Какой из напитков в грузии не пьют

Бесспорно, самый известный напиток Сакартвело – грузинское вино. Бархатистое, живое, ароматное… Его качество контролируется законодательно, поэтому плохого вина в Грузии просто нет. Но и помимо вина здесь есть чем удивить любителей разных напитков. Представляем вам список, которым можно разнообразить поездку в Грузию.

Минеральные воды


Лимонады



Лишь несколько стран мира имеют собственное лимонадное производство, и Грузия – одна из них. Местные лимонады отличаются своим изготавливлением на минеральной воде и натуральных сиропах, поэтому они не только придутся очень кстати в жаркие дни, но и принесут пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады Грузии, главной особенностью которых является их незабываемый аромат и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после любой обработки, поэтому получаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей чудесным ароматом.




Пиво здесь издревле любят, варят и пьют, при этом произносят еще и смешные тосты. Равнинные местности Грузии всегда были засажены виноградниками,жителям горных посёлков не оставалось ничего, как варить пиво, которое варили из пшеничного зерна. В высокогорной Хевсурети раньше юноша в возрасте 14 лет уже мог начать пить пиво, тем самым его признавали настоящим мужчиной. Немного пива давали и детям, а для того, чтобы случайно не дать ребенку напиток повторно, на лбу рисовали небольшую отметку углем. На данный момент в Грузии четыре крупные пивоварни: "Натахтари", "Казбеги", "Кастел-Сакартвело" и "Зедазени".



Чача – грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из виноградного жмыха. Однако со временем чачу начали делать из разнообразных фруктов: хурмы, абрикоса, сливы. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту – это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие и передается она из поколения в поколение. В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток “чача”. С этого времени чачей может называться только тот крепкий напиток, который произведен только в Грузии.



В грузинских посёлках, где вино изготавливают в домашних условиях, в сезон виноделия можно попробовать мачари – молодое бродящее вино. Мачари содержит достаточно алкоголя и, кроме того, напиток сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё, поэтому обязательно стоит побывать в Грузии в период Ртвели и мачари.






















Прежде всего, взглянем на карту, чтобы иметь общее представление о местоположении государства. Грузия (столица — город Тбилиси) располагается в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья, на восточном побережье Черного моря, и граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Кажется, что лучше места для страны на всем земном шаре не сыскать. Кстати, по этому поводу у грузинского народа есть одна легенда, которую они с гордостью передают из поклонения в поколение. Что в первую очередь бросается в глаза иностранным туристам в грузинской культуре, так это огромное множество древних народных мифов и легенд. Создается впечатление, будто любой предмет, любое событие в Грузии связано с какой-либо загадочной историей. Само появление страны грузины толкуют следующим образом: создав землю и людей, Бог начал распределять все территории между существующими народами.


История Грузии — это череда взлетов и падений империй, насилие и войны, вторжение внешних врагов. Однако, несмотря на все тяготы жизни, это государство имеет и трепетно хранит огромное культурное наследие и великие традиции. Многие необычные, значимые события происходили и происходят на территории этой страны. Например, в 1991 году именно на территории Грузии (в Дманиси) археологами были найдены первые останки представителей человеческого рода, живших примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад.

Грузия является экзотичной и весьма колоритной страной, в которой многовековые традиции очень аккуратно и тонко переплетаются с современными веяниями. Древнейшие памятники архитектуры — предметы гордости грузин — здесь стоят практически в первозданном состоянии и готовы восхищать всех туристов своим величием и красотой. Один раз побывав в этой солнечной стране, Вы влюбитесь в нее, и Вам не захочется ее покидать. Итак, что же делать в Грузии и что посмотреть здесь?


Ах, эта свадьба! Грузинская свадьба — удивительное торжество. В некоторых регионах страны до сих пор сохранился обычай красть невест по обоюдному согласию девушки и молодого человека. На свадьбе вино и чача льются рекой, а если кто-то из приглашенных не придет на свадьбу, то он тем самым сильно обидит молодоженов. У грузин есть еще один интересный обычай, который, безусловно, понравился бы всем женщинам мира. Все родственники жениха перед свадьбой должны одарить невесту золотом. И не доведи Господь, если кто-то из родни забудет или откажется это сделать!

Как пророчил сам Господь после того, как принес в дар грузинам удивительные земли, на протяжении всей истории Грузии завистливые завоеватели, приходившие сюда, стремились уничтожить красоту здешних мест и в первую очередь хотели стереть с лица земли виноградные плантации. В I веке до н.э. на территории Грузии злодействовали ассирийцы, выкорчевавшие лозу с корнем, а в XIV веке, после нашествия Тамерлана, на месте виноградных долин остались лишь выжженные участки земель. У виноградарей ушли столетия на восстановление сил.


Тогда, в 2001 году, власти Грузии официально признали чачу своим национальным напитком и запустили ее промышленное производство. Тут уж и процесс создания напитка стал более организованным, да и качество готового продукта улучшилось в разы — снизилось содержание сивушных масел, метилового спирта и других нежелательных компонентов. Естественно, традиционные методы производства, вырабатывавшиеся годами, не были забыты, однако теперь сам технологический процесс осуществляется на более современных аппаратах с применением стерильных мембранных фильтров. Итак, виноматериал, полученный из виноградных выжимок, проходит процесс дистилляции, в результате чего на свет божий является оригинальный кристально прозрачный напиток крепостью не менее 45 градусов с виноградным ароматом и приятным вкусом. Поглядев на творчество своих европейских коллег, занимающихся изготовлением различных бренди, грузинские мастера с 2004 года начали выдерживать свои напитки в бочках, где они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет. А в 2011 году грузинские власти оформили патент на чачу, окончательно закрепив за ней звание национального достояния. Таким образом получается, что данный крепкий напиток является одним из самых старых алкогольных продуктов Грузии, известных еще с древних времен, но в то же время его можно назвать и самым молодым напитком трудолюбивого грузинского народа.


Виноградная гордость Грузии

Одним словом, если Вы являетесь настоящим ценителем качественного алкоголя, то Вам — в Грузию. В страну великих традиций, богатой культуры и отличного алкоголя! Что лично меня всегда удивляло до глубины души — это, с какой страстью и в каком количестве сами грузины пьют спиртное. А пьют они всё и много! Но как-то никогда не напиваются. Во время застолья Вы никогда не увидите пьяного грузина, прилегшего вздремнуть лицом в салат. Давайте и мы попытаемся разгадать секрет этого народа!

Кто о нем не слышал? Но не все туристы — сомелье, и, отправляясь в Грузию впервые, можно слегка растеряться от изобилия предложений. Эта статься не претендует на полный путеводитель по винам Грузии и почти полностью написана со слов местных и личностного опыта пребывания. Она должна быстро помочь нашим туристам сориентироваться в удивительно богатом алкогольном мире региона и ответить на главные вопросы:

Где это вино брать?

И, конечно же, что везти домой и в каком количестве :)

Под конец затронем тему чачи и грузинского застолья.


Виноградный пояс Грузии поделен на 5 зон. На востоке — Кахетия и Картли (регион Тбилиси). На западе — Имеретия и Рача. В субтропиках — Аджария (Батуми), Мегрелия и Гурия.

Важное обобщение: на Западе делают легкие и нежные вина, на Востоке — более танинные, терпкие.

70% грузинских вин делаются в Кахетии. При том из почти 600 уникальных (автохтонных) сортов на кахетинских винодельнях производят только 80. Конечно, для среднего туриста и этого более чем достаточно))). Но важно понимать, что и вне Кахетии есть что попробовать.


По убыванию объема изготовления и употребления:

Общепринято считать белое сухое — напитком дня и мужским вином (напр., на свадьбе мужчины запивают им чачу), а красное сухое — женским и . детским (редко кто из мужиков его пьет, детям разводят водой).

С полусладкими сложнее. В принципе исконные жители этих мест допускают, что кто-либо даже среди них может уважать эти сорта, и относятся к таким уникумам миролюбиво-снисходительно. Посыл понятен? ;) А вот со сладких вин они откровенно ржут. Ни одна их технология изготовления не допускает добавления сахара, а сорта винограда не дают достаточно высокой сахаристости. Сладких вин в Грузии нет, не ищите их и ни в коем случае не покупайте!

А вот грузины привычны, и полусладкое для них исключение, а не правило.

Хотя историческая подоплека тут все же есть: когда-то в высокогорных регионах красное саперави в квеври не успевало до конца перебродить — дрожжи замерзали :). Недобродивший продукт отличался сахаристостью, повышенной сладостью и содержанием спирта. Выпивали его быстро, ведь к началу лета процесс брожения перезапускался. С приходом пастеризации технология почти забылась.

Простые и знакомые — полусладкая Алазанская и полусухое Пиросмани. Они производятся в Кахетии, но не имеют утвержденного базового купажа. При покупке Вы полагаетесь только на совесть торговой марки, вкус будет отличатся у каждого производителя и даже партии.

Какое вино пить в Грузии

Как и в любом культурном вопросе, лучший советчик — местные. Самые распространенные купажи и виды:

Кахетия и Картли (да вообще страна): ркацители (50-60%) + мцване (50-40%). Белое легкое сухое, пьется охлажденным, подойдет ко всему. Именно этим меланжем тут утоляют жажду :)

Ркацители в чистом виде дает глубокий насыщенный вкус и слегка сладковат, мцване же отличается терпковатостью и гвоздичным послевкусием. Чистое Мцване найти очень сложно.

Чинури — чаще всего пьют в далеких горных селах Кавказа, где с виноградом проблемы. Эта лоза полудикая и выдерживает суровые условия. Вино — белое, кислое, слабоалкогольное, хорошо к овощам, хлебу, сыру.

Цоликаури — наиболее распространенное белое сухое Западной Грузии.

ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВИНА ПЬЮТ ОХЛАЖДЕННЫМИ!

Саперави сухое и полусладкое — первый и последний представитель распространенных красных. Крепкое, терпкое, с перчинкой и нотками дуба, оно как нельзя лучше подчеркивает превосходное грузинское мясо: шашлык, оджахури, кубдари… Полусладкое саперави подают охлажденным, сухое — комнатной температуры. Самое элитное выращивают в микрозоне Музани.

Киси, Кахетия — редкий, яркий и сочный зверь, часто вина из него делают европейским методом. Получают разнообразные варианты от янтарного до оранжевого цветов, вкус терпкий и насыщенный, что отличает Киси от большинства. Такую бутылку залпом не выпить, и грузины соответственно к нему относятся прохладно. Но у туристов на почве Кизи большой ажиотаж, и его смело можно везти домой как сувенир.

Рачули-Тетра, Рача, Лечхуми — белые сухие / полусладкие с цветочным ароматом, нашему человеку идут на отлично. Их приятно пить под фрукты, дарить маме/жене/подружке.

Игристые вина — очень даже ничего, приоритет региона Картли. Аутентичные делаются из горули мцване и чинури (белые), тавквери и шавкапито (красные).

Как уже было упомянуто, подвидов лозы в этом богатом крае около 600, поэтому мы остановимся — а Вам будет что попробовать и оценить самостоятельно!

Богатство выбора в магазинах и кафе сшибет Вас с ног, фирм и марок невероятно много.


Советовать отдельные бессмысленно, ведь иногда мелкий заводик выдаст что-либо потрясающее. Заметим лишь, что знакомых динозавров (напр. MARANI ) можно взять и у нас — зачем тратить на них отпуск? Итак, пошаговая инструкция:

Определитесь с тем, что хотите попробовать (см. список выше). Не ограничивайтесь любимыми, ведь ТАМ вкус будет совсем другим… выпишите на бумажке: ркацители+мцване, саперави сухое и полусухое, киси…

Когда будете в регионе, где эти сорта выращивают, смело берите домашнее. Сначала пробуйте (грузины дают). Если регион густонаселенный (напр. Аджария), не берите больше 1-2 литров сразу, ведь вполне возможно, что за углом будет еще вкуснее :). А возврат в стране воспринимают как личное оскорбление.

Когда выбираете в магазине, сравнивайте сорта винограда, заявленные на этикетке, с местом производства — не ошибетесь!

По ценам: смотрите самый дешевый аналог и накидывайте

25% - с этого ценника начнутся более-менее приличные вещи.

ркацители, саперави, кахури мцване, киси, хихви;

Квемо Картли (Нижняя, р-н Тбилиси, Рустави)

ркацители, чинури, асуретули, шави, саперави

Шида Картли (Внутренняя, р-н Гори)

чинури, горули мцване, тавквери, шавкапито

цхенисдзудзу, месхури сапере, хариствала

цоликаури, горули мцване, цицка, дзелшави

цоликаури, цицка, крахуна, оцханури сапере

цоликаури, рачули-тетра, александроули, муджуретули, дзелшави, цулукидзе-тетра

Гурия, Аджария, Абхазия

Сверяем свои базовые вкусы с основными характеристиками сорта или купажа (см. выше). Берем не самые дешевые марки с адекватным соответствием сортов к региону произрастания (см. табл.). Чаще всего этого достаточно для выбора отличного продукта, который принесет Вам много радости и счастья ;).



Чача — традиционный крепкий напиток Грузии. Производят из недозрелого винограда и мезги (отжимки после извлечения сока из винограда). Крепость варьируется от 20 до 60%. Домашняя чача обычно желтоватая, дорогие крафтовые и промышленные варианты перегоняют до чистоты слёзы (учтите, они крепче!). Сами грузины регулярно запивают ее вином, чего не советуем делать непривычному туристу. Хотя лучше уж вином, чем пивом…:)


Молитесь :), не мешайте спиртные напитки, много кушайте, начинайте употреблять понемножку (супры длятся значительно дольше, чем наши застолья — успеете) и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь перепить грузинов! Даже если Вам не вериться, что они пьют больше нашего, пожалуйста, сначала посмотрите процесс до конца, а потом делайте выводы. К тому же исходный материал их алкоголя для нас непривычный, крепость отличается, поэтому последствия для конкретно Вашего организма могут оказаться странными. Если не сказать печальными. Но пусть Вас тешит мысль, что ни один грузин не выживет после нашей водки с пивом ;).

Приятного отдыха и берегите себя!

Если вино людям подарил Бог, то местом, где им можно насладиться, он выбрал Грузию. Кажется, эта небольшая страна создана для виноделия — уникальный рельеф и благодатный климат позволяют выращивать более пятисот сортов винограда из четырех тысяч, известных человечеству. Грузинское виноделие — это не только рецептура, но и философия, корни которой уходят в глубокую древность. Не всегда на грузинской земле были мир и покой, но местные виноделы всякий раз терпеливо и любовно восстанавливали выжженные войнами виноградники и продолжали делать свой божественный напиток.

Сорта современного грузинского винограда имеют относительно недавнюю историю. В XIX веке американская филлоксера, завезенная с черенками изабеллы, уничтожила многие традиционные сорта европейской лозы. Эпидемию удалось остановить, скрестив местный виноград с американскими сортами, но вкус старых сортов при этом был утерян.

Золотая пора грузинского виноделия пришлась на советские времена: в Грузии выпускали до 80% лучших марочных вин. Экономика республики базировалась на производстве вина, и варварское уничтожение виноградников в середине 1980-х годов стало страшным ударом не только по грузинскому виноделию. С распадом СССР началось возрождение виноделия. Виноделы не только восстанавливают утраченные, но и выращивают новые сорта лозы. Основным импортером грузинского вина после СССР стала Россия.

Регионы виноделия и лучшие сорта винограда

Каждый сорт винограда имеет вкус, зависящий от места его выращивания. Микроклимат регионов Грузии формировал уникальные разновидности виноградных культур. На карте республики можно выделить пять винодельческих регионов страны, в каждом из которых есть микрозоны с преобладанием разных сортов винограда.

  • Кахети — жемчужина виноделия в Грузии, включающая 14 микрозон. Здесь выращивают две трети всего грузинского винограда. Названия микрозон совпадают с марками лучших грузинских вин. Местные жители уверены, что секрет их долголетия в местном вине — чего стоит хотя бы чудесное саперави из винограда с таким же именем. Уникальными условиями и благоприятными для виноградарства почвами славится Алазанская долина. Горные хребты длиной 110 и шириной 20 км обеспечивают особый микроклимат, в которых лоза вызревает, набирается сладости и аромата. Названия здешних марок: саперави, киндзмараули, цинандали, мукузани известны во всем мире, а без знаменитого сорта ркацители не обходится ни одно из лучших грузинских вин.
  • Картли — зона орошаемого виноградарства из-за относительно сухого и жаркого климата. Здесь производят столовые вина и виноматериалы для бренди и игристых вин.
  • Имерети знаменита игристыми винами — здесь их производят до 80%. Кроме великолепных столовых вин, здесь делают коньячные материалы.
  • Рача-Лечхуми находится в котловине, огражденной со всех сторон горной цепью. Тепло и влажность обеспечивают высокую сахаристость местных сортов винограда. Вина Рача-Лечхуми очень качественные. Особо нужно отметить хванчкару, благородные тетра, твиши, редкое и дорогое вино усахелаури.
  • Черноморское побережье Грузии расположено в субтропиках. Влажность и высокая температура этого региона способствуют выращиванию интересных сортов винограда для производства полусладких и сухих вин. Особенно отметим зону Аджари, где выращивают до 40 сортов винограда и выпускают знаменитые полусладкие чхавери, кедис цоликаури. Одноименные сорта белого и розового винограда являются также отличным материалом для столовых вин.

Поскольку транспортное сообщение в горах затруднено, в каждой местности возделывали уникальные сорта. Даже небольшие отличия в температуре и влажности способствовали естественной селекции, а виноделы старались как можно полнее использовать свойства своего винограда и поддержать многовековые традиции приготовления.

Большая часть вина в стране сегодня делается по современной европейской технологии. Традиционные способы производства используются несколькими предприятиями, но такое вино стоит намного дороже. Старые способы продолжают использовать в сельских частных хозяйствах и в местных дегустационных залах-музеях.

Классическая грузинская технология

Ответ на вопрос, какое вино пьют в Грузии, чаще всего имеет ответ — домашнее. Его делают по традиционной технологии. Большие керамические горшки закапывают в землю в сарае или под навесом недалеко от дома. Горло емкости закрывают люком, который находится на уровне пола. Подземное расположение емкости обеспечивает постоянную температуру брожения и вызревания зимой и летом. Домашнее винное сусло включает виноград с косточками, веточки, иногда листья и даже цветы винограда.

Сырье помещают в горшки, давят внутри и закрывают крышкой. Примерно месяц продолжается активное брожение с периодическим помешиванием сусла. После его завершения убирают всплывшую мезгу, плотно закрывают крышку и оставляют вино для медленного брожения до весны.

Весной молодое вино готово! Жмых осаживается на дно, а сверху остается чистое вино, которое можно разливать в бутылки и с удовольствием пить. Вино в таких емкостях хранится долго, вкус домашнего напитка насыщенный и терпкий, цвет темный. При внимательном рассмотрении напитка на свет видны частицы ягодной взвеси.

Когда вино выпито, емкость вычищают и моют, чтобы осенью повторить процедуру. Любое домашнее вино, которое вам предложат в Грузии, сделано именно таким способом.

В основе промышленного производства вина лежит французская технология. Процессы, происходящие при этом, от домашнего метода принципиально не отличаются. Температура в бродильных емкостях поддерживается автоматически, управление технологическими операциями осуществляет компьютер. Винное сусло, как и во Франции, готовят из винограда без косточек. Полученное в результате вино прозрачное, светлое, имеет легкий вкус и аромат.

Какое вино пить в Грузии не так важно, как то, с кем пить и как. Здесь вас не пригласят просто пить вино, так как застолье — это священный ритуал и душевный праздник, на котором царят взаимопонимание, уважение и любовь. Гость в доме — человек особый. В Грузии считают, что время, проведенное за столом, в срок жизни не засчитывается, а гость здесь имеет особую ценность, так как именно он продлевает жизнь хозяевам дома.

Деликатные грузины никогда не говорят вслух о том, что считают недопустимым и безобразным обычное пьянство. Здесь никогда не спешат пить: после небольшого количества выпитого плотно закусывают, общаются, поют песни, шутят и не жалеют друг для друга комплиментов и добрых слов.

Грузинская кухня обильна и разнообразна. Правил соответствия закуски цвету вина, подобных французским, здесь не существует — едят с удовольствием под красное и белое вино все, что нравится. На роскошных столах вы увидите блюда на любой вкус: лобио из зеленой и красной фасоли, сациви, бараний или свиной кебаб, хинкали из говядины или свинины, хачапури, лаваш и, конечно, шашлык. Грузинская кухня очень острая, с обилием зелени и жареного мяса. Она имеет европейские признаки, но, в большей степени, несомненно, уникальна.

Грузины и в этом необычайно широки и демократичны. Строго говоря, определенного вида винной посуды в Грузии не существует: вино пьют из разных по форме и объему сосудов. Представление об отделанном серебром кханци — козьем роге, как о единственной посуде для вина, неверно. Кроме кханци, посуда для вина может быть и других видов.

  • Азарпеши — чарка круглой формы с длинной плоской ручкой, напоминающая черпачок.
  • Чинчила — маленький глиняный кувшин, в который помещается не более стакана вина.
  • Таси — металлическая чашка полусферической формы, похожая на пиалу.
  • Каркара — красивый металлический сосуд в форме шара, с тремя трубками, образующими изогнутое горлышко.
  • Аквани — специальный винный сосуд, имеющий форму детской колыбели. Такая посуда вмещает примерно пол-литра, и пьют из нее за рождение детей.
  • Кула — закрытый деревянный сосуд с длинным горлом. Во время питья он издает звуки, похожие на барабанный стук. Существует поверье, что в старину перед сражениями воины настраивали себя, когда пили вино из кулы.

Грузины говорят, что не будут горевать, если закроют сразу все винные заводы в Грузии. Это не удивительно: многие века живет здесь традиция домашнего виноделия. Даже жители крупных городов не отказывают себе в удовольствии делать собственное вино. Конечно, шутки о магазинном вине содержат долю лукавства — грузины как истинные знатоки прекрасно понимают ценность лучших винных сортов и признаются, что сами нередко покупают самые любимые из них.


Бесспорно, самый известный напиток Сакартвело – грузинское вино. Бархатистое, живое, ароматное… Его качество контролируется законодательно, поэтому плохого вина в Грузии просто нет. Но и помимо вина здесь есть чем удивить любителей разных напитков. Представляем вам список, которым можно разнообразить поездку в Грузию.

Минеральные воды


Лимонады



Лишь несколько стран мира имеют собственное лимонадное производство, и Грузия – одна из них. Местные лимонады отличаются своим изготавливлением на минеральной воде и натуральных сиропах, поэтому они не только придутся очень кстати в жаркие дни, но и принесут пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады Грузии, главной особенностью которых является их незабываемый аромат и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после любой обработки, поэтому получаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей чудесным ароматом.




Пиво здесь издревле любят, варят и пьют, при этом произносят еще и смешные тосты. Равнинные местности Грузии всегда были засажены виноградниками,жителям горных посёлков не оставалось ничего, как варить пиво, которое варили из пшеничного зерна. В высокогорной Хевсурети раньше юноша в возрасте 14 лет уже мог начать пить пиво, тем самым его признавали настоящим мужчиной. Немного пива давали и детям, а для того, чтобы случайно не дать ребенку напиток повторно, на лбу рисовали небольшую отметку углем. На данный момент в Грузии четыре крупные пивоварни: "Натахтари", "Казбеги", "Кастел-Сакартвело" и "Зедазени".



Чача – грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из виноградного жмыха. Однако со временем чачу начали делать из разнообразных фруктов: хурмы, абрикоса, сливы. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту – это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие и передается она из поколения в поколение. В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток “чача”. С этого времени чачей может называться только тот крепкий напиток, который произведен только в Грузии.



В грузинских посёлках, где вино изготавливают в домашних условиях, в сезон виноделия можно попробовать мачари – молодое бродящее вино. Мачари содержит достаточно алкоголя и, кроме того, напиток сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё, поэтому обязательно стоит побывать в Грузии в период Ртвели и мачари.

Какие напитки вы выберете – дело вкуса. Самое главное – что бы вы ни любили, поклонник ли вы вин или безалкогольных напитков, вы всегда сможете выбрать в Грузии то, что соответствует вашим предпочтениям.

Читайте также: