Напиток тархун произведен в украине марка росинка

Популярные материалы

  • Пальцы гнутся в обратную сторону. Почему некоторые люди умеют выгибать палец в обратную сторону?
  • Гора Бойко. Крымская шамбала - гора бойко.
  • Химические элементы в организме человека.
  • Армейский тест на психику. Армейский психологический тест.
  • Мутировавший близнец - паразит пожирал изнутри своего брата.
  • Неразгаданная тайна ступы чайтхийоу в Мьянме.
  • Философия Толстого. Философские идеи в творчестве Л. Н. Толстого.

2. шоколадный батончик Milkyway, произведен в России (компания "Марс") - содержит опасный краситель Е 129;.

Помогаем делать правильный выбор!

ТЕСТ многократно писал о том, что вот более 5 лет в странах ЕС действует правило маркировки 6 опасных для детей красителей.

Можно сказать что наконец то такое требование появилось и в Украине. Согласно Техническому Регламенту по маркировке пищевых продуктов (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0183-11/page) продукты содержащие указанные красители ОБЯЗАНЫ иметь соответствующую надпись:

Мы решили составить своеобразный "чёрный" список товаров, содержащих указанные красители и тем самым стимулировать потребителей отказаться от покупки таких продуктов - проголосовать кошельком против!


Как многие потребители знают по нашим сообщениям ("Европейская организация потребителей BEUC и 41 организация Европы, обращаются к комиссару Василье (Vassiliou) по поводу запрета 6 пищевых красителей", "Осторожно красители!"), что с 20 июня 2010 года, в странах ЕС, продукты содержащие опасные для детей красители, обязаны размещать предупреждающие надписи: " красители (или краситель) "название или номер" могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей ". (РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 1333/2008 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 16 декабря 2008 г. по пищевым добавкам).

Для справки ( Википедия ):
Гиперактивность - состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. В случае, если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность трактуется как психическое расстройство. Гиперактивность чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых людей, так как вызывается эмоциями.

Е102 Е104 Е110 Е122 Е124 Е129
тартразин желтый (Tartrazine) желтый хинолиовый (Quinoline Yellow) солнечный закат желтый (Sunset Yellow) азорубин, кармуазин (Carmoisine) Понсо 4Р (Ponceau 4R) красный очаровательный АС (Allura Red)

Пример такой надписи с берлинских магазинов:


Наши производители зная об этом, по видимому не считают себя потребителями или думают, что организмы украинских детей отличаются от остальных европейцев, не спешат публиковать такие предупреждения. Причем это касается и крупных транснациональных производителей, которые продают свою (такую же) продукцию и на рынке ЕС.

С учетом этого, мы решили помочь нашим потребителям и подсказывать товары содержащие такие красители. Отсутствие указаний Минздрава и других госорганов не может являться оправданием - здоровье детей важнее любых бюрократических препятствий.

Надеемся, что здравый смысл возобладает - и производители либо перестанут производить такую продукцию или хотя бы станут предупреждать наших потребителей! А еще - мы с радостью вычеркнем таких производителей из нашего "чёрного" списка!

. С удовольствием сообщаем, что похоже наша антиреклама начала приводить к положительному результату - производители и продавцы начали отказываться от производства продуктов с опасными красителями.

В данном случае можем порадовать покупателей сетей "Сильпо" и "Фора", ранее замеченные нами продукты с указанными красителями изменили свой состав:

  1. желе "Премия" "Ананас" - краситель заменен на натуральный
  2. желе "Премия" "Вишня" - краситель заменен на натуральный
  3. торт "Премия" "Птичье молоко" - продукт выведен из ассортимента
  4. мармелад "Полная чаша" "Апельсиновые и лимонные дольки" - краситель заменен на натуральный
  5. драже "Полная чаша""Морские камешки" - краситель заменен на натуральный
  6. карамель "Полная чаша" "Дюшес" - краситель заменен на натуральный и искусственный не входящий в опасный список
  7. карамель "Полная чаша" "Барбарис" - краситель заменен на натуральный
  8. конфеты "Полная чаша" "Гусячи лапки" - краситель заменен на натуральный

Мы с большим удовольствием удаляем указанные позиции из нашего списка.

в новостийном материале об этом выложен скан письма продавца с уведомлением об изменении состава.

соус сырный "Чумак"

произведено в Украине

содержит опасные красители Е102 (тартразин) и Е110 (солнечный закат)

произведено в Украине

содержит опасные красители Е102 (тартразин) и Е110 (солнечный закат)

произведено в Украине

содержит опасный краситель Е122 (кармуазин)

произведено в Украине

содержит опасный краситель Е110 (солнечный закат)

кисель "Смачно 100%" "с вкусом лесных ягод" (производитель "Укрфудальянс", г. Харьков)

произведено в Украине

содержит опасные красители Е122 (кармуазин) и Е124 (Понсо 4Р)



кисель "Смачно 100%" "с вкусом вишни" (производитель "Укрфудальянс", г. Харьков)

произведено в Украине

содержит опасный краситель Е122 (кармуазин)

Популярные материалы

  • Слова которые украсят вашу речь. Украшайте свою речь умными словами.
  • Как спят стрижи. Почему стрижи в воздухе спят
  • Eкpoпoль шaхи - зиндa pacпoлoжeн в ceвepнoй чacти гopoдa Сaмapкaнд нa хoлмaх дpeвнeгo Афpocиaбa.
  • Бенс, или как его прозвали сотрудники больницы, "Очаровательный Принц" родился в Венгрии.
  • Супер вулкан еллоу стоун последние новости. Йеллоустонский вулкан 2019: извержение начинается!
  • Баган, Мьянма. Долина тысячи пагод одной из знаменитых исторических достопримечательностей Мьянмы является.
  • Pуcтныe нoвocти: в Англии умep знaмeнитый уличный кoт бoб, выcтупaвший c уличным музыкaнтoм Джеймcoм бoуэнoм.
  1. Тархун. 1. напиток "Тархун", произведен в Украине (марка "росинка") - содержит опасный краситель Е 102;.
  2. Байкал напиток. Байкал (напиток)
  3. Тархун. Показания
  4. Трава тархун. Полезные свойства травы тархун и ее применение в кулинарии
    • Где растет и как выглядит тархун?
    • Трава тархун: полезные свойства
    • Вред и противопоказания травы тархун
    • Применение
  5. Тимьян. Целебное действие
  6. Любисток. Выращивание любистока
  7. Кто изобрел напиток тархун?
  8. Анис и тархун. Как выглядит эстрагон (тархун)
  9. Видео Как сделать напиток ТАРХУН, в домашних условиях. Рецепт.
  10. Тархун это. Значение и применение растения
    • Использование компонента в бьюти-индустрии

Тархун. 1. напиток "Тархун", произведен в Украине (марка "росинка") - содержит опасный краситель Е 102;.

2. шоколадный батончик Milkyway, произведен в России (компания "Марс") - содержит опасный краситель Е 129;.
3. безалкогольный напиток Schweppes, произведен в Украине "Пряна Журавлина" (компания кока-кола) - содержит опасный краситель Е 129;.
4. безалкогольный напиток "С Вкусом Лайма", произведен в Украине (марка "оболонь") - содержит опасный краситель Е 102;.

Байкал напиток. Байкал (напиток)

В 1973 году создан Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП).

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американских напитков Кока-Кола и Пепси .

Впервые был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году.

  • питьевая обработанная вода ;
  • белый кристаллический сахар ;
  • лимонная кислота ( регулятор кислотности ),
  • бензоат натрия ( консервант ),
  • натуральные ароматические вещества:
    • травяной ароматизатор, в который входят экстракты:
      • шалфея,
      • полыни горькой ,
      • корня дягиля ,
      • горечавки,
      • кориандра;
    • масло хмеля,
    • масло эвкалипта,
    • масло лавровое,
    • яблочный натуральный ароматизатор,
    • экстракт цветов бузины;
    • экстракт корня солодки,
  • дистиллят дрожжей винных.

Основным составом напитка являются вода , сахар , лимонная кислота , углекислый газ и оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав. Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы :

Тархун. Показания

При каких болезнях и симптомах тархун (эстрагон) может помочь? Как часто траву применяют в научной медицине?

  • Простуда и респираторные вирусные инфекции . Растение укрепляет иммунную систему. Тархун полезно пить для профилактики ОРВИ. Также растение смягчает кашель, снимает воспаление в органах дыхания, ускоряет процесс выздоровления.
  • Противоглистное действие . Растение относится к роду полыни и обладает антигельминтными свойствами. Помогает избавиться от таких глистов, как аскариды и острицы. Эффективность при лямблиозе и описторхозе научно не подтверждена. Лучше применять в комплексном лечении после консультации с паразитологом.
  • Секреторное действие . Много положительных отзывов о пользе травы для пищеварения. Горечи в составе травы стимулируют выделение желудочного сока, восстанавливают аппетит; устраняет вздутие, налаживает перистальтику.
  • Седативное действие . Трава может действовать и как тонизирующее, и как успокоительное средство. Ее можно пить при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и тревожности, при стрессовых ситуациях.
  • Высокое давление . Назначают при гипертонии, сочетая с другими фитопрепаратами и бессолевой диетой. Тархун-трава действует как сосудорасширяющее и диуретическое средство одновременно, что помогает снизить высокое артериальное давление. При гипотонии, наоборот, растение противопоказано.
  • Наружное применение . Тархун хорошо заживляет раны на коже и слизистой полости рта, помогает при стоматитах. Также его используют как обезболивающее средство при зубной боли. Из травы готовят мази от экземы, псориаза, дерматитов. Водные настои используют в качестве лосьонов для лица и шеи, ополаскивателей для волос. При варикозе рекомендованы компрессы из эстрагона.
  • Польза для мужчин . Тархун — натуральный афродизиак, который восстанавливает мужскую силу и нормализует функции половых желез. Для повышения потенции рекомендуют принимать длительным курсом в комплексе с другими травами. Также трава благотворно влияет на нервную систему, устраняет причины психологической половой дисфункции.
  • Польза для женщин . Растение снимает спазмы и боли при ПМС. В предклимактерический период его назначают женщинам для снятия напряжения, тревожности, раздражительности. Есть мнение, что эстрагон благотворно воздействует на гормональную систему. Его пьют для похудения при нарушении обмена веществ, выведения избыточной жидкости из организма.

Трава тархун. Полезные свойства травы тархун и ее применение в кулинарии

Оказывается, траву более корректно называть эстрагон, но имеет она много названий. Растет на степных склонах, иногда встречается на полях. Растение неприхотливое, многолетнее, стеблевидное. За одно лето можно несколько раз собирать урожай, поэтому всем, у кого есть собственная территория, советую посадить эстрагон для использования в своих целях. Как он выглядит, вы можете увидеть на фото ниже. О плюсах эстрагона будем говорить далее.

В надземной части растения обнаружены каротин (также он содержится и в моркови), аскорбиновая кислота, эфирное масло, флавоноиды (пищевые антиоксиданты). Эстрагон достаточно богат кальцием,, калием. Присутствует также натрий, железо, витамин В6. Сушеный эстрагон имеет калорийность 295 ккал.

  1. Эстрагон стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу желез и выработку их секрета.
  2. Аромат тархуна положительно сказывается на психоэмоциональном здоровье человека.
  3. Растение помогает бороться с вирусами и бактериями.
  4. Идеально подходит для диетического питания.
  5. Обладает укрепляющим, противоглистным, противоспазматическим и слабым мочегонным действиям, что даст возможность справиться с отеками.
  6. Тархун — природный антиоксидант, препятствует преждевременному старению , стимулирует иммунитет.
  7. Помогает справиться с бессонницей, зубной и головной болями.
  8. Улучшает состояние при болезнях верхних дыхательных путей.
  9. Полезен для поддержания мужского здоровья, улучшает женское.
  10. Используется в комплексном лечении авитаминоза.
  11. Помогает справиться с утомляемостью и слабостью.
  1. Не стоит употреблять эстрагон при язвенной болезни желудка или любой болезни в острой форме.
  2. Не рекомендуется в период беременности и лактации.
  3. Стоит грамотно использовать в приготовлении пищи и не злоупотреблять. Чрезмерное и частое употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, спутанность сознания.

В умеренном количестве трава принесет только пользу и положительное впечатление о ее действии. При рациональном добавлении в пищу, как приправы, никакой угрозы здоровью не будет.

  • В кулинарии тархун ценят за пикантный пряный вкус. Французскую кухню невозможно представить без этой зеленой специи, особенно сборную приправу " прованские травы ". Эстрагон используют для маринадов, засолки, консервации, для ароматизации вин и ликеров. Идеально подходит приправа к блюдам из мяса и рыбы, яиц, домашнего майонеза. Можете купить чистый сушеный тархун .
  • Сушеную траву часто применяют для заваривания чая, который благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает перевариться пище.
  • Свежий эстрагон идеально подходит для приготовления ароматного, кисло-сладкого и свежего напитка. Посмотрите видео технологии приготовления дома.

Напишите ниже, о каких полезных свойствах травы тархун вы узнали впервые. Поделитесь в комментариях с другими своим опытом. Пробовали ли готовить такой прохладительный напиток дома? Заваривали ли из него чай? Добавляете ли эту специю в свои блюда? Желаю всем вкусных рецептов и здоровья!

Тимьян. Целебное действие

Каковы лекарственные свойства чабреца?

Любисток. Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Кто изобрел напиток тархун?

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который стал добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий чухпуч, несущий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).

Анис и тархун. Как выглядит эстрагон (тархун)

Эстрагон, вкус которого пряный и несколько острый, культивируется во многих странах мира, в диком виде встречается в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Монголии, Индии и др.

Эстрагон трава (тархун) любит сухие склоны, галечники, изредка встречается на полях.

Имеет прямые стебли высотой до 90 см и узкие редкие заостренные листья оливково-зеленого цвета, надрезанные на верхушках.

Цветет тархун (эстрагон) в августе – сентябре узкими метельчатыми соцветиями из бледно-желтых цветков.

Как выглядит эстрагон (тархун)

В листьях и стеблях растения содержится полезнейшее эфирное масло, каротин, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота.

Видео Как сделать напиток ТАРХУН, в домашних условиях. Рецепт.

Тархун это. Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши .

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

Популярные материалы

  • ЛАВАШ на мангале с сыром. Закуски для пикника: топ - 3 рецепта из лаваша на мангале на любой вкус.
  • Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. 9 правил использования силиконовых формам для выпечки.
  • Хлеб цельнозерновой это, какой. Цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб очень для здоровья полезен.
  • Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
  • Пышные панкейки. Топ - 5 рецептов пышных панкейков
  • Крем банановый для торта. Банановый крем для торта: три рецепта как приготовить.
  • Немецкий яблочный пирог.

2. шоколадный батончик Milkyway, произведен в России (компания "Марс") - содержит опасный краситель Е 129;.


Фото: ru.wikipedia.org / User:Mattes

Этот напиток оказался не только безопасным и качественным, но и удивительно вкусным. Это тот редкий случай, когда продукт набрал наивысшие баллы по итогам дегустации. И это не удивительно, ведь продукт произведен из натурального сырья — в его составе действительно есть экстракт эстрагона, а не только ароматизатор.

Образец также успешно прошел проверку по показателям безопасности и качества. При его изготовлении используется натуральный экстракт тархуна. А вот подсластителей в нем не обнаружено. Как и наличие инвертного сиропа (из дешевого сырья).

А этим образцом открывается список товаров с замечаниями. Конкретно к нему возникли претензии по маркировке — на этикетке написано, что в составе есть краситель Е102, но нет предупреждения, что он может негативно сказываться на активности и внимании детей. Из плюсов: используется натуральный компонент — настой тархуна.

И этот бренд не попал в перечень рекомендованных товаров. Причина та же, что и у предыдущего образца — недостоверная маркировка. Если быть точнее, то изготовитель указал не тот краситель — вместо Е133 написано Е131. А еще этот напиток показался экспертам самым невкусным — он получил низшую оценку при дегустации.

Что не так с зеленым цветом


Подсластители и консерванты


Фото: commons.wikimedia.org / Forest & Kim Starr

Проверка на вкус


Фото: commons.wikimedia.org / Uladzislau Shelestun

Итоги

Ранее в Росконтроле назвали марки опасного питьевого йогурта.

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет :)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983).


Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. "Рецептуры СССР. Вафли "Артек"). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".


Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"


Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно :) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.



И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.


Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".



Фото из Интернета

Напиток "Буратино". Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть :) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал", от которого аж на зубах скрипело :)



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп").

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины"). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей :)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания


Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.


Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители :)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары :) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

Читайте также: