Как сварить кисель из замороженных ягод клюквы и крахмала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Содержание:

  • Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
  • Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
  • Пошаговый видео рецепт клюквенного киселя

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.


1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.


2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.


3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.


Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.


2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.


4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.


Приведен один из возможных рецептов клюквенного киселя – упрощенный и полужидкий; для средней густоты увеличивайте количество крахмала в полтора раза, а для очень густого киселя – в два раза. Количество сахара подбирайте в зависимости от кислоты клюквы, крупная и зрелая ягода слаще, а если попадаются недозрелые или мелкие ягоды, то они кислее.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовть клюквенный кисель

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмала
  • Сахар – 5 ст.л. или по вкусу
  • Крахмал – 1.5 ст.л.
  • Специи – по желанию

Приготовление:

Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры.

Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.

Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.

Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.

Для киселя из клювы одинаково рекомендуется картофельный крахмал, но годится и кукурузный, который полезнее, правда, более калорийный и дороже.


Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.

В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.

Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.

Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.


В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.


Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.


После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.

Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.


Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.

С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.

После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.

Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.


Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.

Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.

Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.

Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.

Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.


Клюквенный кисель является вкусным и очень полезным напитком. Его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод клюквы. Этот красивый напиток содержит в себе много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для здоровья. Особенно такой кисель полезен в осенне-зимний период.

Я предлагаю вам приготовить кисель из замороженной клюквы. Я всегда замораживаю ее на зиму. Из нее можно приготовить не только вкусный напиток . Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирогов.


Итак, чтобы приготовить этот вкусный кисель, нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 г замороженных ягод клюквы,
70 г сахарного песка,
одна столовая ложка картофельного крахмала,
один стакан кипяченой холодной воды,
три столовых ложки воды.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты мы подготовили. Теперь начинаем готовить вкусный кисель из клюквы.



1. Замороженную ягоду можно достать из морозильника заранее. А можно разморозить ее перед приготовлением. Для этого мы высыпаем ягоду в кастрюльку и добавляем к ней три столовых ложки воды. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем минут пять-семь.




2. Проваренную клюкву протираем через мелкое сито. Полученный сок отставляем в сторону, а мякиш выкладываем в кастрюльку и заливаем двумя литрами воды. Ставим на средний огонь и варим с момента закипания минут пять.


3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем. При желании можно добавить сахара немного больше.


4. Напиток процеживаем через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Обратно возвращаем в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю выжатый клюквенный сок. Перемешиваем.


5. В 150 мл воды разводим одну столовую ложку картофельного крахмала, чтобы не было комочков.


6. Тонкой струйкой добавляем крахмал в напиток при постоянном помешивании. Доводим до кипения, но не кипятим.



7. Готовый кисель убираем с огня, охлаждаем и разливаем по стаканам. Красивый и вкусный кисель из ягод клюквы готов!



вода 2 л
клюква 300-400 г
сахар 200-300 г
крахмал 1 ст.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

для более густого киселя берите больше крахмала, 2-3 ст. ложки

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот. В киселе сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.

  • Вода ( ) — 2 л
  • Крахмал картофельный — 4 ст. л.
  • Клюква (300-400 г) — 300 г
  • Сахар (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
528 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
139.8 г
Порции
ккал
52.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
21.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
5.7 г


Подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Клюкву промыть водой


Отжать через марлю клюквенный сок


Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды


Смешать клюквенный сок с разведенным крахмалом


Полученную смесь влить в кипящую воду, добавить сахар по вкусу и довести до кипения, проварить минуты 3-5 и снять с огня.


Можно употреблять и в теплом и в холодном виде.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 308
  • 33794
  • 83
  • 229
  • 23217
  • 21
  • 210
  • 61954
  • 91
  • 202
  • 35620
  • 49
  • 192
  • 46684
  • 45
  • 129
  • 11927
  • 5
  • 117
  • 5368
  • 14
  • 94
  • 40705
  • 4
  • 74
  • 7745
  • 24
  • 72
  • 5774
  • 23
  • 57
  • 6887
  • 10
  • 50
  • 18657
  • 27
  • 42
  • 24136
  • 27
  • 42
  • 29456
  • 17
  • 41
  • 7366
  • 14
  • 20
  • 4937
  • 20
  • 15
  • 4175
  • 5
  • 127
  • 6911
  • 35
  • 22
  • 1523
  • 24
  • 81
  • 4769
  • 64
  • 24
  • 1780
  • 14
  • 22
  • 5136
  • 20
  • 66
  • 3147
  • 37
  • 267
  • 67690
  • 17
  • 42
  • 7878
  • 17
  • 134
  • 5533


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 октября 2016 года dom plus #

29 октября 2016 года dom plus #

29 октября 2016 года dom plus #

11 мая 2016 года elka6006 #


28 сентября 2014 года Элла Васильева #


3 декабря 2014 года Елена Ворона #


18 октября 2013 года Светлана04 #


18 октября 2013 года Юля Самихова #


18 октября 2013 года мисс #

18 октября 2013 года bashuk # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Reginaa #

У каждого свой рецепт этого напитка


19 октября 2013 года elenita # (модератор)

18 октября 2013 года Mariann13 #

18 октября 2013 года bashuk # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Время приготовления:25 мин
  • Количество порций: 3
  • Тип блюда: Напитки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

  • замороженная клюква – 3 горсти (можно взять свежую)
  • сахар – 0,5 стакана (для сладкого вкуса 1 стакан)
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой

Как-то, сидя на популярном новостном сайте, зачиталась статьёй про сбор клюквы. Журналист живо и интересно рассказывал о местности, в которой обычно растёт ягода, и о людях, которые её собирают. Вдохновившись яркими фотографиями и сглотнув слюну, я пошла искать клюкву в закромах своей морозильной камеры.

Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы


При указанном количестве ингредиентов кисель получается кисловатым и средней густоты, самый оптимальный для моего вкуса. Вы же состав можете регулировать сами, добавив больше сахара или крахмала, а при необходимости, и самих ягод. Но помните, если увеличиваете количество воды, остальные пропорции тоже изменятся.
Не размораживая, засыпаем ягоды в кастрюлю. Сразу же добавляем сахар, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Если немного замешкались, и сахар осел на дне, перемешайте, чтобы он не подгорел. После закипания провариваем содержимое минут 10. Ягодки при варке полопаются. Но это даже хорошо, поскольку семечки и мякоть клюквы только улучшат вкусовые качества киселя, сделав напиток насыщенным. После чего процеживаем его, можете через марлю, сито или дуршлаг. Клюквенный компот ставим снова на плиту и снова даём закипеть.
За это время в отдельной ёмкости разводим крахмал в небольшом количестве воды.
Переливаем, постоянно помешивая, в кастрюлю с уже бурлящим компотом. Долго не варим, как только кисель закипел, а пенка начала подниматься вверх, выключаем.
Клюквенный кисель из замороженной клюквы готов! Пить приготовленный напиток можно горячим, но и в холодном виде он не теряет вкуса. Приятного клюквенного аппетита!

На заметку:

  • Если часть клюквы оставить без термической обработки, то напитток пуличтся более полезным с большим количеством витаминов. Для этого надо отжать через сито клюквенный сок и добавить его в готовый кисель.

Очень вкусный, питательный и полезный напиток! Кисель – это отличный напиток на завтрак для всей семьи. Сейчас в магазине можно найти готовые кисели, которые остается развести горячей водой, но эти смеси содержат в себе красители и консерванты. Полезнее будет домашний напиток из свежих ягод.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Клюквенный кисель

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
31 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты по списку. Клюква очень полезная ягода, она содержит в себе огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Из клюквы варят варенье, джем, компот и даже кисель. Ягоды можно использовать свежие или замороженные.


Чтобы при разморозке ягод в них сохранилось максимум витаминов, замороженные ягоды обдаем горячей водой и переходим к их измельчению.


После чего растираем их в пюре толчком или пробиваем блендером.


Ягодную массу заливаем горячей водой, ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, добавляем сахар. Перемешиваем и провариваем клюкву около 5 минут.


В стакане с кипяченной теплой водой растворяем крахмал.


Вливаем смесь с посуду с основной массой, прогреваем, постоянно помешивая ложкой. До кипения смесь не доводим. Выключаем огонь. Кисель готов. Такой напиток можно подать к столу с булочками, печеньем или иной выпечкой. Приятного аппетита!

Кисель исконно русское блюдо, возникшее еще во времена Киевской Руси. Кисель представляет собой студенистую смесь, приготовленную из фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает качественными и вкусовыми характеристиками. А приготовление его на основе клюквенного компота делает его особенно полезным. Ведь клюква богата витаминами группы В, в ней содержатся яблочная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, олеиновая кислоты. Поэтому клюква стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие, приводит в норму холестерин, является профилактикой простатита. Для женщин эта ягода также полезна. Она не позволяет набираться весу, предотвращает отеки, убирает мешки под глазами, является профилактикой болезней мочеполовой системы, простуды и головной боли. Ягоды полезны женщинам и после 50 лет. Они облегчают приливы при климаксе. Клюква нормализует кровяное давление, поддерживает гемоглобин в крови, облегчает приступы мигрени.

Читайте также: