп, ставится на огонь. Потом нужно добавить лимонный сок с сахаром.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, состав проваривается пару минут.
  6. Горячим сиропом заливаются плоды. Сверху банки необходимо накрыть.
  7. Баночка должна постоять 20 минут, чтобы произошла естественная стерилизация.
  8. Потом консервацию необходимо закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.


Вкусный, сладкий зимний компот из желтой сливы приготовить быстро и просто. Это блюдо включает следующие компоненты:

  • свежая слива – 2,7-3 кг;
  • сахар – 700-750 г;
  • вода – 1,25-1,75 л.

Сварить сливовый напиток поможет следующая схема действий:

  1. Фрукты моются в холодной воде, разрезаются на половинки, удаляются косточки с плодоножками.
  2. Заготовка выкладывается в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю насыпается сахар, наливается вода, варится сироп.
  4. Жидкостью заливаются банки, накрываются крышками.
  5. Банки нужно поставить в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  6. Пастеризация длится 15 минут.
  7. Закрываются банки стерильными крышками, переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, оставляются до полного контакта.


Когда наступает зима, можно будет баловать себя вкусным напитком с персиком. Для его приготовления понадобится взять:

  • персики – 2-3 шт.;
  • слива – 8-9 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяток.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Фрукты нужно вымыть, сложить по банкам.
  2. В кастрюле кипятится вода.
  3. Фрукты раскладываются по банкам, насыпается сахар.
  4. Наливается кипящая вода, банки накрываются крышками, закатываются.
  5. Чтобы сахар не остался на дне, емкости необходимо слегка взболтать, так как он должен полностью раствориться.
  6. Банки переворачиваются вниз крышками, накрываются теплым одеялом, оставляются до полного остывания.


Порадовать и удивить своих родных зимой можно ароматным и невероятно вкусным пряным компотом не только с желтыми сливами, но и с алычой. При желании, возможно использование других дополнительных ингредиентов – к примеру, яблок. Для его приготовления понадобится взять такие компоненты:

  • алыча – 2,8-3,2 кг;
  • сливы – 3,3-3,6 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 420-460 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • вода.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, но не зеленые, иначе готовый напиток будет слишком кислым.
  2. Все фрукты тщательно перебираются, удаляются плодоножки. Косточки можно оставить.
  3. Подготавливаются стеклянные стерильные банки, металлические крышки. Процедуру стерилизации проводить не обязательно.
  4. Плоды сверху накалываются вилкой или делается небольшой надрез, чтобы лучше впитался сахар.
  5. В кастрюле необходимо сварить 40% сироп. Для его приготовления из расчета на один литр воды берется 400 г белого сахара. В сироп добавляются пряности – гвоздика, ванилин, корица.
  6. Потом выкладываются фрукты, провариваются не больше 5 минут.
  7. Плоды достаются из сиропа шумовкой, раскладываются по подготовленным банкам.
  8. Сироп проваривается пару минут, разливается по емкостям.
  9. Сверху банки накрываются крышками, герметично закрываются.
  10. Емкости переворачиваются вверх дном, накрываются полотенцем либо одеялом, оставляются на время, пока полностью не остынут, затем помещаются на хранение в погреб или кладовку.

  • Как поменять имя вконтакте
  • Повышение иммунитета народными средствами у детей - рецепты и советы иммунолога
  • От чего помогает Спазмалгон

Видео: сливовый компот без стерилизации

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сливовые компоты любят и готовят во многих семьях. Слива очень ароматная и вкусная. Желтый вид сливы характеризуется высокой урожайностью, поэтому часто с ней готовится консервация – джемы, варенье и конечно компоты. Компот можно готовить как из одной сливы, так и ассорти. Стоит буквально немного добавить других светлых фруктов, и вкус наполнится их ароматом, подчёркивая и оттеняя вкус самой сливы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из жёлтой сливы на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
63 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 27 / С 0 / В 73

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Подготовить необходимые продукты. Фрукты тщательно вымыть, удалить плодоножки. Для компота необходимо отобрать плоды не перезревшие, без повреждений. Жёлтую сливу можно разрезать на половинки, если косточка хорошо отделяется, если плохо, лучше оставить целой. Компоты с косточкой не рекомендуется хранить больше года.


Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.


Яблоко и грушу разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, яблоко нарезать на тонкие пластинки, грушу оставить так. Нарезанные фрукты сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так они не почернеют. Если сливу не разрезали, верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы плод не лопнул.


Наполнить простерилизованные, тёплые банки фруктами не очень плотно, но до горлышка. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток. Я готовила 2 банки по 0,7л, воды потребовалось 1 л, но может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от объёма фруктов.


Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить 1 стакан сахара и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 - 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с фруктами с переливом.


Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.

Аромат напитка станет ярче, если добавлять яблоко, грушу, персик, алычу, ванилин, корицу.

Без стерилизации консервация готовится очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.

В количестве порций указываю количество баночек.


Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.

  1. Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
  2. Компот из слив на зиму с косточками
  3. Компот из желтой сливы в банках
  4. Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
  5. Пошаговый рецепт компота из слив и груш
  6. Компот из слив и персиков в банках на зиму
  7. Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
  8. Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
  9. Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
  10. Диетический компот из слив без добавления сахара

Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку

Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 3 литра

  • Слива 500 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.





Компот из слив на зиму с косточками


Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки.
  2. До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать.
  3. Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде.
  4. Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота.
  5. Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение.

Компот из желтой сливы в банках


Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 6 литров

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.
  • Вода очищенная – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
  2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
  3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
  4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
  5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.

Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму


Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Яблоко – 250 гр.
  • Слива – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Груши – 250 гр.
  • Сливы – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
  2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
  4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.

Компот из слив и персиков в банках на зиму

Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Персик – 250 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода очищенная – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов


Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива – 150 гр.
  • Абрикос – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1/3 ст.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность.
  2. После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде.
  4. Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку.

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму


Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,3 кг.
  • Лимонная кислота – щепоть
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
  2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
  3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
  4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
  5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
  6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.

Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив


Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам.
  2. Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей.
  3. В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко.
  4. После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей.

Диетический компот из слив без добавления сахара

Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 литра

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
  2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
  3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
  4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
  5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
  6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.

Читайте также: