Производство напитков из трав

Бизнес-идея по производству натурального травяного и ягодного чая разных составов является одной из идей, которые можно начать в виде хобби и постепенно развивать до средних промышленных размеров и дальше.


Первоначальные минимальные вложения в бизнес составят около 100 тысяч рублей. В зависимости от климатических и территориальных условий для бизнеса, а также плана производства, финансовые вложения, конечно, будут варьироваться. Уверены, что эта идея больше понравится предпринимателям из центральных и южных регионов нашей страны, где собирать и выращивать травы и ягоды проще, поскольку земли больше и климат мягче.

1. Мелкий производитель может смело заявлять, что его продукт чистый, без примесей. Он полезен для здоровья и принесёт максимальный терапевтический эффект. Тем более, когда речь идёт о чае, сушёных ягодах или повидле. Ведь действительно, к примеру, помидоры, выращенные на собственном огороде, превосходят по качеству помидоры, выращенные в теплицах больших фермерских хозяйств. Фермы непременно применяют биологические и химические добавки, чтобы максимально сохранить продуктивность или увеличить скорость созревания урожая, исключить риск причинения ущерба. Вместо этого, дачные помидоры, пройдя естественный отбор, вырастают в природных условиях, набирают неповторимый вкус и аромат. Но масштаб их производства значительно меньше, для пропитания одной или двух семей.

2. Бытует мнение, что бизнес, построенный изначально на домашнем производстве и одиночном труде, не приносит прибыли и обречён на провал. Потому что время, затраченное на него, а также вложенные силы и средства не окупаются, если провести полный учёт. Действительно, когда в растениеводстве работает коллектив специалистов, оно даёт более качественный финансовый результат. Однако если продумать бизнес правильно, заранее предусмотреть решение возможных проблем, а также, что является ключевым пунктом, если обороты наращивать постепенно, то бизнес по выращиванию, сбору и сушке трав, а также всевозможных местных отечественных ягод, станет хорошим подспорьем и источником доходов.

Для некоторых предпринимателей важно, чтобы продукция, которую они производят и продают, приносила пользу людям. В этом случае травяные и ягодные чаи из второстепенных интересов могут превратиться в увлекательную и прибыльную затею. Целебные травы и ягоды разнообразных видов, которые пригодны для употребления в пищу, свободно растут и созревают на территории России. В зависимости от региона, конечно. Речь идёт о мелиссе, ромашке, мяте, календуле, тысячелистнике. А также непременно о ягодах, таких как малина, клубника, земляника, смородина, и их листьях. Именно эти растения составят основу чаёв. Эти сборы можно смело называть элитным чаем.

Если сосредоточиться только на сборе данных растений, то важно наладить связи по сбыту и оптовому приёму в сыром или сухом виде. Но в идею по производству травяных чаёв, да ещё и с ягодными добавками входит как выращивание, сбор, сушка, так и фасовка, и продажа готового продукта.
Чтобы свежие травы и ягоды не теряли своих свойств и не портились, необходимо их сразу сушить. Для сушки существуют специальные сушилки. Стоит такое оборудование, объёмом сушки 20-30 литров, около 5-7 тысяч рублей, в зависимости от производителя. Такая сушилка способна за 12 часов насушить около пяти килограммов ягод или семи килограммов трав.

Автоматическое пакетирование сухих трав и ягод в начале развития бизнеса не советуем планировать, потому что такое фасовочное оборудование стоит необоснованно дорого: €35-100 тысяч. От бывшего в употреблении оборудования до совершенно новых установок. А для производственного цеха необходимо будет арендовать подходящее помещение, и обязательно нанять обслуживающий персонал.

В любом случае для реализации данной идеи понадобится регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, разработка технических условий, рецептуры, инструкций, при этом нужно будет получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, органов ветеринарного контроля, Роспотребнадзора. На разрешительную документацию понадобится финансы. В зависимости от региона регистрации и количества необходимых бумаг, на указанные нужды вложить нужно будет не меньше 50 тысяч рублей.

Собирать выращенные на приусадебных хозяйствах ягоды и травы в сыром виде можно у сельских жителей. Для этого неизбежно понадобится реклама в этих районах.

Вообще, важным этапом в реализации данного бизнеса является реклама, и поиск рынков сбыта. Именно из-за отсутствия правильной стратегии или необходимых средств на рекламу предприниматель может прекратить свой бизнес в первый год. Чтобы этого не случилось, советуем открыть страницу в Интернете: домашнее производство травяного и ягодного чая, вести блог и поддерживать форумы в социальных сетях. Затем продолжить реализацию продукции в розничных сетях и среди существующих чайных магазинов. На этом этапе наём сотрудников и помощников неизбежен, потому что в случае с помощниками происходит экономия рабочего времени.

Зимой проходят этапы планирования, рекламы и продаж. А летом основное рабочее время уходит собственно на заготовку и подготовку к хранению необходимых растений и ягод.

В составе травяных чаёв, на этикетке производителя нужно будет указать только натуральные компоненты, сухие травы и кусочки ягод, в зависимости от рецепта конкретного сбора. Такой чай будет не только с ароматом указанных растений, различных добавок, но с естественным вкусом данных продуктов. Можно вручную расфасовывать сухие травы и ягоды по пакетам 100-200 грамм и продавать их как штучный товар. Этот чай, состоящий только из сухофруктов, станет отличным зимним напитком, приносящим удовольствие и взрослым, и детям.


В последнее время возобновляется забытая традиция употребления напитков на основе травяных сборов вместо широко известных черного и зеленого чаев.

Действительно, такие напитки являются весьма полезными и благотворно влияют на здоровье человека. Их часто по ошибке называют травяными чаями, однако такое название является не совсем корректным, поскольку в них совсем не содержится чайного листа либо его содержание ничтожно мало.
Травяные напитки, как правило, изготавливают из мяты, ивана-да-марьи, мелиссы, чабреца, смородины, ромашки, малины, мать-и-мачехи и так далее.

Большую нишу занимают травяные чаи на рынке детского питания, поскольку детям не рекомендовано употребление черного или зеленого чая. Напитки для детей на основе трав имеют вспомогательное профилактическое действие, различающееся в зависимости от используемого травяного сбора, например фенхелевый чай позволяет уменьшить колики, а мятный чай успокаивает нервную систему, подготавливая ребенка ко сну.

Травяные сборы, которые могут стать сырьем для производства напитков, производятся в большом количестве, но продаются в аптеках и позиционируются как лечебные и профилактические средства, поэтому вы можете выйти на рынок с инновационным, но простым продуктом – полезными травяными напитками для повседневного употребления.

Нюансы производства чая.

Качество вашей продукции целиком и полностью зависит от поставщиков сырья для травяных напитков. Сырье должно произрастать в экологически чистых районах, без проблем проходить все необходимые проверки и сертификации, а также обладать высоким качеством. Как правило, для изготовления пакетированного чая и чайных напитков используется низкокачественное сырье, поэтому потребители не спешат приобретать очередную упаковку напитка, а предприятие терпит убытки, высокий доход способна принести продукция с исключительными потребительскими свойствами.

Для того чтобы ваше предприятие было допущено к работе, вам необходимо получить следующие разрешительные документы:

  1. Согласованные и утвержденные технические условия и рецептура (составляются технологом производства);
  2. Разрешения ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы;
  3. Документы, подтверждающие государственную регистрацию вашего предприятия (ООО или ИП).

Подробный список документов, необходимых для открытия производства пакетированных травяных напитков вы можете узнать в Роспотребнадзоре и администрации вашего региона. Как правило, сбор необходимых документов не составляет особого труда, однако, если у вас ограничено время или вы не знаете с чего начать, лучше проконсультироваться с организациями, предоставляющими данный вид услуг или поручить ей сбор пакета документов.

На рынке представлено достаточно большое разнообразие оборудования, необходимого для производства пакетированных травяных напитков. Стоит отметить, что на данном оборудовании можно производить фруктово-плодовые напитки, а также черный и зеленый чай, поэтому со временем вы можете расширить свое производство и вывести его на более высокий бизнес-уровень. Средняя скорость работы недорогой линии производства чая – 120 пакетов в минуту.

Стоимость оборудования зависит от модификации и предприятия-изготовителя, в среднем она составляет 4 млн. рублей. Если вы не готовы к таким затратам на оборудование, вы можете приобрести подержанную линию производства, однако не старайтесь найти наиболее старую и дешевую, есть шанс приобрести оборудование, которое в скором времени выйдет из строя.

Размер рабочего помещения небольшого предприятия производящего чай должно составлять около 100 кв. м., кроме того оно должно соответствовать нормативам санитарно-эпидемиологической службы. В штате мини-предприятия обязательно наличие технолога, который будет составлять рецептуру, 2-3 рабочих, которые будут управлять линией производства пакетированных напитков и фасовать продукцию. Остальные виды обслуживания и поддержки предприятия, такие как бухгалтерский учет и юридическая поддержка, можно осуществлять по системе аутсорсинга.

Первоначальные инвестиции на запуск предприятия составят примерно 7 млн. рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, оформление всех необходимых разрешений, аренда помещения, первоначальная закупка сырья, разработка упаковки. Недорогая себестоимость продукта и возможность большой накрутки позволит вам окупить первоначальные затраты за 14 месяцев. Рентабельность предприятия, специализирующегося на изготовлении травяных пакетированных напитков может составлять до 13%.

Доход предприятия зависит от того, насколько большой рынок вы сможете охватить. Вы можете распространять вашу продукцию по аптечным сетям, магазинам детского питания, с помощью социальных сетей, а также на торговых точках, специализирующихся на продаже чая и кофе. Контингент потребителей вашей продукции достаточно широк, поэтому, при желании и грамотном подходе к организации бизнеса, вы можете обеспечить себе стабильный и высокий доход.


Много чая не бывает

Николай Афанасьев родился в деревне и еще с детства любил собирать травы и листья различных растений в попытках создать идеальный вкусный чай. Получив высшее технологическое образование, он работал на нефтехимических предприятиях в Татарстане, но детское увлечение не забросил, а развил, став дипломированным специалистом по фитооздоравлению.

Спустя время он познакомился с Рамилем Яруллиным, с которым они создали компанию по продаже пищевых ингредиентов. Одновременно Николай в хорошем смысле "подсадил коллегу на свой чай" с добавлением различных фруктов и дикоросов (плоды и дикорастущие растения — прим.).

"Я старался делать такое сочетание, что напиток был не только вкусным, но и приносил пользу организму, в зависимости от выбора различных ингредиентов", — вспоминает Афанасьев.

Из-за валютного кризиса деятельность предприятия по продаже пищевых ингредиентов оказалась убыточной. В итоге вместо поиска наемной работы приятели решили запустить собственный бизнес на производстве травяного чая из отечественного сырья, посчитав, что "много чая не бывает" и рынку еще есть куда расти.

В основе всего — натуральность

"Мы подумали, что таких людей, которым надоели напитки с однообразным вкусом чая, может быть очень много. И если в магазинах на тот момент были представлены в основном черный, зеленый чай, а также с ароматизаторами и различными искусственными добавками, то мы хотели дать потребителям натуральный продукт без ароматизаторов", — рассказывает Рамиль.

В 2015 году предприниматели арендовали в Казани цех общей площадью 250 кв. м с ежемесячной оплатой в размере 50 тыс. рублей. Также обустроили производственную линию и наняли шесть сотрудников — рабочих, специалистов по продажам и бухгалтера.

Поначалу основатели бизнеса решили сконцентрироваться на сувенирных весовых чаях, чтобы поставлять их в местные сувенирные лавки для продажи туристам. Так, они продумали рецептуру трех чаев — "По-татарски", "Сабантуй", "Ханский". Их отличал натуральный состав, в который входили различные травы — липа, мелиса, душица, смородина, чабрец, мята, а также кусочки фруктов и ягод — яблока, груши, вишни, цедры апельсина, шиповника. Выпускать их начали небольшими объемами под маркой "Бабушкины рецепты" и поставляли в 30 небольших сувенирных магазинов, с которыми удалось договориться.


"В Казани, где постоянно проходят спортивные соревнования и деловые мероприятия, нет недостатка в туристах. Поэтому, как мы и предполагали, наша продукция начала пользоваться у гостей города популярностью. Поверив в свои силы, мы договорились с республиканской сетью супермаркетов домашней еды "Бахетле". Они выставили наш товар сначала в тестовом режиме, а потом оставили на полках — на него наметился растущий спрос", — рассказывает Рамиль.

За ними последовали другие локальные торговые сети и дистрибьюторы, которые развозили продукцию по мелким торговым точкам. Таким образом, по итогам 2015 года, первого со старта бизнеса, на новом производстве было изготовлено 1,5 тыс. пачек чая.

Выход на федеральные

Довольствоваться достигнутыми результатами предприниматели не планировали, поэтому задумали выйти со своими чаями в федеральные сети. В 2016 году они сформировали такую заявку для сети "Пятерочка", входящей в X5 Retail Group, но получили отказ. В частности, из-за недостаточно продуманной упаковки, политики ценообразования. Чтобы выправить ситуацию, бизнесмены разработали новый продукт под брендом "Фабрика здоровых продуктов", который удовлетворял всем требованиям сети.

"Мы придумали серию чаев "Доброе утро", "Добрый день" и "Добрый вечер". Рецептура была подобрана таким образом, чтобы утренний напиток был бодрящий, дневной — укрепляющий, а вечерний — восстанавливающий. За основу брался качественный черный чай из Индии или зеленый чай из Китая, к которым добавлялись травы из Адыгеи, Алтая, Бурятии и Крыма, сушенные ягоды и фрукты. При этом философия бизнеса сохранилась — никаких вкусоароматических добавок, красителей и только натуральные ингредиенты", — поясняет Николай.

В "Добром утре", например, за счет яблок, груш и абрикосов, которые содержат органические кислоты, повышается метаболизм, улучшается кровоснабжение. Благодаря саган дайлю, чабрецу и эхинацеи, которые являются биостимуляторами, человек приобретает заряд бодрости. Чай "Добрый день" с мятой, ромашкой и апельсином помогает снять напряжение, справиться со стрессом и придает силы. А "Добрый вечер", где содержится лаванда, шалфей, зверобой, роза, клевер и шиповник, обладает противобактериальным, успокоительным и противовоспалительным эффектом, который восстанавливает силы после трудового дня и укрепляет сон.

Чай производители начали выпускать под брендом "Фабрика здоровых продуктов", что соответствовало концепции о полезности. Продукция была доступна в первом ценовом сегменте, а именно — от 50 до 80 рублей за упаковку весом 75 г.

После этого бизнесмены вновь подали заявку для вхождения в "Пятерочку" и получили одобрение. Сначала продукты выставили на полки нескольких магазинов сети в тестовом варианте, а затем масштабировали. Все это помогло увеличить производство в 2016 году до 100 тыс. пачек чая в месяц.

Однако с таким объемом производства в маленьком помещении справиться было уже невозможно. Поэтому в начале 2016 года предприниматели нашли новый цех площадью 3 тыс. кв. м в поселке Сокуры, в 20 км от Казани. Аренда здесь составила примерно 870 тыс. рублей за месяц. Наладка производственных линий и закупка нового оборудования для фасовки, купажирования и других процессов потребовала, по словам предпринимателей, "несколько десятков миллионов рублей вложений".

За счет этого производство выросло до 800 тыс. пачек в 2017 году, а сама компания стала лауреатом конкурса "Лучшие товары Республики Татарстан".

Новые горизонты

С этого времени предприниматели начали расширять ассортимент. Так, к уже существующим добавились чаи сувенирного бренда "Туган як" (родной край) и премиального "Хаяти" (жизнь). В последнем используются эксклюзивные травы, стоимость которых может достигать 12 тыс. рублей за кг, что в конечном счете сказывается на удорожании себестоимости. Появилась и серия лечебных чаев — диабетический, сердечный, почечный, антипаразитарный, для похудения.


Также помимо весовых стали производиться чаи в фильтр-пакетиках и пирамидках. Их отличие в том, что для фильтров используется мелкое сырье, но ни в коем случае не чайная пыль, как у недобросовестных производителей. А в пирамидки идут средние по размеру чайные листы и травы. А пыль идет на переработку для производства растительных экстрактов через дочернее предприятие — Казанский завод экстрактов. Всего в рецептурах начали применяться более 80 наименований трав.

Вся эта продукция активно продвигалась в другие крупные торговые сети — к концу 2018 года она появилась в более чем 30 тыс. магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Магнит", а также в других сетях по всей стране и даже попала в список 100 лучших товаров России.

"Поскольку мы часть продукции реализуем с отсрочкой платежа, то для проверки контрагентов используем Бизнес-навигатор МСП (онлайн-ресурс, разработанный Корпорацией МСП для предпринимателей и тех, кто хочет открыть или расширить свое дело — прим. ТАСС), где есть подобная функция. Это минимизирует риск заключить соглашение с неблагонадежным контрагентом", — отмечает Рамиль.

По его словам, по итогам 2018 года оборот компании составил 150 млн рублей, штат сотрудников вырос до 50 человек, а объем производства увеличился до 4 млн пачек.

Но и на этом предприниматели не собирались ставить точку. С конца 2018 года при поддержке Министерства сельского хозяйства республики Татарстан и Корпорации МСП они начали реализовывать "дорожную карту" по развитию системы заготовки трав в регионе. Они создали кооператив, куда вошли 50 участников — крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которые занимаются сбором и заготовкой дикоросов и ягод. В ближайших планах — организовать более 100 заготовителей, которые бы готовили отечественное сырье для производства чая.

В 2019 году компания начала первые экспортные поставки в Китай. Пока доля экспорта — менее 1% от общего объема производства. Но в 2020 году в планах — выйти на рынки США, Объединенных Арабских Эмиратов и стран Европы.

"Если смотреть на Европу, в частности Германию, то рынок травяного чая там составляет 70%, а в России — это 5%. В то же время сейчас он у нас растет и неплохими темпами. Это говорит о том, что традиции чаепития возвращаются, люди уходят от однообразных черного и зеленого чаев, к которым приучали в детстве, и разворачиваются в сторону здорового питания, исконно русских травяных сборов. А если рецептура, как у нас, подобрана грамотно, то напиток становится не только вкусным, но и полезным", — отмечает Николай.

Предприниматель считает, что выделить целевую аудиторию в данном виде бизнеса не представляется возможным — среди любителей чая "нет градаций по полу или возрасту". "Однако можно говорить, что спрос показывают люди, которые заботятся о своем здоровье, хотят сохранить молодость. Недаром китайская мудрость гласит, чай — самое доступное и честное лекарство", — добавляет бизнесмен.

Беседовал Наиль Шахвалиев


Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом. Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели — ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.

Какой чай выгодней изготавливать

Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый — разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.

Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом — освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.

Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.

Как наладить производство чая

Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья и упаковку в специальные фильтры-пакетики. Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю. Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.

Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик — Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.

Изготовление травяного чая

В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.

Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника — в момент полного созревания.

Важно также знать правила сушки:

  • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
  • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
  • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

  • штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
  • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
  • крупносерийный. Полноценная деятельность.

Как лучше реализовать продукцию

Многие считают, что травяные составы являются лечебными.

На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.

Реализовать травяной чай можно разными способами:

  • создав собственный вип чайный клуб;
  • через сети чайных бутиков, торговые точки;
  • с помощью собственного интернет магазина.

Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.

Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

  • получить разрешение на деятельность — 50 тыс.руб.;
  • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
  • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
  • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
  • закупить сырье – 250 тыс. руб.

При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

Пошаговый план открытия чайного бизнеса

С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.

Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую — продать с помощью интернет.

Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.

Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:

  • проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
  • получение разрешительной документации;
  • заключение договоров с поставщиками сырья;
  • аренда и обустройство помещения;
  • проведение рекламной кампании.

Нормативно правовая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Технология организации бизнеса

Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.

Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.

Приобретение сырья

Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс. Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.

Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

Состав смесей для изготовления травяных сборов

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка — в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.

Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.

Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: