Как заварить кофе во вьетнамской кофеварке-фильтр для молотого кофе
Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме. Многие путешественники хотели бы готовить его дома. Это очень просто! Возьмем вьетнамский фильтр, онлайн таймер и начнем готовить.
Этот способ приготовления решительно не для кофейных снобов или пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, поэтому здесь чаще употребляют робусту, чем арабику, а чтобы разнообразить её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое или пальмовое масла. Зёрна получаются крупными, маслянистыми с кондитерским ароматом, мало напоминающим привычные нам. Молоко во Вьетнаме не производят, поэтому жители стали добавлять в напиток нашу Советскую сгущенку, привычную им из-за гуманитарной помощи Советского Союза, еще с 50-х.
Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (потому что кофеина в робусте больше), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попробуйте его сами!
Шаг первый
Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока, а для освежающего "Айс кофе" добавьте еще 3-4 кубика льда.
Шаг второй
Дарк Чоколейт
Насыщенный кофе с сладким ароматом и вкусом темного шоколада и лесных орехов.
Шаг третий
Придавите кофе в кофейнике с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с Фином.
Шаг четвертый
Шаг пятый
Заполните кофейник горячей водой и накройте крышкой, чтобы вода не остывала. Ароматный напиток начнёт капать в чашку. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Приятного кофепития!
Помните, всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый.
Сами же Вьетнамцы готовят кофе не только со Сгущенкой или со Льдом, в меню Вьетнамских кафе часто можно встретить кофе с Тапиокой, с Маслом и даже с Яйцом, так что ваши самые смелые эксперименты для них будут нормой. Ну, а наши кофейные эксперименты вы можете найти в других наших статьях.
Бонус: Видео-рецепт, от классных ребят из European Coffee Trip
Вьетнамский кофе можно полюбить буквально с первого глотка. Все его сорта отличаются богатым и сбалансированным сочетанием ароматов и благородным вкусом с различными оттенками.
Кофе по-вьетнамски отличается оригинальным способом его приготовления с использованием специального металлического пресс-фильтра.
Интересные факты
Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.
Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.
Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:
- арабика;
- эксцельза;
- копи Лювак;
- кофе Кули.
Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:
- сбалансированный вкус;
- наличие кислинки;
- хорошая насыщенность;
- обжарка, допустимая для любого способа приготовления.
Правильное приготовление
Для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски не потребуются турка или френч-пресс. В этом и заключается секрет получаемого напитка. Приготовить правильно его можно только с использованием специального прибора – пресс-фильтра. Такое национальное приспособление представляет собой заварник – фильтр, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, иногда из серебра. Если же воспользоваться привычным инвентарем, например, туркой, для приготовления ароматного нектара из вьетнамских зерен, то напиток получится с горьковатым привкусом.
При помощи пресс-фильтра легко регулировать степень крепости конечного продукта. Процесс эксплуатации приспособления достаточно прост и воспользоваться им не составит труда даже новичку.
Существует два способа, как заваривать вьетнамский кофе. Первый способ является более быстрым:
- поверх стеклянной чаши расположить пресс-фильтр;
- на дно фильтра поместить 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- прижать прессом и залить кипятком.
Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашу. Через 3-5 минут напиток можно дегустировать.
Количество молотого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений, от того, какой крепости напиток вы предпочитаете.
Более ароматный кофейный нектар, с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Процедура следующая:
- обдать кипятком фильтр, так молотый кофе сможет размокнуть;
- засыпать молотый продукт в количестве 1-4 ложечек и слегка залить кипятком 10-20 мл нижний слой;
- наложить пресс;
- повторно добавить молотый продукт в количестве одной ложечки;
- заполнить весь фильтр горячей водой.
Данный способ приготовления позволяет насладиться не только вкусовым букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Повторное добавление молотых кофейных зерен придает нотки какао и горького шоколада, тогда как основная порция кофе отвечает за насыщенный вкус.
Настоящее наслаждение можно испытать, отведав кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком. На первый взгляд, ничего нового в таком сочетании нет. Весь секрет кроется в последовательности соединения ингредиентов: не молоко добавляется в готовый напиток, а кофе добавляется к сгущенному молоку. При этом важно не перемешивать содержимое чаши, пока она полностью не наполнится ароматным напитком.
Последовательность приготовления следующая:
- на дно стеклянной чашки поместить 2-3 ложки сгущенного молока;
- разместить поверх чаши фильтр и заварить кофе по-вьетнамски;
- когда кофе полностью пройдет через фильтр – освободить верх чашки. Полученный напиток сохраняет четкую линию разграничения белого молочного низа и темного кофейного верха;
- аккуратно перемешать содержимое чаши.
На последнем этапе приготовления можно добавить к напитку лед, что позволит насладиться совершенно новыми вкусовыми ощущениями.
Путешественники находят для себя новшества в каждой поездке. После отдыха во Вьетнаме в багаже часто оказываются молотый кофе и пресс-фильтр фин.
Вьетнамцы, как правило, пьют черный кофе или со сгущенкой (в горячем или холодном виде). Независимо от того, хотите вы наслаждаться напитком в чистом виде или с молоком нужно научиться заваривать правильный черный кофе во вьетнамской кофеварке-фильтре.
Открытие нового вкуса — Вьетнамский фильтр для кофе
Для приготовления напитка потребуется:
- кипяченая вода (только-что вскипевшая, прямо из чайника);
- фильтр фин;
- кофе мелкого или среднего помола;
- чашка или стакан (на который удобно устанавливается пресс-фильтр);
- столовая ложка.
Первое заваривание не всем удается, даже после просмотра процесса на родине напитка.
- Ошпариваем кипятком основную ёмкость фин и чашку . Нужно налить немного кипятка в фин с помещённым в него прессом. Дождаться, когда вода просочится в чашку и вылить.
- Далее ставим фильтр фин на чашку (сначала устанавливается тарелочка с ситечком, затем фин) и вынимаем пресс. Насыпаем необходимое количество кофе, ровно распределяем. На некоторых фильтрах есть выпуклые отметины внутри по которым можно ориентироваться при заполнении. Если же отметин никаких нет начните с одной полной столовой ложки кофе, в дальнейшем понятие нужного количества придёт само.
- Опустите фильтр в фин плотно прижав . Сперва нам необходимо, чтобы кофе разбух. Медленно влейте воду достаточную для покрытия кофейного зерна и подождите 60 секунд.
- По истечении времени медленно наполните фин водой (почти до краев) и закройте крышкой .
- Теперь остается только ждать, когда кофе заварится и полностью стечет в чашку, обычно на это уходит около 8-10 минут.
Как уже говорилось выше Вьетнамский кофе можно пить черным и горячим, а также с добавлением сгущеного молока.
Если хочется освежиться и взбодриться одновременно — добавьте горсть льда к кофе со сгущенкой. Получится отличный холодный кофе по-вьетнамски из пресс фильтра для кофе.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
" alt="">
Тонкости заваривания вьетнамского традиционного кофе через фильтр
- Для приготовления кофе Вьетнамцы используют преимущественно сорт Робуста (сказывается наибольшая распространенность) и смеси с ним. Поэтому, если вам понравился именно отпускной напиток, выбирайте данные сорта зерен.
- Степень обжарки предпочтительно темная, или средняя.
- Как правило, туристы приобретают пресс-фин из нержавеющей стали, однако лучшим для сохранения тепла считается алюминиевый фильтр фин для кофе. Также хорошо справляется с температурой воды керамический фин для кофе.
- Если напиток слишком быстро заполняет стакан — можно затянуть верхний фильтр и использовать в дальнейшем более мелкий помол. Если же кофе капает слишком долго, то ситуация обратна — перезатянут фильтр или слишком тонкий помол.
Вьетнамская кофеварка-фильтр для молотого кофе не оставит равнодушными истинных ценителей напитка. Маленький пресс фильтр фин займет достойное место в жизни кофемана.
Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.
Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.
В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.
Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.
Сорта кофе во Вьетнаме
Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.
Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.
Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.
Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.
Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.
Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.
Как заваривают кофе во Вьетнаме
Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.
Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.
Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):
- сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
- кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
- через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.
Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:
- чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
- насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
- накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
- весь фин заливается горячей водой (100 мл).
Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.
Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.
Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.
Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.
Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.
Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:
- 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
- доводят до консистенции густой сметаны;
- далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
- убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).
Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.
Как заварить кофе по-вьетнамски дома?
Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:
- молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
- по 100 граммов воды и рома;
- чуточку корицы;
- гвоздики 3 штуки;
- немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).
Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.
Где купить кофе во Вьетнаме
Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.
Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.
Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.
Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.
В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.
В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:
- кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
- MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
- упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
- элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.
Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.
Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.
Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.
При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.
Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.
Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.
Польза и противопоказания
О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.
Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.
Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.
Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.
Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.
Вьетнамский кофе (видео)
Пошаговая инструкция:
1. Поставьте Фин на стакан, или чашку. (Можно пролить фильтр кипятком из эстетических соображений, но вьетнамцы так не делают))
2. Насыпьте в Фин молотый кофе (помол как для френч-пресса, как мелкий сахар песок)
Выровняйте кофе внутри, постукивая по фильтру ложкой.
3. Придавите кофе прессом, но не сильно (просто надавить и все)
4. Залейте немного горячей воды (примерно 95 гр), на 1 см над фильтром и подождите пока вода впитается.
5. Залейте горячую воду, чуть не до краев и сразу закройте крышку.
6. Процесс заваривания должен длиться около 4х минут (минимум). Для нескольких порций, время может затянуться до 6-8 минут.
7. После завершения заваривания, снимите крышку с фильтра и положите ее на стол в перевернутом положении. Снимите фильтр со стакана и поставьте на крышку — все предусмотрено, чтобы не испачкать стол.
8. Добавьте в кофе воду, сахар и все, что посчитаете нужным.
Получайте удовольствие и достаточно бодрости!
Что такое Фин?
Фин — это устройство для приготовления кофе проливным (капельным) способом, когда в крупно помолотый кофе, насыпанный в фильтр, сверху наливают горячая вода. Вода, проливаясь через слой кофе, впитывает в себя эфирные масла, кофеин и все остальное, что содержит кофе и стекает в чашку. Таким образом заваривают кофе во многих странах, в том числе, теперь и в России. Если мы вспомним американские кофеварки капельного типа, то это такая же система.
Кофе заваренный в Фине получается очень густым и концентрированным, поэтому такому способу приготовления будут рады как любители насыщенного эспрессо, так и любители разбавленного кофе, которые добавят в концентрат воду, молоко, сок, лед, или что они обычно туда добавляют…
Новости о кофейной жизни Вьетнама. Обзоры кофе. Скидки и Акции на вьетнамский кофе. Читайте в нашем TWITTER аккаунте. подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное.
(ссылка откроется в новом окне)
Новости VIETNAM COFFEE. Статьи и Видео. Скидки и Акции на вьетнамский кофе. Смотрите и читайте на нашей странице В КОНТАКТЕ. подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное.
(ссылка откроется в новом окне)
Новости VIETNAM COFFEE. Статьи и Видео. Скидки и Акции на вьетнамский кофе. Смотрите и читайте на нашей странице В FACEBOOK. подписывайтесь, чтобы ,быть всегда в курсе.
(ссылка откроется в новом окне)
- Цена: $3.50
- Перейти в магазин
Но содержимое сохранилось.
Прибор в сборе
Сделан из тонкой нержавейки. Так как здесь нет высоких температур, толщина металла роли не играет.
Сабж состоит из трех частей.
Это резервуар для кипятка в виде кружки с перфорированным дном и юбочкой, чтобы ставить устройство на чашку. Емкость кружки 150 мл. Но это фильтр. Поэтому если кофе получается сильно крепким можно доливать кипяток сколько угодно по вкусу.
Вроде больше ничего и не надо. Насыпал кофе, налил кипятка. Кипяток пропитает кофе и выльется в чашку. Но не все так просто. Здесь есть свое ноу-хау. в виде этой толкушки, темпер по научному.
Толкушкой уплотняется молотый кофе, превращая его в этакую таблетку. Для этого в дне сформировано специальное углубление
Кофе надо насыпать в количестве, чтобы оно было выше этого углубления. Для данного экземпляра это 2 чайных ложки с верхом. Насыпанный кофе трамбуется темпером вот так.
Но это еще не все, перед тем как залить основной кипяток, нужно смочить кофе небольшим количеством кипятка ( 30 миллилитров ), подождать двадцать секунд и еще раз утрамбовать. Ну а теперь можно заливать кипяток
И подождать около 3х минут
И получаем вкусный, насыщенный кофе.
После работы прибор ополоснуть проточной водой и все.
Хочу сказать удобная вещица, особенно где нибудь на работе или в путешествии, не занимает места, мало весит, легко моется… И самое главное -хорошо делает кофе.
- Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
- Кофе с молоком
- Вьетнамский кофе со льдом
- Яичный кофе
- Где купить вьетнамский кофе
- Сорта вьетнамского кофе
Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.
Вот пошаговый классический рецепт:
- Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
- Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
- Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
- Установите фильтр на чашку или стакан.
- Наложите пресс и придавите.
- Заполните фильтр горячей водой.
- Накройте крышечкой.
Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра.
В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе. Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.
Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.
Кофе с молоком
Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:
- Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
- Заварите кофе уже известным вам способом.
- Перемешайте.
Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.
- Налейте в кружку молоко.
- Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
- Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
- Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.
Вьетнамский кофе со льдом
Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.
Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.
Яичный кофе
Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- черный кофе;
- яйцо ;
- сгущенное молоко;
- сахар.
- Сварить кофе.
- Отделить яичный желток от белка.
- Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
- Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.
Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.
Где купить вьетнамский кофе
Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г.
Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку.
В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.
В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме.
Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.
Сорта вьетнамского кофе
Читайте также: