Какие алкогольные напитки пьют американцы

Голливудские фильмы приучили нас к тому, что герои обычно пьют. Некоторые (которых совсем мало), правда, ограничиваются молоком или "Колой", но большинству нужна крепкая поддержка, чтобы совершать подвиги или подлости, смотря по сюжету. Причем каждый герой выбирает свой алкогольный американский напиток: просто виски или бурбон, текилу, ром, джин. Чем хороши эти напитки, как их пить, из чего их производят и чем закусывают, попробуем рассмотреть.


Виски: бурбон и другие сорта

Самым распространенным алкогольным напитком в Америке, по статистике, следует считать виски. С 1964 г. он считается (Конгресс США постановил) национальным алкогольным напитком. Этот американский алкогольный напиток из кукурузы завоевал всю страну. Его пьют все слои общества, так как качество виски, а соответственно, и цены весьма разнятся, и виски доступен всем. Производится виски из кукурузы и других злаков.

Главное отличие американского напитка в том, что он сделан из кукурузы, а не из ячменя или пшеницы, как европейский.

Лучшие сорта: Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Maker’s Mark.

Кроме бурбона существуют и другие сорта виски: пшеничный виски – из пшеницы с добавлением кукурузного спирта и кукурузный виски (не менее 80 % кукурузы) – самый низкокачественный и дешевый.


Джин: для кого предназначен и как отличить хороший напиток?

Лучшим джином считается лондонский сухой. Он настолько хорош, что не требует добавления сахара для улучшения вкуса.

Лучшие марки этого джина: "Гордонс", "Бифитер", "Бомбей Сапфир", "Танкерей", "Бутс", "Гилбис", "Плимут" и т.д. Но как и все настойки на травах, каждая партия джина будет несколько отличаться в зависимости от качества травяного сырья. Поэтому вполне возможно, что не брендовый напиток будет тоже совсем не плох.

Настоящий сухой джин отличает множество мелких, довольно стойких пузырьков, образующихся при встряхивании запечатанной бутылки. Это, как и отсутствие излишней сладости во вкусе, говорит о наличии хорошего экстракта в напитке и его высоком качестве.


Текила как таковая

Ley 925 Azteca считается лучшей текилой в мире. Но цена ее просто заоблачная. Лучшая, проверенная временем текила: Olmeca, Sauza, Jose Cuervo. У этих марок адекватная цена и хорошее качество.


Как пить и чем закусывать?

Распитие текилы – целый ритуал. Рассмотрим, как правильно пьется данный американский напиток:

  1. Пить следует залпом, слизнув предварительно соль с кожи кисти руки между большим и указательным пальцем, закусывая тут же ломтиком лайма или лимона. Так пьют мужчины.
  2. Женщины пьют, используя апельсин вместо лайма и корицу вместо соли.

Закусывать текилу (крепость - от 38 до 42 градусов) можно просто фруктами, если вы выпьете 1-2 рюмки, а если собрались пить долго, нужны горячие серьезные закуски.

Ром, ямайский и не только

Среди крепких американских напитков ром удерживает одно из первых мест. Он появился и широко распространился в Средние века. Название получил, скорее всего, от сокращения одного из слов голландского, испанского, латинского или французского происхождения, так как слово было в ходу прежде всего у моряков.

Ром получают из продуктов тростникового сахара (патока и сироп) брожением, перегонкой и выдерживанием в дубовых (иногда обожженных) бочках. Хотя ром готовят по всему миру (Австралия, Индия), больше всего его производят в Южной Америке и на Карибах.


Разновидности

Невыдержанный ром низкого качества – самый дешевый крепкий алкогольный напиток в Америке, и только популяризация виски привела к снижению объемов потребления его в этой части света.

На сегодня существует ром следующих разновидностей: светлый, золотой, темный, ароматизированный (с фруктами: манго, апельсин, лимон, кокос), крепкий (до 60 градусов), выдержанный (более 5 лет выдержки).

Закусывать напиток лучше всего фруктами, особенно хороши апельсины, посыпанные корицей. Этим ром закусывали пираты, перепробовавшие все виды фруктов и пряностей в качестве закуски. В этом случае используется не лед, а кофе или горячий шоколад. Это богатейшее сочетание вкусов завершает хорошая сигара.


Уж черт его знает, почему так. Казалось бы, пей — не хочу. Калифорнийские вина высокого качества стоят гроши, импортные не дороже, поскольку на американский рынок рвется масса желающих, готовых демпинговать. Винные секции напоминают колумбарии — ряды и ряды. Такая же картина и с пивом, добавим к крупным производителям небольшие пивоварни, где повадились варить напиток из самых экзотических продуктов: то у них пиво с перцем халапеньо, то с кинзой или кофе.

Действительно, американцы много и напряженно трудятся, что не дает им повода расслабиться и поплыть. То есть житейский кризис часто проходит стороной просто по причине занятости. С другой стороны — они и отдохнуть умеют. Попробуйте найти свободное место в баре вечером пятницы — и будете горько разочарованы. Я слышал отдельные американские истории об уснувших с перепоя на газонах, но лично не видел ни единого. И дрожащие с похмелья алкаши, ожидающие открытия магазинов, мне не попадались.

Полагаю, церковь тоже отчасти помогала американцам в их абстиненции. Америка всегда была страной набожной, а отношение церкви к алкоголю нам хорошо известно. Добавим протестантское трудолюбие, основу идеологии: похмелье и труд плохо сочетаются.


Бары работают на облегчение самочувствия пьющего гражданина. Во-первых, там дорого. Во-вторых, в барах нет полноценной кухни и из еды подают только закуски. Таким образом, посетитель и выпьет, и съест гораздо меньше, а значит скорее напьется и пойдет домой. Или поползет — но в любом случае наверняка назавтра будет чувствовать себя гораздо легче, потому что отравится не так смертельно.

Глядишь, и похмеляться не придется. Радостно наблюдать прогресс на родине, где отвратительные советские рюмочные и пивняки постепенно вытесняются барами. Этак лет через сто и наши потомки станут выпивать культурнее.

Есть, впрочем, и общие для всех уложения: с 2013 года разрешено домашнее пивоварение и изготовление вин для собственного потребления — 380 литров в год на человека, но продавать его запрещено. Что сварил — то и выпил. А вот крепкое спиртное, произведенное путем дистилляции, требует уплаты налогов и специальных разрешений, а иначе — штрафы или уголовное дело. Самогон остается самогоном.

Возраст, с которого в США разрешена покупка спиртного, — 21 год, и в некоторых штатах лицам моложе запрещено даже входить в бар, не говоря об остальном. Исключение составляют американские военные базы — там наливают любому желающему из личного состава (моложе 18 все равно никого нет). Видимо, сказывается стресс: человек, несущий службу и защищающий родину, должен пить, чтобы не спятить. Закон соблюдается очень строго — стоит вспомнить историю с Барбарой и Дженной Буш, дочерьми тогдашнего президента, которых поймали при попытке выпить в ресторане в 2001 году. Обеим было по 19 лет, и ту историю валяли по всем американским СМИ, невзирая на папины регалии.


Есть и другие странности. Скажем, полиция штрафует за так называемый открытый контейнер, если вы употребляете в публичном месте. В некоторых штатах достаточно спрятать бутылку в бумажный пакет, в других употребление на публике запрещено полностью. В Калифорнии открытую тару можно хранить только в багажнике авто — если ее найдут в салоне, вам снова выпишут квитанцию.

А в результате очередной дисбаланс: художественно пропагандируют пьянство в Америке, а пьем до упаду мы, хоть тресни. Такое ощущение, что никак не перестанем лукавить и стесняться своих привычек, чтобы начать пить сознательно и с достоинством. Словно дух этилового спирта — это что-то вроде лорда Волан-де-Морта, имя которого нельзя называть. В генокоде надо покопаться, что ли?


Бармены рассказали основные отличия в поведении выпивох из разных стран. Это звучит как анекдот, но чем отличаются русский, американский и европейский посетитель бара? Что пьют, что предпочитают из алкоголя, как напиваются и какие традиции?

Различия между русским, американским и европейским пьяницами?

Что пьют американцы? Американцы любят виски. Особенно бурбон и ржаной виски. Американцы в выборе напитков старомодны, но также пьют шотландский виски и хорошо отзываются о нем. Американцы предпочитают именитые и классические алкогольные бренды, а также коктейли. У многих есть любимый бренд и напиток, преимущественно производства США. Американцы не любят пробовать новые напитки и осторожно относятся к экспериментам. Если американцы пьют вино, то местного и реже британского производства.


Что пьют европейцы? Европейцы любят джин. Особенно испанские и британские напитки. Также европейцы любят вина местных сортов и производителей. Европейцы идут в бар, заказывают коктейли мохито или кайпиринья. Европейцы любят попробовать что-то новое и инновационное. Они открыты для предложений бармена, который порекомендует местные напитки или коктейли.


Что пьют русские? Русские любят пиво, водку и коньяк. Женщины пьют вина, шампанское и ликеры. Часто один алкогольный напиток сменяет другой, а затем третий. Правило не перемешивать не работает и о нем вспоминают только на утро. Русские любят водку различных производителей, а коньяки и вина с Кавказа или Крыма.


Как пьют американцы? Американцы пьют быстро, экспериментируя с новыми комбинациями вкуса. Напитки колеблются от сладких до горьких. Американцы пьют не закусывая и часто напиваются очень прилично. Американцы любят сильно набитые людьми бары, где очень тесно. Они ждут заказанного напитка от бармена и общаются с друг другом только за стаканом. Американец любит поговорить с барменом, которые приветливы и дружелюбны. Обычно за вечер американец сменяет 2-3 бара, а под утро едет домой на такси или в метро. На вечеринке американец наливает сам себе, у них нет традиции пить дружно вместе.


Как пьют европейцы? Европейцы пьют медленно и спокойно. Европейцы начинают пить в более раннем возрасте и у них более сформировалась культура пития. Испанцы пьют спиртное с утренним кофе, а французы пьют вино во время обеда. Европейцы спокойно пьют с друзьями во время потребления пищи. Европейцы стараются не напиваться сильно. Умеренно потребление алкоголя в сочетании со здоровым образом жизни. Они не уходят в запои и потребление выглядит вполне безобидно.


Как пьют русские? Русские пьют много, предпочитая крепкие напитки. Русские пьют алкоголь залпом, в отличии от других стран, где пьют маленькими глотками. Обычно все наливают и выпивают дружно вместе, чего почти нет в других странах. Каждая рюмка сопровождается тостом и хорошими пожеланиям друг другу. Русские стараются закусывать, чтобы не охмелеть раньше времени. Умение пить и не хмелеть считается похвальным. Пока есть алкоголь, русские пьют до конца. За более пьяных товарищей отвечает более трезвый. Иногда после потребления алкоголя русских тянет на подвиги и драки. Во время потребления алкоголя русские любят признаться друг другу в дружбе и поговорить по душам до самого утра.


Как такая тема про алкоголь без анекдота?

Американец — русскому: Я представляю, как вы обедаете: дубовый стол, на столе — бутылка водки, чёрный хлеб, селёдка, лук, каша, пельмени. Под столом — пулемёт. На стене — балалайка и будёновка. Во дворе — танк, а на крыльце — медведь.
Русский: Что за бред?! Почему одна бутылка водки?!

Гэллап — Американский институт общественного мнения — провел очередной опрос, чтобы выяснить, кто из американцев, как часто и какие употребляет спиртные напитки. Для телефонных интервью были случайно выбраны 1009 взрослых людей, проживающих во всех 50 американских штатах.


Среди главных выводов социологического исследования: в 2015 году алкоголь употребляли 8 из 10 выпускников колледжей с высоким уровнем доходов, тогда как среди малообеспеченных американцев доля пьющих — менее половины.

Среди представителей сливок американского общества с ежегодным доходом свыше 75 тысяч долларов об употреблении спиртных напитков сообщили 78% респондентов, тогда как среди людей с доходом менее 30 тысяч пьющих лишь 45%.

В течение предшествовавших опросу 24 часов употребляли алкоголь 47% высокооплачиваемых американцев и лишь 18% низкооплачиваемых, 45% выпускников колледжей и 28% тех, кто ограничил свое образование обычной школой.

По мнению исследователей, уровень доходов как таковой, несомненно, влияет на возможность тратить деньги на выпивку. Но это не единственная причина того, что люди с большим доходом больше пьют. Они ведут иной образ жизни, чем представители нижних слоев: питаются в ресторанах, больше общаются с коллегами и чаще выезжают на отдых.

Из тех американцев, кто регулярно посещает церковь, об употреблении спиртного сообщили 47% опрошенных. Это заметно меньше, чем 69% пьющих среди тех, в жизни которых религия не играет особой роли.

Наиболее подверженной воздействию алкоголя возрастной группой оказались респонденты в возрасте 30−49 лет. Мужчины пьют чаще женщин. Их доли составили, соответственно, 69% и 59%.

Несмотря на то что относительная численность американцев с белым цветом кожи постепенно снижается, почитателей алкоголя среди них больше (69%), чем среди всех остальных расовых групп (52%).

Примерно четверть (24%) пьющих американцев считают свое увлечение алкоголем чрезмерным. О злоупотреблениях сообщили 27% респондентов с низкими доходами и 28% выпускников школ, но лишь 18% окончивших колледж и 24% обладателей высоких доходов.

На фоне более частого употребления спиртных напитков образованными американцами с высоким уровнем доходов их отрицание злоупотреблений вызывает у Гэллапа сомнения. Тем не менее другие статистические и научные исследования показывают, что обладатели высоких доходов в действительности пьют чаще, но в меру, тогда как американцы с низкими доходами обычно либо злоупотребляют алкоголем, либо не пьют вообще.

В соответствии с историческими тенденциями большинство американцев — 42% - пьют пиво против 34% любителей вина и 21% почитателей крепких напитков. При этом вино популярнее пива в социальных группах образованных американцев со средствами. Его выбирают 38% пьющих богачей и 44% выпускников колледжей.



Ходит много слухов о том, что в США нет культуры питья: употребляют много и нормы совсем не знают. Но так ли это на самом деле? Программист Игорь, который ведет свой блог, решил углубится в эту тему и рассказать все тонкости покупки и употребления алкоголя в Америке.

К алкоголю в США относятся лояльно. Не бухают до чертиков, как, что уж скрывать, в России, но и не шарахаются от него, как черт от ладана, как в Эмиратах. Соблюдают золотую середину. Трезво, сказал бы, относятся. Никто осуждающе не посмотрит на мужика, который кладет в тележку три коробки пива. Его право, его желание. Даже бабушки божьи одуванчики нередко стоят на кассе с бутылочкой белого вина к ужину.



Но и пьяного американца на улице не встретишь. За два года в США я видел только двух. Одного регулярно встречал пьющего пиво в районе магазина, второго видел на обочине, очень шатался.


Более дорогие суммы, до 30 долларов, платим за более дорогие сорта алкоголя — выдержанную текилу, виски, редкие сорта напитков с цельным фруктом внутри. Конечно, есть цены и дороже, но это уже для эстетов. А вот чего не встретил ни разу, так это чешского Абсента, или его аналогов.

Естественно, тут же продается и вино. Вино в среднем стоит 12 долларов за бутылку. Экспортного европейского вина крайне мало, в основном это либо американские вина из Калифорнии, либо австралийские и новозеландские. Впрочем, есть и еще одна ниша — это вина с виноградников штата. Джорджия штат довольно южный, в нем имеются несколько частных виноделен, которые производят вино в достаточных количествах, чтобы поставлять его в магазины в окрестностях. Есть даже туры по винодельням с дегустацией, занимают часов 7, и стоят порядка 60 долларов. Как правило, при винодельне находится дегустационный зал и, естественно, магазин с продукцией.

Ну, про пиво особо говорить нечего, это преимущественно американские и мексиканские сорта. Также присутствует Heineken и Guinness. Кроме того, в добавок к пиву, имеется большой ассортимент коктейлей с фруктовыми вкусами, крепостью 8 градусов.


Теперь немного расскажу о таре: емкость измеряется унциями, традиционные российские 0.5 — это 16 унций, пишется 16oz. Отдельно подобные банки практически не продаются — только в составе упаковок. Единичные же банки имеют емкость 24 унции, то есть по-русски 0.75 литра. Еще одна стандартная емкость для упаковок — 12 унций, то есть 0.33 литра. Обычно коробки с банками 12oz упаковываются 12 или 24 штуками.
Ах да, цены: упаковка 6 по 0.5 — порядка от 6 до 9 долларов. Одна банка 0.75 — до 3 долларов.

А вот для тоскующих по родине в русском магазине можно купить самую настоящую Балтику. Представлена почти вся линейка, включая восьмерку не фильтрованную. А вот разливного пива нет.


Ну и в конце статьи о культуре пития. Допускается выпить немного алкоголя и сесть за руль. Например, одну бутылочку пива 0.33 или стакан вина. Я не знаю, пользуются ли этим американцы, чтобы выдуть поболее, но, думаю, если и пользуются, то в меру. Единственный раз я наблюдал, когда при мне изрядно накачанный пивом мужик (аж шатался) сел на мотоцикл и уехал.

По улице ходить с бутылкой нельзя, как и в России сейчас. Вообще человек, идущий с алкоголем по улице зрелище очень редкое. В целях прикрыть емкость в некоторых магазинах на кассах выдают специальные бумажные пакеты. Вообще по рассказам и личным наблюдениям сложилось впечатление, что если человек и выпивает в общественном месте, например, на пикнике, но при этом ведет себя спокойно и адекватно, то случись полиция, скорее всего на это закроют глаза. Ну мало ли, может, повод у людей.

Также нельзя провозить открытый алкоголь в машине. Либо запечатанный, не тронутый, либо допивай в баре, гостях, дома, и только потом падай в машину.

Если обобщить картину, Америка представляется страной, очень правильно, что-ли, относящейся к алкоголю. Да, он есть, да, его покупают. Да, любят провести вечерок с пивом перед телевизором дома, или в баре, заказывая виски стаканчик за стаканчиком. Его не осуждают, но и употребляют без фанатизма и перегибов, и культ тоже не делают. Одним словом, молодцы!










Какие спиртные напитки пьют в США?

Тому, кто находится в этой стране в туристической поездке или по делам, обязательно стоит зайти в одну из подобных лавок и ознакомиться с ассортиментом.

Даже непьющие люди нередко покупают здесь спиртное в подарок близким. Разумеется, необходимо посещать только те магазины, у которых есть лицензия на алкоголь.

Что тут пьют?

Калифорнийские винодельни знамениты не только в США, но и по всему миру. Самой известной считается винодельня в долине Напа. Вино этой винодельни будет стоить приблизительно 35 долларов, если, конечно, в лавке не будет устроена какая-либо акция. Вина из Напы бывают ароматизированы даже какао и черной смородиной. Разумеется, продаются в Америке и дешевые вина, но качество их вряд ли будет выдающимся.

Американское пиво невероятно вкусное. Его продают в бутылках по 0,3 л. Их фасуют в картонные упаковки по 4–6 штук. Стоит отметить, что хорошее пиво тут стоит дорого. Очень вкусное пиво выпускает компания Blue Moon. Также в США очень популярно корневое пиво, которое делают из коры дерево Сассафраса. Оно очень легкое и может быть ароматизировано различными натуральными добавками.

Американцы не прочь расслабиться с помощью спиртного. Потому тут очень много магазинов с алкогольными напитками, как привычными для русского человека, так и совсем необычными. Вот почему, приезжая в эту страну, многие привозят какой-нибудь напиток на память об Америке.

Американцы наливают себе сами и почти не закусывают.


Без употребления алкоголя не обходится ни один праздничный период в США, в том числе и рождественский. Поделюсь собственными наблюдением об особенностях американского застолья.

Гостеприимство

Их столы не валятся от еды. Если вас пригласили в гости американская семья, вам сначала предложат вино, легкие закуски, короткий разговор на общие темы, ее местные называют "small talk". Хозяева приложат немало усилий, чтобы не обделить вас вниманием.

За стол просят уже на формальный ужин. Подается обычно одно главное блюдо и несколько дополнительных. Моя подруга из Калифорнии, к примеру, запекала на это Рождество утку и подавала несколько салатов и печеные овощи. Пищи обычно достаточно, чтобы наесться и взять добавку, но перечень блюд невелик. До еды не подается крепкий алкоголь - только вино.

Выпить не приглашают

После ужина люди встают из-за стола и переходят к более крепким спиртным напиткам. Это может происходить за отдельным столом, на диване, в разных комнатах, на террасе - где придется. Обычно, хозяин выставляет различные крепкие напитки, и гости сами выбирают, что пить. Распространенное в Украине упрашивание выпить в США не считается хорошим тоном.

Наливают только себе

Вокруг маленького столика собралась группа мужчин выпить за Новый год. Американец берет со стола бутылку виски, наливает себе и ставит на место. Здесь не приглашают к стакану и не заставляют. Ты отвечаешь за наполнение собственного бокала: скажи, чтобы тебе налили, или налей себе сам.

Мой приятель, который так и не привык к такой традиции, даже говорит, что не хочет больше посещать вечеринки своих американских друзей, потому что "там не наливают".

Не закусывают и смакуют

В США не принято закусывать ни слабый, ни сильный алкоголь. В гостях украинцы иногда напоминают американцу-хозяину о легкой закуске к выпивке. В пабах не всегда есть в продаже даже орешки к пиву. Много разного крепкого алкоголя, такого как виски или коньяк, пьют смакуя, понемногу.

Муншайн - американский самогон - явление запрещенное, но распространенное. Его традиционно продают в банках. В последние годы муншайн становится все более популярным среди молодежи. Мои знакомые в столице США хвастались, что для особого празднования Нового года "получили" классический самогон. Центром самогоноварения считается запад и юго-восток США. Впрочем, по федеральному закону, домашнее самогоноварение является преступлением и предусматривает штраф в сумме 10 000 долларов или 5 лет заключения.

Ему все гендеры покорны

Если еще несколько десятилетий назад женщинам пить крепкий алкоголь было неприлично, то сейчас гендерная ситуация потребления практически выровнялась. Многие женщины в США предпочитают водку, джин, коньяк, текилу. Часто именно женщины являются целевой аудиторией рекламы конкретных крепких напитков.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

"Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин", - сетовал Людовик XIV де Бурбон, по прозвищу Король-Солнце. У короля была жена, множество фавориток, 17 детей и, правда, об этом ему уже не суждено было узнать, правнук Людовик XV по прозвищу Возлюбленный. В честь Людовика XV в Новом Свете назвали провинцию - Бурбон.

ПО ТЕМЕ

Что такое настоящая американская кулинария

Коктейль с кровавой историей

Сколько стоит самое дорогое пиво в мире

В 1789 году в эту провинцию штата Кентукки приехал шотландский пастор Элия Крейг. Видимо, томясь тоской по родине, святой отец варил старый добрый виски. Однако что в Старом Свете было хорошо, в Новом - выходило из рук вон плохо. У виски был гадкий привкус, да и в целом производство было убыточным из-за неурожаев ячменя. Но удача улыбнулась пастору Крейгу дважды. Первый раз, когда он поехал в городок Джордтаун на похороны местного шерифа. И вот стоял святой отец над гробом, произносил молитву, смотрел вдаль. И видел огромные просторы, сплошь усеянные кукурузой. И его посетило вдохновение: зачем мучаться с ячменем, когда можно гнать спирт из кукурузы? Второй раз пастора осенило, когда злоумышленники подожгли его дом - бочки, в которых вызревал виски, обуглились. Но Крейга это не смутило, и он залил самогон прямо в них: обожженная древесина снабдила напиток приятными сладковатыми нотами. Так и родился американский виски - бурбон. В 1964 году конгресс США закрепил за ним статус национального алкоголя.

В американском законодательстве также четко прописано, какими свойствами обязан обладать алкоголь, чтобы носить почетное звание бурбона. Он должен быть произведен на территории США и заварен на зерновой смеси, имеющий в составе не менее 51% и не более 80% кукурузы. В бурбоне исключены какие-либо добавки, усиливающие вкус и цвет. Сия благородная жидкость выдерживается в обугленных бочках из белого дуба не менее двух лет и обладает крепостью от 40 до 80 градусов.

В ресторане Belezza сейчас действует Bourbon menu. Предлагают кукурузное виски в чистом виде, в составе коктейлей и блюд. О последней опции скажу особо. В соус для каре ягненка (1190 рублей) добавляют Knob Creek. Этот бурбон томится в бочках 9 лет, приобретая кленовый аромат и забористую сладость. В рецепте Нероне (мясо астралийского ангуса - 1750 рублей) фигурирует Basil Hayden's - виски со слегка острым пряным оттенком.

Бурбоном приправляют и десерты - тирамису (670 рублей), семифредо (570 рублей). Все это невероятно вкусно, только американскую национальную гордость вы так не распробуете. Для этого закажите бурбон отдельно. Не мешайте его ни с соком, ни с содовой, пары-тройки кусков льда вполне достаточно. Или даже несколько капель воды. Согрейте стакан в руках, вдохните аромат и сделайте маленький глоток. "Это словно поток огня, изливающийся в ваше небо. Мягкого огня, это ужасно", - так Борис Виан живописует бурбон в своем романе "Я приду плюнуть на ваши могилы". Роман чудесный, с эпитетом "мягкий огонь" согласна совершенно. А вот насчет "ужасно"… Если ром и скотч вас не пугают, то и бурбон вам не страшен.

Читайте также: