Кисель желудочный рецепт здоровья


При заболевании ЖКТ хорошим помощником в борьбе с недугом станет кисель желудочный. Его можно изготовить самостоятельно, используя свежие ягоды, фрукты и овсяные хлопья. Кисель устраняет болевые ощущения в желудке, нормализует пищеварение.

Кисель желудочный нейтральный

Кисели для лечения желудка готовят преимущественно с добавлением злаковых культур, фруктов, овощей. Прием желудочного нейтрального киселя восстанавливает раздраженные слизистые желудка, постепенно искореняя гастрит и язвенную болезнь.

Основные свойства желудочного киселя

Лечебный напиток имеет перечень полезных свойств для пациента с патологией ЖКТ и оздоровления всего организма в целом.

Регулярный прием киселя способствует:


  • выведению излишка жидкости из организма;
  • налаживанию микрофлоры желудочно- кишечного тракта;
  • улучшению пищеварения;
  • нейтрализации вредных кислот, благодаря обволакиванию желудка;
  • улучшению мозговой активности;

Данный напиток рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Компоненты, входящие в состав киселя


  • ягоды, фрукты, злаки;
  • вода;
  • крахмал, овсяные хлопья;
  • витамины Е, С, В, В1, В2, В5, РР;
  • микроэлементы Mg, Fe, P, Na, Ca.

Изготовление напитка не требует много времени и особого таланта, а питательная ценность незаменима, особенно людям с отклонениями в работе ЖКТ.

Показания к применению и противопоказания

При гастрите с любой кислотностью, в любой стадии кисельное питье – дополнение к диетическому столу. Благодаря его обволакивающим свойствам, кисель оздоравливает желудок, подпитывая его ценными, полезными веществами и химическими элементами.


Показания к применению:

  • гастрит разной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит;
  • постоянные изжоги, тяжесть в желудке.

Действия кисельного питья:

  • способствует интенсивной регенерации поврежденных тканей слизистой;
  • снижает и купирует болевые ощущения;
  • помогает перевариванию пищи;
  • насыщает организм питательными веществами.

Лечебный напиток имеет ряд противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Наличие сахарного диабета.
  2. Избыточный вес.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов, особенно касается магазинной фасовки.

При наличии одного из противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом на возможность употребления данного продукта.

Способ применения

Помимо любимого лакомства, кисельное питье является целительным снадобьем в народной медицине. Применяют его при болезнях ЖКТ, для улучшения пищеварения, при беременности, для улучшения общего самочувствия.

Рекомендации по применению:

  • употреблять кисель только в теплом виде;
  • вместо сахара хорошо подойдет мед (при отсутствии аллергии на него);
  • в густом виде с песочным печеньем – полноценный завтрак для ребенка.



Способ приготовления

Для улучшения состояния желудка при гастрите и язве необходимо включать кисель в ежедневный рацион несколько раз за день.

Кисель на молоке и овсяных хлопьях

  1. Залить 1 стакан овсянки двумя стаканами воды комнатной температуры на ночь. Настаивать не менее 7-9 часов.
  2. Отстоявшуюся воду слить. Разбухшие хлопья проварить немного в молоке. Пить лечебный отвар теплым, по стакану, не за долго до еды.

Кисель из свежих ягод и фруктов

  1. 200 гр. ягод и фруктов мелко нарезать кубиками, залить водой (1 литр) и прокипятить 10 минут.
  2. В 100 гр. комнатной воды развести 2 столовых ложки картофельного крахмала, добавить к отвару, доведя его до кипения.
  3. Сахар или мед добавить по вкусу.
  4. Пить желательно до еды, или во время перекусов.

Молочный кисельный отвар


  1. 700 мл коровьего молока разбавить 300 мл воды, добавить сахар, вскипятить.
  2. Пару ложек крахмала развести в прохладной воде, добавить к отвару, довести до кипения.
  3. Вместо сахара хорошей заправкой будет мед, можно добавить измельчены свежие ягоды по вкусу.
  4. Пить теплым по стакану несколько раз за день.

Действия на организм:

  • сглаживает неприятные ощущения в желудочном тракте и пищеводе;
  • нежно обволакивает слизистую желудочного тракта, препятствуя внутренним повреждениям стенок органа вредной пищей;
  • в любой обстановке является легким и приятным перекусом, слегка насыщая организм;
  • активирует энергетические запасы человека, повышая силы.

  • овсяная мука;
  • крахмал;
  • сахар;
  • тыква, яблоки, морковь;
  • экстракт прополиса и различных растений.

Геркулесовый кисель

Употребления киселя из овсяных хлопьев особенно полезен при воспалении слизистой ЖКТ:


  1. Хорошо чистит организм, выводит токсические вещества.
  2. Поддерживает иммунную систему, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Способствует снижению секреторной функции и уменьшению кислотности гастрита.
  4. Стимулирует хорошее пищеварение.
  5. Применим в диетических разгрузках организма.
  6. Уменьшает чувство тяжести в желудочном тракте.

Помимо всех полезных свойств, геркулесовое питье – хороший помощник в борьбе с запорами и поносом. Нормализует кишечный баланс.

Кисель желудочный нейтральный: аналоги более дешевые

Схожие по воздействию на организм препараты:

Не так давно, покупая лекарства в аптеке, обратила внимание на целую серию киселей "Леовит". Больше всего меня заинтересовали Успокаивающий, Общеукрепляющий и Желудочный. На "Киселе желудочном нейтральном" я и остановила свой выбор:


Решила начать пробовать эти полезные кисели именно с него, тем более, что показания к употреблению именно желудочного киселя, у меня, несомненно, имеются.

Внутри коробочки находится десять пакетиков с сухим киселем, по 20 г в каждом.


На пакетиках информация, дублирующая информацию на основной коробке: состав, производитель, срок годности, способ приготовления, назначение киселя.

Информация на коробке с киселем мне понравилась, состав тоже не вызвал неприязни. На мой вопрос о качестве и полезности данного продукта фармацевт ответила, что сама уже не в первый раз покупает такой кисель и очень довольна. И я решилась попробовать. Исходила из того, что хуже от него уж точно не будет, а вот на лучший исход надежда всегда есть! Плюс подкупила простота и быстрота приготовления напитка, т. е. можно приготовить его и на работе, и в дороге, лишь бы кипяток был.

Проблема с органами пищеварения у меня имеется давным-давно, лет 15 как минимум. А так как сегодняшний отзыв о киселе Желудочном, то и привязан он к моему диагнозу - эрозивный гастрит, который со временем и в результате лечения перешел в банальный хронический гастрит, которым, наверное, страдает огромная часть человечества.
Как и положено "нормальному" хроническому гастриту, с завидной регулярностью он обостряется. Обычно это случается весной-осенью, но порой и независимо от времени года. Стрессы, волнения, не всегда упорядоченное питание, излишества в еде - к сожалению, все это неизбежно в повседневной жизни. Ну, и разумеется, не лучшим образом сказывается на работе желудка. Любой праздник, поход в гости с обильным застольем может привести к обострению гастрита.
В каких-то случаях меня спасает "Мезим" ("Панкреатин"), "Альмагель" или "Маалокс". Но порой они не помогают и тогда обострение переходит в разряд затяжных.
В моем случае положение осложняется вынужденным пожизненным приемом лекарств - желудок таблеткам явно не рад.

Поддерживать стабильную работу желудка травами для меня не сказать, чтобы удобно - их надо заваривать, процеживать. Одним словом, морока. Желудочные сборы в виде лекарственных чаев в фильтр-пакетах ужасают своим отвратительным вкусом и запахом, больше трех-пяти дней подобные "чаепития" я не выдерживала.
Весь мой предыдущий горький опыт говорит, что самым важным и необходимым моментом в лечении и профилактике гастрита является строгое соблюдение диеты. Если не будет диетотерапии - не помогут никакие даже самые распрекрасные лекарства.
Постоянно поддерживаемый образ питания (в периоды обострений требования к диете ужесточаются) - вот что важно. Я спасаюсь слизистыми кашами (в частности, знаменитый "Геркулес") и некрепким куриным бульоном.

И, наконец, сам кисель. Симпатично оформленная коробка с массой информации (фото фронтальной части коробки - в самом начале отзыва):


Состав:
* Мята перечная;
* Прополис;
* Зверобой;
(противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, заживляющее действие)
* Тыква, морковь, овес (улучшение пищеварения с регуляцией моторики кишечника);
* Овес, крахмал картофельный (обволакивающее действие)
* Родиола розовая (повышение иммунитета, тонуса).
Наверняка, вышеперечисленные составляющие в представлении не нуждаются. Польза их несомненна и проверена временем.

Состав на корбке:


Как видите, калорийность у киселя немалая, но он притупляет чувство голода, так что может быть использован в качестве раннего завтрака или сладости на ночь.

Кисель обозначен как нейтральный, но есть еще и щелочной. Щелочной показан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Нейтральный - я так понимаю, для нормальной кислотности. К слову, она у меня повышенная, но этот кисель замечательно подошел.

Каждый пакетик имеет в верхнем уголке надрез для легкого и быстрого открывания. Масса киселя указана внизу.


Также на коробке производитель не забыл поставить значок о том, что данный продукт без ГМО, искусственных красителей и усилителей вкуса - это очень даже положительный момент.

Так выглядит сухой кисель (одна порция):


А это уже готовый кисель. В его составе легко можно разглядеть кусочки тыквы, моркови, яблока, частицы овса:


Приготовить целебный кисель совсем просто и быстро: высыпаем из пакетика сухой кисель в кружку, заливаем 200-250 мл кипящей воды, размешиваем и через 1-2 минуты готово! Кстати будет упомянуть, что размешивается кисель великолепно, без комков, по консистенции получается однородным - приятно употреблять! Если разбавлять сухой кисель 200 мл воды, то он получается средней густоты. На мой вкус слишком сладкий, поэтому я воды добавляю побольше, кисель выходит жидкий, но это его абсолютно не портит.

Производитель рекомендует принимать целебный кисель 1-2 раза в день.

Незамысловатый способ приготовления указан как на коробке, так и на пакетиках:


Цвет киселя:
Приятный, консистенция соответствует киселю, отличие вижу лишь в наличие в нем маленьких частиц овощей.

Вкус:
Приятный, явственно различается присутствие лекарственных трав - зверобоя и особенно мяты. Мне вкус этого киселя очень понравился!

Действие киселя:
Прекрасно обволакивает, снимает проявления изжоги, налаживает регулярную работу кишечника (мне это важно при малоподвижной работе).

Ощущения:
Тепло и комфорт в желудке - у меня именно такие ощущения.

Особо хочется отметить, что Кисель желудочный нейтральный "Леовит" ни в коем случае НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПАНАЦЕЕЙ от заболеваний желудка, но как вспомогательное и профилактическое средство великолепен! Мало того, он еще и вкусный.

Мой вывод: Кисель желудочный нейтральный "Леовит" - это отвар целебных трав в виде вкусного киселя, замечательно придумано!

Допиваю вторую упаковку желудочного киселя, поэтому могу сделать некоторые выводы: однозначное улучшение своего "желудочно-кишечного" состояния:) - что очень радует (исчезла изжога, время от времени "нападавшая" на меня, нормализовалась работа кишечника, нет вздутий и тяжести). Конечно, если съесть что-то совсем вредное, то кисель не помогает - тоже проверено.

Рекомендую Кисель желудочный нейтральный "Леовит" всем, кому небезразлично свое здоровье и самочувствие, и особенно тем, кто страдает заболеваниями желудка.

Сделав столь положительный вывод о Киселе желудочном нейтральном "Леовит", я поискала информацию обо всех имеющихся видах киселей "Леовит" и вот результат, может, кому-то пригодится:

- Очищающий
- Витаминный для глаз с лютеином
- Диетический витаминный
- Тонизирующий
- Сердечный
- При гипертонии
- Желудочный щелочной
- Успокаивающий
- Сонный
- От похмелья
- Витаминный
- При гриппе
- При простуде
- При кашле
- Слабительный
- Общеукрепляющий

Думаю, буду пробовать большинство их них:)


Желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья!



Вкусный и полезный напиток для здоровья и удовольствия|Просто приготовить|"Скорая помощь" капризному желудку

Если у вас бывают проблемы с желудком, то мой отзыв для кого-то будет полезным.
Когда я чувствую дискомфорт в желудке, то прибегаю сразу к нескольким способам.
У меня хронический гастрит, и несколько раз в год я сталкиваюсь с характерными признаками этого распространенного заболевания.
Известно, что язва обостряется в основном в межсезонье, а гастрит может случиться в любое время года.
Так и бывает.
Обычно я встречаю такие симптомы как тошноту, тяжесть под ложечкой, дискомфорт, отрыжку, проблемы со стулом и другое.

За таблетки не хватаюсь, и спасаюсь народными способами, которые хорошо работают.

Это отвары трав (мята, мелисса, душица, ромашка).
Завариваю их и пью как чай по 2-3 раза в день.
Иногда покупаю специально чаи успокаивающие или желудочные.
Как "Скорая помощь" лучше всего мне помогает отвар перловки.
Нужно томить пару 1-2 часа на медленном огне крупу перловки.
Она разбухает, и получается слизистый суп. Я пью сам отвар, процеженный через сито, кстати, очень вкусный.

Это средство я узнала от знакомых, и оно прекрасно мне помогает. Но дело в том, что отвар нужно пить теплым, да, еще к тому же успеть его приготовить.
А представьте, если нет времени! Караул!))

В общем, есть еще одно спасительное средство.
Это мята, заваренная с медом.
Просто завариваю во френч-прессе листья мяты, а чуть позже вмешиваю и развожу ложку чайную меда.
Прекрасно устраняет спазмы, тошноту, дискмфорт и успокаивает.
Конечно, диета - одно из главных правил. Иначе, процесс затянется надолго.

Как вариант я нашла неплохую альтернативу овсяному киселю.


Состав: фрукты и овощи (яблоко, морковь, тыква), родиола розовая, прополис, зверобой, кислота лимонная, мята перечная, куркума, ароматизатор идентичный натуральному. Основа: сахар, крахмал, овес.

Способ приготовления: содержимое пакета (20 грамм) высыпать в кружку, залить 200 мл кипящей воды, перемешать, дать настояться 1-2 минуты. Принимать 1-2 раза в день.

Применять для диетотерапии при болях в желудке, тошноте и изжоге на фоне гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает противовоспалительным действием, антимикробным и антисептическим действием, заживляющим действием, обезболивающим действием, успокаивающим действием.


Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Вот вам четыре рецепта киселей при гастрите:

1. Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.
Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка крахмала на 1 литр воды, желеобразный – 3 столовых ложки.

Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка.

Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

2. Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах.

Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины.

Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8-ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

3. Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

4. Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

  • диетического профилактического питания
  • использования в качестве элемента диетотерапии при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Фрукты и овощи: яблоко, морковь, тыкву;
  • Злаки, экстракты зверобоя, родиолы розовой, перечной мяты и прополис
  • Без искусственных красителей и консервантов.


Темпы современной жизни, стрессы и неправильное питание усиливают риски развития воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетическое питание помогает с этим справиться.

При создании нашего напитка были собраны знания о традициях приготовления овсяных киселей, полезных свойствах овощей, фруктов, ягод, опыт современной диетологии и фитотерапии.

Наш кисель приготовлен с добавлением овсяной муки, яблок, моркови, тыквы, содержит прополис и экстракты растений. Компоненты киселя оказывают мягкое обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

Напиток предназначен для применения при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Обладают обволакивающим действием
    Овес
  • Обладают противовоспалительным действием
    Овес, прополис, зверобой, куркума, тыква, морковь, яблоко.
  • Обладают антимикробной активностью
    Прополис, зверобой, мята перечная, яблоко.
  • Оказывают обезболивающее действие
    Прополис, мята перечная, морковь
  • Способствуют регенерации тканей
    Прополис, зверобой
  • Обладают тонизирующим действием
    Родиола розовая.

Кисель в пакетиках по 20 г удобно взять с собой в дорогу или на работу. Кисель в экономичной банке 400 г будет всегда под рукой дома, чтобы в любой момент приготовить полезный напиток для всей семьи. Просто залейте кипятком – и через 1-2 минуты готово!

Сахар, крахмал, яблоко, мука овсяная, овощи (морковь, тыква), зверобоя экстракт, прополис, родиолы розовой экстракт, мяты перечной экстракт, куркума.

в 100 г сухого продукта в порции (20 г) % ССП*
Энергетическая ценность, кДж/ккал 1465/350 293/70 3
Углеводы, г 93 18,6 5

* ССП – средняя суточная потребность (в одной порции).

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности - в частности, овсяный кисель - издавна считались лечебными.


Овсяные кисель - традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой - какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло - его на Руси просто не было. Само название "кисель" говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим "напитком здоровья" - и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно - из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой "чистит" организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного - в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль - и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии - это "побочный", но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.


Овсяный кисель Монастырский

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом - независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.


Простой овсяный кисель на кефире

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.


Лечебный овсяный кисель Изотова

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.


Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема - в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Читайте также: