Компот из брусники рецепт в мультиварке


Брусничный компот с медом – это очень вкусный витаминный напиток, который отлично утоляет жажду и заряжает организм энергией. Готовится в мультиварке очень просто, при этом витамины максимально сохраняются.

Рецепт приготовления брусничного компота с медом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Брусника – 1,5 мультстакана
  • Сахар – 1 мультстакан
  • Мед – 5 ст.л.

Приготовление:

Ягоду промыть, высыпать в чашу мультиварки, добавить сахар.


Через 2 часа мультиварку выключить, пусть компот постоит еще пару часов.

Переливаем наш компот через ситечко или дуршлаг, при этом ягоды я давлю ложкой.

В теплый компот (примерно 40-50 градусов) добавляем мед.


Брусничный компот с медом в мультиварке готов!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления компота из фруктов для мультиварки Redmond


Вкус компота из замороженной брусники можно разнообразить, добавив другие ягоды. Например, малину, она отдаст весь сок напитку, сделав его более ярким, ароматным. Интересная интерпретация получится, если в состав дополнительно добавить желтую грушу и корицу. Фрукт придаст напитку привлекательный оттенок и мягкий вкус, а корица – выраженную свежесть, аромат.

Компот из замороженной брусники по вкусовым качествам почти не отличается от того, что сварен из свежих ягод. Чудо напиток помогает при любой простуде, алкогольном и токсическом отравлении, очищает кровеносные сосуды, выводит вредные шлаки из организма. Благодаря легкой кислинки, освежает и придает силы в летнюю жару, прекрасно бодрит, улучшает настроение.

Эта красная ягода хорошо поддается закатки и консервированию, кожура плотная, во время тепловой обработке не лопается, делает напиток насыщенным. Ниже подробно опишем традиционный рецепт, который допустимо пить сразу, или же заготавливать на зиму в банки для хранения.

Классический рецепт компота из замороженной брусники

По данному рецепту напиток получается ярким, освежающим. Процесс приготовления простой, справится каждая хозяйка. По времени, варка займет всего несколько минут. Из указанного количества в рецептуре ингредиентов, готового продукта получается одна трехлитровая банка, то есть примерно 6 – 7 порций. Калорийность не высокая — 45,1 Ккал, поэтому разрешается употреблять людям, соблюдающие диеты.

Ингредиенты

  • замороженная брусника – 350 г;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Замороженные плоды вынимаем из морозилки, оставляем, чтобы полностью растаяли.
  2. В глубокую емкость вливаем воду, указанное в рецептуре количество, всыпаем сахар, ставим на средний огонь и с момента закипания провариваем 2 – 3 минутки.
  3. Размороженные ягоды откидываем на дуршлаг, даем стечь лишний жидкости.
  4. Выкладываем ягоды в сваренный сироп.
  5. Огонь убавляем, варим три минутки.
  6. Выключаем конфорку, закрываем компот крышкой и оставляем до остывания.
  7. Процеживаем, подаем к столу.

Секреты приготовления

Несколько советов, чтобы получить по-настоящему полезный напиток:



Отличие домашней брусники от дикорастущей заключается в повышенной урожайности. Для получения хорошего урожая, саженцы требуют правильного ухода. Если соблюдать всю…


Когда муж впервые попробовал этот напиток, то произнёс: "Зная тебя, я догадываюсь, что чего тут только ни намешано. Но получилось великолепно!". Что ж, хозяюшки, поделюсь с вами ингредиентами славного компотика!

  • Вишня (пара горсточек)
  • Брусника (или клюква - пара горсточек)
  • Клюква (необязательно)
  • Смородина черная (3 листочка)
  • Гвоздика — 3 шт
  • Кардамон
  • Сахар — 5 ч. л.
  • Корица (молочая 1 ч.л. или четверть палочки)
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
159.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
39.9 г
Порции
ккал
31.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
5.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1.3 г

В кастрюльку наливаем водицу. Доводим до кипения, подсластив.


Берём замороженные ягодки: вишню и бруснику (её, думаю, можно заменить клюквой при случае). Где-то по паре горсточек каждого вида ягодок. Опускаем в кипящую воду.


Добавляем к ягодам тройку листочков чёрной смородины. Ах, какой аромат наполняет кухню!


Корица, кардамон, да гвоздика помогут нам придать компотику особый, пряный вкус.
Не забываем, что в компоты можно добавлять и бадьян. У меня муж не особо любит эти звёздочки, поэтому упускаю этот этап.


Вишнёво-брусничный компот почти готов!


Обязательное условие: готовить и подавать с любовью!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 34
  • 11240
  • 32
  • 50
  • 9758
  • 13
  • 112
  • 1989
  • 232
  • 738
  • 178400
  • 0
  • 21
  • 1080
  • 1
  • 57
  • 640
  • 20
  • 126
  • 12201
  • 25
  • 95
  • 8074
  • 96
  • 209
  • 6124
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2014 года Мэриэл #


29 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)


20 марта 2014 года pupsik27 #


22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)


19 марта 2014 года гурман1410 #


22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)



22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Violl #


22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)


22 марта 2014 года Violl #


18 марта 2014 года Мэриэл #


22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)


18 марта 2014 года elenita # (модератор)


22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Ytata #


22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Ирушенька #


22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Marioka82 #


22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.


Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.


Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.


Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.


Варенье из брусники с яблоками


  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

Рецепт варенья из брусники с апельсинами


Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
  • Апельсины неочищенные – 1 кг.

  1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
  2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
  3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  4. Варенье готово.

Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

Варенье из брусники с тыквой


Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

  • Брусника – 1 кг;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Гвоздика – 2 г;
  • Корица – 5 г.

  1. Перебираю, мою бруснику.
  2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
  3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.


Брусника – ягода, дающая бессмертие. Именно так ее характеризуют за необычайно широкий витаминный состав и способность бороться с различными заболеваниями. А что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из брусники? Да ничего!Хозяйка не должна упускать возможность сварить такой компот. Ведь благодаря этому продукту человек получает не только вкусный, но и бодрящий, насыщенный витаминами напиток, благодаря которому и здоровье, и внешний вид заметно улучшаются. Ниже пойдет речь о некоторых наиболее востребованных рецептах компота из брусники.

Компот из брусники: классический рецепт на зиму

Соотношение кислот и дубильных веществ в бруснике нуждается в большом объеме сахара при приготовлении компота. С таким рецептом справится даже самая неопытная хозяйка, и результат будет отменным.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • Плоды брусники – 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 2 килограмма;
  • Вода, очищенная – 2 литра;
  • Возможно добавление половины лимона (по желанию)

  1. Бруснику нужно перебрать, удалить засохшие, белые и незрелые ягоды, промыть и удалить черешки, мусор, дать стечь.
  2. Подготовленные ягоды засыпать в чистую банку, туда же отправить порезанный на кусочки лимон (с цедрой). При соединении сахара и воды получается сироп, которым и заливают ягоду. Вода должна быть теплая, градусов 30-40, чтобы сахар мог спокойно растаять. После того как брусника залита сиропом, банку можно отправить на стерилизацию, минут на 15, при температуре 85-90 0 .

Из-за наличия в своем составе такого консерванта, как арбутин, консервированные продукты с содержанием брусники не нуждаются в дополнительной стерилизации. Но этим можно пользоваться, если ягода не подвергалась термической обработке.

Как сварить брусничный морс или компот из брусники (видео)

Компот из брусники: простой рецепт

Существует еще один хороший классический рецепт брусники на зиму. Компот немного желеобразной консистенции.

  • Ягоды – 1 килограмм;
  • Сахар – пол килограмма.


Через день отправить в подвал.

Как варить компот из брусники и яблок

Яблоки могут улучшить вкусовые качества брусничного компота.

Для него понадобятся (на 1 килограмм ягод):

  • Ягода – 1 килограмм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Яблоки – 500–700 грамм (послаще – 700, менее сладких – 500).


  1. Бруснику нужно подготовить (перебрать, помыть, просушить).
  2. Затем засыпать ягоду в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и тушить в закрытом виде, до выделения сока.
  3. После добавить сахар и варить до полного растворения.
  4. И отправить яблоки. Которые предварительно должны быть очищены от и порезаны на четвертинки либо кубики.
  5. И поварить еще минут 7–10. Разлить по подготовленной таре.
  6. Стерилизуют 20-30 минут.

Между прочим, яблоки можно заменить на груши или скомбинировать. Будет вкусно!

Напиток из замороженной брусники на зиму

Ни для кого не секрет, что бруснику можно просто заморозить. И зимой ею можно не просто вкусно похрустеть, но сделать из нее очень вкусный и полезный (что особенно важно, для сезона простуд) напиток (морс).

  • Брусника, замороженная – 500 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 3 литра.


  1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок оставить, он пригодится позже.
  2. А полученную кашицу, так называемые, выжимки, смешать с сахаром и залить водой.
  3. Морс следует немного погреть на конфорке, но до кипения не доводить.
  4. Морс процедить и смешать с полученным ранее соком.

Можно охладить, а можно и пить теплым. Так же можно добавлять в чай.

  • Брусника, замороженная – 500 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Мед – 2–3 ложки.

  • Брусника, замороженная – 1,5 килограмма;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Листья мяты – 2 штуки;
  • Сок лимона – 100 грамм.


  1. Ягоды необходимо измельчить в блендере или мясорубке, добавить воды, превратив консистенцию в кашицу.
  2. Процедить через сито и отправить в холодильник.
  3. Оставшиеся выжимки разбавить водой и добавить в полученную массу листья мяты и немного поварить, до кипения не доводить. После чего снова процедить.
  4. В полученный отвар добавить сок лимона и сахар, немного поварить, до растворения сахара.
  5. В полученный напиток добавить ягодную кашицу, стоявшую до этого в холодильнике, и довести до кипения.
  6. Разлить по банкам и простерилизовать. Закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или подвал.

Компот из брусники и клюквы: пошаговый рецепт

Компот из брусники и клюквы будет по душе любителям кисленького. Такой компот обладает несколько необычным и интересным вкусом. Клюква содержит в себе достаточное количество бензойной кислоты, вследствие чего очень хорошо хранится и долго не портится. Ягоды богаты калием, марганцем, йодом, медью…, минеральными солями и биологически активными веществами. А если соединить две ягоды – бруснику и клюкву, то можно получить практически панацею от любых болезней.

Ингредиенты для клюквенно-брусничного компота:

  • Ягоды – по 300 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1,5 литра.

  1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. Добавить в нее цедру лимона, лимонный сок, сахар.
  3. На медленном огне довести до кипения;
  4. Всыпать ягоды и поварить 5 минут;
  5. Охладить.

При подаче можно в стакан добавить дольку лимона.

Что делать, если брусника забродила

Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.

Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.

Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.

Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.

Брусничный морс (видео)

Компот из брусники — это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Полезен для глаз, памяти, иммунитета, крови, сердца, печени, почек. Но не стоит забывать про противопоказания. Брусничный компот повышает уровень кислоты в желудке, поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. А в целом, брусника и компот из нее – это вкусно и полезно! Пейте на здоровье!

Сколько варить компот из брусники с яблоками?


Как варить компот из брусники с яблоками

Продукты
На 3 литра компота
Брусника - 1 килограмм
Яблоки - полкило
Сахар - 3 стакана
Вода - 1,5 литра

Рецепт компота из брусники с яблоками
1. Бруснику перебрать, помыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
2. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину.
3. Каждую половину яблока разрезать на 4 части.
4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, всыпать сахар и выложить бруснику и яблоки.
5. Вскипятить компот, размешивая сахар, в течение 5-7 минут.
6. Накрыть компот крышкой и оставить в кастрюле до полного остывания.

Чтобы сделать заготовку компота из брусники с яблоками на зиму, необходимо пастеризовать компот в 3-литровой банке в течение 10 минут.

Водянистый компот из брусники и яблок

Продукты
На 3 литра компота
Свежие ягоды брусники - 1 килограмм
Кислые яблоки - полкило
Сахар - полкило
Вода - 3 литра

Как варить компот из брусники
1. Бруснику перебрать, для компота пригодны только спелые плотные плоды.
2. Очистить ягоды от листочков и выложить в дуршлаг.
3. Обильно сполоснуть бруснику и обсушить, встряхивая дуршлаг.
4. Яблоки помыть, обтереть досуха и разрезать пополам.
5. Каждое яблоко разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.
6. Каждую половину яблока разрезать на 4-5 частей.
7. В кастрюлю налить 3 литра воды, всыпать сахар и поставить на средний огонь.
8. Довести сахарный сироп до кипения, размешивая сахар в воде.
9. Уменьшить огонь, варить компот в течение 15 минут после закипания.
10. Яблоки выложить из сиропа с помощью шумовки, выложить бруснику.
11. Варить компот 20 минут до прозрачного цвета ягод, вынуть из компота.
12. Компот разлить по стерилизованным банкам, закрутить, остудить и убрать на хранение.

Полезный компот из замороженных ягод придется вс по вкусу! Компот из замороженных ягод не только полезен, но еще и очень вкусен, ярок. Его можно подать с различной выпечкой: как соленой, так и сладкой, можно взять с собой на пикник, в поездку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д. используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку. Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше - ориентируйтесь по своему вкусу.


Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.


Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.


После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.


Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.


Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.


Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.


Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.

Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!

Читайте также: