Ментол в алкогольных напитках


Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.

Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.

В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.


Настоящий Минту прозрачный как водка

Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.

В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.

Технология производства

Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.

В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

Виды Минту

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.


Как пить Минту


Подавать хорошо охлажденным

Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.


Алкогольный напиток Minttu из Финляндии относится к категории самых загадочных. До сих пор не утихают споры: что это — водка или ликер? С одной стороны — напиток на основе перечной мяты. Значит ликер? Крепость составляет 40 %, на вид — прозрачн ая жидкость с серебристым оттенком. Тогда это водка по-фински . Пьется легко, алкоголя не ощущается. Не будем спорить — не это главное, а бытовые вопросы. Как правильно пить, чтобы почувствовать весь смак? Есть ли рецепты, чтобы сделать самому? Расскажем все, что знаем.

Виды мятного ликера Minttu и каковы они на вкус

Фишки производителей

При таких ингредиентах добиться полной прозрачности жидкости сложно. Но здесь в ход идет маленькая хитрость — выбор сорта сахара и технологии — прорабатывается схему очистки и модернизируется фильтр. Все ингредиенты натуральные. Даже вода используется дистиллированная, потому что именно она придает мутный эффект.

Как правильно пить мятный ликер

Финны

На родине горячительного напитка Минту смешивают с чаем, какао, жидким шоколадом или кофе в равных пропорциях или добавляет ложечку для вкуса. Соприкосновение крепкого и горячего напитков рождает невероятные ощущения у попробовавших его. Пьется действительно как чай, несмотря на градусы. Человек практически не пьянее, если не злоупотребляет.

Не финны

Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому

Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.

Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:

  1. 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
  2. Добавляем 60 мл молока.
  3. Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
  4. Можно украсить листиками мяты.

  1. Охлаждаем ликер и шампанское.
  2. Смешиваем 2:1 соответственно.

Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.

Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.

При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.

Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.

Как приготовить мятный ликер в домашних условиях

Как говорится, до Финляндии далеко, а попробовать мятную феерию хочется сейчас. Минту подают в барах, но в крупных городах. Поэтому, для любителей экспериментов предлагает рецепт Минту по-домашнему из расчте 1 порции в 100 грамм.

Что потребуется:

  • Чистый спирт 50%,
  • 8 веточек с листьями перечной,
  • лимонной мяты или мелиссы,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм кипяченой и охлажденной воды.

Нарезаем веточки с листьями мяты, заливаем чистым спиртом и оставляем настаиваться 10 суток. Когда это время уже на исходе — готовим сироп. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и ждем, когда он начнет твердеть. Это будет примерно через 10 минут. Выключаем газ и оставляем сироп остывать. Сцеживаем настойку, избавляясь от мяты. Настойку смешиваем с сиропом в отдельной чистой посуде. Под крышкой отстаивается еще 2 недели. Потом еще раз фильтруете и наливается в бутылку под крышку.

Полученная жидкость может иметь мутноватый оттенок. Добиться прозрачности в домашних условиях сложно.

Изготовление началось с легенды

Мало кто помнит точное время появления мятного ликера-водки на финском производстве Турку. Такое положение дел рождает истории. На обратной стороне бутылки на этикетке нарисован снежный человек. Мятную водку пили охотники для храбрости — на медведя идти или йети встретить на пути.

Подвигнуть на действия сподобили 3 вроде бы независимых обстоятельства.

Во первых, скорое день рождения моей дражайшей половинки. Второе - чуть менее скорый юбилей лучшего товарища, и, наконец, заявление любимой тещеньки, что она, дескать, уже готова в качестве заготовок на зиму забрать всю мяту, что растет у нас в огороде.

Разумеется, из чувства противоречия, я сразу же объявил, что мята и мне нужна, и начал лихорадочно придумывать, для чего.

И осенило! Совсем недавно один товарищ мне рассказывал, как они с родственником в заграницах откушивали финский мятный ликер, и как он им нравился!-

И на день рождения жены, и на юбилей другу надо приготовить что-то, что ещё они от меня не видели. Нет, разумеется, и подруги жены и мои товарищи в курсе, что я всегда готов поставить на стол что-нибудь вкусненькое и не самое привычное, но ликер Минту - ещё ни разу.

Да делал я его , конечно, но как то получалось, что его сразу и весь забирали.

Задача - получить примерно 3 литра 50-градусного напитка, приближенного по органолептике к финскому мятному ликеру Минту.

Первое - нужна мята, собираем, отрываем стебельки, моем и подсушиваем.


У меня примерно 1600 мл качественного 95-процентного спирта, разбавляю его до 22-х градусов и заливаю в бак. Устанавливаю фальшдно, и выкладываю на него ровным слоем листья мяты.


Собираю аппарат по прямоточной схеме и включаю максимальный нагрев.


Первые капли появляются при температуре на верху колонны 48,5 градусов, включаю охлаждение и уменьшаю нагрев до 800 ватт, чтобы отобрать 15-20 мл голов


После отбора голов ставлю основную банку и увеличиваю нагрев до 1400 ватт.

Процесс в разгаре.


При температуре на верху колонны 95,7 градусов крепость в струе около 1 процента, а крепость продукта в банке между 50 и 51 процентами, что и планировалось.


У меня от прежних запасов осталось немного фруктозы, добавляем ее в продукт из расчета 2 столовые ложки с верхом на литр, я добавил 6 ложек.


Энергично встряхиваю банку, в течении минут 20 фруктоза растворится, и ликёр готов. Конечно лучше, если он постоит в стекле хотя бы 5-7 дней, но и до среды, я думаю, он вполне успокоится и будет хорош.

В рецепте оригинального Минту на литр продукта добавляется почти 300 граммов сахара, но мне кажется это излишне сладким.

Также интересно: а если не перегонять, а залить мяту спиртом (разбавленным), настоять и сахарком заправить - не то будет?

Получится мятный ликер, немного другой. Еще кое-какие травки можно забросить для вкуса. Но такой ликер нужно долго в стекле выстаивать, не меньше месяца, чтобы вкус сбалансировался, чтобы не было мята отдельно, сахар отдельно.

Думаю, попробую без перегонки.

То будет. Вообще не вижу смысла перегонять. У меня настойки подобного плана отстоят в темном месте две недельки, впитают в себя все что в них закласть и профит. После фильтрации правда ставлю еще недельку постоять, но это не особо обязательно. Получаются насыщенные цветом и ярким вкусом. Спирт обычно развожу в пропорции 50/50, с учетом того что в последующем будет добавляться сироп с той же фруктозой, конечный вариант и получается где то 40-45 градусов.

Я бы кстати к мяте еще бы аниса добавил и немного цедры лимончика или апельсина.

Анис не пробовал, а с лимоном действительно неплохо получается.

Попробуй. Замечательный вкус. Анис, бадьян это круто. Главное не переборщить.

Хороший мятный аромат и долгое качественное послевкусие. Крепости не чувствуется. Немного жестко на вкус, но это видимо уже поздно, лучшая мята все же в августе, но никак не в октябре.

Ну если встретите Минту, попробуйте, не пожалеете. Охладить не забудьте, будет вкуснее.

Эта вчерашняя партия, к сожалению, не идеальна, присутствует чуть заметная горечь, видимо сказались 2 фактора - использование спирта на ржаном солоде, а главное - осенняя мята, заморозки же уже прошли.

Но, конечно, никто этого не заметит, достоинств гораздо больше.

эээ, кагбэ ничо, что Минту - это по сути тупо раствор ментола в спирте? Какой нах ликер? Это адский ментоловый горлодер.

Можно сначала попробовать, потом судить.

дык, попробовал и говорю.

Херню, видимо, пробовал. Мне отлично зашёл мятно-шоколадный. Мята-груша чуть хуже, но всё равно отлично. Минтту- один из лучших напитков, что я пробовал.

обычный, прозрачный. другого навскидку не видел. в общем, горлодер. только в коктейли, чистым пить невозможно.

Они все прозрачные.

шоколадный прозрачный ликер? ) ок, и мне еще будут говорить что это не химия

Поинтересуйся тем, что такое экстрактор Сокслета, например. Экстрагируя эфирные масла из чего-либо, не обязательно результат должен получаться того же цвета, что и сырьё. У Вас представления о химии как будто из средневековья.

ессна. но давайте тогда не будем называть результат перегонки с сырьем - ликером. если вы берете растительное сырье и перегоняете через него спирт - это настоечка.

Экстрактор я привёл как пример того, что не обязательно результат будет цвета сырья. Как готовится оригинальный "Минтту" я не знаю, но он ликёр.

Оригинальный прозрачный Минту производится дистилляцией настойки сушеных листьев мяты, так технологичнее. Потом добавляется декстроза и все.

Мне смысла не было заморачиваться с сушкой мяты, если есть свежая. Расход конечно мяты побольше, но зато ароматнее.

А ликёр получается добавлением сахара.

То есть ты где-то в подсобке в тазиках и прочем согнал алкашку и сказал, что это "Финский мятный ликёр"?

То есть ты сказал, что если в хоромах и в бочках - то будет Минту?

На специализированном заводе**

Расскажи отличия в процессах.

Самогон нынче в подавляющем количестве случаев синоним качественного спиртного. Те, кто потребляет домашний, вряд-ли станут пить магазинный.

"Бурбон" на кодзи дрожжах без дубовой бочки, "разбор полетов"

Несколько месяцев назад я интересовался мнениями о технологиях и обещал запилить пост. Время пришло:)

Для не алкобушников скажу сразу: это пост о браге, перегонке, "лайтовой" выдержке. Требуется некоторое оборудование самогонщика.

Итак, будет моя технология и разбор ошибок.

1. Кукурузная крупа 10кг

2. Ячневая крупа 3кг

3. Пшеничная крупа 3кг

4. Дрожжи кодзи ангел 100гр (тут моя ошибка, об этом позже, лучше 150гр)

Для начала едем в магазин за крупой, я беру крупу в специализированных магазина торгующих оптом. Если берем в "ашанах", то кукурузную крупу выбираем не сильно цветастую, сильно желтый цвет крупы говорит нам о большом количестве оболочки зерна и малом содержании крахмала (а на он нужен для брожения), пшеничную и ячневую дробленку я не знаю как правильно выбирать, к сожалению.

Далее едем в магазин товаров для самогонщиков (ну или шарим интернет) и покупаем дрожжи кодзи (я брал кодзи ангел, в нашем городе фасуют по 100гр их в магазинах), я взял 100гр, вам советую взять 150гр (в след раз возьму полную китайскую пачку 500гр в интернете). Выглядит вот так она:


У меня евробарабан на 65 литров, заливаю в него примерно 40л воды, вот его фото :


Далее я окунул туда кипятильник и нагрел воду до 55º (для экспертов: это не для госа, это дезинфекция) и засыпал туда всю крупу, немного перемешал и оставил на 1 час в покое.

Через час открыл бочку и кинул туда 3*1.5 зараннее замороженных в морозилке пэт бутылок льда (нужно быстрое охлаждение затора во избежании скисания). Треск стоял на всю квартиру пару минут:) далее вытаскиваем пэт бутылки, режем их, и подаем лед в затор уже без обрезков бутылок (ну вы поняли). Ждем полного растаивание льда. В моём случае после этого температура затора была 32º - это норм. Если тёмпература выше 40, то охлаждаем дальше, либо еще одной бутылкой льда, либо хоть курицей, пельменями и т.д. важно быстро охладить затор. (для экспертов: я знаю что можно не заморачиваться с нагревом, чтоб потом не охлажлать, просто дезинфекция, нет у меня антибиотика)

Ниже 30º охлаждать не стоит.

Далее рассыпаем по поверхности затора дрожжи более менее ровным слоем. (Отдельно разбраживать смысла не вижу, если затор оптимальной температуры).

Спустя 5-6 часов затор забурлит, первые 3-5 дней необходимо размешивать затор до дна, с каждым разом затор будет жиже. Затор будет как будто "кипеть".

Я ставлю гидрозатвор, считаю это нужным, как минимум индикатор. Тут ждем пока гидрозатвор перестанет бурлить и начнет выдавть примерно одну "бульку" в полминуты. Брага готова:) и теперь самое гемморойное:

Нам надо отжать затор от дробины (профи гонят с дробиной парогеном, но это они расскажут в комментах, мне в том числе). Я процеживал затор через сито, бентонитом не осветлял, чтоб не убрать запах исходника (если у кого есть опыт, расскажите)

вот так это выглядело:


Ну а дальше стандартные два перегона, второй с подпуском хвостов для аромата. Первый перегон советую делать с медью в царге, т.к. неодходимо убрать серные примеси (они вступают в реакцию и оседают на медной мочалке).

Я гнал на недоколонне:


Первый прогон делал до 10º в струе. На второй прогон голов убрал на минимальном нагреве покапельно 500мл. Хвосты были белые, т.к. гнал неосветленную с дрожжевым осадком. Хвосты я отсек на 70º в струе, но тут зависит от аппарата и нагрева.


Вот такая бутылочка получилась, 11л 45º.

Далее выдержка: я знаю что бурбон делают только в новых обожженых бочках, но будем за неимением их, пробовать иммитировать: сыпанул туда 22гр (2гр на литр) кавказких дубовых брусков сильной прожарки (сам дожарил покупные бруски до черного цвета на плите). Попробовал через примерно 18 дней, сегодня, вкус исходника норм, а дуба не хватает.

досыпал еще 11гр брусков. Но уверен, что результат будет достойный:)


Ментоловая водка - мягкий и ароматный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Ментол, который содержится в эфирном масле перечной мяты, очень часто используется в кулинарии и для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Отделить его можно простым способом: выпарить паром. На основе водки можно приготовить сладкую настойку или ликер, которые украсят праздничный стол.


Приготовление ментоловой водки

По этому рецепту ментоловую водку можно приготовить не только с использованием перечной мяты. Не менее вкусным и ароматным напиток получится из листьев мелиссы. Лимонная мята имеет менее яркий вкус, поэтому ее следует взять немного больше — примерно 60 грамм.

Для приготовления ментоловой водки сушеную мяту положить в кастрюлю или эмалированную миску, залить водой и поставить на огонь. Нагреть воду до кипения и оставить на медленном огне кипеть в течение нескольких минут. Можно заменить сушеные листья свежими — на вкус готового напитка это не повлияет.


Когда ментол перейдет в воду — она должна будет немного окраситься в зеленый цвет, можно будет добавить сахар и сварить сироп. Листья можно процедить и использовать для приготовления настоек или чая, а можно оставить в сиропе. Готовый сироп остудить, долить в него водку, перемешать и оставить в прохладном месте на 2 недели.


Водку с ментолом можно приготовить и без сахара — по желанию. Пить можно и в чистом виде, и использовать для приготовления коктейлей. Если вы любите более насыщенные напитки, то оставьте водку для настаивания еще на несколько месяцев.


Освежающий аромат мяты в сочетании с достаточно высокой крепостью – это то, чем привлекает любителей изысканного алкоголя финский ликер Minttu, который иногда называют ментоловой водкой.

Такое название не совсем правильное, поскольку относят напиток все же к ликерам. Создают Минту в Финляндии. Давайте познакомимся с ним поближе!


Дегустационные характеристики

У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.

Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.

Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.


Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

До недавнего времени купить оригинальную финскую водку Минту было практически невозможно – на магазинных полках встречались сугубо подделки.

Однако сегодня сделать это все же можно: крупные специализированные сети алкогольных супермаркетов предлагают этот продукт. Чтобы ощутить вкус настоящего Минту, а не подделки неизвестного производства, обратите внимание на такие моменты.


  • Сама бутылка прямоугольной формы, с закругленными краями. Дно ровное. Гравировок на бутылке нет.
  • Оригинальный напиток обязательно должен иметь акцизную марку.

Как правильно подавать и употреблять ликер Минту

Сам производитель советует использовать этот алкоголь для приготовления коктейлей. Впрочем, в чистом виде Minttu тоже пьют. Для этого его сильно охлаждают, после чего наливают в небольшие рюмки (например, водочные или для коктейлей-шотов).

Пьют всю порцию залпом. Не исключено, что именно из-за такого способа распития и подачи Минту называют ментоловой водкой из Финляндии.


С какими продуктами сочетается

Ценители говорят, что закусывать Minttu необязательно – это испортит впечатление от его оригинального вкуса, не позволит в полной мере насладиться утонченным послевкусием.


От соленых закусок типа сыра или канапе лучше отказаться.

Другие варианты употребления

На родине этого алкоголя его нередко добавляют в кофе или горячий шоколад. Назвать такой микс коктейлем сложно, однако результат получается действительно необычным. Хотя чаще в горячие напитки добавляют немного —коньяка— или —биттеры—, например —Ангостуру—, ценители необычных кофейных миксов оценят тонкие мятные нотки, которые добавляет Minttu.

Коктейли с Минту готовят не только в Финляндии, но и во многих европейских, а сегодня – и отечественных барах.

Вариантов может быть множество. Чаще всего это лонг-дринки, то есть напитки достаточно большого объема. Вот несколько самых распространенных вариантов.

  • Шоколадные и кофейные смеси. Здесь Минту смешивают с шоколадными или сливочными ликерами. Отличным вариантом станет —Бейлиз—, очень интересна смесь с —ликером Шеридан—. Любителям ярко выраженных кофейных нот стоит попробовать коктейль с —Калуа—. Такие лонг-дринки также содержат молоко или сливки, отлично тонизируют, радуют мягким вкусом.



Разновидности напитка

Финны предлагают ценителям ментолового вкуса пять вариантов ликера. Все они одинаковы по крепости и содержат 40% алкоголя.


Напитки того же класса и вкуса

Естественно, Минту – не единственный мятный алкоголь. Если вас привлекают именно освежающие тона перечной мяты, попробуйте и такие варианты, которыми иногда заменяют в коктейлях Минту.

  • Pages Ice Mint – оригинальный французский вариант нежно-голубого цвета, который подают как —дижестив—. По оттенку похож на —Блю Кюрасао—.
  • De Kuyper Creme de Menthe – оригинальный напиток с освежающим мятным ароматом.
  • Joseph Cartron, Peppermint Blanc – прозрачный ликер, наполняющий ментоловой свежестью.
  • Bols Peppermint Green – этот алкоголь удивляет необычным зеленым цветом и радует мятной прохладой.
  • Wenneker Crème de Menthe – голландская продукция, которая отлично подойдет для десерта после ужина.


Все эти напитки слабее по крепости. чем Минту: в основном, эти ликеры содержат 20-25% алкоголя.

История Минту

Если взять бутылку этого напитка и посмотреть на нее с обратной стороны, вы увидите настоящего финского йети. И не потому, что накануне переборщили с дегустацией Минту: дело в том, что с этим ликером у финнов связано две легенды.


Впрочем, это лишь легенды. Факты же утверждают, что производится напиток в юго-западной части Финляндии, в городке Турку. Изначально его выпускали для внутреннего рынка, но в 1956 году ликер представили в США, и с тех пор его по достоинству оценили гурманы многих стран.

Minttu – это финский алкогольный напиток, сопоставимый по крепости с водкой. Его отличает ярко выраженный ментоловый вкус и аромат, а также некоторая сладость, которая чувствуется и в послевкусии. Насладиться рюмкой Минту можно в конце хорошего застолья или же добавить его в коктейли.

Minttu – виды и особенности финской водки с ментолом

Рецепт ликера из Финляндии производители держат в строгом секрете, но эксперты делают предположения, что изготовление напитка проходит такие этапы:

  • Делают мятную настойку (процесс мацерации).
  • Полученная смесь дистиллируется (может даже и несколько раз).
  • Потом разбавляют водой до нужного уровня крепости.
  • Подслащивают.


Существуют несколько видов финского ликера:


Компания-производитель выпускает и 16% разновидности ликера:

  • Twist Bubble Gum.
  • Twist Laqriz.
  • Twist Polka.
  • Twist Karamel.


Сколько стоит ментоловая водка Minttu – цена в Финляндии и СПб

Цены ликера на родине варьируется от 6-7 до 12 евро. В Российской Федерации стоимость напитка следующая:

  • Peppermint – 1,1 тыс. руб. за 0,5 л, 40%.
  • Black Mint – 1,1 тыс. за 0,5 л, 35%.
  • Choco Mint – 1,1 тыс. 0,5 л, 0,35%.
  • Winter Spice – 1,1 тыс. за 0,5 л, 35%.
  • Polar Pear – 1,1 тыс. за 0,5 л, 35%.
  • Twist Bubble Gum – 1,2 тыс. за 0,5 л, 16%.

Где купить 50-градусный ликер Минту

Для внутреннего рынка производят финны ликер крепостью 35% и 40%, а вот для международных продаж делают более крепкий напиток. Приобрести Minttu 50% можно в магазинах дьюти-фри, в странах ЕС, в США.

В Финляндии мятный ликер Минтту можно приобрести в сети магазинов Alko. В России, в частности в Санкт-Петербурге Minttu можно купить в Перекрестке или Ленте, так же можно заказать финский ликер онлайн в многочисленных магазинах финских товаров.

Как пить финскую мятную водку




Сколько крепкого алкоголя можно ввезти из Финляндии в Россию – нормы ввоза

Российское законодательство строго регламентирует количество ввоза алкогольной продукции из других стран мира. Так один человек имеет право провезти не более пяти литров алкоголя.


Стоит учитывать, что если количество алкогольной продукции превышает 3 л, то нужно заполнить декларацию и за каждый литр заплатить по 10 евро.

За этиловый спирт нужно платить по ставке 22 евро/литр. Правила вступают в действия, когда россиянин ввозит больше трех литров продукции.

Провозить алкоголь имеют право только лица, которые достигли 18 лет.

Отзывы

Читайте также: